можно ли варить суп с пекинской капустой
Любителям китайской кухни: суп с пекинской капустой. Различные варианты рецепта
Пекинская капуста на прилавках супермаркетов прочно завоевала симпатии гурманов. А меж тем известна она чуть ли не с 5-го века до нашей эры. Ее исторической родиной считается Китай, и древние лекари Поднебесной приписывали ей множество целебных свойств: считалось, что капуста выводит шлаки и токсины из организма, препятствует развитию многих болезней, полезна при избыточном весе.
В данной статье можно будет узнать не только об особенностях и полезных свойствах пекинской капусты, но и несколько вкусных рецептов приготовления супа с пекинской капустой.
Общие сведения о пекинской капусте
Выяснилось, что пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность, т. е. для переваривания этого продукта организму требуется куда больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это позволило китайским лекарям более детально рассмотреть полезные свойства пекинской капусты и с успехом применять в лечении.
Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.
Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.
Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.
Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.
А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.
Польза
Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.
Как выбрать и хранить?
При выборе и покупке пекинской капусты следует учитывать ряд факторов:
Для любителей морепродуктов следующие рецепты супов: рыбный, креветочный, из морепродуктов.
Как выбрать пекинскую капусту, смотрите на видео:
Популярные рецепты супов с фото
Можно ли варить суп из пекинской капусты? Кулинарные рецепты многих стран мира все чаще включают пекинскую капусту в рецепты, заменяя ею белокочанную. При этом при термической обработке все полезные свойства капусты не теряются – все микроэлементы и витамины сохраняются. Это происходит из-за того, что содержащаяся в овоще лимонная кислота увеличивает срок хранения продукта без потери его полезных свойств. Как варить супы с пекинской капустой и сколько по времени, читайте ниже.
С говядиной
Этот суп получается легким, вкусным и питательным, а приготовление отнимет не очень много времени.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда:
Ингредиенты (5 порций):
Приготовление:
Со свининой
Отличный вариант первого блюда, который готовится просто, и разнообразия в меню добавляет. Этот приятный и легкий супчик подойдет как для летней жары, так и для прохладной погоды.
Общие сведения о рецепте:
Пищевая ценность на 100 гр. готового блюда:
Какие продукты потребуются:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Как варить щи из пекинской капусты и свинины показано на видео:
Овощной суп (без мяса)
Все специалисты по здоровому питанию утверждают, что человеку необходимо есть суп каждый день. К сожалению, из-за насыщенного рабочего графика или плотного расписания далеко не каждый может придерживаться этого правила – а зря.
Следует помнить, что супы значительно улучшают процесс пищеварения, насыщая организм человека полезными и питательными веществами. Тем, кто желает расстаться с лишними килограммами и привести фигуру в порядок, постные супы также необходимы в ежедневном рационе.
Употребление супов – отличная профилактика заболеваний ЖКТ и просто поддержание организма в нужном тонусе. Так что стоит пересмотреть свой рацион и вводить в него не только супы, но и овощные блюда.
Общие сведения о рецепте:
Пищевая ценность (на 100 г готового супа):
Что понадобится:
Способ приготовления:
Отличным дополнением станут чесночные гренки – можно купить готовые или сделать их самостоятельно.
Заключение
Пекинская капуста – ценный и питательный продукт, способствующий общему укреплению иммунитета и оздоровлению организма. Она неплохо справляется с чисткой сосудов, снижает холестерин, нормализует работу эндокринной системы. Рекомендуется включать ее в рацион при заболеваниях гепатитом или болезни Альцгеймера.
Суп из пекинской капусты
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить суп из пекинской капусты
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Пекинскую капусту промыть и удалить испорченные листья, если таковые есть. Капусту разрезать вдоль на две половины. Далее я отрезаю примерно 4-5 сантиметров нижней части кочана. Многие пытаются хотя бы частично вырезать сочную белую часть листьев и использовать только листья. А вот и зря, поскольку именно в светлой части все запасы витаминов и микроэлементов.
Некрупно шинкуем каждую половину.
Шаг 2
Очистить чеснок и измельчить его.
Обжарку я делаю прямо в кастрюле. Добавить в кастрюлю пару ложек растительного или оливкового масла.
Поскольку я буду использовать консервированные в масле вяленые томаты, то одну ложку растительного я заменяю на ложку масла из банки с помидорами.
Добавляем чеснок и обжариваем его буквально 20-30 секунд. Дальше закидываем примерно треть капусты, ее нижнюю часть, где зелени меньше, а толстой белой части порядком больше. На среднем огне обжариваем капусту, помешивая, около 3-5 минут.
Шаг 3
За это время порежем соломкой консервированные сушеные томаты.
Добавляем в кастрюлю оставшуюся капусту и обжариваем еще пару минут, пока она не осядет. Перемешивайте так, чтобы нижний слой капусты перемещался наверх, а верхний опускался вниз.
Добавляем порезанные помидоры и куркуму. Всё поперчите.
Шаг 4
Добавляем бульон или просто воду. Если у вас нет приготовленного вами бульона, то лучше пусть будет вода, чем химические бульонные кубики.
Доведите суп до кипения и готовьте его пару минут. После посолите, влейте столовую ложку сока лимона и попробуйте. Подрегулировать вкус по желанию. Возможно, вам захочется чуть больше лимона, а может, сделать суп поострее.
Если в вашем городе большие проблемы с вялеными консервированными помидорами, то их вполне можно сделать самим. Причем это очень легко! Единожды попробовав, я в них просто влюбилась, и уже 3 года как с успехом их заготавливаю в сезон томатов. А он как раз сейчас в самом разгаре! Рецепт вяленых помидоров можно посмотреть тут.
Ну, а наш суп из пекинской капусты уже готов! Пекинская капуста не требует долгой термообработки.
Щи с пекинской капустой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 41 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 37 / 38 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Мы будем готовить щи на бульоне из свиных ребрышек, но их можно заменить на любое другое мясо.
Начнем приготовление щей с варки бульона. Для этого выливаем необходимый объем воды в кастрюлю и, накрыв крышкой, доводим до кипения.
Подсолим немного воду. Опускаем свиные ребрышки в кипящую подсоленную воду. Можно добавлять ребра и в холодную воду и потом вместе кипятить, но тогда образовывается больше пенки. Собираем шум с бульона и уменьшаем температуру под кастрюлей. Варим 30 минут под крышкой на среднем огне.
Нарезаем мелко лук и морковь. На подогретую сковороду выливаем растительное масло, высыпаем нарезанные лук и морковь. Поджариваем минут 5, периодически помешивая.
Когда лук станет желтым и морковь пустит сок, добавляем в сковороду томатную пасту. Вместо томатной пасты можно использовать нарезанный на кусочки помидор. Немного подсолим и поперчим. Перемешаем и оставим тушиться все вместе еще 10 минут на маленьком огне. Лучше сковороду накрыть при этом крышкой.
Достаем из кастрюли с бульоном ребра. Аккуратно, чтобы не обжечься, срезаем с ребрышек мясо. Измельчив, возвращаем его в кастрюлю.
Очищенный картофель нарезаем на кубики и добавляем к бульону.
Через 10 минут отправляем в кастрюлю с супом тушенные лук и морковь. Варим все еще 10 минут.
Капусту мелко шинкуем. Пекинская капуста очень нежная, поэтому ее долго варить не нужно. За 5 минут до готовности опускаем в кастрюлю нарезанную пекинскую капусту.
Солим, добавляем перец и лавровый листик. Можно добавить любимые специи.
Готовые щи с пекинской капустой подают в горячем виде с зеленью и сметаной. Но есть любители и холодных щей.
Рецепты Суп с пекинской капустой
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
100 г пекинской капусты
1 свежий перец чили
100 г свежих шиитаке
1 л куриного бульона
1 ст. л. листиков кинзы
Грибы протереть салфеткой, нарезать тонкими ломтиками. Пекинскую капусту нарезать полосками. Из перца чили аккуратно удалить семена, мякоть тонко нашинковать. В кипящий бульон положить капусту и перец. Через.
Утиный суп с пекинской капустой
Если у вас остался утиный каркас после приготовления утки (в любом виде, не важно), то этот каркас надо нарубить тяжелым тесаком, залить двумя литрами воды, добавить кусок имбиря, довести до кипения и варить полчаса, снимая пену.
Острый суп из пекинской капусты (Kimchi jjigae)
Бросаете в сковороду пекинскую капусту (или готовую капусту кимчи). Если вы готовите с мясом, то и мясо добавляете. Жира и воды из капусты хватит что бы тушить эту смесь. Не добавляйте воду. Добавьте в сковородку чили-пасту, соевый и рыбный соус. Добавьте ложку сахара. Тушите 20 минут.
Залейте водой, доведите до кипения. Выложите сверху тофу, в течение 10 мин.
Тушеная пекинская капуста по-европейски
1. Отрезать от большой головки пекинской капусты нижнюю треть, нарезать небольшими равномерными отрезками и сложить в глубокую сковородку.
2. Залить капусту наполовину любым овощным бульоном, который вы обычно используете для приготовления постных супов.
Суп с фрикадельками из пекинской капусты
Для супа нам понадобятся фрикадельки. Для этого нужно смешать фарш (я сделала его из свинины), измельченную блендером капусту (нижнюю ее часть) и половину луковицы, яйцо, 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, перец. Массу хорошо вымесить и оставить минут на 10-15.
Затем сделать небольшие фрикадельки.
Оставшуюся половину луковицы мелко нарезать, морковь натереть на к.
Суп с пекинской капустой
У меня копченная свиная грудинка была в наличии. Нарезаем кубиками, достаточно крупными. В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем сливочное. Отправляем в кастрюлю нарезанное мясо, обжариваем его минут 5-6.
Нарезаем лук и чеснок мелко.
Добавляем лук и чеснок к мясу, обжариваем до прозрачности лука, еще минут 5.
Чистим картофель и нарезаем мелким кубиком.
Суп с пекинской капустой
Говядину промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Залить холодной водой (2 литра) и поставить на огонь вариться 30 минут.
Картошку почистить, нарезать кубиками. Запустить к мясу. Варим 10 минут.
Лук нарезать средними кубиками.
Морковку нарезать соломкой.
Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла и добавить кусочек сливочного. Обжарить л.
Картофельный суп с пекинской капустой
1 средняя морковка
соль, свежемолотый черный перец
1 стебель сельдерея
200 г пекинской или савойской капусты
1 ст. л. оливкового масла
1 л куриного или овощного бульона
1 средняя луковица
Очистите лук, морковь и чеснок. Чеснок мелко порубите, лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне, положите овощи и готовьте, помешивая, 5–7 мин.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 мин. Влейте бульон, увеличьте огон.
Суп с пекинской капустой
Картофель помыть, почистить, порезать небольшими кубиками и еще раз сполоснуть в воде, чтобы убрать.
Щи из китайской капусты
Нам понадобится курица (целая, половина или какая-то ее часть). Будем делать из нее бульон. Нам нужно ее сварить, посолив, и достать. Положите лаврушку, перец и сушеную зелень.
Теперь нарезаем помытые и очищенные овощи. Картошку и лук режем кубиком. Морковь и чеснок трем на терке. На раскаленную сковородку наливаем подсолнечного масла, обжариваем лук с морков.
Суп из пекинской капусты: рецепты приготовления полезных первых блюд
Чаще всего пекинскую капусту мы добавляем в салаты или закусочные блюда. Этот хрустящий овощ станет идеальным дополнением первых блюд. Суп из пекинской капусты – настоящая находка для тех, кто желает похудеть или восполнить витаминный запас. А еще он незаменим в рационе кормящих мам и других людей, которым пришлось отказаться от белокочанной капусты.
Суп с пекинской капустой: рецепт с фото
В основном хозяйки привыкли добавлять в первые блюда цветную или белокочанную капусту. А вот пекинскую, сочную и хрустящую, всегда оставляли для приготовления легких салатов и изысканных закусок.
Однажды кто-то задумался, а можно ли пекинскую капусту в суп добавлять? И тут многие кулинары наперебой стали экспериментировать, в итоге вывели формулу идеальных супов с добавлением капусты этого сорта.
Такой супчик можно приготовить на мясном, овощном бульоне или фильтрованной воде. Блюдо может быть низкокалорийным или весьма питательным. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите. Традиционный набор продуктов — мясо на кости, картофель, морковь, пекинская капуста и лук.
Состав:
Приготовление:
Истинные гурманы оценят
У каждого кулинара есть своя копилка рецептов. И в этом ящичке найдется пара-тройка рецептов любимых первых блюд. Если вы решили внести разнообразие в домашнее меню, сварите суп с пекинской капустой и курицей.
Для приготовления такого блюда можно взять суповой набор, филе курицы, ножки. Особо вкусным получится супчик с добавлением копченостей. Можно добавить немного копченого куриного окорока, ветчины, балыка. И, конечно же, специи. Именно они придают блюду незабываемые нотки аромата и потрясающего вкуса.
На заметку! Такие супчики можно дополнять смесью черного и белого перцев, мускатным орехом, карри, паприкой.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Вариантов приготовления таких супов существует огромное количество. Можно добавлять и другие овощи, к примеру, свежие томаты, тыквенную мякоть, стручковую фасоль. Каждый раз суп будет приобретать новый вкус.
Супы с пекинской капустой относят к числу универсальных блюд. Приготовив блюдо на воде и исключительно из овощей, вы получите низкокалорийный супчик. Хотите накормить всех досыта? Добавьте мясные ингредиенты.
Читайте также:
Кстати, пекинская капуста имеет ничтожно малую энергетическую ценность – примерно 16 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Этот овощ поможет привести в порядок фигуру и восполнить растраченный витаминный запас. Приятного аппетита!