как сделать пирог с иргой
Пирог с иргой
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Пирог с иргой»
Оценить рецепт Пирог с иргой:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Действительно муки нужно стакана 2. Хороший бисквит получился, вкусненький, но Инна никакая: суховатая, не сладкая. А так, вполне понравился пирог.
Приготовила все по рецепту. Получилось очень вкусно. Моей семье очень понравилось)
попробую в следующий раз убрать белки, тогда сдобы будет побольше и масла можно чуть больше с сахаром, но это на мой вкус.
У меня все получилось)))немного суховат бисквит, но, видимо, немного передержала)
хороший летний пирог с иргой! Советую.
Мда, я тоже попалась на картинку. Зря, ягоду перевела.
Рецепт хороший, только муки требуется 1,5 стакана точно. Ирга получается очень вкусной
Рецепт хороший, только муки требуется 1,5 стакана точно. Ирга получается очень вкусной
Пирог «Мечта» с иргой
Добрый день, мои друзья!
Хотите попробовать настоящий рассыпчатый песочный пирог с нежнейшей заливкой (хоть его тесто готовится, отнюдь, не по правилам технологии), тающий во рту, да ещё и низкокалорийный? Его рецепт перед вами! Это пирог «Мечта» с иргой (именно эта ягода ещё не покинула мою морозилку 🙂 ). Можно приготовить эту прекрасную выпечку с любыми другими ягодами (или фруктами), на ваш выбор.
Почему я назвала пирог «Мечта»? На этот вопрос вы сможете ответить только в том случае, когда попробуете это чудо после вашего собственноручного приготовления.
Готовила его впервые, и мы с семьёй были в полном восторге! Вкус неописуемый. Просто призываю вас попробовать эту нежную «Мечту». Кстати, готовится выпечка очень – очень быстро, поэтому идеально подходит для случая «Гость на пороге».
Ещё один рецепт вкуснейшего десерта из ирги вы найдете здесь.
Как приготовить пирог «Мечта» с иргой
Примечание: можно взять один вид муки или другой набор разной муки, по вашему желанию. Отруби вы можете тоже не добавлять. Я предлагаю низкокалорийный состав теста, а выбирать, конечно, вам.
Мой способ приготовления:
1. Соединяем размягченное масло, яйца, соль и перемешиваем ингредиенты до растворения сахара
2. Просеиваем все виды муки, соединяем их, добавляем разрыхлитель, перемешиваем
3. Муку засыпаем частями и осторожно замешиваем пластичное мягкое тесто, не липнущее к рукам и столешнице
4. Укладываем тесто в целлофановый пакет и отправляем его в холодильник на 30 минут
6. Тесто укладываем в разъемную форму и руками (раскатывать тесто не обязательно, оно достаточно пластичное) формируем донышко с бортиками
7. Выкладываем на тесто ягоды
8. Заливаем готовой заливкой
9. Выпекаем в разогретой духовке 30 минут при температуре 190°С, затем убавляем огонь до 180°С и выпекаем ещё 15 минут
Пирог «Мечта» с иргой (низкокалорийный) готов! Его необходимо остудить и только после этого резать на порционные, очень вкусные, кусочки. И крема не нужно, потому что получается 2 в 1.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Пирог с иргой
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 272 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 24 / 65 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
1. Ягоды моем, разделяем на две части, одну из которых измельчаем блендером. К измельченным ягодам добавляем сгущенку, разбиваем яйца, насыпаем крахмал, а также пряности: мускатный орех, корицу, ваниль и кардамон, взбиваем блендером. В получившуюся массу выкладываем целые ягоды, перемешиваем.
2. Масло режем тонкими пластинками, насыпаем в масло муку, перетираем руками в крошку. Затем добавляем куриные желтки, сметану, насыпаем сахар и соль. Замешиваем плотное тесто, отправляем его в холодильник на 20 минут.
3. В форму диаметром 25 см выкладываем тесто, разравниваем, формируем бортики. На получившуюся основу выкладываем начинку из ирги, отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов, выпекаем в течение 30 минут.
4. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков, наполняем кремом кулинарный мешок, густо отсаживаем небольшие меренги на поверхность пирога. Возвращаем форму в духовку, повышаем температуру до 200 градусов, запекаем до появления золотистого румянца.
Даем пирогу остыть, после чего извлекаем из формы и подаем на стол.
Пирог с иргой
Большинство людей ездит летом на дачу или в деревню, много у кого растёт на участках ирга. А ведь ягоды можно не просто есть в чистом виде, но и использовать в приготовлении различных джемов, варенья, начинки для пирожков и тортов. Давайте попробуем приготовить простой пирог с иргой.
Рецепт простой и в голову приходит сразу несколько вариантов исполнения. Например, помимо представленного тут способа ягоды можно перемешать с тестом, или измельчить блендером, на ваш выбор.
Что нужно?
— Ирга 200-300 гр
— Яйцо 4 шт
— Мука 1 стакан
— Крахмал 1 ложка
— Сода 0,5 чайной ложки
— Маргарин 0,5 упаковки
— Сахарная пудра 2-3 ст. ложки
— Ванилин 0,5 ч. ложки
— Разрыхлитель 0,5 ч. ложки
Подготовка продуктов для приготовления пирога с иргой.
Для начала перебираем ягоды. Оставляем только самые целые, свежие и красивые. Желательно отчистить иргу от плодоножек, поскольку они будут портить внешний вид и консистенцию.
После чего хорошо все промываем несколько раз в дуршлаге или сите и оставляем сушить.
Пока ягоды сохнут, можем спокойно заниматься остальными приготовлениями.
Готовим тесто для пирога с иргой:
Так как мы решили делать пирог, то нам необходимо получить некое подобие бисквитного теста. В его основу войдут яйца, сахар и маргарин.
Начинаем с того, что разбиваем яйца и разделяем желтки и белки, которые затем по отдельности взбиваем.
К желткам добавляем ванилин, разрыхлитель, а к белкам добавляем крахмал и соду. Все еще раз хорошо взбиваем.
Следующим шагом растопим маргарин в микроволновке или кастрюле на небольшом огне.
Ненадолго оставляем, чтобы остудить (но не до застывания) и дополняем взбитыми желтками и белками. Еще разок тщательно перемешиваем.
Засыпаем в эту основу бисквита 3-4 ст. ложки сахара.
И потихоньку начинаем высыпать муку. До тех пор пока тесто не загустеет.
В это время всегда помешиваем, тесто для пирога с иргой, что бы в нем не образовывалось комков.
Берём любую форму для пирога, смазываем ее маслом и немного посыпаем мукой, что бы в процессе выпечки ничего не пригорело.
Вливаем в форму наше тесто и ровно укладываем ягоды ирги на его поверхности.
Посыпаем сверху ложкой сахара и 2 ложками сахарной пудры. И можно смело переходить к приготовлению самого пирога, а именно выпеканию в духовке
Выпечка пирога с иргой
Ставим форму с заготовкой нашего десерта в заранее разогретую духовку (включаем минут за 10-20 до того, как помещаем туда пирог) до 200°С.
И оставляем запекаться 20-30 минут.
После чего, следует достать его из духовки и при желании дополнительно посыпать одной ложкой сахарной пудры. Если вы любите послаще.
Накрываем бумагой для выпечки и полотенцем, даем еще 10 минут настояться.
После этого можно кушать довольно необычный бисквитный десерт с дачными ягодами.
Пирог с иргой получился мягкий и сладкий, а если он кажется немного сухим, то можно подать его с вареньем или джемом.
Что можно приготовить из ирги: простые рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Декоративное в любое время года, ранневесенний медонос, нетребовательное к почвам, некапризное в уходе, со вкусными и полезными ягодами – угадайте, о каком растении речь? Все верно, об ирге, листопадном кустарничке или небольшом деревце семейства Розовые.
Ирга (она же коринка) уже несколько веков широко культивируется в наших садах и как декоративное, и как плодовое растение.
Мы уже подробно рассказывали вам о посадке и уходе за иргой на дачном участке, сегодня же поговорим подробнее об ее ягодах, созревающих в июле-августе.
А сизые ягоды ирги со сладковатым, чуть вяжущим вкусом – настоящий кладезь полезных веществ. Помимо клетчатки, сахаров и органических кислот (в основном яблочной) они содержат витамины С и В, провитамин А, пектины, флавоноиды. А это и антиоксидантные свойства, и профилактика авитаминоза, и поддержка иммунитета, и укрепление нервной системы, и борьба со старением организма. Поэтому употреблять в пищу ягоды ирги не только можно, но и нужно, причем как в свежем, так и в консервированном виде. Из них делают соки, желе, джем, повидло, варенье, компоты, кисели, наливку, вино…
Сок свежих плодов ирги обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Итак, что же интересного можно приготовить из ирги в домашних условиях? Вашему вниманию – простые, проверенные и вкусные рецепты.
Варенье-пятиминутка из ирги
Вам понадобятся: 1 кг ягод ирги, 500-700 г сахара, 300 мл воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, на медленном огне доведите его до полного растворения, помешивая. Отправьте в сироп ягоду и варите 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть, накрыв полотенцем.
5-минутную варку повторите еще два раза – каждый раз снимая кастрюлю с огня и давая остыть.
За пару минут до конца последней варки добавьте лимонную кислоту, хорошенько перемешайте.
После этого варенье можно разливать по чистым сухим простерилизованным банкам и закатывать.
Компот из ирги и черной смородины
Вам понадобятся: 700 г ирги, 300 г черной смородины, 300 г сахара, 1 л воды.
Приготовление. Свежие ягоды ирги и смородины переберите, вымойте, обсушите.
Отправьте ягоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите около 10 минут. В самом конце варки добавьте сахар, дождитесь его растворения.
Разлейте горячий компот по чистым сухим простерилизованным банкам и закатайте.
Бисквитный пирог из ирги
Вам понадобятся: 150 г ирги, 4 яйца, 100 г сахара, 160 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. ванилина, щепотка соли.
Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите.
Отделите яичные белки от желтков – желтки взбейте с половиной сахара отдельно добела, белки взбейте с остатком сахара и соли до жестких пиков.
Обе массы соедините и добавьте к ним все оставшиеся ингредиенты, кроме ягод, перемешайте.
Выложите общую массу в жаропрочную форму, смазанную маслом, и сверху засыпьте ягодами.
Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 30-40 минут.
Подавайте пирог горячим или холодным.
Кексы (маффины) из овсяных хлопьев с иргой
Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 100 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 150 г сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.
Сливочное масло размягчите, разотрите с сахаром. Добавьте в массу овсяные хлопья, перемешайте.
Добавьте ягоды, аккуратно перемешайте.
Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.
Всю массу выложите по порционным формочкам или в одну общую форму (силиконовую или жаропрочную), смазанную маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30-40 минут.
По желанию в рецепт можно добавлять дополнительные ингредиенты – шоколадные капли, корицу и т.п.
Простой насыпной ягодный пирог с иргой
Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 300 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли.
Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.
Приготовьте тесто – смешайте 150 г маргарина с яйцом, 70 г сахара и щепоткой соли. Постепенно помешивая, введите в эту массу муку, вымешайте, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса.
Приготовьте крошку для посыпки – в остатки муки добавьте остаток маргарина и 50 г сахара. Вымешайте массу, перетрите ее руками в мелкую крошку.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт и выложите им дно формы и бортики, наколов вилкой в нескольких местах. Засыпьте начинку – ягоды ирги, смешанные с 80 г сахара – сверху засыпьте пирог крошкой.
Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.
Подавайте пирог горячим или холодным.
Желе из ирги и красной смородины
Вам понадобятся: 0,7 кг ягод ирги, 0,7 кг красной или белой смородины, 600 г сахара.
Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите, оставьте подсыхать на неделю при комнатной температуре (так они отдадут больше сока). После этого разомните из толкушкой в кастрюле и нагревайте около 10 минут на самом медленном огне (масса не должна закипеть, только хорошо прогреться!). Пропустите массу под прессом, отжимая сок и удаляя жмых.
Свежие ягоды красной или белой смородины переберите, вымойте, обсушите. Перетрите ягоды через сито и подвесьте в марле над кастрюлей, чтобы собрать сок.
Сок ирги и сок смородины смешайте, добавьте сахар и отправьте на умеренный огонь, постоянно помешивая. Доведя до кипения и полного растворения сахара, разлейте горячую массу по сухим чистым простерилизованным теплым банкам и тут же закройте «крышками» из пергаментной бумаги, обвязав нитками.
Остудите банки при комнатной температуре, храните в прохладном месте.
Настойка из ирги на водке с медом
Вам понадобятся: 1,5 кг ягод ирги, 1 стакан черноплодной рябины, 1 л водки, 2 ст.л. меда.
Приготовление. Свежие ягоды ирги и черноплодной рябины переберите, вымойте, обсушите. Иргу перебейте блендером, ягоды рябины оставьте целиком.
Пюре из ирги и ягоды рябины поместите в большую стеклянную емкость, залейте водкой, добавьте мед, аккуратно перемешайте и отправьте настаиваться под крышкой в темное место на 10-14 дней, каждые два дня взбалтывая содержимое.
По истечении этого срока напиток процедите и разлейте по стеклянным бутылям, дайте настояться еще 3-5 дней и снимите с осадка.
Храните в темном прохладном месте, герметично укупорив.
Также настаивать эту ягоду можно на спирте или коньяке (бренди).
Домашнее вино из ирги
Вам понадобятся: 2 кг ягод ирги, 400 г сахара, горсть изюма, 2 л воды.
Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую.
Разомните иргу в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте, добавьте изюм.
Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.
После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку (или гидрозатвор).
Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.
Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.
Если вам неохота возиться даже с такими простыми рецептами, не забывайте, что ягоды ирги на зиму можно попросту засушить или заморозить, а затем смело использовать во многих кулинарных заготовках.