можно ли варить мясо в фольге в кастрюле
Варёное свиное мясо в фольге
Наверное каждый у себя в семье замечает такую ситуацию, что готовится всё на сковороде в масле, и чем больше соли и лучше поджаренное блюдо — тем вкуснее. Но стоит и позаботится о своём здоровье и иногда готовить мясные блюда, овощи или тот же картофель на пару или варить. Ведь только так можно получить от продуктов самые полезные вещества и витамины для организма. Но многие не любят ничего варить, — вкусовые качества пропадают, не так аппетитно. Но всё можно изменить в лучшую сторону, просто следует готовить правильно и тогда не только полезно будет, но и очень вкусно!
Я последнее время стараюсь по возможности варить мясные блюда: рыбу, курицу, говядину со свининой и прочие мясные деликатесы. Вот решил поделиться с Вами своим рецептом варки мяса в фольге. В нём Вы узнаете, как сварить свиной стейк, чтобы было вкусно. Порция на одного человека. Мясо лучше брать немного жирное, выбирать первые сорта (шея), чтобы оно было мягким, а варить лучше дольше, чем меньше.
Приготовление мяса в фольге в воде:
1. Разморозьте свиное мясо и отрежьте два плоских, равных и не толстых кусочка мяса. Как для отбивных. Посолите их с двух сторон.
2. Теперь поперчите мясо с двух сторон. Я использовал только чёрный свежемолотый перец.
3. Отрежьте от лимона небольшой кусочек и выдавите на свинину с двух сторон сок.
4. Далее я посыпал стейки сушёным укропом. Можно добавить ещё петрушку или прочие приправы по вкусу.
5. Две головки чеснока нарезать дольками и разложить на мясе. Дать так полежать, замариноваться мясу минут 15-20.
6. Поставить на плиту кипятится воду, только в неё немного положите соли и пару лавровых листочков.
7. Пока вода закипает необходимо отрезать большое луковичное кольцо и положить на один кусок стейка, а другим аккуратно накрыть лук сверху (смотрите, чтобы чеснок не разлетелся).
8. Положить наше мясо на фольгу и плотно замотать.
9. В закипевшую воду положить свинину, довести опять до кипения и подержать так 1 минуту, после чего накрыть кастрюлю крышкой, сделать маленький огонёк и варить в зависимости от величины кусков мяса, но не меньше 60 минут, лучше выдержать 1 ч 20 мин или более.
10. Как стейки сварятся можно слить воду и достать мясо для подачи на стол. Кушать сразу, пока мясо тёплое, сочное и вкусное.
Таким образом, в фольге замаринованное в лимонном соке и специях мясо впитывает все составляющие и отлично продолжает ими пропитываться на протяжении всего приготовления в воде. Это блюдо будет полезно для тех, кто сидит на диете (нельзя жаренного и жирного). Можно самому в зависимости от имеющихся специй менять вкусовые свойства любого варёного мяса.
Пошаговая инструкция – как варить говядину, чтобы она не была жесткой как подошва
Отварная говядина – диетический продукт, в котором содержится много полезных микроэлементов. Сочной и мягкой мясо получается только в том случае, если мясо было выбрано правильно. И еще обязательно знать, как правильно варить говядину.
А значит, нужно ответственно подходить к этим вопросам..
Содержание:
Как правильно выбрать мясо говядины
Телятина от мяса взрослой коровы отличается цветом. Телятина имеет красный цвет с розоватым оттенком, а жир – белого цвета. Мясо говядины темно-красное, а жир желтого цвета.
Покупая мясо, в первую очередь надо обратить внимание на его цвет. Если цвет неравномерный – это значит, что мясо замораживалось и размораживалось несколько раз. Мясо окажется несвежим. Свежее мясо отличается насыщенным красным цветом, отсутствием явного запаха и имеет однородную структуру.
Вырезки делятся на 3 части: спинная часть, плечевые кости, ноги. Самые нежные части – мясо грудинки и филе.
Как варить говядину, чтобы она не была жесткой
Мясо варится не меньше полутора часов: спинная часть и лопатки готовятся полтора часа, филе и грудинка – два часа.
Нельзя нарезать говядину мелкими кубиками или отваривать слишком большой кусок зараз.
Перед приготовлением нужно срезать остатки мышечной ткани и тщательно промыть под холодной водой.
Вода в кастрюле должна перекрывать мясо полностью.
В случае если вода испаряется слишком быстро – убавьте интенсивность огня.
Добавлять соль к мясу нужно только за 10-15 минут до окончания.
Телятина варится быстрее, чем мясо взрослого животного, и получается нежнее.
Классический рецепт приготовления говядины
Вода должна занимать треть кастрюли. Для куска говядины 700- 730 грамм – подойдет кастрюля на 3 литра. Довести воду до кипения.
Положить говядину в закипающую воду так, чтобы вода перекрывала всю поверхность мяса.
Мясо будет готово, когда полностью исчезнет пенка.
Убавить огонь и закрыть крышку. Оставить мясо на 5- 10 минут.
Приготовление говядины в мультиварке
Если не хотите долго стоять у плиты, ожидая, когда сварится мясо, можно приготовить говядину в мультиварке.
Для этого понадобится:
Перед тем как варить говядину надо разморозить, если она лежала в морозильнике, и промыть. Положить кусок на фольгу и посыпать специями. Тщательно растереть по поверхности мяса. Завернуть мясо в фольгу и вилкой проделать небольшие отверстия. Чтобы говядина пропиталась специями, ее нужно оставить мариноваться на 2-3 часа.
В мультиварку добавить воды, положить завернутый в фольгу кусок мяса.
Установите режим «варка» или «тушение». Оставьте крышку открытой.
После окончания времени мясо оставить в мультиварке с открытой крышкой на 15-20 минут.
Если достать мясо сразу, то из него выпарится вода, и говядина станет сухой и жёсткой на вкус. Разворачивать фольгу нужно осторожно. Внутри говядина должна быть розовой, а при надавливании выделять сок.
Сколько и как варить говядину до готовности (видео)
Как и сколько нужно отварить говядину для супа, чтобы она получилась вкусной и мягкой в бульоне.
Подавать мясо можно как самостоятельное блюдо, добавив к нему гранатовый или бальзамический соус, а также говядину можно подавать с гарнирами. Это мясо сочетается со всеми крупами и овощами.
Можно ли варить в фольге в кастрюле?
Варёное свиное мясо в фольге
Наверное каждый у себя в семье замечает такую ситуацию, что готовится всё на сковороде в масле, и чем больше соли и лучше поджаренное блюдо — тем вкуснее. Но стоит и позаботится о своём здоровье и иногда готовить мясные блюда, овощи или тот же картофель на пару или варить. Ведь только так можно получить от продуктов самые полезные вещества и витамины для организма. Но многие не любят ничего варить, — вкусовые качества пропадают, не так аппетитно. Но всё можно изменить в лучшую сторону, просто следует готовить правильно и тогда не только полезно будет, но и очень вкусно!
Я последнее время стараюсь по возможности варить мясные блюда: рыбу, курицу, говядину со свининой и прочие мясные деликатесы. Вот решил поделиться с Вами своим рецептом варки мяса в фольге. В нём Вы узнаете, как сварить свиной стейк, чтобы было вкусно. Порция на одного человека. Мясо лучше брать немного жирное, выбирать первые сорта (шея), чтобы оно было мягким, а варить лучше дольше, чем меньше.
Ингредиенты:
Приготовление мяса в фольге в воде:
1. Разморозьте свиное мясо и отрежьте два плоских, равных и не толстых кусочка мяса. Как для отбивных. Посолите их с двух сторон.
2. Теперь поперчите мясо с двух сторон. Я использовал только чёрный свежемолотый перец.
3. Отрежьте от лимона небольшой кусочек и выдавите на свинину с двух сторон сок.
4. Далее я посыпал стейки сушёным укропом. Можно добавить ещё петрушку или прочие приправы по вкусу.
5. Две головки чеснока нарезать дольками и разложить на мясе. Дать так полежать, замариноваться мясу минут 15-20.
6. Поставить на плиту кипятится воду, только в неё немного положите соли и пару лавровых листочков.
7. Пока вода закипает необходимо отрезать большое луковичное кольцо и положить на один кусок стейка, а другим аккуратно накрыть лук сверху (смотрите, чтобы чеснок не разлетелся).
8. Положить наше мясо на фольгу и плотно замотать.
9. В закипевшую воду положить свинину, довести опять до кипения и подержать так 1 минуту, после чего накрыть кастрюлю крышкой, сделать маленький огонёк и варить в зависимости от величины кусков мяса, но не меньше 60 минут, лучше выдержать 1 ч 20 мин или более.
10. Как стейки сварятся можно слить воду и достать мясо для подачи на стол. Кушать сразу, пока мясо тёплое, сочное и вкусное.
Таким образом, в фольге замаринованное в лимонном соке и специях мясо впитывает все составляющие и отлично продолжает ими пропитываться на протяжении всего приготовления в воде. Это блюдо будет полезно для тех, кто сидит на диете (нельзя жаренного и жирного). Можно самому в зависимости от имеющихся специй менять вкусовые свойства любого варёного мяса.
Опасно ли готовить еду в фольге
Наверняка вы хотя бы раз пробовали готовить птицу, мясо или рыбу в фольге. Еда получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной, а время приготовления заметно сокращается. А вы когда-нибудь задумывались, полезен ли такой способ приготовления для здоровья? Интернет пестрит противоречивой информацией.
Мы решили разобраться и собрали ценную информацию о приготовлении еды в фольге в новом обзоре.
В чем проблема
Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, периодически прибегают к помощи фольги для запекания. Готовить в ней одно сплошное удовольствие: еда получается нежной, сохраняет в себе все соки и готовится довольно быстро. В чем же проблема?
Ученые регулярно проводят исследования и изучают, какое влияние на здоровье человека оказывает алюминий, из которого и делают фольгу для запекания. По некоторым данным, алюминий может спровоцировать возникновение и развитие целого ряда неприятных заболеваний, среди которых проблемы с почками, рак и болезнь Альцгеймера.
Фольга для запекания — это не единственный источник алюминия, с которым мы встречаемся в жизни. Но любители перестраховаться подхватили научный факт и приравняли фольгу к современному врагу народа. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.
Какие существуют мнения
Единого мнения о влиянии фольги на здоровье человека пока нет. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что фольга не так уж вредит, если использовать ее правильно. Так, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду.
Если же речь идет о термическом воздействии, то ситуация немного другая: под действием горячих температур этот процесс запускается. В результате в пищу может попасть от 1 до 2 миллиграммов алюминия. Эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду. На выходе состав продукта, вне всяких сомнений, немного изменится.
Серьезен ли вред
Конечно, если вы готовите еду в фольге лишь по особенным случаям, то едва ли это как-то серьезно отразится на состоянии вашего здоровья. Исследования не доказали, что химическая реакция, которая происходит при контакте продуктов питания с алюминием, может действительно стать причиной рака или другого серьезного недуга. Но все же не стоит игнорировать этот факт.
Есть определенные факторы риска, которые должны служить для вас своеобразным «звоночком». Если у вас в организме и без того высок уровень алюминия, вы живете в районах с плохой экологией, пьете не особо чистую воду, то будет разумнее заметно ограничить использование фольги для приготовления еды.
Готовить в фольге вредно!
Часто для запекания рыбы, мяса или овощей используется пищевая алюминиевая фольга.
Такой способ приготовления пищи имеет потенциальный вред для здоровья за счет того, что алюминий из фольги легко переходит в пищу, особенно при нагреве и при наличии кислой среды.
Приготовление пищи в алюминиевой посуде не так вредно, как готовка в фольге.
Человеческий организм имеет способность избавляться от алюминия и выведение малых доз не является проблемой. Малые дозы алюминия не представляют угрозы для здоровья.
ВОЗ установила безопасную суточную дозу алюминия, равную 1 мг на килограмм массы тела. К примеру, для человека весом 60 кг допустимая суточная норма 60 мг алюминия.
Микродозы алюминия присутствуют в различных продуктах питания — в кукурузе, сыре, соли, зелени, специях, чае и т.д.
Мы получаем определенные дозы алюминия при использовании фармакологических агентов, таких как антациды и антиперспиранты.
Сульфат алюминия используется для очистки питьевой воды и может попадать в организм человека через воду.
Как правило, небольшие дозы алюминия, которые человек получает ежедневно, считаются безопасными.
Основное потребление алюминия происходит с пищей.
Приготовление пищи в алюминиевой фольге может значительно увеличить содержание алюминия в вашем рационе, поэтому готовить в фольге вредно!
Для здорового безопасного питания лучше избегать использовать алюминиевую фольгу для приготовления пищи.
Необходимо иметь представление о концентрации алюминия в пище при использовании фольги для приготовления еды и учитывать все известные доказанные риски.
Кастрюли и другая кухонная алюминиевая посуда, как правило, окисляются, обеспечивая инертный слой, который не позволяет алюминию проникать в пищу. При мытье посуды, этот защитный слой стирается. Но стоит вскипятить в этой посуде несколько раз воду, как ее внутренняя поверхность вновь окисляется, становясь матовой, создавая естественную защиту, которая предотвращает выщелачивание алюминия.
С приготовлением пищи в алюминиевой фольге возникает совсем другая история. Алюминиевая фольга одноразовая, и мы не в состоянии создать на ней инертный слой перед ее использованием.
Исследование, ссылка на которое будет приведена ниже, показало, что миграция алюминия в пищу, завернутую в алюминиевую фольгу, в процессе приготовления дает концентрацию алюминия значительно превышающую безопасные нормы, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения.
Алюминий имеет значительно больше шансов попасть из фольги в пищу в кислой среде при приготовлении блюд с использованием томатов, лимона, капусты, сметаны, маринованных огурцов, ревеня и т.д., а также при использовании поваренной соли и алкоголя. Кислота, соль и алкоголь растворяют алюминий и он легко проникает в пищу.
Исследования доказывают, что алюминиевая фольга не должна использоваться для приготовления пищи. Вместо этого, в качестве безопасной посуды рекомендуется использовать емкости из нержавеющей стали, стекла или фарфора.
Фольга менее опасна для обертывания и хранения холодных блюд на небольшой период времени. Но при длительном хранении алюминий неизбежно начнет вступать в реакцию с хранящимся в фольге продуктом.
Результаты исследования, ссылка на которое дана ниже, свидетельствуют о том, что уровень алюминия в молоке хранящегося в алюминиевых бидонах и в молочных продуктах, упакованных в пакеты из алюминиевой фольги, выходит за допустимые пределы и предполагает опасность для здоровья.
Чем опасен алюминий и какие угрозы для здоровья он может создать?
Основная опасность алюминия в том, что он обладает нейротоксичностью!
Растворимые соли алюминия всасываются из пищеварительного тракта в кровь и металл оседает в сером веществе головного мозга. Алюминий влияет на количество нейронных процессов, таких как увеличение белкового синтеза и распада нейромедиаторов, снижение обратного захвата нейромедиатора и замедление аксонального транспорта.
Накопление алюминия вовлечено в развитие болезни Альцгеймера.
Высокие концентрации алюминия были обнаружены в тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера.
В дополнение к потенциальной роли алюминия в патологии мозга, несколько исследований предполагают, что пищевой алюминий может быть экологическим фактором риска для воспалительных заболеваний кишечника.
Конечно, невозможно полностью удалить алюминий из своего рациона, но в наших силах свести попадание алюминия в организм к минимуму.
— Не покупать и не употреблять продукцию промышленного производства в алюминиевой таре или упаковке (консервы, полуфабрикаты и готовую пищу в алюминиевых контейнерах, молочные и другие продукты в упаковке с внутренним слоем из алюминиевой фольги и т.д.).
— Не использовать алюминиевую посуду и другую кухонную утварь из алюминия.
— И самое главное — не готовить в фольге и не использовать алюминиевую фольгу для хранения продуктов.
Рекомендую также прочесть:
Навигация по записям
Готовить в фольге вредно! : 9 комментариев
Но.
В статье, на которую Вы ссылаетесь, сказано буквально следующее:
Regarding the suggested provisional tolerable daily intake of 1mg Al/kg body weight per day of the FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, there are no evident risks to the health of the consumer from using aluminium foil to cook meats.
Что касается допустимого суточного потребления 1 мг Аl/кг массы тела в день, предлагаемого Комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, то нет никаких очевидных рисков для здоровья потребителя от использования алюминиевой фольги для приготовления мяса.
Это факт, установленный в исследовании.
А далее общие (разумные, конечно) слова: «Однако прием пищи, приготовленной в алюминиевой фольге, может привести к риску для здоровья, с учётом других источников алюминия».
Спасибо за замечание! Да, чет я размахнулся с цифрами, не проверил о микрограммах идет речь или о миллиграммах. Исправил. Европейские организации рекомендуют в качестве безопасных — вдвое меньшую дозу, чем ВОЗ. В исследованиях всегда стараются употреблять не категоричные формулировки, а расплывчатые, обтекаемые. Казалось бы, если нет рисков для здоровья от применения алюминиевой фольги, то зачем же вообще озвучивать безопасные нормы! И тем не менее, при утверждении о безопасности, прямым текстом говорится, что примем пищи в фольге может привести к рискам для здоровья. И все же, нейротоксичность пищевого алюминия подтверждается другими исследованиями, приведенными в статье.
На самом деле главными поставщиками алюминия в организм являются пища, вода, лекарства, вдыхаемый воздух.
Виталий, хорошо бы добавить в статью методы вывода алюминия из организма.
Способов вывода алюминия из организма я не нашел. Если бы любые его дозы легко выводились — вряд ли бы он стал накапливаться в организме. А опасность именно в накоплении. Везде указано, что организм сам выводит малые дозы, но, очевидно, что с большими дозами он не справляется. Точно также как малые дозы радиации не оказывают вреда, а большие — опасны.
P.S. Нашел препарат, позволяющий избавиться от избытка алюминия. Это Десферал (Дефероксамин) https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_870.htm Применяется при остром отравлении препаратами железа (в составе комбинированной терапии), хроническом избытке алюминия у пациентов с терминальной почечной недостаточностью (поддерживающий диализ); заболеваниях костной системы, связанных с повышенным содержанием алюминия, диализной энцефалопатии и/или анемии, связанной с повышенным содержанием алюминия.
Считается :), что кинза ускоряет выделение ртути, свинца и алюминия через мочу.
naturalnews.com/027434_cilantro_natural_detox.html
Написанное — антинаучный бред. При приготовлении пищи с помощью алюминиевой фольги повысить концентрацию потребления от среднесуточной дозы едва ли возможно. Максимальное превышение в 5% — это если готовить в алюминиевой посуде продукты с огромным содержанием кислоты. Такое увеличение концентрации никак не может повлиять на здоровье человека. Вообще вся посуда сейчас многослойная и изготавливается или из стали или из того же алюминия с различными видами покрытия. Максимальная безвредная доза потребления для человека от 30 до 50 мг алюминия в сутки. При приготовлении может попасть в организм от 1 до 3 мг от используемой посуды. Какая кислота в курице или в булочках, которые приготовлены на фольге? Не пишите ерунду.
Для того, чтобы ваш комментарий был научным, в отличие от моего антинаучного бреда, хорошо бы вам подкрепить свои слова ссылками на научные исследования. А то как то несправедливо получается — антинаучный бред подкреплен ссылками, а строго научные обоснования ограничиваются только разглагольствованиями о безвредности.
Оксидная пленка на поверхности алюминия возникает в любом случае, причем независимо от желания или нежелания производителей алюминиевой посуды или фольги, потому что окисление происходит от контакта алюминия с ВОЗДУХОМ. Поэтому нам не нужно «создавать на ней инертный слой», он там и так уже есть.
Вареная буженина
Домашняя вареная буженина, в отличие от запеченной, более мягкая, сочная и нежная. Она лучше усваивается организмом и гораздо полезней для нашего здоровья.
Вареная домашняя буженина
Любой праздничный стол, для большинства из нас, просто не мыслим без красивой мясной нарезки. И самое почетное место в ней, среди прочего деликатеса, занимает буженина. Конечно, проще всего купить её в магазине уже готовую. Но разве может купленная буженина сравниться с той, которую вы приготовите сами, собственными руками по домашнему рецепту?
Я предлагаю использовать для этого мясо свинины. По сравнению с говядиной, оно более сочное и быстрей варится. А те, кому свинина противопоказана, пусть смело используют говядину. В обоих случаях, буженина получается великолепной.
Само приготовление, на удивление, простое и не требует много времени. Буженина, сделанная в домашних условиях, получается вкусной и сочной. Она замечательно режется и совсем не крошится.
Данный рецепт имеет интересную особенность. Мы будем варить мясо в кастрюле с водой, поместив его в целлофановый пакет. Таким образом, все полезные вещества будут сохранены в самом мясе, а буженина приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат.
Единственный минус — это то, что мы останемся без замечательного, наваристого бульона. Но зато какая будет буженина!
Пошаговый рецепт вареной домашней буженины
Мясо, сваренное в кастрюле, получается более сочным и мягким, по сравнению с запеченным в духовке. Да и времени на приготовление уходит гораздо меньше. Лучше, если мясо будет иметь жировые прослойки. Тогда и буженина будет сочной и вкусной.
Мясо, весом 1 кг, варится 1 час. А если мы возьмем 0,5 кг. мяса, то его следует варить 30 минут. Очень легко запомнить. В 100 гм свинины содержится 257 килокалорий.