можно ли сделать окрошку без яиц
Окрошка без яиц — 7 замечательных рецептов на любой вкус
Окрошка – любимое блюдо многих. Однако не все любят присутствие в ней яиц. И для таких случаев давно уже были созданы рецепты, в которых этот ингредиент отсутствует.
Такой вариант считается диетическим или вегетарианским. Причём выбрать можно любой из предложенных в этой статье. А можно придумать что-то своё, не менее вкусное и интересное. К тому же этот холодный суп актуален на протяжении всего года. и многие любят его подавать на ужин или как дополнение обеда не только весной, но и летом, и даже осенью.
Оказывается, окрошка может быть вкусной даже без яиц
Действительно, нет единственного правильного рецепта. У каждой хозяйки свой вариант приготовления. Но почему бы не расширить свою кулинарную книгу и не сделать что-то на самом деле новенькое и необычное?
Окрошка без яиц и колбасы – лёгкий холодный суп в жаркий день
Далеко не всем нравится классический вариант окрошки, поэтому многие предпочитают готовить это блюдо без двух основных ингредиентов – яиц и колбасы. Оказывается, даже в этом случае можно приготовить вкусное блюдо, которое станет настоящим спасением в жаркий день.
Что понадобится:
Время приготовления такого блюда занимает всего 10 минут. оно не только вегетарианское, но и низкокалорийное.
Как готовить
Картофель надо отварить заранее – он нам нужен уже охлаждённый и полностью готовый.
Лук очищаем от шелухи, моем под проточной водой, режем на кубики небольшого размера.
Перчик чили можно брать молотый, а можно использовать и тот, что растёт на грядке – всего на это блюдо нам надо буквально пару колечек этой жгучей приправы. Тоже режем на самые мелкие дольки.
Картофель режем на кубики.
Всё выкладываем в кастрюлю.
Редис моем, режем на колечки. Можно натереть и на тёрке – здесь кому как больше нравится. Добавляем к остальным ингредиентам.
Зелень моем, мелко шинкуем. Можно использовать то, что есть под рукой – лук, петрушку, укроп или даже шпинат.
Сбрызгиваем всю нарезку соком лимона, добавляем порезанные на колечки оливки.
Вливаем кефир и минералку, перемешиваем, солим. Блюдо готово – его можно сразу же подавать к столу, а можно дать настояться минут 30 в холодильнике и подавать с кубиками льда.
Окрошка без яиц с огурцами на греческом йогурте
Это, пожалуй, один из самых вкусных рецептов приготовления окрошки. Все ингредиенты всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете или на рынке. А кое что вырастить даже на огороде.
Что понадобится:
Практически это всё тот же классический рецепт окрошки. Единственное его отличие в том, что здесь не будет мяса или колбасы, а также отсутствуют яйца. Но от этого блюдо только выигрывает по вкусу.
Как готовить
Огурцы и редиску помыть, порезать небольшими брусочками.
Заранее сваренный картофель очистить и натереть на тёрке. Можно и порезать кубиками – как больше нравится.
Всю зелень мелко покрошить.
Греческий йогурт выложить в отдельную миску, добавить к нему воду, перемешать вилкой или венчиком.
Влить готовую смесь в кастрюлю, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Осталось только поставить нашу окрошку без яиц в холодильник на 30 минут чтобы она охладилась, и можно наслаждаться отменным вкусом чудесного блюда.
Рецепт окрошки без яиц и картошки с редисом
Трудно себе представить жаркий день без окрошки. Оказывается, это превосходное блюдо модно приготовить без использования в составе картошки. И получится не менее вкусно.
Что понадобится:
Овощи надо тщательно помыть. Огурцы обязательно попробовать на горечь – если это так, необходимо снять с них кожуру.
Как готовить
Молоденькие огурчики натереть на тёрке, выложить в миску, где будет готовиться блюдо.
Домашнюю редиску натереть на тёрке.
Выжимаем лимонный сок и всё перемешиваем.
Заливаем квасом или минералкой, солим, перчим по желанию и подаём к столу.
Окрошка без яиц и мяса с адыгейским сыром и морковью
Это один из самых оригинальных рецептов освежающего блюда, который обязательно вам понравится. Поэтому если вы ищете что-то необычное и интересное, можете смело приготовить вот такой вот вариант.
Что понадобится:
В качестве заливки можно использовать как сыворотку, так и квас, домашний или покупной.
Как готовить
Картофель предварительно отварить, остудить и порезать на мелкие кубики. Но можно натереть на тёрке.
Морковку отварить и также мелко порезать или натереть.
Свежий огурец порезать.
То же самое сделать с адыгейским сыром.
Все подготовленные ингредиенты сложить в одну глубокую миску или кастрюлю, перемешать. Добавить специи из списка.
Поставить в холодильник на пару часов, чтобы всё охладилось.
Перед подачей к столу залить сывороткой или квасом, добавить сметаны, по вкусу посолить.
Окрошка без яиц и сметаны
В этом рецепте в качестве основы у нас будет специальный квас именно для этого блюда. Купить его можно в магазине. А вот среди остальных ингредиентов особенно интересным окажется свёкла.
Что понадобится:
Рецептов этого холодного вкусного супа огромное количество. И наравне с классическим вариантом большой популярностью пользуются и вегетарианские виды. Этот – именно такой.
Как готовить
Картофель отварить до полной готовности, охладить и порезать на кубики.
Огурцы и редиску помыть, тоже порезать на кубики, но можно натереть и на тёрке – кому как больше нравится.
Свёклу, отваренную до готовности, накрошить на небольшие кубики или опять же воспользоваться тёркой.
Все овощи сложить в кастрюлю, где мы будем их заливать квасом.
Зелень можно брать любую, самое главное, чтобы она была свежей. Считается, что чем больше этого компонента получится – тем вкуснее будет наш холодный суп.
Её надо помыть, мелко нашинковать, смешать с остальными ингредиентами. Также можно добавить и репчатый лук, порезанный очень мелко.
После заливаем квасом, перчим, солим, по вкусу добавляем сок лимона, но это совсем не обязательно. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 минут для охлаждения. После чего окрошку без яиц и сметаны можно смело подавать к столу.
Окрошка без яиц и редиски на сметане с колбасой
Не всем нравится такой овощ, как редис. Поэтому если вам хочется приготовить вкусную и полезную окрошку без этого компонента – сделать это вовсе не сложно.
Что понадобится:
Колбасу здесь всегда можно заменить мясом – говядиной или курицей. А ещё можно брать сосиски, правда их качество должно быть на высоте.
Как готовить
Огурцы порезать на кубики или небольшие брусочки. Картофель отварить, остудить, покрошить на кубики. Но можно и натереть.
Колбасу мелко покрошить. Если используется мясо, то его можно разобрать на волокна.
Всё сложить в большую кастрюлю. Добавить сметану, зелень, влить воду, посолить, поперчить и перемешать.
Окрошка без яиц и без кефира
Мало кому нравится варианты с добавлением молочной продукции – сметаны, кефира, майонеза. В большинстве случаев этот летний суп готовится на квасе.
Что понадобится:
Мясо можно брать любое – на свой вкус. И это не обязательно должна быть именно говядина. К тому же его можно не только отварить, но и запечь в духовке.
Как готовить
Говядину порезать мелко либо же разобрать на волокна – кому как больше нравится.
Картофель отварить, охладить, измельчить.
Огурцы помыть, порезать. Можно очистить кожуру, а можно оставить для красоты.
Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую кастрюлю.
Залить водой. добавить горчицу русскую на свой вкус, посолить и поперчить.
Посыпать зеленью и влить натуральный свежевыжатый лимонный сок.
Всё перемешать и смело разливать по тарелкам.
По желанию всегда можно добавить сметану или майонез.
Вегетарианская окрошка на кефире: рецепт с фото
Жарким летом охлаждающая вегетарианская окрошка на кефире – то, что нужно! Легкое и вкусное блюдо станет отличным вариантом обеда или ужина. А главное, если заранее подготовить продукты, то готовится оно ровно 10 минут, ведь все, что нужно – это покрошить ингредиенты и залить их кефиром, квасом или сывороткой, на ваш выбор.
Кстати, само название «окрошка» произошло именно от этого слова – «крошить», и это блюдо относится к старинным блюдам русской кухни.
Похожие рецепты
Мясную окрошку из нескольких видов мяса готовили повара в то время для господ. А вот окрошку без мяса готовили крестьяне, их рецепт был прост, ведь они брали все, что было в хозяйстве, и импровизировали.
Так что мы пойдем по следам крестьянской окрошки и приготовим ее из простых, доступных летних продуктов, которые в зависимости от своего вкуса вы можете заменять/добавлять. И заправить ее можно тоже на ваш выбор –кефиром, квасом, сывороткой, минеральной водой, майонезом с водой… Я же использовала нежирный кефир.
Чем заменить колбасу в окрошке?
Тем, кто хочет приготовить постную окрошку (в пост) или просто исключить мясные продукты из холодного супа, предлагаю несколько интересных вариантов, чем заменить колбасу в окрошке:
Ингредиенты:
Рецепт вегетарианской окрошки на кефире
Я заранее отварила морковку и картошку.
Когда они были готовы, приступила к приготовлению окрошки.
Кубиками (не очень крупными) нарезала огурчик.
Затем нарезала вареные картошку и морковку.
Бросила зеленый горошек.
Затем листики базилика, рукколы и перья зеленого лука.
Добавила французскую горчицу, посолила.
Перемешала и оставила настояться в холодильнике 1 час.
Густой, ароматный, полезный овощной суп на кефире.
Вот и все, постная окрошка на кефире готова!
Окрошка классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления
Идеальное блюдо для летнего перекуса или обеда – окрошка. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное – продукт действительно освежает в знойную погоду. Оцените 10 разных кулинарных исполнений с пошаговым описанием.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Легкая и питательная домашняя окрошка получается с добавлением колбасы и картофеля. Заправить блюдо можно кефиром, что придаст ему особый вкус. Оцените простой рецепт для вашего летнего семейного обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее отвариваем картофель и морковь. Остужаем овощи и снимаем с них кожуру.
2. Дальше картофель мелко нарезаем.
3. Отдельно варим яйца, остужаем их и также измельчаем.
4. Зеленую редьку очищаем от грубой кожуры и натираем на среднюю терку.
5. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
6. Подготовленные продукты выкладываем в общую посуду. Солим содержимое и аккуратно перемешиваем.
7. Добавляем измельченную свежую зелень.
8. Заливаем продукты литром холодного кефира и снова аккуратно размешиваем.
9. Разливаем готовую окрошку по тарелкам и подаем к столу!
Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе
Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в удобную глубокую посуду.
2. Яйца заранее отвариваем и остужаем. Также мелко нарезаем их и кладем к колбасе.
3. Остывший отварной картофель делим на мелкие кубики. Отправляем в общую массу.
4. Следом добавляем измельченный зеленый лук.
5. Также кладем и немного промытого щавеля. Его можно разорвать руками на мелкие кусочки или разрезать ножом.
6. Посыпаем продукты солью по вкусу и поливаем майонезом.
7. Добавляем уксус и вливаем холодную воду. Аккуратно перемешиваем содержимое.
8. Аппетитная домашняя окрошка готова. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!
Освежающая окрошка на кефире с минералкой
Яркого вкуса домашней окрошки можно достичь с добавлением минеральной воды. Газированный продукт сделает блюдо оригинальным и невероятно свежим. Отличная идея для летнего перекуса!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные яйца отвариваем до готовности, полностью остужаем их и измельчаем.
2. Также поступаем и с картофелем. Варим продукт до мягкого состояния и мелко нарезаем ножом.
3. С промытых огурцов снимаем кожуру. Оставшийся продукт разделяем на небольшие кубики.
4. Измельчаем свежую зелень.
5. Все продукты соединяем в общей посуде. Солим их и аккуратно размешиваем.
6. Заливаем содержимое минеральной водой и кефиром.
7. Яркая окрошка с добавлением минеральной воды готова. Разливайте летнее блюдо по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане
Питательную окрошку в домашних условиях можно приготовить на сметане. Родные оценят ароматное и освежающее блюдо. Берите рецепт на заметку для вашего летнего меню. Порадуйте близких ярким угощением!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и измельчаем. Такими же кусочками нарезаем и колбасу. Погружаем продукты в кастрюлю.
2. Картофель также следует заранее отварить и остудить. Нарезаем его кубиками вместе с огурцом. Кладем в общую массу.
3. Сюда же отправляем и измельченную зелень.
4. Посыпаем содержимое солью, дополняем сметаной и небольшим количеством горчицы.
5. Заливаем блюдо водой и аккуратно размешиваем. Воду следует брать бутилированную или охлажденную кипяченую.
6. Аппетитная окрошка на сметане готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке
Молочная сыворотка – универсальный продукт, который можно использовать с различным продуктам. Приготовьте на ее основе аппетитную домашнюю окрошку. Кулинарная идея как нельзя лучше подходит для летнего обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва отвариваем картофель до готовности и полностью остужаем его.
2. Также отвариваем и куриные яйца. Остужаем и очищаем их.
3. Начинаем измельчать вареную картошку.
4. Также поступаем и с куриными яйцами.
5. Мелкими кубиками разделываем заранее промытые огурцы.
6. Небольшими кусками разделываем колбасу.
7. Мелкими кусками рубим зеленый лук.
8. Измельчаем ароматную петрушку.
9. Все продукты размещаем в общей посуду, солим их и заливаем молочной сывороткой.
10. Размешиваем домашнюю окрошку, делим на порции и подаем к столу.
Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?
Домашнюю окрошку можно приготовить по простому диетическому рецепту. Полезное блюдо порадует питательными свойствами и не навредит фигуре. Оцените простой в исполнении рецепт для вашего обеда.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нежирную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками и кладем в глубокую миску.
2. Дополняем посуду с содержимым измельченным огурцом.
3. Следом добавляем мелко порезанную зелень по вкусу. Лучше всего брать зеленый лук, он придаст блюду пикантный вкус и яркий аромат.
4. Куриные яйца отвариваем и полностью остужаем. После этого режем продукт крупными кусками и кладем его в общую массу.
5. Добавляем соль и вливаем охлажденный кефир. Готово, диетическое блюдо для вашего обеда можно подавать к столу!
Летняя окрошка на сметане с колбасой и редиской
Питательная окрошка с редисом и колбасой станет отличным решением для летнего обеда. Простое в приготовлении блюдо порадует домашних своим насыщенным вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Картофель и яйцо заранее отвариваем и полностью остужаем.
2. Дальше картофель режем на небольшие равные по размеру кусочки.
3. Также поступаем и с промытым редисом.
4. Колбасу тоже следует разделать мелкими кубиками.
5. Остывшие яйца очищаем и также измельчаем.
6. Обдаем под водой огурец и разделываем его ножом.
7. Тонкими кусочками нарезаем редиску.
8. Измельчаем зелень. Можно брать любую. Особенно хорошо подходит зеленый лук или ароматный укроп.
9. Соединяем все продукты в одной тарелке, солим их, заливаем водой, сметаной и размешиваем. Домашняя окрошка готова!
Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?
Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе выпекаем до готовности в духовке.
3. Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем.
4. Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим.
5. Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки.
6. После этого отправляем в миску измельченный укроп.
7. Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу.
8. Следом добавляем измельченные редиски и огурец.
9. Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам.
10. Аккуратно размешиваем массу.
11. В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты.
12. Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки.
13. Перемешанные продукты заливаем сперва сметаной.
14. Далее добавляем молоко и снова размешиваем.
15. Вливаем и воду с лимонной кислотой.
16. Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой
Питательную домашнюю окрошку можно приготовить с добавлением мяса. Оцените простой в приготовлении и невероятно вкусный продукт для вашего семейного обеда. Порадуйте интересным холодным блюдом.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурец и редиску. Режем их небольшими тонкими ломтиками.
2. Отвариваем яйца и цветную капусту. Полностью освежаем продукты и измельчаем их любым удобным способом.
3. Кусочек куриного филе выпекаем в духовке до готовности, после остужаем его и режем брусочками.
4. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске, солим их и поливаем сметаной. Дополняем измельченным зеленым луком по вкусу и размешиваем.
5. Раскладываем содержимое по тарелкам и порционно заливаем кефиром.
6. Аппетитная домашняя окрошка готова. Угощайтесь!