можно ли в тандыре готовить плов
Блюда для тандыра: Плов со свиными ребрами
Готовый плов со свинными ребрами
Данный пошаговый фото рецепт поможет приготовить вам вкуснейший плов на тандыре, в принципе при желании этот рецепт подойдет для любой уличной печи барбекю. Как известно в тандыре можно приготовить много очень вкусных блюд таких например, как сосиски гриль или шашлык, но особенно вкусно получается буженина по домашнему с чесноком, но именно этот рецепт плова, приготовленного на тандыре, может стать вашим любимым блюдом. Итак для приготовления нам потребуется:
Свинное сало или смалец(топленое сало)- 200гр.
Подсолнечное масло – 100гр.
Лук – 1,5 кг.
Морковь – 1,5 кг.
Свинные ребра – 1 кг.
Рис – 1 кг.
Соль — три столовых ложки
Специи – Зира, Паприка, Перец по вкусу, я лично использую по одной столовой ложке без горки, щепотка сушеных помидоров, если есть возможность достать, также хорошо сочетается с пловом шафран, желательно иметь немного барбариса, он придаст плову неповторимый вкус.
Чеснок – одна головка.
Сам процесс приготовления
Шаг1. На тандыр ставим подставку для казана,
Ставим проставку на тандыр
на которую ставим казан. Казан должен быть чугунным и желательно, что бы он имел форму сковородки вог.
Шаг 2. Заливаем масло в разогретый казан
Наливаем подсолнечное масло в казан
Шаг 3. Кладем в разогретое масло сало или смалец,
Кладем смалец в масло
если вы используете смалец, то он должен полностью растворится,
Смалец должен полностью растворится
если просто сало, то оно должно полностью обжариться, после чего обжаренное сало нужно удалить из казана(к стати это идеальная закуска под пиво).
Шаг 4. Нарезаем свиные ребра вдоль ребер на кусочки и кладем их в казан.
Выкладываем свинные ребра в казан
Шаг 6. Кладем в казан лук. Лука должно быть такое количество, что бы он почти полностью покрывал мясо.
Кладем лук так, что бы он почти полностью закрыл мясо
Шаг 7. Жарим лук, постоянно его перемешивая, до тех пор, пока он полностью не растворится, от него почти ничего не останется.
Постепенно лук полностью растворится
Шаг 8. Кладем в казан наши специи и соль, желательно щепотку зиры оставить на потом, и тщательно все перемешиваем, у нас получился зирвак для плова, он должен быть пересоленым на вкус, не пугайтесь это нормально, так и должно быть.
Шаг 9. Режем морковь вдоль мелкой соломкой и кладем ее в казан, она должна полностью накрыть мясо.
Кладем специи, после чего кладем нарезанную соломкой морковь
Шаг 10. Как только морковь обжарилась засыпаем предварительно промытый рис и заливаем его водой, так что бы вода покрывала рис на два пальца
Вода должна покрывать рис приблизительно на два пальца
и накрываем казан крышкой.
Закрываем казан с пловом крышкой
Шаг 11. Ждем пока выпаривается вода, и как только рис начнет появляться из под воды добавляем сверху оставшуюся зиру и барбарис. Погружаем в рис головку нечищеного чеснока.
Шаг 12. Когда рис сверху стал мягким, снимаем казан и даем ему постоять минут 20-30, тогда он станет расспычатым и нежным. Вот и все плов готов,
Вид готового плова
перед подачей можно перевернуть казан на крышку, тогда мясо будет сверху или разложить плов по тарелкам зачерпывая ложкой одновременно рис и мясо снизу. У меня процесс приготовления занимает часа 3, но зато получившийся плов с дымком в большой компании станет настоящим гастрономическим чудом, приятного аппетита.
Фирменный семейный плов в тандыре
ЗИМА. ГОСТИ. ТАНДЫР. ПЛОВ.
Для «фирменного» плова нам понадобилось:
Подготовка и закладка ингредиентов в тандыр:
Пока помощники нарезали лук и морковь, главный «шеф-повар» тщательно промывал рис.
Суть технологии промывки риса: ложка столовая соли на две части сырого риса, смешивается и промывается горячей водой, точнее кипятком.
Тандыр в это время уже час как прогревается и ждёт нашего внимания.
На горловину тандыра ставится большой казан. Он опускается «на уши» прямо в тандыр.
Наливаем масло, прокаливаем в нем маленькую луковичку (убираем горечь масла).
Мясо нарезаем довольно большими кусочками. После того как вынули луковицу, обжариваем его первым, практически доводя его до готовности. Посыпаем сверху щипотку приправы зира.
Заранее подготовленная вода, кипячёная в чайнике, наливается сверху так, чтобы покрыть рис примерно на два пальца в толщину. Накрываем крышкой и ждём результата. Иногда посматриваем как дела у плова.
Угощаем гостей и наслаждаемся комплиментами! )))
Приготовление вкуснейшего плова в тандыре
Один из наиболее удачных способов приготовления блюд из риса ‒ плов в тандыре. Блюдо удивит друзей на пикнике по случаю открытия дачного сезона, соберёт родню, станет гвоздём программы любого праздника.
Ингредиенты
Для приготовления плова в печи-тандыре понадобится следующий набор продуктов:
По традиции вместо масла растительного происхождения берут сало, вытопленное из бараньего курдюка. Непременный ингредиент узбекского плова обладает приятным ароматом, улучшает вкус. Из-за дороговизны курдюк покупают только к праздникам. В будние же дни применяют подсолнечное, хлопковое, оливковое и кукурузное, реже ‒ из зёрен кунжута.
Рецепт приготовления плова в тандыре
Керамическую печь-тандыр чашевидной формы наполняют поленьями и разводят огонь. Сверху ставят металлическую подставку для казана.
Приготовление зирвака
Успех приготовления «гарнира» к плову зависит от температуры огня: для полного прожаривания она должна быть максимально высокой.
Посуду для плова прокаливают, вливают и разогревают масло. Далее приступают к приготовлению зирвака:
Для повышения вкусовых качеств плов обогащают пряностями: плодами барбариса, неочищенной головкой чеснока, кинзой, измельчённой айвой. Зиру (кумин) растирают и кладут в казан позже, вместе с рисовой крупой. Кулинары часто посыпают плов измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Подготовка и варка риса
Рис должен быть рассыпчатым и не слипаться в процессе варки. Лучше брать длиннозернистые виды (басмати, индика, жасмин), но и круглозернистые тоже подойдут. Из-за низкой крахмалистости этих сортов плов не превращается в кашу.
Если выбирать между шлифованным и пропаренным рисом, то предпочтение лучше отдать второму варианту. Он более полезный и сытный.
Если в хозяйстве имеется дикий или водяной (канадский) чёрный рис, его также можно приспособить для плова. Злак имеет жёсткие зерна, поэтому рис следует промыть и оставить на ночь. Семена тибетского риса чёрного цвета также твёрдые. Их заливают водой примерно на 3 часа.
Пока кипят овощи с мясом, приступают к обработке риса. Его промывают 7 или 8 раз, пока вода станет прозрачной. Крупу перекладывают в жаровню порциями, аккуратно рассредоточивая и выравнивая. Накрывают крышкой и варят на слабом огне. Дрова больше не понадобятся: накалившийся тандыр долго держит тепло.
Плов сдвигают к центру казана, формируют горку, которую прячут под перевёрнутую вверх дном глубокую миску. Под таким своеобразным «куполом» оставляют упревать на 30-40 минут. Часто крышку оборачивают снизу хлопчатобумажной салфеткой или полотенцем. Ткань убирает пар, образующийся в казане.
Как избежать ошибок при приготовлении плова в тандыре
Перед тем, как приготовить узбекский плов в тандыре, нужно обратить внимание на некоторые нюансы приготовления. Незначительные детали могут подпортить конечный результат:
Смешивать белый рис с чёрным или красным тоже не стоит: один сварится быстро, другой останется полусырым.
Заключение
Снятый с огня рассыпчатый плов подают к столу. Отдельно ставят уксус из винограда, нарезанные редьку и редис. Из фруктов с пловом идеально сочетается клубника и ежевика, зёрна граната. Если это овощи, то чаще всего подают салаты из помидоров и огурцов с луком. Запивают крепким зелёным или чёрным чаем.
Плов с дымком из печи-тандыра ‒ особенный: его готовят на живом огне и свежем воздухе. Это блюдо называют жемчужиной кулинарного искусства народов Азии: с тандыром никакой газовой или индукционной плите не сравниться. А если готовить с душой, то плов получится отменный.
Первый раз в жизни готовим еду в тандыре
Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.
Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».
Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.
— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.
Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.
— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.
А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.
— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.
Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.
— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.
Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.
Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).
— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.
Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.
Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.
Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.
Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.
Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.
А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.
Лепим? Лепим!
Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.
Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?
— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.
Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.
— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.
Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.
Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!
Сколько и чего
можно приготовить в тандыре?
Сравните, пожалуйста, сколько и чего можно приготовить на разных моделях тандыров и подберите себе наиболее подходящий.
На стенках
(площадь рабочей
поверхности)
– 12 шт
Самса ( 12 см )
– 35 шт
– 16 шт
Самса ( 12 см )
– 45 шт
– 21 шт
Самса ( 12 см )
– 60 шт
Вот несколько рецептов Лепешек и Самсы тандыре:
2. Готовим в чугунном казане на тандыре
В казане
(поставить «на уши»
в горловину)
Порция: 300-350 г
Кол-во –
9 – 10 порций
Порция: 300-350 г
Кол-во –
12 – 13 порций
Порция: 300-350 г
Кол-во –
18 – 20 порций
Вот несколько рецептов блюд приготовленных в казане на тандыре:
3. Готовим на крюках в тандыре
На крюке
для мяса
длина – 33 см
ширина – 27 см
длина – 32 см
ширина – 30 см
длина – 40 см
ширина – 37 см
(если 1 шт)
ширина – 20 см
(если 2 шт)
Вот что можно приготовить на крюках в тандыре:
4. Готовим на шампурах в тандыре
На Шампурах
(шашлык
из свинины)
45 см длиной
45 см длиной
55 см длиной
Количество порций:
8 – 9 шт
Количество порций :
10 – 11 шт
Количество порций :
15 – 16 шт
Вот несколько рецептов Шашлыков, приготовленных на шампурах в тандыре:
5. Готовим на решетке этажерке в тандыре
На сетке
этажерке
Вот несколько рецептов блюд, которые можно приготовить в тандыре на Решетке Этажерке:
6. Готовим на камнях в тандыре
На камне
для пиццы
2 шт
24 см (диаметр)
2 шт
24 см (диаметр)
2 шт
33 см (диаметр)
А вот что можно приготовить в тандыре, разместив камни для выпечки на яруса сетки:
7. Готовим на Елочке в тандыре
На Елочке
с чугунной
сковородой
На Елочка можно готовить всё, на что хватит фантазии, комбинируя разные продукты.
Вот несколько идей того, что можно приготовить на Елочке в тандыре:
8. Готовим птицу на Насадке в тандыре
На Насадке
для птицы
Насадка позволяет приготовить птицу (от цыпленка до гуся) хорошо пропеченную изнутри и покрытую аппетитной корочкой снаружи.
В это же время в чугунной сковороде можно приготовить картошку и другие овощи кусочками, либо любую крупу: рис, булгур и т.д.
А вот что можно приготовить в тандыре на Насадке под птицу:
9. Готовим на Шампурнице в тандыре
На Шампурнице
Предназначена заменить шампура, поэтому можно использовать для нанизывания кусочков мяса, крылышек, картошки с салом, кусочков кабачков, помидоров и т.д.
Чугунные сковороды разных объемов используются для приготовления круп и овощей, напитанных стекающим соком мяса и овощей, нанизанных на пики шампурницы.
Вот что готовят на Шампурнице в тандыре:
На Шампурнице можно готовить тоже, что и на обычных шампурах. Отличие лишь в том, что вы не волнуетесь, что мясо может соскользнуть. И вкусный сок стекает с шампуров не на дно тандыра, а обогащает вкус блюда на сковороде.
Не подходят стандартные размеры аксессуаров? Закажи Аксессуары по индивидуальному размеру для тандыров любого производителя или собственного производства |
Выбери свою модель тандыра!