можно ли вырастить баклажаны на подоконнике дома
Выращивание баклажана на подоконнике
Баклажан (индийская ягода) — однолетнее растение семейства пасленовых. Родина этого овоща — Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие сородичи баклажана. Культивируют его с XV века, в России — с XVIII века. Сейчас баклажан распространен во всех странах, особенно в тропических, где его возделывают как многолетнее растение. А в Японии баклажан так популярен, что его выращивают круглый год.
Плоды баклажана — богатый источник солей калия, магния и других. В них много пектина, сахаров, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры, а также витамины С и В,, В, и PP. Но в плодах образуется также алкалоид салонин, придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество салонина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.
Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.
Корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленого или фиолетового цвета, прочный, почти деревянистый, так что растение напоминает небольшой кустарник. Ветвление выражено слабее, чем у томата. Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, серо-зеленые, расположены поочередно. На нижних листочках и чашелистиках находятся шипы. Цветки поникшие, фиолетовые, собраны в кисти картофельного типа, обоеполые. Плод — ягода от округлой до удлиненной и грушевидной формы, фиолетовой, темно-зеленой, красной, белой окраски, с матовой или блестящей поверхностью. Мякоть белая, зеленоватая, плотная или рыхлая, с горечью либо без нее. Семена чечевицеобразные, гладкие, коричневого, кремового или белого цвета. Сохраняют всхожесть до десяти лет. Техническая спелость наступает через 85—100 сут после появления всходов. Ее определяют по изменению окраски плодов.
Баклажан тепло- и влаголюбив. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 25. 28° С. Растение плохо переносит колебания температуры, это сразу вызывает опадение цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 75—80%, оптимальная влажность почвы — 75—80% НВ. При недостатке влаги отмечается задержка роста, но при ее избытке развиваются грибные болезни. Баклажан требователен к свету, при пасмурной погоде или загущенной посадке растет медленно, формирует мелкие плоды. Это растение короткого дня. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов.
Сорта баклажан
Алмаз — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115—125 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.
Альбатрос — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116—130 сут после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.
Афганский красный — скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 сут после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3—4 шт.), как у томата.
Батайский — среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120—130 сут после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, среднеплотная, с приятным вкусом, без горечи.
Донецкий урожайный — среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.
Ереванский 3 — среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 сут после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно- фиолетовые, средней величины.
Универсал 6 — среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138—142 сут после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.
Выращивание и уход
В основном баклажан выращивают на южных окнах. Из-за того что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и предъявляют высокие требования к теплу и влаге, их возделывают рассадным способом.
Семена высевают в начале января, предварительно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия и проращивают в теплом месте во влажной тряпке. Почвенную смесь составляют из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Так как корни баклажана труднее остальных пасленовых культур восстанавливают поврежденную часть, его лучше выращивать без пикировки. Семена (по одному, реже по два) высевают в горшочки диаметром 8—10 см.
Если по каким-либо причинам без пикировки не обойтись, то посев проводят в ящики, где предварительно через 2 см друг от друга делают бороздки. Расстояние между семенами 1,5—2 см, глубина посева 1 см.
Всходы при посеве пророщенными семенами появляются спустя 4—5 сут, непророщенными — через 8—10 сут. Зимой рассада нуждается в досвечивании. Пикируют сеянцы в фазе семядольных листьев и обязательно с комом земли.
Рассаду систематически поливают теплой водой и дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), а еще через 10 сут — раствором полного минерального удобрения (5 г на 1 л воды). После подкормок растения поливают чистой водой.
В начале — середине марта рассаду в возрасте 70—80 сут, когда растения образуют восемь-девять настоящих листьев и отдельные бутоны, высаживают на постоянное место (горшки диаметром 15— 20 см или ящики глубиной не менее 15 см). Пересаживают их аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. Бумажные стаканчики разрезают сбоку, гончарные горшочки сначала немного подсушивают, затем переворачивают растением вниз и слегка постукивают краем о подоконник, у торфоперегнойных горшочков нарушают плотное дно для лучшего развития корней после высадки. Новые емкости наполняют влажной почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1), на дно кладут несколько крупинок гранулированного суперфосфата для лучшего завязывания плодов. В горшке растения размещают в центре, в ящике — на расстоянии 25—30 см друг от друга.
Баклажан нуждается в систематических (один раз в 10 сут) подкормках раствором комплексного минерального удобрения (4—5 г на 1 л воды). Также необходимы подкормки микроудобрениями, поскольку они стимулируют завязывание плодов, например раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей воды). Как только раствор остынет, им опрыскивают цветочные кисти. Баклажан очень чувствителен к недостатку магния в грунте, особенно в период роста и налива плодов. Для восполнения дефицита этого микроэлемента через каждые две недели, начиная с момента налива до образования первых плодов, применяют некорневые подкормки магниевыми удобрениями (0,5—1 г на 1 л воды).
У растений высотой 25—30 см удаляют верхушечные точки роста для усиления ветвления. Но у баклажана в отличие от перца оставляют три-четыре боковых побега. Растения подвязывают к шпагату или кольям, поскольку при наливе плодов они сильно наклоняются.
Плоды начинают собирать через 25—40 сут после цветения. К этому времени они достигают массы 50 г, имеют типичную для сорта окраску и нежную мякоть с незатвердевшими семенами. Срезают плоды с плодоножкой: так урожай лучше сохраняется. При сборе надо проявлять осторожность, поскольку у некоторых сортов на чашечках расположены острые и жесткие шипы. С одного растения можно получить до 20—30 плодов. Но чаще количество их нормируют, оставляя на растении по 4—5 шт., остальные выщипывают еще в зачаточном состоянии. На окне баклажан поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой.
В средней полосе при выращивании в открытом грунте баклажан вызревает не всегда, но его можно дорастить в домашних условиях. Для этого осенью до наступления заморозков растения выкапывают с комом земли и пересаживают в вазоны, плотно утрамбовывая почву к стенкам горшка, обильно поливают, часть листьев и боковых побегов срезают и ставят на солнечную сторону окна. Первое время растения регулярно поливают и опрыскивают. Остальной уход такой же, как при комнатной культуре. Продолжительность доращивания 1—2 мес. После этого плоды снимают, а растения срезают. Почву удаляют или частично используют, но для других смесей. Горшки тщательно моют раствором соды и водой. Во избежание появления вредителей подоконник и окно тоже моют и дезинфицируют.
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в домашних условиях
Только садоводы-любители выращивают баклажан в домашних условиях как однолетнее растение, ведь в природе это растение является травянистым многолетником. При правильном подходе получать вкусные плоды можно круглогодично.
Особенности развития баклажана
Баклажан относится к пасленовым культурам и является ближайшим родственником картофелю и томатам. Баклажан плохо переносит соседство с родственными культурами. Растение хорошо растет рядом с болгарским перцем, кабачком, горохом, свеклой.
Высота куста в зависимости от сорта может варьироваться от 25 см до 1,5 метров. У баклажана крупные листья, с густой опушкой и оттенком от темно-зеленого до фиолетового цвета. Растение имеет широкую, мощную корневую систему, располагающуюся близко к поверхности почвы.
Большинство сортов являются самоопыляющимися растениями. Цветки баклажана крупные, одиночные или в виде соцветий полу-зонтиков. Могут быть белого, сиреневого или фиолетового цвета.
У баклажана цветение происходит периодами с интервалом в 2-3 недели.
Период вегетации у баклажанных культур отличается длительным сроком. Даже у раннеспелых сортов завязь плодов происходит на 90-100 день с момента появления первых всходов. Плоды баклажана с ботанической точки зрения – ягоды округлой или цилиндрической формы. Кожура плотная матовая или глянцевая. Размер плода может достигать в длину до 70 см, средний вес 0,4-1кг. Семена плоские, мелкие, вызревают в сентябре-октябре.
Зрелые плоды имеют серо-зеленую или буро-желтую окраску. Полностью вызревшие плоды теряют свои вкусовые качества. Поэтому в пищу их употребляют на стадии созревания. В этот период они имеют привычный фиолетовый оттенок.
Какие сорта выбрать
Существует огромное количество сортов баклажанов, отличающихся по внешнему виду, урожайности и вкусовым качествам. Для выращивания в закрытом грунте у садоводов пользуются популярностью:
«Городовой»
Отличается хорошей урожайностью. Относится к среднеспелым сортам. Плоды грушевидной формы, фиолетового цвета небольшого размера. С одного куста можно собрать до 9 кг урожая. Этот сорт отлично подходит для консервации.
«Софья»
Относится к позднеспелым сортам. Кусты этого сорта способны формироваться самостоятельно без прищипывания верхушки. Плоды крупные, имеют классическую форму фиолетового оттенка. С оного куста можно собрать до 17 кг урожая.
«Черная луна»
Относится к среднеспелым сортам. Небольшие плоды имеют круглую форму, темно-фиолетового оттенка. С одного куста собирают до 5 кг урожая.
«Эпик»
Раннеспелый сорт. Кусты невысокие, до 80 см в высоту. Отличается повышенной морозоустойчивостью. Плоды мелкие, овальные темно-фиолетового оттенка. С одного куста собирают до 7 кг урожая.
«Симферопольский»
Среднеспелый сорт. Плоды среднего размера овальной формы. Имеют необычную окраску – фиолетовая основа с белыми вертикальными полосками. Один куст дает в среднем до 6 кг урожая.
«Лолита»
Среднеспелый высокорослый сорт. Высота куста может достигать 70 см. Плоды среднего размера, овальной формы черного оттенка. Урожайность одного куста составляет до 15 кг урожая.
«Король Севера»
Относится к раннеспелым сортам. Семена этого сорта отличаются хорошей всхожестью. Высота куста может достигать 70 см. Плоды небольшого размера, вытянутой формы фиолетового цвета. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами без горечи. С одного куста можно собрать до 2-3 кг урожая.
«Робин Гуд»
Раннеспелый сорт. Отличительной особенностью сорта является его неприхотливость и отсутствие необходимости пасынкования. При высоте куста до 70 см имеет крупные плоды цилиндрической формы. Один куст, в среднем, дает 2,5-3 кг урожая.
«Деликатес»
Карликовый раннеспелый сорт. Высота куста не выше 40 см. Плоды мелкие, овальной формы, фиолетового оттенка. Имеют нежную мякоть без горечи. С одного куста можно собрать до 2-3 кг урожая.
Для любителей необычных растений селекционеры вывели сорта:
«Сосулька»
Плоды этого сорта имеют вытянутую форму белого цвета. Урожайность – до 5 кг с одного куста.
«Пинг-понг»
Небольшие плоды имеют круглую форму белого цвета, напоминающую теннисный мяч. Мякоть без горечи, зеленоватого оттенка.
«Вкус грибов»
Мелкие плоды белого оттенка, цилиндрической формы. Мякоть нежная, кремового оттенка, без горького привкуса.
Рейтинг сортов баклажанов
Подготовка к посадке
В среде садоводов баклажан считается капризной культурой. Растение плохо переносит пересадку, нарушения режима полива и перепады температур. Для того что бы получить хороший урожай необходима тщательная подготовка перед посевом.
Подготовка грунта
Баклажаны хорошо растут на нейтральной почве. Грунт должен быть рыхлым, с хорошей проницаемостью для воздуха. Для посадки можно использовать готовую смесь для томатов, перцев и баклажанов:
Для самостоятельного изготовления грунта понадобится:
К полученной смеси добавляют суперфосфат из расчета 60гр на 10 литров грунта. В качестве органической составляющей можно добавить:
Вместо песка в домашних условиях можно использовать:
Подготовка емкости
При выборе емкости для посадки необходимо учитывать два фактора:
Посев семян лучше делать в небольшие стаканчики объемом 100 гр. из расчета 1-2 семечка на емкость. Удобно использовать для посева торфяные таблетки. После того как всходы окрепнут, их пересаживают в емкости объемом 0,5 литра методом перевалки.
Для больших кустов необходимо выбирать емкости диаметром около 20-25 см и глубиной 15-20 см.
Подготовка семян
Заготовить семена можно самостоятельно в сентябре-октябре. Для этого выбирают полностью созревшие, мягкие плоды. Семена аккуратно извлекают ложкой и промывают от остатков мякоти. Мелкие, поврежденные семечки отбраковывают.
Перед посадкой посевной материал необходимо протравить. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 мин. Для проращивания зерна баклажана помещают в тканевой мешочек и опускают в теплую воду на сутки. Затем мешочек вынимают и помещают на блюдце. Важно следить, чтобы ткань не пересыхала. Семена, как правило, проклевываются на 4-5 день. После этого их пересаживают в грунт.
Посев семян
Рассаду баклажанов предпочтительнее выращивать без пикировки. Для этого семена сажают в отдельные маленькие емкости или торфяные таблетки. Емкость заполняют грунтом на 2/3 объема, в таблетке с помощью карандаша делают углубление на 5 мм. 1-2 проклюнувшихся семечка помещают в емкость и слегка присыпают грунтом. Почву опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
Посевы накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место. Оптимальная температура для рассады – 22-25 °C. Следует беречь посевы от сквозняков и резких перепадов температур. По мере необходимости посевы орошают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта.
Баклажаны очень чувствительны к температурному режиму. При температуре +15 °C они перестают расти.
После появления первых всходов пленку убирают и добавляют искусственное освещение. Для активного роста рассады необходим световой день около 12 часов. Температуру окружающей среды постепенно снижают до 18-20 °C днем и 12-15 °C ночью.
При выращивании в емкостях пересадку рассады осуществляют после того, как свободный объем горшка заполнится корешками. Обычно это происходит на 70-80 день после появления первых всходов. Пересаживают методом перевалки с сохранением земляного кома, стараясь не повредить корешки. Для пересадки отбирают саженцы, имеющие не меньше 8 настоящих листьев и 2-3 бутона.
При выращивании рассады в таблетках, каждый кустик помещают в отдельную емкость и присыпают грунтом чуть выше поверхности брикета. Почву подсыпают по мере роста саженца.
Доращивание
Высаженные в открытый грунт баклажаны, на которых осталась завязь, можно пересадить в горшки и перенести на окно на доращивание. Почву в горшке необходимо тщательно утрамбовать, лишние листья и стебли удалить. Емкость помещают в светлое место, вдали от сквозняков. При хорошем уходе саженец приживается в течение 1-3 месяцев.
Уход за саженцами
После того как рассада окрепнет ее переносят на окно с южной или юго-западной стороны дома.
Растение чувствительно к перепадам температур и сквознякам.
Поэтому окно желательно утеплить, а под горшок с растением подложить доску или лист утеплителя.
Если растение располагается рядом с батареей, то понадобится дополнительное увлажнение воздуха вокруг растения.
Для этого можно установить увлажнитель или поставить горшок в поддон с водой.
Полив
Поливают баклажаны строго в утренние часы. Оптимальный режим полива 1 раз в 5-6 дней. Важно следить, что бы земля в горшке не пересыхала. Избыток влаги так же губителен для саженцев, поэтому перед посадкой на дне емкостей делают отверстия для стока воды и дренажный слой из керамзита или битой керамики.
Удобрения
Баклажаны хорошо реагируют на полив в сочетании с подкормкой. В таблице ниже приведена схема оптимальная схема подкормки.
Время подкормки | Вид удобрения | Примечание |
Июнь-июль | Гумат «Плодородие» | Препарат вносят 3-5 раз и интервалом 2 недели до начала цветения |
Период цветения | Калийно-фосфорные удобрения | Если ранее баклажаны удобрялись суперфосфатом, то достаточно подкормки древесной золой |
Если рассада развивается медленно | 1 стакан + 1 ч. л мочевина на 10 литров воды | Поливать под корень растения 1-2 раза с интервалом 2 недели |
Саженцы выглядят слабыми | 1 ч. л сульфата калия + 2 ст. л суперфосфата на 10 литров воды | Поливать под корень 1-2 раза с интервалом в 2 недели, избегать попадания подкормки на растение |
Пасынкование
На высокорослых сортах баклажана необходимо делать удалять пасынки, растущие внутрь куста. Для того что бы снизить нагрузку на растение можно ближе к августу удалить листья, растущие ниже первой развилки.
Опыление
Большинство сортов баклажан являются само опыляемыми. Достаточно вынести цветущие кусты на открытый воздух.
Если такой возможности нет или завязи формируются медленно, то можно провести опыление самостоятельно.
Для этого по цветкам аккуратно постукивают подушечкой пальца или переносят пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой.
Для стимуляции цветения садоводы рекомендуют обрывать первый бутон. Что бы получить крупные плоды, можно удалить часть завязей, оставив для роста 4-5 штук баклажанов.
Болезни баклажана
Из-за того, что корни растения находятся близко к поверхности грунта, баклажанная культура часто подвергается появлению грибковых инфекций. Выращивая баклажаны в домашних условиях можно столкнуться с такими заболеваниями как: