можно ли варить кашу на просроченном молоке
Можно ли варить кашу на просроченном молоке
В этой статье объясняется, что такое испорченное молоко, безопасно ли его пить и как его использовать.
Что такое испорченное молоко?
Испорченное молоко является результатом чрезмерного роста бактерий, которые ухудшают качество, вкус и текстуру молока.
С конца 1800-х годов подавляющее большинство коммерческого молока пастеризовано. Процесс пастеризации убивает многие из наиболее вредных штаммов бактерий, которые, как известно, вызывают заболевания пищевого происхождения, включая кишечную палочку, листерии и сальмонеллы.
Тем не менее пастеризация не устраняет все виды бактерий. Кроме того, как только вы откроете упаковку молока, оно подвергается воздействию дополнительных бактерий из окружающей среды. Со временем эти небольшие колонии бактерий могут размножаться и в конечном итоге это способно привести к порче молока.
Признаки того, что ваше молоко испортилось
Когда молоко начинает портиться, у него появляется неприятный прогорклый запах. Этот запах трудно не заметить и со временем он становится более выраженным.
Вкус также начинает меняться, так как естественная сладость свежего молока быстро заменяется несколько кислым вкусом.
Со временем изменится текстура и цвет испорченного молока. Может начать образовываться слизистая, комковатая текстура и грязно-желтый цвет.
Скорость, с которой молоко портится, зависит от многих факторов, включая количество бактерий, вызывающих порчу, температуру хранения молока и воздействие света (1).
Если вы не уверены, испортилось ли ваше молоко, начните с его анализа. Если оно не пахнет, попробуйте сделать небольшой глоток, прежде чем наливать полный стакан или добавлять его в свою кашу.
Молоко портится из-за чрезмерного роста бактерий, что ставит под угрозу его качество. Вы знаете, что ваше молоко испорчено, если оно имеет неприятный запах или вкус, или оно изменило текстуру.
Испорченное молоко немного отличается от скисшего молока
Термины испорченное и скисшее часто используются взаимозаменяемо для описания испорченного молока, но между ними могут быть тонкие различия.
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое начинает плохо пахнуть и изменяет вкус на фоне роста бактерий, переживших процесс пастеризации. Большинство этих бактерий не считаются полезными для здоровья и могут вызвать у вас заболевание (2).
С другой стороны, скисшее молоко часто относится именно к непастеризованному сырому молоку, которое начало естественным образом сбраживаться.
Подобно испорченному молоку, ферментация сырого молока происходит из-за различных видов молочнокислых бактерий, небольшой процент которых считается пробиотиками и может принести незначительную пользу для здоровья (3).
Тем не менее потенциальная польза сырого молока не перевешивают его риски. Обычно не рекомендуется употреблять сырое молоко в любой форме – свежей или скисшей – из-за высокого риска заболеваний пищевого происхождения (3).
Испорченное молоко обычно относится к пастеризованному молоку, которое испортилось, в то время как скисшее молоко может относиться к сырому молоку, которое начало ферментироваться.
Потенциальный вред испорченного молока
Большинство людей сразу отворачиваются от неприятного запаха и вкуса испорченного молока, что делает решение о его употреблении относительно легким.
Однако, даже если вы можете избавиться от неприятного вкуса, пить испорченное молоко не очень хорошая идея. Его употребление может вызвать пищевое отравление, которое может привести к дискомфортным расстройствам пищеварения, таким как боль в животе, тошнота, рвота и диарея.
Если вы случайно проглотите маленький глоток испорченного молока вам не нужно беспокоиться, но не пейте его в больших или даже умеренных количествах.
Употребление испорченного молока может вызвать расстройства пищеварения, такие как рвота, спазмы в животе и диарея.
Может все еще быть полезным на кухне
Хотя вы не должны пить испорченное молоко, оно далеко не бесполезно.
Если ваше молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или покрываться плесенью, лучше его выбросить. Тем не менее если оно немного испортилось и слегка кислое, есть несколько способов его использовать.
Попробуйте использовать слегка испорченное молоко в одном из следующих кулинарных применений:
Кроме того, вы можете добавить испорченное молоко в домашние маски для лица или ванну, чтобы смягчить вашу кожу. Если вы обнаружите, что запах слишком неприятный вы можете смешать его с эфирными маслами или другими ароматными ингредиентами.
Испорченное молоко может заменить пахту или сметану в выпечке. Оно может также использоваться, чтобы смягчить мясо или может быть добавлено к супам, запеканкам или заправкам к салату. Вы также можете использовать его в определенных косметических целях, чтобы смягчить кожу.
Можно ли варить кашу на просроченном молоке
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум |
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
AntonV молодой папа |
Сегодня утром поставил его закипать, а оно разделилось на две составляющие: полупрозрачная водичка (желтоватого, по-моему, цвета) и плавающая в ней белая масса. По вкусу молоко нормальное, не кислое, на запах тоже хорошее, годно до 24.10.07.
На сайте с 21.03.03
Сообщения: 13606
В дневниках: 42993
Откуда: Красноярск, центр
На сайте с 18.07.05
Сообщения: 5945
В дневниках: 322
Откуда: Новосибирск
Почему молоко сворачивается при варке каши: как избежать и что делать
Фото блюда
Блок автора
Каша на молоке – лучший завтрак, который можно быстро приготовить перед работой для всей семьи. Казалось бы, с такой задачей может с легкостью справиться даже молодая хозяюшка. А порой и у опытных неудачи случаются. И самая неприятная, когда сворачивается молоко при варке каши – что делать, знают те, кто с этим успел столкнуться.
Делимся советами опытных поваров, которые знают и почему это случается, и что можно предпринять.
Почему молоко сворачивается
Домашнее и покупное молоко – продукт вкусный, полезный, но капризный и требовательный к соблюдению условий хранения. Хранят его обычно в холодильнике при температуре, указанной на упаковке. Но даже при соблюдении всех указаний производителя, касающихся хранения продукта, оно может испортиться. Происходит скисание или сворачивание, створаживание, появление белых крупинок при кипячении.
Существует несколько причин, которые приводят к сворачиванию молока при его нагревании и дальнейшем кипячении:
Современные хозяюшки любят варить кашу в мультиварках. Иногда свежее молоко сворачивается в мультиварке, но остается качественным, если его кипятить в кастрюле. В таком случае надо проверить со всех сторон мультиварку. Возможные причины сворачивания молока:
Молоко может также свернуться, если при варке добавляются в кастрюлю кислые фрукты или ягоды. К числу таких относятся яблоки, красная смородина, сушеная клюква. У некоторых сворачивается молоко даже при добавлении изюма, кураги и сухофруктов. Лучше их добавить уже в готовое блюдо: и витамины сохранятся, и молоко не свернется.
Как проверить свежесть молока
Обычно кашу на молоке готовят с самого утра. Вся семья рассчитывает на вкусный завтрак, который оказывается совсем непривлекательным, если молочко свернулось. Чтобы не переводить продукты, можно воспользоваться советом опытных хозяек.
Проверить, свернется ли молоко при варке, очень просто. Надо взять небольшое количество молока, поставить его на плиту и вскипятить. Если белых плотных хлопьев нет, можно готовить кашу.
Как предотвратить сворачивание молока
Почувствовав легкий кисловатый запах у молока, из которого планировалось варить кашу, не стоит расстраиваться. Завтрак не придется отменять или на ходу готовить новое блюдо, собирая продукты по холодильнику. Надо попробовать реанимировать молоко, которое может свернуться. Но делать это придется заранее, до момента нагревания на плите.
Первый способ – добавить соду
Наши бабушки не все имели в своих домах холодильники. Некоторые хранили молоко в прохладном помещении, другие опускали в специальной посуде в колодец. При нарушении температурного режима хранения молоко быстро прокисало. И тогда оно сворачивалось при кипячении или варке каши.
Мудрые бабушки и тут нашли выход. Для предотвращения сворачивания немного прокисшего молока в него добавляют пищевую соду.
На 0,5-1 л можно добавить щепотку соды перед тем, как ставить молоко на огонь.
Надо тщательно размешать жидкость, дать соде полностью раствориться, а затем нагревать до кипения. Молоко с содой никогда не сворачивается.
Этот метод не спасет молоко, которое уже прокисло и изменило консистенцию – стало густоватым и имеет выраженный кислый запах и кисловатый привкус.
Однако стоит помнить, что сода тоже имеет свой вкус. Он повлияет сначала на вкус молока, а потом и готовой каши. Так что стоит подумать, будут ли кушать дети молочную кашу с запахом и вкусом соды. Лучше в таком случае сварить кашу на воде и добавить в нее сливочное масло, ягоды, кусочки фруктов или мед.
Второй способ – прокипятить заранее
Некоторые семьи покупают молоко впрок. Причин тому может быть много: молочник приезжает на рынок раз или два в неделю, магазин далеко, закупки делаются на неделю. В таком случае свежее молоко, только что принесенное из магазина, надо прокипятить еще до того, как отправлять на хранение. Во время кипячения погибнут все молочнокислые бактерии, которые провоцируют скисание. Затем его надо охладить и поставить в холодильник. Срок хранения увеличивается до 3-4 суток. А все потому, что при кипячении оно проходит дополнительную стерилизацию.
Хранить прокипяченное молоко надо в холодильнике в стеклянной банке, закрыв ее плотно полиэтиленовой крышкой. Желательно разлить молоко в небольшие емкости, чтобы не доставать его каждый раз, когда надо использовать для приготовления каши или других молочных блюд.
Что делать, если молоко свернулось – простые советы
И даже зная, что подкисшее молоко сворачивается, наши некоторые хозяйки любят надеяться на русское «авось». А вдруг не свернется, и каша на завтрак все-таки сварится. Но эксперимент оказывается неудачным: белые хлопья появляются в молоке, как только оно начинает нагреваться. Что делать с таким молоком, тут же сетуют нерадивые экспериментаторы.
Расстраиваться не стоит, как и выливать в канализацию. Это съедобный продукт, которому на кухне можно найти применение:
Зная, почему молоко сворачивается при варке каши, всегда можно избежать неприятностей. А если уж они случились, использовать продукт для другого блюда, которое окажется не менее полезным и вкусным.
В каше свернулось молоко при варке. Что делать? Такую кашу можно есть?
Часто встречаю, что при варке вроде бы нормальное, не кислое молоко сворачивается. Такую кашу можно есть? Ваш опыт? Что вы делаете с такой кашей, у которой свернулось молоко?
И кушать можно,и вкусовые качества не такие уж и плохие,и польза не уменьшается.
Просто внешний вид у такой каши,как говорили мои детки—птичкина отрыжка.
Приходилось маскировать вареньем.
А вообще-то у меня к Вам вопрос—кашу какую варили-гречневую или пшенную?
Потому что именно эти каши дают такой эффект чаще всего,даже если молоко и не кислое.
У меня пару раз тоже молоко в каше свернулось. Это было в рисовой каше. Я ее остудила и слелала блины. Добавила яйца, муку, сахар и чуточку соды. получился отличный ужин. А вообще такую кашу можно на запеканку пустить. Тоже будет вкусно.
Есть ее конечно можно,не отравишься,но вкусовые качества-бе! Я такую просто не смогу кушать.
Значит, молоко все-таки стало подкисать, есть не стоит, невкусно. Я сразу выливаю.
У вас просто каша получается на кислом молоку вот и все, единственное что может вам принести неприятности так это испорченое настроение после употребленя данного блюда.
Из такого молока можно сделать блины и тесто.
Из-за такого молока каша станет не вкусной и кислой. Я рекомендую не использовать в пищу такую кашу.
Лучше такую кашу отдать домашним животным или дворнягам.
В общем-то кашу есть можно. Свернувшееся молоко не является каким-то не желательным, или вредным продуктом.
Только вот еще очень хотелось чая с молоком, я очень люблю пить такой по утрам. Но с чаем так не пофокусничаешь, придется обойтись без него.
Видела как в кофе добавили сливки и они свернулись. На запах сливки были вполне отличные, но после вида свернувшегося кофе стало очень неприятно. И с кашами также. Если случается, что молоко сворачивается, мы это выкидываем, мы такое не едим
Из скипевшегося молока можно приготовить блинчики или дрожжевое тесто. А вот с кашей. вряд ли что-то можно сделать.
Я как раз сегодня варила кашу и молоко в рисовой каше свернулось, мне было жалко выбрасывать кашу и я просто быстренько промыла рис в холодной воде и удалила остатки прокисшего молока, каша у меня получилась безмолочная. Я её потом подогрела в микроволновой печи и заправила сливочным маслом. Если бы каша еще бы дольше поварилась и молоко прокисшее впиталось в кашу, то я бы такую кашу в еду не стала употреблять.
Порезать свинину на кусочки,обжарить,добавить натертую морковь и нарезанный лук.
В горшочек положить слой мяса с луком,слой грибов,насыпать гречневой крупы столько,чтобы можно было налить воды,как для рассыпчатой каши.Посолить,добавить перца и поставить в духовку на 30-40минут.
Получается рассыпчатая,вкусная,полезная каша.Когда будет готова,посыпать зеленью.
Нужно для начала внимательно прочитать рецепт этой каши. Найти его можно в сборниках русских сказок. Да и в интернете наверняка он есть. Потом выбрать объект поставки продуктов для этой каши и помолясь приступать! Если объект выбран правильно, то каша получится вкусная и наваристая, а топор останется для следующего раза!
С этим руководством Украины «сварить кашу не получится», сказал президент РФ на праздновании 5 летия воссоединения Крыма с Россией.
Это хороший знак, есть надежда на то, что Россия в этот раз не признает выборы на Украине, что принесёт нам, гражданам России, и гражданам ЛДНР, только пользу и Добро, ведь тогда разрешится масса проблем, начиная от официального признания ЛДНР со всеми вытекающими последствиями, и прежде всего там наступит мир, до закрытия границы с Украиной, чтобы не лезла оттуда всякая русофобская мразь, со своим крайне злобным бредом и явным вредительством.
Можно ли использовать просроченное молоко для каши
Срок годности еще не приговор. Какие продукты можно употреблять после истечения срока годности
Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?
Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?
Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?
Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.
Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?
Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.
Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.
Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.
Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.
Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.
Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.
Консервы и сублимированные продукты
Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.
Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.
Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.
«Долгоживущее» молоко – с консервантами
Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.
Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.
Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.
Сухие макаронные изделия и крупы
Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.
Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?
К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.
В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.
Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.
10 альтернативных вариантов использования молока с истекшим сроком годности
Покупая молочную продукцию в супермаркете, мы обязательно проверяем срок ее годности. Это правильно, и всех призываем именно так и поступать. Если вы храните молоко в холодильнике, то не стоит его размещать на верхней полке или на дверце. Это большая ошибка. Обусловлена она тем, что каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете определенное количество теплого воздуха.
Не все знают, что и после истечения срока реализации скисшее молоко можно прекрасным образом использовать. Важны только два момента: где хранился продукт и был ли он уже открыт.
Ремонт фарфора
Удивительно, но молоко можно использовать для ремонта любых трещин в чашках или тарелках из фарфора. Если трещины небольшие, попробуйте опустить пострадавшие чашку или блюдце в кастрюлю с молоком. Включите плиту и оставьте «вариться» на 1 час на слабом огне. Затем выключите плиту и подождите, пока молоко остынет, прежде чем вынимать чашку. Благодаря жаре и молочным белкам, поверхность снова станет идеально ровной.
Используем кислое молоко в выпечке
Продукт является отличным заменителем сметаны, масла или йогурта, которые в часто присутствуют в рецептах по приготовлению хлеба, блинов или тортов. Поэтому смело используйте кислое молоко для этих целей и не сомневайтесь в успешном результате ваших трудов.
Иногда продукт даже является главной составляющей какого-либо рецепта. Но вот незадача, как раз кислого молока и не оказалось в доме. Что делать? Все очень просто: добавьте к свежему молоку (500 г) сок лимона (2 столовых ложки). А можете в таких же пропорциях воспользоваться столовым уксусом (не стоит применять винный или бальзамический).
Средство для снятия макияжа
Если у вас закончилось обычное средство для снятия макияжа, то можете заменить его коровьим или растительным молоком. Молоко можно наносить на лицо губкой или ватным тампоном. Это средство полезно как для снятия макияжа, так и для регидратации кожи, особенно если она сухая или чувствительная.
Лечим кожу
Почему бы не использовать прокисший продукт в косметических целях? Если кожа на лице потеряла эластичность, шелушится и стала очень сухой, то кислое молоко отличным образом справится со всеми этими проблемами. Обильно смазываем просроченным продуктом кожный покров, ждем четверть часа и смываем маску теплой водой. Ваша кожа опять радует вас упругостью и гладкостью.
Вы можете принять ванну с кислым молоком (достаточно 2 чашек). В этом случае вас порадует не только кожа на лице, но и на теле тоже. Помимо молока, в воду добавляем пену и 2-3 капли любого эфирного масла (чтобы не было запаха кислого продукта).
Делаем творог
Приготовленный в домашних условиях продукт, который иногда называют сыром, — это здорово. Готовим сочный и нежный творог исключительно из кислого молока. Причем чем жирнее исходный продукт, тем лучше.
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Наливаем просроченное молоко в кастрюлю и ставим ее на плиту. Включаем средний огонь и медленно помешиваем содержимое емкости. Помните: необходимо, чтобы кастрюля прогревалась равномерно и снизу, и сверху. Это важно. Когда содержимое емкости немного подогреется (появится легкий пар), то надо быть внимательными, чтобы не допустить кипения жидкости. В противном случае творог получится жестким и суховатым. Мы же должны добиться того, чтобы молоко свернулось, образовалась сыворотка и мелкие сгустки.
Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Ждем 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы взять довольно глубокую емкость, вставить в нее сито и накрыть его марлей (слоя 3-4). Все, «установка» для приготовления творога готова. Выливаем в нее содержимое кастрюли. Когда сыворотка перестанет стекать в емкость, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем лишнюю жидкость. Затем наслаждаемся домашним творогом. Кстати, не надо сыворотку выливать: ведь это очень полезный продукт.
Для удобрения растений
Для многих огородников не станет новостью использование просроченной молочки для корневой и внекорневой подкормки растений.
Особенно заметен результат применения простокваши или уже отделенной сыворотки на огурцах или молодой неокрепшей рассаде помидоров.
Кислый запах молока поможет избавиться от насекомых, которые нередко атакуют комнатные растения или саженцы в открытом грунте.
BonAppetit: ваше прокисшее молоко может сгодиться на многое
Не спешите тянуться к мусорному ведру
Автор: Стефани Лумис Паппас
(Публикуется с незначительными сокращениями)
Молоко не портится ровно в полночь, но я все еще не избавилась от привычки выливать последние несколько унций до истечения срока годности, потому что наш главный потребитель молока — шестилетний ребенок, который не переносит никаких прокисших продуктов. Однако в последние нескольких месяцев выливание молока в канализацию показалось мне чрезмерно расточительным, особенно если его употребление могло отложить следующую поездку за продуктами еще на день или два.
Если, как в случае с моей семьей, галлона для вас слишком много, а полгаллона никогда не хватает, можно использовать что-то из пяти вариантов, представленных ниже, которые помогут вам превратить просроченное молоко в жидкое золото.
Примечание: у меня дома всегда есть слишком много цельного молока, которое обеспечивает дополнительный жир, что делает возможными некоторые из следующих рецептов. Если вы используете обезжиренное молоко, некоторые мои варианты будут вам недоступны.
Первый шаг к правильному использованию прокисшего молока — пересмотреть к нему подход. Кислый — значит «испорченный», но есть разница между слегка подкисшим молоком в холодильнике и комковатым молоком в соске, которую вы нашли за диваном. Последнюю лучше всего отправить в раковину, в то время как первую вполне можно пить (простокваша — широкая категория, в которую также входят кисломолочные продукты, она является ценным ингредиентом, её можно приготовить как в домашних условиях, так и в продуктовых магазинах во многих странах мира).
То, что происходит в вашем пакете — всего лишь ферментация. Воспринимайте это как закваску. Дрожжи в закваске потребляют сахар из новой муки, которую вы добавляете каждый день. Точно так же бактерии, уже присутствующие в вашем молоке, потребляют сахара для производства молочной кислоты, что создает знакомый запах. Простокваша, которую вы покупаете в продуктовом магазине — это просто молоко с добавлением дополнительных бактерий, которые помогают ускорить тот же процесс ферментации.
В этом отношении ни кисломолочное, ни коммерческое молоко не является «настоящей» простоквашей или пахтой. Как объясняет Сандор Кац в своей книге «Искусство брожения», настоящая пахта — это побочный продукт процесса производства. Но если использование термина «пахта» заставляет вас более творчески подходить к вопросу о том, что находится на дне кувшина для молока, знайте, что ваше кислое молоко работает примерно так же, как и пахта или простокваша, купленная в магазине.
Кисловатый привкус молока может быть эффективно замаскирован зефиром. Кислое молоко также дополняет приготовленную на плите овсяную кашу, и особенно хорошо работает в рецептах, которые требуют простокваши: например блины и вафли.
По мере того как молоко скисает, вы можете использовать его в рецептах, в которых требуется больше сахара. Начните с превращения вашей кухни в чайную. Доведите чашку молока до кипения, а затем добавьте столовую ложку сахара, горсть чая и несколько целых специй, таких как гвоздика, кардамон и корица. Кипятите это в течение пяти минут, а затем наслаждайтесь напитком на основе чая в горячем или холодном виде на своей теперь уже чудесно ароматной кухне.
Если в результате налёта на магазин у вас осталось слишком много молока и жирных сливок, вы можете объединить их чтобы приготовить более легкую версию мороженого в стеклянной банке. Мы пробовали также добавлять темный шоколад и малину, которые маскировали любой кислый вкус и приносили радость как взрослым, так и детям.
Или купите коробку желатина, и вы сможете готовить паннакотту каждую неделю. В то время как некоторые рецепты требуют заливки приготовленной смеси в формочки, я наливала ее в стаканы Пикардии, чтобы облегчить приготовление и очистку. Хотя технически это десерт, мы не можем быть разборчивыми в эти трудные времена, поэтому я ела на завтрак свою кисломолочную паннакотту вместе с черникой и базиликом.
Кислое молоко — отличный выбор для соленой выпечки, потому что оно действует как разрыхлитель и в то же время придает легкий привкус готовому продукту. Это также повод попробовать масляные лепешки по рецепту бабушки, которые я заправляла джемом для второго завтрака.
Чтобы продлить время между походами за продуктами, мы поставили перед собой задачу использовать небольшое количество зерен. Кислое молоко помогло нам превратить кукурузную муку в острые кексы из кукурузного хлеба с перцем. Если у вас в саду или даче взросло большое количество трав, просроченное молоко также может помочь найти применение розмарину, базилику и мяте.
Просроченное молоко — отличный клей для толстого слоя панировочных сухарей, а панировочные сухари превращают любые менее восхитительные продукты во вкусные закуски. Кабачки, баклажаны и зеленые помидоры отлично подойдут. Но зачем концентрироваться лишь на овощах? Жареные кружочки козьего сыра тоже вариант.
Но самый впечатляющий рецепт для просроченного молока, который я пробовала на сегодняшний день — это фрикадельки моего мужа, в которых использовались три замороженных ломтика хлеба, обрезки стейков, простокваша и выжатая паста из анчоусов, которую я купила два года назад, но раньше мне никогда не хватало смелости её попробовать. Брошенные в тушеный соус из банок, эти фрикадельки послужили хорошим напоминанием о том, что многие из любимых нами блюд были созданы людьми, которые стремятся сэкономить денег на еде.
Если вы когда-либо открывали рецепт только для того, чтобы обнаружить, что забыли купить простоквашу, то наверняка знаете, что можно приготовить искусственную простоквашу, добавив чайную ложку белого уксуса или лимонного сока в молоко. Итак, если ваше молоко уже немного кислое, почему бы не продолжить процесс? В результате получится отличная рикотта для микроволновки.
Перелейте молоко в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Выдавите сок из лимона и добавьте чайную ложку соли в молоко. В микроволновой печи до образования пузырьков пройдёт около 4 минут, затем перемешайте его до состояния творога. Выложите творог на ситечко с бумажным полотенцем и подождите не менее пяти минут, чтобы начать есть, но не настолько долго, чтобы ваша семья съела всю рикотту, прежде чем вы ее попробуете.
Оригинал: Bon Appetit
Домашний питомец не прочь полакомиться кислым молоком
Просроченное молоко является отличной пищевой добавкой для домашних питомцев. Причем их совсем не заботит такой фактор, как запах или вкус. Помните: чтобы не навредить животным, используйте только то молоко, срок реализации которого истек всего 1-2 дня назад (не более). Питательные компоненты продукта могут быть весьма полезны для ваших собак или кошек, но не забывайте, что некоторые питомцы могут быть очень чувствительны к лактозе. Поэтому не поленитесь и проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать им молоко.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Для зубов и десен
Простоквашу издавна использовали для:
В справочниках по народной медицине стоматит и язвочки можно устранить при помощи ежедневного смазывания полости рта составом из 3 ч.л. простокваши и 3 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
От зубной боли избавляет сушеный лист табака, перетертый в порошок и выдержанный до набухания в скисшем молоке.
7 способов сэкономить в супермаркете, не отказываясь от покупок. Расчет с цифрами!
Как происходит отравление молоком?
Высокие питательные качества молока превращают этот напиток в оптимальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение санитарно-гигиенических норм производства и правил хранения продукта способствуют быстрому росту патогенной флоры.
Основные причины отравления молоком:
Чаще всего отравление связано с обсеменением молока стафилококком, но может быть вызвано и другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, микробы начинают активно размножаться и при этом в процессе своей жизнедеятельности производят токсин, вызывающий воспаление слизистой оболочки кишечника. В результатеэтого нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, эпителиальные клетки начинают выделять воду в просвет кишечника. Все это приводит к развитию гастроэнтеритического синдрома. Помимо этого ядовитые вещества попадают в ток крови, вызывая интоксикацию.
Попробуйте заморозить продукт
Если вы понимаете, что не сможете использовать молоко до истечения срока годности, то можете просто перевести его в твердое состояние. Только непосредственно перед отправкой продукта в морозилку отлейте его небольшое количество из емкости. Это надо обязательно сделать, чтобы бутылка (или пакет) не разрушились при последующей заморозке. Не хотелось бы! Вы ведь знаете из школьной программы, что в процессе замерзания жидкость расширяется.
Если вы планируете пить молоко на следующий день, то вытащите его из морозилки накануне и поместите продукт просто в холодильник. Оно будет таким же свежим, как и в тот день, когда вы его купили. Главное — убедитесь, что оно полностью разморозилось: дело в том, что его жирной части и водянистой требуется разное время для оттаивания.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
- можно ли варить кашу на прокисшем молоке
- можно ли варить кашу на растительном молоке