можно ли в картофельное пюре добавить яйцо
В картофельное пюре нужно добавлять яйцо? Как оно вообще по класике готовится?
Классическое картофельное пюре
Очистить 1,5 кг картофеля, порезать кусочками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 мин до мягкости, слить. Разогреть 150 мл молока с 100 г сливочного масла. Размять картофель, затем влить теплое молоко. Взбить до пышности. Подавать горячим.
Роскошное картофельное пюре
Сделать пюре по рецепту выше, но добавить яичный желток, и использовать напополам молоко и сливки. Подавать сверху с кусочком масла.
Картофель очистить и, если клубни крупные, разрезать на 2
4 части.
Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Если заливать холодную воду, то картофель лучше разваривается, если заливать кипяток, то уменьшается потеря витаминов во время варки, лучше сохраняется цвет и аромат.
Для улучшения вкуса в кастрюлю с картофелем можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.
Варить при медленном кипении 15
КЛАССИЧЕСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Ингредиенты: На 4 порции:
1 кг картофеля, очищенного и порезанного
200 мл молока
50 гр слегка соленого сливочного масла
Инструкции: Картофельный гарнир отлично подходит почти к любому блюду.
1. Положить картофель в большую кастрюлю с соленой водой. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить, пока картофель не станет мягким, около 20-25 мин.
2. Слить картошку, вернуть в кастрюлю и сделать пюре давилкой для картофеля.
Картофельное пюре с яйцами и маслом: воздушный и вкусный гарнир
В данном обзоре поделюсь вкусным вариантом картофельного пюре с яйцами и маслом. Чтобы пюре получилось воздушным, важно выбрать нужный сорт картофеля. Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, например, «Адретта» и «Синеглазка». Из них получится самое вкусное пюре. Кроме того, чтобы пюре получилось воздушным, нужно использовать домашние яйца. Они еще и придадут красивый желтый окрас.
Стоит отметить, что вкусное пюре только свежеприготовленное. Поэтому сразу варите нужное количество. Однако если оно останется не съеденным, его можно утилизировать, приготовив зразы, шарики, палочки, использовать для начинки в пирожки или замесить тесто для печенья, пирога или рулета.
Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцами и маслом, рецепт с фото:
1. Картофель очистите и помойте.
2. Нарежьте его кусочками, чтобы клубни равномерно и одновременно сварились, и поместите их в варочную кастрюлю.
3. Добавьте в кастрюлю соль.
4. Залейте картошку питьевой водой.
5. И поставьте ее на плиту вариться. Если есть желание, можете добавить специи, сушеные травы, очищенную луковицу, чеснок, морковь и т.д.
6. Варите овощ на небольшом огне 15 минут, периодически проверяя готовность вилкой. Если она свободно входит, значит, картофель готов. Тогда аккуратно слейте отвар в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.
7. Положите в картошку сливочное масло.
8. Горячую картошку разомните толкушкой. Если толкушки нет, то перетрите ее через мелкое сито, а потом добавьте масло. Вместо сливочного масла можно налить теплое молоко.
9. Вбейте в картофель яйца.
10. И быстро перемешайте пюре. Если оно покажется вам густым или захотите получить более жидкую консистенцию, то добавьте отвар, слитый с вареного овоща, и доведите пюре до желаемой консистенции.
Сразу после приготовления картофельное пюре раскладывайте по порционным тарелкам и сервируйте к столу. Сочетается оно с любыми гарниром: селедкой, мясом, рыбой, печенью, грибами. Очень вкусно ее кушать с подливами или просто овощным салатом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное пюре с яйцом.
Картофельное пюре: рецепт с молоком и яйцом, особенности приготовления и отзывы
Приготовил : Юлия Мальченко
07.11.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Простое блюдо в кулинарии — пюре с яйцом и молоком в домашних условиях, но при его приготовлении также используются некоторые хитрости. Этот гарнир подходит практически для всех блюд.
Пюре с яйцом – основные принципы приготовления
Для того чтобы пюре получилось воздушным и вкусным, важно выбрать «правильный» картофель. Лучше всего для этого гарнира подходят сорта с высоким содержанием крахмала. Самое вкусное пюре получается из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка».
Итак, картофель выбран, теперь можно приступать к приготовлению гарнира. Картошку чистят и хорошо моют под струей воды. Крупные клубни разрезают на несколько частей, чтобы картошка сварилась равномерно.
В кастрюлю наливают очищенную воду и ставят ее на огонь. Картошку опускают в кипящую воду. Если есть желание, добавляют специи и сушеные травы. Варят овощ на небольшом огне четверть часа, периодически проверяя ее готовность вилкой. Если она свободно входит – картофель готов. Незадолго до окончания варки картошку солят.
Отвар аккуратно сливают в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой еще немного держат на слабом огне или ставят на несколько минут в разогретую духовку, чтобы остатки влаги испарились.
Затем горячую картошку разминают толкушкой или перетирают через сито. В картофель добавляют сливочное масло, молоко или отвар, слитый с вареного овоща. Яйца слегка взбивают, добавляют в пюре и быстро перемешивают.
Сливочное масло можно заменить оливковым или сделать луковую поджарку.
Картофельное пюре с яйцом получится еще вкуснее, если вместе с картофелем сварить другие овощи и сделать овощное пюре.
Как приготовить «Пюре с яйцом и молоком»
1. Всегда готовлю пюре с яйцом и молоком в домашних условиях именно по этому рецепту. Яйца придают пышности блюду. Ставим очищенный картофель на огонь вариться.
2. После закипания солим и убавляем огонь (до среднего).
3. Когда картофель будет готов, сливаем воду и даем ему постоять немного без крышки.
4. Добавляем сливочное масло и начинаем толочь. Для этой процедуры мы используем специальные ручные приборы или попросту включаем миксер.
5. После масла вливаем немного молока и продолжаем взбивать. Молоко все сразу вводить не стоит — лучше постепенно.
6. Добавляем яйцо в самом конце и продолжаем взбивать. Безусловно. лучше с этой работой справляется современная техника. Я всегда использую не блендер, а миксер с широкими насадками.
7. Пюре должно получиться воздушным и без комочков.
8. Подавайте его как гарнир к любым блюдам. Особенно вкусно пюре с яйцом и молоком в домашних условиях вместе с мясом или подливой. У меня были котлеты и зеленый горошек — вместе с пюре получился замечательный сытный ужин.
Рецепт 1. Картофельное пюре с яйцом и сыром
сливочное масло – 65 г;
1. Очистить картошку от кожуры, хорошо помыть и выложить в кастрюлю. Залить овощ фильтрованной водой и добавить 5 г соли. Уровень воды должен быть выше картофеля. Поставить кастрюлю на огонь. Как только вода вскипит, убавить огонь и варить полчаса, пока клубни не станут мягкими. Воду слить.
2. В другую кастрюлю положить большую часть сливочного масла и поставить ее на очень медленный огонь, выложить в нее картошку и размять ее толкушкой. Затем тонкой струей влить горячий бульон, не переставая помешивать пюре деревянной лопаткой.
3. Сыр мелко натереть. Оставьте немного на посыпку, а остальной сыр выложить в пюре. Посолить и перемешать.
4. Духовку разогреть до 200 С. Пюре выложить в жаропрочную форму, сделать шесть углублений и вбить в них по одному яйцу, посолить и разложить кусочки сливочного масла. Обсыпать все сыром и поставить в духовку на десять минут. Подавать в горячем виде.
Вкусное картофельное пюре на молоке с луком и шкварками
Этот вариант блюда является полноценным и самостоятельным, поскольку содержит полный набор питательных веществ. Для его приготовления потребуется:
Время приготовления – около 40 минут.
Калорийность 100 г блюда со шкварками – 138 ккал.
Дополнительно можно подсолить блюдо и украсить его рубленой свежей зеленью. Подавать с овощным салатом или отдельными его элементами – огурцами, помидорами.
Рецепт 2. Пюре с яйцом и шпинатом
соль поваренная и перец;
кусочек сливочного масла;
30 мл растительного масла.
1. Листья шпината перебрать, ополоснуть под струей воды и обсушить на полотенце.
2. Зубки чеснока освободить от шелухи и нарезать тонкими дольками.
3. Влить в сковороду немного масла и хорошо его разогреть. Выложить ломтики чеснока и обжарить, непрерывно помешивая, пару минут. Затем добавить листья шпината, скрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить десять минут, время от времени перемешивая.
4. Выложить чесночно-шпинатную массу в емкость блендера и перебить все до однородности. Полностью остудить.
5. Яйца взбить вилкой.
6. Очистить клубни картофеля и хорошо вымыть. Выложить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Отварить до мягкости. Слить воду, картофель замять в пюре, добавив сливочное масло. Добавить шпинатную массу и яичную смесь и перемешать. Консистенцию пюре регулировать с помощью молока. Пюре посолить и приправить перцем.
Рецепт картофельного пюре без молока
Иногда приготовление гарнира из картофеля приходится проводить, не используя молоко. Рецепт, позволит создать идеальный по вкусу и консистенции вариант, который понравится всем. Для него потребуется набор из таких ингредиентов, как (из расчета на 1 кг «прошлогоднего» рассыпчатого картофеля):
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность (100 г) – 110 ккал.
Перед подачей добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать гарнир.
Рецепт 3. Пюре с молоком и яйцом
молотый перец черный;
масло сливочное – 100г.
1. Чистим от кожуры и моем клубни картофеля. Чтобы он быстрее сварился, нарезаем клубни кусочками. Перекладываем подготовленный овощ в кастрюлю, солим и заливаем фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше овоща.
2. Кастрюлю с картошкой ставим на огонь и варим до мягкости. Готовность проверяем с помощью вилки. Если она свободно входит – картофель готов.
3. В сотейник выливаем молоко и доводим его практически до кипения. Яйца взбиваем венчиком в однородную массу.
4. Сливаем с картофеля воду, добавляем сливочное масло, порезанное кусочками, и разминаем картошку в пюре.
5. Начинаем постепенно вливать молоко, не прекращая разминать картофель. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию пюре. В конце вливаем яичную смесь и быстро перемешиваем. Подаем картофельное пюре с молоком и яйцами в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом): список ингредиентов
Для приготовления четырех порций этого вкусного универсального гарнира следует заранее запастись всеми требуемыми продуктами. Перед началом процесса важно удостовериться, что на вашей кухне имеется:
Чтобы у вас получилось действительно вкусное и воздушное картофельное пюре с яйцом, вышеуказанный перечень компонентов рекомендуется дополнить двумя лавровыми листочками, половиной чайной ложки соли и небольшим количеством измельченного мускатного ореха.
Рецепт 4. Пюре с маслом и яйцом
масло сливочное – 150 г;
перец черный горошком;
1. Очищаем от кожицы и моем под струей воды клубни картофеля. Выкладываем их в кастрюлю, крупные разрезав пополам, заливаем питьевой водой и доводим до кипения. Снимаем пену. В воду добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить полчаса.
2. В отдельную посуду сливаем отвар с картофеля и вынимаем лавровый лист и перец горошком.
3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем в картофель, вливаем немного картофельного отвара и разминаем в пюре. Когда оно достигнет желаемой консистенции, добавляем в него слегка взбитые яйца и быстро перемешиваем. Подаем пюре с маслом и яйцами к рыбным или мясным блюдам.
Технология приготовления
Предварительно помытые и почищенные картофельные клубни нарезают небольшими кубиками и помещают в сотейник или кастрюлю. Туда же добавляют соль и лавровые листья, заливают горячей водой, отправляют на плиту, доводят до кипения, удаляют образовавшуюся пену, прикрывают крышкой и отваривают в течение двадцати минут на минимальном огне.
Из кастрюли с готовыми клубнями сливают половину жидкости и извлекают лаврушку. Чтобы получить нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете, дочитав сегодняшнюю статью) содержимое кастрюли разминают специальной толкушкой.
Туда же отправляют сливочное масло. После этого в посуду вливают подогретое молоко, перемешивают и вбивают свежее куриное яйцо. По желанию в готовое блюдо добавляют немного мускатного ореха и перемешивают до образования однородной массы.
Рецепт 5. Пюре с яйцом и сметаной
стакан горячего молока;
100 г масла сливочного.
1. Килограмм картошки очистить от кожуры, хорошенько помыть, крупные клубни разрезать пополам. Выложить подготовленный овощ в кастрюлю и залить его фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был выше картошки на два сантиметра. Отварить картофель до мягкости и слить отвар.
2. В сотейнике разогреть молоко до горячего состояния. В картошку влить стакан горячего молока и размять толкушкой. Далее взбивать миксером.
3. Когда пюре приобретет однородную консистенцию, вбить в него сырое яйцо, не прекращая взбивать миксером.
4. Продолжая взбивать, положить в пюре полстакана сметаны и перемешать. Масло нарезать кусочками и добавить его в пюре. Еще раз взбить. Яйцо и сметана придадут пюре желтоватого оттенка, что сделает его похожим на крем.
Картофельное пюре: рецепт с яйцом без молока
Для приготовления данного блюда следует заранее позаботиться обо всех необходимых продуктах. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих компонентов, убедитесь, что в вашем распоряжении имеется:
Дополнительно вам потребуется соль, зелень укропа, пара горошин перца и два лавровых листа.
Предварительно помытые и очищенные от кожуры клубни нарезают примерно одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания жидкости убавляют огонь и отправляют в посуду лавровый лист, горошины перца и соль. После того как картофель сварится, кастрюлю снимают с плиты и удаляют специи. После этого аккуратно переливают жидкость в другую посуду, а сам картофель тщательно разминают толкушкой или блендером.
На данном этапе в пюре осторожно вводят заблаговременно растопленное сливочное масло. Причем делают это в несколько приемов, не забывая хорошенько перемешивать полученную массу. Затем в почти готовое блюдо добавляют предварительно взбитое сырое яйцо. В последнюю очередь в кастрюлю понемногу вливают картофельный отвар. Важно делать это постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции пюре.
Рецепт 6. Картофельное пюре с яйцом и зеленым горошком
50 г зеленого горошка консервированного;
кусочек масла сливочного.
1. Очищенный и вымытый картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем отвар в отдельную посуду. Картофель пюрируем толкушкой до однородной массы без комочков.
2. В картофельный отвар выкладываем горошек и провариваем на протяжении двух минут. Откидываем его на сито и добавляем в пюре. Вливаем предварительно разогретое молоко, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.
3. Кладем сливочное масло и перемешиваем. Солим пюре и подаем к рыбе или мясу.
Отзывы хозяек
Большинство наших соотечественниц часто готовят это блюдо. По их словам, оно идеально сочетается со многими закусками. Чтобы получить пикантное пюре картофельное (рецепт с молоком и яйцом мы рассматривали ранее), опытные кулинары советуют добавлять в него чеснок, обжаренный бекон или всевозможную зелень.
Большинство хозяек уверяют, что качество конечного блюда зависит от сорта использованного картофеля. Они рекомендуют выбирать для этих целей круглые не слишком крахмалистые клубни с красной или розовой кожурой. Опытные кулинары категорически не советуют добавлять в пюре холодное молоко. Принято считать, что это может привести к тому, что готовая картофельная масса приобретет некрасивый сероватый оттенок.
Пюре с яйцами – хитрости и советы от шеф-повара
Чтобы картофельное пюре приобрело сливочный вкус, добавьте в него сливочное масло. На полкилограмма овоща нужно 100 г масла.
Начинайте толочь картошку толкушкой, а затем взбейте ее миксером. Так, у вас получится воздушное, пышное и нежное.
Добавьте в пюре пару ложек сметану, плавленого сыра или майонеза, чтобы его вкус получился более нежным.
В пюре добавляйте только горячее молоко, чтобы оно не стало серым.
Еще один вариант
Следует отметить, что картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом вы узнаете из сегодняшней публикации) идеально подходит для детского меню. Для приготовления пышного и нежного гарнира с приятным бархатистым послевкусием на вашей кухне должно найтись:
Для приготовления данного блюда желательно выбирать не желтые, а белые сорта. Предварительно помытые и очищенные клубни нарезают тонкими кусочками, чтобы сократить время варки, и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют соль и воду. Чтобы получить более ароматный гарнир, в посуду отправляют пару лавровых листиков. После этого емкость отправляют на плиту и после закипания ее содержимого убавляют огонь. Через двадцать минут проверяют готовность и сливают всю жидкость.
Чтобы получить по-настоящему воздушное и нежное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом), к сваренному овощу добавляют сливочное масло и тщательно разминают толкушкой. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса. После этого к содержимому кастрюли осторожно вливают заранее подогретое молоко и вновь хорошенько перемешивают. На завершающем этапе в практически готовое блюдо вводят одно куриное либо два перепелиных яйца и еще раз разминают толкушкой.
Картофельное пюре с яйцом: как приготовить
Картофель почистить, помыть. Нарезать на части.
Залить холодной водой. Вода должна быть 2 сантиметра над уровнем картофеля. Лук репчатый почистить, помыть, разрезать на 2 половинки. Положить сверху картофеля. Поставить кастрюлю на огонь и варить 20 минут.
Добавить соль и варить ещё 5 минут.
Проверить, готов ли картофель, можно вилкой. Если картошка разваливается при накалывании, значит она готова. Слить воду. Вытащить лук и выбросить.
Молоко влить в кастрюльку и дать ему закипеть.
Добавить горячее молоко.
Вбить одно сырое яйцо и быстро размешать.
Добавить сливочное масло.
Взбить пюре блендером.
Готовое картофельное пюре подать горячим с овощами или мясом.
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом
Этот вариант приготовления пюре очень похож на классический. Отличие — для его приготовления рекомендуется использовать нежирное молоко. Как вариант – его можно развести в равных частях водой. Потребуется использование следующих ингредиентов:
Калорийность (100 г) – 120 ккал.
Картофельное пюре с молоком и яйцом
Уж что-что, а картофельное пюре приходилось готовить в жизни не только каждой женщине, но и мужчине. И вот парадокс – всего-то надо сварить картошку и потолочь, а пюре у каждого получается абсолютно разное. Добавление специй во время варки, различные сорта картофеля, с чем толочь пюре (молоком, сметаной или водой) – всё это влияет на окончательный вкус блюда. Вы когда-нибудь делали картофельное пюре с молоком и яйцом? Предлагаем попробовать и этот вариант.
Казалось бы, такое простое в приготовлении блюдо, но даже у опытных хозяек бывают сбои и пюре получается не удачным. А всё, потому что нельзя забывать о маленьких секретах и хитростях, которыми с удовольствием поделимся в этой статье.
Общие рекомендации
Несмотря на кажущуюся простоту, некоторые хозяйки не могут приготовить легкое и воздушное блюдо. Вместо этого у них получается комковатая или слишком густая масса. Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное картофельное пюре (рецепт с молоком и яйцом будет представлен в данной статье), нужно запомнить несколько нехитрых секретов.
Опытные кулинары рекомендуют взбивать его вручную, без использования современных кухонных приспособлений. Принято считать, что в этом случае блюдо насыщается кислородом, а потому становится более нежным и пышным.
Присутствие сливочного масла делает вкус пюре насыщеннее и приятнее. Поэтому многие хозяйки советуют добавлять сто граммов этого продукта на каждые полкило картофеля. Также следует отметить, что оттенок готового блюда напрямую зависит от выбранного сорта клубней. Так, из желтого крахмального овоща получается приятный по цвету гарнир.
Ингредиенты
Как приготовить картофельное пюре с яйцом и молоком
Картофель очистите от кожуры, тщательно помойте, нарежьте произвольными средними ломтиками и сложите в кастрюлю.
Залейте водой, она обязательно должна полностью покрывать все картофельные кусочки. Установите кастрюлю на сильный огонь и доведите до закипания. Как только появятся пузырьки кипения, сделайте маленький огонь, посолите картофель по своему вкусу, накройте крышкой и варите до готового состояния.
Готовность картошки проверьте обычной вилкой или ножом, ломтики должны легко протыкаться. Отключите огонь и слейте из кастрюли воду (немного отвара отлейте в кружку, возможно, он потом понадобится для доведения пюре до нужной консистенции). При помощи кухонной толкушки помните картофель до состояния пюре. Делать это нужно тщательно, чтобы не оставалось комочков. Попробуйте пюре на соль, при необходимости добавьте.
Налейте в картошку тёплое молоко, вбейте яйцо и перемешайте. Делать это нужно быстро, чтобы яичко не успело свернуться в горячей картофельной массе.
Теперь по своему вкусу доведите пюре до нужной консистенции, понемногу подливая тёплое молоко либо картофельный отвар. Здесь уже нет никаких точных пропорций, всё зависит от ваших предпочтений – кто-то любит крутое пюре, а некоторым нравится жиденькое.
Мягкое и пышное картофельное пюре с яйцом и молоком готово. Добавьте в него сливочное масло, ещё раз хорошенько перемешайте и накладывайте в порционные тарелки. Такая картошка является идеальным гарниром для любых блюд – мясных, овощных, рыбных. Превосходно сочетается летом с лёгкими овощными салатами и нарезками, зимой – с селёдочкой и лучком.
Советы по приготовлению
Как сделать картофельное пюре?
Пюре из картофеля — вкусный и питательный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, оставляя ощущение сытости надолго. В соответствии с классическими канонами, пюре готовится из отварного картофеля, сливочного масла и молока. Несколько советов помогут превратить обычную картофельную массу в совершенное блюдо.
Как приготовить картофельное пюре с молоком?
Картофельное пюре с молоком — питательный гарнир, соответствующий классическому стандарту. Масло и молоко придают картофельной массе пластичную, нежную текстуру. Для сохранения которой используется только горячий картофель. Добавляемое молоко также должно быть горячим, в противном случае, блюдо станет серым и не аппетитным.
Картофельное пюре с яйцом и молоком отличается сливочным вкусом и нежной текcтурой. С добавлением яиц блюдо приобретает шелковистость и желтоватый оттенок. Поскольку яичная масса выкладывается в горячее пюре, следует ввести и размешать ее молниеносно, во избежание расслоения. За это время сырые яйца успеют пройти термообработку.
Станет достойным украшением праздничного стола, если внести пару пикантных ноток сыра и зелени. Такое блюдо приятно удивит простотой и легкостью приготовления: нужно размять картофель, добавить молочные компоненты, и, заправив сыром и зеленым луком, отправить в духовку на полчаса.
И луком — необычайно питательная еда, подающаяся самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам. О безупречном сочетании данных компонентов свидетельствуют сотни рецептов, один из них — нежнейшее картофельное пюре с грибами. Чтобы раскрыть вкус последних, следует обжарить их в сливочном масле.
Картофельно-морковное пюре — легкий и полезный гарнир, необходимый для здорового питания не только взрослым, но и детям. Незамысловатое, очень простое в приготовлении блюдо, отличается приятным вкусом, плотной текстурой и аппетитным ярко-оранжевым цветом. Сладость и цвет пюре можно регулировать за счет количества моркови.
Вкусное картофельное пюре — способ проявить фантазию и ввести оригинальные компоненты. Шпинат и чеснок помогут оттенить вкус картофеля, раскрасят блюдо приятным зеленым оттенком, добавят свежести и остроты. Нарядный гарнир можно подать на праздничный стол к рыбе или мясу, придав ему изысканную форму при помощи кондитерского мешка.
Картофельное должно быть мягким и легко перевариваемым. Для этого очищенный картофель следует замочить на сутки в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, способного вызвать несварение. После нужно проварить в отфильтрованной воде, дважды протереть через сито и добавить в смесь или грудное молоко. Солить блюдо не рекомендуется.
Самое вкусное картофельное пюре получается по классическому рецепту, с добавлением масла и молока. Отварить картофель можно и в кастрюльке, но с мультиваркой готовка упрощается, поскольку овощ томится в герметичной чаше, за которой не нужно присматривать. Следует только установить режим «Тушение» и дожидаться звукового сигнала.
Беспроигрышный вариант вкусного гарнира – картофельное пюре. Особенность его состоит в том, что подавать пюре можно к любым блюдам – мясным, рыбным, грибным, овощным. Подавать его принято и в качестве самостоятельного полноценного блюда.
Нередко картофельное пюре выступает в роли детского питания. Именно поэтому иметь в личной коллекции кулинарных рецептов необходимо и вариации приготовления этого блюда.
Простой, но в то же самое время требующий внимания в приготовлении, рецепт требует наличия следующих ингредиентов:
Время приготовления – 40 минут (плюс-минус 5 минут).
Калорийность на 100 г – 119 ккал.
Как готовить картофельное пюре с молоком без комочков:
Перед подачей необходимо посолить блюдо, добавить в него сливочное масло (можно предварительно растопленное), перемешать.
Картофельное пюре с молоком и яйцом
Удивительно, что картофельное пюре является тем блюдом, которое сопровождает человека по всей его жизни, начиная от шести месяцев (время прикорма). Любят его почти все, и взрослые и дети. Не знаю как вы, но я обожаю это нежное, воздушное пюре. Однако, как выяснилось, не все умеют готовить именно такое блюдо – нежное, воздушное и вкусное картофельное пюре.
Мои наблюдения и дегустации его в разных местах показали, что лишь некоторые кулинары способны приготовить подобное блюдо. Кто-то жалеет масла, кто-то не понимает, зачем лить столько жидкости в пюре, ведь оно будет жидким. В общем, сколько людей, столько и мнений по поводу приготовления пюре.
Я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, нашим семейным рецептом, вернее рецептом моего мужа. Как говорит наша дочь, только папа умеет готовить отменное картофельное пюре. Хотите узнать наш способ его создания? Тогда записывайте или запоминайте.
Ингредиенты
Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом (с добавлением яйца)
1. Итак, картофель перебрать, помыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. Если порезать его слишком мелко, то во время варки из него уйдет весь крахмал, и картофель потеряет вкус, станет водянисто-пресным.
2. Заливаем картофель питьевой холодной водой и ставим на большой огонь.
3. Доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену. После того, как вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Оставляем картофель вариться минут 10.
4. Картофель солим. При желании для аромата добавляем лавровый лист. Варим до готовности на небольшом огне. Примечание:
Иногда при варке картофель может потемнеть. Это случается из-за неправильного хранения или говорит об избытке удобрений в почве.
5. К сожалению, нельзя на глаз заранее определить, будет ли картофель темнеть при варке.
6. Готовность определяем ножом: если картофель стал мягким, легко прокалывается или даже немного распадается – его пора снимать с огня. Воду сливаем, а кастрюлю снова на минутку возвращаем на огонь. Пусть картофель подсушится – так он станет более рассыпчатым. Предложение:
7. Основной компонент для картофельного пюре с молоком, яйцом и сливочным маслом мнем, используя для этого толкучку или деревянный пестик. Главное, что толочь картофель нужно сразу же, пока он еще очень горячий, температура должна быть не менее 80°.
8. К отварному картофелю добавляем сливочное масло и продолжаем толочь, смешивая компоненты и разбивая комочки.
9. Добавляем в картошку для пюре молоко, уже, когда масло растворится. Оно должно быть теплым. Снова тщательно взбиваем пюре.
10. Яйцо разбиваем отдельно и слегка перемешиваем.
Вливаем яйцо в картофельное пюре с молоком и маслом – хорошенько перемешиваем.
Важно, чтобы желток и белок прошли термическую обработку, поэтому картофельное пюре должно быть все еще очень горячим.
Подаем вкусный, нежный, воздушный гарнир. Посыпаем рубленой зеленью и зовем всех к столу!
Вам потребуются: — 1 кг картофеля; — 150 мл горячего молока; — 1 куриное яйцо; — 20-30 г сливочного масла; — соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы ваше пюре получилось вкусным и разваристым – приобретайте картофель не желтого цвета в разрезе, а белого – он быстрее разваривается и становится воздушным. Очистите клубни от кожуры и промойте их все в воде, срезая места загрязнений. Нарежьте каждый клубень на тонкие кусочки прямо в кастрюлю, в которой вы будете варить пюре. Всыпьте соль. По желанию можете добавить несколько лавровых листиков – для аромата. Влейте горячую воду так, чтобы она полностью покрыла нарезанный картофель и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь до среднего. Варите около 15 минут до мягкости. Проверьте картофель на готовность и слейте из кастрюли всю жидкость. Добавьте сливочное масло и промните всю массу прессом для картофеля. Влейте горячее молоко и снова разомните. Ни в коем случае не добавляйте охлажденные молочные продукты, так как картофельная масса сразу же приобретет сероватый оттенок! В самом конце добавьте куриное яйцо и сразу же промните еще раз все прессом. Куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными яйцами. Ваше картофельное пюре полностью готово! Подавайте его горячим вместе с приготовленными мясными или рыбными закусками, например с
Далеко не каждая хозяйка знает как приготовить картофельное пюре, поскольку всенародно любимое блюдо имеет множество вариаций и технологий. Помимо классического рецепта с маслом и молоком, массу сдабривают желтками, специями и зеленью, взбивают венчиком и запекают в духовке, добиваясь совершенного вкуса и воздушной консистенции.