можно ли выбросить освященные яйца
Почему нужно хранить яйцо в течение года после Пасхи и что делать с прошлогодним яйцом
Многие оставляют пасхальное яйцо до следующей пасхи. Его прячут в стол или другое укромное место. Считается, что оно защищает и оберегает дом и всех его жителей от зла. Однако, использовать его в пищу уже нельзя. И возникает вопрос, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом, как его утилизировать, ведь оно освещено в церкви, но скорее всего уже протухшее.
Почему нужно хранить пасхальное яйцо целый год
Если обратиться к истории, то существуют 2 легенды о крашенных яйцах. Согласно первой, Мария Магдалина подарила белое яичко римскому императору Тиберия и рассказала историю о воскрешении Христа. Однако люди смеялись над ней и не верили ее рассказам. Подобное произошло и в ситуации с императором. Тиберия рассмеялся, и сравнил историю воскрешения Христа с тем, что яйцо не сможет внезапно поменять цвет. В тот же миг, его оно поменяло цвет на красный.
По второй легенде, один из иудеев во время трапезы, вспомнил об обещании Христа вернуться через 3 дня. Однако, сотрапезник ответил ему, что осуществится после того, как поданная на стол курица оживет, а яйца станут красными. Так и случилось.
Существует и версия лютеранской церкви. Она гласит, что крест, который нес Иисус, был очень тяжелым и торговец яйцами, увидев его страдания, бросился на помощь. Когда мужчина вернулся к лотку, он увидел, что все продукты окрасились в красный цвет. Продавец рассказал людям об этом чуде и раздал каждому по штуке. Явление объяснялось, как божественное вмешательство.
Другие интересные особенности и традиции:
Читайте также↓↓↓
Хранение украшенных писанок уберегало дом от неприятностей и болезней. Интересно, что традицию украшать яйца узорами, перенял мастер Фаберже, чьи работы по сей день являются произведениями искусства.
Выбрасывать пасхальные яйца, которые не съели, нельзя. Ведь они имеют силу и их приравнивают к святой воде.
Почему освященные продукты портятся
Оставшиеся после Пасхи яйца подвержены риску испортиться так же, как и обычные. Верующие люди проводили эксперимент и клали освещенные продукты за икону. Через год их вынимали и оказывалось, что они испортились.
Как сохранить продукт свежим:
Бактерии могут проникнуть в белок через мелкие трещинки на скорлупе в процессе покраски. Поэтому яйца с прошлой пасхи употреблять не рекомендуется.
Как правильно утилизировать освященные пасхальные яйца
Теперь, когда стало понятно, что пасхальное яйцо испортившееся употреблять в пищу нельзя, нужно разобраться с тем, как правильно утилизировать освященные продукты. Нужно освященное яйцо хранить год, а вот что делать после – рассмотрим некоторые варианты.
Что делать с испорченными продуктами после пасхи:
Эти шаги поясняют, как поступить с с освященными яйцами с прошлого года.
Читайте также↓↓↓
Поверья, связанные с пасхальным яйцом
Не все знают, что делать со старыми пасхальными яйцами. Однако, с этим явлением связано несколько примет и поверий. Часто с их помощью проводят разнообразные магические ритуалы. В прошлом, многие верили в то, что пасхальные продукты помогают умершим. Для этого ритуала, идут на кладбище, 3 раза христуются с покойным, крошат яйцо и скармливают птице. Если остались продукты после пасхи их используют и для живых.
Если яйцо хранить в божнице больше года, его можно дать тяжело больному человеку и он поправится.
Среди пожилых людей бытовало мнение, что умереть в пасхальную неделю – это значит, очиститься от грехов и сразу оказаться в раю. Кроме того, есть правило, что над ушедшими в этот день не следует горевать и плакать.
Читайте также↓↓↓
Что касается еды, то выкидывать яйца после пасхи, как и выпечку нельзя. На эту тему есть определенный ответ батюшки. Так, один из них утверждает, что с прошлогодним куличом и яйцами стоит поступить так. Выйти к реке и бросить в воду пасхальное яйцо с прошлого года. Таким же образом поступают и с куличом. По мнению другого священника, продукты с прошлого года нужно отнести в церковь, где их поместят в специальную урну.
Что делать с прошлогодним пасхальным яйцом
Православные христиане часто интересуются вопросом, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом. Узнаем ответ батюшки на этот вопрос и куда девать испорченную пищу.
История возникновения пасхальных яиц
Существует две христианские легенды о возникновении пасхальных яиц, и все они связаны с Марией Магдалиной. Первая легенда рассказывает о том, что Мария принесла с собой корзинку вареных белых яиц, чтобы угостить женщин возле гроба Иисуса, а яйца стали багрового цвета. Вторая легенда гласит, что Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить, что Иисус Христос воскрес, но он не поверил. Тиберий сказал, что быстрее яйцо побагровеет, чем живой воскреснет. В ту же минуту яйцо на столе у императора стало красного цвета.
Западная Европа давно перешла на шоколадные яйца. Англия отказалась красить куриные яйца на Пасху в 19 веке, ее примеру последовали французы и итальянцы.
Символы Пасхи
Основными символами Пасхи являются куличи, творожная пасочка, крашенные яйца и живая молитва. В России начинают печь куличи и красить яйца в Чистый четверг и в субботу перед Пасхой. Эти два процесса довольно трудоемкие.
Сейчас красят яйца с помощью пищевых или натуральных красителей, используются термопленки с изображениями ликов святых.
В церковь для освящения берут немного яиц как раз каждому члену семьи по яйцу. Остальные крашенки остаются дома.
Часто бывает, что после праздников остаются недоеденные яйца, засохшие куличи. В пищу такие продукты уже непригодны (здоровьем лучше не рисковать), а просто выбросить в мусорку нельзя. Поэтому люди хотят узнать, куда девать яйца с Пасхи, которые уже не съесть.
Основные способы утилизации пасхальных яиц
Что можно делать с пасхальным яйцом с прошлого года:
Обычай расписывать яйца перед Пасхой сохранился у белорусов, украинцев и поляков. Есть крашенки, писанки, крапанки.
А вот что нельзя делать с прошлогодними пасхальными яйцами:
Каждый из этих пунктов может быть выбран как основной.
Скорлупу от пасхальных яиц собирайте в отдельный пакет. Это будет хорошее удобрение для комнатных цветов или для растений на дачном участке.
Мнение священников
В вопросах утилизации яиц с Пасхи мнения священников единогласны: пищу нельзя выкидывать.
Вот ответ батюшки на вопрос о том, куда девать прошлогодние пасхальные яйца. Человек, который относится с благоговением к освященной еде и к ее остаткам, может просто поехать за город и выбросить их в реку, или прикопать под кустом (конечно же, без упаковки). Это не принесет вреда природе и не будет грехом человеку.
Также священники рассказывают, что есть святыни:
К ним отношение более благоговейное, нельзя чтобы потерялась ни одна крошка. Освященная еда – немного другое. Тут не такие жесткие правила, но от человека требуется соблюсти правила приличия и не выкидывать освященные яйца куда попало.
Николай Конюхов, иерей, просит приносить недоеденную пищу, вербные ветки с прошлых лет, пасхальные яйца, обветшалые иконы в специальные баки в храме. Позже содержимое этих баков сожгут в церковных печах, а пепел закопают в непопираемом месте или развеют над водой.
Алексей Плужников, настоятель Богородице-Рождественского храма в с. Мещерино, считает, что вода, которой освящаются обувь, тарелки, одежда, обертки от конфет, не может давать таким вещам статус святыни.
Всеволод Чаплин, протоиерей призывает приходить в храм перед светлым праздником Воскресения и освятить куличи и крашенки, приобщиться к общей молитве.
Первые последователи христианских традиций начинали праздновать Воскресение Господне, вкушая прошлогодние пасхальные яйца.
Ректор Российского православного университета, игумен Петр подчеркивает, что нельзя размещать икону на бьющихся предметах (термопленки с ликами святых). Ведь яйцо может быть разбито, а икона испорчена. К тому же в термопленке яйцо долго не хранится, поэтому его рекомендуют сразу съесть. А такую обертку не выкидывать, а сжечь.
Олег Чебанов, протоиерей, советует на кладбище поминать родственников и близких молитвой. Можно прикопать яйцо, оставшееся с Пасхи. Не надо разбрасывать по могиле и вокруг нее остатки пищи, чтобы приходили бродячие собаки и вороны.
Считается, что если пасхальное яйцо испортилось это дурная примета. Но Святослав Шевченко, священник, убеждает, что это естественный процесс. Испорченное яйцо просто надо правильно утилизировать.
Игорь Фомин, протоиерей также поддерживает идею, что не съеденную освященную пищу лучше сжечь. Можно на природе или на дачном участке, а пепел прикопать.
Большинство священников подчеркивают, что лучше готовить столько еды, чтобы после праздников не возникало проблемы с утилизацией недоеденных остатков.
Надеемся, что наша статья помогла верующим христианам и дала ответ на вопрос, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом. Данную информацию должен знать каждый, хоть немного приобщенный к церковной и духовной жизни.
Можно ли выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц и как правильно ее утилизировать
Позади Великий пост, пасхальная служба, приготовление праздничных блюд. На праздничном столе обязательно должен быть символ Пасхи – освященные крашеные яйца. Ими разговляются, угощают гостей и украшают стол. Считается, что скорлупу от освященных пасхальных яиц всю послепасхальную неделю выбрасывать нельзя, чтобы нечаянно не попасть в Иисуса и апостолов, которые в это время могут находиться среди народа. Лучше собрать ее и закопать в саду, в лесу, бросить в костер, сжечь в печи, пустить по течению, бросив в реку. Раньше скорлупу крашеных яиц после праздника Пасхи применяли в различных обрядах, ритуалах.
Мнение служителей церкви
Те, кто следует православным обычаям и красит яйца на Пасху, наверняка задумывались о том, куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц. Верующие благоговейно относятся к освященным предметам и не всегда знают, как поступить с черствым куличом, со скорлупой – можно ли выкидывать, утилизировать каким-то способом. Как говорят служители церкви, вопросы на эту тему священникам задают часто.
В ответе священников можно выделить такой момент: любой продукт, принесенный в церковь и окропленный Святой водой, не становится от этого святым. Капли Святой воды, попав на скорлупу, не делают ее святыней, поэтому каждый верующий вправе поступать с ней так, как он считает нужным: сжечь и закопать золу, использовать в качестве удобрений, источника кальция.
Принося на освящение яйца, кулич, творожную пасху православный человек просит помощи Божьей в трудах своих и получает благословение на принятие пищи, которая и есть результат его труда. Еда не станет от этого святой и ей не нужно поклоняться – она просто благословлена Богом.
Многие приносят скорлупу в церковь, чтобы ее сожгли вместе с церковной утварью, пришедшей в негодность – сломанные кресты, изображения креста, платы выбрасывать нельзя, поэтому их сжигают, а золу пускают по ветру или закапывают. Но, как считают священнослужители, утилизировать в церкви можно лишь скорлупу от яиц, освященных непосредственно в церкви, а не во дворе или еще где-то.
Читайте также↓↓↓
Нельзя выбрасывать скорлупки с изображением лика святых, Христа – яйца с такими рисунками предназначены не для еды, а для украшения пасхального стола, оформления помещения. Модные ныне наклейки с изображениями православных обрядов лучше не использовать — это считается кощунством. Чтобы украсить яйцо, существуют другие способы: покраска с помощью луковой шелухи, веточек зелени, риса, зеленки, пищевых красителей, натурального сока. Традиционный символ Пасхи от этого не потеряет своей значимости.
Рекомендации по использованию скорлупы
Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается, остальные 10% – это 27 микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизни. Карбонат кальция, попав в организм, вступает в реакцию с фосфором, образуются фосфаты кальция, необходимые для формирования костей, зубов. Поэтому-то скорлупу от пасхальных яиц нужно не выбрасывать, а собирать и применять в качестве источника кальция.
Нельзя использовать скорлупу пасхальных яиц, покрашенных химическими красителями. Годится только та, что окрашена луковой шелухой, морковным, свекольным соком, пищевыми красителями. Ее нужно тщательно очистить от внутренней пленки, хорошо просушить. Луковую шелуху для покраски пасхальных яиц необходимо промывать, чтобы удалить остатки земли, пыли.
Кальциевая вода
Приготовить кальциевую воду просто, усваивается она лучше, чем порошок из скорлупы – при контакте с водой карбонат кальция приобретает ионную форму, а ионы легко усваиваются. Настоянная на скорлупе вода помогает при ломкости ногтей, волос, кровоточивости десен, бессоннице, склонности к запорам, нарушениях в работе ЖКТ. Кроме этого, она выводит из организма радионуклиды. Применяют ее для приготовления чая, кофе, супов, пьют для утоления жажды.
Порошок в народной медицине
Способов применения порошка из яичной скорлупы множество: дефицит кальция у взрослых и детей, лечение различных болезней в комплексе с медицинскими препаратами. Для измельчения подойдет обычная кофемолка, ступка. Перед применением необходимо получить консультацию врача.
Читайте также↓↓↓
В садоводстве и огородничестве
С давних времен, когда кроме навоза, перегноя удобрять почву было нечем, яичную скорлупу использовали в качестве удобрений для комнатных растений, овощных и садовых культур. Кроме этого, она помогает справиться с огородными и садовыми вредителями.
Читайте также↓↓↓
Скорлупа в ритуалах
В старину славяне считали, что скорлупа от освященных пасхальных яиц обладает магической силой (магией), поэтому ее не выбрасывали, а использовали в ритуалах, обрядах. В современном православии о них помнят, но мало кто пользуется ими.
Соблюдение православных традиций много значит в сохранении и поддержании веры, поэтому нужно красить яйца, печь куличи и освящать их в церкви. Скорлупу от освященных яиц нельзя применять в колдовстве, но ее можно использовать как оберег, если верить в это, хотя магической силой она не обладает, как считают служители церкви. Выбросить скорлупу как обычный мусор нельзя — лучше использовать как удобрение.
Что делать со скорлупой от пасхальных яиц: традиции и правила
Красное яйцо, освященное в храме, ассоциируется у верующих с принесенной Христом жертвой за все человечество. Окропление святой водой в храме не делает продукты святыми, ведь капельки воды попадают и на пакеты, и на посуду. Некоторые священники считают, что освященные продукты – это лишь благословение церкви на еду, и придерживаться канонов необязательно – яйца освящаются на Пасху именно как продукт питания с целью его употребления в пищу. Тем не менее, бытует мнение, что скорлупу от пасхальных яиц ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорку.
Допустимый вариант – отнести пасхальную скорлупу и прочие остатки праздничного обеда в лес и закопать. Дачникам повезло больше – считается, что если закопать остатки пасхальной еды в землю, урожай выдастся богатым. Тем, кто еще не открыл дачный сезон или попросту не имеет загородного домика для отдыха, рекомендуют закапывать скорлупу в горшки с комнатными цветами. Говорят, фиалки начинают активнее цвести, а кактусы растут как на дрожжах.
Яйцо как святыню хранят в домах православные христиане. Что удивительно, освященное яйцо при этом не портится. Конечно, употреблять его в пищу уже нельзя, но и неприятного, характерного для тухлых яиц запаха оно не источает, поэтому хранится в красном уголке рядом с иконами и церковными свечами.
Извечная дилемма и верующих, и далеких от религии – можно ли клеить на яйца наклейки с ликами святых, Божьей матери и Христа? Клеить можно, но скорлупу с подобными наклейками выбрасывать нельзя. Ее относят в церковь, где скорлупу утилизируют особым образом. Еще один вариант – сжечь самостоятельно, а пепел предать земле.
А вот огарки от церковных свечей, которые горели в храме, выбрасывать нельзя, только сжигать до конца. По мнению священников и православных христиан, свеча – это элемент молитвы, поэтому и выкидывать ее в мусорку – святотатство.
Куда девать скорлупу от пасхальных яиц?
Куда девать скорлупу от пасхальных яиц, если само яйцо, особенно окрашенное в красный цвет и освященное в храме, ассоциируется у верующих с той жертвой, которую за все человечество понес на кресте Спаситель. Священнослужители объяснили, что основное противоречие в данном вопросе у верующих возникает только потому, что не все понимают отличие освящения и благословения пищи. Даже если вопрос связан с тем, куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц.
Протоиерей Дмитрий Смирнов рассказывает, что яичную скорлупу выбрасывать можно, а вот огарки от свечей, которые горели в храме — их нужно сжигать до конца. «Верующие часто говорят — освященные куличи, освященные яйца. Но это, конечно, не освящение. Это просто благословение церкви на еду», — поясняет протоиерей.
По его словам, в корне неверно утверждать, что окрашенное куриное яйцо — это святыня. «Церковь окропляет и тем самым благословляет новую пищу в связи с тем, что закончился пост. А свеча — это то, что участвует в молитве. Поэтому то, что из церкви приносят, после полагается сжигать», — говорит Дмитрий Смирнов и напоминает о том, что в принципе правильнее освящать куличи и яйца на Пасху во дворе храма и эту пищу даже не полагается вносить в храм, и, тем более, другие продукты.
По возвращении из храма ранним утром в Светлое Пасхальное Воскресение вы отведаете освященный кулич, съедите яйцо. Такие простые действия, как вкушение пищи, которые вы повторяете каждый день, на Пасху приобретают особое значение. Вкушая такую пищу, вы напоминаете о жертве Христа на кресте.
Но при этом не стоит превозносить сами атрибуты праздника выше, нежели веру в Спасителя, сердечную благодарность за его подвиг. Памятуя об этом, вы будете понимать, что делать со скорлупой от пасхальных яиц. Можно ли выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц? Да, просто аккуратно сложите ее в скомканный лист бумаги и выбросите в ведро.
В свою очередь отец Олег Моленко поясняет, что члены истинной Церкви Христовой – не обрядоверы. Они не ставят мерилом своего благочестия и богоугождения яичную скорлупу даже освященных яиц. Яйца освящаются на Пасху именно как продукт питания с целью его употребления в пищу.
По мнению священника, придавать особенное значение не вере, а различным «мелким обрядовым установлениям и придуманным бездуховными людьми преданиям своих «старцев» вовсе не есть признак благочестия.
«Таким образом они сводят свое «богоугождение» к тщательно измеряемыми ими граммам, миллиметрам, к трепетному отношению к скорлупе от освященных яиц и прочему подобному», — поясняет священник.
Олег Моленко напоминает, что продукты питания и приготовляемые из них блюда для верующих должны освящаться всегда. Речь идет о чтении молитвы перед любой трапезой.
Можно произносить «Отче наш» или «Очи всех на Тя Господи уповают..». Пища освящается благословением ее крестным знамением или окроплением святой водой. Святой водой в доме также освящают все комнаты.
И напоследок ответ на вопрос, если такое трепетное отношение у верующих вызывает даже скорлупа от пасхальных яиц, то что делать, если приходят в негодность действительно вещественные святыни, к примеру иконы, книги Священного Писания? С течением времени все пришедшие в негодность вещи сжигаются.