можно ли замораживать ежики с фаршем и рисом
Ежики с рисом из фарша: секреты приготовления и лучшие рецепты
Ежики с рисом из фарша — любимое всеми блюдо. Они легки в приготовлении, имеют вариации ингредиентов и способов готовки: духовка, микроволновка, мультиварка, пароварка, сковорода. Единственные постоянные компоненты в составе — это мясной фарш и рисовая крупа. Тефтельки идеально сочетаются с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами. Особо нравятся детям из-за своеобразной формы. Наряду с классическими вариантами есть подходящие и для диетического питания.
Лучшие рецепты тефтель описаны ниже.
В случае проблем с пищеварением, а также при диабете и для маленьких детей рекомендуется приготовить диетические ежики в пароварке. Они получаются не менее вкусными, а готовить их намного быстрее и проще.
Блюдо чем-то напоминает ленивые голубцы. Чтобы шарики получились нежнее, следует как можно тоньше нашинковать капусту и тщательно перетереть ее руками. Использовать мясорубку в данном случае не рекомендуется.
Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Каким бы способом ни зажаривались ежики, без заливки они будут суховатыми. Делают ее отдельно. Существует несколько видов: сметанная, с добавлением томатной пасты, овощная, соус бешамель.
Для приготовления понадобятся:
Пошаговая инструкция дальнейших действий:
Соус с томатной пастой отличается незначительно, только в этом случае дополнительно кладут 100 граммов пасты.
Подготавливают следующий продуктовый набор:
Соус бешамель подают отдельно к готовым мясным ежикам. Им поливают блюдо сверху непосредственно перед употреблением.
Инструкция по приготовлению:
Подают к столу сразу. Можно заморозить соус, что позволяет хранить его долгое время. По мере надобности бешамель достают и растапливают на водяной бане.
Помимо традиционного способа приготовления на сковороде рисово-мясные ежики готовят:
Чтобы все получилось правильно, следует придерживаться ряда профессиональных советов:
Ежики могут выступать как самостоятельное блюдо и сочетаться с разными гарнирами: картофельное пюре, макароны, гречка, тушеные или вареные овощи. Для диетического и детского питания наиболее подходят телятина и курятина с готовкой в духовом шкафу либо на пару.
Гурманам можно разнообразить рецептуру и класть внутрь мясного шарика кусочек сыра. Любителям экзотики понравится рис басмати, коричневый либо любая другая разновидность крупы. Впрок можно заморозить побольше заготовок, что удобно при нехватке времени. Полной разморозки они не требуют: ежики помещают в разогретую духовку, и через полчаса обед готов.
Можно ли замораживать ежики с фаршем и рисом
Ежики из фарша с рисом – это аппетитные небольшие шарики из мяса под ароматной подливкой, обладающие потрясающими вкусовыми характеристиками и сочные. Это блюдо непременно приведет в восторг абсолютно всех едаков; особенно детей! И для хозяйки оно удобно, так как заниматься готовкой из такого продукта, как фарш, необычайно легко и к тому же быстро. Как правило, ежиков запекают в духовке, но можно потушить их в выбранном соусе или довести до готовности на пару. Как же готовятся эти необычные тефтели, расскажут наши рецепты.
Мясные, «колючие» ежики в ароматной подливке – это великолепное второе блюдо для детей. Детская фантазия безгранична, и, употребляя ежики, они будут фантазировать и с удовольствием съедят предложенное до последней крошки. Итак, если у Вас в наличие мясо или готовый фарш, то сразу можно приступать к выполнению необычных тефтелей-ежиков, для которых берутся такие продукты:
— 800 г мясного фарша (желательно смешать говяжий со свиным 1:1),
— 1 неполный стакан (200 г) риса длиннозернистого,
— 1 яйцо,
— 1 репчатый лук,
— 1 зубок чесночка,
— 50 г неострого кетчупа или пасты томатной,
— 100 мл столового майонеза или сметаны,
— 30 г пшеничной муки,
— специи.
Начинается выполнение тефтелек-ежиков с процесса подготовки длиннозернистого риса. Его нужно проварить в чуть-чуть соленой воде в течение 9-10 минут. Но для этого его сперва следует хорошенько промыть под струёй холодной воды, а затем ссыпать в эмалированную емкость и влить к рису пару стакана воды.
Крупа до кипения оставляется при закрытой крышке, а после огонь под посудой убавляется и, чуть сдвинув крышку в бок, крупа проваривается минут 7-10. Сняв с плиты, рис выдерживается в мучнистой воде на 2-3 минуты постоять и можно откидывать его в дуршлаг.
Очищенную лук и чеснок измельчаются вручную или с помощью мясорубки или блендера, и смешиваются с ас сорти-фаршем и отваренным рисом. К полученной смеси подмешивается взбитое яйцо, молотый перец черный и щепотка соли. Масса ещё раз размешивается и ей необходимо дать время постоять в прохладном месте около 10-15 минут.
Ежики вылепливаются в виде кружочков-тефтелей влажными руками, которые хорошо бы смачивать после лепки каждого предыдущего ежика; иначе фарш будет прилипать к ладоням. Но здесь важно учесть, что руки должны быть не такими уж мокрыми, а лишь увлажненными. Вылепленные ежики перекладываются на разделочную доску или поднос. А пока готовится соус.
Для него пшеничная мука разводится небольшим объемом кипяченой воды, после чего к ней кладётся паста томатная (или кетчуп) и столовый майонез (или сметана). И далее к готовой массе добавляется доливается вода и тщательным образом размешивается, чтобы соус получился без комочком, однородным и достаточно жидким. Со слишком густым соусом ежикам сложно будет пропитаться, а рис останется суховатым.
«Ежики из фарша с рисом» рецепты часто готовят с разными соусами, что позволяет кардинально изменить вкус практически завершенного блюда. Так, для мясных ежиков делают соус из сметаны, томатный соус, овощной и др.
Для белого соуса из сметаны понадобится:
— полстакана (100 мл) сметаны любой жирности,
— 3 стакана кипяченой воды или говяжьего бульона,
— 2 ст.л. пшеничной белой муки,
— 1 ч.л. сахарного песка,
— щепотка соли,
— свежая зелень на выбор.
На сухой глубокой сковороде прокаливается пшеничная мука, и к ней постепенно наливается примерно 500 мл мясного бульона или кипяченой воды погорячее, активно перемешивая при этом массу. Затем в соус вливается сметана, насыпается зелень, заранее мелко рубленая, а также соль и сахар. Готовым сметанным соусом заливаются сырые ежики, и они тушаться-запекаются в нём определенный промежуток времени по понравившейся технологи приготовления.
Томатный же соус на ежики из фарша готовится из таких продуктов:
— 3 ст.л. густой пасты томатной,
— 1 стакана (150-200 мл) воды,
— 1 лук репчатый,
— 1 морковка,
— 1 ст.л. муки белой пшеничной,
— 2 зубка чеснока,
— соль, специи.
Морковка натирается как можно мельче. Лук тоже мельчится. Чеснок пропускается через пресс. Затем лук с морковкой жарятся в подсолнечном масле. И как только лук станет полупрозрачным, к ним закладывается чеснок и паста томатная, и всё это вместе жарится ещё 5 минут. К уже обработанным овощам наливается вода (желательно горячая). В отдельной миске мука разводится в 200 мл холодной воды до полной однородности, чтобы не было комочков, переливается к остальным компонентам блюда, помешивая, и выдерживаются на плите до загустения.
Рецепт тушеных ежиков-тефтелек с рисом и фаршем
Оказывается, ежики можно «состряпать» не только лишь методом запекания в духовом шкафу, но и тушением. На подобный рецепт тушения «Как приготовить ежики из фарша с рисом» берется:
— 0,5 кг фарша говяжьего,
— полстакана риса,
— 2 морковки,
— 2 репчатых лука,
— 1 сладкий мясистый перец,
— 1 куриное яйцо,
— 2 ст.л. пасты густой томатной,
— соль,
— зелень.
Рис отваривается практически до самой готовности, после этого ополаскивается холодной водой и оставляется для стекания влаги в дуршлаге. Затем к рису подмешивается яйцо, щепотка соли и говяжий фарш. Из полученного фарша вылепливаются круглые небольшие по размеру тефтели-ежики. Лук репчатый и морковка шинкуются. Болгарский перец очищается от семян и плодоножек и режется тонкими длинными брусочками. В подходящей кастрюле или глубокой пательне в жиру обжаривается лук с морковью и перцем сладким. Туда же добавляется вода и чуть разведенная томатная паста, и жарка продолжается дальше. Смесь подсаливается, присыпается специями, и излишкам воды дается возможность выкипеть в открытой посуде. В тихо кипящий соус опускаются ежики и тушатся на тихом огне приблизительно полчаса. В самом конце тушения к ежикам насыпается рубленая зелень.
В зимних вариантах ежиков из фарша для томатного соуса чаще используют томатную пасту; но для лета, когда вокруг свежие овощи в изобилии, её нужно готовить исключительно из свежих помидоров. Ежики из фарша с рисом для детей готовятся на пару, чтобы получилось максимально полезное блюдо. Кстати, фарш с рисом, который является основой для рецептов быстрых ежиков применяют как смесь для фарширования голубцов и начинки перцев и кабачков.
Замороженные тефтели в томатном соусе, тушеные в сковороде
В данном обзоре я расскажу, как вкусно и быстро приготовить замороженные тефтели тушеные в томатном соусе в сковороде. Я самостоятельно заготавливают такие полуфабрикаты, чтобы всегда в морозильной камере был небольшой запас. Ведь домашние изделия полезнее, и всегда знаешь, из чего они сделаны. А потом когда нужно я быстро готовлю сытное блюдо. Замороженные полуфабрикаты особенно выручают, когда совсем нет времени на готовку. В данном обзоре я не буду рассказывать, как приготовить тефтели. Вы можете много найти подобных разных пошаговых рецептов с фото на сайте. Для этого воспользуйтесь строкой поиск, где введите название нужного рецепта. Если вы не любите готовить или нет времени, то приобретите замороженные полуфабрикаты в супермаркете.
Данный рецепт приготовления аппетитных тефтелей под соусом очень быстрый. Весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет не более часа. Получаются мясные шарики мягкими, нежными и сочными. Еще плюс рецепта в том, что тефтели относятся к диетическим рецептам, т.к. предварительно я их не обжариваю. Поэтому блюдо подойдет для тех, кто следит за своей фигурой или не ест тяжелой и жирной пищи. Подавайте готовые мясные изделия с любым гарниром, салатами, либо маринованными ассорти.
Пошаговое приготовление замороженных тушеных тефтелей в томатном соусе:
1. Первым делом доведите до желаемого вкуса томатную пасту, и насыпьте сахар.
Вместо томатной пасты можете использовать томатное пюре, томатный сок или перекрученные свежие помидоры.
2. Затем откорректируйте вкус пасты на соль. Хорошо перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте не достающих специй. У каждого свои вкусы, поэтому возможно вам понадобится добавить в соус разные пряности и специи. Я обхожусь двумя специями, солью и сахаром. Можно еще добавить черный или красный молотый перец, сушеный молотый чеснок или лук, хмели-сунели, рубленый чеснок и пр.
3. Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла и хорошо разогрейте. Выложите замерзшие мясные шарики на сковороду. Размораживать их предварительно не надо. Они в процессе готовки разморозятся, а потом приготовятся. По желанию тефтели можете предварительно обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Я этого не делала, т.к. мало было времени, да и после обжарки блюда будет с большей калорийностью, а я готовлю тефтели диетические. Если у вас нет такой цели, то можете сделать ароматную овощную зажарку. Для этого репчатый лук и морковь очистите, лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Пассируйте овощи на сковороде. На полученную овощную подушку выложите замороженные тефтели и готовьте их далее по рецепту.
4. Залейте тефтели томатным соусом.
Также тефтели можно протушить в сметанном, сметанно-томатом, сливочном, сливочно-грибном соусе. Тогда они будут еще мягче, нежности и сочнее.
5. Положите в сковороду лавровый лист и влейте питьевую горячую воду. Если заливки получилось мало, добавьте еще немного воды. Если хотите загустить соус, тогда в воде заранее разведите муку или крахмал и размешайте венчиком. Вместо воды можете использовать бульон (овощной или мясной). Общий объем жидкости должен достигать не менее половины тефтелей. В сковороду можете дополнительно выложить кусочки помидоров или шампиньоны. Получится необычайная вкуснятина.
6. На большом огне содержимое сковороды доведите до кипения.
7. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и томите тефтели 20 минут. Крышку слегка сдвиньте в сторону, чтобы выходил пар.
8. Откройте сковороду, переверните тефтели на другую сторону, обратно закройте крышкой и продолжайте дальше томить на медленном огне еще 20 минут.
Еще замороженные полуфабрикаты можно тушить не на плите, а запечь в духовке.
Готовые замороженные тушеные тефтели в томатном соусе можете сверху посыпать сыром. Подавайте их с любым гарниром, который обязательно требует соус: из риса, крупы или спагетти.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженные тушеные тефтели в томатном соусе.
Тефтели и ёжики с рисом. Как готовили в СССР, отличие и рецепты
Тефтели и ёжики с рисом – подробно, внятно, правдиво и наглядно. Заручившись поддержкой эксперта, предлагаем вам теорию и практику создания правильных тефтелей и вкуснейших ёжиков с рисом. Все рецепты прошли проверку на нашей редакционной кухне.
Происхождение слова тефтели и как правильно ставить ударение в этом слове
Кажется, что может быть привычнее тефтелей? Мы давно уже считаем их родным блюдом. Хотя само слово тефтели – иноземное. Согласно Похлёбкину и его «Большой энциклопедии кулинарного искусства», слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее к нам из молдавского языка. Молдавско-румынский след в этом блюде несомненно присутствует, в книге С. Марин «Кулинарное искусство и румынская кухня», изданной в 1957 году на русском языке, есть 12 рецептов разных тефтелей – от бараньих и чечевичных до порейных и кабачковых.
Слово тефтель (чэ-фтэ-ль) есть и в черкесском. Дословный перевод означает «мясо, нежное как кончик задка». А ещё у черкесов сохранилось нарицательное использование слова «чэфтэль» – так называют слабых мужчин.
В «Толковом словаре» Ушакова тефтели также называют иностранным кушаньем в виде катышков из какого-либо мяса и пишут, что единственного числа у этого слова нет. Для названия одной штуки можно использовать вариант «тефтелька».
Ещё один вариант происхождения слова приводится в «Словаре ударений русского языка». Там сообщают, что ударение в слове тефтели можно ставить и на первый слог, и на второй. В разговорной современной речи более привычен второй вариант, хотя изначально ударным был первый слог. И в доказательство приводится версия, что слово происходит от немецкого Téfteli с ударением именно на первое «е».
И наконец, в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке», который был издан в 2000 году в Санкт-Петербурге, категорично говорится, что правильно ставить ударение на первый слог.
Тефтели с рисом и зелёными овощами
Тефтели в Советском Союзе
Это блюдо было очень популярно в СССР. Достаточно полистать кулинарные книги того времени. Откроем, например, книгу «Блюда и кулинарные изделия из сельдевых рыб» издательства «Пищевая промышленность» от 1967 года. Есть там очень показательное блюдо – Тефтели из свежей сельди (сардины или салаки) в маринаде. Блюдо для бережливых и экономных, которое готовится просто и его можно подавать холодным и тёплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Для него 250 г филе сельди нужно пропустить через мясорубку, соединить с 2 ст. л. обжаренной до светло-жёлтого цвета пшеничной муки, предварительно разведённой грибным бульоном до консистенции очень густой сметаны, добавить 2 мелко нарезанные и слегка обжаренные луковицы и 1-2 измельчённых варёных лесных гриба, соль. Скатать шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и охладить. На тарелку выложить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать нарезанным зелёным луком.
В книге Л. А. Маслова «Кулинария» 1958 года, рекомендованной в качестве учебника для школ кулинарного ученичества, про тефтели тоже не забыли. Согласно рецептуре, тефтели рекомендуют готовить из мяса 3-го сорта, например, передней или задней голяшки, пшеничного хлеба (на 100 г мяса – 15 г хлеба) с добавлением воды или молока, репчатого или зелёного лука (на 100 г мяса – 30 г лука).
В издании рекомендуют для тефтелей в готовую котлетную массу добавить мелко порубленный пассерованный или сырой репчатый лук и всё хорошо перемешать. Затем разделать в виде шариков по 4-5 штук на порцию и запанировать в муке. Подготовленные тефтели обжарить в большом количестве жира, 5-7 мин. Переложить в сотейник, залить соусом и тушить при слабом кипении, 10-15 мин. При тушении можно добавить растёртый чеснок. Тефтели лучше всего подавать в глубоком порционном блюде и рядом уложить гарнир – припущенный рис, гречневую кашу, картофельное пюре.
Во времена Советского Союза тефтели использовали и для приготовления консервов, например, рыбных. Калининградский Совнархоз в 1962 году выпустил «Сборник технологических инструкций по выработке рыбных консервов». И там подробно описываются консервы Тефтели рыбные в томатном соусе, которые производили из свежей или мороженой кильки не ниже 1-го сорта. Её измельчали в волчке-мясорубке. Рис отваривали в соляном растворе, лук и морковку нарезали мелкими кусочками и обжаривали в растительном масле. Подготовленные ингредиенты смешивали и приправляли чёрным перцем и солью. Потом формовали тефтели по 30-35 г и панировали в муке. Готовые тефтели бланшировали в кипящем соляном рассоле, 2-3 мин., и откидывали на специальные противни для удаления воды. Готовые тефтели раскладывали по стеклянным или жестяным банкам и заливали томатным соусом, на 70-80% тефтелей приходилось 30-20% соуса. Очень, кстати, разумное соотношение, которое можно использовать и для домашних блюд.
Этикетка консервов Тефтели рыбные в томатном соусе времён СССР
Теперь, когда мы вспомнили, какими были тефтели в СССР, возникает вопрос, что именно должно входить в их состав? Тефтели готовятся с рисом? Или, если фарш формуется в шарики с добавлением риса, это уже ёжики?
Мы решили обратиться за помощью к Ольге Сюткиной, нашему давнему другу и автору, историку русской кухни, телеведущей и замечательной хозяйке. Тем более что Ольга – бабушка двух замечательных внуков с хорошим аппетитом. Она точно знает, как и что детворе нужно приготовить, чтобы они питались разумно и распробовали вкус мяса и риса.
Тефтели и ёжики с рисом с точки зрения Ольги Сюткиной
В чём разница между тефтелями и котлетами?
Если быть абсолютно точными, тефтели – это блюдо, приготовленное из того же фарша, что и котлеты (мясо, лук, белый хлеб), но сформованные не продолговатой котлетой, а шариком, размером с небольшое яблоко. Тефтели чаще всего предварительно подпекаются в духовке, а затем доводятся до готовности с соусом – томатным или сметанным.
Что делает тефтели ёжиками?
Хлеб заменяется крупой, то есть в рецептуре появляется рис или иногда другая крупа, которая добавляется к фаршу. Для детворы лучший и наглядный вариант тефтелей с рисом – это приготовить ёжики так, чтобы рис был словно иголки на мясных шариках. Кстати, вместо риса можно использовать и мелко нарезанные и обжаренные в масле сухарики. Конечно же такие тефтели будут меньшим подобием симпатичных ёжиков, но сухарики, как и рис, будут выполнять свою роль. Они – своеобразные «разрыхлители» для фарша. Итоговое блюдо, независимо от формулировки (тефтели с рисом или ёжики), становится более рыхлым и мягким. Считаю, что ленивые голубцы – частный случай ёжиков, плюс для их приготовления используется
и капуста, что делает блюдо более полезным.
Какое взять мясо на тефтели и ёжики?
Тефтели и ёжики начинаются с фарша. Это может быть говядина, телятина, свинина и смешанное мясо – говядина и свинина в соотношении 50/50. Отлично подойдёт курица, индейка или кролик.
Какой рис купить для ёжиков?
Внимание всем родителям, которые хотят накормить своих капризуль и малоежек! Приготовьте для них ёжики с рисовыми зёрнышками-иголками. Лучше всего для «иголок» подходит длиннозерный рис. В нём меньше крахмала и он лучше держит форму. Дети вряд ли станут выковыривать рисовые зёрна и быстро поймут, насколько это вкусное сочетание. А когда ёжики станут для них уже привычным и любимым блюдом, можно начинать готовить тефтели с рисом в качестве гарнира.
Для ёжиков рис нужно правильно сварить. Во-первых, рис нужно отварить только до полуготовности, так как он будет «доходить» в процессе готовки ёжиков. Сырой рис лучше не класть – он способен забрать на себя много влаги из ёжиков, и они станут сухими. Во-вторых, для того, чтобы рис торчал «иголками» из ёжика, а не разварился в кашу, стал клёклым и размазался, его нужно запустить в кипящую подсолённую воду и варить 3 минуты при очень сильном кипении. В этот момент у рисового зерна образуется плотная крахмальная оболочка, которая поможет зерну держать форму.
Сколько риса необходимо для ёжиков?
Чтобы приготовить ёжики, используйте 85% фарша и 15% риса, то есть для приготовления ёжиков из 500 г мяса необходимо 75 г сырого риса. Для 1 кг фарша вам потребуется 150 г сырого риса.
Ёжики с рисом для детей
Тефтели и ёжики с рисом. Выбор риса для популярнейших блюд от редакции
Если вы решили приготовить именно тефтели, рис тоже пригодится как гарнир. Помните советско-польскую комедию «Дежа вю» 1988 года? И знаменитую фразу, ставшую уже крылатой: «Мне тефтель с рисом, ему котлету с картошкой. Потом поменяемся… – Менять – нельзя!» Не зря даже в кино тефтели уложили на тарелку рядом с рисом – отменная парочка получилась. Тефтели можно аккуратно вилкой разделить на небольшие кусочки и смешать с правильно сваренным рисом, а если есть соус – однородной консистенции, в меру густой и не слишком ядрёный по вкусу, он прекрасно дополнит это блюдо. На гарнир для тефтелей лучше брать круглозерный рис, который при варке не слипнется и не разварится.
Если готовите ёжики, полностью согласны с Ольгой Сюткиной: выбирайте длиннозерный и лучше шлифованный рис. Он лучше всего вбирает в себя все вкусы и ароматы блюда и в ёжиках становится не только съедобным эффектным «украшением», но и полноценным ингредиентом.
Сырые ёжики с длиннозерным рисом
Рецепты тефтелей и ёжиков с рисом + соусы
Овощной суп с мясными ёжиками
Марина из Казани, автор рецепта и наш читатель: В холодную и промозглую погоду так хочется согреться горячей едой. Овощной суп с ёжиками отлично подходит для такого случая. По желанию добавьте в суп мелко нарезанный перец чили.
Овощной суп с мясными ёжиками
Для приготовления 6 порций нужно:
Для ёжиков с рисом:
Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной
После того как вы налепили ёжиков, разогрейте в сковороде немного топлёного масла и, переворачивая, обжарьте ёжики с рисом со всех сторон. Они станут аппетитного золотистого цвета, и уже потом заливайте их соусом. Или действуйте по этому рецепту.
Ёжики с рисом на сковороде от Ольги Сюткиной
Для приготовления 4 порций нужно:
Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной
Ёжики с рисом в духовке можно готовить по такой же раскладке продуктов, как и ёжики в сковородке.
Ёжики с рисом в духовке от Ольги Сюткиной
Для приготовления 4 порций нужно:
Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом от Ольги Сюткиной
Соусы-подливки для тефтелей и ёжиков с рисом, томатный Аврора (справа) и сметанный (слева)
Соус томатно-сметанный
Этот соус для тефтелей и ёжиков с рисом – классика. Его раньше готовили в столовых и кафе по всей стране. Возможно, и сейчас так готовят.
Для приготовления 2-4 порций соуса нужно:
Соус Аврора на основе соуса бешамель
Соус бешамель можно использовать для приготовления тефтелей и ёжиков с рисом. Особенно его любят дети. Соус Аврора – более яркий и пикантный. Ведь он готовится с томатной пастой.
Для приготовления 10-12 порций соуса нужно:
Для соуса бешамель:
Тефтели из говядины в сковороде от gastronom.ru
При желании тефтели можно подать с рисом и соусами от Ольги Сюткиной. А можно приготовить сырно-сливочный соус из 400 мл сливок жирностью 23% и 70 г сыра, подобного эмменталю. Для этого сливки прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарезанную свежую зелень. Перемешивайте, пока сыр не растает – до однородной консистенции. Залейте соусом тефтели при подаче. Этот сыр можно подавать и к ёжикам с рисом.
Тефтели из говядины в сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами
Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет её. При желании, можете немного изменить пропорции, уменьшив вес лососёвых на 100 г в пользу щуки. Или замените лососёвые тёмным куриным мясом (мякотью бёдрышек и ножек). Его можно максимально порубить, а потом смешивать со щукой.
Тефтели из щуки и горбуши с рисом и овощами
Для приготовления 6 порций нужно:
Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке
Наталья из Нижегородской области, р/п Красные Баки, автор рецепта и наш читатель: «Вкусное и сытное горячее блюдо – тефтели под ароматным грибным соусом – подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола».
Заливные тефтели из свинины с грибным соусом в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Тефтели из баранины с начинкой от gastronom.ru
По стандартам советской педиатрии в детское меню баранина из всех сортов мяса всегда вводилась последней, так как она весьма жирная. Но теперь у нас есть возможность покупать ту часть туши, которую нужно, а не которую завезли в магазин. Для этих тефтелей возьмите мясо молодого барашка – и, если на нём будет немного жирка, не переживайте. Животный жир в разумных количествах необходим растущему организму.
Подавайте тефтели, например, с рисом и тёплым овощным рагу. Изюм можно заменить черносливом или другими сухофруктами – только не забудьте их мелко нарезать, а слишком твёрдые сухофрукты замочить заранее в тёплой воде, перед приготовлением откинуть на дуршлаг и обсушить.
Тефтели из баранины с начинкой
Для приготовления 6 порций нужно:
Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне от gastronom.ru
Это сытные и запоминающиеся по вкусу тефтели. Они в меру пикантные и точно не для детей. В фарш можно даже добавить по щепотке кориандра и семян фенхеля, перемолотых в ступке. К пряностям можно добавить немного свежей зелени, например чуть-чуть розмарина или тимьяна.
Если будете готовить куриный фарш сами, лучше используйте для него тёмное и бело куриное мясо. Так тефтели будут ещё интереснее по вкусу.
Куриные тефтели с беконом, тушённые на сковороде в бульоне
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Паровые ёжики с рисом и капустой от gastronom.ru
Помните, мы рассказывали, как приготовить тефтели, подходящие сразу для 4 диетических столов. Пришло время и ёжикам показать себя как вполне доступное диетическое блюдо. Мы даже посчитали БЖУ и калории блюда. Сообщаем, что в 4 порциях содержится 1388 ккал, белков – 125 г, жиров – 60 г и углеводов – 73 г.
Паровые ёжики с рисом и капустой
Для приготовления 4 порций нужно:
Хотите скачать кулинарные альманахи Ольги Сюткиной, см. информацию на сайте Клуб увлечённых кулинаров здесь.
Скачать бесплатно книги Ольги и Павла Сюткиных можно здесь.