можно ли вырастить баклажаны на балконе
Выращивание баклажан в квартире (на балконе и подоконнике): лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
Популярными для посадки на балконе культурами являются салат, петрушка, помидоры, лук. Выращивание баклажанов на подоконнике в России не распространено, потому что культура густо растет, занимает большое пространство. В высоту может достигать 1,5 м.
Листья и стебель баклажана покрыты колючками, которые в тесных помещениях могут вызвать дискомфорт. Третья причина – низкая урожайность растущих именно в домашних условиях баклажанов.
Достоинством взращивания овоща на подоконнике является возможность получения урожая круглый год.
Если читатель решил вырастить «синеньких» в домашних условиях, то данная статья расскажет о подходящих сортах для посадки на балконе, о правилах подготовки, выращивания и ухода за овощем.
Какие сорта баклажан выбрать для выращивания на балконе
Перед началом работ необходимо подобрать те сорта баклажан, что можно выращивать дома на подоконнике.
Предпочтение отдаетcя низкорослым, карликовым либо среднерослым сортам, потому что их высота и густота приемлема для домашних условий.
К таковым можно отнести Slim Jim. Невысокий куст дает вытянутые и тонкие плоды без привкуса горечи. По срокам созревания можно отнести к раннеспелым видам сорта.
Король Севера – сорт, который подходит для домашней посадки. Является среднерослым растением. Обильно цветет, с одного куста можно получить до 12 плодов. Следует учитывать, что данный сорт часто подвергается заболеваниям.
Шарапова также относится к среднерослому сорту. Обладает мощным кустом. С куста можно собрать 12 плодов. Плоды крупные, вытянутые.
Зачастую, для выращивания баклажан на балконе подходят гибридные сорта.
К примеру, Патио блу F1. Компактный, но ветвистый куст. Требует хорошего освещения и тепла. Плоды усыпают все растение. Плоды мелкие, но нежные и без привкуса горечи. Высота кустов данных сортов не превышает 50 см. Плоды имеют насыщенный вкус, без горечи.
Малыш Патио F1, неприхотливый сорт. В высоту максимум достигает 70 см. Образует до 10 завязей одновременно. Плоды куста маленькие, на пике созревания достигают веса в 150 г. Мякоть плода нежная, но плотная.
Патио трио смесь F1. Представляет собой смесь 3 гибридных сортов. Куст гибрида достигает 70 см. Хорошо ветвится и обильно плодоносит. С одного растения можно собрать до 20 баклажанов. Плоды имеют разные цветовые окраски.
Чтобы собирать за год несколько раз урожай, следует выращивать на балконе раннеспелые сорта баклажана:
Флоренция – раннеспелый сорт. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Масса одного плода составляет 400 г. Баклажаны данного сорта не горчат. Флоренция дает невысокий куст, до 70 см.
Подготовка семян к посеву
Сроки посева семян на рассаду разнятся в зависимости от регионов, находятся в промежутке между февралем и мартом.
Подготовка начинается с отбора качественных семян.
Первый этап – просматривание семян на наличие деформаций и соответствие размеров (размер семени не должен быть меньше 3 мм).
Второй этап – прогрев. Семена погружаются в емкость с теплой водой (температура 40℃-50℃) либо в духовку на час при той же температуре.
Третий – замачивание. Семена на полчаса погружаются в раствор, состоящий из соли и воды в соотношении 50:1. Те семена, что всплыли считаются непригодными для рассады.
Отобранные семена подвергаются обработке и дезинфекции. Обеззаразить сырье можно в растворе, содержащем препарат Ортон-гумат.
Для приготовления раствора содержимое пакета разводится в 200 мл горячей воды. Затем для замачивания 1 ст.л разводят в 5 л воды.
Вырастили помидоры! Осталось место? Растим баклажаны на балконе
Баклажан – ягода растения семейства пасленовых. Ботанически, баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, хотя родиной его является не Южная Америка, а Юго-Восточная Азия и полуостров Индостан. У нас в стране традиционно считается овощной, а не ягодной культурой.
Связано это с тем, что растение баклажана довольно рослое. В высоту достигает от 50 см. – у карликовых разновидностей до 1,5 метра у нормальных грунтовых сортов.
Вторым препятствием к выращиванию баклажанов на балконе являются его колючки, которыми покрыты стебель и листья растения. Вряд ли это комфортно, передвигаться в стесненных условиях балкона среди колючих растений.
Третьим фактором, меньшей популярности баклажана среди растений, выращиваемых на балконе является его малоплодность при выращивании на балконе. Растение завязывает один-два плода. Вряд ли столь малый урожай представляет интерес для любителей «синеньких».
Подготовка емкостей и почвы
Для выращивания баклажанов, учитывая их мощное растение, необходима емкость (ведро, кадка, горшок) емкостью не менее 5 литров для нормального развития корневой системы. Баклажан не любит пересаживания. Поэтому емкость должна по возможности сразу же использоваться для высева семян и дальнейшего роста на протяжении всего вегетационного периода.
Почва для баклажанов должна удовлетворять требованиям, предъявляемым для выращивания любой другой овощной культуры – быть легкой, воздухопроницаемой, плодородной.
Оптимальным вариантом является покупная смесь «для овощных культур» При самостоятельном составлении можно использовать в равных пропорциях листовую (дерновую) землю, низинный торф, песок и перегной (компост). Для лучшего удержания влаги в почве и создания воздушности можно добавить в смесь вместо торфа перлит или вермикулит.
Землю, привезенную с дачного участка или взятую в природе необходимо тщательно продезинфицировать над паром в течение 30 минут, рассыпав на сито слоем 5-7 см. Процедура хлопотная но необходимая. Баклажаны очень капризны и подвержены болезням рассады.
Подготовка семян
Семена баклажана по форме и размеру напоминают семена томата, только более темного коричневого цвета. Принцип их обработки – типичен для предпосадочной обработки семян любого растения – предварительное обеззараживание в водном растворе перманганата калия (1:1000), либо обработка стимуляторами прорастания семян (гумманат натрия, эпин, агат-25, иммуноцитофит), которые так же обеззараживают семена. После обработки семена промывают в воде и помещают в марлевой салфетке на блюдце с водой. Необходимо следить, чтобы салфетка была влажной и, в то же время, не была полностью погружена в воду. Семена должны дышать.
После проклевывания семян их высаживают в предварительно подготовленные емкости с землей по 2-3 семени в горшок. Посадочную емкость увлажняют водой из распылителя и накрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями, проделанными иголкой, для прорастания. Температура воздуха должна быть не ниже +25 °С. После появления всходов выбирают самый мощный росток. Остальные удаляют с корнем.
Уход в процессе роста
Баклажан в процессе роста подвержен поражению вредителями и болезнями. Заражение, при выращивании на балконе, колорадским жуком — мало вероятно. Но паутинный клещ – явление вполне обычное у домашних цветоводов. Поэтому, если баклажан выращивается на балконе по соседству с другими растениями необходимо следить за их состоянием и своевременно бороться с вредителем. Так же баклажаны подвержены заболеваниям сухой гнилью, фитофторозом и вилтом.
Для баклажанов принципиально важно, чтобы в процессе вегетации температура воздуха на балконе была не ниже +25 °С днем и +17 °С ночью. Так же баклажан очень требователен к температуре воды при поливе. Она обязательно должна быть комнатной (+22-25 °С) и желательно отстоянной.
В период вегетации растение нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами.
Желательно в начале цветения обработать (опрыскать) растения стимуляторами образования завязей («Росток», «Бутон»).
На протяжении роста баклажанов необходимо следить за кислотностью почвы. Она должна быть в пределах 5,5 рН. При сдвиге в кислую сторону – вносить древесную золу или гашеную известь-пушонку. Внесение перемолотой скорлупы куриных яиц не рекомендуется. Во-первых, перемолоть скорлупу в тонкую пудру – достаточно сложно, даже в кофемолках или электромиксерах. Во-вторых, пленка, выстилающая яйца с внутренней стороны – при намокании непременно дает плесень. И наконец, если это скорлупа сырых яиц – велик риск инфицирования почвы и себя, любимого, возбудителем сальмонеллеза, который прекрасно размножается во влажной теплой земле.
Освещение
Вторым условием для нормального роста и плодоношения является длина светового дня. Баклажан – типичный представитель субтропической флоры. Для мест его исконного произрастания харатерен 12-ти часовой световой день. В средних широтах длина светового дня в летние месяцы значительно дольше. Поэтому баклажан может в самый пик роста – в июне-июле – приостановить свое развитие и начать цвести и плодоносить только в августе-сентябре, когда длина светового дня сократится для привычной ему. Беда только в том, что в эти месяцы становится уже холодно для нормального развития растения. В этом заключается одна из трудностей выращивания баклажана на балконе.
Выращивая баклажаны в домашних условиях – на балконе или подоконнике, следует помнить о том, что если в летние месяцы баклажан страдает от избытка солнечного света, то в зимние и весенние – от его недостатка. Поэтому, с момента появления всходов и до конца мая необходимо организовать искусственное освещение молодых растений. Используют либо светодиодные светильники с цветовой температурой 5400 К, либо люминесцентные лампы в комбинации 2 теплого света + 1 холодного дневного. Мощность ламп 40 Вт. При размещении в 25-30 см. над верхушками растений они дают световой поток 140-150 Люкс, что вполне достаточно для нормального развития растения. Досвечивание должно продолжаться 12 часов в сутки.
Заключение
Выращивать баклажаны на балконе даже самые карликовые и скороспелые сорта – занятие только для очень увлеченных экзотическим и растениями любителей, которым важен не столько урожай, получаемый от растения, сколько сам принцип возможности вырастить необычное для дома растение. В виду малоплодности выращенных в домашних условиях баклажанов практической значимости это занятие не представляет. К тому же, в период их массового созревания в южных областях России и у наших Среднеазиатских соседей цены на эту овощную культуру очень низкие.
Что нужно для того, чтобы вырастить баклажаны на балконе
Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Сегодняшний мой рассказ посвящен необычной проблеме. Выращивание баклажанов на балконе – хлопотное и непростое занятие.
Кому оно интересно? Думаю, в первую очередь, городским жителям. Северянам, которые овощ, возможно, видели только консервированным. Но какими бы ни были причины, по которым вас заинтересовала статья, дочитайте ее. Думаю, вас заинтересуют результаты моих экспериментов.
Подготовка и выращивание сеянцев
Основной момент, на который нужно обратить внимание: выбор семян для посадки. На балконе хорошо себя чувствуют низкорослые сорта защищенного грунта (обычные гибриды в высоту нередко вырастают до полутора метров).
Чтобы вы не сочли мои слова рекламой, назову только Фиолетовое чудо и Томатовидный. А так – внимательно читайте информацию на пакетиках. Не «покупайтесь» на необычную форму или окрас плодов. Для начала освойте агротехнику, а потом уже экспериментируйте.
Рассаду получаю обычным способом. Готовлю смесь из песка, чернозема и перегноя в равных пропорциях. Семечки раскладываю не по ящикам, а в пластиковые кассеты (потом их легче пикировать). Обильно поливаю, накрываю сверху пленкой.
«Синенькие» относятся к теплолюбивым культурам, нуждающихся в 12-14 часовом световом дне. Основная проблема – поддержание температуры на уровне 20-22 градуса и дополнительное подсвечивание.
Желательно, чтобы лоджия выходила на южную сторону. Для дополнительного освещения используют лампы. У меня люминесцентная.
После всходов и образования на рассаде листочков, я ее пересаживаю в отдельные стаканчики вместе с землей, чтобы не повредить корни. Подрастив до 10-12 см, аккуратно переношу в горшки большего размера.
Формирование куста и дальнейший рост
Уход за взрослыми саженцами практически такой же, как и в открытом грунте или теплице. Хотя имеет и свои особенности.
Как получить урожай
Чего опасаться
Как я уже писала, выращивание «синеньких» в домашних условиях – довольно хлопотное предприятие, которое сопряжено с некоторыми трудностями.
На этом прощаюсь с вами. И жду откликов в комментариях. Пытались ли вы получить урожай на балконе? Какие овощи предпочитаете сеять? А уж если удавалось вырастить до зрелого состояния баклажаны, тем более, надеюсь на ответ.
У меня результаты были, но по большому счету – весьма скромные. Посоветуйте статью друзьям в соцсетях. Что скажут они? Может быть, игра не стоит свеч? Всего доброго, до следующих новостей!
можно ли вырастить баклажаны на балконе
Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, в культуре однолетнее самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста находится в пределах от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.
Плоды баклажана — различной величины и формы (округлая, грушевидная, цилиндрическая). Масса в среднем находится в пределах от 50 до 1400-1500 г. Плоды очень красивые, окрашены от традиционно-фиолетового цвета до белого, оранжевого или почти красного. В пищу употребляются в возрасте 30-40 дней в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они незаменимы для консервирования.
Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (содержится витамин С, РР, витамины группы В, каротин, превращающийся в организме витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток, пектин, образующий межклеточные прослойки и др.), которые практически не перевариваются и не всасываются. Однако балластные вещества (или как их еще называют «пищевые волокна», «грубые волокна») стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения.
Кроме того они способствуют выведению вредных продуктов обмена (пищевые волокна обладают способностью связывать различные вредные вещества), нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы. Так, в частности, пищевые волокна способствуют выведению излишка холестерина (причем, эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Следовательно, тем самым служат предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни и др., в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.
Растительные волокна способствуют предупреждению и лечению сахарного диабета, ожирения и положительно сказываются на пищеварении. Вот почему использование в питании баклажанов (а также других овощей) способствует значительному снижению холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний. Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.
Еще о полезных и лечебных свойствах баклажана, а также о его применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода.
Выращивание баклажанов в домашних условиях
Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Солярис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.
Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом. К моменту установки на окна отапливаемых комнат (10-20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Окна следует использовать южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной температурой их роста и развития является 23-28 °С. При снижении температуры до 13-15 °С рост и развитие растений прекращаются.
Рассада баклажанов с 5-6 листьями обычно в возрасте 45-55 дней, рассаживается в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18-20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является Биогрунт или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.
Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10-15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением «Радуга».
Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное, искусственное опыление.
Вредители баклажанов — это, в основном, белокрылка, оранжерейная тля. Наиболее распространенные болезни баклажанов — фитофтороз, фузариозное увядание и бурая пятнистость листьев.
Любите растения и будьте здоровы!
Для зимнего огорода выбирают сорта и гибриды ультраранних и ранних сортов с компактным карликовым или полукарликовым кустом, устойчивые к болезням.
Два способа выращивания на окне
Доращивание
Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях
Важно! Будьте внимательны покупая семена в магазине. Проверяйте срок годности. Помните, что семена полученные из своих плодов сохраняют всхожесть не более четырех лет.
После появления семядольных листьев ростки с комом земли осторожно пересаживают в большие контейнеры. Если корневая система повредилась при пикировке поддержите растения стимулятором роста Корневин.
Специальные лампы для досвечивания рассады закрепляют на высоте 15-40 см от растений.
Рассаду баклажанов подкармливают один раз в 7-10 дней любым жидким универсальным удобрением на основе биогумуса или разбавленным птичьим пометом, коровяком, полуразложившимся компостом. Последний раз перед пересадкой вносят минеральное полное удобрение. Подкормку растений сопровождают обильным поливом.
Переваливают рассаду баклажанов в возрасте 70-80 дней после того как горшочки будут почти полностью заполнены разросшимися корешками. Для осенней рассады это первая декада марта. Отбирают кустики имеющие не меньше 8 настоящих листьев и 2-3 бутона.
Горшки для постоянного роста должна быть диаметром 20-25 см, глубина кассет, ящиков 15-20 см.
В кассетах, горшках, ведрах кустики баклажанов высаживают по центру, в ящиках оставляют между растениями 25-30 см.
При недостаточном объеме земли или в случае посадки высокорослого сорта рост сеянцев останавливается, корешки становятся бурыми.
В этом случае растение переваливают повторно в емкости на 2-3 см превосходящие предыдущие, в землю добавляют органическое удобрение для томатов и баклажан, например, Сеньор Помидор.
В ожидании урожая
Пересаженные в основную посуду баклажаны выставляют на окна во второй декаде февраля.
При недостатке влаги растения начнут сбрасывать цветочные бутоны и завязи, будут ухудшаться вкусовые качества, появится горечь.
При слишком бурном росте верхушки боковых стеблей прищипывают. Во время цветения подсыпают 2-3 см свежего грунта к стеблям. Когда начинают образовываться завязи процедуру повторяют.
Плоды для лучшей сохранности срезают ножом. С куста собирают 20-35 плодов весом 50-150 г. Если хотят получить крупные плоды баклажанов, удаляют часть завязей, оставляя на одном растении 4-6 баклажанчиков.
Как вырастить баклажаны на балконе :
Баклажаны в частном доме
Владельцы частных домов имеют возможность выращивать баклажаны круглый год в отапливаемых теплицах, получая приличные урожаи.
Практические советы по выращиванию баклажан в теплице:
Подкормка в тепличных условиях
Первую подкормку проводят через 2-3 недели после пересаживания рассады, когда корни приживутся, начнут активно усваивать питательные вещества.
Если растения плохо цветут, опрыскивают раствором борной кислоты, Для этого 5 грамм сухого вещества растворяют в 5 литрах горячей воды.
При излишнем облиствлении, чрезмерном наращивании зеленной массы вносят калиевые составы. Хилые, слабые кусты поддерживают препаратами с высоким содержанием азота.
Как правило, сочетание слов «выращивание овощей» ассоциируется с множеством грядок, располагающихся на каком-либо огороде. Однако, что делать тем людям, которым нравится копаться в земле, наблюдая как семечка превращается в ломкий росточек, становящийся цветущим и плодоносящем растением, но они не могут осуществить свои «огородные» мечты из-за того, что у них нет даже с собственной земли?
Но что можно вырастить на балконе из овощей? Итак, давайте рассмотрим эти актуальные вопросы.
Неужели для прирожденного огородника отсутствие своего земельного участка станет препятствием, не дающим заниматься любимым хобби? Множество овощей можно вырастить не только на балконе, но и на подоконниках. Стоит отметить, что во многих случаях этот процесс двигается более удачно, нежели на свежем воздухе, ведь масса овощных культур весьма теплолюбива, поэтому тепличные квартирные условия им очень даже нравятся.
Плодотворное выращивание овощей на балконе, даже если тот будет минимальных размеров, является реальным, осуществимым делом. Площадь небольшой лоджии можно заполнить кладками с растениями. А на просторном балконе вполне реально вырастить чудесный огород, который будет помимо полезной функции выполнять еще и декоративную.
Почву, в которой будет расти тыква, необходимо подготовить, для чего следует взять 1 часть песка, 4 части торфа, 1 часть земли, 4 части перегноя, 1 часть опилок.
Тыквенная рассада взращивается стандартным методом. Высаживают ее тогда, когда она находится в фазе 5 настоящих листков.
По прошествии 10 дней с момента посадки следует подкормить саженцы раствором, который готовится таким образом: в 10 литрах воды растворяем 10 г мочевины, четвертую часть таблетки микроудобрения рижского, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. К тому же часто тыкву подкармливают комплексными готовыми составами, которые можно купить в специальных магазинах. Осуществляют этот процесс в солнечный день через 5-10 дней. Одно растение поливают 2 или 3 литрами раствора.
Высаживают тыкву в самый большой горшок (50 л или даже больше), наполненный дренажем, который можно купить в садоводческом магазине. В процессе вегетации образуется множество завязей, их излишество следует удалить. Первый плод необходимо опылять каждый день самостоятельно. Сорт «Цукат» нужно удобрять 1 раз в 15 дней жидким покупным удобрением из гумуса.
Растим картошку в мешке Выращивание картофеля дома в мешках Овощи на балконе
Каждый огородник понимает, что в современном мире покупка уже готовой рассады обойдется довольно дорого и, тем более нет никакой уверенности в качестве этой продукции. Именно поэтому все огородники выращивают рассаду собственными руками, но вот при выращивании баклажан могут возникнуть некоторые трудности, связанные с тем, что растение нуждается в постоянном уходе.
Посев семян баклажанов на рассаду:
Домашние сорта баклажанов
Для выращивания рассады баклажанов в домашних условиях, рекомендуется остановить свой выбор на ранних карликовых или полукарликовых кустах. Это аргументируется их устойчивостью к различным заболеваниям.
К самым распространенным домашним сортам баклажанов относятся следующие:
Каждый из этих сортов обладает собственными достоинствами и недостатками.
Самые популярные сорта баклажан:
Этапы выращивания
На сегодняшний день существует пять этапов выращивания рассады баклажан, каждый из которых имеет свои особенности:
Правильный посев баклажанов:
Способы выращивания на окне
Выделяют два способа выращивания рассады баклажанов на окне:
ВНИМАНИЕ: Рассаду нужно выращивать при температуре от 20 до 25 градусов.
В ожидании урожая
После высадки рассады в открытую почву необходимо с начала мая начать регулярные поливы. При медленном завязывании плодов, рекомендуется использовать искусственное опыление. Особое значение также следует уделять температурным показателям и если на улице очень жарко, то прикрывать растения от воздействия прямых солнечных лучей.
Баклажаны в частном доме
При наличии достаточного количества места в доме, огородники могут выращивать баклажаны на протяжении всего года. В таких случаях растения располагаются на подоконниках.
При выращивании в частном доме, растения следует обеспечить всем необходимым, в частности, регулярным поливом с использованием только теплой воды и периодическими подкормками с применением различных минеральных удобрений. Не стоит забывать и о постоянных рыхлениях почвы, с окучиванием прикорневых ножек.
Надежные способы посева баклажан:
В теплице
Что касается выращивания баклажанов в тепличных условиях, то в обязательном порядке нужно поливать растение теплой водой, подкармливать минеральными комплексами, рыхлить почву и соблюдать температурный режим, как днем, так и ночью.
Болезни
Основными заболеваниями, от которых страдает рассада баклажан, являются следующие:
В качестве схемы лечения для каждого отдельного заболевания используют различные методы, к примеру, для борьбы с фитофторой растения следует опрыскать препаратами, содержащими медный купорос. В качестве профилактических мер при борьбе с мозаикой и пятнистостью рекомендуется регулярно протирать листочки растений обезжиренным молоком.
СПРАВКА: Не следует допускать перепадов влажности в теплице, поскольку это может негативно сказаться на состоянии будущего урожая. Поэтому следует проводить регулярные проветривания теплиц, но с избеганием сквозняков, поскольку их наличие может значительно замедлить рост баклажан.
Вредители
При выращивании баклажанов могут возникнуть проблемы со следующими вредителями:
ВНИМАНИЕ: Чтобы избавиться от паутинного клеща следует воспользоваться чесночным настоем. В то время как с остальными вредителями следует бороться при помощи специальных препаратов, оказывающих системное воздействия на растение.
Удобрения
Подкормку баклажанов различными удобрениями, в вегетационный период следует проводить один раз на несколько недель, используя специальные минеральные удобрения. А в период плодоношения рекомендуется использовать азотно-фосфорное удобрение, следовательно, лучшим решением является применение настоек коровяка.
Подкормку полезными веществами стоит осуществлять непосредственно в период вегетации. В дальнейшем процедуру можно повторить несколько раз для того, чтобы обеспечить рассаде достаточно быстрый рост. Такой метод является практическим гарантом того, что в действительности рассада даст качественный и богатый урожай.
Когда сажать баклажаны на рассаду:
Посев семян баклажанов на рассаду: секреты
В качестве получения дополнительной информации следует обращаться к другим полезным материалам по выращиванию, а также уходу за рассадой баклажан. В частности, статьи, которые связаны с различными методами выращивания в улитках или же туалетной бумаге, торфяной таблетке. Не стоит забывать и об особенностях посевов, опираясь на лунный календарь. Многие также интересуются особенностями выращивания рассады баклажан во многих других регионах страны.
Баклажаны являются любимым овощем многих людей, из которого готовятся самые разные низкокалорийные блюда, одинаково полезные и вкусные. На востоке баклажан давно признан овощем, продлевающем долголетие, поскольку его плоды действительно обладают лечебными свойствами.
Как же вырастить этот овощ на своем дачном участке? А что делать, если очень хочется баклажаны зимой, причем собственно-выращенные? Немногие, к сожалению, культивируют это растение, пришедшее к нам из тропиков, в средней полосе России. Да и немного сортов до последнего времени вызревали у нас при местном климате. Новые сорта и гибриды, а также новые секреты агротехники позволили, наконец, нашим огородникам расширить границы культивирования баклажан. Но не все желают покупать их у агрономов, имея хорошую теплицу на даче или просторный подоконник в квартире.
Как вырастить баклажаны зимой на подоконнике?
Подоконник – это самое подходящее место в квартире для выращивания рассады баклажанов. Только стоит помнить, что это растение невероятно теплолюбиво и чувствительно к прохладе и ветру. Низкая температура губительна для нежной рассады и если на подоконнике ночью температура опускается до +13-14 градусов, то горшки с ней придется убирать в теплое место, иначе баклажаны перестанут расти, а то и вовсе погибнут.
Если вы посадили семена, но они не проросли, для этого возможно несколько причин:
1. Семена неправильно либо слишком долго хранили;