можно ли закрыть пергаментом при запекании мяса
5 лучших альтернатив фольге для запекания в духовке
📝 Рыба, овощи и мясо в духовке выходят аппетитными на вид, диетическими и очень вкусными. Для запекания обычно применяют специальную фольгу. Тогда блюдо получается ароматным, сочным, не пригорает. Но бывает, что фольга закончилась, а идти в магазин за ней нет времени или желания. Тогда возникает вопрос, что можно использовать вместо фольги.
ТОП-5 аналогов фольге для запекания в духовке
Существует немало альтернативных материалов, которые можно использовать вместо фольги для запекания. Изделие должно отвечать ряду требований:
Так, чем можно заменить фольгу в духовке? Лучше всего подойдет:
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, минусы. Их надо учитывать при выборе изделия. Для приготовления разных блюд подходят разные материалы.
Пергаментная бумага
Пергамент – это первое что приходит на ум, если нет фольги для запекания. Такой материал отлично защищает продукты от обгорания и хорошо удерживает влагу. Поэтому блюда выходят сочными. Но надо понимать, что пергамент не особо практичный. Гнуть его тяжело. Материал рвется, растрескивается, если является низкокачественным. Поэтому пергамент следует использовать лишь в крайних случаях.
Рукав для запекания
Его чаще всего применяют, когда нет фольги. Это идеальный вариант для замены такого материала. Ведь он выполняет все необходимые функции: сохраняет сочность, защищает от подгорания. Все продукты, которые надо запечь, помещают в рукав. Края завязывают лентами, которые идут в комплекте. Рекомендуется проколоть несколько дырочек, чтобы обеспечить вентиляцию, предупредить разрыв пакета. После этого блюдо можно отправлять в духовой шкаф. За несколько минут до готовности рекомендуется открыть рукав, чтобы продукты подрумянились и стали более аппетитными.
Форма, смазанная маслом, с крышкой
Если нет фольги, подойдет обычная форма для запекания. Ее внутреннюю поверхность требуется смазывать растительным маслом. Тогда блюдо не пригорит. А, чтобы оно еще и сохранило аромат и сочность, лучше форму накрыть крышкой. Данный заменитель фольге для запекания является самым выгодным, экономичным. Ведь не придется докупать никаких других средств на подобии пергамента или силиконового коврика.
Силиконовый пищевой коврик
Силиконовый коврик годится лишь в качестве подложки. Он защищает запекаемые продукты от пригорания, а противень – от загрязнения. Обычно его применяют для приготовления десертов, выпекания коржей для торта. Но можно запекать на нем и рыбу, овощи, мясо. Надо быть готовым к тому, что верхняя часть блюда может немного подгореть. Продукт утратит сочность. Силиконовый пищевой коврик целесообразно использовать лишь для приготовления жирных блюд.
Бумага, смазанная маслом
Подойдет для замены фольги для запекания и обычная бумага. Но ее предварительно нужно смачивать в растительном масле. Бумагу выкладывают на противень или сковороду. Она предупреждает подгорание блюда. К тому же в бумагу можно полностью завернуть продукты. Для этого ее следует помять, чтобы придать эластичности.
Что использовать вместо фольги в духовке при выпекании?
Изделие следует выбирать с учетом того, что планируется готовить. Для запекания рыбы, говядины, свинины, птицы целиком лучше использовать специальный рукав. Для овощей, фаршированных кабачков подойдут пергаментная или обычная бумага, силиконовый коврик. Универсальным аналогом является специальная жаропрочная форма.
Таким образом, существует немало вариантов для замены фольги для запекания. Можно использовать пергамент или обычную бумагу, рукав для выпекания, силиконовый коврик, жаропрочную форму. Каждый из вариантов имеет свои особенности и нуждается в соблюдении некоторых правил применения.
Сочное запеченное мясо в пергаменте в закладки 2
Пришло время обсудить мясо. Понятно, что сейчас мало кто обращает на него внимание, поскольку многие исповедуют вегетарианство или просто пытаются вести здоровый образ своей прекрасной жизни. Ну мясо и мясо, кого теперь этим удивишь? В общем, этот пост для тех, кто без него жизни своей не мыслит. У нас тут интересный рецепт — мясо в пергаменте.
© Pixabay
Частенько публика жалуется, мол, почему дома не получается так же вкусно, как в ресторане?
МЯСО В ПЕРГАМЕНТЕ
На самом деле не суть важно, какое мясо. Можно и свинину так же завернуть. Но всё же настаиваем на индюшатине, потому что она интересна сама по себе. Возможно, раньше не было возможности с ней поработать, а тут, понимаешь, мы со своим рецептом. Индюшатину берем, потому что готовится быстрее и довольно сочная. А скорость у нас чуть ли не на первом месте. Шутка, конечно. Вкусно в первую очередь должно быть. И будет!
© Pixabay
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
Собственно, еще противень и несколько листов пергамента. Адыгейскую соль можно заменить. Давай вспомним, какие специи в нее входят, и решим, что делать. Обычно это соль, сухой чеснок, немного кориандра, немного черного перца, паприка, петрушка, чуточку лаврового листа, базилика, красного перца, семян укропа, майорана и чабера. По сути это идеальный набор для мясного маринада.
© Pixabay
Но можно не только упростить, но и использовать свои «живые» специи. Это касается чеснока, петрушки с укропом и базилика. Можно добавить лука и щепотку хмели-сунели. Вообще о приправах к мясу говорить можно бесконечно. Здесь два пути: сделать так, как предлагаем мы, или выбрать свои собственные специи. В нашем случае будет как в ресторане, а в твоем, как… в другом ресторане. Давай же готовить!
Мясо в пергаменте
© Pixabay
© Pixabay
От редакции
Конечно же, мясо лучше всего есть горячим, но ничего страшного не случится, если оставить его на потом. В конце концов его можно снова разогреть, а если нет, тогда просто порезать ломтиками и сделать бутерброды. В дороге такой кусочек мяса тоже пригодится, как найдешь. Есть еще варианты? Тогда напиши о них в комментариях!
Можно ли накрыть блюдо в духовке пергаментной бумагой?
Для запекания овощей можно использовать и пергамент и фольгу. Для получения хрустящей корочки предпочтительнее взять бумагу. А использование фольги позволит получить мягкие запеченные овощи. … Выпечка кондитерских изделий может быть выполнена как на фольге, так и на пергаменте.
Чем накрыть блюдо в духовке Если нет фольги?
Пергамент: Чем заменить фольгу для запекания? Можно во время приготовления использовать пергамент. Он также защищает продукты от обгорания и даже способен неплохо удерживать влагу.
Можно ли запекать в духовке мясо в пергаменте?
Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. … На пергамент положить несколько веточек тимьяна и лавровый лист, поместить подготовленное мясо и полить небольшим количеством оливкового масла. Плотно завернуть мясо в пергамент и положить на противень или в форму для запекания.
Можно ли запекать картошку с мясом на пергаментной бумаге?
Как правильно использовать пергамент
Пергамент продается в листах по размеру противня, поэтому при запекании пирогов следует просто расстелить бумагу на противень, а для запекания мяса, рыбы, овощей или птицы может понадобиться два листа бумаги, которые удобно скрепить обычным канцелярским стиплером.
Что лучше бумага для запекания или фольга?
Если вы решили запечь в духовке овощи, вам сгодятся и фольга, и пергаментная бумага. При более высоких температурах предпочтительнее фольга, особенно если вы любите мягкие запеченные овощи. А вот любители хрустящих корочек могут смело использовать бумагу. … А вот печенье и пироги лучше выпекать на бумаге.
Чем накрыть пирог чтобы не сгорел?
Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры.
Чем можно накрыть картошку в духовке?
Расстелить на столе фольгу, выложить на нее картошку. Накрыть сверху вторым листом фольги, а края ее плотно защипнуть. Духовку разогрейте до 190-200 градусов.
Как правильно выпекать на пергаментной бумаге?
Применение пергаментной бумаги
Применять просто: нужно отрезать нужного размера пергаментную бумагу от рулона, аккуратно распределив её по противню или форме, чтобы не было складок. Можно ею застилать противни для выпекания конфет и печенья или даже для жарки мяса, чтобы они не прилипли к поверхности.
Что можно запекать на пергаменте?
Пергамент идеален для запекания нежирной куриной грудки. Получится еще вкуснее и сочнее, если замаринуете ее в горчице с соевым соусом или кефире с травами. Филе можно нафаршировать мягким сыром, грибами или помидорами с базиликом. Запекайте 20–25 минут при 180–200 градусах.
Можно ли хранить мясо в пергаментной бумаге?
Завернуть в пергаментную бумагу
В пергаменте мясо не задохнется и сохранит свежесть дольше. Такое мясо может храниться в холодильнике до трех дней. Срок хранения можно продлить, отделив мясо от кости – без костей мясо может храниться на день-два дольше.
Можно ли на фольге запекать мясо?
Сделать по всей поверхности куска проколы и нашпиговать брусочками моркови и кусочками чеснока. Натереть мясо специями (не солить!). Герметически завернуть кусок мяса в фольгу. Положить в форму или на протвинь в максимально разогретую духовку.
Можно ли использовать бумагу для выпечки вместо фольги?
Фольгой можно заменить бумагу, но нужно знать некоторые особенности ее использования. … Если же вы готовите для запекания овощи, рыбу или мясо, тогда маслом фольгу мазать не нужно. Для безе и бисквитов фольга точно не подойдет.
Можно ли заменить бумагу для выпечки фольгой?
Фольгой можно заменить бумагу, но нужно знать некоторые особенности ее использования. Если вы планируете выпекать изделия из теста, то фольгу нужно обязательно смазать маслом, чтобы к ней ничего не прилипло. … Фольгу тоже можно, но на ней выпечка подгорает, потому что она поднимает температуру в духовке.
Как сделать так чтобы тесто не прилипало к бумаге?
Предотвратить прилипание пергаментной бумаги следует такими способами:
Как правильно положить пергамент на противень?
Те, кто впервые работает с бумагой, не всегда знаю, какой стороной класть пергамент для выпечки. Нередко ответ на этот вопрос находится методом проб и ошибок, но чтобы не тратить время, нужно запомнить следующее. Важно! Пергамент укладывается на противень гладкой или глянцевой стороной вверх.
Можно ли положить бумагу в духовку?
Пергаментная бумага и вощеная бумага — это разные продукты. Вощеную бумагу нельзя использовать в духовке, а пергаментную бумагу можно использовать даже при высоких температурах (но не выше 220 °С).
Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания
Несколько базовых советов
К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?
Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?
Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.
Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.
Важно ли какой стороной класть фольгу?
Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.
Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?
Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.
Овощи в духовке: фольга и пергамент
Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.
Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.
Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга
Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:
Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.
Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать
Интересный способ приготовить сочное мясо цельным куском (запечённое в пергаменте)
Разбирала старые журналы и нашла интересный рецепт приготовления мяса. Оказывается, мясо можно запекать не только в фольге, но и в пергаментной бумаге. Попробовала приготовить его для себя и своих домашних и у меня вышло очень вкусное блюдо. Мясо получилось сочным и нежным. Главный плюсом этого рецепта, я считаю простоту приготовления. Попробуйте и вы, надеюсь вам понравиться.
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Чеснок почистить и измельчить. Свежий чеснок можно заменить и сухим.
Мясо положить в кастрюлю с холодной водой и солью на 15 минут. После чего сполоснуть проточной водой и промокнуть с помощью бумажного полотенца.
Натираем мясо чеснок и ставим в холодильник на 30 минут. Если вы боитесь, что мясо не промаринуется, то пусть постоит в холодильнике еще 15 минут.
Пока мясо маринуется, мы займемся подливкой. Для этого измельчим помидор при помощи блендера. Выбирайте, помидоры сочных сортов, чтобы было больше сока. По желанию, кожу с помидора можно снять. И еще томатная паста или кетчуп в этом случаи не очень подходят, они дает меньше сока, и мясо может получиться сухим.
Теперь добавляем в измельченный помидор специи по вкусу. Затем хорошенько все перемешиваем.
После чего добавим масло и соевый соус и снова перемешаем.
Смазываем нашим соусом мясо и даем постоять в холодильнике, еще 30 минут.
Отрываем два листа пергаментной бумаги. Размер листа должен полностью покрывать мясо. Пергаментную бумагу нужно намочить и слегка отжать.
Лук почистить и порезать кольцами.
Выкладываем на пергаментную бумагу луковые кольца.
На луковые кольца кладем промаринованное мясо и заворачиваем в первый слой пергаментной бумаге. После чего заворачиваем мясо во второй слой бумаги.
Кладем мясо в кастрюлю или в жаропрочную посуду и наливаем немного воды.
Накрываем мясо фольгой. После чего отправляем в духовку. Выпекаем мясо час при температуре 200 градусов.
Готовое мясо подаем с любым гарниром. Кстати, такое мясо также может подойти и на бутерброды.