можно ли замораживать рыбный фарш с яйцом и луком
Можно ли замораживать фарш с яйцом
Из фарша можно приготовить множество различных блюд – и блинчики с мясом, и котлеты, и пельмени. Поскольку времени на готовку из-за постоянной занятости остается все меньше и меньше, многие хозяйки стараются готовить полуфабрикаты. Таким образом можно замораживать и готовый фарш, чтобы после достать его из морозилки, быстро сформировать котлеты и пожарить их. Можно ли фарш замораживать с яйцом?
Условия и срок хранения
Рецепт приготовления классических котлет очень прост – фарш соединяют с луком и яйцом, добавляя соль и специи по вкусу. Если остался фарш, в который добавили яйцо, его можно заморозить в морозилке, он не испортится, но и долго храниться не будет. Мясной фарш без специй и других вспомогательных ингредиентов хранится в морозилке 3 месяца, с яйцом до месяца, так как они сокращают срок его хранения. Примесь других продуктов таких как яйца, в особенности лук и овощи способствуют размножению в фарше вредных микроорганизмов, из-за чего могут пострадать вкусовые качества готовых котлет. Поэтому лучше всего замораживать «чистый» фарш, а непосредственно перед готовкой можно добавлять в него все необходимые ингредиенты.
Размораживать фарш также нужно правильно. Существует два вида разморозки – в микроволновой печи и в холодильнике на нижней полке. Важно помнить, что после размораживания в фарше может появиться вода, потому его перед приготовлением блюда нужно хорошо отжать.
Самое интересное:
Можно ли выпекать на силиконовом коврике
Любая деятельность, которая происходит на кухне, становится обыденной, ведь ей приходится заниматься практически каждый день.…
Можно ли клюкву заливать кипятком
Клюква – уникальная ягода, которая считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. Сложно себе представить более…
Можно ли консервировать суп
Каждая женщина знает о том, что определённую часть своего свободного времени ей придётся потратить на…
Срок хранения фарша в холодильнике, морозилке и способы компактного размещения заготовок
Заморозить фарш
Этот способ, видимо, не для тех, кого на английском именуют housewife — домашняя хозяйка, и у кого достаточно времени, чтобы каждый раз терпеливо нарезать мясо, прокручивать его в электрической или ручной мясорубке, а потом мыть, сушить и собирать ее.
Этот способ, видимо, не для тех, кого на английском именуют housewife — домашняя хозяйка, и у кого достаточно времени, чтобы каждый раз терпеливо нарезать мясо, прокручивать его в электрической или ручной мясорубке, а потом мыть, сушить и собирать ее.
Как заморозить фарш в формочках
Еще одним способом заморозки фарша является заморозка его в формах для льда. Для этого емкость выстилают пищевой пленкой, и в каждую лунку укладывают небольшое количество фарша. Сверху форму укрывают остатками пленки и отправляют заготовку в морозильное отделение холодильника.
См. видео от канала «Утро-Интер» — Как правильно заморозить фарш
Оригинальной модернизацией вышеуказанного способа, является заморозка фарша в силиконовых формах разной тематики. Например, фарш ко дню Святого Валентина можно заморозить в форме сердечек. А чтобы перед обжариванием формовочного фарша не утерялся нужный вид, замороженные фигурки предварительно следует погрузить в крутой кипяток.
Какой лучше фарш использовать для заморозки
Пригодный для заморозки фарш – тот, который был приготовлен в этот же день. То есть, он должен быть свежим, без тухлого запаха.
Приобретенный в магазине фарш, лучше вообще не замораживать. Если, все же, такая необходимость существует, то проверьте его срок годности.
Бытует мнение, что замораживать лучше всего только фарш, без каких либо добавок в виде лука, или замоченной в молоке булки. Стоит разумно подойти к этому вопросу, ведь замороженные котлеты продают в магазине со всеми добавками. Конечно, если есть возможность заморозить фарш без наполнителей, то лучше это сделать.
Фарш без добавок лучше ведет себя при разморозке. К тому же, блюдо, приготовленное из размороженного фарша с добавлением свежего лука и специй, будет гораздо вкуснее, но и исключать возможность заморозки фарша с примесями, не стоит.
Бывает, выпадает отличная возможность приобрести хороший кусок свежего мяса. Для приготовления одного блюда, этого мяса бывает слишком много. Поэтому, частенько, хозяйки перекручивают мясо на фарш, и пытаются его заморозить. О том, как правильно это сделать, чтобы не потерять вкусовые качества и сэкономить время на разморозке, читайте в этой статье.
Несомненно, хранить замороженный фарш в морозилке очень удобно, но не следует забывать и о сроке хранения данного продукта. Так, максимально плотно упакованный фарш может храниться в морозилке до 4 месяцев, тогда как, фарш, имеющий периодический контакт со свежим воздухом хранится не более 2-3 месяцев.
Комнатная температура
При комнатной температуре сроки хранения крайне малы:
Разновидность фарша | Температура | Срок хранения |
Мясной | От 16 до 26 градусов Цельсия | В среднем 1 – 2 часа |
Рыбный | ||
Фарш из птицы | ||
Колбасный или сосисочный | ||
Овощной | ||
Грибной |
Котлеты из рыбного фарша с манкой
Кстати, обвалять котлеты тоже можешь в манной крупе!
Тебе понадобится:
800 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана манки, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление:
Мелко наруби лук и перемешай его с рыбным фаршем. Туда же добавь яйцо, сметану и специи, и хорошо вымеси до однородности. В конце всыпь манку, еще раз перемешай фарш, сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
Как выбрать готовый фарш в магазине
Лучше всего самостоятельно прокрутить мясо и получить фарш, но если такой возможности нет, то при покупке магазинного фарша, следует обратить внимание на некоторые вещи.
Котлеты из рыбного фарша с кускусом и брокколи
Еще один очень полезный и оригинальный рецепт домашних рыбных котлет!
Тебе понадобится:
600 г рыбного фарша, 150 г брокколи, 2 ст.л. кускуса, 1 яйцо, специи.
Приготовление:
Провари брокколи в течение двух минут и мелко наруби ножом или измельчи блендером. Смешай с рыбным фаршем, добавь яйцо, специи и сухой кускус. Оставь все под пленкой на полчаса, чтобы крупа набухла, сформируй котлеты и обжарь.
Срок годности жареного фарша
Жареные изделия из фарша способны сохранять свою свежесть в холодильнике максимум 36 часов в пластмассовом контейнере с крышкой или в фольге. А при комнатной температуре — не более 6 часов. Также жареный фарш и изделия из него можно замораживать, срок хранения жареного фарша в морозильной камере составляет не более 2ух месяцев.
При размораживании грибного фарша и овощного выделится много жидкости, потому что большая часть грибов и овощей – вода. Перед приготовлением нужно сцедить жидкость и только тогда приступить к готовке.
Замороженные рыбные котлеты – очень удобные в использовании полуфабрикаты. Из таких домашних продуктов можно быстро сделать вкусный обед. Доводить до готовности замороженные рыбные котлетки можно прямо не размораживая. Так, их можно жарить на сковороде, запекать в духовке и готовить на пару в пароварке, а также такие полуфабрикаты запросто можно приготовить в мультиварке, микроволновке и на гриле. В любом случае выходит очень вкусное и сытное рыбное блюдо. Замораживать рыбные котлетки в домашних условиях можно в обычных целлофановых пакетах. По желанию, для этой цели можно использовать специальные пакеты или контейнеры для заморозки. Главное – нужно обязательно соблюдать температурный режим морозильной камеры в процессе замораживания котлет. Температура морозилки должна быть не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении всех правил срок хранения рыбных котлет будет достигать шести месяцев. Чтобы правильно приготовить и заморозить рыбные котлеты в домашних условиях, рекомендуем взять на заметку простой пошаговый рецепт с фото, который приведен чуть ниже. Внимательно изучите его и приступайте к готовке!
Замороженные рыбные котлеты – очень удобные в использовании полуфабрикаты. Из таких домашних продуктов можно быстро сделать вкусный обед. Доводить до готовности замороженные рыбные котлетки можно прямо не размораживая. Так, их можно жарить на сковороде, запекать в духовке и готовить на пару в пароварке, а также такие полуфабрикаты запросто можно приготовить в мультиварке, микроволновке и на гриле. В любом случае выходит очень вкусное и сытное рыбное блюдо. Замораживать рыбные котлетки в домашних условиях можно в обычных целлофановых пакетах. По желанию, для этой цели можно использовать специальные пакеты или контейнеры для заморозки. Главное – нужно обязательно соблюдать температурный режим морозильной камеры в процессе замораживания котлет. Температура морозилки должна быть не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении всех правил срок хранения рыбных котлет будет достигать шести месяцев. Чтобы правильно приготовить и заморозить рыбные котлеты в домашних условиях, рекомендуем взять на заметку простой пошаговый рецепт с фото, который приведен чуть ниже. Внимательно изучите его и приступайте к готовке!
Котлеты из рыбного фарша с творогом
Благодаря творогу рыбный вкус становится не таким явным, и котлеты понравятся даже детям.
Тебе понадобится:
300 г рыбного фарша, 300 г творога, 1 яйцо, 1 луковица, зелень, специи, мука.
Приготовление:
Измельчи лук и творог в блендере, добавь в рыбный фарш и перемешай. Туда же добавь яйцо и специи по вкусу, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковороде.
Что приготовить из свиного фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов
Способ №1. Замораживание больших порций
В большинстве мясных лавок можно самостоятельно выбрать кусочки мяса и попросить перемолоть их в фарш прямо на месте. Такой продукт лучше всего подходит для дальнейшей заморозки в больших пакетах:
Размораживать большие порции фарша лучше в холодильнике – это предотвратит размножение бактерий. Можно использовать микроволновку, если она предусматривает режим разморозки.
При покупке фарша в магазин нужно сразу же продумать, будет ли он замораживаться. Если так, то необходимо защитить продукт от чрезмерного нагревания, а по приезду домой – сразу же разложить его по таре и отправить на заморозку.
Рыбные котлеты с картофелем
Их можно обжарить в панировке, запечь в духовке или приготовить на пару.
Тебе понадобится:
300 г рыбного фарша, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление:
Отвари картофель, разомни его в пюре и добавь в фарш. Туда же добавь измельченный лук, тертую морковь, яйцо и специи по вкусу. Сформируй и приготовь котлеты, а перед подачей полей сливочным маслом.
Сколько могут храниться котлеты
Сохранность продукта — это величина непостоянная. На срок хранения влияет много факторов. Например, вид и качество мяса и другого сырья. Во вторую очередь важна температура — где вы предпочтете держать еду в холодильнике или в морозилке. Также зависит от степени готовности. Полуфабрикаты или готовый к употреблению продукт требуют различных условий.
Котлеты содержат не только мясо, но и соль, специи, что тоже повышает сроки хранения. Однако добавленные травы или лук, наоборот, сократят время. Поэтому собираясь убрать продукт в холодильник, надо обратить на это внимание.
Хранение продута дольше рекомендованного не допускается. Даже если все другие условия соблюдены. Так как в мясе размножаются вредные бактерии и начинается порча. Поэтому изделие желательно употребить в течение определенного времени.
Принципы хранения различных котлет:
Перед тем как убрать продукт в холодильник желательно на наклейке написать, когда они были изготовлены.
Сроки хранения в морозильной камере
Перед тем как отправить изделие в морозилку, его надо упаковать. Как правило, для этого используют специальный контейнер либо оборачивают пищевой пленкой или фольгой. Рядом не стоит хранить другие продукты, особенно сильно пахнущие. Желательно отдать всю полку в морозильной камере одному изделию.
Если котлеты домашние, а не покупные, то их предварительно нужно заморозить, придав им необходимую форму, а потом переложить по всем правилам в контейнер или завернуть в пищевую пленку и отправить на хранение.
Важно. Не стоит перемещать котлеты в холодильнике, так они могут быстрее испортиться. Перепады температуры крайне нежелательны, поэтому лишний раз холодильник не открывают.
Для разморозки изделия перемещают из морозилки в верхний отсек холодильника. При этом сроки хранения будут уже значительно меньше:
Размороженные котлеты нельзя повторно замораживать.
Признаки порчи:
Если подозреваете, что продукт испорчен, выкидывайте без сомнений, иначе можно получить отравление.
Хранение полуфабрикатов
Из фарша можно приготовить множество разнообразных полуфабрикатов, а после отправить их в морозилку. Многим интересно, сколько можно хранить пельмени в морозилке и прочие заготовки.
Очень часто на готовых магазинных изделиях указывается срок годности до 12 месяцев. Цена таких изделий демократичная. Но нетрудно понять, что такие продукты очень опасны для вашего организма, так как в них множество добавок, которые приносят вред.
Рыбные котлеты из лосося
Такие рыбные котлеты можно легко приготовить и подать на праздничный стол или романтический ужин!
Тебе понадобится:
500 г фарша лосося, 1 яйцо, 60 г хлеба, 2 луковицы, 100 мл молока, 1 морковь, специи, панировочные сухари.
Приготовление:
Размочи хлеб в молоке и пропусти с фаршем и луком через мясорубку, чтобы масса стала однородной. Добавь мелко натертую морковь, специи и яйцо, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Обжарь на сковороде или отправь на 20-30 минут в духовку при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Котлеты из рыбного фарша с гречкой
Перловка, манка, овсянка, кускус. А чем гречка хуже?
Тебе понадобится:
750 г рыбного фарша, 1 яйцо, 200 г батона, 2 луковицы, 2 картофелины, 80 мл молока, 100 г вареной гречки, мука, специи.
Приготовление:
Пропусти картофель, лук и фарш несколько раз через мясорубку. Туда же добавь размоченный в молоке хлеб, яйцо и специи. Хорошо перемешай фарш, добавь гречку и отрегулируй консистенцию с помощью молока и муки. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
Как упаковать продукт перед хранением
Чтобы сохранить фарш в холодильнике, нужно поместить его в контейнер из пластмассы или в стеклянный контейнер с крышкой. Обернуть посуду в пищевую плёнку и поставить в холодильник.
А чтобы сохранить полуфабрикат в морозильной камере, нужно разделить массу на несколько частей. Затем упаковать в специальный пищевой пакет или обычный целлофановый. После этого сформировать пластины толщиной примерно 2 см. Так фарш равномерно заморозится и займёт минимум места в морозильной камере.
Грибной, рыбный и овощной фарш можно хранить в пластиковых контейнерах с крышкой, которые пригодны для заморозки. Массу нужно выложить нетолстым слоем в пластиковую посуду и поместить в камеру хранения.
Стоит учесть, что рыбный фарш замораживать настойчиво не рекомендуется, т.к. продукт теряет свои вкусовые качества и текстуру.
Можно ли замораживать манты?
У тех, кто не практиковал заморозку продуктов, возникают опасения по поводу безопасности и потери вкусовых качеств после заморозки. Но если сделать все правильно, то блюдо не пострадает.
Итак, можно ли замораживать манты? Да, можно. Благодаря такому способу хранения можно запастись любимым блюдом впрок, если вы приготовили слишком много.
Рыбные котлеты из щуки
С хеком и минтаем все понятно, а вот с более экзотическими видами рыбы уже сложнее. Рассказываем, как приготовить котлеты из щуки!
Тебе понадобится:
2 кг щуки, 2 луковицы, 40 г сливочного масла, 100 мл молока, 1 белок, 100 г батона, 100 мл 20% сливок, специи.
Приготовление:
Промой и очисти рыбу, и пропусти ее через мясорубку. Замочи батон в молоке, а лук измельчи и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь все это в фарш и снова пропусти его через мясорубку с остатками сливочного масла. В конце влей сливки, специи и взбитый яичный белок. Сформируй котлеты и обжарь.
Котлеты из рыбного фарша с перловкой
Перловую крупу бери уже вареную, чтобы котлеты оставались мягкими и нежными.
Тебе понадобится:
500 г рыбного фарша, 0,5 стакана вареной перловки, 1 луковица, специи, мука.
Приготовление:
Перемешай рыбный фарш с перловой кашей и приправь по вкусу. Добавь рубленый лук и хорошо вымеси массу. Если она получается слишком рассыпчатой, можешь добавить яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь на сковородке.
Рыбные котлеты из камбалы
А как тебе такое разнообразие?
Тебе понадобится:
800 г фарша камбалы, 1 ст.л. кукурузной муки, 4 яйца, 2 ст.л. белого сухого вина, 4 ст.л. растительного масла, щепотка сахара, специи, зелень, панировочные сухари.
Приготовление:
Смешай рыбный фарш с зеленью, кукурузной мукой и желтками, добавь половину масла, вино и перемешай. Отдельно взбей белки с сахаром и медленно введи туда же. Сформируй котлеты, обваляй в сухарях и обжарь на сковородке.
Размораживание продукта
Разморозить полуфабрикат можно несколькими способами. Поместить замороженный фарш в холодильник или в холодную воду. Для более быстрого размораживания можно использовать микроволновую печь на минимальной мощности с режимом, предназначенным для размораживания. Также можно порубить мясное изделие на мелкие части, а затем подождать около получаса.
Важно знать, что ни в коем случае нельзя размораживать фарш в горячей воде, на солнце или в теплом месте, потому что плюсовая температура является благоприятным условием для размножения вредоносных бактерий.
При размораживании грибного фарша и овощного выделится много жидкости, потому что большая часть грибов и овощей – вода. Перед приготовлением нужно сцедить жидкость и только тогда приступить к готовке.
Разновидности фарша
Для того чтобы получить этот продукт из рыбы или мяса, они измельчаются при помощи острого ножа или мясорубки. Чтобы сделать вкус лучше, в него добавляются лук, специи, перец, соль. Может применяться одновременно несколько компонентов, после смешивания которых заготовка используется для начинки блинов, кабачков, баклажанов, перцев и для приготовления таких блюд, как пельмени, голубцы, долма, котлеты, тефтели, фрикадельки.
Фарш бывает нескольких видов:
Наиболее питательным принято считать мясной фарш, а особенно свиной или говяжий. Очень часто на прилавках магазинов можно встретить их сочетание, что в несколько раз вкуснее. Очень востребован из-за своей цены и куриный фарш. Желательно покупать свежий продукт, а не замороженный. В нём больше пользы. Мясо кролика тоже обогащено витаминами. Его белок организмом легко усваивается. Для людей с проявлением аллергической реакции он безвреден.
У кое-каких национальностей большую популярность имеет баранина и блюда с ней. Большинство народов очень любят филе щуки, лосося, хека, судака. Из этих фаршей готовят отличные пироги и котлеты.
Котлеты из рыбного фарша с помидорами
Вместо томатного соуса томаты можно добавить сразу в фарш!
Тебе понадобится:
400 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 помидор, 1 перец, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление:
Размочи хлеб в воде или молоке и пропусти через мясорубку с рыбным фаршем. Крупно нарежь все овощи, измельчи в блендере или в той же мясорубке, и добавь к рыбе. Туда же добавь специи, рубленую зелень и яйцо, вымешай массу, сформируй котлеты и обжарь на сковороде.
Котлеты из рыбного фарша с салом
Когда хочется, чтобы котлеты получились сочнее и сытнее!
Тебе понадобится:
700 г рыбного фарша, 100 г сала, 2 кусочка белого хлеба, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление:
Срежь с хлеба корку и размочи его в воде или молоке. Прокрути через мясорубку хлеб и рыбный фарш вместе с салом и луком, добавь яйцо со специями и вымешай. Сформируй котлеты, обваляй в любой панировке по вкусу и обжарь.
Соседка сказала, что замораживать фарш с луком нельзя. Почему?
Работающим женщинам сложно накормить семью, не используя полуфабрикатов. Особенно удобно впрок замораживать фарш с луком. Раз потратил время на заготовку – и в течение месяца можно быстро готовить котлеты, тефтели, голубцы, соус к пасте болоньезе, пироги и пирожки с мясной и рыбной начинкой. Вот только мало кто задумывается, насколько сильно заморозка с луком портит вкус мяса. Профессиональные повара советуют добавлять его непосредственно перед готовкой. Иначе у блюда может появиться неприятный привкус и аромат.
Можно или нет?
Замораживать фарш с луком нежелательно. Он вступает с мясом в окислительную реакцию, и масса быстро пропадает. К тому же, при заморозке свежий репчатый лук теряет свою структуру, характерную резкость и аромат. Полуфабрикат получается невкусным, с «душком» несвежего примороженного лука.
«Но как насчет пельменей и других магазинных полуфабрикатов?» – спросят многие. Они же содержат лук. В действительности это так. Но есть несколько немаловажных «но»:
А что насчет рыбного фарша с луком?
Абсолютно любой фарш лучше замораживать в чистом виде, без лука. Рыбный фарш не исключение. Он сам по себе переносит заморозку хуже, чем мясной. После размораживания волокна сильно набирают влагу, и масса теряет и без того небольшую клейкость. Котлеты из него получаются сухими, рассыпчатыми, не сочными.
Профессиональные повара советуют использовать исключительно свежий рыбный фарш. Его крутят из рыбы, не побывавшей в заморозке и вымоченной в сливках.
Лук придает фаршу сочность и пикантный вкусовой оттенок.
Если лук все же решено добавить заранее…
Многие сначала крутят мясо или рыбу с луком и только потом задумываются: а можно ли такой фарш замораживать? Но и такая ситуация не безвыходная. Перед заморозкой сделайте из него котлеты, пельмени или другие полуфабрикаты. Тогда вкус приготовленных блюд не пострадает. Напомним, что готовят замороженные полуфабрикаты, не прибегая к разморозке, на медленном огне.
Если лук еще не добавлен, но очень хочется, рекомендуется предварительно подвергнуть его пассерованию. Налейте в сковороду немного масла и томите лучок на медленном огне при 120 градусах 15 минут. В таком виде он практически не изменит свою консистенцию при заморозке, а вкус блюд пострадает значительно меньше.
Итак, при каких условиях можно заморозить лук с фаршем:
Не желая возиться с готовкой, многие пренебрегают правилом добавления лука в фарш непосредственно перед готовкой. Куда проще перекрутить мясо или рыбу с ним заранее. Часто перед заморозкой массу еще и солят, перчат, сдабривают молоком. Но такой подход неизменно сказывается на вкусе блюд. Некоторые это ухудшение не улавливают. Но разница на самом деле есть. Мы советуем заморозить фарш по технологии, а затем сравнить вкус котлет из «быстрой» заготовки и правильной. Очевидно, что победят котлеты, в которые лук добавили незадолго до обжаривания, а не перед заморозкой.