можно ли закоптить рыбу в аэрогриле
Как правильно коптить продукты в аэрогриле
Современные аэрогрили имеют компактные размеры и много полезных функций, благодаря которым они становятся настоящими помощниками на кухне. Копчение в аэрогриле – простой способ быстро приготовить вкусные и полезные продукты в домашних условиях. С помощью этого прибора можно закоптить мясо, рыбу и сало.
Принцип работы устройства
Несколько лет назад закоптить рыбу и мясо можно было только в коптильнях, но сегодня сделать это можно в домашних условиях на собственной кухне при помощи агрегата с компактными размерами. При этом готовый продукт имеет привлекательный внешний вид и неповторимый вкус копченостей.
В процессе копчения продуктов в аэрогриле нет необходимости добавлять жир или масло: характерный вкус мясо и рыба получают благодаря тлеющим на дне прибора опилкам. Этого эффекта можно достичь и другим способом, при добавлении жидкого дыма.
Использование опилок позволяет уничтожить дымом большую часть бактерий. Опилки обязательно должны быть натуральными.
Жидкий дым представляет собой раствор дыма деревьев лиственных пород на водной основе. Этот продукт не содержит канцерогенов и прочих вредных веществ, благодаря чему при употреблении в умеренных количествах не несет вреда для здоровья человека. Тем не менее, жидкий дым может вызвать у лиц со склонностью к аллергии тяжелые реакции организма.
При использовании аэрогриля для копчения продуктов делают следующее:
После включения вентилятора прибора стружка или жидкий дым разогреваются, происходит обработка продукта.
Для каждого вида продукта, который коптят в аэрогриле, подбирают свой температурный режим. Например, для приготовления скумбрии требуется температура 180°C градусов, для карпа – примерно 150°C градусов. Сало коптят при 235°C градусах в течение 10 минут, затем – при 150°C градусах на протяжении 20 минут.
Способы копчения
Приготовить копчености в приборе можно двумя способами – холодным и горячим.
При первом способе приготовление происходит при невысоких температурах – в пределах 50-90°C градусов. Вентилятор прибора работает на низких оборотах. Таким образом продукт коптится несколько часов. Перед закладкой продукта в прибор он несколько дней маринуется и выдерживается в холодильнике.
Метод горячего копчения заключается в воздействии на продукт дыма при высокой температуре – 150-180°C градусов.
При использовании любого из указанных способов необходимо следить за тем, чтобы продукт располагался по центру решетки аэрогриля и не касался его стенок, так как это отрицательно сказывается на функционировании прибора.
Рецепты
В аэрогриле коптят сало и свинину куском, куриные ножки и крылья, филе, а также разные виды рыбы. Габариты аэрогриля не позволяют укладывать в него продукты слишком большого размера.
Копченая рыба
Часто в аэрогриле коптят скумбрию. Чтобы приготовить эту рыбу методом холодного копчения, нужно:
Горячим способом скумбрию готовят так:
Куриные крылышки с ароматом дымка
Нужно подготовить куриные крылья (0,5-1 кг), раствор дыма, соль, специи по вкусу.
Крылья смазать специями, сбрызнуть жидким дымом. На дно прибора выложить слегка смоченную стружку ольхи.
Выложить в центр средней решетки крылья, готовить 25-30 минут при температуре 235°C градусов. Скорость вентилятора – средняя.
Грудинка
Для приготовления нужно взять кусок грудинки, лучше – с прослойками мяса, а также несколько долек чеснока, соль и молотую паприку. Для копчения нужна стружка ольхи.
Обработать кусок мяса, нашпиговать дольками чеснока, посыпать солью и перцем. Оставить на 3 часа.
На дно прибора высыпать стружку и слегка сбрызнуть водой. Мясо выложить на решетку, готовить в течение часа при 120°C градусах. Выставить среднюю скорость вентилятора.
Копчение в аэрогриле – простой способ получить аппетитные продукты с неповторимым ароматом и вкусом дымка. В этом приборе можно готовить мясо, курицу, сало, рыбу. Для копчения можно использовать натуральную стружку дерева или раствор дыма, но умеренно.
Правильное копчение в аэрогриле
Трудно найти человека, который бы не любил копчёную еду. Обычно, когда говорят о копчении, в воображении появляется картина природы или дачу, где вкусную рыбку или птицу готовят в коптильне или бочке. Но что делать, если вам очень захотелось копчёности морозной зимой? Тогда на помощь придёт очень полезное устройство – аэрогриль. Он довольно удобен и компактен, а вкус тот же, как если бы готовили в коптильне или бочке. С помощью аэрогриля можно сделать копчёную пищу на дыму. И всё это довольно быстро и комфортно для вас. Аэрогриль имеет множество полезных свойств и возможностей, благодаря чему он станет вам правой рукой на кухне.
Работа устройства
Двадцать-тридцать лет назад люди побоялись бы представить, что коптить рыбу, мясо или сало можно будет в аэрогриле, а не в традиционной коптильне. Это устройство приготовит ваши любимые блюда, просушит фрукты, сделает шашлык и, конечно, вкусные копчёности. Для последнего важно, чтобы ваш аэрогриль имел эту функцию.
Схема работы устройства проста, в ней куча функций. Что бы вы не готовили, готовка займёт 2-3 часа, и самое главное, что сохраняются все питательные вещества. Однако, при всей любви к копчёностям не стоит их много есть. Вы можете навредить здоровью. Аэрогриль не требует использования масла или жира, так что блюдо сохранит изначальный вкус и не будет жирным. А для придания потрясающего аромата готовьте с щепой ольхи или опилками. Не хотите щепу – берите жидкий дым. Эффект будет тем же.
Если придётся выбирать между опилками и жидким дымом, лучше взять древесину. Благодаря ей уничтожаются микробы. Но щепа должна быть натуральной.
Компоненты жидкого дыма без канцерогенов и вредных вещей, так как он приготовлен на основе воды и дыма лиственных деревьев. Однако, если вы склонны к аллергическим реакциям, то лучше его не использовать.
Процесс готовки с аэрогрилем схож с готовкой в коптильне.
Не забывайте, что у каждого продукта своя температура готовки. Учитывайте это, когда будете готовить.
Возникает логичный вопрос: как выбрать аэрогриль, чтобы он был качественным и недорогим? Давайте разберёмся.
Аэрогрили бывают двух видов: бытовые и профессиональные. У них есть различия в объёмах камер, мощности и функциональности. Аэрогрили имеют функции:
Именно последняя функция нам необходима. Теперь рассмотрим их достоинства и недостатки. Из достоинств:
Соответственно, перед выбором аэрогриля исходите из того, какие блюда будете готовить, тогда будут понятны и мощность самого прибора, и необходимые дополнительные функции. Из этого вытекают и разные цены на аэрогрили. Самые простые, без сложных функций и механическим управлением стоят от 1200 до 2500 рублей. А самые дорогие, у которых свойства посложнее и режимов побольше, оцениваются выше 3500 рублей. Ниже приведём популярные модели аэрогрилей:
Эти три аэрогриля из разных ценовых категорий. Выбор за вами.
Копчение в аэрогриле
Существуют два способа копчения: холодный и горячий. В аэрогриле чаще всего готовят рыбу, курицу и свинину.
Самый капризный продукт – рыба. Её нужно очистить от внутренностей. Если готовите с жидким дымом, не забудьте предварительно напитать морепродукт солью и оставить мариноваться чуть больше 30 минут в холодильнике. Не забудьте поставить на ней тяжесть. Перед тем как поставить рыбу на решётку, хорошенько свяжите её, чтобы она не развалилась при готовке. А также следите за тем, чтобы продукт был ровно по центру и не касался стен прибора. Готовить желательно в два этапа при средней скорости вентилятора.
Для горячего копчения понадобится разная температура. Это зависит от того, какую рыбу вы хотите приготовить. Например, копчёный карп требует 150 градусов, а для скумбрии – 180. А при холодном способе нужно снизить температуру до 70 градусов. Для этого снижаем скорость вентилятора.
Очень легко и просто можно сделать курицу, причём можете замариновать её заранее или просто добавить соль, приправы или жидкий дым. Для более сочного и ароматного вкуса берите жидкий дым с дымом древесины. Исходя из ваших вкусов и предпочтений, можете готовить курочку кусками, крылышками или ножками. Возьмём к примеру крылышки. Их нужно напитать приправами, чуть добавив жидкий дым. На дно прибора кладём вымоченную в воде древесину. В этом случае тоже необходимо выкладывать продукцию так, чтобы она не касалась стен устройства. Готовим при 235 градусах до 30 минут со средней скоростью.
Грудинку готовим аналогично крыльям. Разве что делаем надрезы на ней и запихиваем дольки чеснока. Для маринада оставляем до трёх часов. Готовка займёт час при 120 градусах, а скорость вентилятора – средняя.
Свинину желательно готовить кусками. Размеры последних выбирайте сами, главное, чтобы всё уместилось на решётке. Как и в остальных случаях, мясо нужно предварительно замариновать приправами и солью. Можно использовать и томатный соус на ваше усмотрение. Здесь необходимо поставить небольшую тару, чтобы жир мог собираться там. Обычно свинину готовят два часа, по часу для каждой стороны.
Ещё одно популярное блюдо – копчёное сало. Процесс лёгкий, но в результате получаете потрясающе вкусное блюдо. До готовки моем и сушим продукт, чтобы проще работать с ним. Потом режем на куски, делаем смесь из чеснока, соли и перчика и мажем на сало. Ставим в холодильник на два дня. Напитываем жидким дымом за десять часов до готовки и оставляем в холодильнике. После ставим продукт в центр прибора и коптим до трёх часов при температуре 65 градусах. Если не хотите использовать жидкий дым, воспользуйтесь щепой.
Готовка в аэрогриле не занимает много времени, да и процесс лёгкий и простой. Благодаря этому вы получите питательный и аппетитный продукт, который будет сделан исключительно вами.
Копчение в аэрогриле – лучший способ приготовить любимые блюда не выходя из дома
Процесс копчения ассоциируется с выездом на природу или дачу, где при помощи специальной коптильни, готовятся на дыму рыба, сало и мясо. Пребывание на свежем воздухе полезное, но что, если захотелось вкусных копченостей зимой в тридцатиградусный мороз? Аэрогриль настоящая находка для любителей копченых изделий, благодаря этому устройству можно быстро приготовить продукты на дыму, при этом вы будете уверенны в их свежести и полезности.
Принцип работы и процесс копчения в аэрогриле
О таком приспособлении как аэрогриль лет двадцать назад можно было только мечтать. Сегодня каждая хозяйка должна иметь такого помощника на кухне, аэрогриль быстро готовит любимые блюда, сушит фрукты, делает шашлыки и готовит на гриле. Функция копчения считается самой популярной, поскольку вы сможете дома готовить мясо или рыбу и баловать своих родных вкусными копченостями.
Принцип работы аэрогриля легкий, а меню предлагает много программ и режимов. Любые продукты готовятся за пару часов, при этом продукты сберегут полезные вещества. Но не стоит злоупотреблять такими вкусностями, поскольку частое применение в пищу копченостей, ухудшит здоровье. Копчение в аэрогриле не требует применения масла или жира, поэтому пища сбережет свой вкус и не будет слишком жирной. Чтобы продукты пропитались невероятным запахом, готовьте их в аэрогриле с ольховой стружкой или с опилками.
Как коптить в аэрогриле рыбу, свинину и куриное мясо
Самым популярным копченым блюдом считается рыба. Время копчения рыбы в аэрогриле зависит от вида. Ее готовят холодным и горячим способом, один и другой отличается временем приготовления и процессом подготовки.
В первую очередь ее чистят от шелухи и внутренностей. После этого натирают маринадом, специями и солью для улучшения вкусовых качеств. Для копчения рыбы используют жидкий дым, им ее натирают и оставляют на 40-50 минут мариноваться.
Для приготовления рыбы горячим способом копчения, уложите ее на решетку, при этом она не должна соприкасаться со стенками устройства. Для улучшения запаха и вкуса используйте ольховую стружку, которую следует заранее замочить и расположить под решеткой, на которой будет блюдо. Для приготовления карпа, выставьте температуру 150 градусов, а для скумбрии нужно на 30 градусов выше. Вентилятор должен работать на средних скоростях. Чтобы улучшить вкус приготовленной рыбы, следует смазать ее маслом и завернуть в фольгу после вынимания с аэрогриля.
Свинину для копчения режьте маленькими или большими кусками, главное чтобы мясо помещалось на решетке. Перед этим замочите его на сутки в томатном маринаде со специями и солью. Мясо можно готовить на опилках, их располагаем снизу, сверху посудину, которую будет стекать жир, после чего ставьте решетку с блюдом. Время приготовления зависит от величины кусков, в среднем оно готовится два часа, по часу с каждой стороны.
Куриное мясо готовится очень быстро, при этом его замачивайте в любом маринаде или просто натереть солью, специями или жидким дымом. Сочетайте жидкий дым и дым с опилок, в таком случае мясо получится с особым вкусом. Курицу можно готовить кусочками, брать только голень или крылышки, все на ваш вкус и предпочтения.
Чтобы улучшить вкус продуктов, измените время приготовления, температуру и готовить свой любимый маринад. Чтобы блюдо больше пропитывалось дымом, можно устанавливать его на полку ниже, а если добавить в поддон воды, продукты будут получаться нежными и сочными. Также в аэрогриль продукты можно укладывать сразу или после нагревания устройства, это зависит от предпочтений хозяюшки.
Оценка статьи:
(6 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка.
Копчение в аэрогриле
Сначала не помешает узнать, как происходит копчение в аэрогриле, чтобы иметь представление о самом процессе.
Копчение похоже на тушение или запекание из-за отсутствия необходимости добавлять масло или жир. Продуктам копчения придается вкус дыма благодаря опилкам, которые тлеют во время приготовления на дне гриля. Также используют жидкий дым, как альтернативу.
Неизменным плюсом аэрогриля является меньшее загрязнение конечного продукта вредными веществами, так как нет нужды во вспомогательных средствах при копчении. В то время как в аэрогриле мясо впитывает меньше всего вредного.
Аэрогрили с функцией копчения
Далее, будут описаны 3 доступные модели аэрогрилей с функцией копчения.
Supra AGS-1101
UnitUCO 2500
RedmondRAG-240
Горячее копчение
Горячее копчение – это обработка горячим дымом при определенных условиях (температура, влажность продукта, скорость движения дыма, вид и состав мяса). При горячем копчение температура поддерживается в диапазоне 100-140 градусов 2–3 часа (иногда достаточно часа).
Горячее копчение позволяет избавиться от всех бактерий из мяса (в частности рыбы) и быстро приготовить блюдо (в отличие от холодного копчения), но при этом не сохраняются полезные вещества.
Для такого метода хорошо подходят осетр, лосось, лещ, сельдь, треска.
Холодное копчение
Холодное копчение ведется при температуре 30-50 градусов. Минус данного метода в том, что процесс занимает очень долгое время, 2–5 дня, а иногда и несколько недель, поскольку дым действует на продукты постепенно, из-за чего их вкус развивается медленно. Также существует риск порчи продуктов, если оставить процесс копчения без должного внимания. При таком копчении готовый продукт приобретает особый тонкий аромат и привлекательный внешний вид.
Для такого метода хорошо подходит жирная рыба.
Преимущество такого способа в сохранении важных для организма человека веществ и длительном хранении.
Копчение рыбы в аэрогриле
Процесс копчения рыбы является самым сложным из всех прочих видов. Рыбу необходимо отчистить от чешуи, выпотрошить, промыть и натереть солью и другими приправами. Если вы собираетесь использовать жидкий дым, то натрите рыбу снаружи и изнутри в последнюю очередь. Если вы используете опилки, то вымочите их в теплой воде 10-15 минут, затем разложите их на дно аэрогриля.
Рыба должна промариноваться около 40 минут, затем связывается веревкой и укладывается по центру решетки. Важно, чтобы рыба лежала по центру, а не у самих стенок чаши, чтобы копчение проходило равномерно, иначе копчение будет неудачным.
Для каждой рыбы нужно выбирать свою температуру, например, для карпа достаточно 150 градусов, скумбрии нужно 180. Необходимо смотреть отдельно для каждой рыбы. Вентилятор устанавливает на среднюю скорость. Остается подождать 30-40 минут, достать рыбу, смазать ее маслом и завернуть в фольгу, чтобы рыба пропиталась.
Для холодного копчения сначала нужно держать рыбу 30 минут при 60 градусах, затем еще 10 минут при 90 градусах.
Копчение сала в аэрогриле
Первым делом необходимо помыть сало в воде и дать воде стечь. Слегка надрезать сало, натереть специями. Затем накрыть блюдцем и поставить что-нибудь тяжелое (например, банка с водой), чтобы вытекал сок, и оставить его на сутки. Если собираетесь использовать жидкий дым, то натрите сало с двух сторон и оставьте на еще один час, если это опилки, то вымочите их в теплой воде 10-15 минут и выложите на дне аэрогриля.
Перед готовкой смажьте решетку растительным маслом, затем выложите мало шкуркой вниз. Для горячего копчения выставите температуру 235 градусов на 10 минут, затем переставьте температуру на 150 градусов и держите 20 минут.
Для холодного копчения выставите температуру 65-80 градусов и коптите 2-3 часа.
Копчение с жидким дымом или без него?
Стоит знать разницу между жидким дымом и натуральным копчением с помощью опилок.
О натуральном копчении
После натурального копчения дымом большинство бактерий уничтожаются. Благодаря копчению на дыму мясу не требуются никакие добавки в виде масла или жира, что делает его более полезным, нежели при жарке. Холодное копчение позволяет сохранить все естественные витамины и полезные вещества.
Также важен сам материал для копчения, так опилки ДСП определенно принесут намного больше вреда, чем, например, опилки ольхи. Минусы натурального копчения в канцерогенах, которые способствуют развитию раковых клеток.
О жидком дыме
Сам по себе жидкий дым не целиком способен передать вкус и аромат натурального копчения и быстрее выветривается. Но в плане безопасности он лучше тем, что он не оставляет золы и некоторые канцерогены. Главное, не переборщить с дозой. К тому же продукты, закопченные жидким дымом, могут вызвать тяжелые аллергические реакции.
Не стоит бояться вышеописанных процессов, важно знать меру и не злоупотреблять копчеными продуктами. Один раз в месяц достаточно, если речь идет о больших кусках рыбы или мяса.
Скумбрия горячего и холодного копчения в аэрогриле
Скумбрию можно назвать одной из самых жирных представительниц из семейства белых рыб. Однако жир этот полезен, а не вреден, и придает мясу нежности. За счет высокого содержания жира рыба прекрасно подходит для всех видов копчения, в том числе в аэрогриле. Эта методика хоть и отличается от классического копчения, но все равно позволяет получить деликатес с ароматом дымка в домашних условиях. Да и сложного процесса разделки у скумбрии нет, ведь рыбка обладает небольшими размерами.
Горячее копчение скумбрии в аэрогриле
Для придания настоящего аромата копчения при приготовлении в аэрогриле можно воспользоваться одной тонкостью – добавить жидкий дым. Только нужно выбирать качественный продукт, без химических добавок.
Компоненты! На 3 скумбрии берут 1 ч. л. соли, 2 ст. л. жидкого дыма, 3 лавровых листа, 1–2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. щепки. Также потребуется шприц на 5 кубиков и бечевка для обвязывания.
Подготавливают рыбу: удаляют голову и внутренности, тщательно промывают и обтирают бумажными полотенцами. Обвязывают тушки, чтобы они не развалились, далее:
Готовую скумбрию остужают, завернув в фольгу. Подают в холодном виде с овощами!