можно ли солить рыбу зубатку
Можно ли солить рыбу зубатку
Бутерброд с малосольной зубаткой домашнего посола
Недавно я купила стейки зубатки и думала, что же мне с ними делать? После пробного приготовления жареной зубатки (обваленной в муке) выяснилось, что очень вкусная в ней – только тонкая полоска зажаренной шкурки со слоем нежного жирка. А вот мякоть после тепловой обработки – очень водянистая и неинтересная.
И я поняла, что такая рыба будет хороша в тесте (плотном, желательно – в вязком дрожжевом, как на пончики). Когда-то на Кипре я пробовала такое блюдо – кусочек рыбы в тесте напоминал жареный пирожок с очень сочной начинкой. Значит, и с зубаткой будет вкусно.
Но, жарить пирожки и рыбу в тесте я не планировала, а 2 стейка все еще оттаивали и требовали идей. И тут я вспомнила, какой вкусной бывает соленая масляная рыба (думаю, даже те, кто не пробовал, по названию догадываются о ее свойствах). И решила сделать малосольную зубатку. А что, бутерброд с такой рыбой – настоящий деликатес!
Что нужно для засолки
Как засолить
Жирная, вкусная рыба домашнего посола
Приготовление зубатки в картинках
Другие рецепты посола рыбы
Бутерброд с малосольной зубаткой домашнего посола
Как засолить зубатку, какие рецепты, способы для домашнего приготовления?
Зубатка ни чем не отличается от других рыб, предназначенных для засолки. Живу в Карелии. Я так понимаю, что Вы где-то в Мурманской области(судя по ореолу обитания рыбы).
У нас есть два вида посола.
Кладётся на чистую, желательно хлопчато-бумажную тряпицу, натирается вручную сахором, потом солью крупной не йодированной изнутри и с наружи. Заворачивается в ткань и укладывается в холодное место на три дня.
Переворачивают утром и вечером для равномерного распределения сока. Через три дня готова к употреблению Внимание. Карелы специй не ткладут при засолке. Только перед тем как подать на стол. Удачи!
Также можно из зубатки приготовить суп, он получается наваристый и очень вкусный.
Помню бабушка готовила тушенку из мяса в кастрюле. Сначала несколько часов варила мясо, потом перекладывала в банки и стерилизовала в банках, а потом закатывала. Но это все так долго и мясо страшно сильно уваривается. А вот один раз видела, как соседи в домашнем автоклаве делали тушенку из говядины. Вот это супер вещь, вкуснее чем магазинная получается. В стерильные банки уложили мясо со специями, посолили. Закатали банки сразу и поставили в автоклав, налили воды, закрыли и варили какое товремя. В автоклаве создается определенное давление. А в скороварке готовить наверно так же как и моя бабушка, просто в скороварке мясо быстрее готовится.
Но если все-таки хочется засолить, то рыбу надо почистить, удалить голову и внутренности, засаливать можно целые рыбины. Для засолки сухим способом достаточно рыбу натереть снаружи и внутри солью и уложить в деревянный ящик, дно которого застелено чистой льняной тканью.. Соль берется крупная, чтоб впитала влагу из рыбы и из расчета примерно 150 г соли на 1 кг рыбы. Засоленная рыба накрывается деревянной крышкой, на крышку помещают гнет. Сок, выделяемый рыбой при засолке стекает через щели в ящике, таким образом рыба засаливается от 5 до 10 дней, в зависимости от размера. Ящик во время засолки должен находиться в холодном месте (холодильник, погреб).
Для засолки в рассоле рыбу укладывают в специальную емкость кверху брюшками и заливают рассолом, соль берут из расчета 100 г на 1кг рыбы, можно добавить немного сахара, накрывают деревянной крышкой и солят таким образом приблизительно неделю. Затем рыбу вынимают из рассола, промывают и просушивают на солнце, хранят в холодильнике или в погребе.
Можно просто нарезать одну рыбину на звенья или разобрать на филе с кожей, обсыпать крупной солью, смешанной с сухими травами и обсыпав плотным слоем рыбу, поместить её в емкость и отправить в холодильник на 12-15 часов. Такая рыбка будет малосольной, её можно подать сразу на стол, но не хранить.
как приготовить слабосоленую зубатку
Мясо зубатки обладает прекрасными вкусовыми качествами, оно жирное, нежное, со слегка сладковатым вкусом и без костей.
Ингредиенты: зубатка – 3 кг; соль – 5-6 ст. ложек; смесь специй – по вкусу.
Можно добавить на 2 ст. ложки соли 1 ч. ложку сахара, что придаст рыбе более нежный вкус.
При засолке зубатки имеет смысл активно использовать специи: лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, семена аниса, тмина, фенхеля, кориандра и других пряных ароматных растений. Применение специй облагораживает вкус этой рыбы. При мариновании можно использовать свежие ароматные травы.
Если солим зубатку крупными кусками по «сухому» способу, то заворачиваем посоленную рыбу в чистую бумагу или полотняную ткань, а затем оставляем в морозилке на сутки. Слегка размораживаем еще в течение 2-х часов на полке холодильника.
Как солить зубатку быстрым способом?
Ингредиенты: филе зубатки – 500 г; соль – 1 ст. ложка; лайм – 2 шт.; красный острый перец – по вкусу; чеснок – 2 зубчика; лук – ½ шт.
Приготовление: Чтобы приготовить зубатку быстро, нарезаем филе мелкими кусочками, подсаливаем, помещаем в тесную емкость и добавляем сок лайма или лимона, острый перец и чеснок, можно лук. Перемешиваем. Через 15 минут рыба готова.
______________________________________
Зубатка подходит для приготовления на гриле или на пару. Жарить ее лучше в кляре. Рыбу перед жаркой можно отварить в соленой воде, что позволит получить плотные и хорошо держащие форму кусочки. В качестве закуски хороша зубатка холодного или горячего копчения.
Как правильно солить зубатку в домашних условиях. Зубатка малосольная (стейки)
Свое название рыба получила из-за устрашающего внешнего вида. Ее зубы настолько большие, что даже не помещаются во рту. Несмотря на такой грозный вид мясо зубатки очень сочное и нежное. Этот представитель семейства Окунеобразных получается вкусным в любом виде, но особенно он хорош при засаливании.
Как засолить филе зубатки
Чтобы соленая рыбка получилась нежной и вкусной, ее нужно правильно подготовить к процессу засолки. Замороженный стейк зубатки можно размораживать только на нижней полке холодильника. Мясо этой рыбы очень водянистое, поэтому его нельзя размораживать под проточной водой или в микроволновке.
Что нужно для засолки:
После разморозки с поверхности рыбы необходимо удалить остатки влаги при помощи обычных салфеток. Соль, сахар и специи необходимо перемешать в небольшой емкости. Стейк необходимо обвалять со всех сторон в полученной смеси. После этого рыбу зубатку нужно замотать в чистую натуральную материю изо льна или хлопка и поместить на нижнюю полку холодильника.
В таком виде стейк нужно оставить на 2 суток. Если рыба будет готовиться меньше, она получится недостаточно соленой. Готовую зубатку нужно нарезать мелкими ломтиками и подавать на стол. При желании рыбку можно полить чайной ложкой растительного масла.
В интернет-магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженые стейки зубатки для приготовления малосольной рыбки в домашних условиях. Мы предлагаем только качественные продукты от проверенных производителей.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
☑ Наивоздушный, утонченный, но не сложный торт от Екатерины-verdadedesabor (в.
Летний топ с цельнокроеным рукавом. Модель вяжется одной деталью, начиная от нижнего края переда.Сп.
Нежный крем, напоминающий пломбир 🍦 Ингредиенты: ● 500 гр.сметаны 20% &.
—Новости
—Помощь новичкам
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Статистика
Зубатка малосольная (стейки)
Зубатка малосольная (стейки)
Бутерброд с малосольной зубаткой домашнего посола
Недавно я купила стейки зубатки и думала, что же мне с ними делать? После пробного приготовления жареной зубатки (обваленной в муке) выяснилось, что очень вкусная в ней — только тонкая полоска зажаренной шкурки со слоем нежного жирка. А вот мякоть после тепловой обработки — очень водянистая и неинтересная.
И я поняла, что такая рыба будет хороша в тесте (плотном, желательно — в вязком дрожжевом, как на пончики). Когда-то на Кипре я пробовала такое блюдо — кусочек рыбы в тесте напоминал жареный пирожок с очень сочной начинкой. Значит, и с зубаткой будет вкусно.
Но, жарить пирожки и рыбу в тесте я не планировала, а 2 стейка все еще оттаивали и требовали идей. И тут я вспомнила, какой вкусной бывает соленая масляная рыба (думаю, даже те, кто не пробовал, по названию догадываются о ее свойствах). И решила сделать малосольную зубатку. А что, бутерброд с такой рыбой — настоящий деликатес!