можно ли сушить кресс салат на зиму
Как заготовить кресс-салат на зиму — самые лучшие способы в одной статье
Можно ли заморозить кресс-салат? Тонкости метода и другие способы хранения листового овоща в зиму (сушка, консервирование), правила подготовки
Зачастую, в период созревания листовых овощей мы не просто стараемся добавлять в ежедневный рацион побольше витаминизированной зелени, но стремимся заготовить её впрок. К сожалению, очень часто мы отдаем предпочтение традиционным культурам, а вот такой полезный продукт, как кресс-салат, незаслуженно обделен вниманием. А очень зря!
Кресс-салат источник — витаминов и микроэлементов
Кресс-салат – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Обладая ярким остро-горчичным вкусом и ароматом, он способен придать любому блюду совершенно новые вкусовые характеристики. Давайте узнаем, можно ли замораживать кресс-салат на зиму, и какие еще существуют способы заготовки листовых овощей.
Содержание
Как сохранить кресс-салат на зиму в домашних условиях
Кресс-салат заготавливают на зиму гораздо реже, чем всю остальную зелень. А все потому, что выращивать этот волшебный листовой овощ можно на протяжении всего зимнего периода. Достаточно просто посеять семена в плошку с землей или смоченными в воде ватными дисками. Через 3–4 дня появятся дружные всходы, а еще через неделю можно будет собрать полноценный урожай.
Кресс-салат можно выращивать на подоконнике круглый год
Но что делать, если на огородной грядке кресс-салата выросло настолько много, что съесть его невозможно, а выбрасывать не хочется? В этом случае излишки можно:
Обратите внимание! Подвергшиеся воздействию низких отрицательных температур сочные хрустящие листочки после оттаивания напрочь утрачивают тургор и меняют свою окраску. Поэтому важно не только правильно подготовить и заморозить кресс-салат, но и не допускать его размораживания в процессе хранения.
Выбор и правильная подготовка салата
Существует несколько видов кресс-салата:
На заметку! Любой из перечисленных видов можно использовать для замораживания и консервирования.
Они отличаются друг от друга:
Виды салата отличаются друг от друга формой листа, размером и сроками созревания
Для заготовки в домашних условиях подходят хорошо вызревшие, но не состарившиеся листочки. Поэтому произвести срезку урожая желательно до того, как растение пустится в цвет.
Обратите внимание! Идеальное время для сбора зелени – раннее утро. В это время в ней содержится максимальное количество влаги и питательных элементов.
После сбора урожая все растения:
Способы длительного хранения
Когда собранного салата совсем немного и употребить его в пищу можно за несколько дней, то для сохранения овоща в свежем виде достаточно вымыть его, сложить в стеклянную банку/пластиковый контейнер, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Если же зелени много и хранить кресс необходимо на протяжение нескольких месяцев, то лучше воспользоваться одним из способов длительного сберегания.
Сушка
Как и любую другую зелень, кресс не только можно замораживать, но можно и сушить. Правда, процесс этот не слишком быстрый. Ведь в сочных хрустящих листочках содержится до 90% воды. В среднем, для полного высыхания (при комнатной температуре) требуется от 3 до 5 суток. Сушат листья, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой или чистой тканью, в хорошо проветриваемом помещении.
Если вы дорожите своим временем и хотите сократить процесс сушки до нескольких часов, воспользуйтесь обычной бытовой духовкой или электросушилкой.
Обратите внимание! Отдавая предпочтение электросушилке, помните, совсем не обязательно наполнять все ярусы только кресс-салатом. Сушить несколько видов листовых овощей можно одновременно. Добавьте сельдерей, укроп, шпинат и спустя 2 часа у вас будет готовый микс из сушеной зелени.
Хранят высушенную зелень в стеклянных банках с закручивающимися крышками в сухом темном месте.
Консервирование
Но не только в сушеном или замороженном виде хорош кресс-салат. Некоторые хозяйки используют его для консервирования. Маринованные миксы из листовых овощей – прекрасное дополнение к соусам, заправкам и просто к гарнирам.
Заморозка
Самый быстрый, простой и эффективный способ сохранения кресс-салата на зиму в домашних условиях – заморозка. Такой метод позволяет сберечь в нем максимальное количество полезных свойств.
Длительное воздействие отрицательных температур не влияет на вкусовые и ароматические качества кресса. А вот внешний вид зелени после заморозки претерпевает значительные изменения – листья становятся мягкими, тонкими, утрачивают характерный для них «хруст».
Замораживание — идеальный способ хранения
Такая зелень абсолютно не пригодна для декорирования блюд. Да и в свежих овощных салатах она смотрится не слишком презентабельно. Замороженный продукт идеально подходит для приготовления смузи, овощных коктейлей, омлетов, запеканок, супов.
Варианты замораживания овоща
Кресс-салат заморозить можно двумя способами: целыми листочками и предварительно измельченным в блендере.
Цельные листочки в контейнере
Перебранные листья моют, тщательно обсушивают, раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности (плоское блюдо, разделочная доска, форма для выпечки) и убирают в морозильную камеру.
Через 2 часа подмороженные листья аккуратно перекладывают в сухой чистый контейнер для пищевых продуктов, плотно накрывают и убирают в морозилку для длительного хранения.
На заметку! Для того чтобы листочки не прилипли к основанию и легко отделились после замерзания, поверхность рекомендуется предварительно застелить тканевой салфеткой.
Чтобы листья салата не смерзлись, обязательно подсушивайте их
Впрочем, в домашних условиях совсем не обязательно подвергать кресс-салат предварительной заморозке. Вы можете сразу укладывать его в тару для хранения. Но в этом случае листья должны быть абсолютно сухие, а наполнять контейнер следует неплотно (не утрамбовывать). Также не лишним будет разместить между слоями зелени бумажные салфетки. После замерзания листочки легко будут отделяться друг от друга.
Измельченный салат в формочках для льда
Неспособность листьев кресс-салата после оттаивания «держать форму» привела к тому, что большая часть хозяек предпочитает замораживать зелень измельченной.
Такие кубики можно добавлять как в горячие блюда (супы, борщи, соусы, омлеты) за 1-2 минуты до окончания варки, так и в витаминизированные коктейли (без тепловой обработки).
Основные рекомендации при замораживании
Используйте только свежий кресс-салат без признаков порчи и гниения. Все поврежденные фрагменты безжалостно выбрасывайте.
Кресс-салат прекрасно сочетается с укропом, петрушкой, сельдереем и шпинатом
Старайтесь расфасовывать салатные полуфабрикаты небольшими порциями, чтобы не подвергать продукт промежуточному размораживанию. Ведь во время оттаивания из зелени выделяется большое количество влаги, а сами листья меняют консистенцию, становясь излишне мягкими. Салат полностью меняет свой вид после размораживания.
Обратите внимание! Ни в коем случае не подвергайте кресс-салат повторной заморозке. Многократный переход через ноль не только негативно сказывается на внешнем виде продукта, но увеличивает риски развития в нем болезнетворных микроорганизмов.
Как правильно размораживать зеленый салат
Кресс относится к группе овощей, которые не нуждаются в обязательном предварительном размораживании.
Способы консервирования
Если и в морозилке не осталось места для кресс-салата, а полакомиться зеленью хочется, почитайте, как заготовить кресс-салат на зиму с помощью проверенного метода — консервирования.
Салат с масляной заливкой
Для рецепта понадобится:
Маринованные листья кресс-салата — прекрасное дополнение к соусам и гарнирам
Порядок действий:
Обратите внимание! Не добавляйте уксус и мокрую зелень в раскаленное растительное масло. Это обязательно приведет к разбрызгиванию маслянистой смеси.
Маринование с листьями липы
Если хотите приготовить из кресс-салата необычное, но очень вкусное блюдо, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Для рецепта с липовыми листьями понадобится:
Порядок действий:
Маринование со специями
Чтобы приготовить маринованный кресс-салат, возьмите:
Порядок действий:
Как и где правильно хранить заготовки
Обычно консервированный салат хранят вместе с остальными заготовками в погребе или в подвале. Иногда для этой цели используют холодильник. Однако, добавленные в маринад соль, уксус/лимонная кислота являются прекрасными консервантами. Их действия вполне достаточно, чтобы заготовки хранились без потери вкусовых и товарных качеств в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.
Свежий салат красив и полезен, но и заготовить его никто не мешает!
Конечно, это не означает, что банки с маринованным салатом можно разместить на верхних полках кухонных шкафчиков, а вот в кладовке или неотапливаемом коридоре – вполне допустимо сохранить кресс-салат на зиму.
Сроки хранения заготовленного кресс-салата
Перисторассеченный кресс-салат
Заключение
Теперь узнав, как сохранить урожай кресс-салата, вы можете смело приступать к его заготовке на зиму. Если же у вас еще остались сомнения, касающиеся целесообразности заморозки полезнейшего листового овоща, вы переживаете за его внешний вид и вкус после оттаивания, проведите небольшой эксперимент.
Поместите в морозильную камеру несколько листочков на 2–3 часа. Этого времени вполне достаточно для полного промерзания зелени. Выньте листочки из морозилки и добавьте в готовящееся блюдо. Продегустируйте и вы наверняка будете знать, можно ли заморозить кресс-салат на зиму и подходит ли вам такой способ заготовки.
Как быстро и просто заморозить листовые овощи
Как и где правильно хранить кресс-салат?
Хранению подлежит только свежий кресс-салат с зелеными листьями без признаков увядания, пожелтения или гниения. Если листья с трудом, получается, назвать свежими, то испортятся они очень быстро. В некоторых случаях даже употребить в пищу салат будет сложно. Если, например, листья стали увядать или портиться, то вкусовые их характеристики будут в значительной степени нарушены.
Нюансы хранения кресс-салата:
Кресс-салат можно консервировать. Для этого надо использовать стерилизованные стеклянные банки с крышками и небольшое количество уксуса. Листья салата хорошо сочетаются с зеленью, поэтому их можно помещать в емкости вместе с петрушкой, зеленым луком или укропом. Перед консервированием тепловой обработке надо подвергнуть не только банки, но и сами листья. Достаточно пробланшировать их в кипятке несколько минут.
Сколько можно хранить кресс-салат
Срезанные листья кресс-салата могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. В среднем они остаются свежими и сочными только на протяжении 5-6 дней. Салат с корнями можно сохранить в течение более длительного срока. Если кресс-салат куплен в горшочках, то отрезать листья надо перед непосредственным употреблением в пищу. Если салат выращен самостоятельно, то его лучше не срезать, а выкапывать. Поместив корни с остатками земли в пластиковый стакан можно создать имитацию горшочка. В таком состоянии салат может храниться в течение практически полутора-двух недель.
Листья кресс-салата можно заморозить. В морозильной камере они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев. Следует учитывать, что после размораживания консистенция листьев будет нарушена, поэтому для украшения салатов или иных блюд их использовать будет проблематично.
Дольше всего хранится маринованный кресс-салат. В данном случае свежесть листьев не теряется практически 3-4 месяца. Однако, чем дольше хранятся листья, тем больше они пропитываются маринадом и меняют свои вкусовые характеристики.
Заготовка зеленого листового салата на зиму: рецепты. Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим? Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму? Можно ли суш
Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.
О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.
С другой стороны, опытные хозяйки знают о «прихотливом» характере салата — насколько трудно его сохранить свежим на длительное время. Однако методом проб и ошибок, они нашли свои секреты и нюансы в этом деле.
Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.
Можно ли заготавливать салат листовой на зиму?
замороженные кубики измельченных листьев зеленого салата с водой из морозилки
Хотя листовой салат очень прихотлив и быстро теряет внешний вид, вкусовые и полезные качества, его можно заготовить на зиму.
Есть ряд нюансов на этапе подготовки к этому процессу:
Способов заготовок листьев салата несколько:
Подготовка зелени к хранению
Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:
Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):
Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.
Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке: классические и оригинальные пошаговые рецепты
Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.
Как избавиться от домашних клопов? Посмотрите подборку эффективных способов борьбы.
О том, откуда берутся фруктовые мошки в квартире и как бороться с насекомыми написано в этой статье.
Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?
на столе пара емкостей с пророщенным кресс-салатом перед его заготовкой
Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.
Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.
Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.
Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:
Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.
После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.
Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:
Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:
Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.
Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.
Можно ли сушить салат листовой на зиму?
красивые листья зеленого салата на грядке
Как и любая другая зелень с грядки, листовой салат годиться для сушки на зиму.
Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.
Польза листьев салата
Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.
Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.
Смотрите также: Чем можно заправить фруктовый салат: ТОП-7 вариантов из топовых ресторанов [+витаминный рецепт]
Заготовка зеленого салата на зиму: способы и рецепты
грядки с пышными листьями зеденого салата, выращенным на своем участке
Несколько способов заготовки листьев салата мы рассмотрели в разделах выше.
Остановимся подробнее на рецептах его консервирования и маринования.
Рецепт 1
красивый свежий лист зеленого салата из пучка перед маринованием
Подготовьте:
Рецепт 2
отобранные листья зеленого салата в пиале на столе перед маринованием
Подготовьте:
Рецепт 3
зеленые листья салата завернуты в полиэтилен перед подготовкой к консервации
Подготовьте:
Маринование салата
Еще один распространенный способ хранения – маринование.
✍ Для одной порции потребуются следующие ингредиенты:
Смотрите также: Какой салат нужен для «Цезаря» с курицей
Этапы приготовления:
Для придания дополнительного вкуса, в банки добавляют укроп, петрушку и специи.
Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?
свежий кресс-салат, выращенный в грунте зимой
С учётом того, что эти виды салатов не предусмотрены для длительного хранения, то вам придётся периодически их сеять в горшки на подоконнике.
Чтобы листья зеленого и кресс-салата радовали вас в свежем виде, действуйте так:
В первом случае используйте продукт либо без мытья, либо после полного высыхания.
Допустимыми подручными средствами для хранения листьев салата в холодильнике являются:
Кресс-салат прекрасно хранится в любом пищевом масле.
Для заморозки листьев салата останавливайте свой выбор на:
Однако идеальный вариант для тех, кто любит кушать зеленый салат круглый год, — это регулярное проращивание его семян в мокрой вате/грунте на подоконнике.
Итак, мы рассмотрели особенности хранения и заготовки на зиму листьев зеленого и кресс-салата. Пополнили свою копилку рецептов домашней консервации.
Выберите оптимальный для себя способ хранения листового салата и радуйте родных и близких пикантными блюдами с его участием.
Листовой салат на зиму: как сохранить и заготовить
Горячая пора домашних заготовок в разгаре. Всё зреет и поспевает, только успевай собирать, мыть и отправлять в банки/морозильную камеру.
О пользе листового салата сказано много, да и вкусовые его качества в свежем виде радуют каждого любителя натуральной пищи.
С другой стороны, опытные хозяйки знают о «прихотливом» характере салата — насколько трудно его сохранить свежим на длительное время. Однако методом проб и ошибок, они нашли свои секреты и нюансы в этом деле.
Продолжая тему домашних заготовок на зиму, поговорим о проверенных способах для зеленого салата и кресс-салата.
Можно ли заготавливать салат листовой на зиму?
замороженные кубики измельченных листьев зеленого салата с водой из морозилки
Хотя листовой салат очень прихотлив и быстро теряет внешний вид, вкусовые и полезные качества, его можно заготовить на зиму.
Есть ряд нюансов на этапе подготовки к этому процессу:
Способов заготовок листьев салата несколько:
Особенности сбора и хранения салата
Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.
Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.
Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.
Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.
Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.
Можно ли и как замораживать листья зеленого салата и кресс-салата на зиму?
на столе пара емкостей с пророщенным кресс-салатом перед его заготовкой
Если задаться целью заморозить зелень на зиму, то однозначно вы это можете сделать.
Однако есть нюансы для зеленого салата и кресс-салата. Начнём со второго.
Известно, что листья из морозилки после разморозки превращаются в тряпочку, теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Это как раз о кресс-салате. Если вам хочется лакомиться ароматными и хрустящими его листьями, лучше сейте семена в вату и выращивайте на подоконнике всю зиму.
Зеленый салат хозяйки замораживают на зиму рядом способов:
Первый способ предполагает заморозку чистых сухих листьев в герметично закрываемых контейнерах с прослойками из бумажных полотенец. При этом дно и поверхность под крышкой выстилайте бумагой.
После разморозки используйте сразу весь контейнер листьев. Повторная заморозка приведет к выбросу продукта в мусор.
Если вам удобнее замораживать в герметично закрывающихся пакетах, то:
Другие удобные средства для заморозки целых листьев салата — это:
Второй и третий способы хороши, если вы планируете заправлять этой кашицей готовую пищу. Например, добавлять во время приготовления первых блюд, омлетов, рагу.
Измельченную в блендере кашицу храните в пакетах с застёжками.
Можно ли сушить салат листовой на зиму?
красивые листья зеленого салата на грядке
Как и любая другая зелень с грядки, листовой салат годиться для сушки на зиму.
Особого запаха при добавлении такого салата в блюда зимой вы не получите, но все витамины его будут доступны и в сухом виде.
Польза листьев салата
Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.
Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.
Смотрите также: Как и сколько варить перепелиные яйца
Заготовка зеленого салата на зиму: способы и рецепты
грядки с пышными листьями зеденого салата, выращенным на своем участке
Несколько способов заготовки листьев салата мы рассмотрели в разделах выше.
Остановимся подробнее на рецептах его консервирования и маринования.
Рецепт 1
красивый свежий лист зеленого салата из пучка перед маринованием
Подготовьте:
Рецепт 2
отобранные листья зеленого салата в пиале на столе перед маринованием
Подготовьте:
Рецепт 3
зеленые листья салата завернуты в полиэтилен перед подготовкой к консервации
Подготовьте:
Маринование салата
Еще один распространенный способ хранения – маринование.
✍ Для одной порции потребуются следующие ингредиенты:
Смотрите также: Как и сколько времени варить картофель в мундире для салата
Этапы приготовления:
Для придания дополнительного вкуса, в банки добавляют укроп, петрушку и специи.
Как сохранить салат листовой и кресс-салат на зиму свежим?
свежий кресс-салат, выращенный в грунте зимой
С учётом того, что эти виды салатов не предусмотрены для длительного хранения, то вам придётся периодически их сеять в горшки на подоконнике.
Чтобы листья зеленого и кресс-салата радовали вас в свежем виде, действуйте так:
В первом случае используйте продукт либо без мытья, либо после полного высыхания.
Допустимыми подручными средствами для хранения листьев салата в холодильнике являются:
Кресс-салат прекрасно хранится в любом пищевом масле.
Для заморозки листьев салата останавливайте свой выбор на:
Однако идеальный вариант для тех, кто любит кушать зеленый салат круглый год, — это регулярное проращивание его семян в мокрой вате/грунте на подоконнике.
Итак, мы рассмотрели особенности хранения и заготовки на зиму листьев зеленого и кресс-салата. Пополнили свою копилку рецептов домашней консервации.
Выберите оптимальный для себя способ хранения листового салата и радуйте родных и близких пикантными блюдами с его участием.
Подготовка зелени к хранению
Перед обработкой листьев салата для хранения, их необходимо чисто помыть и высушить:
Второй важный момент подготовительных работ – бланшировка листьев (кратковременная температурная обработка):
Бланшировка дает сохранение полезного витаминно-минерального комплекса в салате, а также его нарядного ярко-зеленого цвета.
Затем зелень размещают на дуршлаге или большом сите. Когда вода прекратит стекать, листья выкладывают на чистые кухонные полотенца (тканевые, бумажные). Для хорошей просушки зелень кладут не пучком, а каждый лист отдельно.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рецепты японской кухни или как приготовить суши в домашних условиях: секреты идеальных роллов с различными начинками
Салат не рекомендуют резать, измельчать с помощью металла – обычным кухонным ножом, блендером или мясорубкой. При контакте с металлом происходит процесс окисления, что ухудшает вкусовые качества зелени.
Как избавиться от домашних клопов? Посмотрите подборку эффективных способов борьбы.
О том, откуда берутся фруктовые мошки в квартире и как бороться с насекомыми написано в этой статье.