почечная часть свинины где находится фото

Схема частей туши свиньи и какая из них лучше

Свинина пользуется широкой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, возможности приготовить из нее большое количество разнообразных блюд, доступной стоимости. Необходимо знать, что есть несколько сортов мяса, а также частей, каждая из которых отличается спецификой использования в кулинарии. Предлагаем познакомиться со схемой частей туши свиньи, узнать, какие из них более ценные и вкусные, в приготовлении каких блюд обычно используются.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Характеристика категорий свинины

Свинина легко усваивается человеческим организмом, обладает массой полезных свойств, считается натуральным антидепрессантом.

Сорта мяса

В промышленности принято выделять два сорта:

Процесс разделки начинается с того, что с животного снимают шкуру, затем аккуратно извлекают внутренние органы. Далее тело разделяют на определенные части, каждая из которых имеет свое название и предназначение. Кроме того, животное позволяет получить еще и сало.

Также свинина подразделяется и на категории:

Такая классификация основана на возрасте животного, поле, массе туши.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Расположение и особенности частей

Узнаем, какая часть свиньи лучше – передняя или задняя. Различные участки туши отличаются вкусовыми качествами, однако можно выявить общее правило – наиболее вкусными считаются те из них, которые полностью статичны, не участвуют в движении животного. Познакомьтесь с описанием основных из них.

Голова

Чаще всего в продажу она поступает целиком, иногда – разрубленная надвое.

Наиболее ценными продуктами считаются:

Некоторые относятся к голове как к неценному продукту, но подобное понимание несправедливо. Если правильно разделать и приготовить ее, можно получить немало интересных блюд. Единственное, что нельзя использовать в кулинарии – это челюсть.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Шейно-лопаточный отруб

Включает в себя такие части:

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Корейка

Рассмотрим, что такое корейка свиная, какая это часть туши. Согласно схеме, это участок спины, в который входят ребра и мясо котлетное. Используется как целиком, так и кусками для копчения и жарки.

Бескостная часть включает в себя фрагменты:

Вырезка между хребтом и ребрами – замечательный антрекот для жарки.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Карбонад

Рассмотрим, что такое карбонад, какая это часть свинины. Это фрагмент спинно-поясничного отруба, в том числе и корейки, часто запеченный или жареный. Допустимо наличие небольшого количества сала – не более 5 см. Физиология свиньи такова, что в процессе ее жизнедеятельности мышцы спины практически не используются, поэтому волокна здесь мягкие, а за счет отсутствия жировых прослоек мясо становится менее калорийным.

Корейка и карбонад – это одна часть туши, однако карбонад представляет собой корейку без кости.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Окорок

Может быть на кости, в этом случае используется для копчения, тушения или жарки целиком или разделенным на две части. Окорок без кости – это филейная часть, которая подойдет для приготовления на открытом огне, а также для шницелей и эскалопов. Также из окорока без кости изготавливается буженина.

Грудина

Это толстая часть брюшины, расположенная близко к пояснице. Она очень богата жиром, используется для копчения и жарки, запекания в фольге. Очень хороша грудинка в луковой шелухе.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Вырезка

По фото вырезки свиньи нельзя определить, где она находится. Однако вырезка считается одной из самых лучших частей туши, располагается сзади над почками, отличается очень нежным вкусом, за что и ценится. При покупке важно обратить внимание на размер кусков – очень большие были взяты у старого животного, поэтому их лучше не выбирать.

Стоимость вырезки дороже, чем грудины, однако и количество блюд, которые можно из нее приготовить, просто огромно. Это и медальоны, и шашлык. Кроме того, мясо можно пожарить или оригинально завялить.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Ребра

Ребрышки хрюшки отлично подойдут для копчения, жарки, запекания с овощами и грибами. Могут быть приготовлены и совместно с другими частями туши, кроме того, очень вкусен и ароматен бульон.

Теперь разберемся, что такое рулька, какая это часть свиньи. Она представляет собой грубое мясо, которое нуждается в тщательной кулинарной обработке и относится ко второму сорту. Рулька с задних ног по-другому называется голяшкой, в ней больше мяса, вот почему ее используют в кулинарии. Чаще всего эту часть туши продают порубленной на небольшие куски.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Что лучше использовать

Рассмотрев схему разделки, определим, какие части тушки свиньи лучше всего выбирать для приготовления различных блюд.

Самые нежные

Наиболее мягкими и вкусными частями принято считать такие:

Наиболее вкусное и нежное мясо берется с тех частей, которые не были задействованы в процессе движения.

Верхняя или нижняя часть

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку все зависит от блюда, которое планируется готовить. В верхнюю часть входят корейка и карбонад, разница между которыми была рассмотрена выше. Именно они высоко ценятся в кулинарии, в отличие от лопатки и рульки, расположенных ниже.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Для шашлыка

Приготовить шашлык лучше всего из следующих кусков:

Мастера шашлычного дела делятся секретом – наилучшим вариантом станет шея, содержащая большое количество жировых прослоек для самого аппетитного шашлыка. Поэтому по возможности всегда нужно приобретать именно ее. Если приходится работать с лопаточной областью, то сделать это жестковатое мясо более нежным поможет маринад из киви, в котором порезанные куски выдерживаются не более 2 часов (если передержать – мясо расползется по волокнам).

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Для отбивных

Из какой части свинины делают отбивные? Прежде всего, это шейная область, а также окорок и лопатка. Вкусные обивные получатся и из филея, который предварительно отбивают молотком.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Кулинарное применение других частей

Филейный участок окорока (так называемый задок) может использоваться для шницелей, бифштексов.

Из лопаточного фрагмента чаще всего делают:

Поясничные участки хороши для жарки, также готовят их и на углях. Окорок чаще всего используется в целом виде, хорошо подходит для супов. Нарезав корейку на куски по 3 см, можно изготовить очень вкусные свиные котлеты на кости.

Нежная свиная шея позволяет приготовить огромное количество блюд:

Блюда нее очень калорийны и содержат много жира.

Из свиной головы можно приготовить целый ряд подлинных деликатесов. Например, ушки, которые сначала варят, потом панируют сухарями и обжаривают на гриле. Не менее изысканны и щечки, пятачки (например, в сметанном соусе с кабачками и луком). Чаще всего мясо с этой части используется для студней.

Лучшая часть туши для приготовления духовой свинины (мясо, запеченное со специями в духовке) — это окорок. Хотя при желании можно использовать и другие сочные и нежные куски.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Видео

На следующем ролике можно посмотреть на схему наиболее и наименее полезных фрагментов туши свиньи.

Рецепт жареных свиных щечек представлен на видео ниже.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Что такое камень в мочеточнике? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Игнашова Ю. А., уролога со стажем в 9 лет.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фотопочечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Определение болезни. Причины заболевания

Камень в мочеточнике (конкремент) — твёрдое образование в мочевыводящих путях, которое блокирует отток мочи, вызывает боль, кровотечение и воспаление. Это состояние — частный случай мочекаменной болезни (МКБ).

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) возникает при обменных нарушениях, часто на фоне анатомических отклонений мочеполовой системы. Риск развития заболевания возрастает при наследственной предрасположенности, эндокринных патологиях, самая частая из них — гиперпаратиреоз ( расстройство оклощитовидных желёз с нарушенным обменом кальция и фосфора ).

В среднем риск заболеваемости МКБ среди населения составляет 5-10 %. У 75 % пациентов болезнь возникает в трудоспособном возрасте, может существенно ухудшить качество жизни и привести к инвалидности.

В некоторых регионах МКБ встречается чаще, что подтверждает роль внешних факторов в развитии болезни: жаркого климата, особенностей питания, ограниченного потребления жидкости. Среди регионов РФ мочекаменная болезнь распространена в республиках Северного Кавказа, Заполярье, Центральной Сибири и Поволжье. Среди зарубежных государств — в странах Ближнего Востока, Индии, Средней Азии и Северной Америки.

Зачастую камни (конкременты) локализуются в одной из почек, но 30% больных страдают двусторонним поражением почек камнями. Конкремент может находиться:

Камень формируется в полостной системе почки и в дальнейшем перемещается в мочеточник. Мочеточник — это полая мышечная трубка с тремя физиологическими сужениями диаметром 3-5 мм. Сужения расположены в следующих областях:

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

В мочеточнике застревают небольшие камни (0,2—0,5 см). Это связано с тем, что крупный камень не сможет «выпасть» из почки — его размер значительно превосходит диаметр соустья мочеточника и почечной лоханки.

Симптомы камня в мочеточнике

Камни в мочеточнике проявляются разнообразными симптомами:

Боль может передаваться в подвздошную, паховую область, а также в область наружных половых органов и внутренней поверхности бедра. Во время приступа почечной колики больной беспокоен, мечется, принимает разные положения. Почечную колику сопровождают следующие симптомы:

При МКБ у 80-90 % пациентов наблюдается гематурия (примесь крови в моче). Это происходит из-за повреждения камнем чашечно-лоханочной системы почки и мочеточника.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Если камень мочеточника расположен в его нижнем отделе, добавляются следующие симптомы:

Из-за разнообразия симптомов бывает затруднительно правильно поставить диагноз, и больного ошибочно лечат от заболевания, которого у него нет, например от аденомы простаты, хронического цистита, простатита.

При мочекаменной болезни часто присутствует лейкоцитурия, при которой в моче появляются лейкоциты. Это связано с тем, что конкремент в мочевых путях может приводить к бактериальному воспалению почек — пиелонефриту. Однако, если мочеточник полностью заблокирован камнем, даже при серьёзном воспалении почки, лейкоцитов в моче может не быть, потому что нет оттока жидкости из почки. Самый достоверный признак камня в мочеточнике — его самостоятельное отхождение при мочеиспускании. Такое может произойти спонтанно, без лечения. Когда конкремент проходит по мочеиспускательному каналу, пациент ощущает сильный дискомфорт в этой области. Как правило, самостоятельно отходят камни небольшого размера (0,3-0,5 см).

Патогенез камня в мочеточнике

Камни мочевыводящих путей формируются в почке, перемещаются в мочеточник или мочевой пузырь, где могут увеличиваться в размерах. В зависимости от местонахождения конкремента выделяют камни в почках, мочеточниковые камни или камни мочевого пузыря. Процесс образования камней называется мочекаменной болезнью. Существуют внешние и внутренние патогенетические факторы, влияющие на развитие патологии.

К внешним факторам относятся:

Внутренние патогенетические факторы камнеобразования:

Классификация и стадии развития камня в мочеточнике

Камни в мочеточнике классифицируют по расположению, количеству, составу, размеру, причине образования.

В зависимости от локализации в мочеточнике:

По стороне поражения мочеточника:

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

По причине образования:

Существует три варианта развития заболевания:

Осложнения камня в мочеточнике

Основные осложнения заболевания: острый пиелонефрит, острое поражение почек, гидронефроз.

1. Пиелонефрит — самое частое осложнение. Заболевание связано с ухудшением оттока мочи из почки, повышенным давлением внутри полостной системы почки, нарушением внутрипочечной циркуляции крови. Острый (калькулёзный) пиелонефрит возникает при закупорке мочеточника камнем. Отхождение мочи затруднено или полностью невозможно.

Симптомы пиелонефрита:

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

3. Гидронефроз возникает при длительном нахождении камня в мочеточнике без гнойно-септических осложнений. При заболевании расширяется полостная системы почек (лоханка и чашечка), что ухудшает выделительные функции.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Диагностика камня в мочеточнике

Диагностику камня мочеточника проводят комплексно, она включает основные процедуры:

При госпитализации в урологический стационар либо при обращении к урологу амбулаторно крайне важно сдать анализ мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Анализ позволяет выявить бактерий в моче и определить антимикробные препараты, к которым будут чувствительны патогенные организмы.

Лечение камня в мочеточнике

Лечение камня мочеточника может быть консервативным (лекарствами) и хирургическим (операция).

Консервативное лечение

Если камень не полностью блокировал мочеточник, у больного нормальная температура тела, болевой синдром не выражен, то допустимо консервативное лечение. Оно включает:

Всё это в комплексе способствует увеличению тока жидкости по мочеточнику, его расслаблению и самостоятельному отхождению камня. Лечение можно проводить как на дому (под дистанционным контролем лечащего врача), так и в медицинском стационаре.

Хирургическое лечение

Если камень крупный, на его поверхности есть шипы, он долго находился в мочеточнике и вокруг него успел сформироваться воспалительный очаг, то вероятность самостоятельного отхождения составляет 10-15 %. Не стоит пытаться выгнать камень дольше 2-3 дней. Выбор тактики лечения зависит от состояния пациента и расположения камня:

1. Если нет лихорадки и сильной боли, камень из мочеточника извлекают эндоскопически (без проколов). Через уретру в мочевой пузырь вводится специальный инструмент – уретероскоп, которым пробуют извлечь камень. Это удаётся при конкрементах маленького размера.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

Если размер камня не позволяет сразу извлечь его, на его поверхности есть шипы, а вокруг него сформировался воспалительный очаг, то камень дробят. Для этого к нему подводят специальный инструмент — литотриптор, он может быть пневмокинетический, но сейчас чаще применяют лазерные. Камни дробят, а их фрагменты эвакуируют вниз. После такого вмешательства мочеточник дренируют стентом. Стент — это тонкая трубка с двумя завитками. Один завиток остаётся в почке, второй — в мочевом пузыре. По стенту осуществляется отток мочи из почки. Установка стента поможет предотвратить образование стриктур — сужений мочеточника в области, где ранее был камень. Стент устанавливают на 2-4 недели.

2. Если камень находится в верхней части мочеточника и не получается «дойти» до него снизу — рекомендована дистанционно ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ). Процедуру выполняют под внутривенной анестезией. Больного укладывают на специальный стол, под рентгеном и УЗИ контролем определяют местоположение камня. К области поясницы подводят специальную мембрану и дробят камень с помощью сфокусированных импульсов. Этот метод наиболее эффективен при камнях плотностью не более 800-1000 HU. В дальнейшем осколки камня самостоятельно мигрируют вниз и выходят наружу.

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

3. Если камень полностью блокирует отток мочи из почки и это сопровождается сильной болью, пиелонефритом, повышенной температурой, сильным общим недомоганием, то необходима срочная госпитализация. Извлекать камень при подозрении на септическое поражение почек нецелесообразно. В первую очередь необходимо восстановить отток мочи, этого можно добиться двумя путями:

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

почечная часть свинины где находится фото. Смотреть фото почечная часть свинины где находится фото. Смотреть картинку почечная часть свинины где находится фото. Картинка про почечная часть свинины где находится фото. Фото почечная часть свинины где находится фото

При блокированной почке и отсутствии оттока мочи приём антибиотиков противопоказан. Это может привести к септическому шоку и смерти больного. Камень удаляют только после стабилизации общего состояния.

Прогноз. Профилактика

Профилактика заболевания осложняется тем, что пока у человека в мочевых путях нет конкремента, у него отсутствует мотивация соблюдать лечебную диету и правильный питьевой режим.

Актуальной становится метафилактика — это профилактика повторного образования камней. Её применяют с пациентами, у которых уже отходил конкремент, либо удалён или разрушен мочевой камень. Метафилактика включает следующие меры:

В зависимости от типа камней следует придерживаться следующих схем питания:

Тип камнейУвеличить потреблениеОграничить
Оксалатные1. Продукты, содержащие кальций: молоко, творог, сыр, сметана.
2. Цитрусовые, виноград, бананы.
1. Продукты с высоким содержанием белка: г овядина, свинина, баранина.
2. Щавель, редис, орехи.
3. Какао, кофе и шоколад.
Уратные1. Цитрусовые, морковь, картофель.
2. Маслины, оливковое масло.
1. Говядина, баранина, наваристые бульоны, бобовые.
Фосфатные1. Продукты с высоким содержанием белка: говядина, свинина, баранина.
2. Продукты, содержащих кальций.
1. Растительная пища.

При лечении гиперкальциурии бывает достаточно ограничить поступление кальция в организм путём исключения из рациона молочных продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *