можно ли заменить сливки молоком в супе пюре
Можно ли заменить сливки молоком
23 августа 2018, 12:16
Супы-пюре
Чтобы суп-пюре приобрел нежную сливочную консистенцию, используйте молоко, жирность которого не ниже 3,2%. Для повышения густоты размешайте 3/4 стакана молока комнатной температуры со сливочным маслом так, чтобы получился полный стакан жидкости. Полученную масломолочную смесь добавьте за 5-7 минут до готовности в один литр супа.
Соус из молока «Экомилк» готовить даже проще, чем из сливок или сметаны. А все потому, что оно сразу не сворачивается и не даёт кислого привкуса. Ярким примером считается знаменитый бешамель к мясу и картофелю.
По такому принципу можно приготовить крем для торта, используя вместо 10-ти грамм сахара 150 г и 5 взбитых желтков.
Паста
Паста на молоке почти не будет отличаться от оригинала со сливочной заправкой, если в нее добавить сливочное масло. Соотношение масла и молока должно быть 1:3.
Карбонара можно сделать и без масла. Нужную жирность соусу придадут бекон или грудинка.
Для пасты возьмите количество молока равное указанному в рецепте объему сливок. Влейте его в сковородку через 2-3 минуты после того как обжарится бекон. Затем приверните огонь, чтобы молоко не свернулось. Через одну-две минуты можно добавлять отделенные от белка желтки, перемешивать до однородности и доводить до загустения. Только потом на сковородку можно отправлять отваренные макароны.
Благодаря жидкой консистенции молока, получается больше соуса, а значит и самого блюда.
Вкус кофе со сливками или с молоком будет такой же нежный, если использовать сухие сливки, разведенные водой или любой жидкостью 1:1. Чтобы не было комочков, взбивайте смесь венчиком, постепенно увеличивая скорость. Если у вас мало времени, их можно сразу насыпать в чашку с напитком.
Чем можно заменить сливки в рецепте
Бывает, хочется приготовить нечто особенное, порадовать себя и своих родных, но одного из главных ингредиентов, а именно – сливок, нет под рукой. В этот момент и возникает вопрос: чем можно заменить сливки в нужном рецепте? Расстраиваться раньше времени не стоит, ведь их можно заменить или приготовить своими руками. Да и цена в магазине на сливки выше, чем на другие молочные продукты. Если научиться находить альтернативу этому ингредиенту, то необходимость в его покупке и вовсе отпадёт.
Что представляют собой сливки
Сливки – это верхняя часть отстоявшегося молока, она самая жирная. Они обычно жидкие, только свежие имеют более густую консистенцию, чем те, которые прошли пастеризацию. В таком виде молочный продукт прекрасно воспринимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки используют для приготовления сладких блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.
Сливки бывают обычные (с жирностью 10–20%) и жирные (35% и более).
Они очень питательны, ведь помимо жира включают в себя большое количество белков и углеводов. Содержат витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Усваиваются человеческим организмом достаточно легко.
Продукты-заменители
Чем можно заменить сливки, если под рукой их не оказалось?
Целым рядом молочных продуктов, например:
Сгущенка. Конечно же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое готовится. Сгущённое молоко, например, отлично заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну порцию берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё вместе миксером.
Сметана. Многие сомневаются, можно ли заменять сливки сметаной. Несомненно! Эти два ингредиента схожи большим содержанием жира. Лучше всего использовать сметану для приготовления бисквитного теста, соуса или сладкого крема.
Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.
Также сметану применяют в приготовлении следующих блюд:
Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять вместо сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А чтобы было полезнее, попробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).
Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста можно спокойно брать кефир любой жирности, а для густого – 10% йогурт или ряженку.
Молоко. Тогда возникает вопрос: а можно ли заменять сливки обычным молоком? Хоть оно и не слишком жирное, но отлично заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.
Как приготовить сливки самостоятельно
Если вдруг захотелось самим приготовить сливки, сделать это будет несложно, просто потребуется немного времени:
Для соуса
Молоко – именно то, чем обычно заменяют сливки в соусах и других несладких блюдах.
В качестве примера возьмём соус «Бешамель»:
Вот один из самых простых рецептов соусов со сметаной: полстакана главного ингредиента смешать с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в данном случае применяется в качестве загустителя. В этом рецепте подливку не подвергают термической обработке, просто дополняют ею мясные блюда. Получается просто и вкусно.
Для сладкого десерта
С несладкими блюдами разобрались, а вот чем обычно заменяют сливки в выпечке – это уже другой вопрос. Чаще всего в выпечке вместо исходного ингредиента используют молоко или кефир для получения более жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении сладкой выпечки отличной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Положив сгущёнку в тесто, необходимо учесть, что она сладкая, и добавить меньше сахара, чем обозначено в рецепте.
Кремы изготавливают из жирных продуктов, поэтому лучше всего подойдёт сметана с жирностью от 35%. В неё добавляется немного свежего лимонного сока, после чего она становится густой и может применяться в качестве сливок.
Есть один неплохой способ получения нежного воздушного крема: выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, дать так постоять ей одну ночь, а утром взбить.
Чтобы получить густой крем для торта, смешивают йогурт со сметаной пополам. Для украшения кондитерских изделий часто применяют заварной крем, если нет взбитых сливок. Для десертов типа суфле смешайте молоко (100 мл), сахарную пудру (200 г) и протёртый творог с высокой жирностью (500 г). Чтобы загустить смесь, добавляется желатин – 20 г на 200 мл воды.
Диетический ингредиент
У многих девушек, ведущих борьбу с лишними килограммами, возникает вопрос о том, чем можно заменить сливки в десертах, поскольку они слишком жирные. А ведь блюда с этим ингредиентом получаются особенно вкусными. Сгущённое молоко и сметана тоже не входят в ряд диетических продуктов. Кокосовые сливки – аналог обычным сливкам для взбивания. Они очень схожи по вкусу, но только содержат совсем мало калорий.
Кокосовый вариант можно приобрести в магазине либо приготовить самим. Берётся кокосовая стружка, заливается горячей водой (это позволит плотной массе быстрее раствориться), взбивается блендером.
Примерные пропорции: 1 часть стружки на 2 части воды. Чем меньше используется воды, тем плотнее будут сливки. После того как состав остынет, его нужно процедить.
При возможности поэкспериментировать с приготовлением блюд, не стоит бояться заменять одни ингредиенты другими.
Если точно знать, какой продукт, и в каком случае применять, он не подведёт.
Не исключено, что блюдо с заменой сливок на другой ингредиент получится лучше, чем приготовленное по оригинальному рецепту. Приятного вам аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях
Чем заменить сливки
Можно заменить сливки молоком
Если по консистенции вы хотите получить жирные 33% сливки, можно немного увеличить количество масла.
Чем заменить сливки в выпечке
Сливки можно заменить сметаной
Для того, чтобы заменить сливки в соусе, и его консистенция должна остаться максимально густой, сметану вообще можно ничем не разбавлять, а лишь уменьшить её количество.
Как заменить сливки вегетарианцу
Для вегетарианцев, людей соблюдающих строгие диеты или людей страдающих непереносимость лактозы мы рекомендуем покупать растительные сливки. Растительные сливки делаются на основе растительных жиров, в большинстве случаев из кокосового и пальмового масла. Они очень распространены в промышленном пищевом производстве. От молочных сливок их выгодно отличает большой срок хранения. Растительные сливки также продаются в сухом виде. На вкус они практически неотличимы от молочных. Область их применения в качестве заменителя ничем не ограничена. Их пропорции в любых рецептах можно не изменять.
Подведем итог
Сливки лучше всего заменять максимально приближенными к ним молочными продуктами: сметаной или молоком. В случае вегетарианства или личной непереносимости молочных продуктов распространенный ингредиент заменяется растительными сливками. Воспользуйтесь следующим списком рекомендаций, чтобы понять в каком случае какой из способов подойдет лучше:
Комментарии к статье
Очень классная статья! Облазил весь инет, еле нашел!)
Спасибо большое,вы меня выручили!
Подскажите пожалуйста у меня в рецепте для крема нужно добавить 400мл сливок,Что мне лучше добавить место них и количество?
Это Интересно:
Помощь по сайту:
Искать рецепты по ингредиентам можно как на всём сайте, так и в отдельных категориях, таких как завтраки, первые блюда и т.д. Для этого, необходимые рубрики нужно отметить галочками.
Можно ли заменить сливки в рецептах кремов и десертов?
Чем можно заменить сливки | Описание |
Молоком | Во многих блюдах вместо сливок легко можно использовать молоко. Вкусный классический традиционный соус Бешамель получается именно с добавлением молока. В карборане молоко прекрасно сочетается с яичным желтком и становится основой узнаваемого во всем мире блюда. |
Сметаной | Жирная некислая сметана – это наиболее удачная замена сливок в чизкейке. Так вкус десерта будет максимально приближенным к желаемому. Поскольку в классическом варианте лучше использовать 33-х процентные сливки, то и сметана должна быть жирной и свежей. |
Если она слишком жидкая, откиньте ее на дуршлаг, подождав, пока стечет лишняя жидкость. Затем сметану можно использовать в рецепте.
Чтобы получить необходимую консистенцию для крема взбейте полтора стакана сгущенки с 1 ч. л. сока лимона.
Такой продукт по вкусу может в некоторой степени напоминать сливки. В торте, приготовленном из полезных продуктов такие «сливки» будут сочетаться с остальными продуктами лучше всего.
Сливки – наиболее жирная верхняя часть отстоявшегося молока. Этот продукт в кулинарии широко используется в кондитерском деле, в пасте он является основой вкуснейших соусов. Взбитые сливки широко используются в десертах.
Любовь к столь жирному продукту для многих не проходит бесследно – лишний вес постепенно накапливается, как и проблемы со здоровьем.
Следует знать, чем можно заменить сливки, делая любимые блюда намного легче и полезнее.
Можно ли заменить сливки 33%?
Бывает, что под рукой не оказалось жирных сливок или по какой-то причине сливки не взбиваются. И конечно возникает вопрос, чем заменить жирные сливки для приготовления? Заменить сливки 30-33 процента жирности можно смесью молока и масла или густой сметаной сметаной Люди, которые не могут есть молочные продукты или продукты с высоким содержанием холестерина, могут использовать заменители, такие как немолочные масла, кокосовые сливки или пюре из тофу. Среди тех, кто не может есть жирные сливки, есть люди с непереносимостью лактозы.
Есть несколько способов, которые помогут заменить жирные сливки в рецепте. Важно помнить, что такая замена не даст стабильного результата и воздушного крема. Также хочу рассказать о замене сливок для вегетарианцев. Такая альтернатива отлично подойдет для ваших блюд без использования молочных продуктов. Давайте разберем каждый их них более подробно.
Постарайтесь выбрать заменитель, который подходит к конкретному блюду. И каждая замена требует тщательной отработки рецепта, следует это помнить.
Продукты-заменители
Чем можно заменить сливки, если под рукой их не оказалось?
Сгущенка. Конечно же, выбор используемого продукта будет зависеть от блюда, которое готовится. Сгущённое молоко, например, отлично заменит взбитые сливки в десерте. Для этого на одну порцию берут полтора стакана сгущёнки и 1 ч. л. сока лимона, взбивают всё вместе миксером.
Сметана. Многие сомневаются, можно ли заменять сливки сметаной. Несомненно! Эти два ингредиента схожи большим содержанием жира. Лучше всего использовать сметану для приготовления бисквитного теста, соуса или сладкого крема.
Особенность данного продукта заключается в том, что он оставляет лёгкий кисловатый привкус в блюде, но многим это даже нравится.
- Кстати, в суп-пюре некоторые хозяйки любят добавлять вместо сливок плавленый сырок со сливочным вкусом. А чтобы было полезнее, попробуйте положить в крем-суп такую смесь: молоко, сметана и сливочное масло (поровну).
Кефир, йогурт, ряженка. Для жидкого теста можно спокойно брать кефир любой жирности, а для густого – 10% йогурт или ряженку.
Молоко. Тогда возникает вопрос: а можно ли заменять сливки обычным молоком? Хоть оно и не слишком жирное, но отлично заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт как для жидкого теста, так и для соуса. Плюс его в том, что при термической обработке оно не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.
Как заменить сливки сливочным маслом и молоком
Густые сливки содержат больше жира, чем молоко, поэтому сочетание сливочного масла и молока может служить отличной заменой сливок во многих рецептах. Когда под рукой нет жирных сливок, можно использовать вместо них сливочную смесь :
Воздушный крем из этого не получится, но поможет заменить жирные сливки в выпечке и других десертах.
Смешивание молока и масла создает замену жирным сливкам.
Супы-пюре
Чтобы суп-пюре приобрел нежную сливочную консистенцию, используйте молоко, жирность которого не ниже 3,2%. Для повышения густоты размешайте 3/4 стакана молока комнатной температуры со сливочным маслом так, чтобы получился полный стакан жидкости. Полученную масломолочную смесь добавьте за 5-7 минут до готовности в один литр супа.
Соус из молока «Экомилк» готовить даже проще, чем из сливок или сметаны. А все потому, что оно сразу не сворачивается и не даёт кислого привкуса. Ярким примером считается знаменитый бешамель к мясу и картофелю.
По такому принципу можно приготовить крем для торта, используя вместо 10-ти грамм сахара 150 г и 5 взбитых желтков.
Как заменить сливки сметаной
Сметана является отличным заменителем сливок в любом рецепте. Текстура у сметаны плотная и стабильная и из нее получается легкий и вкусный крем. Для того чтобы из сметаны сделать сливки, необходимо соединить ее с водой или молоком. При этом способе сметану лучше отвесить в холодильнике не менее 6 часов.
Выбор пропорций будет зависит от жирности сметаны:
Как заменить сливки на сливочный сыр
Если в рецепте требуется сливочный крем из сливок, то прекрасная альтернатива сливочный сыр. Крем — чиз готовится очень быстро и легко. Для его приготовления потребуется сливочный сыр, сахарная пудра и сливочное масло. Перед взбиванием все ингредиенты должны быть комнатной температуры, взбиваем до однородности. Пропорции будут зависит от вашего рецепта.
Прекрасно заменяют сливочное украшение для торта взбитые миксером полтора стакана сгущённого молока с чайной ложкой лимонного сока.
Разотрите 200 граммов сливочного масла со стаканом сахарной пудры. Добавьте 200 граммов жирной сметаны, взбейте миксером. Украшение для Вашего десерта готово!
Взбейте миксером яичный белок, банан, сахар и ванилин. У вас выйдет отличная замена сливочному крему.
Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить качественный чай
Придаст блюду нежный сливочный вкус кокосовое молоко.
Как заменить сливки на кокосовые жирные сливки
Полножирные кокосовые сливки имеют кремообразную консистенцию. Он взбивается так же, как и жирные сливки. Близки по консистенции, но имеют разный вкус.
Чтобы приготовить взбитые сливки из кокоса :
Кокосовые взбитые сливки могут заменить молочные взбитые сливки в качестве дополнения к десертам. Такие сливки будут иметь отчетливый кокосовый вкус. Поэтому такая замена может подойти не для всех блюд.
Кокосовые сливки — альтернатива жирному кокосовому молоку, которую люди могут использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.
Состав магазинного загустителя
Если же, несмотря на все старания, сливки так и остались невзбитыми, на помощь придет специальный загуститель, который можно найти практически в каждом магазине. Назначение такого порошка — сохранить декоративную форму взбитых сливок. Один пакетик такого загустителя весит всего 8 г и рассчитан на 200-250 мл свежих сливок жирностью 20-30 %. То есть первое, что можно использовать, — это промышленный загуститель.
В состав этого средства входят дикрахмалфосфат (модифицированный крахмал) и сахарная пудра. Пользоваться им очень просто. Сначала охлажденные сливки взбиваются в глубокой емкости в течение минуты, затем к ним высыпается порошок-загуститель, после чего процесс взбивания продолжается еще несколько минут до сгущения. Приготовленный крем хранится в холодильнике до употребления.
Коричневый рис и нежирное молоко
Для пикантных блюд, таких как супы, можно использовать смесь коричневого риса и нежирного молока, чтобы создать альтернативу жирным сливкам. В отличие от других полезных заменителей, таких как нежирное молоко и йогурт, этот заменитель сливок не свернется при добавлении в горячие блюда и десерты. Для приготовления понадобится:
Использование смеси коричневого риса вместо жирных сливок значительно снизит количество калорий и количество жира в блюде.
Что это такое?
Сливки — это скопившаяся поверх уже постоявшего молока самая жирная часть жидкости. Пастеризованный продукт не такой густой, каким он бывает изначально. Сливки обладают высокой питательной ценностью.
В составе продукта имеется огромное количество витаминов, лецитин, натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, органические кислоты. Жирность сливок варьируется от 8 до 35%. Соответственно, калорий насчитывается от 119 до 337, белков — от 2,2 до 2,8, углеводов — от 3,2 до 4,5. Человеческий организм легко усваивает продукт.
Часто жирные сливки используются для приготовления кондитерских изделий, различных сладких кремов. Для этих целей употребляют продукцию 20% жирности и выше. Чем жирнее сливки, тем лучше они взобьются. При взбивании жидкость превращается в воздушную массу устойчивой формы. Взбитые сливки добавляют в десерт, мусс. Они нужны для выпечки и украшения тортов, пирожных, сладких рулетов и пирогов. Блюда приобретают изысканный вкус и привлекательный вид.
Несладкие блюда тоже иногда разбавляются именно сливками. Продукт часто берут для приготовления запеканок, пасты, пиццы и других блюд. Соусы для салатов, рыбных и мясных блюд также не обходятся без сливок. В супы, подливку, различные соусы добавляют жидкие сливки 10–15% жирности.
То́фу, так называемый соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. У тофу нет особого вкуса, поэтому можно использовать его и в десертах. Хотя звучит странно, но этот способ отлично работает если вы хотите заменить сливки в рецепте. Чтобы заменить 1 стакан жирных сливок, измельчите 1 стакан тофу до однородной массы.
Крем из кешью
Еще одна веганская альтернатива жирным сливкам, крем из кешью. Чтобы заменить 1 стакан жирных сливок, замочите 1 стакан несоленых кешью в воде на пару часов. Слейте воду с орехов и добавьте в блендер стакан воды и щепотку соли. Взбить до однородной массы и поставить в холодильник на ночь.
Используйте в соусах, супах и других продуктах так же, как сливки.
Чем заменить сливки 10-20%
Для замены сливок 10-20 % в рецепте можно использовать сметану. Если по текстуре сметана густая, то ее нужно разбавить молоком или водой по вкусу. Важно помнить, что сметана даст кисловатый вкус вашему десерту. Если сливок требуется совсем немного, просто используйте жирное молоко.
Альтернативы жирным сливкам включают смесь масла и молока, сметану, сгущенное молоко, сливки из кешью и пюре из тофу. В качестве альтернативы взбитым сливкам лучше всего использовать охлажденное жирное кокосовое молоко.
Люди, которые не могут или не хотят использовать жирные сливки, могут попробовать ряд возможных заменителей. Существуют безмолочные, веганские и полезные для здоровья альтернативы, которые могут заменить жирные сливки и обеспечить пикантные и сладкие блюда с воздушной и кремовой текстурой.