можно ли сделать майонез без яйца
8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц
Приготовленный своими руками, домашний постный майонез не отличить по вкусовым качествам от обычного магазинного. Он такой же на вкус, такой же по консистенции, такой же нежный и ароматный. Как приготовить майонез без яиц? Вот 8 самых аппетитных соусов, неотличимых от магазинных вариантов, который вы с легкостью приготовите дома, вооружившись лишними 20-ю минутами и блендером.
Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез — отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.
Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.
Постный майонез из муки и оливкового масла
Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.
Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:
Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.
Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.
Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.
Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц
Вот еще один вегетарианский способ приготовления заправки. Этот рецепт также не требует добавления продуктов животного происхождения.
Тем не менее соус получается невероятно нежным, по консистенции мягким, однообразным. В его основу ляжет:
Добавьте в рецепт немного хмели-сунели или свежих трав, это придаст майонезу приятный, пряный аромат.
Хранится майонез из крахмала не больше недели, за то отлично сочетается с постными супами, салатами.
Густой майонез из фасоли
Этот рецепт особенно любим тем, кто следит за калориями. Для его приготовления используется куда меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.
Кроме того, майонез подходит для запекания, хранится около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой неотличим от предложенных обычных в магазине.
Для приготовления майонеза из фасоли понадобится немного времени, немного сил и:
По вкусу добавьте в готовый соус пропущенный через пресс чеснок, паприку и ароматные специи.
По желанию добавьте различных добавок и специй. Для хранения используйте стеклянную баночку с плотной герметичной крышкой.
Майонез из рассола
Если вы часто кушаете фасоль или горох консервированный, не сливайте рассол. Из него тоже получается отличный, постный майонез, из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не бойтесь экспериментировать, даже из рассола от кукурузы получается нежный, сладкий соус.
Что же кроме рассола может понадобиться для приготовления?
Хранится готовая добавка на основе рассола не больше 7 дней в стеклянной банке.
Белковый майонез из гороха
Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.
Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:
Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.
Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.
Соус из сметаны для заправки салатов
Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.
Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:
Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.
В отличие от магазинного рецепта, в этой заправке в 7 раз меньше калорий, меньше жиров и углеводов.
По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.
Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.
Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.
Для легких постных салатиков используйте чеснок, свежемолотый перец и паприку, эти ароматные добавки раскроют всю палитру вкуса, покорив сердце самого придирчивого гурмана.
3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины
А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.
Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!
Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.
Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!
Майонез без яиц в домашних условиях — 8 лучших рецептов любимого соуса
Новый год уже на пороге, а это значит, что многие хозяюшки уже размышляют, что же они будут готовить на праздничный стол. И какой же праздник без салатов?
По старой доброй традиции большинство новогодних салатов заправляются майонезом. Используется он и для приготовления разнообразных закусок. Хочу предложить вам подборку лучших рецептов любимого соуса.
Майонез без яиц на молоке
На мой взгляд, это самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего майонеза без яиц из доступных продуктов. Ведь на его приготовление вам понадобится всего 2 минуты.
Состав
Процесс приготовления
По вкусу и структуре майонез из молока просто не отличен от того, что мы привыкли покупать в магазине. Этот рецепт также подходит для приготовления постного веганского майонеза, достаточно просто заменить коровье молоко на соевое.
Майонез из фасоли белой постный
Вкусная альтернатива обычному майонезу. Соус идеально подходит не только для заправки любых салатов, но и может использоваться в других блюдах. Также его просто можно мазать на хлеб.
Рецепт
Процесс приготовления
Фасоль можно использовать обычную, предварительно замочив ее на ночь, а затем отварив до мягкости.
Майонез на аквафабе веганский
Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается после приготовления бобовых культур. Лучше всего использовать воду после варки нута, так как она имеет нейтральный вкус и запах. Но также подойдет и жидкость от консервированного горошка или фасоли. Последний вариант мы и будем использовать для приготовления постного майонеза без яиц.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Такой соус можно использовать также, как и привычный нам майонез, только он гораздо полезнее, особенно, если использовать растительное масло высокого качества
Майонез из сметаны в домашних условиях
Сегодня все больше людей осознанно относятся к своему питанию и стараются употреблять более полезные продукты. Не секрет, что польза майонеза даже без яиц относительна. Продукт очень жирный, да и готовится не всегда из сочетаемых между собой продуктов. Отличной альтернативой традиционному майонезу может стать сметанный соус, который по вкусу и консистенции его очень напоминает.
Продукты
Как готовить
Веганский майонез из авокадо
Это очень простой рецепт вкуснейшего полезного майонеза для всех, кто не ест яйца или соблюдает диету. Этот соус оценят не только вегетарианцы, так как он обладает удивительным вкусом и имеет нежную приятную структуру.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Обязательно попробуйте, если будет такая возможность. Этот соус очень вкусный и полезный. Его можно просто мазать на хлеб или гренки.
Яблочный майонез без яиц
Даже представить себе не могла, что бывает такое блюдо. Но этот соус оказался достойной заменой традиционному майонезу. Надеюсь, вы по достоинству оцените его вкус. Особенно этот рецепт будет актуальным для тех, кто следит за калориями или постится.
Состав
Приготовление
Майонез из тофу по Дюкану
Этот рецепт любимого соуса идеально подойдет тем, кто соблюдает белковую диету по Дюкану или является веганом.
Состав
Как приготовить
Видео-рецепт приготовления этого соуса вы можете посмотреть вот здесь Веганский майонез из тофу | Добрые рецепты
Сыроедческий майонез из орехов кешью
Этот рецепт по достоинству оценят сыроеды и веганы. Соус из кешью — блюдо не из дешевых, но попробовать его однозначно стоит.
Продукты
Приготовление
Рецепт можно немного удешевить, если взять кешью и подсолнечные семечки в равных пропорциях. Получается не менее вкусно.
Майонез без яиц
Сейчас в продаже можно найти огромное множество майонезов. Другое дело, что, как правило, в них добавляют различные консерванты, большое количество уксуса, а делая майонез в домашних условиях, мы полностью уверены в ингредиентах – видим, что добавляем.
Домашний майонез приготовить совсем просто. Известный рецепт – яйцо с маслом. Но что же делать, если яйца кончились, а майонез нужен? Существует отличный рецепт майонеза без яиц, который ничем не уступает традиционному майонезу: ни по вкусу, ни по простоте.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить домашний майонез без яиц
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Понадобятся только лишь молоко и масло. Я беру молоко 2.5%, с более жирным молоком тоже получится, а менее жирное я не тестировала. Некоторые кулинары утверждают, что майонез отлично получается и из соевого молока, но я, опять же, не пробовала.
Масло лучше брать нейтральное: рапсовое, масло из виноградных косточек. Другие масла дают специфический вкус, они на любителя, выбирайте методом проб и ошибок. Смесь масел можно, в общем-то, брать любую, главное чтобы на одну часть молока приходилось две части масла. Я предпочитаю брать одну часть нейтрального масла и одну часть оливкового, иногда добавляю масла грецкого ореха – оно дает яркий ореховый привкус.
Шаг 2
Смешиваем масло и молоко в мерном стакане для взбивания, погружаем блендер (именно блендер, с миксером, скорее всего, не получится). Включаем блендер на самую высокую скорость и взбиваем смесь, уже через несколько секунд она коагулируется и превратится в майонез.
Я всегда беру холодное молоко и масло комнатной температуры. Буквально 10 секунд взбивания достаточно для получения майонеза. Если масса не коагулируется, то попробуйте поставить стакан на 10 минут в холодильник и снова взбейте.
Шаг 3
Теперь можно добавить в майонез различные специи (соль, перец, сухие травы и т. д.), горчицу, немного лимонного сока (можно заменить виноградным уксусом). При желании добавьте чеснок – любые добавки на ваш вкус. Снова взбиваем для получения однородной массы. Все, майонез готов к использованию. Приятного аппетита!
3 рецепта майонеза с яйцами и без! Реально за 2 минуты!
Решил запилить пост и снять видео о ИМХО 3х самых лучших и простых рецептов майонеза которые можно приготовить в домашних условиях, без заморочек и лишних продуктов!
Рецепт майонеза так его и назовем «Самый вкусный домашний майонез«
Для самого вкусного домашнего майонеза нам понадобится
— 200 мл подсолнечного масла
— перец черный или смесь перцев тут по вкусу, можно и паприку добавить
половинка сока лимона или примерно 2 столовых ложки
1) В емкости где будем взбивать кладем/ложим/наливаем все ингредиенты
2) Берем погружной блендер/пимер и опускаем на самое дно емкости над яичком
3) Взбиваем до состояния майонеза снизу вверх поднимая блендер!
— 200 мл подсолнечного масла
Шаги аналогично предыдущему рецепту!
-150 мл растительного масла
-1 ст. л. лимонного сока
-0,5 ч. л. соли (или по вкусу
Шаги как сделать майонез:
1. Смешать молоко и масло в стакане для взбивания.
2. Добавить соль и горчицу.
3. Взбивать смесь погружным блендером, пока она не начнет превращаться в эмульсию.
4. Добавить лимонный сок, взбить до загустения, заправить по вкусу.
Не вот собственно и все по рецепту, теперь к вопросам
1) У меня майонез не взбился получилась жижа, не страшно, разные по температуре были продукты, жижу отправляем в холодильник на 1-2 часа и пробуем еще раз взбить в 99% случаев помогает!
2) Сколько хранить домашний майонез?
На основе яиц 2 дня рекомендую, потом лучше выбросить!
на основе молока если оно пастеризованное то 5 дней спокойно стоит
Как приготовить густой майонез без яиц в домашних условиях
Сегодня у нас для вас есть большое количество вариантов домашнего майонеза. Все они готовятся без яиц, а значит, в каком-то плане их можно считать постными. Есть варианты с добавлением молока, а есть и без него. Попробуйте все и тогда сможете определить, какой из них для вас самый вкусный.
Простой рецепт вкусного соуса на основе молока. Подойдет для салатов, так как получается очень насыщенным.
Домашний майонез без яиц с молоком
Еще более быстрый вариант вкусного соуса. Используйте его для сэндвичей и в качестве заправки. Вам понравится, это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
горчица | 15 мл |
сок лимона | 45 мл |
молоко | 150 мл |
подсолнечное масло | 0,3 л |
соль | 5 г |
Время приготовления: 2 минуты | Калорийность на 100 грамм: 465 ккал |
Как приготовить:
Совет: хранится такой соус десять дней.
Майонез без яиц, взбитый миксером
Если у вас нет блендера, миксер тоже вполне подойдет. Соус от него получается еще более пышным и легким.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 280 мл |
горчица | 10 мл |
молоко | 150 мл |
соль | по вкусу |
сок лайма | 30 мл |
Время приготовления: 4 минуты | Калорийность на 100 грамм: 470 ккал |
Совет: можно использовать сок лайма.
Постный вариант
В этом рецепте вообще нет продуктов животного происхождения, так что смело можно готовить его во время поста или употреблять в рационе веганам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 20 г |
черный молотый перец | по вкусу |
вода | 0,1 л |
соль | 1 щепоть |
горчица | 10 мл |
подсолнечное масло | 100 мл |
сок лайма | 15 мл |
сахар | 2 щепоти |
Время приготовления:4 минуты | Калорийность на 100 грамм: 340 ккал |
Совет: горчица придает соусу оригинальный вкус, можно обойтись и без нее.
Приготовление за пять минут
Простые ингредиенты, быстрое приготовление и максимум вкуса. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 5 г |
растительное масло | 0,3 л |
молоко | 150 мл |
сок лимона | 45 мл |
горчица | 15 мл |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 465 ккал |
Совет: добавьте немного сахара, чтобы довести вкус до идеала.
Густой соус на сметане
Если вы любите плотные заправки к салатам и мясным блюдам, предлагаем попробовать следующий вариант. Много ингредиентов и просто неповторимый вкус!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сок лимона | 15 мл |
куркума | 2 щепоти |
подсолнечное масло | 80 мл |
мед | 15 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
сметана | 250 мл |
асафетида | по вкусу |
яблочный уксус | 5 мл |
горчичный порошок | 2 щепоти |
соль | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 255 ккал |
Совет: можно использовать вместо сметаны йогурт.
Как приготовить за две минуты
Очень быстрый вариант вкусного домашнего майонеза! Готовится за считанные мгновения, это просто потрясающе, не так ли?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 2 щепоти |
горчица | 15 мл |
кукурузное масло | 0,3 л |
специи | по вкусу |
молоко | 150 мл |
соль | по вкусу |
уксус | 45 мл |
Время приготовления: 2 минуты | Калорийность на 100 грамм: 465 ккал |
Совет: сок лимона можно заменить кислотой лимона, разведенной в воде.
Возьмите на заметку, как замариновать и пожарить шашлык в майонезе.
Рецепты натурального майонеза в домашних условиях можно найти тут.
Попробуйте вкусно приготовить окрошку на воде с майонезом, здесь можно ознакомиться с рецептом.
Приготовление из крахмала
Майонез из муки не получается таким нежным как тот, что из крахмала. Попробуйте обязательно, очень вкусно получается!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
горчица | 5 мл |
овощной бульон | 0,2 л |
уксус | 10 мл |
льняное масло | 130 мл |
соль | 2 щепоти |
крахмал | 30 г |
сахар | 10 г |
Время приготовления: 7 минут | Калорийность на 100 грамм: 296 ккал |
Совет: можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.
Яркий майонез с шафраном
Чтобы соус получился ярким и еще более аппетитным, попробуем добавить в него немного шафрана. Только представьте этот цвет!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
белый винный уксус | 15 мл |
молоко | 70 мл |
шафран | 1 щепоть |
специи | по вкусу |
горчичное масло | 140 мл |
горчица | 5 мл |
Время приготовления: 4 минуты | Калорийность на 100 грамм: 479 ккал |
Совет: если использовать кукурузное масло, будет особенно ароматный соус.
С добавлением зелени
Любителям свежести предлагаем попробовать следующий вариант соуса. В нем будет много зелени и из-за этого получится еще и яркий цвет!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
зелень | 30 г |
уксус | 35 мл |
молоко | 150 мл |
соль | 5 г |
растительное масло | 0,3 кг |
горчица | 15 мл |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 449 ккал |
Полезные советы
Обычную горчицу можно заменить зернистой. Она сделает соус еще более оригинальным и особенным. Зерна будут придавать соусу еще и аппетитный внешний вид!
В соус можно добавить самые разнообразные специи по вкусу. Это может быть чеснок (свежий или сухой), любая зелень в свежем виде (розмарин, тимьян, мята, укроп, петрушка). Также разные виды перца (черный, красный, чили, душистый), добавки вроде ломтиков томатов, сладкого перца, натертые огурцы.
Домашний майонез хранится от пяти до десяти дней. Тут все зависит от того, что есть в составе. Если присутствует молоко, то срок укорачивается, так как это, как известно, скоропортящийся продукт.
Если у вас есть время, то готовый майонез желательно поместить в герметично закрывающуюся емкость и убрать в холодильник. Двадцати минут будет достаточно, чтобы все ароматы и вкусы хорошенько соединились между собой. Тогда вкус получится более насыщенным. Если такой емкости нет, можно использовать обычную банку.
Майонез без яиц – это не менее вкусно, чем с яйцами. Получается так же пышно, нежно, и главное, готовится он за 2-5 минут. Если вы попробуете его хотя бы раз, то точно влюбитесь и больше никогда не будете покупать магазинный продукт.