можно ли замораживать рисовую кашу на молоке
Как заморозить готовую кашу
На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.
Общие принципы заморозки
Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.
Как заморозить овсяную кашу на воде
Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.
Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут – 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.
Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.
Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.
А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.
Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.
Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет – нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.
Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.
Как заморозить овсяную кашу на молоке
Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.
Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!
Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.
Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.
Как заморозить гречневую кашу
Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.
Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.
Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.
Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.
Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.
Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.
Можно ли заморозить молочную рисовую кашу
Можно ли замораживать готовые каши?
Обычно варю на раз, свежие, но иногда бывает, что лишнее. Вечером уже не будешь, на утро что-то её тоже не хочется. Может, в целях экономии, можно в морозилку, до худших времён?
У кого есть опыт? Вкус не сильно меняется? Имеет смысл?
А я замораживаю каши, если четко знаю, что иначе проквашу.
Закладываю в небольшие контейнеры, чаще это каши на воде (гречка, перловка, ячка), ставлю в морозилку, когда нужно, разогреваю в микроволновке.
Если есть время, не голодна, то можно вытащить этот контейнер, поставить просто отходить от холода, а затем уже спокойно разогреть. Изменения вкуса, цвета, т.е. органолептических свойств у замороженных каш лично я не заметила.
Конечно, самое лучшее, варить столько, сколько планируешь съесть.
Но, каши имеют обыкновение увеличиваться в объеме, как в рассказе Носова «Мишкина каша», поэтому, если некому доедать из домашних животных, приходится замораживать.
Я замораживаю все, что можно было бы потом разморозить и съесть! И каши, в том числе: рисовая, пшенная, гречневая. Но, манную кашу не замораживаю. Я ее обожаю, поэтому могу есть три раза на день и съедаю, так что, запасов не остается и ее, как мне думается, не очень удобно замораживать, мне кажется, что она будет невкусной.
Итого, мой личный опыт: сегодня достала из морозилки остатки гречневой каши и плов. Всё отлично приготовилось в микроволновке. По вкусу разницы я не заметила. Плов вообще в идеале получился, гречневая каша была немного суховата (в противовес тут высказанным предположениям, что будет влага при разморозке).
Я ничего дополнительно не размораживала. Достала из морозильника и сразу в микроволновку. Консистенция заможенной каши была рассыпчатой. Ещё такой момент, возможно, всё дело в камере быстрой заморозки?
И да, конечно, манную кашу, я бы не рискнула замораживать. Её лучше на сырники или пудинг, если уж осталась. Не выбрасывать же
Сегодня поговорим про заморозку молочных продуктов и готовых блюд из них.
Замораживая качественное молоко, сметану и творог, всегда можно кормить семью разнообразными блюдами из хороших продуктов, экономить время на их поиски, никогда не переживать, что готовить не из чего.
Лично мне не очень нравится вкус размороженного молока поэтому я его использую только для каш, соусов и выпечки, так же и с творогом и сметаной
Для каш очень удобно замораживать в формочках для льда
Кстати в таких же формочках замораживаю крепкий сваренный кофе, чтобы не будить домочадцев шумом кофеварки с утра когда очень хочется кофе)))
Потом его залить либо горячим молоком либо кипятком небольшим количеством и в микроволновку
Еще очень нравится морозить сливочное масло с травами
Его потом удобно использовать и в соусы и во время приготовления различных блюд.
Сыр можно замораживать как целым куском так и порезанный кусочками (для бутербродов) так и тертый
Мне больше нравится морозить тертый, потому что иногда лень его тереть для омлетов, горячих бутербродов, салатов, и др. выпечки. В заморозке сыра главное герметичность, морожу либо в контейнере либо в двух пакетах
На первый взгляд замораживать готовую кашу может показаться странным занятием, да и мало кто замораживает такой продукт, но в этом деле много плюсов. И выгода налицо, особенно для экономной хозяйки.
Общие принципы заморозки
Сразу скажу, что вся готовая каша поддается заморозке. Приготовленная на молоке или воде, соленая или сладкая – заморозить можно каждую из них.
Как заморозить овсяную кашу на воде
Если у Вас осталось достаточно много готовой овсяной каши, и этого хватит еще на одну полноценную порцию, тогда ее можно заморозить, чтобы в дальнейшем подать на завтрак или ужин, сделав, например, овсянку с помидорами и луком.
Необходимо дать каше полностью остыть в кастрюле, переложить ее в контейнер для заморозки, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут – 1 час, чтобы достаточно хорошо охладить кашу перед заморозкой. Подписать этикетку на контейнере и переместить кашу в морозильную камеру.
Кашу также можно хранить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Есть отличный способ, при котором замороженная каша будет занимать минимум места в морозильной камере.
Нужно выстелить контейнер пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом так, чтобы дно и стенки емкости были полностью покрыты пленкой, а свободные концы свисали. Поместить кашу в контейнер, охладить в холодильнике, заморозить.
А после достать кирпичик замороженной каши, окончательно хорошо завернуть в пленку и положить на дальнейшее хранение в морозилку.
Если же каши осталось 2-3 ложки, и этого будет недостаточно для полноценной порции, тогда остатки каши можно заморозить в маленьких полиэтиленовых кулечках.
Такая горсть готовой каши пригодиться при приготовлении фарша для котлет – нужно просто добавить размороженную овсяную кашу в мясной или овощной фарш. Готовые котлеты получатся заметно пышнее, мягче и их получится больше.
Если овсяная каша сладкая и не годится для приготовления котлет или гарнира, то ее можно добавить в творожное тесто для запеканки или сырников, приготовить овсяные оладьи.
Как заморозить овсяную кашу на молоке
Если она жидкая, то нужно перелить полностью остывшую кашу в банку, контейнер или ведерко (не доливая доверху примерно 1,5 см, чтобы оставить место для увеличения объема жидкости), охладить в холодильнике и переместить в морозильную камеру.
Чтобы подать кашу на завтрак ее нужно разморозить с вечера. Размораживать только в холодильнике!
Размороженную в холодильнике кашу можно разогреть на плите или использовать СВЧ-печь. А чтобы каша была по-прежнему вкусной, можно добавить в нее щепотку корицы или ванильного сахара, натертую цедру лимона или апельсина, сделать соус, например, карамельные яблоки.
Все вышеперечисленные действия можно применять к любой каше.
Как заморозить гречневую кашу
Остатки гречневой соленой каши сгодятся для приготовления котлетного фарша, например, для гречаников или тефтелей, а также оладий из печени.
Замораживать гречневую тоже можно кирпичиком, хорошо выстелив дно контейнера пленкой.
Размороженную гречневую кашу можно дополнить тыквой и грибами. Эти ингредиенты настолько украсят блюдо своими ароматами, что никто не догадается, что данная каша была сварена не полчаса, а 2-3 недели назад.
Молочную сладкую гречневую кашу (размороженную только на полке холодильника!) разогреть удобным способом, заправить соусом, фруктами и подать на завтрак или полдник.
Также сладкую гречневую кашу можно смешать с творогом, запечь в духовке и получится гречневая творожная запеканка.
Руководствуясь теми же принципами, замораживается рисовая, пшенная, ячневая, перловая, пшеничная, манная и кукурузная каша.
выпечку я еще ни разу в жизни не замораживала. Ну во-первых, потому, что микроволновки нет.
Маффины шоколадные замораживала. Разморозила в холодильнике.
А вчера заморозила впервые молоко маленькими порциями (дома никто не пьет молоко, использую только в выпечку, вот и пришлось попробовать, чтобы молоко не пропало). Посмотрим, каким оно окажется после разморозки.
Бульон не мутнеет. Во всяком случае, пока такого не было.
Булочки от Ayn заморожены сырыми, потом их надо будет печь в духовке.
Про разморозку булочек и пирогов я смотрю в таблице, которую высылаю всем желающим.
Хлеб морозить я не пробовала, просто как-то случай не подвернулся.
Девочки, у меня вопросы. Как капуста ведет себя после разморозки голубцов? Как готовить замороженные манты? Если заморозить сырое дрожжевое тесто, не погибнут ли дрожжи?
Цитата |
Как капуста ведет себя после разморозки голубцов? |
Galka, я протакую картошку читала, что её обжаривают или чем-то там ещё обрабатывают, пАром, кажется. (я уже это в предыдущем топике писАла).
Беру свои слова назад, что картошку нельзя морозить В каких-то видах можно.
А это начатая коробка с ежами:
Яночка, если несложно, пришли и мне, пожалуйста, табличку и книжку Ларисы Инсаровой.
Цитата |
Очень интересно с бульонами. Хочу уточнить с емкостями, в которых нужно замораживать. Это обычные из пластика бачки, которые везде продаются (с разными цветными крышками), или всеже какие-то специальные? |
Цитата |
а кто сырые пироги замораживал |
чтобы не доставать весь мешочек (коробочку, лоточек и т.п..) с зеленью нужно мелконарезанную зелень по чайной (десертной, столовой) ложке разложить в кусочки фольги и закрутить. получатся такие кулечки, которые потом складываются в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
Как вы относитесь к повторной заморозке мяса? В теории, знаю, это делать не рекомендуют, но меня интересует конкретный случай. Допустим, я хочу наделать котлет и часть заморозить. Но фарш у меня замороженый. Таким образом, это будет повторная заморозка.
ГАЛУШКИ ТВОРОЖНЫЕ С АБРИКОСАМИ
400 гр творога
2 желтка
тёртая цедра с половины лимона
ваниль
мука (около стакана или чуть больше)
соль
сахар-рафинад (помельче кубики)
Oxana-MONAMI Посылать вобщем-то некуда. Вроде я не делилась ещё этим рецептом.
Не забудь всыпать 2 столовые ложки крупной соли.
Все добавки и соль я написала из расчёта на массу из 5 кг помидоров и 5 кг перца.
Выглядит красиво, примерно так, как те баночки, которые стоят поверх банок с помидорами:
Как у Вас остаются продукты для заморозки. У меня с такой скоростью всё исчезает, что я практически отказалась от этой мысли. Иногда замораживаю пирожки, но это не на всякий случай, а чтобы не сьели сразу.
Каждую неделю я пеку булочки на литр молока и их хватает на 2 дня. Дальше разгрузочные дни. Т.е. получается, что время я всё равно потрачу, как не крути. А так на нет и суда нет.
Согласна с Катрин насчет вкуса сезонных овощей и фруктов. И, возможно, я патриотка. Мне кажется, что вкуснее астраханских арбузов и помидор нет нигде. Нет, хотя местные помидорки, картофель вкуснее. А уж наши яблоки, груши, смородина, малина, и всякая другая ягода! Какой дух стоит в это время на рынке!
Я обычно осенью (когда родня из деревни снабжает мясом ) заготавливаю пельмени, котлетки, порционные кусочки мяса для отбивных и т.п.
а вот с овощами как то не связывалась.
поэтому хотелось бы уточнить, сырые овощи надо порезать кусочками и замораживать на доске или подносе, и только потом в емкость? ведь если все сразу засыпать в контейнер, то получится слипшийся комок, или я не права?
и еще вопрос, чем лучше покрыть или смазать доску, чтобы котлетки и т.п. к ней не прилипали?
Теперь она есть у всех нас.
Цитата |
Яна,отправь меня к ежам и прочим мясным зверькам |
Перец фарширую, как обычно, раскладываю на подносе, застеленном пергаментом (чтобы не примёрз), ставлю на ночь в морозилку. Потом складываю в коробки или пакеты по 6 штук (столько я обычно тушу за 1 раз), и отправляю в морозильник ждать своего часа.
Цитата |
Дело Яночки живет и процветает! |
а это заготовка из помидор
Я сама только осваиваю тему, но уже прочувствовала, насколько это удобно, иметь в морозилке под рукой нужные продукты или домашние полуфабрикаты. К примеру, стала замораживать вяленый чернослив (перед заморозкой не мою). Для размораживания просто промываю его в горячей воде и даю полежать немного на блюдце. А затем режу в салат со свеклой. Раньше его покупала грамм по 200-300, иначе пропадал. А сейчас красота! Несколько кг в морозилке хватает на всю зиму. Сыр замораживаю тертый и кусочками. Беру сулугуни, у нас его бывает возят не регулярно. Поэтому запасной сыр порой очень выручает, то в суп его кладу. то на пиццу, то в овощные рагу, то на бутерброды.
Как заморозить рис (готовый)
Если вы случайно не рассчитали пропорции риса для блюда и сварили его намного больше, чем положено, не спешите расстраиваться и мучить себя вопросом, куда же его деть? Заморозьте готовый рис. Вареный рис после размораживания все так же остается вкусным, рассыпчатым и подойдет для множества блюд. Так как же правильно заморозить готовый рис?
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить рис (готовый)
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Прежде чем рассказать о способах как заморозить готовый рис, хочу сказать пару слов о его способе приготовления. Только правильно сваренный рис не разочарует вас после размораживания. Если вы будете фасовать по пакетам неаппетитную слипшуюся рисовую массу, то нечто похожее и даже хуже вы получите после размораживания. Как правильно сварить рис можно посмотреть здесь.
Если вы специально решили сварить несколько стаканов риса, чтобы сэкономить время в будущем, то советую определиться с сортами риса. Сварите часть длиннозернистого и часть круглозернистого риса. Тогда и вариантов приготовления блюд у вас будет больше. Один сорт пригоден для салатов (например, салат крабовый — классический рецепт), а другой сгодится для приготовления начинки в пирожки или для фаршировки птицы, кальмаров, перца или голубцов, и тому подобное.
Итак, у вас есть вареный рис. Сливочное масло добавлять в него не нужно. Первым делом, что нужно сделать – охладить его.
Возьмите большую плоскую миску и выложите рис. Слой риса должен быть как можно тоньше, чтобы он быстрее остыл. Время от времени можно помешивать рис вилкой. Слишком долго оставлять вареный рис открытым на кухонном столе не стоит, зерна могут подсохнуть и тогда текстура риса будет неоднородной. Одни зерна будут мягкими, а другие суховатыми и жесткими.
Шаг 2
Как только рис остыл, его можно перекладывать в пакеты и лоточки.
Я использую (и вам рекомендую) пакеты с замком Zip-lock. У них прочный полиэтилен и благодаря наличию замка их можно плотно закрыть.
Переложите рис в пакет с помощью ложки. Старайтесь положить такое его количество, чтобы можно было распределить его в середине пакета одним ровным нетолстым слоем.
Плотно закройте пакет, выпустив как можно больше воздуха из него.
Шаг 3
Для удобства использования замороженного продукта взвесьте содержимое пакета. Вес можно будет указать на этикетке и не тратить время на дополнительные действия после размораживания риса.
Шаг 4
Готовый рис также можно заморозить в специальных лоточках или контейнерах для замораживания продуктов. Только при расфасовывании риса в лотки не трамбуйте его и оставьте примерно 1 см. свободного пространства до края лоточка.
Шаг 5
Укажите данные на этикетке: вареный рис, сорт риса (круглый, длинный, коричневый рис и т.д.), вес и дату заготовки.
Сложите лотки и пакеты в морозильную камеру, температура которой должна быть минус 18 градусов.
Шаг 6
Но на этом замораживание готового риса не заканчивается. В первые полтора-два часа нужно 3-4 раза встряхнуть/поломать содержимое пакетов и лотков. Достаньте пакет из морозильной камеры и, не открывая его, руками поломайте, потрясите пакет. Таким образом, рис не слипнется в один сплошной пласт и будет рассыпчатым после размораживания.
Аналогично сделайте и с лоточком с рисом, только тут не нужно ничего ломать, просто потрясите коробочкой из стороны в сторону. То лишнее пространство, которое мы оставили в середине лотка, позволит рису свободно перемещаться от стенки к стенке и рис тоже не слипнется.
Шаг 7
Чтобы разморозить рис, нужно переложить его на полку холодильника и дождаться полного размораживания продукта.
Если рис нужно разморозить быстрее, тогда необходимо достать его из пакета, переложить в тарелку, добавить немного холодной кипяченой воды и поставить в микроволновую печь. Включить либо режим “Быстрое размораживание” на панели СВЧ, либо разогреть пару минут при минимальной мощности.
Шаг 8
Подогреть рис можно и в сковороде: сделать под сковородой минимальный огонь и налить немного воды к рису. Во время разогревания продукта желательно периодически помешивать рис деревянной лопаткой.
Шаг 9
Можно использовать такой замороженный рис для приготовления различных блюд (например, рисовой запеканки с морским окунем или риса с овощами в азиатском стиле).
Я, например, сделала жареный рис с яйцом и овощами. Это быстрое и вкусное блюдо не раз выручало меня при нехватке времени на приготовление обеда.
Заморозить готовый рис просто, и такая заготовка неплохо экономит Ваше время.