можно ли употреблять в пищу утиные яйца и как их употреблять
Яйцо утиное
Как выглядят
Утиное яйцо крупнее куриного на 30%, да и скорлупа у него также намного крепче, так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его. Благодаря крепкой внешней оболочке и плотной внутренней мембране продукт может храниться в холодильнике до 6 недель.
Цвет скорлупы зависит от породы уток. Бывают белые, пепельные, светло-зеленые, коричневые. Существует визуальная разница и в содержимом. Желток больше и светлее, чем в курином яйце, а белок почти прозрачный.
Питательные компоненты
Когда речь идет о яйцах домашних птиц, то утиные и куриные очень похожи по своему составу. Однако стоит учесть, что утиный продукт все же лидирует по нескольким важным характеристикам:
Проанализировав идентичные порции куриного и утиного яйца, исследователи пришли к выводу, что яйца уток содержат на 30% больше жиров, правда, в основном насыщенных. Зато есть и хорошая новость: в утином продукте большое количество кальция, магния, фосфора, калия, железа, цинка, меди и селена. Как и предполагали ученые, также в продукте содержится высокая доля жирорастворимых витаминов А, Е и К2, которых в порции утиной яичницы куда больше, чем в блюде из куриного продукта. Водорастворимые полезные вещества представлены витаминами группы В и D. Интересно, что витамина В12 в утином яйце содержится в 5 раз больше, чем в куриных. Также в желтке есть немалые запасы фолиевой кислоты. [3]
Как уже было сказано, в утиных яйцах есть холестерин: его почти в 2 раза больше, чем в куриных (884 мг/100 г). Однако, как заверяют исследователи, данный факт не должен пугать, поскольку это вещество в умеренных дозах необходимо человеческому организму, например, для поддержания работы мозга. Но людям с повышенным уровнем холестерина в крови все-таки лучше воздержаться от злоупотребления блюдами из яиц.
С точки зрения снабжения энергией утиные яйца также весьма хороши. Стограммовая порция сырого продукта содержит 185 ккал.
Кстати, среди всех водоплавающих птиц у уток самые калорийные яйца.
Полезные свойства
По результатам многих исследований ученые успокоили любителей утиных яиц: этот продукт так же безопасен, как и куриный. Его редко рассматривают как источник опасной сальмонеллы. К тому же утиные яйца принадлежат к группе щелочных продуктов, которые способны регулировать кислотность человеческого организма. Результат такого воздействия – сниженная опасность развития злокачественных образований (раковые клетки гибнут в щелочной среде). А вот куриный продукт, согласно некоторым заявлениям ученых, наоборот, повышает уровень кислотности.
Входящие в состав утиных яиц омега-3 жирные кислоты делают продукт полезным для работы мозга и сердца. Людям, в чьем рационе недостаточно мяса, вероятно, не хватает холина. Пополнить запасы этого вещества можно из утиного желтка. К слову сказать, ученые представляют доказательства того, что дефицит холина в организме ведет к жировому перерождению печени.
Возможные опасности
Важно понимать и то, что этот продукт принадлежит к категории «тяжелой» пищи. Диетологи и врачи советуют избегать утиных яиц людям с болезнями органов пищеварения, а также не стоит кормить ими маленьких детей.
Как правильно приготовить
Когда дело доходит до приготовления пищи, утиные и куриные яйца немного отличаются. В частности, утиный белок и желток подходит для выпечки, а вот сваренные вкрутую утиные яйца жестковаты и имеют «резиновую» консистенцию. Повара подсчитали: всмятку утиный продукт варится 6 минут, вкрутую – 10-12.
Этот вид яиц – популярный ингредиент азиатской кухни, особенно китайской и вьетнамской. Там утиные яйца принято солить, добавлять в жаркое, к рису.
Соленые яйца (китайский рецепт)
Для приготовления понадобятся:
Сунхуадань (императорские яйца)
В китайском языке название этого блюда состоит из 2 слов, которые переводятся как «цветок сосны» и «яйцо». В чем логика? В том, что на готовом продукте можно рассмотреть узор, напоминающий хвойные иголки. И, к слову сказать, чем красивее узор, тем качественнее блюдо. По крайней мере, так считают гурманы.
Согласно древнему рецепту, утиные яйца, чтоб из них получился настоящий сунхуадань, натирают смесью из рубленых чайных листьев (как вариант подойдет рисовая шелуха или соломенная труха), золы определенных растений, соли, воды и извести. Затем яйца 100 дней выдерживают в земле или в закрытой таре. Говорят, что законсервированные таким способом утиные яйца пригодны к употреблению в течение нескольких лет, если не повреждена скорлупа и обмазка.
Перед тем, как попробовать деликатес, его очищают, вымачивают в воде, затем «проветривают» хотя бы 20 минут, чтоб избавиться от неприятного запаха. Готовый сунхуадань – это полупрозрачный коричневый белок (похож на тугое желе) и желток фиолетового или зеленого цвета. Подают такие яйца в виде разрезанных половинок с тофу, овощами, уксусом, соевым соусом или кунжутным маслом.
Домашние рецепты красоты
Но только кулинарией использование утиных яиц не ограничивается. Как и другие яйца пернатых, утиный белок и желток ценятся в косметологии. Из них готовят маски для волос и кожи.
Для питания ослабленных волос подойдет смесь из утиных желтков и оливкового масла. Предотвратить выпадение поможет средство из желтков, натурального йогурта, меда и сока лимона.
Утиные белки – проверенное средство для устранения недостатков жирной кожи лица. Взбитый белок, нанесенный на кожу, избавит от жирного блеска, расширенных пор, угрей. Кашица из сырого картофеля и белков сделает кожу бархатистой и нежной.
Утиные яйца не являются дефицитом, как, например, страусиные или индюшиные. Практически во всех странах есть фермы, специализирующиеся на выращивании уток. Они и реализуют яйца этих птиц. Не трудно найти этот продукт в специализированных магазинах или на рынках. Так что нежный омлет из утиных яиц – доступное блюдо, к тому же полезное и вкусное.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Размер утиных яиц и польза и вред для организма, можно ли есть и в каком виде
От домашних уток можно получать не только мясо, мягкий теплый пух, но и яйца. Они не пользуются такой популярностью, как куриные. Рассмотрим, можно ли есть их, пользу и вред утиных яиц, применение в кулинарии и косметологии. Многим будет полезно узнать, как и по каким критериям выбирать яйца для употребления и как правильно и сколько хранить в домашних условиях.
Можно ли есть утиные яйца?
Можно есть яйца любой домашней птицы, в том числе утиные. Они по размеру больше куриных, у них другой вкус, состав и консистенция, что не всем нравится. Есть их в свежем виде не рекомендуется из-за того, что они могут быть заражены бактериями – возбудителями кишечных заболеваний. Но после тепловой обработки они становятся безопасными. Яйца уток, из-за большего, чем у кур, содержания жира, рекомендуется есть тем, кто желает увеличить свой вес, спортсменам и людям, которые выполняют физическую работу.
Яйца диких уток тоже съедобны и полезны, но есть их не рекомендуется, они могут быть заражены бактериями.
Польза и возможный вред продукта
Утиные яйца содержат белки и жиры, витамины и минеральные элементы. Продукт полезен для органов зрения, нервной системы, костной ткани, волос и кожного покрова. Регулирует водный баланс, обмен веществ.
Для мужчины
Восстанавливают и улучшают качество и состав кровяной жидкости, из-за калорийности способствуют восстановлению физических сил. Отмечено их положительное действие на репродуктивную систему мужчин, они предупреждают заболевание половых органов и помогают в лечении.
Для женщины
В составе есть фолиевая кислота, это вещество необходимо в период беременности для нормального развития организма ребенка. Быстро и полностью усваиваются, действуют омолаживающе. Для достижения такого эффекта нужно использовать продукт хотя бы 2 раза в неделю.
Для ребенка
При потреблении утиных яиц в детский организм поступают витамины и жиры животного происхождения, минеральные элементы, протеины. Компоненты важны для роста организма и нормального развития. Давать яйца можно детям с 6 лет, но не сырые, а вареные или жареные или в составе блюд. Они считаются тяжелыми для пищеварения детей младше этого возраста. Кроме того, они могут быть аллергенными.
Особенности применения в медицине
Рекомендуют есть людям, вес которых ниже нормы, или нуждающимся в восстановлении физических сил, например, спортсменам. Продукт входит в рацион людей с заболеваниями крови, нервной системы, обмена веществ. Его полезно есть беременным женщинам, тем, у кого есть проблемы с зубами и костями. Яйца хорошо поддерживают иммунную систему, поднимают настроение, регулируют кислотность желудочного сока, понижая ее. Могут снижать вероятность формирования в органах злокачественных опухолей.
Использование в косметологии
Свежие утиные яйца используют как полезный ингредиент домашних средств для улучшения состояния волос и кожи. Как ингредиент можно брать белки и желтки. Они действуют как укрепляющее, питательное и увлажняющее средство.
Приготовление маски: взять белок и желток, смешать с порошком глины, нанести массу на лицо и оставить высыхать. Смыть по истечении 15 мин. теплой водой. Маска подсушивает кожу и убирает поры. Для сухой и раздраженной кожи, склонной к высыпаниям, готовят другое средство: белок с желтком взбивают, смешивают с 1 ст. л. картофельной кашицы. Оставляют на лице на четверть часа, смывают подогретой водой.
Секущиеся и выпадающие волосы лечат домашним шампунем. Готовят средство из утиного желтка и 1 ст. масла оливкового. Наносят на волосы на ¼ часа, смывают теплой водой. Для стимуляции роста волос пригодится масса из утиного желтка и ложки меда, 2 ложек йогурта и щепотки кислоты лимонной. Массу нужно взбить и втереть в кожу головы. Держать 20 мин, затем смыть. Применять не реже 1 раза в неделю, на протяжении 2 месяцев, чтобы заметить требуемый эффект.
Применение в кулинарии
Кушать утиные яйца нужно в вареном и жареном виде, причем обрабатывать теплом их нужно не менее 10 мин. после закипания воды. Перед тем, как начать готовить, скорлупу нужно вымыть, на ней могут оставаться микробы. Пригодны в пищу только свежие яйца, несвежими можно отравиться.
Едят утиные яйца не только вареными и жареными, но и в составе теста, майонеза, салатов и прочих блюд. Как ингредиент они предпочтительнее, чем отдельное кушанье, так как в этом случае характерный вкус и запах не так выражены. Можно готовить окрошку, фаршировать мясо и овощи, класть в гарниры и супы, соусы. Замешивать тесто, которое будет пышным и мягким.
Противопоказания
Нельзя употреблять яйца утиные при пищевой аллергии, диабете, маленьким деткам до 6 лет. Тем, кто сидит на диете, также стоит отказаться от этого продукта. Здоровым людям, которым не мешают противопоказания, тоже нельзя увлекаться поеданием утиных яиц. В день можно съесть 2 шт. В таком количестве их можно есть каждый день.
Выбор и хранение продукта
Как уже говорилось, есть можно только свежий продукт. Как можно определить свежесть: положить в стакан с водой. Если яйцо опустится на дно, то свежее, если всплыло – следует выбросить его. Скорлупа должна быть целой, без трещин, равномерного светлого цвета, без пятен и наплывов. Допускается небольшое загрязнение, но грязные яйца покупать нельзя.
Как хранить: отдельно от мяса и продуктов из него. Срок годности свежего продукта – неделя, вареного – до 3 дней. Купить в магазине утиные яйца проблематично. Но можно приобрести на птицефабриках, на колхозных рынках. К домашней продукции нужно относиться осторожно, ведь частные птицеводы могут и не проверять птицу на наличие заболеваний.
Для обеспечения своей семьи яйцами уток можно держать небольшое поголовье птиц на своем участке. Представители современных пород несутся круглый год, не так часто, как куры, но этого хватает для обеспечения семьи свежим продуктом. Имея собственную птицу и выращивая ее с соблюдением правил и технологий, можно быть уверенным, что они не будут переносчиками инфекций. Кроме этого, уток можно выращивать на мясо, получая двойную выгоду от содержания.
Утиные яйца, хоть и не пользуются таким спросом, как куриные, не менее полезны. У них другой состав, поэтому и другое назначение. Особенность утиных яиц в том, что их нельзя есть свежими, только после тепловой обработки. Но для хорошей хозяйки это не должно стать проблемой. Польза и вред продукта определяются тем, как правильно он был приготовлен. Полностью проваренные яйца не способны принести вред организму здорового человека. Если каждый день употреблять по паре штук, можно поддержать здоровье организма, восстановить силы, наладить работу внутренних органов, улучшить состав крови.
Яйца утиные
Общее описание
Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.
В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней. После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба. Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого. На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».
Где найти и как выбрать
Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине. Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде. Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.
Использование и хранение утиных яиц
Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут. Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче. Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными, яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».
Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.
Калорийность утиных яиц
Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
12,8 | 13,8 | 1,5 | 1,1 | 70,8 | 185 |
Полезные свойства утиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А, Е, D, В6, В12, К и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.
Использование в косметологии
Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст. л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.
Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.
Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.
В кулинарии
В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.
Опасные свойства утиных яиц
Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.
Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.
Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.
Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Особенности утиных яиц: ценность, польза и использование
Утиное яйцо во многом отличается от куриного. Оно немного больше и тяжелее, слегка разнится состав. Имеет различные цвета (белый, чёрный и даже зелёно-серый), оказывает положительное воздействие на организм, применяется не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
Утиные яйца: что входит в состав?
Каждое яйцо домашней птицы уникально по содержанию питательных веществ. Но утиный продукт лидирует среди большого количества минералов.
В состав яйца входят следующие полезные элементы:
Все эти витамины и минеральные вещества предотвращают неврозы, малокровие, склероз, псориаз и т. д. Калорийность продукта составляет 185 ккал на 100 г, поэтому назвать продукт диетическим нельзя.
Различия между утиными и куриными яйцами
Утиные яйца меньше употребляют в пищу, чем куриные или перепелиные. Но в некоторых странах мира этот продукт считается деликатесом. Это объясняется тем, что они обладают необычным вкусом и более плотной структурой после приготовления.
Различия между куриными и утиными яйцами следующие:
Отличия | Утиное яйцо | Куриное яйцо |
Размер/вес | Весит до 90 г. Размером в 2-4 раза больше, поэтому одно утиное равноценно двум куриным. | Средняя масса составляет 50-60 г. |
Цвет и внешний вид | Вытянутой формы с голубовато-зелёным, белым, серым и чёрным оттенком. | Овальные с жёлтым или белым цветом. |
Вкус/структура желтка | Сливочный. Желток плотной консистенции. | Терпкий. Желток мягкий. |
Состав (вещества, находящиеся в большем количестве) | Белок, омега 3, витамин А, В, аминокислоты. | Кальций, белок, витамин А. |
Употребление | Принимается только в отварном виде (сырые яйца провоцируют различные заболевания). | Большое количество разнообразных блюд, в т. ч. и в сыром виде. |
Хранение | Не более 5-7 дней в прохладном месте. |