можно ли в борщ добавить кабачки
Борщ с кабачками
Ингредиенты:
Морковь, лук | по 100 гр. |
Картофель | 500 гр. |
Свекла, помидоры | по 200 гр. |
Кабачки | 300 гр. |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи | по вкусу |
Для начала надо очистить и мелко нарезать морковь, молодая капуста шинкуется тоненькими кружочками. На огонь ставится кастрюля, наливается вода, доводится до кипения и затем помещаются подготовленные овощи.
Картофель чистится и нарезается тонкими брусочками, после чего хорошо моется, чтобы убрать лишний крахмал. После того как закипит капуста, надо добавить нарезанный картофель, прикручивается огонь до минимума и можно заниматься приготовлением поджарки.
Лук очищается и мелко нарезается, затем чистится и трется на крупной терке морковь, затем в дуршлаге промывается свекла и оставляется на время, чтобы стекла лишняя вода.
Как готовится борщ с кабачками? На плиту ставится сковорода, разогревается, наливается немного растительного масла, затем слегка обжаривается лук с морковью, затем добавляется свекла и тушится в течение пяти минут, постоянно помешивая овощи. Затем добавляется немного лимонного сока, чтобы свекла не окрасила другие овощи.
Кабачок хорошо моется и нарезается довольно крупными кусочками. В чистую сковороду наливается сливочное масло, хорошо разогревается, затем добавляются нарезанные кабачки и все тушится в течение пяти минут, при этом надо постоянно помешивать кабачки, чтобы они не пригрели.
Зелень хорошо моется и измельчается, затем режется очищенный чеснок и измельченный чили. Томаты хорошо моются, затем нарезаются на дольки. После того как картофель станет мягким, в кастрюлю надо добавить обжаренные кабачки, дальше вводится готовая поджарка, томаты, чеснок и зелень лука.
В конце приготовления борщ слегка приправляется молотым черным перцем и солью, оставляется на две-три минуты, после чего выключается огонь. Готовый борщ должен немного постоять, подается к столу со сметаной и измельченной свежей зеленью.
Борщ без капусты
Опытные хозяйки хорошо знают, что даже при одной и той же технологии приготовления еды, по одному рецепту, часто получается разный вкус. В особенности это относится к популярному первому блюду – борщу. Чтобы он получился вкусным и питательным, необходимо взять самые свежие продукты. На борще нельзя экономить. Только тогда можно хорошо кормить свою семью и добиться славы самой лучшей кулинарки. Сегодня я хочу поделиться секретом приготовления борща с кабачком. Борщ без капусты будет полезен для тех, кому приходится исключить из рациона капусту и соблюдать определенную диету. Свежий кабачок в этом случае вполне может заменить привычный всем овощ.
Борщ без капусты
рецепт с кабачком
Борщ можно сварить двумя способами: с поджаркой или без нее. Во втором случае получается диетическое блюдо. Технология приготовления ничем не будет отличаться от обычной, только вместо капусты у нас кабачок, вместо поджарки с луком на растительном масле овощи надо протушить с добавлением воды, а сливочное масло кладется в готовое блюдо, чтобы нужные микроэлементы лучше усвоились. Если готовить такой борщ без мяса в пост, масло просто исключите.
Наиболее вкусный борщ удается, если в него добавить свежие грунтовые помидоры. Но их созревания долго ждать и они быстро отходят. Как только похолодает, растения перестают плодоносить. А если заправку для борща на зиму не все успевают закрыть, приходит на помощь магазинная томатная паста. Я предпочитаю пасту «Чумак». Именно она кажется мне натуральной, не имеющей красителей, загустителей и тому подобного. Борщ с ней выходит отличный.
Что нужно для овощного борща:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Порезанный картофель я кладу в холодную воду и даю закипеть. Пока он варится, нужно потереть на терке морковь и свеклу, нарезать кубиками сочный красный перчик, поставить овощи тушиться. Когда они будут практически готовы, нужно добавить томатную пасту и протушить все вместе еще 5 минут.
Проварив картофель 15 минут, я кладу в кастрюлю порезанный соломкой кабачок. Когда картофель и кабачок будут готовы, соединяю их с протушенными до полной готовности овощами: свеклой, перцем и морковью.
Чтобы борщ приобрел необыкновенный вкус и наполнился витаминами, я нарезаю свежую петрушку (промытую и обсушенную), добавляю к готовому блюду, отключаю огонь. Одновременно с зеленью для особенного аромата кладу мелко посеченный ножом зубок чеснока. Теперь надо, чтобы все настоялось. А можно кушать сразу же, обычно так и происходит, потому что от кастрюльки распространяется необыкновенно аппетитный запах.
Чтобы овощной борщ стал не только витаминным, но и очень питательным, в тарелку я кладу чайную ложку сливочного масла и 20% сметану «Глечик» (местного производства, она очень похожа на домашний продукт).
Этот борщ я приготовила без лука, но если имеется в нем необходимость, то отправьте его вариться вместе с картофелем. Луковый отвар очень полезен.
Овощной борщ без капусты приготовила Кимова Анна
Борщ с кабачками
В кастрюлю налить бульон. Добавить нарезанный картофель и свеклу натертую на терке. Начать варить борщ.
Лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Слегка обжарить в сковороде на подсолнечном рафинированном масле в течение 10 минут.
Добавить морковь с луком в кастрюлю. Нарезать капусту соломкой, кабачок нарезать кубиками. Добавить капусту с кабачком.
Добавить измельченный помидор. Посолить по вкусу.
Варить борщ почти до готовности. За 10 минут до выключения добавить в борщ лавровый лист.
В готовый борщ добавить измельченный чеснок.
Борщ с кабачком готов. Подаем с измельченной зеленью.
Борщ с листьями свеклы и кабачками
Борщ с листьями свеклы и кабачками
Мясной бульон, картофель, свекла, петрушка, морковь, лук, кабачки, помидоры, чеснок, специи, зелень.
Очищенный корень петрушки и морковь нарезать кубиками, репчатый лук измельчить, добавить свеклу, натертую на крупной терке, и все спассеровать на масле. Положить в кипящий бульон и довести вновь до кипения. Добавить нарезанные мелкими кусочками листья свеклы, картофель и варить 8 — 10 минут. Затем положить нарезанные кабачки, помидоры, лавровый лист, перец по вкусу и прокипятить еще 10 минут.
Борщ заправить по вкусу лимонной кислотой, добавить сметану, 3–4 измельченных зубка чеснока и зелень.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салат с листьями свеклы
Салат с листьями свеклы Количество порций – 4 • 200 г зелени молодой ботвы свеклы• 100 мл нерафинированного подсолнечного масла• 5 маленьких зубчиков чеснока• 200 г грецких орехов• сок 1 лимона• зелень• соль Подготовка 20 мин. Приготовление 15 мин. 1. Свекольную ботву
Борщ с грибами и листьями молодой свеклы
Борщ с грибами и листьями молодой свеклы Понадобится: 800 мл воды, 200 мл свекольного сока, 500 г шампиньонов, 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 1 пучок листьев молодой свеклы, 2 ст. л. муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль, молотый черный перец по вкусуГрибы очистить,
Холодный суп с грибами и листьями свеклы
Холодный суп с грибами и листьями свеклы Листья свеклы красной – 50 гЛук зеленый – 60 гУкроп – 60 гОгурец свежий – 100 гЯйца вареные – 3 шт.Грибы вареные – 80 гКвас – 1,5 лКефир – 100 млСоль по вкусу1. Молодые листья свеклы промыть, отварить в подсоленной воде и протереть
Борщ с кабачками
Борщ с кабачками Ингредиенты400 г говядины, 50 г красной фасоли, 80 г сметаны, 4 клубня картофеля, по 1 свекле, кабачку, помидору, головке репчатого лука, 0,5 вилка, белокочанной капусты, зелень, соль, 100 мл томатного сока, 2,5 л воды.Способ приготовленияМясо вымойте, мелко
Бутерброд с плавленым сыром и листьями свеклы
Бутерброд с плавленым сыром и листьями свеклы 2 ломтика ржаного хлеба, 50 г плавленного сыра, 3 листа свеклы, молотый перец на кончике ножаЛистья свеклы тщательно вымыть и с плавленным сыром пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить черный молотый перец и все
Из свеклы с листьями подорожника
Из свеклы с листьями подорожника 4 свеклы, 3 ст. ложки майонеза, 10 листьев подорожника. Свеклу натереть на крупной терке, добавить растительное масло, потушить 5–7 минут и охладить. К свекле добавить мелко нарубленные листья подорожника, майонез и
Салат из свеклы, и редьки с листьями малины
Салат из свеклы, и редьки с листьями малины Редьку и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Листья малины перебрать, тщательно промыть и мелко порубить. Подготовленные овощи смешать с рублеными листьями малины, посолить, заправить сметаной и майонезом. Салат
Борщ с минтаем и кабачками
Борщ с минтаем и кабачками 600 г спинок минтая, 3–4 шт. молодой свеклы, 3–4 картофелины, 1 морковь, 1 ст. ложка зелени сельдерея, 1–2 помидора, 200 г кабачков, 2–3 ст. ложки зеленого лука, 1–2 лаврового листа. Вымыть и очистить свеклу, нарезать соломкой, положить ее в кипящий
Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы
Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы Состав: пшенная крупа – 2 ст. ложки, натертый на крупной терке кабачок – 1 стакан, лук – 1 шт., листья крапивы – 1 ст. ложка, масло – 2 ст. ложки, соль.Промытое пшено залить горячей водой, довести до кипения, варить 6–8 минут и
Салат из свеклы и редьки с листьями малины
Салат из свеклы и редьки с листьями малины Редьку и свеклу очистить и натереть на крупной терке. Листья малины перебрать, тщательно промыть и мелко порубить. Подготовленные овощи смешать с рублеными листьями малины, посолить, заправить сметаной и майонезом. Салат
Борщ из вымоченной свеклы
Борщ из вымоченной свеклы Из мяса и воды сварить бульон. Очищенную свеклу нашинковать в виде лапши, залить 1–2 литрами холодной воды, добавить уксус и настаивать в течение 2 часов (при этом воду сменить два раза). Очищенный лук, петрушку и сельдерей нашинковать, припустить в
Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы
Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы Состав: пшенная крупа – 2 ст. ложки, натертый на крупной терке кабачок – 1 стакан, лук – 1 шт., листья крапивы – 1 ст. ложка, сливочное масло – 2 ст. ложки, соль. Промытое пшено залить горячей водой, довести до кипения,
Салат с проростками пшеницы и листьями свеклы
Салат с проростками пшеницы и листьями свеклы Ингредиенты60 г проростков пшеницы, 80 г листьев свеклы, 100 г огурца, 60 г лука-порея, 30 мл лимонного сока, соль.Способ приготовленияЛистья свеклы измельчить, огурец нарезать соломкой, лук-порей – кольцами.Подготовленные
Борщ с кабачком
Сегодня приготовим очень интересный вариант борща – борщ с кабачком и молодой свеклой. В начале лета свекла молоденькая, новенькая, и корешки у нее съедобные и вершки. Воспользуемся случаем и используем полезную молодую ботву свеклы в борще. Ботва тоже полезная и добавляет разнообразия в блюдо. Есть даже блюдо отдельное – ботвинья, которая состоит из ботвы и разной зелени. Самый вкусный красный украинский борщ из молодой капусты из молодой свеклы получается на любом бульоне, хоть на овощном, хоть на мясном. Мы сегодня будем готовить борщ без мяса. Если не добавлять в него и сметану, то получится вполне вегетарианское и постное блюдо. Борщ может быть и зеленый (из щавеля или шпината), в том числе и зеленый борщ с горбушей. Приготовьте еще и борщ с белым корнем, то есть с пастернаком – очень полезно и вкусно! А борщ красный с пампушками подается обычно с чесноком.
Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал
1. Молодую свеклу с ботвой хорошо промыть. Ботву обрезать и порубить. Саму свеклу очистить от кожуры.
2. Поставить на огонь кастрюлю с 2-3 л воды, вскипятить. Картофель, морковь и лук очистить.
3. Картофель нарезать кубиком и положить в кипящую воду. Добавить соль и перец. Можно добавить любые приправы, которыми вы привыкли пользоваться, будет только лучше.
4. Пока картофель варится, добавить молодую свеклу целиком. Морковь натереть на терке. Лук нарезать мелким кубиком.
5. На сковороде с маслом обжарить лук до мягкости, добавить морковь и нарезанный молодой кабачок. Протушить немного и добавить нарезанные помидоры. Тушить, помешивая, до готовности моркови, это минут 10.
6. Когда картофель и свекла сварились, добавить тушеные овощи и измельченную ботву свеклы. Проварить 10 минут.
7. Саму свеклу извлечь из борща и натереть на терке, вернуть обратно в кастрюлю. Разлить по тарелкам и заправить сметаной.