можно ли в мультиварку класть пергаментную бумагу при выпечке
Маленькие хитрости мультиварок
Маленькие хитрости мультиварок
Сообщение rita » 25 мар 2012, 20:44
Как же отмыть крышку в мультиварке если она не снимается? Оказывается все очень просто. Наливаем воду, добавляем в нее капельки лимонного сока, включаем на несколько минут режим «Варка на пару». Пусть немного постоит, а потом только останется протереть тряпочкой.
Маленькие хитрости мультиварок
Сообщение Лилия » 14 окт 2012, 22:43
Маленькие хитрости мультиварок
Сообщение Тиса » 15 окт 2012, 20:44
Маленькие хитрости мультиварок
Сообщение valentin1981 » 05 фев 2013, 20:56
Маленькие хитрости мультиварок
Сообщение Евгения » 07 фев 2014, 16:45
Актуальнейший пост, спасибо.
Можно ли выстилать чашу мультиварки бумагой для выпечки? Почему?
Можно ли при выпекании выстилать чашу мультиварки бумагой для выпечки? Почему?
Я пробовала готовить выпечку в мультиварке и с бумагой для запекания и без. Все-таки с бумагой как-то надежнее, ничего ни где не пригорает и прекрасно извлекается из мультиварки.
Поэтому, если вы используете мультиварку для приготовления различной выпечки, то лучше выстилайте её чашу специальной бумагой для выпечки. Так, мне кажется, и для выпечки лучше и для самой чаши мультиварки.
Бумага для выпечки тем хороша, что она способна выдерживать очень высокие температуры. Ей не страшны ни духовка, ни сковородка, ни мультиварка.
Поэтому выстилать чашу мультиварки бумагой можно. Зачем это делать, если чаша и так в принципе из антипригарного материала? Я вообще люблю бумагу за то, что вместе с ней невероятно удобно доставать выпечку из любой формы. Не нужно ничего переворачивать и вытряхивать. К тому жесть довольно капризное жидкое тесто, которое умудряется даже к тефлону прекраснейшим образом прилипать. Вот тут самое то использовать пергамент.
Более того, в мультиварке можно выпекать мелкие печенюшки. Без пергамента их не очень удобно будет вынимать.
В рецептах того же омлета в мультиварке пишут, что чашу необходимо смазывать жиром. Если жир нельзя совсем, то тут опять таки поможет пергамент.
Как правило в мультиварке есть защитный слой, антипригарный слой благодаря которому к её стенкам ни чего не прилипает.
Со временем данный слой может повреждаться, в результате чего, пища, выпечка начнёт прилипать к её стенкам. В этом случае, использование бумаги для выпечки в мультиварке становится актуальным. К тому же, готовую выпечку удобнее извлекать из мультиварки.
Поэтому, использовать бумагу для выпечки, выстилать её в мультиварке можно. К тому же, бумага для выпечки способна выдерживать высокие температуры, используя её сделать выпечку в мультиварке удобнее и проще.
На фото приведенном ниже видно, как выпекается кекс и при этом используется бумага для выпечки.
Да, если Вам так будет спокойнее, конечно можно выстилать. Я в мультиварке выпекаю манник, обычно не застилаю дно бумагой для выпечки.
Но если застелить, манник (да и любая другая выпечка) будет отходить намного лучше.
Если у вас уже старая чаша, на которой много царапин, в этом случае рекомендуется на дно укладывать бумагу для выпечки.
Можно,но только зачем?В основном большинство мультиварок идет с антипригарным покрытием или тефлоновым.Сколько готовила,выпечка прекрасно вынимается и без бумаги.
У меня сломался духовой шкаф и я приобрела эту чудо-технику с керамическим покрытием. Решила запечь рыбу, но, к сожалению, она пригорела. Я вспомнила про бумагу для выпечки,застелила ею дно и завернула рыбу, в итоге, всё отлично приготовилось и ничуть не пригорело. Теперь постоянно использую эту бумагу.Если хотите, чтобы ваши блюда не пригорали, смело используйте бумагу для выпечки, не пожалеете.
Если есть желание выстилать бумагой, то это не навредит, но в мультиварке есть защитный слой, который и так не даёт пригорать и прилипать. Самое главное, если уж такое случилось, то не трите и железным ёршиком иначе повредите защитный слой. А если чаша для мультиварки уже старая и на ней есть царапины, то бумагу для выпекания стоит положить, иначе пригорит однозначно.
Бумага для выпечки вообще замечательная вещь, я практически всегда нею пользуюсь, когда выпекаю булочки, печенье. Даже когда выпекаю пирог типа шарлотки, то все равно использую бумагу.
В мультиварке тоже можно выстлать дно бумагой для выпечки, особенно это удобно, если вы готовите печенье, пряники или кексы. Во-первых при если есть бумага гораздо удобнее вытягивать выпечку из мультиварки.
Можно, что с ней сделается (и с бумагой и с мультиваркой) Только вот не совсем удобно туда ее втюхивать, складки и все такое. Да и потом продукты от стенок емкости мультиварки и так неплохо отстают, ну конечно если не пережарить в ней до неузнаваемости что нибудь.
В принципе стелите, ни чего с техникой не произойдет. Ну и разумеется в емкость, а не в сам отсек нагрева.
Если вы готовите в мультиварке, можно обойтись и без специальной бумаги для выпечки.
В каждой мультиварке есть специальная функция, с помощью которой можно выпекать. Кроме того, чаша мультиварке обладает специальным покрытием. Так что бумагу класть ни к чему.
Ну если хотите, то в принципе можно, мультиварка от этого не испортится. Просто это лишние неудобства.
Можно, потому что никакого вреда ни мультиварке ни выпечке от этого не будет. Бумага точно не даст пригореть или пристать к дну и стенкам чаши мультиварки выпечке, потому что такое все-таки случается в мультиварках, кто бы что не говорил. Вынимать легче будет, да и очищать мультиварку не надо после выпекания, если вы выпекали на бумаге, во всяком случае, если ваша выпечка не поднялась за пределы этой бумаги.
Само собой перед изъятием из мультиварки выпечка должна немного остыть.
Может быть есть и другие способы.
Никогда не пользовалась бумагой, проще манку или сухари в доме найти.
Никогда ничего не прилипало, а пирог или коржи получаются как орешками посыпанные. Кстати можно и действительно орехи применить.
Кекс «Пражский грош», назван так потому, что печется на воде, а не на молоке, кефире, сметане и пр. А получается очень вкусно! Итак, начнем!))
Ингредиенты.
Приготовление.
Отделить белки от желтков, взбить белки до плотной консистенции. Пока их откладываем.
Затем взбиваем желтки с сахаром до образования пены.
Сюда же добавляем масло растительное, воду, затем муку и разрыхлитель. Все это непрерывно помешиваем.
Аккуратно добавляем белки, и потихонечку перемешаем.
Выливаем половину теста в мультиварку, предварительно, смазав форму маслом.
Затем выкладываем вишню, а на вишню уже вторую часть теста.
Выпекать около 50-60 минут, проверяйте.
Затем посыпьте сахарной пудрой.
Кекс готов. Приятного аппетита!)
К мультиварке как правило прилагается решётка для приготовления на пару, она вставляется в чашу. Так вот если выпекается пирог, то после приготовления нужно чтобы он сначала остыл, дабы не деформировался. После можно вставить в чашу мультиварки вышеуказанную решётку и придерживая её в чаши, чашу перевернуть и аккуратно снять. Пирог останется на решётке. Можно его накрыть тарелкой и снова перевернуть, таким образом пирог уже окажется в тарелке.
Если это мелкая выпечка, например три пирожка, то аккуратно можно их достать силиконовым кухонным пинцетом.
Еще классно получается рыба, если ее завернуть в лист такой бумаги и запечь на противне в духовке. В отличие от фольги, бумага пропускает влагу, и рыба получается не бледная и тушеная, а печеная, с румяной корочкой, очень вкусная и сочная. Попробуйте, не пожалеете.
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Как перевернуть выпеченное изделие в мультиварке
Если выпеченное в мультиварке изделие из теста или запеканка имеет достаточно плотный верх, чтобы его можно было перевернуть, используйте навесной лоток-пароварку из комплекта MB. Оставьте пирог или запеканку в чаше на 10 минут или как указано в рецепте (1). Вставьте в чашу лоток-пароварку (2). Возьмитесь за края чаши обеими руками в кухонных рукавицах и, придерживая пароварку, одним быстрым движением переверните чашу. Поставьте пароварку на стол и снимите чашу. Пирог останется лежать на пароварке в перевернутом виде, румяной нижней стороной кверху (3). Затем его можно перевернуть на решетку (4,5,6).
Положите подставку-пароварку вверх ножками на поверхность пирога. Вставьте в чашу лоток-пароварку и действуйте, как описано выше. Перевернутый пирог окажется на подставке из двух пароварок.
Если пирог или запеканка невысокие, а у вас в комплекте есть две пароварки (навесной лоток и подставка), то используйте обе. Положите подставку-пароварку вверх ножками на поверхность пирога. Вставьте в чашу лоток-пароварку и действуйте, как описано выше. Перевернутый пирог окажется на подставке из двух пароварок.
А если у вас нет пластиковых пароварок по размеру чаши MB, вместо них можно использовать прочную пластиковую тарелку диаметром немного меньше чаши. Пластик здесь предпочтительнее, чтобы не поцарапать покрытие чаши. Положите тарелку на поверхность пирога или запеканки. Наденьте кухонные рукавицы.
Прижимая одной рукой тарелку к пирогу, другой рукой переверните чашу вместе с содержимым. Пирог окажется перевернутым на тарелке, которую вы держите снизу. Остается только снять с него чашу, продолжая поддерживать тарелку с пирогом на весу. Это потруднее, чем снять чашу со стоящего на столе пирога, так что может понадобиться посторонняя помощь, но можно справиться и в одиночку.
Далее пирог при необходимости можно переворачивать при помощи обычных тарелок — накрыть его тарелкой, подхватить снизу, перевернуть одним быстрым движением.
Чтобы вернуть пирог в чашу MB допекаться в перевернутом виде, используйте те же приемы и те же пластиковые пароварки или тарелки.
Как вынуть пирог из мультиварки, не переворачивая
Если у пирога или запеканки нежный верх или мягкая середина, так что при попытке перевернуть изделие оно деформируется, его извлекают из чаши MB при помощи полос кулинарного пергамента.
Прежде чем формировать изделие в чаше, отрежьте две полосы кулинарного пергамента шириной 10-12 см и длиной 45-50 см. Слегка смажьте чашу сливочным маслом или маргарином для выпечки, чтобы пергамент прилип. Положите полосы в чашу крест-накрест. Чтобы пергамент не сместился, можно зафиксировать прищепками концы бумажных полос на ободке чаши. Перед тем как ставить чашу в мультиварку, аккуратно снимите прищепки.
Когда готовый пирог немного остынет в чаше, возьмите в одну руку все четыре конца пергаментных полос и поднимите пирог. Он легко выйдет из чаши. Поддерживая пирог снизу другой рукой, осторожно перенесите его на подготовленное блюдо.
Чем смазывать чашу мультиварки для выпечки
Чашу MB с внутренним антипригарным покрытием перед выпечкой полагается смазывать. Не смазывайте чашу растительным маслом, оно может впитаться в тесто, и выпеченное изделие прилипнет. Смазывайте сливочным маслом, смальцем, маргарином для выпечки. Достаточно взять 3-5 г жира. Посыпать жир мукой не нужно — если антипригарное покрытие в порядке, к нему и без муки ничего не прилипнет. Если же покрытие чаши поцарапано, а вы все равно намерены в ней печь, застелите чашу кулинарным пергаментом. В чашах MB из нержавеющей стали выпекать не рекомендуется, но, в крайнем случае, стальную чашу тоже можно застелить пергаментом.
При приготовлении блюд каждый руководствуется своими правилами. При покупке мультиварки жизнь на кухне становится значительно проще. Но многие не отходят от привычных методов приготовления пищи даже с покупкой этого устройства, поэтому хотят запекать в фольге в мультиварке. Но можно ли это делать и как правильно?
Можно ли использовать фольгу и пекарскую бумагу
Фольга обычно используется для того, чтобы максимально сохранить теплоту, при этом, не давая завернутому продукту подгореть. Использование фольги в дорогих моделях мультиварок с большими возможностями практически бессмысленно, так как в емкости распределение пара и давления происходит автоматически. Это позволяет пище равномерно приготовиться.
Плюсы использования фольги в мультиварке:
Минусы использования фольги в мультиварке:
Также не стоит налаживать запрет на приготовление блюд в мультиварке с помощью пекарской бумаги, силиконовых формочек.
Правила использования пекарской бумаги
Но важно предостерегаться некоторых нюансов. Во-первых, самое важное – прочитать инструкцию, ведь некоторые производители категорически запрещают использование фольги, так как она может спровоцировать поломку. Но если это не указано, следует аккуратно обращаться с чашей, так как кусочками фольги ее легко можно повредить.
Почему фольга может вывести из строя мультиварку? Суть в том, что оказавшиеся металлические элементы в мультиварке могут вызвать электрический треск, особенно у простых моделей.
Пергаментная бумага, или бумага для выпечки, является одним из часто используемых атрибутов на кухне. Для изготовления пергамента используют качественную целлюлозу, поэтому можно с уверенностью сказать, что вред для человеческого организма она не предоставляет, даже при воздействии высоких температур.
Выпекать на пергаменте возможно без добавления масла, не опасаясь, что блюдо пристанет. Но если хочется, чтобы оно получилось румяным и с корочкой, то без жира не обойтись.
Пергамент будет очень необходим для легкого извлечения выпечки. Для этого нужно нарезать две полосы, смазать растительным маслом дно и выложить на него в виде креста полоски. После приготовления полоски с двух сторон остаются, поэтому выпечку будет легко извлечь. Нужно запомнить, что пергамент необходимо ложить глянцевой стороной верх.
Важные моменты при выборе фольги
В применении фольги существуют правила, не придерживаясь которых можно значительно ухудшить вкус пищи. Поэтому следует обращать на них внимание. Можно ли использовать фольгу в мультиварке без добавления масла? Сама фольга не будет приставать ко дну чаши, поэтому масло может понадобиться только во внутрь, для насыщения блюда.
Гладкая сторона должна быть снаружи, а блестящая внутри, только таким способом можно добиться желаемого эффекта.
Если нужно сохранить тепло приготовленного продукта, фольгу следует класть в два слоя. В некоторых случаях фольгу можно класть прямо на дно мультиварки, чтобы весь сок оставался в продукте. Но в таком случае перед тем, как положить фольгу, необходимо смазать дно чаши небольшим количеством растительного масла, чтобы фольга не пригорала. Запекать в фольге в мультиварке можно и будет удобно, поэтому необходимо правильно научиться пользоваться ею.
Слаживать ингредиенты в фольгу необходимо в форме пакета. Это значит, что фольга складывается пополам, а ингредиенты помещаются близко к сгибу. После этого все края важно согнуть, поэтому получается квадратный пакет, в котором продукты будут равномерно выпекаться. Для мультиварки лучше не использовать толстую фольгу, так как он способна нарушать поверхность емкости.
Рецепты с фольгой
Как приготовить рыбу
Для начала выбранная рыба очищается, ее необходимо выпотрошить и вымыть. После этого ее нужно натереть солью и приправами, по желанию вовнутрь положить зелень. К рыбе можно добавить картофель, который следует сбрызнуть маслом. После этого все ингридиенты заворачиваются в фольгу и аккуратно помещаются в чашу мультиварки. Необходимо ставить на режим «Тушение» и ждать сорок минут до приготовления блюда.
Приготовление мяса
Чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно слегка отбить. В качестве маринада можно использовать сметанный соус с зеленью и чесноком. Мясо будет отлично сочетаться в паре с овощами. Выбирать необходимо такой же режим и заворачивать хорошо в фольгу. Сорок минут будет необходимо для приготовления мяса птицы.
Если брать более жирное мясо, такое как свинина или говядина, следует знать что на приготовление понадобится больше времени. Такое мясо отлично сочетается с розмарином и базиликом. Его необходимо дополнительно смазать соевым соусом и добавить специи по вкусу. Получившееся мясо заворачивается в фольгу, после чего уже помещается в чашу. В мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка», который устанавливается на два часа. Если мясо готовится вместе с овощами, лучше сделать в нем небольшие надрезы, чтобы оно пропиталось соком.
Можно, но осторожно
Использовать фольгу для приготовления блюд в мультиварке не является необходимостью. Это можно назвать дополнительным способом приготовления пищи. Все же обращаться с мультиваркой необходимо очень аккуратно, подбирать правильную фольгу и стараться быть осторожным при использовании.
При приготовлении блюд каждый руководствуется своими правилами. При покупке мультиварки жизнь на кухне становится значительно проще. Но многие не отходят от привычных методов приготовления пищи даже с покупкой этого устройства, поэтому хотят запекать в фольге в мультиварке. Но можно ли это делать и как правильно?
Можно ли использовать фольгу и пекарскую бумагу
Фольга обычно используется для того, чтобы максимально сохранить теплоту, при этом, не давая завернутому продукту подгореть. Использование фольги в дорогих моделях мультиварок с большими возможностями практически бессмысленно, так как в емкости распределение пара и давления происходит автоматически. Это позволяет пище равномерно приготовиться.
Плюсы использования фольги в мультиварке:
Минусы использования фольги в мультиварке:
Также не стоит налаживать запрет на приготовление блюд в мультиварке с помощью пекарской бумаги, силиконовых формочек.
Правила использования пекарской бумаги
Но важно предостерегаться некоторых нюансов. Во-первых, самое важное – прочитать инструкцию, ведь некоторые производители категорически запрещают использование фольги, так как она может спровоцировать поломку. Но если это не указано, следует аккуратно обращаться с чашей, так как кусочками фольги ее легко можно повредить.
Почему фольга может вывести из строя мультиварку? Суть в том, что оказавшиеся металлические элементы в мультиварке могут вызвать электрический треск, особенно у простых моделей.
Пергаментная бумага, или бумага для выпечки, является одним из часто используемых атрибутов на кухне. Для изготовления пергамента используют качественную целлюлозу, поэтому можно с уверенностью сказать, что вред для человеческого организма она не предоставляет, даже при воздействии высоких температур.
Выпекать на пергаменте возможно без добавления масла, не опасаясь, что блюдо пристанет. Но если хочется, чтобы оно получилось румяным и с корочкой, то без жира не обойтись.
Пергамент будет очень необходим для легкого извлечения выпечки. Для этого нужно нарезать две полосы, смазать растительным маслом дно и выложить на него в виде креста полоски. После приготовления полоски с двух сторон остаются, поэтому выпечку будет легко извлечь. Нужно запомнить, что пергамент необходимо ложить глянцевой стороной верх.
Важные моменты при выборе фольги
В применении фольги существуют правила, не придерживаясь которых можно значительно ухудшить вкус пищи. Поэтому следует обращать на них внимание. Можно ли использовать фольгу в мультиварке без добавления масла? Сама фольга не будет приставать ко дну чаши, поэтому масло может понадобиться только во внутрь, для насыщения блюда.
Гладкая сторона должна быть снаружи, а блестящая внутри, только таким способом можно добиться желаемого эффекта.
Если нужно сохранить тепло приготовленного продукта, фольгу следует класть в два слоя. В некоторых случаях фольгу можно класть прямо на дно мультиварки, чтобы весь сок оставался в продукте. Но в таком случае перед тем, как положить фольгу, необходимо смазать дно чаши небольшим количеством растительного масла, чтобы фольга не пригорала. Запекать в фольге в мультиварке можно и будет удобно, поэтому необходимо правильно научиться пользоваться ею.
Слаживать ингредиенты в фольгу необходимо в форме пакета. Это значит, что фольга складывается пополам, а ингредиенты помещаются близко к сгибу. После этого все края важно согнуть, поэтому получается квадратный пакет, в котором продукты будут равномерно выпекаться. Для мультиварки лучше не использовать толстую фольгу, так как он способна нарушать поверхность емкости.
Рецепты с фольгой
Как приготовить рыбу
Для начала выбранная рыба очищается, ее необходимо выпотрошить и вымыть. После этого ее нужно натереть солью и приправами, по желанию вовнутрь положить зелень. К рыбе можно добавить картофель, который следует сбрызнуть маслом. После этого все ингридиенты заворачиваются в фольгу и аккуратно помещаются в чашу мультиварки. Необходимо ставить на режим «Тушение» и ждать сорок минут до приготовления блюда.
Приготовление мяса
Чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно слегка отбить. В качестве маринада можно использовать сметанный соус с зеленью и чесноком. Мясо будет отлично сочетаться в паре с овощами. Выбирать необходимо такой же режим и заворачивать хорошо в фольгу. Сорок минут будет необходимо для приготовления мяса птицы.
Если брать более жирное мясо, такое как свинина или говядина, следует знать что на приготовление понадобится больше времени. Такое мясо отлично сочетается с розмарином и базиликом. Его необходимо дополнительно смазать соевым соусом и добавить специи по вкусу. Получившееся мясо заворачивается в фольгу, после чего уже помещается в чашу. В мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка», который устанавливается на два часа. Если мясо готовится вместе с овощами, лучше сделать в нем небольшие надрезы, чтобы оно пропиталось соком.
Можно, но осторожно
Использовать фольгу для приготовления блюд в мультиварке не является необходимостью. Это можно назвать дополнительным способом приготовления пищи. Все же обращаться с мультиваркой необходимо очень аккуратно, подбирать правильную фольгу и стараться быть осторожным при использовании.