можно ли во фритюрнице варить суп
Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?
Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?
Сообщение Alisa » 14 фев 2011, 13:31
Какие блюда можно приготовить с помощью фритюрницы?
Сообщение Forum Editor » 14 фев 2011, 13:36
Процесс приготовления различных блюд в растительном или животном масле известен очень давно. Еще в Древнем Риме такой способ приготовления некоторой пищи был очень популярен. А в Китае такой способ использовали для приготовление мясных блюд и блюд из рыбы. В России также очень давно используется этот способ только под названием «пряжение».
Во фритюре можно приготовить довольно большой ассортимент продуктов. Это и мясо, и птица, овощи и фрукты, и, естественно, разные блюда с присутствием теста. Перед тем, как непосредственно поместить продукты во фритюр, их придется тонко порезать. Толщина резанных продуктов, что можно приготовить во фритюрнице, не должна превышать одного сантиметра, а масса жиров должна быть в 4 раза больше, чем самого продукта. Не стоит помещать слишком много продуктов в резервуар фритюрницы. Продукты должны свободно плавать в жиру не слипаясь при этом и не касаясь стенок и дна фритюрницы. Для тех, кто не любит, чтобы жир не сильно ощущался при еде, можно в него добавлять спиртные напитки, например, водку.
Наиболее подходящим маслом для блюд, что готовят во фритюрнице является оливковое масло. Еще можно использовать подсолнечное, пальмовое и другие масла. Не стоит использовать сливочное масло и маргарин, так, как их температура кипения значительно ниже чем у растительных масел.
Если масло вокруг шарика кипит, то его температура около 150°С, а вот если шарик начнет подгорать, что непременно должно сопровождаться соответствующим запахом, то температура достигла 170-190°С. В любом случае, температура масла во фритюрнице будет зависеть от блюда и компонентов, входящих в его состав. Например, для овощей и фруктов нагревание не должно быть слишком высоким, для мяса и рыбы масло придется подогреть сильнее, а для блюд из теста потребуется максимальная температура масла.
Растительное масло для приготовления фритюра не рекомендуется использовать много раза. Исключение можно сделать лишь для оливкового масла и животных жиров. Сколько раз можно использовать масло во фритюрнице?
Не стоит нагревать жиры выше нормативной температуры. Потемнение и неприятный запах являются верными признаками того, что температура масла слишком высока. К тому же, жиры, которые долгое время подвергали термической обработки могут повысить уровень холестерина в крови.
Лучше всего использовать все-таки растительное масло. Оно легче переносится организмом и имеет ряд полезных свойств. Жиры животного происхождения лучше использовать реже, например, на праздник. Калорийность продуктов, приготовленных во фритюрнице, ниже чем у жаренных на сковородке.
Несоблюдение технологии приготовления пищи во фритюре приводит к тому, что продукты получаются невкусными. Если вы не знаете, что приготовить во фритюрнице, начните с чебуреков. Это позволит вам узнать настоящий вкус этого замечательно блюда и почувствовать разницу с тем, что вы привыкли покупать на рынке.
Можно ли во фритюрнице варить суп
Вход/Выход
Поваренные книги разных кухонь мира предлагают множество рецептов приготовления блюд во фритюре (от французского «Friture» – глубокий слой жира или масла, предназначенный для обжарки продуктов). Во фритюре готовятся пончики и пирожки, картошка фри и хворост.
Изначально процесс жарки во фритюре выполняли в глубоких сковородках или кастрюлях (этот способ до сих пор довольно распространен). Но поскольку такой метод обладает рядом недостатков (масло при этом чадит из-за обгуливающихся частичек жарящихся ингредиентов, накапливает канцерогены, портит внешний вид и вкус блюда, разбрызгивается, оседая на поверхности плиты, стола и посуды), была придумана фритюрница.
В многофункциональном приборе – фритюрнице процесс обжаривания продуктов удается выполнить аккуратно. Блюда, приготовленные в ней, обладают прекрасным качеством: у них привлекательный внешний вид и превосходный вкус.
Что готовят во фритюрнице
Хотя фритюрница довольно удобный аппарат для обжаривания ингредиентов, на домашних кухнях он встречается не часто. Возможно, это связано с незнанием того, что приготовить в ней и блюдами, которые не совсем приемлемы для ежедневного меню (в связи с этим многие хозяйки предпочитают делать продукты во фритюре по-старому, а некоторым мультиварка заменяет фритюрницу).
Естественно, ежедневное употребление блюд из фритюрницы не пойдет на пользу организму. Ведь без масла в ней ничего не приготовишь, а зажаривая на нем аппетитные куриные крылышки, пирожки или яблоки в кляре, наш организм рискует получить определенную порцию канцерогенов.
Хотя производители заявляют, что образование канцерогенов начинается при t200 0 С, а для фритюра достаточно выставить t180 0 С. К тому же использование фильтров сводит к минимуму количество канцерогенов.
Аспекты выбора фритюрницы
Ассортимент фритюрниц весьма богат, он представлен различными брендами, которые выпускают великое множество моделей этого удобного кухонного агрегата. Различаются приборы размерами и формами, мощностью и функциональностью, дополнительными аксессуарами и фишками. Поэтому вопрос, как выбрать фритюрницу, всегда актуален.
Объем фритюрницы
В различных моделях фритюрницы выход готовой еды за один раз может составлять 200-1600 г. Причем емкость для ингредиентов и емкость для масла нередко отличаются по объему. Стандартные объемы таковы: емкость для масла – 2,2 л, а для продуктов – 1,2 кг.
Мощность фритюрницы
Блюда готовятся быстрее в приборах высокой мощности. Мощность фритюрниц колеблется в диапазоне 1200-2300 Вт. Малой мощностью обладают агрегаты малым объемом чаши, и, наоборот.
Нагревательные элементы фритюрниц
Для фритюрниц предусмотрены два вида нагревательных элементов – открытые и закрытые. Фритюрницы с закрытым ТЭНом предпочтительнее. За ними проще ухаживать, они легко отмываются.
Фильтры для фритюрниц
Для фритюрниц выпускают два типа фильтров: поглощающие запах и очищающие масло. Фильтр – уловитель запахов бывает сменным и стационарным. Наилучший вариант – сменный фильтр. Правда, его придется приобретать отдельно. Встроенным фильтром фритюрницы оснащаются сразу на производстве и поставляются для продажи в комплекте с аппаратом. Фильтры, очищающие масло, покупаются отдельно.
Дополнительные функции для фритюрниц
Приятные дополнительные функции на приборе позволяют легко управлять процессом готовки и следить за ним. Очень удобно, когда на фритюрнице есть смотровое окошечко и кнопочки с пиктограммами, облегчающими управление агрегатом.
Приборы с возможностью плавной регулировки температуры удобнее, чем с фиксированными настройками. Очень интересны фритюрницы, оснащенные набором для фондю, они позволяют готовить разные блюда с сыром.
Как правильно использовать фритюрницу
После приобретения фритюрницы, возникает проблема, как пользоваться прибором, как готовить в нем.
Фритюрница: простые и полезные рецепты
Фритюрница – специализированный прибор с весьма узкой сферой применения. Устройство используют для приготовления продуктов в масле или жире. При этом калорийность блюда может вырасти в несколько раз. Например, отварной картофель имеет калорийность лишь 86 ккал на 100 грамм продукта, а при варке в масле пищевая ценность увеличивается до 312 ккал. Поэтому блюдами из фритюрницы лучше не злоупотреблять, но иногда можно порадовать себя вкусными пончиками, чебуреками, картошечкой.
Что можно приготовить во фритюрнице?
Прибор справляется с широким набором блюд:
Есть одно ограничение для бытовых фритюрниц – толщина продуктов не должна превышать одного сантиметра. В противном случае блюдо останется сырым в середине или сгорит снаружи.
Плюсы и минусы фритюрницы
Для любителей блюд во фритюре прибор — настоящая находка:
Однако и без недостатков обойтись не удалось:
При готовке во фритюре важно помнить, что требуется своевременная замена масла, в противном случае в жире могут накапливаться канцерогены. Считается, что масло можно применять до тех пор, пока оно не утратило прозрачность, однако в последнее время специалисты рекомендуют менять его после каждого применения.
Если смущает высокая калорийность блюд, можно приобрести аэрофритюрницу. Принцип работы прибора совершенно другой. Продукты обрабатываются термически не через масло, а воздухом, что позволяет избежать увеличения пищевой ценности при схожих вкусовых качествах.
Что можно готовить во фритюрнице: простые рецепты
Все блюда можно приготовить в домашних условиях, естественно, при наличии необходимых ингредиентов.
Картофель фри
Это первое, что приходит в голову, когда речь заходит о фритюрнице. Блюдо готовится очень быстро и легко.
Творожные пончики (литовская кухня)
Интересное и яркое лакомство с прибалтийским акцентом.
Что нам понадобится на одну порцию?
Что еще можно приготовить во фритюрнице дома? Зависит от вашей фантазии и предпочтений. Попробуйте поэкспериментировать со вкусами и ингредиентами. Отдельного внимания заслуживают мясные и рыбные блюда – котлеты, крылышки, куриные голени, рыба в кляре. Все это готовится максимально быстро, а съедается с удовольствием. Единственное, не забывайте о калорийности таких блюд и следите за свежестью масла.
Удивительные блюда во фритюрнице: что получается удачно, а что готовить не стоит
В современном мире большую роль в питании играет фастфуд. Благодаря сандвичам, картофелю фри и прочим блюдам можно быстро и недорого перекусить. Однако не стоит забывать о том, что подобная еда весьма вредна для нашего организма и не подходит для тех людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Это связано с большим содержанием быстрых углеводов и масла, в котором готовятся подобные блюда.
В представленном материале мы расскажем вам о некоторых удивительных вещах, которые можно сделать, используя фритюрницу. Необязательно полученные блюда будут жирными и довольно калорийными. Кроме того, мы расскажем и о том, что не стоит делать. Более подробно о способах приготовления интересных закусок при помощи фритюрницы можно узнать из статьи ниже.
Хрустящие равиоли
Многие повара рекомендуют попробовать приготовить равиоли именно таким способом. Оказывается, они получаются приятного золотистого оттенка и имеют сочную хрустящую корочку. А в сочетании с острым томатным или чесночным соусом ваше блюдо станет самым вкусным и понравится каждому, кто его попробует.
Сахарное печенье
Куриные палочки
Еще одним интересным блюдом, приготовленным при помощи фритюрницы, являются куриные палочки. Однако перед тем, как приступать к приготовлению мясной закуски, необходимо заморозить курицу и только потом бросать ее во фритюр. Палочки идеально подойдут под просмотр фильма с друзьями или семьей, для выезда на природу, а также в качестве быстрого перекуса. Мы рекомендуем добавлять немного свежих овощей и обязательно какой-нибудь соус.
Рулетики с яйцами
В отличие от привычного способа приготовления данного блюда, фритюр сделает рулетики просто божественными. В итоге вы получаете нежную начинку и хрустящую корочку.
Замороженный картофель фри
Подобный продукт идеально подходит для приготовления во фритюре. В итоге вы получаете хрустящий, сочный и ароматный картофель за считаные минуты!
Сырые овощи
А вот приготовление сырых овощей во фритюре лучше всего обойти стороной. Ведь консистенция и внешний вид будут не очень аппетитными.
Много зелени
Добавляя очень много зелени во фритюр, вы рискуете получить отвратительное блюдо!
Чипсы из капусты
Тыквенные семечки
Приготовление тыквенных семечек обычным способом может занять у вас очень много времени. А при помощи фритюра вы получите хрустящие семена всего за 15-20 минут!
Яйца вкрутую
Свежий сыр
Если вы будете использовать свежий сыр, а не замороженный заранее продукт, вы можете получить совершенно не то блюдо, на которое рассчитывали. Поэтому всегда замораживайте сыр перед тем, как опускать его во фритюр.
Рыба с жареным картофелем
Из-за панировки могут возникнуть некоторые трудности во время приготовления. Самым оптимальным вариантом является следование инструкции фритюрницы.
Не добавляйте специи заранее
Чтобы блюдо было более вкусным и ароматным, специи следует добавлять после обжаривания. Таким образом, вы не только получите вкуснейшую закуску, но и не испортите кухонную технику. Дело в том, что мелкие крупицы соли или перца могут застрять в труднодоступных местах, что затруднит очистку техники.
Маленькие порции
Используя фритюрницу, можно приготовить блюда лишь на 4-6 порций. Но если у вас намечается банкет с большим количеством людей, лучше всего отказаться от идеи приготовления закусок в этом устройстве. Иначе вы потратите много времени и сил.
Но что именно готовить таким образом, решать только вам!
Фритюр. 8 секретов приготовления идеального блюда
Почему овощи, приготовленные во фритюре часто не получаются хрустящие снаружи и сочные внутри? Какое масло нужно использовать для фритюра? И в целом, как фритюр правильно приготовить?
Летом, когда много свежих овощей и фруктов, большинство предпочитает есть их свежими – если возможно с дерева, грядки или куста. Всё быстро приедается и хочется внести некоторое разнообразие. И хотя многие упорно убеждают, что фритюр – это вредно, мы говорим, что нет – не вредно. Важно только использовать качественное масло, менять его, не допуская в нём образования вредных веществ, и готовить правильный кляр.
Вот несколько основных правил для приготовления подобных блюд, которые открыли нам итальянские повара:
1. Используйте масло с высокой температурой кипения. Лучше всего подходит арахисовое. Оно не горит при кипении и не перебивает своим вкусом и ароматом готовящиеся в нём продукты.
Темпура из баклажанов, цукини и перца, рецепт см. здесь
2. Не скупитесь на количество масла. Если готовите «во фритюре», масла должно быть много. Продукты должны в нём плавать, а не просто жариться.
Зелёные помидоры во фритюре, рецепт см. здесь
3. Все продукты перед жаркой должны быть абсолютно сухими и комнатной температуры. Все куски должны быть равного размера и толщины.
Жаренная во фритюре кукуруза, рецепт см. здесь
4. Никогда не добавляйте соль перед жаркой. Она мешает формированию хрустящей корочки.
Кабачки во фритюре, рецепт см. здесь
5. Фритюрница для фритюра совсем не обязательна. Жарить можно в сковороде с высокими стенками и толстым дном.
Тофу во фритюре с ананасом и перцем чили, рецепт см. здесь
6. Начинайте жарить продукты, когда температура масла достигнет 170-180 °С.
Луковые пакоры с тамариндовым чатни, рецепт см. здесь
7. Для кляра яйца лучше всего взбивать миксером до однородной пышной массы. Панировочные сухари можно смешивать с кукурузным крахмалом. Также часть сухарей можно заменить на измельченные орехи (не более ¼ части).
Картофель фри в хрустящей обсыпке, рецепт см. здесь
8. Блюда во фритюре должны быть поданы горячими и съесть их надо сразу же, без промедлений.