можно ли в борщ добавить сливочное масло
Немного сливочного масла и лимонный сок: секреты идеального рубинового борща
Ингредиенты для борща
Для приготовления бульона:
Для приготовления поджарки:
Для приготовления непосредственно борща:
Способ приготовления
Налить в кастрюлю воду, положить мясо на косточке, добавить луковицу и морковь целиком, горошины перца, а также лавровый лист. Дождаться кипения и варить 2 часа. В процессе кипения снимать пену шумовкой.
Лук репчатый нарезать кубиками, морковь натереть, свеклу нарезать соломкой. В сковороде нагреть подсолнечное масло. Жарить сначала лук, затем добавить тертую морковь и порезанную свеклу и обжарить все вместе. Влить сок лимона, добавить томат, сахарный песок, посолить, все хорошо перемешать.
Краснокочанную капусту нашинковать, картофель нарезать кубиками.
Достать из кастрюли мясо и овощи, процедить бульон. Положить в него порезанный на кубики картофель, добавить поджарку и нарезанную капусту. Положить также целиком маленький сырую свеклу и варить еще 15 минут. Сырая свекла при варке придаст борщу нужный оттенок.
Далее вынуть из борща свеклу, натереть ее на терке. Положить в кастрюлю порезанное мясо, тертую свеклу, порезанный укроп (по желанию), измельченный чеснок и сливочное масло. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой, оставить для настаивания на 15 минут.
Красный суп готов. Подать его к столу можно со сметаной, свежим укропом и черным хлебом.
Вкусный борщ за 10 минут: Татьяна Литвинова делится секретами и рецептом
Какой украинец не любит борщ, да еще на мясном бульоне, со сметаной, пампушками и зеленью. Но вот только не всегда это вкусное блюдо получается удачным, даже если на приготовление вы потратите 2 часа.
Кулинар, судья «МастерШеф» Татьяна Литвинова поделилась на своем YouTube-канале рецептом вкуснейшего, наваристого борща, который вы сможете приготовить всего за 10 минут.
Секреты быстрого блюда:
вскипятить воду в чайнике, вместо того, чтобы долго не ждать, пока закипит в кастрюле
овощи пожарьте обязательно на сливочном масле, вместо растительного, так они будут более ароматными, мягкими и вкусными
выбирайте картофель, который быстро разваривается и солите после того, как вода закипит
отварите предварительно морковь, в варенном виде она намного полезнее, чем в сыром
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий –1/2 шт.
Капуста белокочанная – 250 г
Томатная паста – 70 г
Сливочное масло – 15 г
Соль, перец черный – по вкусу
Вскипятите воду в чайнике – около 2 литров, перелейте в кастрюлю и поставьте на сильный огонь.
Картошку почистите и порежьте мелким кубиком, чтобы она хорошо разваривалась и отправьте в кастрюлю.
Морковь сварите предварительно, очистите от кожуры вместе с луком и свеклой.
Переложите овощи в блендер с насадкой, которая измельчит овощи или же просто натрите на терке.
Переложите готовые овощи на горячую сковороду со сливочным маслом, хорошо обжарьте, чтобы они стали мягкими.
Порежьте мелко болгарский перец и переложите к овощам, перемешайте и добавьте томатную пасту. Готовую пассеровку переложите в кастрюлю, перемешайте и добавьте лавровый лист.
Мелко нашинкуйте капусту и добавьте в почти готовое блюдо.
Посолите борщ в самом конце, перемешайте, накройте крышкой и можно есть готовое, сытное, вкусное блюдо.
Подавать борщ можно со сметаной, зеленью и пампушками.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Зачем добавлять сливочное масло в суп
Зачем добавлять сливочное масло в суп
Суп, борщ, бульон и даже крем-суп можно готовить разными способами. А что добавляют в суп для вкуса? Специи, приправы, мясо или бульонные кубики… Сегодня мы хотели бы рассказать еще об одном «секретном» ингредиенте!
А ингредиент этот — масло. Обычное сливочное масло. Ты не поверишь, но оно легко преобразит вкус блюда, если знать, когда и сколько его нужно добавить. И, главное, с какой целью. Естественно, мы говорим не о магазинных заменителях и прочих имитаторов, а о натуральном, хорошем масле.
ЧТО ДОБАВЛЯЮТ В СУП
Скандал в Англии
Вообще, сливочное масло считалось вкусным и полезным деликатесом на протяжении всей нашей истории. В Индии, Монголии и некоторых странах Африки его делали не из коровьего молока, а из молока овец, коз и буйволиц. А вот в наши дни появился один известный английский доктор, которому вторят некоторые его коллеги, призывающий перестать есть сливочное масло.
По его словам, в масле полно «тяжелых» микроэлементов, которые плохо влияют на человеческое сердце. Этот врач призывает обходиться только подсолнечным и оливковым маслом, не более того. Всё бы ничего, если бы сам англичанин не был убежденным веганом, что, согласись, многое проясняет.
Так или иначе, местные фермеры, которых возмутили заявления «доктора», в один голос напоминают, о том что в натуральном сливочном масле содержится большое количество необходимых человеку питательных веществ. Нужно только употреблять качественный продукт.
Зачем добавлять масло в суп
Для этого есть несколько причин. Во-первых, чтобы «поженить» продукты. Да-да, масло очень хорошо балансирует вкус ингредиентов между собой. Например, его добавляют в гороховый крем-суп, для того чтобы гороховое и картофельное пюре имело однородную текстуру и что-то общее, аппетитное во вкусе.
Еще масло может добавить «жирку» в первые блюда. Некоторые хозяйки добавляют кусочек масла в борщ в самом конце готовки. Этот прием они используют, если нет мозговой косточки для бульона или просто если основа для борща по каким-то причинам получилась особенно пресной.
А еще сливочное масло используют в дуэте с мукой, чтобы загустить блюдо. Растопи немного масла на сковороде, добавь муку и перемешай в однородную массу. Добавь смесь, например, в грибной суп, и он станет гораздо насыщеннее. Мы называем такую смесь заправкой к супу.
Только не слушай тех, кто говорит, что сливочное масло в супе сделает его более полезным, ведь в масле полно витаминов. Это неправда, все витамины (которые в масле действительно присутствуют) сразу же исчезнут из-за высокой температуры.
Знаешь ли ты?
Молочный жир, находящийся в сливочном масле, способствует легкому усвоению кальция, что очень полезно для людей, у которых проблемы с костями.
Сливочное масло помогает человеку с перевариванием еды, а также способно заживлять минимальные язвы в ротовой полости, пищеводе и желудке.
Чтобы уберечь сливочное масло от жары, нужно завернуть его в капустные листья. Еще один способ — обернуть продукт тканью, смоченной смесью воды и винного уксуса.
При взбивании масла из сливок, вторичным продуктом становится некая жидкость, которую называют пахта. В украинской народной кухне из нее делают огромное количество различных блюд.
Сливочное масло делали еще древние шумеры.
Считается, что, для того чтобы улучшить вкус масла, нужно его тщательно растереть с зеленью петрушки, укропом, сыром, фисташками, а также с яичными желтками.
Итог
Масло — продукт универсальный, вкусный и очень полезный. Добавлять его в супы однозначно стоит. Но только если тебе нравится его чистый вкус сам по себе. Говорят же, что кашу маслом не испортишь, вот только соглашаются не все. Не стоит забывать еще о тех, кому масла нельзя по состоянию здоровья.
Так или иначе, каждой хозяюшке стоит хотя бы один раз попробовать, что это такое, масло в супе, а затем делать свои личные выводы. Приятного аппетита тебе и удачи!
Для чего добавляют сливочное масло в борщ: простая хитрость, о которой знают опытные хозяйки
Борщ – одно из самых узнаваемых и популярных блюд. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления борща, которые передаются в семье из поколения в поколение. Одним из таких секретов является сливочное масло.
Сливочное масло способно не только изменить вкус борща. Его добавление в борщ за несколько минут до окончания готовки позволяет всем компонентам быстрее подружиться. В этом случае масло выступает как соус, который оттеняет все компоненты своим сливочным вкусом.
Также масло добавляют для придания большей жирности борщу. Так делают в том случае, когда бульон для борща не готовился на мозговой кости или бульон почему-то получился пресным.
Более того, сливочное масло вместе с мукой способно сделать борщ немного гуще. Для этого масло растапливается на сковороде и смешивается с мукой, после чего добавляется в борщ в качестве заправки.
Добавление масла зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для начала можно попробовать с небольшого кусочка, который поможет распробовать новый компонент.
В Башкирии повысят цену патента для иностранных рабочих
Власти Башкирии решило установить справедливость и увеличить налоги для работающих в республике иностранцев. В противном случае граждане России, работающие в республике, будут платить больше налогов, чем мигранты. Законопроект внесен в Госсобрание – Курултай РБ на рассмотрение.
Патент – авансовый налоговый платеж для иностранцев рассчитывается по зарплате тех отраслей, где работает много иностранцев. Они трудятся на стройках, где средний заработок составляет 34 тысячи, и в сельском хозяйстве, где зарабатывают в среднем 26 тысяч рублей в месяц.
Специалисты прогнозируют рост зарплаты почти на 7% в тех сферах экономики, где трудятся иностранцы. Работающие в этих отраслях местные жители, по расчетам, будут в среднем платить налог 4800 рублей в месяц в строительстве и 3600 – в сельском хозяйстве. Поэтому решено повысить стоимость патента для иностранцев до 4400 рублей в месяц против прежних 4100.
Региональный коэффициент на стоимость патента по инициативе Минтруда РБ решено установить на 2022 год в размере 1,85. Ранее коэффициент равнялся 1,83. Коэффициенты устанавливаются регионами самостоятельно, исходя из ситуации на рынке труда.
По словам председателя Курултая РБ Константина Толкачева, в республику после пандемии вернулись мигранты. За 9 месяцев текущего года было трудоустроено 15 тысяч человек, 98% работают по патентам. Стоимость документа, дающего права работать, не зависит от зарплаты – патент оплачивается до того, как рабочий приступил к работе, либо продляется наперед.
Коварные изменщицы: Три знака зодиака, представительницы которых легко изменяют мужчинам
Представительницы прекрасного пола, родившиеся под тремя знаками зодиака, привлекают мужчин. С ними легко познакомиться, можно запросто в них влюбиться. Но удержать их навсегда крайне тяжело. Какие это знаки, рассказал портал Life.ru.
Стрельцы. Эти энергичные девушки хотят видеть рядом столь же живого, активного, яркие человека. Если партнер им скучен, они будут черпать недостающие эмоции на стороне, найдут себе любовника. Ничего хорошего из этого не выйдет, пара распадется, считают астрологи.
Водолеи. Девушками движет желание новых ощущений, они торопятся жить и могут допустить интим при первой встрече. Но вряд ли они будут сохранять верность тому, кто им неинтересен. Водолей не склонен привязываться, и нужно постараться, чтобы завоевать его сердце.
Рыбы. Этим девушками нравится иметь партнера-спонсора или покровителя. Как только она найдет мужчину, который может поднять ее уровень жизни, он окажется у нее в постели. Но рыбка ищет где глубже, и может уплыть к другому партнеру с большими возможностями.
Зачем умные покупатели в магазинах кладут смартфон на весы: хитрость многих удивит
Некоторые посетители магазинов проводят странные манипуляции со своими смартфонами. Например, вы могли замечать, как люди кладут на весы свой гаджет на время перед взвешиванием товара. Зачем?
На самом деле этот способ помогает узнать, правильно ли работают весы, с помощью простого взвешивания телефона.
Бывает, что покупатели сталкиваются с недобросовестными продавцами, которые способны настроить весы так, чтобы они показывали большее количество граммов. Таким образом, покупатели переплачивают за приобретенные продукты.
Однако не всегда подобный обвес лежит на совести продавца. Электронные весы – это машина, которая может сбить свои настройки или сломаться, в результате чего, вес тоже показывается некорректный.
Также на технику влияет и время их эксплуатации. Старая техника не редко дает сбои, показывая неверные значения.
Смартфон в данном случае является эталоном веса, который можно проверить. Узнать вес своего гаджета вы можете в техническом паспорте устройства, который выдается при покупке.
Так, зная вес гаджета, вы можете положить его на вес и проверить значение.
В случае, если вы оставили телефон дома можно воспользоваться плиткой шоколада, вес которой пишут на упаковке.
Дизайнеры рассказали, какие цвета и материалы для отделки квартиры будут модными в 2022 году
Мир взял устойчивый курс на натуральность и минимализм. Накопительство стало считаться безвкусицей, а умеренность – благом. Поэтому в оформлении интерьера прочно «прописались» естественные цвета, пишет Profile.
Дизайнеры рассказали новых трендах в обустройстве квартиры.
Сочетание скандинавских и японских тенденций объединено в этом стиле. Он грубоват, практичен, натуральность материалов и их недостаточная обработка подчеркиваются особо. В джапанди используется природная палитра цветов, максимум естественного освещения, натуральные материалы, функциональная мебель.
Этот стиль «создан» коронавирусом. Многим служащим приходится работать дома, поэтому комната должна быть кабинетом. Специалисты предполагают, что с уходом коронавируса, этот стиль останется. В нем используются мебельные трансформеры, либо применяется зонирование комнаты на «уютную» и «рабочую» зоны. Все большую популярность набирает стол-подоконник.
Дизайнеры считают, что для успокоения можно смягчить интерьер. Вместо прямоугольных форм можно использовать округлые формы. Диван может иметь форму полумесяца, стол – форму круга или овала, спинки кровати и стульев тоже могут быть закругленными.
Ванная в стиле спа
Еще одно порождение коронавируса. Визиты в спа-салоны стали нежелательными. И стало модным превращать ванную комнату в миниатюрное уютное спа. Ванная оформляется натуральными материалами – дерево, мрамор, хлопок и т.д. Освещение делается вариантным, то есть, в ванной устанавливается несколько светильников. Можно поставить фитолампу и развести в ванной цветы, добавить ароматы, музыкальный фон и декор.
Желтый. Раньше желтый цвет имел не вполне хорошую репутацию, но теперь все иначе. Цвет солнца и его оттенки: соломенный, сливочно-масляный, охру и т.д. можно впустить в любое помещение.
Минеральные цвета. Холодные оттенки всех минералов: малахит, графит, бирюза, сапфир и т.д. модны в дизайне. Оттенков и цветов так много, что можно применить их сочетание на любой вкус.
Камень, дерево и мрамор. Натуральные материалы пришли в оформление квартир и домов всерьез и надолго. Они прекрасно сочетаются друг с другом. К примеру, на кухне могут быть мраморными столешница и раковина, остальное – деревянным.
Фактурное стекло. Стекло может быть каким угодно, но не простым прозрачным. Можно использовать матовое, ребристое стекло, витражи. Фактурным стеклом можно покрыть часть стены или расставить стеклянные элементы декора.
Секреты идеального борща
О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело вкуса. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по душе сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном приготовлении борща, а о том, как улучшить свой любимый рецепт.
Бульон
Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.
Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.
Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.
Свёкла
Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.
Сахар
Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.
Кислота
Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!
Сало и чеснок
Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.
Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.
Перед подачей
Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.
Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.
Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.
Борщ по ГОСТу
Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. После закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с небольшим количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. После добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте измельченную зелень.
Постный борщ с квашеной капустой
От классики перейдем к экспериментам. Борщ без мяса вполне может быть вкусным, особенно если добавить вместо свежей капусты квашеную.
В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном или чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На отдельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через пару минут снимите с огня, добавьте измельченную зелень.
Борщ «Оригинальный»
Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.
Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.
Борщ без картофеля
Этот вариант приготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы хотите оценить вкус, запоминайте рецепт.
Для начала нужно сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте для аромата лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на медленном огне на 30-40 минут. После посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. После остудите, очистите и нарежьте брусочками (или натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. После добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте при необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.