можно ли варить рис если в нем завелись жучки
Вредители крупы и сухофруктов рисовые долгоносики
Маленькие тёмные жучки, родом из Индии, предпочитают жить там, где климат теплее. Повреждают зерновые культуры и размножаются в рисовых зёрнах, выгрызая сердцевину. Обитают рисовые долгоносики чаще в местах, где хранится зерно и хлебные запасы.
Виды жучков долгоносиков
В природе насчитывается 50000 видов долгоносиков (слоников). В России прижились 5000. Название жучки получили из-за продолговатого переднего отдела головы, которую называют головотрубкой.
Название вида происходит по предпочтению в питании: желудёвые и малинные, свекловичные долгоносики и яблоневые цветоеды, амбарные, рисовые долгоносики и много других. Кроме того, жучки различаются длиной хоботков, размерами тела и цветом.
Как выглядят рисовые долгоносики
Размеры жучков 2-3 мм. Спереди видно головотрубку, она похожа на хоботок, в котором спрятан сильный ротовой аппарат. Этими челюстями долгоносики прогрызают зёрна.
Цвет рисовых жучков тёмно-коричневый или чёрно-бурый, без глянца. На спинке видны пятнышки красного или светло-рыжего цвета. Рисового долгоносика и амбарного родича различают по рисунку из пятнышек.
Самки долгоносиков маленькие, усики расположены ближе друг к другу, чем у самцов, а хоботок короче. Самцы отличаются бугорками на надкрыльях и изогнутыми голенями. Жучки снабжены крыльями, поэтому умеют летать.
Как живут
Рисовые долгоносики – теплолюбивые насекомые, живут и размножаются при температуре 27-30 градусов, но не погибают 4 дня, если мороз опускается до 5 градусов. Кроме того, предпочитают влажность воздуха 70-90 %, а зерна – 10-17 %.
Это жучки-марафонцы – подвижные и способные преодолевать длинные дистанции. Прячутся в затенённое место, а если долгоносика задеть, то он притворяется мёртвым, но ненадолго – полежит и убегает.
У «рисовиков», как у марафонцев, дыхание энергичное, поэтому при отравлении газом они погибают скорее амбарных жучков.
Насекомые, которые зимуют в поле, ищут на зиму подземные туннели, норы или кучи с зерном. Живут на одном месте, пока не закончится еда, затем улетают или уходят в другое сытное место.
Что едят рисовые долгоносики
«Рисовым» жук называется, потому что впервые обнаружен Карлом Линнеем в рисе. Кроме этой культуры, долгоносик любит:
Но питается только поврежденными, влажными и побитыми зёрнами. Не отказывается погрызть вяленые фрукты, хлебобулочные и макаронные изделия.
На первом месте у этих вредителей – растения класса двудольные, причём лакомятся они и зелёными частями растения, и цветками, и плодами, и пыльцой, и предпочитают один вид растений.
Как размножаются
Рисовые долгоносики – плодовитые насекомые. В благоприятных условиях за 12 месяцев появляется 2-6 новых поколения жуков, потому что развитие занимает 1-3 месяца.
Чтобы отложить яйцо, самка прогрызает в зерне отверстие, а после заклеивает выделяемым веществом. Через 1-1,5 недели из яйца выходит личинка, которая выгрызает внутри ходы. Иногда яйца откладываются с двух сторон зерна, тогда внутри обитают 2 безногие, бело-жёлтые личинки.
3-4 недели личинка питается внутренним содержимым зерна, выедая половину, затем окукливается. Крупа за это время становится легче на 30-70 %. Через 1-1,5 недели из кокона выходит взрослый жук, жизнь которого продолжается до 6 месяцев.
Как бороться с долгоносиками
Долгоносики – разносчики грибковых инфекций. Кроме того, загрязнения, которые оставили жуки в зерне, вызывают аллергические реакции. Вещества личинок провоцируют рост опухолей и прекращение восстановления тканей.
Поэтому, если в дом попало заражённое зерно, меры принимаются незамедлительно. Помогут народные средства, химические препараты или механические способы.
Механические меры борьбы
Чтобы вовремя обнаружить вредителей, стоит чаще делать ревизию на кухне. Заражённые продукты выбрасывают, а подозрительные обрабатывают в духовом шкафу при 50 градусах или помещают на 1 час вымораживать в морозильную камеру.
В шкафах и на полках удаляют пыль. Купленные крупы перебирают и хранят в ёмкостях, а не в пакетах.
Химически средства против рисовых жучков
Химическими средствами обрабатывают растения, пока не собран урожай, или места хранилища. Не стоит применять внутри помещения.
Рекомендуется влажная обработка инсектицидами:
Из народных средств используют мыльный раствор для промывания ёмкостей и мест хранения, и обработку раствором уксуса.
Отпугнёт рисовых жучков запах разложенного рядом с припасами чеснока или апельсиновых корок, лаванды или семян гвоздики, мятных или лавровых листьев. В банки с горохом насыпают сухой красный перец, а в мешок с крупой полезно положить кусок металлической проволоки.
Профилактические меры
Для снижения риска размножения долгоносиков в доме, рекомендуется:
Несложные меры и возможность узнать вредителя по внешнему виду убережёт домашние продуктовые запасы и сохранит здоровье семьи.
Жучки в крупе: чем опасны и как избавиться
Жучки в крупе: Pixabay
Запасливость некоторых хозяек может обернуться против них, когда в крупе заведутся жучки. Проблему нельзя игнорировать, нужно подобрать адекватный метод ликвидации очага заражения. От того, к какому виду относится вредитель, зависит способ его уничтожения.
Кто такие жучки в крупе
Бережливым хозяйкам не понаслышке знакома ситуация, когда в запасах продуктов (особенно сыпучих) появляются крохотные жучки. Обнаружить такую находку неприятно: взрослые особи и их личинки выглядят омерзительно. И, конечно, крупу, в которой обосновались паразиты, приходится утилизировать.
Особенно неприятно, если порченых продуктов много. Мелкие насекомые и прочие вредители зернопродуктов способны уничтожить значительные объемы съестных припасов.
Чаще всего можно обнаружить в мешке с мукой или банке с крупой таких вредителей, как:
Пищевая (зерновая) моль: Wikimedia
Как жучки попадают в дом и в чем их опасность
Как мелкие вредители заводятся в крупах и прочих продуктах? В кладовки и на склады паразиты попадают такими путями:
Сами по себе жучки не представляют опасности для жизни человека, но их присутствие в крупах вызывает неприятные эмоции. Насекомые истребляют и портят пищевые припасы в доме. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах и попавшие в организм человека вместе с едой могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.
Как избавиться от жучков в крупе
Жучки в крупе выглядят не эстетично. Употреблять порченый продукт категорически не рекомендуется. Что делать с зараженной крупой и как избавиться от насекомых? Предлагаем несколько вариантов.
Утилизировать продукт
Заметили в банке с крупой жучков или личинки? Есть продукт неприятно и небезопасно. Даже если убрать вредителей, в крупах останутся личинки, продукты жизнедеятельности — экскременты, частички панциря и мертвых насекомых.
Поэтому лучшее решение — избавиться от них вместе со средой обитания. Выбрасывайте припасы без сожаления.
Термическая обработка
Если необходимо спасти продукты, в которых найдены жучки, применяют два способа очистки и дезинфекции:
Не забудьте после обработки еще раз просеять сыпучие продукты. Рис, гречку и прочие крупы замочите на несколько часов, чтобы насекомые всплыли.
Меры профилактики
Когда утилизация и обработка зерновых завершены, необходимо подготовить шкафы и посуду для хранения свежих или очищенных продуктов:
Как предотвратить появление паразитов в продуктах питания? Советы найдете в книге по домоводству, рекомендациям по ведению хозяйства которой следовали наши бабушки и мамы.
Правильное хранение круп в стеклянных банках: Pixabay
В ней представлены такие простые правила:
Мелкие жучки, которые заводятся в крупах, портят запасы. Избавиться от жучков поможет утилизация зараженных продуктов, тщательная уборка и санация. Чтобы не допустить повторного появления жучков, придерживайтесь профилактических мер.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать
Хорошая хозяйка всегда покупает продукты про запас. Как же обидно, когда оказывается, что они испорчены. В частности в крупе могут поселиться насекомые. Так что же делать, если в рисе завелись жучки, что делать с крупой – можно ли ее есть или лучше не рисковать?
Почему в рисе заводятся жучки
Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.
Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.
Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.
С кем предстоит бороться
Чаще всего в рисе и других сухих крупах появляются:
Способы борьбы
Если жучки только начали атаковать ваши запасы, можно просеять несколько раз крупу чрез мелкое сито, а потом прокалить полчаса в разогретой до 100-110 градусов духовке. Перед варкой не помешает несколько раз промыть зернышки и замочить в соленой воде.
Если же проблема была обнаружена слишком поздно, и насекомых стало слишком много, рисковать не стоит. Такая крупа может вызвать очень сильные отравления.
Выбрасывать, конечно, продукт не стоит. Лучше всего отдать его животным или птицам. Но жучки могут быть опасными и для них, поэтому предварительно следует просеять крупу. Для этого надо расстелить на земле большое плотное покрывало и при легком ветерке медленно высыпать на него загрязненный рис или другую кашу. Жучки отсеются. Но надо повторить эту процедуру несколько раз. Перед варкой следует замочить крупу на несколько часов в холодной воде, регулярно сливая с нее всплывающих на поверхность вредителей.
Профилактика
Все крупы, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями надо на несколько часов выложить под палящее солнышко, а после отправить на 48 часов в морозилку.
Но на этом работы не заканчиваются. Надо закипятить воду и обработать все щели в полу, двери, стыки и разъемы на окнах.
Эти работы проводятся после обнаружения незваных гостей в крупе. А чтобы предотвратить их появление нужно всего лишь придерживаться таких рекомендаций:
Зная, откуда берутся жучки в рисе и других крупах, как избежать этого и как бороться с напастью, можно сэкономить не только деньги на продуктах, но и свои нервы. Уверены, наши рекомендации вам пригодятся.
Также, узнайте как избавиться от муравьев на кухне.
Как быстро и эффективно избавиться от жучков в крупе и муке на кухне
Маленькие тёмные жучки, родом из Индии, предпочитают жить там, где климат теплее. Повреждают зерновые культуры и размножаются в рисовых зёрнах, выгрызая сердцевину. Обитают рисовые долгоносики чаще в местах, где хранится зерно и хлебные запасы.
Как выглядят рисовые долгоносики
Размеры жучков 2-3 мм. Спереди видно головотрубку, она похожа на хоботок, в котором спрятан сильный ротовой аппарат. Этими челюстями долгоносики прогрызают зёрна.
Цвет рисовых жучков тёмно-коричневый или чёрно-бурый, без глянца. На спинке видны пятнышки красного или светло-рыжего цвета. Рисового долгоносика и амбарного родича различают по рисунку из пятнышек.
Самки долгоносиков маленькие, усики расположены ближе друг к другу, чем у самцов, а хоботок короче. Самцы отличаются бугорками на надкрыльях и изогнутыми голенями. Жучки снабжены крыльями, поэтому умеют летать.
Смеси от вредителей
Если вас интересует вопрос, как вывести жучков из крупы, забудьте об использовании химикатов. Спасёт только полная инспекция кухни, ёмкостей и генеральная уборка. Популярным средством в борьбе с вредителями считается сухая смесь любой измельчённой в муку крупы, борной кислоты и сахарной пудры. Смешайте в равных долях указанные компоненты. Наличие круп и пудры привлечёт насекомых, а борная кислота избавит от жучков надолго.
Внезапно появились жучки в крупе? Как избавиться от вредных насекомых? Не менее эффективным является следующий рецепт. Смешивают сахар, сухие дрожжи и буру в равных долях, мелко растирают и раскладывают на полочках в кухне или кладовой. Жучки исчезают через время.
Как живут
Рисовые долгоносики – теплолюбивые насекомые, живут и размножаются при температуре 27-30 градусов, но не погибают 4 дня, если мороз опускается до 5 градусов. Кроме того, предпочитают влажность воздуха 70-90 %, а зерна – 10-17 %.
Это жучки-марафонцы – подвижные и способные преодолевать длинные дистанции. Прячутся в затенённое место, а если долгоносика задеть, то он притворяется мёртвым, но ненадолго – полежит и убегает.
У «рисовиков», как у марафонцев, дыхание энергичное, поэтому при отравлении газом они погибают скорее амбарных жучков.
Насекомые, которые зимуют в поле, ищут на зиму подземные туннели, норы или кучи с зерном. Живут на одном месте, пока не закончится еда, затем улетают или уходят в другое сытное место.
Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые?
Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!
Заметив жучков в крупе, многие сразу же задают вопрос – можно ли ее есть, как и другие продукты, куда могли попасть насекомые?
Предлагаем ознакомиться: Стадия развития бабочки крапивницы
Некоторым даже противно прикасаться к такой еде, другие, наоборот, считают, что это не очень противно, тем более есть промыть и перебрать крупу. Но не опасно ли это на самом деле? Ответ следующий – есть такие продукты нежелательно.
Дело в том, что даже после промывания в крупе могут остаться личинки, которые часто похожи на рис, оставшаяся от них шелуха, различный мусор и, конечно же, эксперименты, которые явно не пойдут на пользу вашему здоровью.
Немного по-другому дело обстоит с мукой. Если использовать специальный «просеиватель» в мелкую дырочку, вы сможете отсеять муку, оставив в сите и жучков, и личинок. Чтобы окончательно дезинфицировать муку, прогрейте ее в духовке при температуре в 50 градусов.
Что едят рисовые долгоносики
«Рисовым» жук называется, потому что впервые обнаружен Карлом Линнеем в рисе. Кроме этой культуры, долгоносик любит:
Но питается только поврежденными, влажными и побитыми зёрнами. Не отказывается погрызть вяленые фрукты, хлебобулочные и макаронные изделия.
На первом месте у этих вредителей – растения класса двудольные, причём лакомятся они и зелёными частями растения, и цветками, и плодами, и пыльцой, и предпочитают один вид растений.
Способы борьбы
Если жучки только начали атаковать ваши запасы, можно просеять несколько раз крупу чрез мелкое сито, а потом прокалить полчаса в разогретой до 100-110 градусов духовке. Перед варкой не помешает несколько раз промыть зернышки и замочить в соленой воде.
Если же проблема была обнаружена слишком поздно, и насекомых стало слишком много, рисковать не стоит. Такая крупа может вызвать очень сильные отравления.
Выбрасывать, конечно, продукт не стоит. Лучше всего отдать его животным или птицам. Но жучки могут быть опасными и для них, поэтому предварительно следует просеять крупу. Для этого надо расстелить на земле большое плотное покрывало и при легком ветерке медленно высыпать на него загрязненный рис или другую кашу. Жучки отсеются. Но надо повторить эту процедуру несколько раз. Перед варкой следует замочить крупу на несколько часов в холодной воде, регулярно сливая с нее всплывающих на поверхность вредителей.
Как размножаются
Рисовые долгоносики – плодовитые насекомые. В благоприятных условиях за 12 месяцев появляется 2-6 новых поколения жуков, потому что развитие занимает 1-3 месяца.
Чтобы отложить яйцо, самка прогрызает в зерне отверстие, а после заклеивает выделяемым веществом. Через 1-1,5 недели из яйца выходит личинка, которая выгрызает внутри ходы. Иногда яйца откладываются с двух сторон зерна, тогда внутри обитают 2 безногие, бело-жёлтые личинки.
3-4 недели личинка питается внутренним содержимым зерна, выедая половину, затем окукливается. Крупа за это время становится легче на 30-70 %. Через 1-1,5 недели из кокона выходит взрослый жук, жизнь которого продолжается до 6 месяцев.
Профилактика
После того, как зараженный продукт будет удален, надо в первую очередь пересмотреть все остальные крупы, вымыть с хозяйственным мылом и содой шкафчики, банки или другие используемые для хранения емкости.
Все крупы, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями надо на несколько часов выложить под палящее солнышко, а после отправить на 48 часов в морозилку.
Но на этом работы не заканчиваются. Надо закипятить воду и обработать все щели в полу, двери, стыки и разъемы на окнах.
Эти работы проводятся после обнаружения незваных гостей в крупе. А чтобы предотвратить их появление нужно всего лишь придерживаться таких рекомендаций:
Интересное: Что Делать Если Хреновая Закуска Забродила
Зная, откуда берутся жучки в рисе и других крупах, как избежать этого и как бороться с напастью, можно сэкономить не только деньги на продуктах, но и свои нервы. Уверены, наши рекомендации вам пригодятся.
Также, узнайте как избавиться от муравьев на кухне.
Если жучки только начали атаковать ваши запасы, можно просеять несколько раз крупу чрез мелкое сито, а потом прокалить полчаса в разогретой до 100-110 градусов духовке. Перед варкой не помешает несколько раз промыть зернышки и замочить в соленой воде.
Как бороться с долгоносиками
Долгоносики – разносчики грибковых инфекций. Кроме того, загрязнения, которые оставили жуки в зерне, вызывают аллергические реакции. Вещества личинок провоцируют рост опухолей и прекращение восстановления тканей.
Поэтому, если в дом попало заражённое зерно, меры принимаются незамедлительно. Помогут народные средства, химические препараты или механические способы.
Механические меры борьбы
Чтобы вовремя обнаружить вредителей, стоит чаще делать ревизию на кухне. Заражённые продукты выбрасывают, а подозрительные обрабатывают в духовом шкафу при 50 градусах или помещают на 1 час вымораживать в морозильную камеру.
В шкафах и на полках удаляют пыль. Купленные крупы перебирают и хранят в ёмкостях, а не в пакетах.
Химически средства против рисовых жучков
Химическими средствами обрабатывают растения, пока не собран урожай, или места хранилища. Не стоит применять внутри помещения.
Рекомендуется влажная обработка инсектицидами:
Из народных средств используют мыльный раствор для промывания ёмкостей и мест хранения, и обработку раствором уксуса.
Отпугнёт рисовых жучков запах разложенного рядом с припасами чеснока или апельсиновых корок, лаванды или семян гвоздики, мятных или лавровых листьев. В банки с горохом насыпают сухой красный перец, а в мешок с крупой полезно положить кусок металлической проволоки.
Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку
Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.
Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.
Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей
Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.
Профилактические меры
Для снижения риска размножения долгоносиков в доме, рекомендуется:
Несложные меры и возможность узнать вредителя по внешнему виду убережёт домашние продуктовые запасы и сохранит здоровье семьи.
Причины появления мучных жучков
Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.
По вине хозяйки заражение может произойти дома:
Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.
Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:
В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.
Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.
В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.