можно ли сушить щавель на зиму для супа
Сушеный щавель
Лето дарит нам возможность не только витаминизировать организм за счет употребления большого количества фруктов, овощей и зелени, но и пополнить иссякшие запасы на зиму. Все большее количество хозяек стремится запастись полезными продуктами на зиму, поскольку в этот период наш рацион питания весьма скуден. Наиболее распространенными запасами на зиму являются фруктовые джемы, компоты и варенья и консервированные овощи. Почему-то некоторые забывают об еще одном чрезвычайно важном элементе – зелени, кладезе витаминов и минералов. Если она такая полезная, то давайте и ею будем запасаться на зиму, тем более способов имеется предостаточно: и засолка щавеля на зиму, и заморозка, и сушка. Как сохранить укроп и петрушку, вам, пожалуй, уже известно. Данная статья расскажет, как правильно заготовить щавель, чтобы он не потерял своих свойств и неповторимый аромат и вкус. Сушеный щавель – это наилучший способ подарить себе возможность разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, богатыми витаминами.
Как сушить щавель
Заморозка и консервация щавеля менее популярны, чем засушка. Этот метод очень простой и подходит даже самым занятым и ленивым хозяйкам. Этот способ еще ценится и за то, что в зелени сохраняются практически все полезные вещества. А щавель, как известно, обладает очень ценным составом. Так что, давайте сейчас узнаем, как сделать это правильно.
Сушить щавель можно двумя способами:
Как использовать сушеный щавель
Сушеный щавель – это прекрасная универсальная приправа, с помощью которой можно приготовить зеленые щи в любое время года. Заготовку нужно добавлять в бульон примерно за 15-20 минут до готовности. За это время листочки успеют хорошо размякнуть и развариться, при этом нужно следить за тем, чтобы другие овощи были практически готовы. Узнайте здесь, как еще можно заготовить щавель на зиму для супа.
Помимо этого сушеный щавель в небольших количествах можно добавлять в мясные блюда и каши. Эта приправа придаст им пикантности и сделает более полезными, обогатив витаминами и клетчаткой.
Если сушеный щавель залить кипятком и смешать с сахаром, можно получить великолепную начинку для пирогов. По такому же принципу можно приготовить и вареники. Если вы ранее не пробовали эти блюда, вам стоит попробовать, ведь они такие оригинальные, сочные и вкусные.
Сушеный щавель – это прекрасный способ ощутить в зимнее время «летний» вкус, разнообразить свое привычное меню и насытить организм полезными веществами. Позаботьтесь о зиме уже сегодня, делайте быстрые заготовки и потом вы сами себе будете за них благодарны.
Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях
Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.
Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.
Существуют и другие названия этого растения, например, «щавей», «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».
Сроки хранения
Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике (в пакете или стакане с водой) | До 1 недели |
В холодильнике (в полотенце) | 2-3 дня |
В морозильной камере | 6 месяцев |
В виде консервации | 4-6 месяцев |
Сушеный щавель | 1-2 года |
Способы хранения
В холодильнике
Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:
Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.
Перед простой закладкой на хранение в холодильник не мойте щавель. После влажной обработки он быстро начнет гнить и пролежит недолго.
Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.
Правила заморозки щавеля
Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.
Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.
Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.
Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.
Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.
Консервация щавеля
Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.
Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:
Засолка щавеля на зиму
Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:
Засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. При необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.
Сушка
Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.
Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «Как сохранить зелень в холодильнике».
Видео
Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно
Многие заготавливают пряные травы для использования зимой. Для этого имеются разные способы, из которых самым доступным является сушка. Во время такого процесса щавель, как и другие растения, не только сбережет свою полезность, аромат и вкус, но и красивый ярко-зеленый цвет, что для многих кулинаров очень важно.
Сбор и подготовка трав: сушим щавель на зиму
Человек употребляет щавель в пищу уже много тысяч лет. Упоминания о кислых, необычных листьях есть еще у Плиния и Вергилия. Найти разновидности этого растения в живой природе можно во всех частях света, от Америки, до Австралии.
Правильный сбор щавеля
Оптимальное время сбора листьев начинается в первых числах мая. К тому времени они уже дорастают до мелкого и среднего размера, становятся наиболее насыщенными, но при этом остаются тонкими и нежными. Собирать щавель можно вплоть до середины июня, реже до конца месяца. Позже зелень грубеет, становится волокнистой, теряет приятную кислинку во вкусе и становится травянистой, сильно кислой или вяжущей.
Самым подходящим для сушки сортом щавеля считается конский. У него есть и другие имена: лягушатник, конятник или просто густой. Встречается он преимущественно в дикорастущем виде, но может также культивироваться в садах. Он не имеет характерной кислинки в свежем виде, а возникает она только после того, так трава просохнет.
Для сбора желательно выбрать теплое, солнечное утро. Нужно дождаться пока полностью высохнет утренняя роса и только потом срезать зелень. Сделать это проще всего при помощи острого ножа, ножниц или специального серпа. От земли отступают на 2-4 сантиметра, листья срезают вместе с черенками, собирают на полотно или в корзинку. Необработанное сырье может лежать не больше 3-5 часов.
Подготовка к сушке
Листья лучше всего сразу перебрать, отбросить мусор, сорные травы и прочее ненужное. Сырье промывают плод проточной водой или сменив воду в емкости 2-3 раза, пока на дне не останется песка. Выкладывают на чистую ткань или бумажные полотенца довольно тонким слоем, чтобы щавель полностью просох. Можно сверху дополнительно промокнуть салфетками. Если собирали в своем саду или глухом лесу, далеко от дорог и шума большого города, то его можно даже вовсе не мыть, а лишь слегка стряхнуть грязь.
Можно сушить лисья в целом виде, но удобнее порубить на полоски, толщиной 2-4 миллиметра, поперек острым ножом. В первом случае связывают их шпагатом или ниткой за черенки по 3-5 штук, чтобы пучок не был слишком плотным, толстым и мог полностью просохнуть.
Как сушить щавель в домашних условиях: инструкции и рекомендации
Есть разные способы высушить листья щавеля для употребления зимой. Каждый может выбрать тот рецепт, что кажется ему самым простым и доступным. Тогда даже новичок справится с задачей получить качественный и полезный продукт.
На воздухе
Время сушки: 2-4 дня.
Этот метод не только наиболее простой, но также позволяет сохранить максимальное количество полезных соединений.
При сушке на улице вечером и во время дождя нужно вносить сырье в помещение, иначе оно отсыреет при выпадении вечерней росы. Выносить обратно можно уже после того, как утренняя влага полностью высохнет.
Хорошо просушенные листья можно распознать по слегка потемневшему цвету. В руках они легко ломаются, практически не гнутся, но не рассыпаются в пыль.
В духовке
Время сушки: 2-3 часа и 2 суток.
Чтобы облегчить и ускорить процесс можно воспользоваться духовым шкафом, который имеется практически на любой кухне.
Чтобы листья получили более насыщенный аромат, а также остались красивого цвета после духовки, их можно предварительно обработать. В 2 литрах воды растворяют столовую ложку соли, а затем опускают туда щавель на 1-2 минуты. Достают, слегка отряхивают, и сразу раскладывают на противнях или решетках.
После такой экстренной сушки щавель нужно оставить досыхать на открытом воздухе примерно 2-3 дня, пока он не приобретет нужную текстуру.
В дегидраторе или электросушилке
Время сушки: 5-8 часов.
Специальные устройства обеспечивают лучший режим сушения для сохранения всех полезных свойств и вкусовых качеств.
Опытные сушильщики рекомендуют не насыпать чрезмерно толстый слой сырья на решетки, а также не загружать дегидраторы полностью. Достаточно поставить решетки чрез одну, так щавель высохнет гораздо быстрее и будет боле качественным.
Как сохранить сушеный щавель на зиму
Оптимальные условия хранения сушеного щавеля – влажность не более 55-60% при температуре не выше 16-18°С. Емкости можно выбрать любые:
В металлических банках без эмалевого покрытия сушку хранить не принято, они могут окислиться и испортить весь продукт. Желательно обеспечить изоляцию от остро-пахнущих веществ, иначе листья могут пропитаться посторонними ароматами. Продукт регулярно открывают и проветривают, следя, чтобы в нем не завелись насекомые, не выросла плесень. Максимальный срок хранения 18-24 месяца.
Применение
Сушеные листья используются в кулинарии для приготовления очень большого количества блюд:
Для использования сухого щавеля можно замочить листья в теплой воде на 2.5-3 часа. После этого они становятся мягкими и будут отличной основой для щей или зеленого борща, вторых блюд, салатов. Можно добавлять их также в сухом виде. Некоторые предпочитают перетирать сырье в ступке или кофемолке, получая при этом необычный щавелевый порошок. При его использовании главное не переборщить, так как он получается более концентрированным.
Как засушить полезный щавель на зиму, чтобы не испортить
Щавель содержит массу полезных веществ и витаминов. Но зимой, когда организм особенно нуждается в них, ни у каждого есть возможность купить свежий продукт. Поэтому, его можно заготовить на зиму в летний период.
Как засушить полезный щавель на зиму, чтобы не испортить
Поскольку зелень широко используется для приготовления различных блюд, нередко возникает вопрос, можно ли в домашних условиях сушить щавель на зиму? Ответ очевиден – можно и даже нужно.
Высушить можно и конский щавель, благодаря такому способу он теряет горечь и становится приятным на вкус. В таких странах, как Азербайджан и Армения, блюда из него очень популярны, а в Узбекистане его даже добавляют при выпечке хлеба. Также, растение используют и в лекарственных целях.
Сохранятся ли полезные вещества?
Зелень, заготовленная на зиму правильно в домашних условиях, сохранит в своем составе все самое полезное. Она позволит в зимнее время насытить организм недостающими витаминами. Хозяйке лишь остается определиться, как именно лучше сохранить зелень – сушить ее или морозить.
Также существуют тонкости технологии – нужно знать технологию того, как правильно нужно собирать и как правильно сушить конский щавель на зиму. В отличие от обычного сорта, для его сушки используют еще и корни. Листву собирают во время цветения, а вот корни – с сентября по октябрь. Чтобы быстро высушить щавель, листья предварительно измельчают ножом, а корневище нарезается соломкой. Есть три самых простых и распространенных способа правильно сделать заготовки на зиму – посушить щавель. А какому из них отдать предпочтение, зависит только от вас.
3 простых способа сушки
Самый обычный способ хоть и не самый быстрый – это сушка на свежем воздухе. Листья связываются мелкими пучками или измельчаются и оставляются на воздухе на 10-15 дней. Готовый лист легко разламывается и шуршит, при этом не стирается в порошок.
Также, хороший способ – сушить щавель в сушилке для овощей для заготовок на зиму. Для этого зелень промывают и замачивают в воде на 10 минут. Дальше воду надо слить, листья – нарезать и выложить тонким слоем. Далее нужно следовать инструкции по эксплуатации сушилки.
Сушить зелень в электросушилке окажется значительно быстрей, чем на открытом воздухе и в духовке, весь процесс занимает от пяти до семи часов.
Хорошо просушить щавель можно не в сушилке, а в духовке. Предварительно связанные листья ошпаривают кипятком и обсушивают. Далее нарезают и раскладывают на противень. Помещают в предварительно разогретую до 50°C духовку на 2-3 часа. После этого заготовки на 2 дня отправляют на воздух в тень.
Такие простые способы по заготовке помогут не только укрепить иммунитет зимой, но и позволят экспериментировать с добавлением травы в блюда, используя оригинальные рецепты.
Как высушить щавель к зиме?
Щавель – настоящий кладезь всевозможных полезнейших веществ и витаминов, и именно поэтому многие дачники стремятся взять от него максимум пользы не только в сезон, но и заготовить на зиму. А ведь осенью, зимой и весной витамины человеческому организму особенно нужны! Одни хозяюшки замораживают щавель на зиму, а другие – сушат. И если с заморозкой вопросов обычно не возникает, то о том, как высушить щавель, известно далеко не всем.
Сбор листьев
Предназначенные для сушки листочки собирают в период с мая и до самой середины июня – потом концентрация щавелевой кислоты в данном растении существенно возрастет, и это уже будет не особо полезно для организма.
Собирать щавель следует только при установлении солнечной и сухой погоды, лишь после окончательного высыхания росы на растениях. Листочки аккуратненько срезают либо ножничками, либо остро заточенным ножом, при этом срезать их рекомендуется с черенками, стараясь отступать по два-три сантиметра от почвенной поверхности.
Сушка на воздухе
Высушить щавель можно самыми разнообразными способами: и на воздухе, и при помощи различных бытовых приборов. Если листочки планируется сушить прямо на открытом воздухе, то мыть их предварительно в данном случае не рекомендуется – собранное сырье будет вполне достаточно просто перебрать, ликвидируя все успевшие пожелтеть и увянуть экземпляры. Далее подготовленные листья собирают в небольшие пучочки, после чего развешивают эти пучочки под обеспечивающими им надежную защиту от прямых лучей солнца навесами. Как правило, при установлении теплой и сухой погоды в естественных условиях трава полностью высыхает дней за десять-пятнадцать.
Еще один вариант – высушить собранный щавель на листах бумаги. При таком подходе собранную зелень раскладывают на чистых листах бумаги в один слой и отправляют листья сушиться в тень, время от времени переворачивая их. А если их перед этим измельчить, то они высохнут в разы быстрее!
Вполне допустимо сушить щавель и на ситах – если сравнивать данный способ с сушкой на бумаге, то он будет даже гораздо более предпочтительным, ведь циркуляция воздуха в данном случае будет в разы лучше!
А в том случае, если погода совершенно не благоприятствует сушке щавеля на улице, его рекомендуется занести в помещение, где листья сушат в надежно защищенных от солнца местах.
Сушим щавель в специальной сушилке или в духовке
Щавель легко можно высушить и в электросушилке. Листья основательно перебирают, промывают их по мере надобности в проточной воде и тщательнейшим образом обсушивают, так как выкладывать мокрые листья на решетки категорически не рекомендуется. Чтобы обсушить промытые листья щавеля быстрее, можно либо воспользоваться чистыми бумажными полотенцами, либо просто поместить пучки из листьев в чистый пустой стакан, следя за тем, чтобы листовые пластины смотрели вверх. А когда вся влага стечет, листочки укладывают в сушилку, предварительно выставив в ней режим «Травы» либо задав температурный режим в сорок градусов вручную. Щавель в электросушилке можно сушить как целиком, так и измельченным – в данном случае он полностью высыхает за пять-семь часов.
И, конечно же, всегда актуальной остается сушка щавеля в духовке. В предварительно разогретой духовке листья щавеля сушат обычно на протяжении двух-трех часов при температуре в сорок-пятьдесят градусов. А после этого щавель рекомендуется дополнительно досушить еще на протяжении двух суток, разложив листочки на открытом воздухе в тени.
Условия хранения
Чтобы все труды не пропали даром, важно обеспечить высушенному щавелю соответствующие условия хранения. Листья щавеля считаются хорошо высушенными только тогда, когда при сжимании в руках они сразу же начинают шуршать и крошиться. Если же они моментально истираются буквально в порошок, это говорит о том, что сырье было излишне пересушено, и это уже не очень хорошо.
Высушенные листья щавеля можно хранить и в целом виде, и в измельченном – многие хозяюшки частенько измельчают сушеный щавель с целью сэкономить место. Хранят же высушенные листья только в сухих помещениях, либо в емкостях из картона, либо в бумажных пакетиках. Можно хранить их и в стеклянных баночках, однако в данном случае не следует слишком плотно закручивать крышки. А чтобы полезные вещества с витаминами сохранялись в сушеном щавеле по возможности дольше, его необходимо тщательнейшим образом уберегать от попадания прямых лучей солнца. Что касается сроков хранения высушенного щавеля, то они обычно составляют два года, однако в идеале запасы сушеных листьев рекомендуется все-таки обновлять ежегодно!