можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

Стерилизация в микроволновке банок

Сначала тщательно моем банки (можно с содой или мылом, как вам привычней). Затем наливаем на дно в банки немного воды – примерно на 1–2 см. Включаем СВЧ печь на мощность 700–800 Вт и ставим банки на 2–3 минуты пропариваться. Вода за это время закипает, а пар стерилизует банки. Если у вас получилось много банок, можете увеличить время стерилизации. Крышки лучше стерилизовать на плите, опустив в воду.

Трехлитровые банки (бутыли, как раньше говорили) кладем на бок. Хотя говорят, что воду можно не наливать совсем (мол, банки стерилизует излучение), лучше не рисковать. Воды нам не жалко!

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Вынимаем банки очень аккуратно, чтоб не обжечься горячим паром! Ставим на доску, полотенце, или другую подставку. Банки тоже горячие!

Банок ставим в микроволновку сколько влезет. Если их много, увеличиваем время стерилизации до 5 минут. Если банок 2 или 3, то тогда хватит и двух-трех минут.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

В мультиварке

Термообработка баночек в мультиварке — простой и современный способ. Для этого нужно произвести ряд действий:

Данный метод тоже считается безопасным, при соблюдении всех правил инструкции.

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

Не рекомендуется стерилизовать крышки для закатки в посудомоечной машине или в печи СВЧ!

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Какое количество времени нужно для стерилизации?

Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.

Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.

Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.

По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Полулитровую

Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.

Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

На 1 литр

В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

3-литровая

Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».

Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.

При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.

Огурцы «Пикантные»

Замечательный рецепт для любителей остренького и пикантного. Огурцы, маринованные в микроволновке, не отличаются ничем от приготовленных путем стерилизации в кастрюле – такие же хрустящие и твердые. Единственное отличие – на их приготовление пойдет всего несколько минут.

Ингредиенты:

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Приготовление:

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Для этого действуем так:

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Помидоры маринованные в микроволновке

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

На банку объемом 1,5 л — 1-1,1 кг крупных спелых помидоров, 1 ст. ложка соли, 4 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки 70 %-ной уксусной кислоты, по 3 горошины горького и душистого перца, 3 лавровых листа

Подготовленные помидоры разрежь на половинки или четвертинки. На дно стерилизованных подготовленных банок уложи пряности, затем плотно, но аккуратно наполни банки помидорами по плечики. После этого раствори в небольшом количестве кипящей воды соль и сахар, полученный раствор влей в банки (соль и сахар можно всыпать прямо в банку перед наполнением ее кипятком). Долей банки кипятком, наполняя их на 0,3-0,5 см выше уровня помидоров. Наполненные банки поставь в микроволновку (в печь входит 2 банки объемом 1,5 л) и включи ее на максимальную мощность. После того как заливка в банках закипит, вынь их из печи, положи в каждую по кусочку свежего помидора, влей уксусную кислоту, затем долей банки доверху кипятком и закатай. Закатанные банки переверни кверху дном и оставь до полного остывания.

Абрикосы «Солнечные»

По структуре такая заготовка скорее напоминает сироп, чем компот. В этом есть свои плюсы – зимой можно абрикосы использовать для приготовления вкусного ароматного десерта, а можно просто съесть.

Из сиропа получится красивый изумительный напиток, оригинальное желе или соус к любимым блинчикам. Добавив воду и крахмал, можно быстро приготовить полезный и аппетитный кисель, который так нравится детям.

Ингредиенты:

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Приготовление:

Непременно после укупорки укутать.

Источник

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Быстрое консервирование в микроволновке

Сезон консервации в самом разгаре, но так надоело бесконечно стоять у плиты, занимаясь полезным, но длительным и трудоемким занятием… Можно ли сократить время приготовления заготовок? На помощь здесь придет обычная микроволновка! Воспользовавшись таким полезным кухонным прибором, можно легко и быстро запастись маринованными огурцами, помидорами, салатами и даже вареньями на всю зиму. Нет сомнения: попробовав хоть один раз консервировать подобным образом, больше не захочется готовить по другим рецептам.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Для этого действуем так:

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Как правильно стерилизовать банки с томатами?

Для домашней заготовки подходит любая стеклянная тара, герметично закрывающаяся. После стерилизации над паром помидоры аккуратно укладывают в глубокую емкость. Далее их стерилизуют или пользуются методом горячей заливки в банках объемом:

16 лучших пошаговых рецептов приготовления заготовок по-корейски на зимуЧитать

Такие меры позволят хранить всю консервацию при комнатной температуре. Это актуально, если в доме нет холодного погреба. Существует несколько способов стерилизации:

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Самый популярный способ стерилизации помидоров в банках — кипяченая вода. Для этого берется глубокая кастрюля, чан, а на их дно опускается полотенце. Банка ставится в наполненную емкость, при этом температура воды совпадает с температурой заготовки. В обратном случае банка треснет или лопнет.

Уровень воды должен доходить до «плечиков» банки, прикрытой крышкой (не закрытой). Далее нужно соблюдать время кипячения в зависимости от объема тары.

После этого банки аккуратно вынимаются и закручиваются, переворачиваются вверх дном и «укрываются» в тепло до полного остывания.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Паром над кастрюлей

Стерилизация банок на пару считается традиционным способом обеззараживания емкостей перед консервацией. Проверенный, надежный способ стерилизации тары предлагает использовать кастрюлю или чайник. Также понадобится специальная крышка с несколькими отверстиями.

Для таких целей некоторые хозяйки прибегают к использованию металлической решетки из духовки или гриля, сита, любого другого ограничителя, который бы удерживал банку над кипящей водой.

В зависимости от объема стеклянной тары время стерилизации будет варьироваться от 5 до 20 минут. Удачный результат «подскажут» капли пара на стенках банки по окончании процедуры — пар должен равномерно стекать вниз.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

В кастрюле

Наиболее популярный способ уничтожения микроорганизмов и бактерий — стерилизация банок в кастрюле. Здесь есть несколько важных нюансов:

Время стерилизации помидоров в стандартной банке на 1 л занимает до 25 минут.

Кроме кухонной посуды и плиты, можно задействовать мультиварку или микроволновку. Такой современный подход получил распространение благодаря скорости и аккуратности процесса:

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Сухая стерилизация помидоров в банке может задействовать даже духовой шкаф. Вредоносные бактерии, грибки и другие микроорганизмы удаляются путем воздействия высоких температур, но без какой-либо жидкости. Метод будет заключаться в постепенном нагреве тары, а также обязательных шагах:

ТОП 11 быстрых рецептов кетчупа из помидоров на зиму пальчики оближешьЧитать

Кроме духового шкафа, данный метод используется и на газовой, и на электрической плите. Такой способ почти не меняет внешний вид томатов

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Экспресс-консервирование огурцов в микроволновке (видео)

Консервировать с помощью микроволновки можно по любому рецепту, придерживаясь нескольких основных правил. Самое основное – тара из стекла непременно должна быть предварительно тщательно проверена: без малейших сколов или трещин. Даже если процедуру приготовления банки перенесут нормально, при укупорке они могут лопнуть. Также приготовление некоторых овощей в емкостях из стекла не должно превышать 10 мин. (томаты, огурцы), иначе получится овощная каша. Завершать консервирование необходимо обязательным укутыванием.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Какое количество времени нужно для стерилизации?

Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.

Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.

Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.

По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

Полулитровую

Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.

Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

На 1 литр

В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:

можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Смотреть картинку можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Картинка про можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму. Фото можно ли стерилизовать салаты в микроволновке на зиму

3-литровая

Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».

Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.

При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *