можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вяленая рыба в сушилке для овощей

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовВкусную вяленую рыбу достаточно просто приготовить самой, всего-то и нужно несколько рыбешек, немного соли, несколько дней ожидания – и можно лакомиться деликатесом. Ароматная вяленая рыбка, без сомнения, понравятся всем.

В домашних условиях можно вялить любую рыбу, но предпочтительней для этого использовать не очень жирную, небольшого размера. Хорошо подходит: тарань, вобла, судак, леща, красноперка, окунь, судак, плотва и т.п. Для начала рыбу надо подготовить: хорошо помыть, выпотрошить (чешую можно оставить, а можно и убрать) и снова тщательно промыть. При необходимости, рассортировать по размеру, чтобы посол прошел равномерно. Подготовленные тушки засолить.

Солить ее можно двумя способами: засыпая тушки сухой солью (сухой способ), или в рассоле (тузлуке — мокрый способ). Здесь рассмотрим первый вариант, как наиболее простой.

Подберите емкость так, чтобы в ней легко помещались тушки. Дно засыпьте тонким слоем крупной соли, на который выложите ряд рыбы. засыпьте солью так, чтобы тушки оказались целиком закрыты. Далее выкладывайте следующий ряд, и так до конца. Соли не жалейте. Уложив последний ряд, накройте его крышкой или тарелкой и придавите гнетом: банкой с водой или еще чем-нибудь тяжелым.

Емкость с рыбой поставьте в холодильник на 4-7 дней. Срок зависит от размера рыбы. Через несколько дней достаньте ее, хорошенько промойте под водой, а затем поставьте вымачиваться, несколько раз меняя воду. При этом вымачивать нужно столько часов, сколько дней происходила засолка.

Хранить вяленую рыбу следует в прохладном сухом месте в пергаментной бумаге или в марле, но можно и в стеклянной банке с крышкой.

Источник

Вяленая тарань в электросушилке – изысканный деликатес в домашних условиях!

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовТарань представляет собой одну из разновидностей плотвы. Отличается она от обычной плотвы большей высотой тела, меньшим размером чешуи, утолщенными зубами, количеством (меньшим) лучей в заднепроходном плавнике. Раньше тарань поступала в торговлю в вяленом виде и представляла излюбленную пищу для народов Кубани, Дона, Приазовья. Сегодня под названием тарань понимают не только данный вид рыбы, но также и смешанные виды различной породы рыбы. На Дону таранью называют вяленую воблу, привозимую с Волги. Раньше впадающие в Азовское море реки были буквально переполнены таранью, и целые горы этого высушенного продукта привозили на рыбный рынок в станице Гниловской. Затем чумаки развозили товар по всей территории Украины. Но со временем тарань практически исчезла из Азовского бассейна из-за ее бесконтрольного лова ещё до нереста и уничтожения маленьких особей.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовРыба таранка или таранька — это распространенное название вяленой сушеной рыбы. В основном для её приготовления используется рыба, которая относится к семейству карповых. Это может быть плотва, вобла и, конечно же, тарань, от которой и пошло само название «таранка». Однако можно приготовить таранку можно из других видов рыбы: щуки, леща, карася, бычка. Тарань вяленая считается традиционно русской закуской (снеком) к пенному напитку. Её приготовление (сушка в солёном виде) продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Всё зависит от рецепта приготовления, от того, какой результат хочется получить и размера рыбы. Некоторые люди любят вяленую таранку, другие предпочитают сушеную.

Какую рыбу лучше брать для вяления?

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Практически любую. Но опытные рыбаки больше любят плотву, красноперку, пескарей, ершей. Лучше всего подойдет рыба средней жирности, такая как вобла, лещ, чехонь, подлещик.
можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовМногие предпочитают сушить рыбу в естественных условиях, на свежем воздухе, сооружая многочисленные конструкции в виде ящиков с сеткой. Но если хочется высушить вкусное лакомство как можно быстрей или не позволяют в данный момент погодные условия, то подойдёт вполне обычная духовка, русская печка, электрическая сушилка, приобретенная в магазине (например, сушилка для овощей и фруктов Ezidri, в которой превосходно можно засушить рыбу). Во всех случаях предварительная подготовка остается одинаковой.

По сути дела сушка и вяление – это один процесс, только с разным названием. Его особенность в том, что просоленная предварительно рыба провяливается (сушится) определенное количество времени. В результате этого процесса рыба будет вполне пригодной для употребления в пищу без другой обработки её термическим способом. По мере хранения в вяленой рыбе уменьшается количество влаги и жира, поэтому её называют высушенной. Вялят лишь только те виды рыбы, которые в процессе обработки приобретают особенный вкус и аромат.

Сушилка для рыбы Изидри позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ. В ней можно сушить рыбу в виде пластов, когда тушки нарезают вдоль позвоночника или кусками которые нарезают поперек пласта. Некрупную рыбку вялят непотрошеной. Жир, вытопленный из рыбы, пропитывает её мясо, и рыба за счёт внутренностей становится намного вкусней. Для вяления тарань и воблу необходимо выбирать ранней весной. В это время ещё не произошел нерест, и рыба имеет самое большое содержание жира и хороший вес. Вяленую скумбрию готовят также из рыбы весеннего улова.

В летнее время лучше не готовить непотрошеную рыбу, так как в это время растительноядные рыбы питаются планктоном и зеленью, которые в процессе вяления придадут неприятный запах и прогоркловатый привкус. Если есть желание завялить крупную рыбу непотрошеной, то перед погружением ее в рассол в брюшко через рот заливают крепкий раствор соли при помощи шприца или спринцовки.

Полностью готовая рыба имеет хорошо просматриваемую на свет структуру, на её поверхности не выделяется соль. После удаления чешуи и кожи появляется ароматный слой мяса нежного и упругого и блестящий жирок. После сушки вяленая рыба должна дозреть от трех недель до месяца.

Как вялить рыбу?

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовВяление и сушение рыбы считается одним из способов её заготовки и сохранения. Предварительно просоленная рыба по истечении определенного времени провяливается в специальных приспособлениях. Это может быть самостоятельно изготовленный прибор или сушилка для рыбы Изидри. В результате продукт можно употреблять без термической обработки.

Вяленую тарань делают с помощью засаливания, вымачивания и последующей сушки. Название произошло от рыбы плотвы (тарань), которая давно для этого использовалась.

1. Метод мокрой засолки

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовОбычно рыбу солят в рассоле, который называется тузлук. Выдержать её там необходимо три или четыре дня. При мокром способе засолки (тузлучном) делают крепкий раствор соли такой, чтобы на его поверхности всплывало сырое куриное яйцо. Свежую обработанную рыбу опускают полностью в раствор. Сверху необходимо положить антикоррозийную проволочную сетку и на неё гнёт. Для тузлучного способа засолки выбирают рыбу весом до 500 грамм и под гнётом держат 3 суток в прохладном месте. По прошествии этого времени для снижения количества соли в рыбе необходимо её вымачивать.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовРыбу моют холодной проточной водой, уделяя внимание брюшкам (если рыба выпотрошена) и жабрам. Далее рыбу вымачивают в пресной воде (для мелкой необходимо полчаса, более крупные экземпляры вымачиваются несколько часов, воду нужно периодически менять). В процессе вымачивания после сливания первой воды рыбу оставляют на пару часов в сухом виде, чтобы в ней произошло распределение соли и для уменьшения соленость внутренностей рыбы. Когда при вымачивании рыба начнёт всплывать, значит, посол стал нежным, если посмотреть на рыбу на свет, то она станет прозрачно-янтарной. А после сушки она приобретет слегка красноватый цвет. Перед отправкой на сушку рыбу располагают на бумаге или тщательно протирают мягкой ветошью.

Считается, что рыба не возьмёт соли больше положенного. Кристаллы соли закупоривают пространство между волокнами мяса рыбы и поэтому остальная соль не может проникнуть в тушку.

• В живом виде рыба просаливается лучше, так как она, наглотавшись солевого раствора, будет более равномерно просаливаться.
• Крупные экземпляры для лучшей просушки можно надрезать.
• Цель засолки – это удаление лишней влаги. Для этого следует использовать крупную соль, которая вытягивает из рыбы жидкость.
• Гнёт нужен для предотвращения появления в рыбе полостей, где развиваются гнилостные бактерии, появления пузырьков газа.
• Засолка должна происходить в холодном месте (холодильник или погреб). Если в рыбе остаются непросолы, то от порчи её предохраняет холод.

2. Метод сухой засолки

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовВ посуду из нержавейки насыпают соли примерно слоем полсантиметра. Рыбу тщательно промывают, у крупных экземпляров более 0,8 кг вынимают осторожно внутренности, маленькую рыбешку засаливают целиком. При сухой засолке рыбу натирают солью от хвоста к голове, плотно набивают солью жабры и складывают в емкость плотными рядами спинкой к животу, головой к хвосту, так как при таком способе рыба лучше просолиться под гнетом. Внутрь брюшины рыбы необходимо засыпать соль.

Рыбу посыпают солью в таком количестве, чтобы образовался плотный соляной слой. Затем укладывается таким же способом второй слой рыбы и соли. Далее на рыбу кладут крышку таким образом, чтобы она плотно не прижималась к стенкам посуды, и к рыбе был небольшой приток воздуха. На крышку ставят гнёт и емкость убирают в холодное место (это может быть холодильник или в зимнее время балкон, только следить, чтобы на неё не попадали лучи солнца). Периодически с рыбы следует сливать образовавшийся сок. Для мелкой рыбы (до 100 гр.) время засолки составляет сутки или двое. Для средней рыбешки (до 800 грамм) не больше 3-4 суток. Крупные тушки (от килограмма) солят от 5 суток до двух недель. Понять о том, что рыба просолилась можно по прекращению выделения из неё сока.

Если засаливается таранка в домашних условиях, то мелкую рыбу не потрошат, у крупных особей все внутренности удаляются вместе со сгустками крови. С внутренней стороны рыбы делают неглубокий надрез к спинному плавнику, не повреждая кожу. Лучше применять крупную соль, так как мелкая образует корку на рыбе, и она не даёт просолить тушку равномерно и качественно.

Далее рыбу вынимают и тщательно моют. Затем замачивают в воде часа на два и снова прополаскивают с добавлением столового уксуса, для предотвращения появления в ней живых организмов. Если будет использоваться сушилка Изидри, то перед сушением у рыбы надламливают жабры, чтобы они быстрее просохли. Если экземпляры крупные, то на разрезанном брюхе делают распорки из спичек или зубочисток. Таким образом она останется жирной и более вкусной.

Как хранить вяленую рыбу?

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовХранить хорошо просушенную рыбу следует в жестяных банках с плотными крышками. Сохранить качественно сушеные помогают вакуумные крышки ВАКС, которые превосходно заменяют металлические аналоги. Простота и их надежность позволяет использовать примерно 200 раз и не меньше 5 лет. Банку можно повторно закрывать вакуумной крышкой.

Хранить рыбу можно в мешке, корзине вдали от солнечного света. Крупные экземпляры заворачивают в пергамент. Таким образом сушеная рыба можно сохраниться до 4 месяцев. Вяленую рыбу хранят в ситцевом мешочке в прохладном сухом месте. Если таранка получилась пересушенной, то ей можно вернуть упругость, намочив водой и завернув во влажную бумагу на двое суток, смачивая периодически водой по мере высыхания. Рыбу хранят в холодильнике, положив либо в целлофановый пакет, либо в фольгу. Если есть намерение сохранить рыбу надолго, то следует её периодически смазывать растительным маслом. Хранят рыбу и в герметичных банках. Хорошо упакованная вяленая рыба не портится до 10 месяцев, но иногда при длительном хранении теряет свои вкусовые качества.

Чем полезна тарань и с чем её лучше употреблять?

В рыбе есть множество нужных человеку веществ, при этом ее калорийность в 100 граммах составляет всего 88 ккал. Содержание в ней белков составляет 17,5 грамм, жиров – 2 грамма, углеводов – 0.

В тарани содержится очень много белка, который легко усваивается организмом человека. Также в ней есть хром, фтор, никель, молибден, сера, хлор. Белок из сушеной рыбы помогает регулировать обмен веществ в организме. Рыбий жир регулирует свертываемость крови, так как в нем содержатся жирные кислоты, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина, поэтому риск получить инсульт снижается. Йод способствует правильной работе щитовидки. В вяленой рыбе содержатся витамины группы В, витамин А, Е, магний, железо, фтор, которые важны для нормальной работы мозга, сердца. Сушилка для рыбы Изидри сохранить все эти полезные вещества в процессе обработки.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовМногие люди предпочитают употреблять сушеную рыбку в качестве деликатеса к пиву. Классикой считается вяленая вобла. Но не каждый любитель может отличить вкусную рыбу по внешнему виду. Вкусная и хорошая таранка имеет приятный вяленый вкус, красивый цвет, без наличия плесени, она не слишком мягкая, но и не пересушенная, без желтизны. Следует заслонить рыбкой источник света и тогда можно увидеть, как она засветится.

Превосходно подходит тарань в качестве закуски к пиву. Это неотъемлемые компоненты друг для друга. При умеренном потреблении рыбы вместе с пенным напитком такое сочетание вкусностей принесёт только пользу, так как в пиве содержится много витамина группы В из пивных дрожжей. Этот витамин укрепляет сердечную мышцу. Много в пиве и аскорбиновой кислоты. А в сушеной рыбе много содержатся омега 3 жирные кислоты, которые полезны для профилактики раковых заболеваний, старческого слабоумия, инсульта, инфаркта.

Конечно, вкус у каждой рыбы свой и зависит он от времени её отлова, места обитания. Для тех, кто предпочитает жирную рыбу, лучше всего подойдет вяленый лещ. Если его вяление происходило с непотрошеным брюшком, то при разрезе жир начинает буквально сочиться, мясо на вкус будет ароматным и вкусным.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовВ меру жирная рыба – вяленый чехонь и вомер, которые отличаются нежным и вкусным мясом. Морской ерш имеет нежное вкусное и питательное золотистое мясо. Такая рыба прекрасно чистится, и в ней очень мало костей. Вяленый окунь имеет немного сладковатое и волокнистое мясо, нежирное. Вяленая щука имеет насыщенный и терпкий аромат, отличный вкус.

Можно в небольших количествах употреблять сушеную рыбу и беременным. Многочисленные тесты показали, что у беременных женщин, которые употребляли в третьем триместре вяленую рыбу, рожали более спокойных детей и снижался риск преждевременных родов.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовИспользовать сушеную рыбу можно не только как снеки к пиву. Иногда ее применяют для приготовления ухи. Слишком пересушенные экземпляры перемалывают в муку и используют в качестве заправки для салатов с рыбой, рыбных супов, котлет.

Есть и еще один оригинальный рецепт, в котором используется сушеная рыба. Это сметанная паста. Для ее приготовления следует смешать стакан сметаны с четвертью стакана майонеза, добавить туда пару ложек лимонного сока, зубчик чеснока, немного черного перца, столовую ложку зелени петрушки и стакан покрошенной сушеной рыбы. Такую пасту можно подавать с сухим соленым печеньем, с кружочками огурца или помидоры.

Заключение

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовС давнего времени люди использовали способ сохранения рыбы, когда она просто сушилась на ветру и солнце. Когда появилась соль, то рыбу стали засаливать. Благодаря этому процессу она стала сохраняться намного дольше. Современные технологии значительно облегчают процесс вяления рыбы. Электрическая сушилка Изидри позволяет за несколько часов высушить всю рыбу, которая в ней помещается. Этим методом можно отлично просушить продукт в зимний период.

Чтобы получилась вкусная спинка рыбки нежного посола и красивого янтарного цвета нужен определенный опыт, но постепенно можно научиться сушить таранку, которая по своему вкусу, цвету и аромату превосходит во много раз покупную. И тогда насладиться прекрасной ароматной рыбкой вряд ли кто откажется. Некоторые ценители пенного напитка приравнивают процесс употребления пива с рыбой к японской чайной церемонии. Они буквально смакуют каждый ее кусочек, признавая вяленую или сушеную рыбу изысканным деликатесом.

Наш опыт сушки густеры, путассу и бычков в сушилке Ezidri Ultra FD1000

Перед сушкой рыбу выпотрошили и хорошенько промыли. Чешую не снимали. Крупную рыбу разрезали вдоль спинки на две половинки.

Затем очищенную и промытую рыбу обсыпали солью крупного помола снаружи и внутри и плотно уклали рядами в ёмкость, в которой она просаливалась. Крупная соль высасывает из рыбы больше влаги. На килограмм рыбы нужно 150-200 грамм соли. Сверху покрыли рыбу слоем соли.

Сверху ёмкость с рыбой накрыли крышкой, положили на неё тяжёлый гнёт и поставили в холодильник на 3 дня.

Просоленную рыбу хорошо промыли от слизи и вымочили её от соли в холодной воде в течении 3-6 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем дали воде с рыбы стечь и выложите на лотки.

Рыба сушилась 6 часов при температуре +55-60 °C.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Рекомендовано хранить сушёную рыбу в герметичных контейнерах или в банках под вакуумными крышками в тёмном, холодном месте.

Источник

При какой температуре сушить рыбу в электросушилке: советы бывалым

С давнего времени люди использовали способ сохранения рыбы, когда она просто сушилась на ветру и солнце. Когда появилась соль, то рыбу стали засаливать. Благодаря этому процессу она стала сохраняться намного дольше. Современные технологии значительно облегчают процесс вяления рыбы. Электрическая сушилка Изидри позволяет за несколько часов высушить всю рыбу, которая в ней помещается. Этим методом можно отлично просушить продукт в зимний период.

Какую рыбу лучше брать для вяления?

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

В летнее время лучше не готовить непотрошеную рыбу, так как в это время растительноядные рыбы питаются планктоном и зеленью, которые в процессе вяления придадут неприятный запах и прогоркловатый привкус. Если есть желание завялить крупную рыбу непотрошеной, то перед погружением ее в рассол в брюшко через рот заливают крепкий раствор соли при помощи шприца или спринцовки.

Полностью готовая рыба имеет хорошо просматриваемую на свет структуру, на её поверхности не выделяется соль. После удаления чешуи и кожи появляется ароматный слой мяса нежного и упругого и блестящий жирок. После сушки вяленая рыба должна дозреть от трех недель до месяца.

Как вялить рыбу?

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовВяление и сушение рыбы считается одним из способов её заготовки и сохранения. Предварительно просоленная рыба по истечении определенного времени провяливается в специальных приспособлениях. Это может быть самостоятельно изготовленный прибор или сушилка для рыбы Изидри. В результате продукт можно употреблять без термической обработки.

Вяленую тарань делают с помощью засаливания, вымачивания и последующей сушки. Название произошло от рыбы плотвы (тарань), которая давно для этого использовалась.

Засолку осуществляют одним из способов — мокрым или сухим. Мокрым способом лучше солить рыбу небольшого размера, а сухим — засаливают крупную рыбу весом больше килограмма.

1. Метод мокрой засолки

Считается, что рыба не возьмёт соли больше положенного. Кристаллы соли закупоривают пространство между волокнами мяса рыбы и поэтому остальная соль не может проникнуть в тушку.

2. Метод сухой засолки

В посуду из нержавейки насыпают соли примерно слоем полсантиметра. Рыбу тщательно промывают, у крупных экземпляров более 0,8 кг вынимают осторожно внутренности, маленькую рыбешку засаливают целиком. При сухой засолке рыбу натирают солью от хвоста к голове, плотно набивают солью жабры и складывают в емкость плотными рядами спинкой к животу, головой к хвосту, так как при таком способе рыба лучше просолиться под гнетом. Внутрь брюшины рыбы необходимо засыпать соль.

Если засаливается таранка в домашних условиях, то мелкую рыбу не потрошат, у крупных особей все внутренности удаляются вместе со сгустками крови. С внутренней стороны рыбы делают неглубокий надрез к спинному плавнику, не повреждая кожу. Лучше применять крупную соль, так как мелкая образует корку на рыбе, и она не даёт просолить тушку равномерно и качественно.

Далее рыбу вынимают и тщательно моют. Затем замачивают в воде часа на два и снова прополаскивают с добавлением столового уксуса, для предотвращения появления в ней живых организмов. Если будет использоваться сушилка Изидри, то перед сушением у рыбы надламливают жабры, чтобы они быстрее просохли. Если экземпляры крупные, то на разрезанном брюхе делают распорки из спичек или зубочисток. Таким образом она останется жирной и более вкусной.

Как хранить вяленую рыбу?

Хранить хорошо просушенную рыбу следует в жестяных банках с плотными крышками. Сохранить качественно сушеные помогают вакуумные крышки ВАКС, которые превосходно заменяют металлические аналоги. Простота и их надежность позволяет использовать примерно 200 раз и не меньше 5 лет. Банку можно повторно закрывать вакуумной крышкой.

Чем полезна тарань и с чем её лучше употреблять?

В рыбе есть множество нужных человеку веществ, при этом ее калорийность в 100 граммах составляет всего 88 ккал. Содержание в ней белков составляет 17,5 грамм, жиров – 2 грамма, углеводов – 0.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовМногие люди предпочитают употреблять сушеную рыбку в качестве деликатеса к пиву. Классикой считается вяленая вобла. Но не каждый любитель может отличить вкусную рыбу по внешнему виду. Вкусная и хорошая таранка имеет приятный вяленый вкус, красивый цвет, без наличия плесени, она не слишком мягкая, но и не пересушенная, без желтизны. Следует заслонить рыбкой источник света и тогда можно увидеть, как она засветится.

Превосходно подходит тарань в качестве закуски к пиву. Это неотъемлемые компоненты друг для друга. При умеренном потреблении рыбы вместе с пенным напитком такое сочетание вкусностей принесёт только пользу, так как в пиве содержится много витамина группы В из пивных дрожжей. Этот витамин укрепляет сердечную мышцу. Много в пиве и аскорбиновой кислоты. А в сушеной рыбе много содержатся омега 3 жирные кислоты, которые полезны для профилактики раковых заболеваний, старческого слабоумия, инсульта, инфаркта.

Конечно, вкус у каждой рыбы свой и зависит он от времени её отлова, места обитания. Для тех, кто предпочитает жирную рыбу, лучше всего подойдет вяленый лещ. Если его вяление происходило с непотрошеным брюшком, то при разрезе жир начинает буквально сочиться, мясо на вкус будет ароматным и вкусным.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовВ меру жирная рыба – вяленый чехонь и вомер, которые отличаются нежным и вкусным мясом. Морской ерш имеет нежное вкусное и питательное золотистое мясо. Такая рыба прекрасно чистится, и в ней очень мало костей. Вяленый окунь имеет немного сладковатое и волокнистое мясо, нежирное. Вяленая щука имеет насыщенный и терпкий аромат, отличный вкус.

Можно в небольших количествах употреблять сушеную рыбу и беременным. Многочисленные тесты показали, что у беременных женщин, которые употребляли в третьем триместре вяленую рыбу, рожали более спокойных детей и снижался риск преждевременных родов.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовИспользовать сушеную рыбу можно не только как снеки к пиву. Иногда ее применяют для приготовления ухи. Слишком пересушенные экземпляры перемалывают в муку и используют в качестве заправки для салатов с рыбой, рыбных супов, котлет.

Есть и еще один оригинальный рецепт, в котором используется сушеная рыба. Это сметанная паста. Для ее приготовления следует смешать стакан сметаны с четвертью стакана майонеза, добавить туда пару ложек лимонного сока, зубчик чеснока, немного черного перца, столовую ложку зелени петрушки и стакан покрошенной сушеной рыбы. Такую пасту можно подавать с сухим соленым печеньем, с кружочками огурца или помидоры.

Заключение

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовС давнего времени люди использовали способ сохранения рыбы, когда она просто сушилась на ветру и солнце. Когда появилась соль, то рыбу стали засаливать. Благодаря этому процессу она стала сохраняться намного дольше. Современные технологии значительно облегчают процесс вяления рыбы. Электрическая сушилка Изидри позволяет за несколько часов высушить всю рыбу, которая в ней помещается. Этим методом можно отлично просушить продукт в зимний период.

Наш опыт сушки густеры, путассу и бычков в сушилке Ezidri Ultra FD1000

Густера
можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовможно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Бычки
можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовможно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Путассу
можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовможно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Перед сушкой рыбу выпотрошили и хорошенько промыли. Чешую не снимали. Крупную рыбу разрезали вдоль спинки на две половинки.

Затем очищенную и промытую рыбу обсыпали солью крупного помола снаружи и внутри и плотно уклали рядами в ёмкость, в которой она просаливалась. Крупная соль высасывает из рыбы больше влаги. На килограмм рыбы нужно 150-200 грамм соли. Сверху покрыли рыбу слоем соли.

Сверху ёмкость с рыбой накрыли крышкой, положили на неё тяжёлый гнёт и поставили в холодильник на 3 дня.

Просоленную рыбу хорошо промыли от слизи и вымочили её от соли в холодной воде в течении 3-6 часов, меняя воду 2-3 раза. Затем дали воде с рыбы стечь и выложите на лотки.

Рыба сушилась 6 часов при температуре +55-60 °C.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовможно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Рекомендовано хранить сушёную рыбу в герметичных контейнерах или в банках под вакуумными крышками в тёмном, холодном месте.

Cloudflare Ray ID: 63a9b012bd5af134 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Cloudflare Ray ID: 63a9b012ebdf7383 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Хотела бы с вами поделиться своим любимым рецептом вяленой рыбы в сушилке ВОЛТЕРА-1000. Для этого рецепта можно брать любые сорта рыбы. Главное, чтобы рыба была нежирной, так она дольше и лучше будет хранится.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Всем привет, меня зовут Екатерина!

Хотела бы с вами поделиться своим любимым рецептом вяленой рыбы в сушилке ВОЛТЕРА-1000. Для этого рецепта можно брать любые сорта рыбы. Главное, чтобы рыба была нежирной, так она дольше и лучше будет хранится.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 1 кг. нежирной рыбы (у меня минтай).

СОСТАВ МАРИНАДА:
— 4 ч.л. соли;
— 2 ст.л. сушеной петрушки;
— 2 ч.л. сушеного лука или чеснока;
— 1/2 стакана лимонного сока.

Сушить лучше свежую рыбу, но и замороженная тоже подойдет.

Время сушки:
Мойва — 4 часа
Корюшка — 4 часа
Сайра — 8 часов
Скумбрия — 10 часов

Начал я данный эксперимент после того, как в первых числах сентября, зайдя в рыбный магазин, увидел цену на вяленную корюшку – 220 грн/кг ( за неделю до этого я покупал мороженую по 40 грн). Когда, ранее, покупал обычную нашу вяленную плотву, как то не задумывался, что живая стоит 10-15 грн, а вяленная – 80…

Еще о вкусе: мойва и корюшка в результате такого приготовления похожи на обычную вяленную рыбу… тараньку там или плотву… Сайра и скумбрия больше похожи на «рыбу горячего копчения», но без ярко выраженного привкуса копчености, так, легенькая «нотка» за счет вишневых листьев и палочек.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовможно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Рыбку правильно размораживаем и моем.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовможно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Отрезаем головы, потрошим, тщательно вычищаем то, что внутри. Делаем продольный надрез по позвоночнику слегка не доходя до шкуры, так, что бы рыбу можно было «распластать». Складываем на тарелку и посыпаем солью со внутренней стороны. Отправляем в холодильник на засолку.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

По истечении необходимого времени — достаем из холодильника, промываем от остатков соли и просушиваем на бумажных полотенцах.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктовможно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Выкладываем на поддоны электросушилки «мясом» вниз.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

На нижний поддон сушилки выкладываем десяток вишневых листиков и немного веточек. Естественно, все это необходимо промыть и подсушить.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Сушим положенное время и получаем вот такую рыбеху.

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Для придания «товарного» вида рыбку складываем, обматываем нитью и отправляем в холодильник (это касается только сайры и скумбрии. ).

Нюансы.
Разморозка: необходимо правильно разморозить рыбу. Это важно, так как при ускоренной разморозке она может разваливаться на куски, а нам этого не надо. Поэтому замороженную рыбу выложим на большую тарелку или в судочек и поставим на самую холодную полку холодильника до полной мягкости.

Соль: всегда засыпаю солью «на глаз». Не надо делать солевую «корочку», но и мало не должно быть… Для того, что бы хоть как то определиться с граммами, взвесил, сколько у меня ушло соли на приготовление одной партии сайры. Для 9 рыбок (около 1кг веса) у меня ушло 45…50 г соли.

Время засолки:
Мойва — 9 часов
Корюшка — 9 часов
Сайра — 12 часов
Скумбрия — 14 часов

Время сушки:
Мойва — 4 часа
Корюшка — 4 часа
Сайра — 8 часов
Скумбрия — 10 часов

Вместимость для одной загрузки:
Мойва — 10 шт * 3под. = 30 шт.
Корюшка — 10 шт * 3под. = 30 шт.
Сайра — 3 шт * 3под. = 9 шт.
Скумбрия — 2 шт * 3под. = 6 шт.

Размер рыбы:
Корюшку лучше брать не крупную, а мойву – наоборот, покрупнее… сайру – среднюю, а скумбрию – помельче.

Температура: всю рыбку сушил на режиме 300 Вт. Для примера: в этом режиме температура на среднем поддоне сушилки около 50 градусов.

Нууу, вот вроде и все!
Приятного АПППЕТИТА.

Автор Митяй, 30 Июля 2008, 15:23:40

Автор Митяй, 30 Июля 2008, 15:23:40

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Рекомендованный возраст для просмотра сайта 18+

Страница создана за 0.019 секунд с 22 запросами.

При удалении из продукта влаги достигается сохранение его пищевой ценности и значительно увеличивается срок хранения. Однако полного удаления влаги достичь невозможно.

По степени удаления влаги продукты делят на сушёные, вяленые и провесные. Сушёная продукция обладает остаточной влажностью около 12% в несолёном виде и примерно 20% влажности в подсоленном. На вяленую и провесную продукция делится весьма условно. Это связано с тем, что для разных рыб существуют свои нормативы по количеству остаточной влаги. Принято считать, что вяленый продукт содержит от 35 до 45% влаги. Провесной – от 50 до 66%. При этом не установлены нормы на влажность балыков из осетровых видов рыб.

Для вяления используется любая рыба не ниже 1 сорта. Она, может быть свежей, охлаждённой или мороженой. Перед переработкой свежую и охлаждённую рыбу выдерживают при 0–5 °C до окоченения. Мороженую рыбу необходимо просто разморозить.

Этапы технологического процесса приготовления провесной, вяленой и сушёной рыбы состоят из:

Сортировка рыбы по размеру нужна для того, чтобы каждая партия, направленная на посол равномерно просаливалась. Если рыба замороженная, то для сокращения производственных затрат производят одновременное размораживание и просаливание. Далее такую рыбу сортирую по размерам, и при необходимости досаливают.

При смешанном посоле в ванну, которая вмещает не более 5 т, заливают на треть от объёма ёмкости раствором соли. Лучше всего, если это будет, оставшийся с предыдущего посола, тузлук. Далее в ванну загружается рыба, которая пересыпается рядами солью помола №3. Необходимое количество соли составляет около 18% от массы рыбы. Такой метод обеспечивает достаточно медленное просаливание.

Продолжительность вяления рыбы на открытом воздухе зависит от погодных условий. Обычно этот процесс занимает от 10 до 15 суток. Заканчивают его, когда влажность рыбы будет не выше 45% и солёность в пределах 11%. Эти значения могут колебаться для разных видов рыб в пределах 5-6% по влажности и 1-15% по солёности.

Естественное вяление рыбы позволяет получить продукцию высокого качества. При этом может производиться переработка больших партий сырья. Однако, такие недостатки как сильная зависимость от атмосферных условий, недостаточная механизация технологического процесса, использование достаточно больших площадей (до нескольких сот квадратных метров), невысокие санитарные условия мешают широкому применению данной технологии сушки и вяления рыбы.

Кондиционер обеспечивает неизменность параметров воздуха (температура: 18 °C, относительная влажность: 50%) на входе в сушилку, которая имеет четыре зоны, с различными температурами:

После сушки проводят сортировку рыбы по размеру и качеству. Для упаковки используют ящики, картонные коробки, жестяные банки и полиэтиленовые пакеты.

При хранении рыбы в ящиках и картонных коробках необходимы следующие условия: температура 10 °C, относительная влажность 75%. Лучше всего вяленая рыба хранится в герметичных полиэтиленовых пакетах или жестяных банках.

В ящики и картонные коробки упаковывают по 5 кг рыбы, в полиэтиленовые пакеты от 1 до 1,5 кг, в жестяные банки №14 по 1,5 кг. Для обеспечения герметичности полиэтиленовые пакеты запаивают в вакууме, а жестяные банки закатывают. В ящиках и картонных коробках рыба должна храниться не более 3-х месяцев.

Часто спрашивают, чем отличается процесс сушки от вяления? Практически ничем, просто вяление – это процесс производственный, а сушка – кустарный. В производственных условиях есть возможность доводить продукт до оптимальной кондиции с сохранением полезных свойств. Если постараться, можно добиться аналогичного результата и в домашних условиях. Итак, начнем?

Понятие о процессе сушки

Сушка любого продукта предполагает избавление его от избытков влаги тем или иным образом. Это же относится и к сушке рыбы: из тушек удаляется влага, мясо становится плотнее, обретая пикантный аромат. В то же время, рыбий жир и остальные питательные вещества в мякоти сохраняются, поэтому такое лакомство можно назвать кладезем полезных микроэлементов.

Теоретически можно высушить бессолевую рыбу и в духовке или специальной сушилке, но есть ли в этом смысл? Такой полуфабрикат нуждается в последующем размачивании и приготовлении, то есть в данном случае целью является только сохранение большого улова с целью его последующего использования в кулинарии. Для этих целей куда лучше подойдет морозильная камера.

Часто спрашивают, чем отличается процесс сушки от вяления? Практически ничем, просто вяление – это процесс производственный, а сушка – кустарный. В производственных условиях есть возможность доводить продукт до оптимальной кондиции с сохранением полезных свойств. Если постараться, можно добиться аналогичного результата и в домашних условиях. Итак, начнем?

Отбор и подготовка тушек

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Лучше всего этот процесс проходит по весне (до нереста) и осенью. Во-первых, в это время рыба накапливает достаточные запасы жира, поэтому мясо обретает наилучшие вкусовые качества. Летом, особенно в первой его половине, представители пресноводной ихтиофауны еще восстанавливаются после периода размножения, и мясо их жестковато и не настолько вкусно, как хотелось бы.

Однако это не значит, что рыба, высушенная летом, совсем не годится в пищу: есть ее вполне можно, даже с превеликим удовольствием. Проблема в другом: в теплый период зашкаливает количество насекомых, желающих полакомиться потенциальным деликатесом или использовать его для воспроизведения себе подобных. Поэтому на первое место выходит вопрос о защите вялящихся тушек от упорных атак ос и мух.

Зимой насекомых нет, что уже радует, но температурные условия далеки от оптимальных, да и влажность порой зашкаливает. В этот период рекомендуется перенести процесс на балкон (если он у вас остекленный) или воспользоваться искусственными источниками тепла.

В общем, процесс можно осуществлять круглогодично, просто видоизменяя его условия. При этом можно брать абсолютно любую рыбу. Оптимально подойдет плотва и ее подвиды (тарань и вобла), густера, уклейка, лещ и так далее. Окунь, судак и щука несколько суховаты, но и на жесткое мясо хищника находятся любители. Лучше всего просушивается рыба с плоским тельцем, поэтому линя или сазана разумно приготовить иным способом.

Нужно отбирать свежие неповрежденные тушки, сохранившие целостность чешуи. Малейший запах или другие приметы разложения негативно скажутся на качестве конечного продукта.

Перед засолкой тушки необходимо хорошенько промыть в проточной воде, особое внимание уделяя жаберным щелям. Потрошить рыбу или нет – вопрос вкусовщины и сезона. Следует учесть несколько моментов:

Засолка рыбы

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Для засолки рыбы перед вялением применяется обычно «мокрый» способ. В отличие от сухого способа, он не предусматривает оттока тузлука (рассола) из емкости с рыбой. Так тушки просаливаются лучше, по всему объему, и процесс протекает быстрее. Впрочем, применим любой вариант на ваш выбор:

Для реализации всех способов засолки нужно использовать исключительно крупную соль, можно и йодированную. Засоленную рыбу необходимо хранить в прохладном месте, но не на морозе!

Вымачивание и подготовка к сушке

Перед сушкой соленую рыбу следует протестировать на готовность. Если при надавливании пальцем в тушке образуется вмятина, а позвоночник при растягивании издает характерный хруст, рыбка достигла нужной кондиции. В противном случае нужно еще подождать денек-другой.

Если после засолки тушки не промыть и не вымочить, рыбу «съест» соль: мясо получится жестким и соленым до невозможности. Поэтому рекомендуется каждую тушку ополоснуть под проточной водой, тщательно промывая жабры и потрошеные брюшки. Затем нужно налить воды в объемную кастрюлю или ведро и опустить туда рыбу. Вымачивание осуществляется по следующему принципу: рыба должна находиться в воде столько часов, сколько суток она засаливалась, плюс один. Каждый час воду нужно менять.

Конструкции для вяления

Если предстоит сушить небольшую порцию мелочи, можно обойтись без развешивания тушек. На стол или подоконник нужно постелить фольгу, на нее – чистую бумагу. На эти слои надо выложить мелочь и накрыть ее сверху легкой натуральной тканью или марлей (последний пункт актуален летом, так как предполагает защиту от мух). Рыбу придется ежедневно переворачивать, по мере необходимости заменяя размокшую бумагу сухой. Однако нужно быть готовым, что помещение пропахнет рыбой, а этот аромат – на любителя.

Где можно сушить рыбу естественным способом?

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

Оптимальные условия для сушки – это невысокая влажность, хорошая вентиляция, защита от прямых солнечных лучей. Немаловажной является и защита от мясной мухи, которая так и норовит отложить яйца в аппетитные тушки, и осы, буквально выгрызающей из рыбы приличные куски.

И если с осиными ходами еще можно смириться, то копошащееся внутри тушки потомство мухи автоматически делает ее непригодной для употребления внутрь. Поэтому все способы вяления рыбы на открытом воздухе в теплое время года обязательно предусматривают соответствующую защиту в виде легкой ткани или противомоскитной сетки.

Итак, рыбу можно сушить в развешенном виде:

В зависимости от условий, рыба полностью просушивается за 3-5 дней, но иногда требуется неделя и более.

Использование бытовой техники

Использование бытовой техники способно облегчить процесс вяления. При соблюдении некоторых технологичных нюансов можно успешно засушить мелкие тушки даже без соли. Еще наши бабушки сушили мелочь в русских печках, ничуть не заморачиваясь с чисткой, а иногда и засолкой. Сейчас альтернативой печи стала заурядная духовка.

Процесс вяления при помощи духовки выглядит примерно так:

Хорошо использовать для этих целей и электросушилки, причем предпочтение следует отдавать моделям, специально заточенным под вяление рыбы и мяса. Оптимальны закрытые электросушилки: они не так «благоухают» в процессе.

Хранение готового продукта

Каждый сушит полуфабрикат по вкусу: кто-то любит чуть подвяленное мясо, кто-то – почти деревянную жесткость. В связи с этим сроки сушки существенно варьируются, но редко кто вывешивает тушки дольше, чем на 5-7 дней.

Чешуя готовой рыбы слегка лоснится от жира, но на ней не выступают кристаллики соли. Кожа плотная, но отходит сравнительно легко. Мясо упругое и плотное, полупрозрачное, с характерным пикантным вкусом, без горечи и признаков плесени.

По сути, уже снятая с проволоки сушеная рыба таких кондиций готова стать оригинальным лакомством, но ценители рекомендуют довести ее до идеала в прохладном месте, завернув в кулинарный пергамент или поместив в полотняный мешочек.

Практические советы

можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Смотреть картинку можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Картинка про можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов. Фото можно ли сушить рыбу в электросушилке для овощей и фруктов

В финале нашей публикации по доброй сложившейся традиции дарим вам несколько практических советов:

Надеемся, что руководствуясь нашими практическими рекомендациями, вы скоро порадуете друзей и родных собственноручно приготовленным деликатесом!

Cloudflare Ray ID: 63a9b09399da7b1f • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Cloudflare Ray ID: 63a9b0946d8b4c67 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *