можно ли солить раннюю капусту рецепт

Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Молодая капуста раннего срока созревания чаще всего используется хозяйками для летних салатов. Но, оказывается, ее тоже с успехом можно квасить. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт квашеной молодой капусты, благодаря которому вы насладитесь любимой овощной закуской, не ожидая осени и зимы. можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Молодая капуста содержит много калорий, но она богата клетчаткой и превышает поздние сорта по содержанию витамина С в 4 раза. Квашеная молодая капуста от традиционной осенней отличается более нежной структурой и хрустящими свойствами. Для квашения по этому рецепту фактически не нужны никакие специи кроме соли. А из дополнительных овощей добавьте, пожалуй, морковку, чтобы насладиться не только вкусом заготовки, но и цветом.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Но можно ли сквашивать молодую капусту?

Традиционно наши предшественницы этого не делали, считая, что нежные молодые листики под воздействием кислот станут слишком мягкими и перестанут хрустеть. Это так и есть! можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Однако это еще не повод отказаться от идеи приготовления вкусной квашеной капусты. Просто надо знать, как ее правильно приготовить.

Выбор молодой капусты для засолки

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев. можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Домашняя засолка молодой капусты на зиму пластами можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Ингредиенты:

· Капуста белых сортов — 8 кг.,

· Чеснок — около 100 г.,

· Хрен — 1 большой корень,

· Свекла салатная красная — 300 г.,

· Петрушка (зелень) — 1 большой пучок,

· Вода чистая — около 8 л.,

· Сахар-песок белый — 400 г..

Пошаговое квашение молодой капусты: любимый рецепт

Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания. можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

Источник

Опытные хозяйки расскажут, можно ли солить раннюю капусту на зиму и как это сделать правильно

Среди хозяек бытует мнение, что молодая капуста непригодна для заготавливания на зиму. Объясняют это отсутствием у ранних сортов некоторых характеристик, которыми наделены средне- и позднеспелые овощи, что отрицательно сказывается на вкусе и сроках хранения продукта. Но, как показывает опыт, это утверждение беспочвенно.

Существует множество способов консервирования капусты даже ультраранних сортов.

Можно ли солить и квасить раннюю капусту на зиму

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Вопреки распространенным утверждениям, заготовки на зиму из ранней капусты выходят вкусными, богатыми на витамины и способными простоять до конца зимы.

Как показывает практика, никаких критических ограничений, запрещающих использовать ранние сорта капусты для квашения, тоже не существует. Единственная разница в том, что капусту ранних сортов не надо перетирать. Заливают ее рассолом для появления сока. Благодаря этому она получится хрустящей и вкусной. Если же попытаться перетереть ее с солью, тонкие и нежные листья превратятся в кашу.

Внимание! Ранняя капуста долго не хранится, поэтому необходимо как можно раньше заготовить ее на зиму.

Аргументы за и против

Существуют разногласия относительно целесообразности засолки молодой капусты на зиму. Противники считают, что ранние сорта невозможно использовать для приготовления. Ведь они содержат мало сахара, что может нарушить процесс брожения. Но и это не главная проблема. У овоща, созревающего столь стремительно, нежные листья, которые во время квашения становятся невкусными и чересчур мягкими.

Однако доводы сторонников засолки ранних сортов весьма веские, и их нельзя сбрасывать со счетов. Молодой овощ, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов, помогает работе пищеварительной системы. Считается, что он подходит для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. К тому же это растение обладает свойством тормозить ожирение – тартроновая кислота препятствует трансформации углеводов в жировые ткани.

Особенности засолки ранней капусты

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Особенности засолки заключаются в том, что развитие ненужных бактерий можно подавить за счет добавления в заготовку соли в верных пропорциях. В этом отношении надо быть предельно осторожными. Ведь соль приносит не только пользу, но и вред. Ее переизбыток замедляет выделение молочной кислоты, важной для консервации.

Подходящие сорта

Начиная приготовление засолок на зиму, особое внимание уделяют выбору подходящих сортов капусты. Их вегетационный период не должен превышать 100-115 суток.

Вилки раннесортного растения склонны к цветушности, поэтому следует выбирать максимально свежие экземпляры.

Для консервирования подходят:

Выбор и подготовка овощей

Исходя из сроков развития ранних сортов овоща, важно вовремя собрать созревший урожай. Для засолки подходят только плотные кочаны. Промедление в уборке грозит их растрескиванием и порчей.

Подходящий для консервирования продукт должен отвечать следующим нормам:

Перед началом готовки с кочанов снимают наружные листья, моют и обсушивают. Нарезают на несколько частей и очищают от кочерыжек. Все дополнительные ингредиенты также моют и сушат.

Справка. В процессе консервации необходимо использовать только крупную поваренную соль. Йодированная и морская категорически не подходят.

Подготовка тары

Для консервирования идеально подходят стеклянные банки объемом 1 л. Если же планируется резать капусту крупно, берут банки по 2-3 л.

Выбранные емкости заранее моют с содой и стерилизуют. Кухонные принадлежности и все задействованные рабочие поверхности также обрабатывают.

Засолка скороспелой капусты

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Итак, как засолить в августе раннюю капусту? Очень просто. На это блюдо уходит буквально 20 минут. А готово к употреблению оно будет в течение суток.

Ингредиенты:

Для маринада:

Процесс приготовления:

Для маринада старайтесь не использовать воду из-под крана, иначе существует вероятность, что хлор испортит заготовку. Возьмите бутилированную или колодезную воду.

Рецепты засолки ранней капусты на зиму

Традиционные рецепты засолки ранней капусты включают соль, специи и морковь. Кроме того, молодые вилки отлично сочетаются со свеклой, кабачками, томатами, перцем и яблоками.

С морковью

Начнем с классики. Ингредиенты:

Приготовление:

С кабачком и перцем

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Капуста превосходно сочетается с другими овощами ее сезона. Например, с кабачками и перцем.

Ингредиенты:

Приготовление:

С помидорами

Из ранних капустных сортов и помидоров готовят приятную кисловатую заготовку.

Компоненты:

Рецепт:

Со свеклой и хреном

Острая капуста с хреном станет отличным дополнением к горячим мясным блюдам.

Составляющие продукты:

Последовательность приготовления:

С уксусом

Вариант для долгого хранения с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

Приготовление:

С яблоками

Яблоки и ранняя капуста – отличное вкусовое сочетание.

Составляющие:

Готовим засолку:

Советы опытных хозяек

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Опытные хозяйки знают, что мало уметь правильно готовить молодую капусту, ее надо еще и сохранить. Идеальные условия для зимних заготовок – отсутствие света и температура 0…+6°С. При соблюдении этих норм продукцию можно хранить на протяжении года.

Еще несколько рекомендаций:

Заключение

Раннюю капусту совершенно беспочвенно отодвигают на второй план при подготовке солений. Существует множество рецептов, позволяющих заготовить ее в сочетании с перцем, морковью, свеклой и другими овощами.

Главное, выбирать для обработки плотные кочаны без повреждений, не отклоняться от рецептуры, а готовые соления хранить местах с постоянной низкой температурой.

Источник

Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму

Вырастив раннюю капусту, задаются вопросом, можно ли ее квасить на зиму. Квашение традиционным способом предполагает использование белокочанной капусты позднего срока созревания. Если воспользоваться другими рецептами, то вполне можно заквасить ранний овощ на зиму самостоятельно или с другими овощами для длительного хранения.

Можно ли квасить раннюю капусту на зиму?

Летом можно квасить раннюю капусту на зиму, но по рецептам, отличающимся от тех, по которым готовится белокочанная поздних сортов.

Выбор овоща

При выборе белокочанной капусты для засолки обращают внимание на ее внешний вид. Пригодный для засолки кочан отличается отсутствием коричневых и черных точек, тли, личинок и других насекомых. Вилок должен быть плотный, упругий, с легким сладковатым запахом.

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Ингредиенты

К основным ингредиентам для квашения белокочанной капусты относятся непосредственно овощ и соль. Часто используют, как дополнение, морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Реже добавляют сахар, мед, свеклу, кислые яблоки и другие овощи, фрукты и ягоды.

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Подготовка тары

Для засолки на зиму лучше выбрать банки объемом три или десять литров. Сначала их тщательно моют, ополаскивают от соды и моющего средства, стерилизуют. Для этой процедуры подойдет микроволновая печь, духовой шкаф, пар от кипящей воды. Крышки подвергают кипячению.

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Понадобятся такие продукты:

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

Источник

Можно ли в домашних условиях квасить раннюю капусту, ТОП 3 рецепта на зиму

Как квасить молодую капусту в домашних условиях

Рецепты приготовления квашеной капусты отличаются от рецептов маринованной отсутствием уксуса. При квашении ранних сортов ее заливают рассолом, а не перетирают, как зимнюю, до появления сока.

ТОП 11 рецептов маринования помидоров с гвоздикой на зимуЧитать

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Благодаря такому способу будущая закуска получается вкусная и хрустящая, а тертая с солью превратится в кашу, в лучшем случае будет мягкой, потому что у раннего овоща тонкие, нежные листья.

На 3-литровую банку

Квашеная по этому рецепту капуста с минимальным количеством ингредиентов получается вкусная и долго хранится.

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Понадобятся такие продукты:

Вилок шинкуют, морковку натирают. Овощи аккуратно перемешивают, укладывают плотно в бутыль. Заливают рассолом. Для его приготовления кипятят воду с солью и сахаром, остужают.

Бутыль прикрывают марлей в три слоя, выдерживают трое суток в теплом помещении, потом выносят в подвал, закрыв крышкой, или ставят в холодильник. За время брожения содержимое банки протыкают несколько раз, начиная со вторых суток. Это делается для удаления образующихся газов, в противном случае готовый продукт может горчить и даже испортиться.

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

На 10-литровую банку

Капуста квасится кусочками со свеклой.

Кочаны разрезают на кусочки, свеклу и чеснок – пластинами, корень хрена натирают. Подготовленные продукты выкладываются в банку слоями. Заполнять следует до плечиков или немного выше, чтобы заливка полностью покрывала содержимое тары.

Воду с солью и сахаром прокипятить три минуты, остудить до комнатной температуры. Полученным рассолом залить овощи и вынести заготовку в погреб. Через неделю закуска готова к употреблению.

Для быстрого приготовления овощи оставляют при комнатной температуре, и только после сквашивания выносят в прохладное помещение.

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Приготовление бочковых огурцов с сахаром

Квашеная капуста – очень полезный продукт, а заготовленная с огурцами – не только полезная, но и вкусная.

ТОП 12 рецептов хрустящих огурцов без стерилизации по-монастырски на зимуЧитать

Для закуски понадобятся следующие продукты:

Вымытые огурцы вымачивают несколько часов в холодной воде. Тонко шинкуют кочаны, измельчают зелень.

В подходящую посуду укладывают слой капусты, ряд огурцов с зеленью. Таким образом заполняется емкость до верха. После готовят заливку – в воде растворяют соль с сахаром, кипятят. Затем полностью остужают. Овощную заготовку заливают рассолом, сверху ставят груз.

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Общие рекомендации по заготовке ранней капусты

Выбирают сорта, которые быстро поспевают. Это капуста скороспелка: Июньская, Дюма, Заря, Малахит, Золотой гектар. Можно использовать другие сорта капусты. Этот овощ можно квасить или мариновать. В варианте с маринованием капуста будет хрустящая и менее кислая.

У скороспелки листья обычно хрустят, но остаются мягкими. Для заготовок подходят готовые, спелые кочаны без видимых повреждений. В маринад можно добавлять свеклу, морковь, лук и специи. Общее количество овощей подбирается индивидуально с учетом вкусовых предпочтений хозяйки.

можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть фото можно ли солить раннюю капусту рецепт. Смотреть картинку можно ли солить раннюю капусту рецепт. Картинка про можно ли солить раннюю капусту рецепт. Фото можно ли солить раннюю капусту рецепт

Дальнейшее хранение

Срок годности квашеной капусты зависит от тары и места хранения.

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Выбор и подготовка овощей

Для квашения или маринования белокочанной капусты подбирают спелые и целые плоды, которые полностью сформировались.

Скороспелую капусту проверяют на наличие трещин и вмятин, такая использоваться не будет.

Для заготовок используют следующие ингредиенты:

Спелая летняя капуста промывается под водой и очищается от верхних слоев листьев, которые загрязнены. Овощи промывают, очищают от кожуры и нарезают удобным способом. Все ингредиенты просушивают на полотенце. Чтобы заготовка была яркой, используют натертую свеклу, морковь и уксус, так цвет станет насыщенным. Все овощи должны быть спелыми и без выраженных дефектов на кожуре, а также гнили, царапин и плесени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *