можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Сушеные кабачки на зиму и их восстановление и приготовление

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Сушить кабачки можно в сушилке, духовке, аэрогриле и естественным способом на свежем воздухе, нанизав на нитку, либо развесив на пруте, удалив предварительно сердцевину и оберегая от мух.

Все полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде. Сушить можно кабачки любого сорта, в том числе цуккини. На выходе продукт из плодов этого сорта будет отличаться немного плотноватым краем, но это не испортит внешнего вида и вкусовых качеств.

В кабачке содержится большое количество различных минералов, большая часть его состоит из воды, что для людей, придерживающихся основ правильного питания, имеет большое значение, так как употребив в пищу достаточное количество блюда, приготовленного из кабачка, можно с легкостью утолить голод и при этом не потребить лишних калорий.

Использовать полученный нами продукт можно на протяжении всего периода, когда нет возможности купить свежий овощ. Храниться сушеный кабачок может на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованным в пакетах из бумаги.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и быстро заготовить сушеные кабачки на зиму в домашних условиях.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Возьмем плотные спелые плоды любого из желаемых вами сортов. Количество может быть любым, но следует учесть, что после высыхания из килограмма сырых овощей выход будет примерно 15%, что составит около 150 грамм сушеных.

Перед нарезкой на кольца (пластинки по вашему желанию) кабачки необходимо вымыть под проточной водой, обсушить тканевой салфеткой или бумажным полотенцем.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Нарезаем кабачки кольцами, толщиной примерно 5 мм, потому как более толстые колечки будут долго просыхать, а те, что будут тоньше – слишком усохнут и, если вы будете сушить их в сушилке, могут прилипнуть к поддону.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Если вы собрались сушить кабачки на свежем воздухе, то лучше удалить сердцевину. Затем нанизываем кольца кабачков на нить, прутик или шпажку так, чтобы они были распределены равномерно.
Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

При пользовании электросушилкой

Раскладываем кабачки в один слой на поддоне электросушилки, пространство между закладкой на данном этапе сушки будет очень маленьким. По мере высыхания, перекладываем подсохшие кабачки на другие ярусы сушилки, в целях экономии электроэнергии, потребляемой агрегатом.

Выставим температуру для сушки на отметке овощи, либо если шкала вашей сушилки не имеет данной отметки, то на температуру 50 градусов Цельсия, и оставляем сушиться примерно на 12 часов до достижения кабачками вида, как на нашем фото.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Приготовленные таким образом сушеные кабачки на зиму можно хранить на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованными в пакетах из бумаги.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШЕНЫХ КАБАЧКОВ

Казалось бы – зачем сушить кабачки, что из них можно приготовить?

Поскольку сушеные кабачки хорошо набухают, их можно добавлять при обжаривании к мясному фаршу – такое своего рода рагу из фарша и овощей, добавить макароны, и получится очень вкусное блюдо.

Одним из предлагаемых нами вариантов использования сушеных кабачков на зиму является жареные кабачки с майонезом и чесноком. И получаются они не хуже, чем из свежих.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Для приготовления блюда из сушёных кабачков необходимо их восстановить, что значит залить горячей подсоленной водой примерно на час и дать стечь воде.

Источник

Зачем сушить кабачки и что из них готовить?

Кабачок – это прекрасный овощ, используемый для приготовления множества блюд.

Отбор и подготовка сырья

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использоватьДля того, чтобы сушить, подходят любые виды кабачка. Для этого допускается сушить как перезрелые, так и плоды небольшого размера.

Способы сушки и правила хранения

Правильно сушить кабачки на зиму можно разными методами. Расскажем о наиболее популярных из них.

А теперь перейдем к рассказу о том, как сушить плоды кабачка, в том числе в электросушилке и поведаем несколько рецептов.

На солнце

При данном варианте сушить придется от 3-х дней до 2-х недель. Разложите продукт в один слой на горизонтальные поверхности, покрытые тканью или бумагой. Сушить быстрей и лучше можно, если каждые 4 часа их переворачивать.

В электросушилке

Нарезанные плоды выкладывают на тарелки электросушилки, выставляют температуру в 50 градусов. Процесс сушки может занять до 12 часов. При этом каждые 2 часа необходимо переворачивать кабачки, и менять поддоны местами – так лучше сушить.

В духовке

В духовом шкафу можно сушить кабачок до 8 часов. Для того чтобы сушить, разложите одним слоем подготовленные плоды на противень застеленный вощенной бумагой. Аппарат должен быть разогрет до 50 градусов. Для хорошей циркуляции воздуха дверцу шкафа можно немного приоткрыть, зафиксировав каким-нибудь предметом. Как и в предыдущих вариантах сушки – периодически ворошите овощ и меняйте местами углы противня.

Источник

Сушеные кабачки

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Желание унести из лета как можно больше посещает, должно быть, каждого любителя свежих летних овощей и фруктов. Самые запасливые уже снабдили себя всем на холодный период года: вареньями, морожеными ягодами и овощами, сухофруктами и консервами. А как же простой рецепт кабачков на зиму? Главный овощ сезона, но именно о нём почему-то забывают в первую очередь.

Не солить, не мариновать и даже не делать из них салаты, а засушить — станет самым верным решением. В таком виде (без уксуса и специй) кабачки можно добавлять в супы, пироги, пиццу, запекать с ними овощи так же, как и со свежими. Из-за отсутствия тепловой обработки в них сохраняется намного больше витаминов, чем в консервах.

Как заготовить кабачки

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Сушеные кабачки — кулинарная находка на вес золота: их удобно хранить, перед добавлением в блюдо нужно только замочить (если это какой-нибудь салат, а не суп), они не занимают много места, в отличие от мороженых.

Заготавливать их можно в самой разной форме: кольцами для пирогов и пиццы, соломкой для супов и салатов, мелкими кусочками для фарша, соусов и рагу. Если вы еще не определились, как сушить кабачки, у нас есть целых 3 способа на все случаи жизни. Перед заготовкой кабачков многие обдают их кипятком или проваривают в нём в течение пары минут — на всякий случай, но это вовсе не обязательно, ведь после нарезки овощ уже готов к сушке.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Сушка кабачков естественным способом

Из трех вариантов этот — самый длительный, зато наиболее экономный. Чтобы кабачковая заготовка полностью высохла, вам понадобится от двух до трех недель. Помытые кабачки режут и раскладывают на решетках, соблюдая дистанцию между кусочками. Противень в этом случае не подойдет, как и другая закрытая посуда, в которой овощи просто загниют.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Если нет свободной поверхности, кабачки режут длинными дольками и подвешивают на леску или веревку в хорошо проветриваемом помещении. Этот способ приготовления кабачков наиболее полезен, но требует терпения.

Сушеные кабачки в электросушилке

Научный прогресс подарил нам устройство для приготовления цукатов, чипсов и прочего в домашних условиях. Примерно за день у вас будет банка сушеных кабачков. Нарежьте овощи кружками и выложите на ярусы электросушилки. Чтобы они просохли равномерно, раз в полтора часа меняйте ярусы местами, и уже через 7–10 часов при температуре 50 градусов кабачки будут готовы.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Сушеные кабачки в духовке

Для тех, кто не хочет ждать 2 недели, но не имеет электросушилки, есть золотая середина. Духовой шкаф прекрасно подходит для этой цели, нужно только выложить кабачки на противень и изредка их переворачивать, менять кусочки местами — те, что ближе к дверцы, с теми, что дальше. Саму дверцу нужно приоткрыть, чтобы не скапливалась влага. Выставите температуру в 45–50 градусов и следите за кабачками в течение 8–10 часов.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Кстати, цукаты из кабачков тоже готовятся в духовке. Для этого измельчите овощи кубиками, присыпьте сахаром и оставьте на ночь. В получившуюся жидкость добавьте перетертый апельсин (или лимон) и проварите кусочки в содержимом в течение 5 минут. Выложите на противень и дождитесь полного высыхания при тех же низких температурах.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

В любом из этих случаев у вас получается приправа из кабачков, и ее вкус можно сделать разным. Даже если просто посолить овощи, сможете получить вкуснейшие диетические чипсы. То же самое касается перца, паприки и карри. Хранить сушеные кабачки нужно в сухом месте в герметичной упаковке, так же, как крупы или сухофрукты. Добавляйте в любимые блюда и наслаждайтесь отголосками лета на протяжении всего года.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как заготовить сушеные кабачки

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использоватьможно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использоватьможно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использоватьможно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Кабачки – это полезный и вкусный диетический продукт, который хочется заготовить на зиму. Полностью дозревшие плоды в свежем виде хранятся несколько месяцев, но их вкусовые свойства заставляют желать лучшего. Хорошей альтернативой станут сушеные кабачки, которые можно хранить очень долго.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Как заготовить сушеные кабачки

Подготовка

Для сушения лучше использовать молоденькие кабачки, размер которых не превышает 20 см.

В таких плодах наибольшее число микроэлементов и витаминов, их кожура значительно тоньше, а мякоть – нежнее.

Выбирайте овощи с неповрежденной целостной кожицей: без гнили, засохших участков или признаков каких-либо заболеваний.

Внимание! Если покупаете кабачки на рынке, не берите чищенные, с засохшим хвостиком и глянцевой кожицей.

Для начала овощи нужно тщательно промыть. Если берете молоденькие плоды – их можно не очищать от семечек и кожуры, а только обрезать плодоножку. С дозревших экземпляров надо снять грубую кожицу и выбрать семечки. Затем овощи нарезают любым удобным для хранения способом: колечками, «лентами» вдоль, небольшими кубиками и т.п.

Очищенные и нарезанные плоды можно сушить сразу или предварительно проварить (варка поможет частично избавиться от нитратов, но также и уменьшит количество витаминов).

Варианты сушения

Наиболее популярны три варианта сушения: прямо на воздухе, в духовом шкафу и в сушилке.

На воздухе

Данный способ заключается в сушении плодов на улице – под солнцем.

В зависимости от погоды и самих овощей длительность составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Кроме того, Вам понадобятся специальные емкости, наподобие сита или решеток, дно которых пропускает воздух, а также сетки для защиты плодов от насекомых.

Пошаговый алгоритм

Воздушный способ сушения можно использовать и внутри дома. Но в этом случае кусочки плодов удобнее нанизать на нитку и подвесить. Помещение надо хорошо проветривать и не допускать в него насекомых.

В духовке

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Сушка в духовке занимает восемь часов

Для сушения в духовом шкафу Вам понадобятся противни и пергамент для выпекания.

Средняя длительность сушки – 7-8 часов, но все зависит от особенностей духовки.

Если по истечение этого времени кусочки не достигли нужной готовности и напоминают вяленые, их надо поставить сушиться еще на пару часов.

Пошаговый алгоритм

В сушилке

Чтобы сушить кабачки в электросушилке, от Вас ничего не потребуется, кроме самого прибора.

Длительность процесса – от 4 до 5 часов (в зависимости от сочности овощей и характеристик аппарата).

При покупке прибора очень важно выбрать подходящую модель с необходимой мощностью и вместительностью.

Пошаговый алгоритм

Проверяем готовность

Чтобы определить, насколько высушились плоды, их нужно предварительно остудить.

Первый признак недостаточной готовности – выделение влаги, и если он налицо – овощи нужно досушивать. Эластичность хорошо высушенных кусочков обычно сохраняется, они немного морщатся и приобретают более темный цвет.

Хранение

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать

Хранить сушеные кабачки нужно в стеклянной таре

Для хранения сушки лучше использовать стеклянную банку с герметичной закруткой. В такой таре сушеные кабачки достоят до следующего лета, а возможно и дольше.

Контейнеры из пластика и железа не подойдут для длительного хранения – в них могут приникнуть вредители, а сами кусочки под воздействием воздуха размягчатся.

Некоторые хозяйки советуют хранить кабачки вперемешку с солью – в мешочках. В этом случае нужно часто проверять сушку на наличие моли. Кроме того, можно хранить сушеные овощи в морозилке. Этот способ особенно актуален, если кусочки по какой-то причине не досушились.

Польза и вред

Сушка кабачков весьма популярна и полностью оправдана, потому что сохраняет в овощах все их полезные вещества: ценные микроэлементы остаются нетронутыми, а количество витаминов уменьшается незначительно (и только при повышенных температурах сушения или предварительном кипячении).

Конечно, внешний вид овощей преображается не в лучшую сторону, но их свойства, вкус и аромат почти не меняются.

Сушеные плоды можно добавлять в диетический рацион, к тому же они благоприятно влияют на организм: нормализуют пищеварение, укрепляют нервную систему, снижают риск онкологии, улучшают зрение.

Такие кабачки полезны для сердца и кровеносных сосудов, они способствует хорошему иммунитету, здоровью кожи, волос и ногтей.

Осторожность в употреблении овоща следует соблюдать при болезнях почек, а также при гастритах и язвах.

Применение

Основная сфера применения сушеных кабачков – кулинария (хотя и в домашней косметологии они могут занять достойное место). Но чаще всего овощи заготовляют для приготовления блюд зимой. Они отлично дополнит овощные рагу, супы, запеканки, жаркое и другие горячие блюда. Их жарят наподобие грибов, добавляют в яичницы, соусы, каши-пюре.

Кусочки нужно просто достать из банки и отправить по назначению – во время варки или тушения они естественным образом восстановятся.

Если нужно добавить кабачки в теплый салат или другое блюдо, не требующее высоких температур, кусочки предварительно отправляют в теплую воду на несколько минут.

С помощью сушения из них можно готовить даже сладкие продукты, например – цитрусовые цукаты, которые можно затем добавлять в выпечку и десерты.

Как сделать цукаты

Молодые кабачки надо промыть и нарезать небольшими кубиками, а затем засыпать сахаром на ночь. Апельсин и лимон измельчаем блендером и добавляем в сладкий сироп, который появляется в кабачках.

Туда же отправляем кусочки овоща и варим 5-7 минут. Затем достаем их и помещаем в электросушилку – сушим до готовности.

Источник

Как сушить кабачки на зиму в домашних условиях

Сейчас кабачок на пике популярности. Овощ активно используется в закусках, холодных и горячих блюдах, выпечке. Он повсеместно выращивается, продается круглый год. Только зимой сложно купить что-то действительно полезное для здоровья. Выручают летние запасы.

Среди всех видов заготовок особое место занимают сушеные кабачки. Привлекает способ заготовки без уксуса и лишней соли, не требуют банки и закаточный ключ. Рассмотрим актуальные методы.

Состав и энергоценность сушеных кабачков

Энергетическая ценность свежего кабачка всего 24 ккал. Но калорийность сушеного аналога возрастает до 350-380 ккал. Увеличение объясняется рекордным количеством воды. Благо, сохраняется полезный состав.

Сушеный кабачок содержит витамины A, B1, B2, C, PP. Овощ богат фосфором, натрием, медью, марганцем. Присутствует калий, цинк, сера, немного железа. В составе титан, алюминий, молибден. Также сохраняются пищевые волокна.

Сушеный на зиму кабачок хранится до года. Заготовку делают на воздухе, в электрической сушилке, в духовке. Используют для первых и вторых блюд, закусок, салатов, добавляют в фарш.

Полезные свойства и противопоказания

Сушеные или вяленые кабачки не относятся к лекарственным средствам, лечебным продуктам. Чаще заготовка применяется в общеукрепляющих целях, для обогащения и разнообразия скудного рациона зимой.

Полезные свойства кабачков:

Кабачок практически не имеет противопоказаний. Он не вызывает аллергическую реакцию. С осторожностью употребляют лишь при обострении гастрита и язвы. Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек, требуется проконсультироваться с врачом.

Подготовка плодов к сушке

Желательно высушивать только молодые кабачки с тонкой кожицей, однородной, плотной сердцевиной. Переросшие экземпляры внутри содержат рыхлую мякоть. Она портится при размачивании, приготовлении блюд. Мешают крупные семена.

Инструкция по подготовке кабачков к сушке:

Сушеные кусочки уменьшаются минимум в 8-10 раз. Не делайте слишком тонкие ломтики. Они будут занимать много места на решетках, поддонах.

Технология сушки кабачков в домашних условиях

Не будем рассматривать метод для микроволновки. Овощ содержит слишком много воды. Прогревание в печи приведет к активному выделению соков. Кабачок пропарится, но не высохнет. Предлагаем подборку только актуальных способов и рецептов.

Как сушить в электросушилке

Как сушить кабачки:

Не спешите запаковывать сушеные ломтики. Рекомендуем высыпать в картонную коробку либо просто на газету, дать полежать сутки. Продукт остынет, внутри равномерно распределится влага, кабачок дойдет до абсолютной готовности.

Сушка на солнце

Традиционный способ заготовки сушеных фруктов, овощей, ягод. Он постепенно теряет актуальность. Выявлено слишком много недостатков.

Плюсы метода:

Минусы:

Вялить кабачок можно, нанизав кусочки на прочную нить. Связки подвешивают сначала на солнце, через неделю убирают в проветриваемый сарай.

Заготовка в газовой или электрической духовке

Необязательно приобретать сушилку. Расскажем, как правильно сушить кабачки на зиму в домашних условиях в духовке. Метод простой, недостаток один — нельзя надолго оставлять без внимания. Особенно при использовании газовой духовки. В любой момент температура может подняться выше установленного режима.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать Кабачки в электросушилке на зиму

Иногда сочетают сушку на воздухе и в духовке. Продукт доводят до полуготовности на солнышке, затем ставят в печь. Прием позволяет сэкономить время. Вариант актуален, если внезапно испортилась погода.

Правила хранения

Срок годности качественно высушенного кабачка составляет 10-12 месяцев. При правильном хранении заготовка легко пролежит до нового сезона. Рекомендуем использовать герметично закрывающиеся стеклянные банки.

можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Смотреть картинку можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Картинка про можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать. Фото можно ли сушить кабачки на зиму в электросушилке и как потом их использовать Способ хранения сушеных кабачков

Допускается хранить сушеные овощи в мешочках вместе с солью. Добавка защищает от вредителей, продлевает срок годности. Иногда кидают лавровый листок, сушеный чеснок, звездочки гвоздики.

Использование сушеных кабачков

Летом мы активно занимается заготовками. А зимой думаем, что можно приготовить из сушеных кабачков. Они не годятся для оладий, употребления в сыром виде. Не получится сделать аппетитный корейский салат. Зато овощ подходит для других блюд.

Это далеко не все способы, как можно использовать сушеный кабачок. Иногда размоченный овощ добавляют в фарш для голубцов, котлет и даже пельменей. Почему бы не закинуть несколько кусочков в запеканку или пирог? Все зависит только от нашей кулинарной фантазии.

Сушеный или замороженный кабачок имеет массу преимуществ перед консервацией. Он сохраняет максимальное количество пользы, при этом занимает мало места, легко хранится. Методов сделать запасы, вариантов использования много. Несложно найти свой идеальный вариант.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *