можно ли выбрасывать еду в мусорку
Грех ли выбросить еду?
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Если я помолилась перед едой, а потом чувствую, что не могу эту еду (порцию в столовой, например) съесть полностью и часть выкидываю, это грех?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Грех — это то, что мы делаем неправильно, неверно сделанный выбор. Еду, которую можно съесть или отдать, например, животным, выбрасывать неправильно. Но если Вы не хотите есть, то берите порцию поменьше или оставляйте в столовой, там ее как-то утилизируют. Что касается молитвы перед едой, вот что писал преподобный Серафим Вырицкий:
«Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали — молились, сеяли — молились, собирали урожай — молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятьями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (Крещенской) водой, — она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено.
Всё, что мы вкушаем, — это жертва любви Божией к нам, людям; через пищу вся природа и ангельский мир служат человеку. Поэтому перед трапезой нужно особенно усердно помолиться. Прежде всего мы призываем благословение Отца Небесного, читая молитву „Отче наш. “. А там, где Господь, там и Божия Матерь, там и Ангелы, поэтому поем: „Богородице Дево, радуйся. “ и тропарь Ангельским Силам: „Небесных воинств Архистратизи. “. Недаром мы говорим: „Ангела за трапезой“ — и воистину Ангелы с нами за трапезой, когда мы с молитвой и благодарением вкушаем пищу. А там, где Ангелы, там и все святые. Поэтому мы поем тропарь святителю Николаю, призывая вместе с ним благословение всех святых на нашу трапезу.
Так и молились всегда перед едой у батюшки, и он благословлял своих духовных чад неукоснительно соблюдать это молитвенное правило».
Молитва перед вкушением пищи
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения.
На благословение пищи и пития мирянам
Господи Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих, яко благословен еси во веки. Аминь. (И перекрести пищу и питие).
Молитва после вкушения пищи
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
Молитва на принятие просфоры и св. воды
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.
На заставке фрагмент фото jaumescar
А вы можете не доесть то, что на тарелке? А выбросить еду?
Чтобы похудеть, надо перестать быть членом общества чистых тарелок, считает психолог
Михаил Хорс клинический психолог, аддиктолог
Как возникает лишний вес? Чаще всего это результат того, что человек переедает, причем незаметно для себя. Что заставляет нас поглощать еды больше, чем требуется организму? Обычно – негативные эмоциональные переживания. Именно с ними работают психологи, которые обещают похудение без диет. Вот вы, например, можете выбросить еду просто потому, что больше не хочется? А пробовали себе это разрешить?
Уверен, что не только меня бабушка и мама в детстве заставляли доедать обед до конца и не «оставлять всю силу на дне тарелки». Даже одна из моих дочерей, которая воспитывается далеко не в советское время, недавно, придя из школы, заявила, что в Африке дети голодают, поэтому нужно все доедать до конца. Откуда берется такая настойчивость многих людей относительно остатков пищи на тарелке?
Конечно же, это идет из многострадальной истории нашей страны. На протяжении XX века многие длительно голодали или недоедали. Целые поколения были воспитаны, к сожалению, на голодный желудок. Этому способствовали многочисленные революции, войны и ошибки в управлении нашей страной. И естественно, для многих людей, столкнувшихся с голодом на собственном опыте, пища перешла в разряд сверхценного ресурса, который может исчезнуть в любой момент. И они — наши мамы и бабушки — в процессе воспитания передавали свой опыт и такие представления о пище нам, своим детям и внукам.
Моя бабушка, например, постоянно сосала сырую картошку, чтобы во рту был какой-то вкус. Как в детстве, когда во время войны она голодала. Такая привычка сформировалась у нее тогда и дошла до наших вполне себе сытых времен. Стол в ее комнате был завален остатками еды, которые она не могла заставить себя выкинуть. А пропустить время приема пищи было почти преступлением.
Меня во дворе часто обзывали «Миша — иди кушать», потому что бабушка с балкона звала меня к обеду именно так. И она не успокаивалась, пока я не приходил. Кричала эту фразу на весь двор. Что и говорить, порции, которые она мне накладывала, были вполне взрослыми. И она не учитывала, что я был учеником первого класса. Для моей любимой бабушки еда была сверхценностью, пожалуй, единственной по-настоящему важной материальной вещью. Остальные материальные ценности ее мало интересовали.
Моя бабуленька пекла самые вкусные блины на свете. И очень радовалась, когда ее упитанный внук съедал блинов больше, чем взрослые мужчины в нашей семье. Конечно же, у меня был лишний вес с самого детства. И естественно, когда я стал психологом, мне пришлось работать над собой, чтобы похудеть и научиться контролировать свое пищевое поведение.
Уже во взрослом возрасте я учился давно утерянному навыку не доедать всю еду, которая лежит на тарелке. Но чтобы этот навык сформировался, необходимо сначала разобраться со своим эмоциональным состоянием в тот момент, когда предстоит оставить часть еды на тарелке или (о ужас!) вообще выбросить остатки.
А вы умеете оставлять еду на тарелке?
Предположу, что большинство в такой ситуации, конечно же, испытают отрицательные переживания, похожие на те, что ощущал я. А раз есть отрицательные переживания, то имеется и ложное убеждение, которое их создает. Звучит оно так: «Еду выбрасывать нельзя. Мы обязаны доедать все до конца!».
Почему это высказывание ошибочное? Потому что не соответствует реальному положению дел: «Еду выбрасывать можно. В современном мире пища не является сверхценностью. Мы не обязаны доедать все до конца».
Да, для наших предков еда была настолько ценной, что они даже не могли предположить, что можно что-то не доесть или уж тем более выбросить. Ну и что! Это было давно! А еще наши предки не ездили на автомобилях, носили косоворотки, кидали острое копье в любого, кто им не понравился.
Но теперь многое изменилось. Мы не носим такую одежду (хотя, может быть, и зря, уверен, многим косоворотка была бы к лицу), пользуемся различными благами цивилизации и вместо лошадок и «своих двоих» выбираем автомобили, самолеты и поезда.
Пищевое изобилие — это тоже достижение цивилизации, которым мы можем пользоваться. И голодающим африканским детям никак не поможет, если мы нанесем своему организму вред, нажрав несколько десятков лишних килограммов.
Вас волнует судьба голодающих детей и вы хотите им как-то помочь? Вперед! Однако для того, чтобы оказать эту помощь, вам лучше быть здоровым, энергичным, легким.
Сочетание современного пищевого изобилия и архаичного мнения, что еда — это сверхценность, приводит к обжорству и набору веса. Поэтому важно помнить, что еду можно оставлять на тарелке (и это святая правда). Или тогда готовьте и покупайте еды меньше.
Вы считаете, что это плохо – выбрасывать еду?
Впрочем, я, хоть убейте, не могу понять, почему плохо выбрасывать еду. Обычно на этот вопрос отвечают так:
Что я имею сказать по первому пункту. Да, уважение — это ценно. Но получается, что, отказываясь выбрасывать лишнюю еду и запихивая ее себе в рот, вы проявляете неуважение к самому близкому и дорогому для вас человеку — к себе самому.
Этого человека было бы здорово любить, уважать, ценить и заботиться о его здоровье. Однако вам на него (то есть на себя), видимо, плевать. Для вас важнее, что подумают или почувствуют совершенно незнакомые люди, если узнают, что вы выбросили пищу, которую они изготовили.
Но они получили за свой труд положенное вознаграждение, ведь вы заплатили деньги в магазине. Теперь продукты ваши. И можете распоряжаться ими так, как считаете нужным.
Так вот, засовывая в себя остатки еды вместо того, чтобы выбросить их в мусорное ведро, вы проявляете преступное неуважение по отношению к себе любимому в угоду вашим фантазийным (ложным) представлениям о том, что вы обязаны проявлять уважение к тем, кто изготовил эти продукты питания.
Если мы говорим о том, что выбрасывать пищу нельзя потому что вы за нее отдали свои кровные, предлагаю вам просто немного поменять взгляд на ситуацию. Давайте будем считать эти деньги не потерянными, а инвестированными в собственное здоровье и красоту.
Да, конечно, каждый оставшийся на тарелке кусочек пищи стоил денег. Но если вы отправите его в себя, то потратите эти деньги на набор лишнего веса. А если выбросите оставшуюся пищу, то вложите деньги в заботу о своем теле. Вот и весь расклад. В обоих случаях эти деньги от вас уйдут. Но в первом случае они нанесут вам вред, а во втором принесут пользу. Выбирайте.
Итак, подводим итоги.
Ложь | Правда |
Выбрасывать и оставлять на тарелке пищу нельзя. Лучше ее съесть | Пищу выбрасывать и оставлять можно. Это нормально. Выбросить лишнюю еду значит сделать инвестицию в себя, свое здоровье и красоту. А съесть ее — означает нанести ущерб своему телу и потратить собственные деньги себе во вред |
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Почему нельзя выбрасывать еду. Народная и научная версии
Многим из нас в детстве представители старшего поколения говорили, что нельзя выбрасывать еду. Как правило, это говорили бабушки и дедушки, которые знали, что такое голодное время и им было тяжело на это смотреть. Были и те, кто не хотел этого делать с точки зрения примет и верований. Но, в наши дни есть конкретное обоснование того, почему на самом деле нельзя выбрасывать еду на помойку. Ответ окажется достаточно логичным, а самое главное, у него есть научное обоснование.
Почему нельзя выбрасывать продукты
В начале предлагаю разобрать именно суеверную точку зрения. Она тоже имеет свое обоснование, как часть исторического наследия.
Начать стоит с того, что с незапамятных времен хлеб является символом еды. Даже поговорки и присказки все говорят об этом. Например, “Заработать себе на хлеб” или “Встречать хлебом, солью”. Все это связано с тем, что с незапамятных времен на Руси (и не только) хлеб был самой массовой едой. Конечно, было мясо, рыба, птица и многое другое, но основной класс — крестьяне — питались именно хлебом. Все из-за того, что сырье для него можно было запасти на зиму, и он был очень питательным.
Именно по этой причине хлеб ценился очень высоко и даже буквально почитался. Выкинуть хлеб, в который было вложено много крестьянского труда и рисков, считалось неслыханной роскошью, да еще и могло навлечь беды, бедность и голод на человека, который это сделал. Сложно ждать другого отношения к продукту, который должен тебя кормить всю зиму. Но, при этом, урожай может погибнуть от проливных дождей или наоборот от засухи. Тогда плохо придется всем.
Такую красоту и правда жалко выбрасывать
Чуть позже, когда вопрос с продуктами и их хранением был в целом решен, было много воин и эпидемий, которые тоже заставляли людей беречь еду. Ну и не стоит забывать про блокадный Ленинград. Все, кто его прошёл, имеют особое отношение к продуктам.
Все эти причины и выработали, особенно в старшем поколении, привычку беречь продукты. На самом деле, в этом нет ничего плохого, но если даже откинуть эту норму и выкидывать еду просто так, не переживая за миллиарды людей в мире, которые умирают от голода, есть еще одна причина, по которой лучше пересмотреть свое отношение к потреблению.
Что происходит с продуктами на свалке
В первую очередь, стоит понимать, что продукты это органика. В отличии от многих других видов отходов ей свойственно гнить в земле. Чем-то это напоминает компостные ямы, которыми пользуются многие садоводы, огородники и просто загородные жители. Вот только есть одна принципиальная разница между захоронением отходов на загородных участках и на свалках. И заключается она в способе складирования отходов.
Если мы говорим о компостной яме или куче, там процесс гниения идет с участием аэробных бактерий. Они помогают превратить органические отходы в компост. Для того, чтобы они могли существовать и заниматься своим нелегким делом, им нужен кислород. На свалках захороненные отходы плотно трамбуют бульдозерами и прокладывают слоями грунта. Все это исключает попадание кислорода к пищевым отходам. В итоге процесс гниения идет с участием анаэробных бактерий, которым не нужен кислород.
Машины, работающие на свалке, больше похожи на машины из фильма «Безумный Макс»
Точное соотношение газов меняется в зависимости от большого количества факторов, но усредненная картина выглядит именно так.
Вы спросите, почему нельзя использовать такое большое количество метана в производстве энергии и будете правы. В мире действительно успешно работает программа по сбору свалочного газа и его переработке. Проблема в том, что система сбора достаточно сложная и даже в самых требовательных к экологии странах далеко не все свалки оборудованы такими системами.
Так собирают свалочный газ
Зато, например, в США, по данным американского Агентства по защите окружающей среды, в год за счет сбора свалочного газа было сокращено выделение парникового газа эквивалентное выхлопам 14 млн автомобилей. Для захвата такого количества газа нужно было бы высадить 20 миллионов акров лесов. Утилизация такого количества газа позволила США сэкономить 169 миллионов баррелей нефти. Впечатляющие цифры, не правда ли? Если вы хотите поговорить об этом, можем сделать это в нашем Telegram-чате.
В нашей стране сбор свалочного газа не получил широкого распространения. Во многом связано это с тем, что многие полигоны создавались в 80-90 годах, когда мало кто задумывался о такой вещи, как экология.
Так выглядит схема переработки свалочного газа.
Кстати, ощутить присутствие в воздухе свалочного газа может каждый из вас. Например, я в первый раз задумался об этом, когда проезжал по дороге и ощутил очень ярко выраженный запах, который обычно сопровождает утечку бытового газа. Сначала я хотел позвонить в специальные службы, но тут из-за деревьев показалась свалка. В этот момент все встало на свои места. Запах действительно был чем-то похож.
Внутри большой кучи мусора формируются пузыри газа, которые находятся под большим давлением. Иногда они прорываются сами, иногда их спускают в атмосферу, чтобы они не представляли угрозу взрыва, ведь эта смесь очень горючая. Иногда, впрочем, случаются пожары. В этом случае к запаху самих газов подмешиваются запахи продуктов горения мусора. Эти запахи очень отчетливо ощущаются в нескольких километрах, а иногда и десятках километров от полигона. Хотя, даже просто запах выпущенного газа иногда можно почувствовать на достаточно большом расстоянии от свалки.
Демонстрация горючести свалочного газа
Раздельный сбор мусора
В такие моменты не сложно представить насколько сильно свалки засоряют природу и почему важно принимать меры по переработке мусора и правильному его складированию. Например, в Европе даже в некоторых гостиницах стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Даже в России в последнее время очень сильно озаботились вопросами экологии. Пока меры, правда, не самые эффективные, но такой вопрос с ходу решить едва ли получится.
Собранный в блоки мусор
Многие думают, что раздельный сбор отходов это сложно. На самом деле, достаточно просто выбрасывать, так называемый, сухой мусор в синие контейнеры, если они есть на помойках около вашего дома. Пока программа работает далеко не во всех регионах, но в случае, если она покажет свою эффективность, география присутствия синих контейнеров будет расширена.
В крупных городах есть и более продвинутые системы и полноценные пункты раздельного сбора мусора. Они представляют из себя большой бокс с несколькими контейнерами внутри, над которыми написано, что именно нужно туда выбрасывать.
Такие контейнеры все чаще встречаются во дворах. По некоторым подсчетам они предотвращают попадание на свалки около 1 млн тонн мусора в год.
Для того, чтобы начать вести раздельный сбор мусора, достаточно понять, что это почти не требует усилий, но пластиковая бутылка, которую не переработают, будет валяться в земле или плавать в океане сотнями лет. Одна бутылка, конечно, ничего не решит, но не надо думать, что ”я уникален и сделаю это только я”. В итоге, если каждый житель, например, Москвы выбросит по одной бутылке, это будет более десяти миллионов бутылок. А теперь посмотрите на свое мусорное ведро и представьте, что миллионы человек в крупном городе и миллиарды в мире выбрасывают такое же количество. Если переработать даже половину этого количества, не сложно представить, насколько чище станет наш мир. Это относится даже к таким мелочам, как батарейка и лампочка, контейнеры для приема которых есть во многих торговых центрах и даже крупных офисных зданиях.
Многие восхищаются, что в скандинавских странах экология возведена в культ и возмущаются почему у нас не так. Дело в том, что у них это в крови. У нас тоже есть попытки это сделать, но нет достаточного отклика от населения. Если отклик будет, то и меры приниматься будут более активно.
Как делают свалки
В конце, давайте все же вернемся к основной теме и поговорим именно о свалках. Перед подготовкой этого материала я спросил у некоторых друзей и знакомых, что они знают о свалках. Если обобщить, то ответы сводились к тому, что мусор просто наваливают горой и все. Отчасти это правда, но есть некоторые тонкости и свалка не так проста, как кажется.
Перед тем, как начать сваливать отходы в какое-либо место, строится специальная инфраструктура. Например, нескольких административных сооружений, вроде домика сторожа и пропускного пункта, плюс должна быть построена дорога, так как на свалку один за другим будут подъезжать грузовики. Для этого обязательно надо сделать дорогу с твердым покрытием.
Мусор на свалку подвозят без остановки. Машина за машиной…. Машина за машиной… днем и ночью.
Параллельно с этим строится большой котлован. Его размер определяется расчетным методом с учетом того, что этого объема должно хватить на 10-20 лет использования. При этом, дно и стенки котлована покрывается метровым слоем глины или несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Это нужно для предотвращения попадания загрязненной воды в почву. В большинстве случаев перед строительством проводится работа по изучения геологической обстановки. Исследуется то, насколько свалка может повлиять на грунтовые воды или близлежащую флору и фауну.
Котлован заполняется не целиком, а ячейками, который также перекладываются слоями изоляции. Параллельно прокладываются трубы и другие системы для отвода свалочного газа. Если планируется установка оборудования для переработки этого газа, строится дополнительно необходимая инфраструктура. Например, котельные или другие объекты.
Воздух на свалке постоянно изучается и анализируется
Конечно, все сказанное относится к свалкам, которые сделаны в соответствии с нормами строительства подобных объектов. Есть и нелегальные свалки, но это уже, как говорится, совсем другая история.
Перспективные методы борьбы с отходами
Все, изучаемые сейчас, методы борьбы с отходами сводятся к упреждающим методам. То есть к разработке материалов, которые можно легко переработать. Также идет серьезная агитация за раздельный сбор мусора, который тоже должен проводиться для упрощения дальнейшей переработки. Но есть и более фантастические способы, которые предлагают некоторые эксперты.
Одним из таких вариантов был вывод мусора в космос и отправка его в сторону Солнца. Одно время эта теория была очень популярна и многие говорили о том, что именно так и надо делать. Сейчас такой вариант начал покидать головы таких специалистов по борьбе с мусором, хотя раньше их не смущали даже самые простые доводы.
Отправлять мусор в космос — так себе идея
Понятно, что это примерные данные, но если верить Интернету, вывод одного килограмма груза на орбиту стоит от 2000 долларов. То есть, отправить мусорное ведро среднего пользователя стоит около 8000-10000 долларов. Думаю вопрос можно закрывать. Особенно, учитывая тот вред экологии, который наносят космические корабли.
Как видим, выброшенная еда не так безобидна, как кажется. С одной стороны, она разлагается, но в масштабах мегаполисов это становится реальной проблемой. Конечно, нельзя не выбросить, например, шкурку от банана или кости от курицы, но стоит более рассудительно отнестись к продуктам, которые покупаются, а потом просто выбрасываются. Там можно сэкономить не только ресурс окружающей среды, но и свои деньги, не покупая продукты для того, чтобы их выбросить.
Почему нельзя выбрасывать еду: поверья, факты и полезные советы
Каждый год на планете выбрасывается в мусорку почти два миллиарда тонн еды. При этом почти каждый седьмой житель Земли страдает от голода. Ученые пришли к выводу, что продуктовые отходы, которые попадают на свалку, становятся источником метана — газа, являющегося одним из виновников парникового эффекта.
Всем известно, что продукты выбрасывать нельзя. И некоторые люди стараются следовать этому правилу и ни в коем случае не выкинут кусочек хлеба, каким бы черствым и старым он ни был, в мусорное ведро, обязательно определив для него какое-то применение.
Сегодня в ведре из-под мусора во многих семьях можно увидеть не только мусор, но и еду, а ведь на продукты питания из семейного бюджета уходят совсем немалые деньги, но почему-то наши свалки все равно переполнены продуктами питания. Нам с вами нужно научиться одному важному умению — ни в коем случае не выбрасывать на помойку еду. Никакую.
Откуда пошло понятие того, что продукты выбрасывать нельзя? Какое наказание может последовать за тем, когда выбросишь хлеб или любые другие продукты?
Ранее на Руси к хлебу всегда было почтительное и особенное отношение. Рожь и пшеница добывались нелегким крестьянским трудом. Урожай мог запросто погибнуть от непроходящих долгое время дождей или, наоборот, чрезмерной засухи. В таком случае людей ожидал самый настоящий голод.
Еще во времена Бориса Годунова из-за больших проблем с погодой, которая наблюдалась в течение трех лет, погибло очень много людей и наступил невероятный мор. И поэтому раньше никогда даже разговор не заводился о том, чтобы можно было выбросить хлеб.
А когда убирали со стола, то хлебные крошки не стряхивали тряпкой, а очень аккуратно собирали в ладошку и тут же съедали.
© 0key/Getty Images
Сегодня, конечно, времена уже совершенно другие, тем не менее некоторые традиции все равно остались и многие люди никогда не выкидывают хлеб, а придумывают из его остатков различные блюда.
Люди, которые верят в приметы и суеверия, просто уверены, что главный наш продукт на столе — хлеб, является основным показателем и символом достатка. Если его выбрасывать и вообще относиться без уважения к нему и другим продуктам, то можно навлечь на свой дом неприятности и проблемы с финансами, вплоть до нищеты.
Такое суеверие имеет под собой основание. Ведь хлеб всегда являлся эффективным и доступным источником энергии для людей. И было бы настоящим кощунством выбрасывать его в условиях дефицита питания. Это особенно касается бедных жителей, вынужденных беречь каждый кусочек и даже крошечку хлеба.
Что можно делать со старым хлебом и остатками пищи?
Если остается большое количество хлеба, то христианство учит нас его не выбрасывать, а отдавать нуждающимся людям. Ведь хлеб можно подать просящим милостыню, или отнести буханку в приют для тех, кто не имеет своего жилья.
Можно в каждом городе найти пункты приема для малоимущего населения и отдать то, что вам уже не нужно.
Это могут быть не только продукты, но также и одежда или любые другие вещи, которые обязательно еще сослужат кому-то службу. Всегда нужно стараться не разбрасываться едой и хлебом, а отдавать ее тому, кто испытывает на сегодняшний день большие сложности и действительно нуждается в них.
© Marcin Wisnios/Getty Images
Также хлебом можно и нужно кормить птиц. Необходимо крошки со стола аккуратно брать на ладошку и нести в кормушку, зимой добавляя туда пшено или другую крупу.
Очень хорошо, если остатки еды будут отданы собакам или другим животным. Согласно поверьям и приметам, пришедших к нам от наших предков, еда, выброшенная в мусор, может отобрать все здоровье человека, а отданная собакам — наоборот, укрепит и усилит его здоровье.
Старики наши про еду так говорят: «Тот, кто пережил войну и голод, тот кусочек хлеба всегда оставит даже зверю в лесу. Ну а если постучались к вам на порог люди и попросили еды и воды — необходимо отогреть, накормить и напоить. Ведь не зря же Бог их послал».
Почему мы не должны выбрасывать пищу в мусор
1. В каждом продукте живет богиня процветания и успеха Лакшми. Поэтому выбрасывая крупы или приготовленные из них каши, мы запросто можем вместе с ними выбросить и все наши финансы.
3. Выливая молоко и выбрасывая любые другие молочные продукты — мы определенным образом можем навсегда прогнать из своей жизни счастье.
Поскольку каждый продукт обладает той или иной энергией богини Лакшми, то выбрасывая его, мы выражаем свое крайнее непочтение и отсутствие уважения к материальной энергии.
Необходимо все остатки пищи закапывать в землю. Нельзя кидать какую-то еду, кожуру или очистки в унитаз, этим мы тоже можем навлечь на себя неприятности, поскольку подобным образом наносим оскорбление богине процветания.
По всему миру выбрасывается порядка 30% продуктов питания на помойку. Какие причины подталкивают нас делать это в то время, когда многие люди голодают? Может быть это неправильное хранение продуктов или плохая их транспортировка? Или люди покупают еды больше, чем могут съесть? Необходимо научиться подходить к этому вопросу более осознанно, чтобы навсегда прекратить это делать.
Советы для тех, кто выбрасывает пищу в мусор
© gyro/Getty Images
Учимся правильно готовить:
Если вы овладеете умением хорошо готовить, то будете значительно меньше выбрасывать продукты в мусорное ведро. Со временем в вашем холодильнике уже не будет наблюдаться лишних и ненужных продуктов. А из остатков пищи всегда можно будет приготовить рагу, омлет или замечательную начинку для пирога. Как только вы научитесь подходить к готовке более грамотно, то всем вашим продуктам сразу же найдется верное применение.
Делаем порции меньше объемом:
Зачастую на столах остается много еды потому, что ее изначально там слишком много. Хорошим выходом из этого положения является накладывание порций меньшим объемом. Ведь всегда можно положить добавку как себе, так и вашим гостям. И это лучше, чем если в тарелках останутся остатки, съесть которые вы не смогли.
Делаем меньше покупок в магазине:
Все мы привыкли закупаться на оптовых рынках впрок и, как правило, оптом из-за того, что продукты нам достанутся со скидкой. Теперь стараемся покупать такой запас продуктов, который вы точно успеете употребить до того, как выйдет их срок хранения. Но необходимо понимать, что в продуктах могут завестись жучки, а овощи могут очень быстро сгнить.
Из чего следует, что свежие продукты гораздо полезнее, а значит необходимо готовить пищу из того, что купили — сразу же. Не стоит забивать свои шкафы и холодильные камеры никчемными и ненужными продуктами, чтобы в дальнейшем не пришлось выкидывать их. Впрок продукты нужно покупать только тогда, когда вы совершенно четко уверены в том, что они не испортятся.
Покупать нужно местные продукты:
Если вы станете покупать местные продукты, которые были выращены поблизости с вами, то таким образом будете поддерживать местных фермеров и экологию в целом. Такие продукты считаются полезнее остальных и, покупая их, вы не дадите им долго залежаться. Продавец или производитель не будут их выбрасывать, если они вдруг пропадут. А привезенные овощи и фрукты из других стран, хоть и могут храниться дольше, но именно по этой причине они становятся совершенно не полезными плодами.
© bybostanci/Getty Images
Следует приобретать фрукты и овощи некрасивые на вид:
Такие овощи имеют совершенно нетоварный вид. Они, конечно, имеют свою пользу, но, как правило, продают их всегда на порядок дешевле. Очень часто такие товары из-за своего внешнего вида очень часто выбрасывают и делают большую ошибку. Ведь на самом деле они ничуть не хуже, просто вид у них не совсем привлекательный. А ведь зачастую красивые овощи или фрукты, у которых очень привлекательный блеск, имеют искусственную красоту, а вот в некрасивых продуктах находится значительно меньше различных химических добавок.
Хранить овощи нужно уметь правильно:
Часто продукты портятся из-за того, что неправильно хранятся и проходит их срок годности. Поэтому следует знать основные правила хранения продуктов, знать при какой температуре их хранить и по соседству с какими другими продуктами. Например, яблоки способны выделять специальный газ, который помогает созреть другим овощам. Или сгнить, если овощи и фрукты уже спелые.
Именно по этой причине яблоки следует хранить отдельно от других фруктов. Следует также постоянно проверять не появился ли среди овощей или фруктов какой-то подгнивший плод, поскольку из-за него могут испортиться все другие плоды. Следует также проверять крупы, муку и сухофрукты на наличие разных насекомых, которые всегда могут там завестись. Рекомендуется держать эти продукты в стеклянных емкостях с крышками.
Пользуйтесь режимами в настройках холодильника:
До одинаковой температуры продукты охлаждаются в холодильнике не на всех полках. Верхние полки, как правило, теплее, а нижние — самые холодные. Дверцы холодильника являются самой теплой зоной в нем, поэтому там обычно следует хранить соусы или какие-то другие продукты, а вот хранить там яйца или молоко — не самый удачный вариант, поскольку они там очень быстро испортятся.
Продукты, которые могут храниться долгое время:
Вообще, покупать продукты, которые могут храниться очень длительное время, казалось бы, самый оптимальный вариант и выгодное вложение средств. Но, в первую очередь, для производителя или продавца, но никак не для вас. Ведь если долгие месяцы продукт не портится и хорошо хранится, значит полезного и натурального в нем вряд ли что-то вообще осталось.
Знакомы ли вы с такими продуктами?
Вы никогда не пробовали черенки и ботву? А зря. Вы будете удивлены, насколько это, на самом деле, вкусно. Ведь мы, не раздумывая выбрасываем кожуру от лимона или зелень цветной капусты, так же, как и зелень морковки.
Те части продуктов, которые мы никогда не пробовали и не использовали в пищу, мы по привычке считаем мусором. Тем не менее, на самом деле они очень полезны и вкусны. Ботву от морковки в приготовлении блюд можно использовать как петрушку, а высушенную кожуру от лимона можно добавлять в чай.
Регулярно осматривайте свой холодильник:
Хорошей привычкой для вас станет осмотр собственного холодильника. Возьмите себе за правило, регулярно, около трех раз в неделю, проверять порядок хранения ваших продуктов. Для лучшего удобства можно под каждую группу продуктов отвести определенные места.
© Ljupco/Getty Images Pro
Отдельно — под готовую пищу, отдельно — под молочные продукты, отдельно — под овощи и т.д. Так станет проще понять, что нужно купить или сортировать то, что может испортиться в первую очередь, а что простоит дольше. Чтобы видеть все свои запасы, лучше хранить их в прозрачных боксах. Также не пытайтесь класть продукты в дальний конец холодильника, туда, где вы их не сможете увидеть. Иначе они у вас просто испортятся, и вы их непременно выбросите.
Приучите себя замораживать продукты:
Вы с успехом можете хранить остатки каких-то продуктов в морозильной камере. Обнаружили, что купили очень много грибов? Мелко их порежьте и разложив по пакетам, заморозьте. Замораживать можно абсолютно любые продукты. Это могут быть и готовые котлеты, и другие полуфабрикаты, а также блины и даже овощи, зелень и фрукты.
Если нет возможности долго хранить:
Например, в силу каких-то обстоятельств у вас нет холодильника. Сегодня это, конечно, большая редкость. Ну тогда просто представьте, что у вас его нет. В таком случае продукты вы станете покупать чаще, и они будут у вас свежее. Да и готовить вы будете ровно столько, сколько сможете съесть за один раз, ведь остатки еды вам хранить будет негде, и они без сомнения быстро испортятся. Этот способ научит вас готовить по чуть-чуть, а не слишком много.
Учитесь едой делиться с другими:
Тут сразу же можно привести в пример наших родителей. Вспомните, они всегда дают что-то вкусненькое в дорогу с собой. Такую поистине замечательную традицию можно претворить и в свою жизнь. Обратили внимание, что остался большой остаток пирога после вечеринки с гостями? И вы совершенно точно не сможете осилить его?
Отдайте по куску друзьям. И им хорошо, и вам продукт выкидывать не придется. Или может ваш ребенок не смог доесть кашу? Можно накормить ею птиц во дворе. Всегда найдутся такие места, в которых любым остаткам еды будут несказанно рады. И это лучше, чем выбрасывать их на помойку.
© kuarmungadd/Getty Images
Делайте из отходов компост:
Если у вас есть те продукты, которые уже вообще никуда не смогут пригодиться, из них можно сделать компост. Для этой цели вам может понадобиться компостное ведро. Вы можете также замораживать ваши отходы в морозильной камере. Не будет никакого неприятного запаха. Впоследствии эти отходы можно также пустить в дело. Ими можно удобрять грядки или клумбу под вашим окном.
По возможности заведите огород:
Если вы хоть раз самостоятельно попробуете вырастить ягоды, овощи, фрукты или зелень собственными руками, то вы поймете какой это нелегкий и длинный процесс, поймете откуда именно берется еда.
Вы даже у себя на подоконнике можете много чего выращивать. Это может быть щавель, укроп, петрушка или даже огурцы. Все это будет отлично расти на освещенном балконе. Уход не потребует от вас каких-то сверхусилий, зато потом во время приготовления блюд вы будете гордиться собой и своими результатами.
Эксперименты со студентами:
Руководство одного из университетов Калифорнии было крайне обеспокоено по поводу большого количества остатков еды в столовых. После посещения студентов работники столовой находили на подносах с едой порции, к которым никто даже не прикасался.
Ежедневно в мусорные баки выбрасывалось более 2 000 кг самой разной еды. С этим нужно было срочно что-то делать и руководство столовой придумало очень простой выход. Из данной столовой были убраны все подносы.
Студенты, как и раньше могли брать столько пищи, сколько они захотят, но только уже без использования подносов.
Работники столовой отметили, что отходов стало меньше ровно в половину, причем студенты уходили из столовой абсолютно сытыми. А фокус заключался в том, что они стали намного тщательнее подходить к выбору блюд, а не складывали все как раньше, по принципу: «а вдруг что-то пригодится».
Определенный вывод напрашивается сам собой. Экономить на продуктах питания можно и нужно. Поэтому при покупке холодильника следует учитывать его размер под вашу продуктовую корзину, а не для того, чтобы утереть нос соседу.
В супермаркетах всегда покупайте только те продукты, которые вы точно будете есть, а не сметайте все полки подряд только потому, что сейчас на эти продукты хорошая скидка.
Отправляясь завтракать, пользуясь, например, шведским столом, не стоит хватать самую большую тарелку, с целью навалить в нее как можно больше еды, все равно вы все не съедите, и еда отправится в мусорку. Возьмите себе порцию поменьше и лучше сходите позже за добавкой.
Заключение:
Выброшенная еда — это серьезная и к тому же самая глупая проблема нашего времени. Одни люди не успевают съедать и выбрасывают продукты, другие из-за их отсутствия голодают. С этим срочно нужно что-то делать. И если каждый из нас сделает хотя бы небольшой шаг в сторону улучшения этого положения, то все вместе мы сможем улучшить одну из самых серьезных экологических проблем современности.