можно ли сделать кашу на сливках
Вкуснее этой овсянки нет, сэр! )) Теперь готовлю кашу только так
Сегодня я расскажу как приготовить овсяную кашу вкусно даже для тех, кто её терпеть не может или ест, заставляя себя, только из-за того, что она весьма полезна и для желудка, и для кожи. Заинтересовались? Тогда читайте про все подробности чуть ниже 😉
Выбор ингредиентов
Благодаря дополнительным продуктам можно превратить эту кашу в десертный вариант и, к тому же, хоть каждый день делать по-разному!
Овсяные хлопья
Не буду перечислять все плюсы геркулеса, чем он полезен и почему. Эта информация достаточно утомительная и скучная для восприятия. Скажу лишь, что если есть возможность и конкретное блюдо не предполагает иного, то лучше использовать хлопья традиционные, классические, для длительной варки (10-25 минут в зависимости от производителя и способа обработки). Потому что как раз в этих оставшихся грубых частичках и содержится всё самое ценное для человеческого организма. У меня в этот раз финский геркулес «Nordic», по инструкции должен вариться 12 минут.
Вода и сливки
Мой сегодняшний лайфхак касается того, как приготовить овсяную кашу вкусно на воде и сливках. Воду я взяла фильтрованную и довела её до кипения. Что касается сливок, то у меня питьевой вариант, 10-процентный. При желании вы можете взять пожирнее. Но больше 25-ти процентов не рекомендую. Впрочем. ориентируйтесь на свой вкус и выбранный калораж.
Вкусовые акценты
Моя овсянка со сливками — с миндалём. Я перемолола орешки блендером. Также пустила соль. Кашу без соли (любую) я вообще не воспринимаю.
Вы при желании можете сделать ещё более десертный вариант — например, добавить изюм, чернослив, курагу или же мёд. А можно ягоды или мелко нарезанные фрукты. Зависит опять же от ваших личных предпочтений, а также от того, диетическим будет блюдо или нет. Если нет, то можно и сахаром присыпать — знаю, что с детства многие любят такой способ подачи.
Технология приготовления
Если вы заметили, дорогие читатели, я пишу — как приготовить овсяную кашу вкусно, а не как сварить. А всё потому, что варить мы ничего не будем! Наш максимум — довести воду до кипения. Хотите, используйте обычный чайник или даже ковшик для этого, хотите — электрический.
Сами же хлопья я предлагаю запарить — залить закипевшей водой и оставить на некоторое время. У меня это — 20 минут. Знаю, что некоторые оставляют (да-да, традиционный геркулес) всего на 2-3 минуты. Но для меня это жёстко. Мне нравится более нежный вариант.
А вот уже в запаренную кашу вливаю сливки и добавляю всё, что душе угодно. Получается ммм. вкуснота! Итак, давайте на пошаговых фото изучать как приготовить овсяную кашу вкусно, так, чтобы её действительно захотелось есть! 😉
Пшенная каша на сухих сливках
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 264 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 37 / 46 |
Н 48 / С 0 / В 52 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Чтобы пшенная каша была рассыпчатой, промываем крупу, перекладываем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем откидываем крупу на мелкое сито и снова промываем. Теперь крупа готова к приготовлению из нее вкусной каши.
Разводим сухие сливки оставшейся водой. Обычно сухие сливки разводятся 1:1, но вы ориентируйтесь на информацию с упаковки. Хорошо размешиваем, заливаем подготовленную крупу и ставим на плиту (огонь средний). Важно не накрывать кастрюлю крышкой.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, ждем 8-10 минут, добавляя в процессе сахар и соль и пробуя. Когда пройдет указанное время, кладем в кашу масло, закрываем кастрюлю, выключаем нагрев.
Ждем 25-30 минут (пока вся оставшаяся жидкость не впитается) и можно подавать кашу к столу.
Можно ли сделать кашу на сливках
Вкусно так получилось!
У кого еще какие-нибудь такие случаи были? Ну, к примеру, хотелось жареной корюшки, а пришлось есть копченую осетрину. Или выколупывать орехи из шоколада, чтобы потом с ними кекс испечь. Расскажите!
Мне нужны были цукаты, а их было не купить. Купила фруктовую смесь и наковыряла оттуда цукаты.
В моем детстве мама всегда кашу на сливках варила. Мням 🙂
А я дочке периодически делаю какао на сливках, если молока нет 🙂
Каша на сливках это не курьез Моя прабабушка всегда варила кашки на сливках чтобы посытнее и повкуснее было.А вот когда вместо масла к оладушкам подливаешь уксус вот это весело и сразу так вкусно шипит и пахнет.
Мне нужны были цукаты, а их было не купить. Купила фруктовую смесь и наковыряла оттуда цукаты.
В моем детстве мама всегда кашу на сливках варила. Мням 🙂
А я дочке периодически делаю какао на сливках, если молока нет 🙂
А я часто так делаю с фруктовой смесью. :008: Сколько-то кексов с цукатами, сколько-то с изюмом, сколько-то с орешками. И одного пакетика на всё хватает.
У меня одна из бабушек один раз забыла горошек в Оливье положить, когда мы к ней в гости пришли. А ребенку моему (старшему) этот вариант ужасно понравился (не любит он горошек). Так теперь у бабушки к нашему приходу специально «для Вадима» готовится оливье без горошка:))
Она это намеренно сделала?
Я спрашивала про такие случаи, когда что-то пришлось сделать ЛУЧШЕ, дороже и вкуснее, чем хотелось. А испортить продукты все горазды, просто мало кто признается.
По пунктам:
— НЕ намеренно
— «казусы» бывают разные, и во избежание недопонимания, наверное, лучше уточнить в первом посте, что к рассмотрению принимаются только конструктивные кулинарные ляпы, а все остальные будут считаться офф-топом.
Словом, хотела как лучше, а получила подзатыльник на пустом месте. Засим, удаляюсь.
Может немножко не по теме, но тоже смешно. Я варю всегда кашу для собаки из нескольких круп (пшенка, пшеничка, гречка) с морковкой и капустой. Вот наварила я литров 5 этой каши и на плите оставила. А в мое отсутствие приехал родственник с другом из другого города.
Вечером выясняю, что они этой каши наелись от пуза в полной уверенности, что это я для них угощение приготовила. :)) Вкусно, говорят! Только удивлялись, чего это я кашу совсем не посолила. :)) Хорошо еще, что я туда каких-нибудь мясных ошметков не накидала!
У моей знакомой братец также овсяночку с мясом умял. Тоже удивлялся, что не посолили. Но вкусно. :046:
По пунктам:
— НЕ намеренно
— «казусы» бывают разные, и во избежание недопонимания, наверное, лучше уточнить в первом посте, что к рассмотрению принимаются только конструктивные кулинарные ляпы, а все остальные будут считаться офф-топом.
Словом, хотела как лучше, а получила подзатыльник на пустом месте. Засим, удаляюсь.
В первом посте приведено три примера. мало?!
Это не было подзатыльником, если что. Я вообще добрая по жизни и готовить люблю. :001:
Рисовая каша на сливках
Рисовую кашу на сливках можно приготовить к завтраку или обеду для всей семьи. Блюдо получается вкусным, полезным и питательным!
Описание приготовления: Рисовая каша на сливках — это любимое блюдо для многих детей, а также взрослых. Побалуйте себя и родных порцией вкусной рисовой каши с утра, получится отличный завтрак. Для рецепта используйте круглый рис, молоко, сливки, сахар и сливочное масло.
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Рис / Сливки
Блюдо: Горячие блюда / Каши Ингредиенты: Рис круглый — 180 Грамм Молоко — 400 Грамм Сливки — 100 Грамм (10% жирности) Сахар — 1,5 Ст. ложки Сливочное масло — 1 Ст. ложка Вода — 180 Грамм Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4 Как приготовить «Рисовая каша на сливках»
Подготовьте ингредиенты для приготовления рисовой каши на сливках.
Сварите рис до полуготовности в воде, добавив щепотку соли. Рис будет вариться примерно 12-15 минут. Вся вода впитается, ничего сливать не придется. В воде рис варится быстрее и молока со сливками расходуется в два раза меньше.
Соедините молоко с рисом, влейте сливки. Варите кашу 10 минут.
Всыпьте сахар и варите кашу еще 2-3 минуты, помешивая. Готово. Выключите огонь и дайте каше настояться 15 минут под крышкой, чтобы пропарилась и впитала в себя большую часть молока со сливками. Каша получится не сильно густой, молочной и вкусной.
Готовую кашу в горячем виде подавайте к столу, добавив каждому в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Варят ли кашу на сливках
15 советов тем, кто варит кашу для детей
Кажется, что может быть проще каши? Но у одних почему-то она получается вкусной и однородной, а у других пригорает, разваривается, превращается в комки. У кого-то дети при слове «каша» делают кислую физиономию, а у других — уплетают ее за милую душу. Вот 15 советов, как не испортить кашу ни маслом, ни чем-нибудь еще.
Варят ли кашу на сливках
Как приготовить овсяную кашу на сливках
Ингредиенты:
Приготовление:
Второй способ
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Смотрите видео рецепт, можно там ещё один вариант приготовления, после которого Вы точно сразу побежите готовить.
Калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»
Вкусно так получилось!
У кого еще какие-нибудь такие случаи были? Ну, к примеру, хотелось жареной корюшки, а пришлось есть копченую осетрину. Или выколупывать орехи из шоколада, чтобы потом с ними кекс испечь. Расскажите!
UPD: курьёз — это когда весело и вкусно. Давайте не будем о грустном, ладно?
Мне нужны были цукаты, а их было не купить. Купила фруктовую смесь и наковыряла оттуда цукаты.
В моем детстве мама всегда кашу на сливках варила. Мням
А я дочке периодически делаю какао на сливках, если молока нет
Каша на сливках это не курьез Моя прабабушка всегда варила кашки на сливках чтобы посытнее и повкуснее было.А вот когда вместо масла к оладушкам подливаешь уксус вот это весело и сразу так вкусно шипит и пахнет.
Вообще, по-честному, надо было на воде варить, а потом добавить туда жареного лучка. потому что и кризис этот экономический, и надо бы пару недель вообще на диете посидеть, после праздников-то. Муж всеяден, и ему было всё равно, сладкая молочная каша или не сладкая с луком. А мне вот что-то взбрендило.
Уксус вместо масла — жесть! Я просто счастлива, что теперь их наливают в разные бутылочки, а не в одинаковые, как раньше. Я так уксуса вместо газировки чуть не хлебнула.
Мне нужны были цукаты, а их было не купить. Купила фруктовую смесь и наковыряла оттуда цукаты.
В моем детстве мама всегда кашу на сливках варила. Мням
А я дочке периодически делаю какао на сливках, если молока нет
А я часто так делаю с фруктовой смесью. :008: Сколько-то кексов с цукатами, сколько-то с изюмом, сколько-то с орешками. И одного пакетика на всё хватает.
Оливье без горошка — это не курьёз. Вот если бы Вы вместо горошка зафигачили туда тобико, потому что икра тоже кругленькая и зелененькая, или оливки, то было бы прикольно. А так — не прикольно. Мало ли, чего еще в салаты не кладут и по какой причине.
Для меня салат оливье БЕЗ горошка — нонсенс, а стало быть курьёз.
Извините, что посетила Ваш топик.
Для меня салат оливье БЕЗ горошка — нонсенс, а стало быть курьёз.
У меня одна из бабушек один раз забыла горошек в Оливье положить, когда мы к ней в гости пришли. А ребенку моему (старшему) этот вариант ужасно понравился (не любит он горошек). Так теперь у бабушки к нашему приходу специально «для Вадима» готовится оливье без горошка:))
Она это намеренно сделала?
Я спрашивала про такие случаи, когда что-то пришлось сделать ЛУЧШЕ, дороже и вкуснее, чем хотелось. А испортить продукты все горазды, просто мало кто признается.
По пунктам:
— НЕ намеренно
— «казусы» бывают разные, и во избежание недопонимания, наверное, лучше уточнить в первом посте, что к рассмотрению принимаются только конструктивные кулинарные ляпы, а все остальные будут считаться офф-топом.
Словом, хотела как лучше, а получила подзатыльник на пустом месте. Засим, удаляюсь.
Может немножко не по теме, но тоже смешно. Я варю всегда кашу для собаки из нескольких круп (пшенка, пшеничка, гречка) с морковкой и капустой. Вот наварила я литров 5 этой каши и на плите оставила. А в мое отсутствие приехал родственник с другом из другого города.
Вечером выясняю, что они этой каши наелись от пуза в полной уверенности, что это я для них угощение приготовила. :)) Вкусно, говорят! Только удивлялись, чего это я кашу совсем не посолила. :)) Хорошо еще, что я туда каких-нибудь мясных ошметков не накидала!
У моей знакомой братец также овсяночку с мясом умял. Тоже удивлялся, что не посолили. Но вкусно. :046:
По пунктам:
— НЕ намеренно
— «казусы» бывают разные, и во избежание недопонимания, наверное, лучше уточнить в первом посте, что к рассмотрению принимаются только конструктивные кулинарные ляпы, а все остальные будут считаться офф-топом.
Словом, хотела как лучше, а получила подзатыльник на пустом месте. Засим, удаляюсь.
В первом посте приведено три примера. мало?!
Это не было подзатыльником, если что. Я вообще добрая по жизни и готовить люблю. :001:
Сегодня на завтрак мы будем готовить овсяную кашу. Вы не любите овсянку? Попробуйте нашу, не простую, а со сливочным ароматом и фруктами. С чашкой чая или кофе такой завтрак придаст энергии и вы еще долго будете сыты.
Ингредиенты
Для приготовления овсянки по этому рецепту вам понадобятся хлопья, которые требуют варки от 5 минут. Они более полезны, это раз, и придадут необходимую текстуру нашей каше, это два!
Промойте сухофрукты под горячей водой.
Закипятите воду, добавьте туда крупу, сухофрукты и варите, помешивая время от времени, до выкипания воды. Затем влейте в овсяную кашу сливки, добавьте соль и сахар по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня. И все, овсяная каша со сливками готова!
Летом я не использую сухофрукты, а добавляю в готовую кашу свежие фрукты или ягоды.
Совет! Если все же вы будете использовать хлопья, которые не требуют варки, залейте их кипятком, подогрейте сливки и добавьте сливки в кашу.
Удачного начала дня!
В 100 г примерно 114 ккал, 2г белка, 4г жиров, 18г углеводов.
Еще рецепты овсяной каши:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
КАША РИСОВАЯ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ
КАША РИСОВАЯ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ
• 3 стакана сливок или молока
• соль и сахар по вкусу.
Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Дать стечь остаткам воды и переложить остывший рис в порционные тарелки. Добавить молоко или сливки и сахар по вкусу.
Похожие главы из других книг:
Картофельная запеканка с молоком и сливками «Вальс-бостон»
Каша рисовая со взбитыми сливками
Каша рисовая со взбитыми сливками КомпонентыРис – 200 г Молоко – 0,75 л Сливки – 200 г Сахар – 100 г Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ смазанный маслом керамический горшок насыпать рис, залить горячим молоком, поставить в слабо нагретую
Салака, тушенная с молоком и сливками
Флажоле (сзпшеная мелкая зеленая фасоль) со сливками (молоком)
Флажоле (сзпшеная мелкая зеленая фасоль) со сливками (молоком) Фасоль залить крутым кипятком, отварить, отцедить. Затем размешать с маслом, сливками, желтками, посолить. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленый укроп.400 г флажоле, 1 ст. ложка масла, 1 стакан сливок
Фрукты, запеченные со сливками (молоком)
Фрукты, запеченные со сливками (молоком) Глубокое блюдо смазать маслом и посыпать крошками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками и разложить на блюде, пересыпая сахаром с ванилином. Так же поступить с грушами. Сверху разложить нарезанную кусочками
Соус бешамель белый с молоком или сливками
Соус бешамель белый с молоком или сливками Масло растопить в кастрюле, не давая ему кипеть, и всыпать туда немного муки. Развести муку и масло горячим молоком и, хорошенько смешав, дать покипеть 20 минут. Затем снять с огня. Когда соус достаточно загустеет, посолить,
Каша рисовая со взбитыми сливками и какао
Каша рисовая со взбитыми сливками и какао Промытый рис отварим, добавив кипяченое молоко. Лучше всего готовить кашу на водяной бане. Когда рис станет мягким, добавляем соль и какао с сахаром. Немного проварим. Кладем кашу в формы, смазанные маслом, и охлаждаем.Подаем со
Чай с молоком или сливками
Чай с молоком или сливками В фарфоровый чайник, который предварительно ополаскиваем кипятком, засыпаем чай из расчета 0,5 г на стакан и тотчас же заливаем его кипятком (не более 1/3 объема чайника), накрываем полотенцем для сохранения тепла и оставляем на 3–5 минут. После
Кофе с молоком или сливками
Кофе с молоком или сливками Жареный размолотый натуральный кофе зальем кипятком, доведем до кипения и выдержим 5–8 минут. Затем разливаем в чашки и добавляем подогретые сливки или молоко и сахар. Сливки, молоко и сахар подаем отдельно.Кофе варят в кофейнике или
Кисель из вишни с молоком или взбитыми сливками
Кисель из вишни с молоком или взбитыми сливками Вишню промываем холодной водой, вынимаем косточки, мякоть вишни протираем через сито. Выжимки вишни заливаем холодной водой, добавляем сахар, кипятим 5–10 минут, даем настояться, чтобы в отвар перешли красящие вещества,
Кисель из ревеня с молоком или взбитыми сливками
Кисель из ревеня с молоком или взбитыми сливками Состав: ревень — 500 г, сахар — 1 стакан, крахмал — 2 ст. ложки, корица, молоко или сливки.Ревень очистить, промыть, нарезать кусочками, положить в кипящую воду, всыпать сахар, корицу и довести до готовности. Добавить крахмал,
Коктейли с молоком или сливками
Коктейли с молоком или сливками В состав таких коктейлей входят натуральные сливки или цельное молоко, которые придают напиткам приятный, мягкий вкус. Для приготовления коктейлей рекомендуется использовать сливки 35 %-й жирности. В порядке исключения можно применить
Рисовая каша с молоком и корицей
572. ТВОРОГ С МОЛОКОМ ИЛИ СО СЛИВКАМИ
572. ТВОРОГ С МОЛОКОМ ИЛИ СО СЛИВКАМИ 500 г творога, стакана молока или 1 стакан сливок, 2 ст. ложки сахара, корица.Творог хорошо растереть или протереть через сито, добавить молоко или сливки, размешать и подать к столу. Отдельно подать сахарный песок, смешанный с
677. КАША РИСОВАЯ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Овсяная каша на молоке: рецепты с фото
Овсяная каша в мультиварке с мандарином
Овсяные хлопья залить чистой водой. Хорошо перемешать их руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор из крупы. Слить его в раковину. Тщательно промыть хлопья. Пересыпать их в чашу «умной кастрюли».
Сверху залить продукт холодным свежим молоком. Добавить сразу весь сахар. Его количество можно регулировать по своему вкусу.
Отдельно промыть изюм. Стоит выбирать сухофрукт без косточек. Отправить его в мультиварку к овсянке и сахару.
Активировать программу устройства «Каша» или другую подходящую. Томить блюдо 20-25 минут. Если за это время каша не успеет достаточно развариться, можно оставить ее еще на четверть часа в режиме подогрева.
Мандарин очистить, разделить на дольки. Каждую избавить от белой плотной пленочки и разрезать на 2-3 части. Выложить сверху на кашу. Полить угощение по вкусу натуральным пчелиным медом и подать в качестве полезного сытного завтрака.
Каша из геркулеса «Яблочный пирог»
Очистить два яблока от всего лишнего – кожуры, сердцевинки. Оставшуюся часть нарезать ломтиками.
Оставшееся яблоко очистить и потереть на терке. Получившуюся стружку сбрызнуть соком цитрусового.
Сливочное масло растопить в толстостенной сковороде на среднем огне. Выложить в него подготовленные яблочные ломтики. Обжарить их по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Переворачивать фрукты нужно очень осторожно.
Добавить в сковороду с яблоком корицу, 3 ст. л. сахарного песка. Последний нужно равномерно рассыпать по всей поверхности фруктов. Несколько раз встряхнуть сковородку. Это необходимо, чтобы смешалось масло, сок, выделившийся от яблок, и растопившийся сахар.
Готовить содержимое сковороды еще несколько минут. Сахар за это время должен превратиться в золотистую карамель, загустеть и начать пузыриться.
В сотейник высыпать хлопья геркулеса. Добавить воду, молоко, тертое яблоко, изюм без косточек, соль, оставшийся сахар, молотую корицу. Варить массу до полной готовности хлопьев.
Разложить кашу по тарелкам порционно. Сверху распределить горячую карамель с яблоками. Рассыпать рубленые грецкие орехи.
Шоколадная овсянка с бананом
Очищенный банан крупно порезать и вилкой размять до состояния пюре. Фрукт должен быть спелым, но не почерневшим.
В сотейник высыпать все овсяные хлопья. Залить их молоком. Оставить в таком виде на четверть часа.
Добавить соль, какао, банановую мякоть. Перемешать.
Отправить массу на средний огонь. Варить при таких условиях 7-8 минут. Периодически помешивать широкой ложкой.
Готовую овсянку овсянку разложить по тарелкам. Подавать горячей. Чтобы превратить кашу в самое настоящее лакомство, сверху ее можно дополнительно посыпать тертым горьким или молочным шоколадом, использовать любые орехи.
Овсяная каша с фруктами и орехами в духовке
Во вместительной миске смешать все заявленные в рецепте сыпучие компоненты:
Один банан почистить и пюрировать любым удобным способом. Влить к нему молоко. Добавить яичные белки, сахарный песок. Перемешивать компоненты до получения однородной массы.
Соединить в общей посуде сухую и жидкую смесь. Добавить измельченные орехи.
Сухофрукты промыть, избавить от косточек. Мелко нарезать. Пересыпать к остальным компонентам.
Смазать жаропрочную форму растительным маслом. Выложить на ее дно еще один банан, нарезанный тонкими кружочками. Сверху распределить получившееся «тесто». Аккуратно разровнять. Покрыть массу оставшимся бананом, нарезанным кружочками.
Запекать угощение при средней температуре в духовке чуть менее получаса. Готовое блюдо подавать порционно с любым фруктовым джемом. Удобно брать его с собой на учебу или работу в качестве перекуса.
Овсяная каша с грушей на сливках
Хлопья высыпать в небольшой сотейник. Залить смесью молока и сливок. Добавить мелкую соль. Довести массу до кипения при частом помешивании. Варить 6-7 минут. Еще проще готовить такую кашу в микроволновке – 5 минут при максимальной мощности устройства. В процессе варки добавить в кашу стручок ванили.
Грушу очистить от кожуры. Удалить серединке с семечками. Нарезать фрукт небольшими кусочками. Грушу нужно брать спелую, но не переспевшую.
В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать в него весь коричневый сахар. Когда последний начнет плавиться, выложить в него порезанные фрукты. При частом помешивании карамелизовать кусочки груши пару минут. Сироп за это время должен стать густым и тягучим.
В тарелки выложить готовую овсяную кашу. Сверху разложить кусочки размягчившейся груши. Полить угощение густым сладким сиропом из сотейника. Сразу подать блюдо к завтраку обжигающе горячим.
Несладкая овсянка на гарнир
Овсяную крупу тщательно промыть. Сначала залить ее сырой фильтрованной водой. Отправить овсянку вариться на медленном огне на 3-5 минут. Затем вылить в емкость молоко. Продолжать томить кашу под крышкой до полной готовности. По вкусу посолить.
Корень петрушки зачистить острым ножом. Мелко порубить его или измельчить при помощи терки. Репчатую луковицу очистить и нарезать произвольными миниатюрными кусочками. Почищенную морковку крупно потереть. Тыкву без кожуры и семечек порубить кубиками.
В небольшой сковородке разогреть растительное масло. Высыпать в него все подготовленные овощи. Добавить соль по вкусу. Обжарить компоненты до мягкости. По желанию можно дополнить их любыми специями.
Смешать готовую овсяную кашу с овощной обжаркой. Подать горячей в качестве сытного гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.
Овсяная каша с малиной
Вылить сразу все молоко в небольшую кастрюлю. Довести его до кипения.
Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости, добавить соль, сахарный песок и ванильный сахар. Туда же высыпать овсяные хлопья. Поварить массу 12 минут.
Малину промыть, избавить от хвостиков. Мелкие ягоды оставить целыми, крупные — разрезать на две части. Если используется замороженная малина, достаточно ее просто промыть холодной водой. Пересыпать подготовленные ягоды в кастрюлю к остальным компонентам.
После повторного закипания поварить кашу еще 3 минуты, снять емкость с ней с плиты, накрыть плотной крышкой. Оставить блюдо настаиваться в теплом месте, чтобы хлопья хорошо разбухли.
Готовую кашу разложить по тарелкам. Украсить угощение ягодами малины из варенья, очищенными кедровыми орешками. Сверху выложить свежие листочки мяты.
Чтобы сделать вкус овсянки с малиной еще более нежным, можно варить ее не на молоке, а на жирных сливках.
Оладьи из овсяной каши на молоке
Пошагово сварить кашу:
Яблоко почистить, избавить от семенной коробки, мелко потереть. Смешать фруктовую стружку с уже остывшей густой овсянкой. Добавить просеянную высокосортную муку. При необходимости подкорректировать количество сахара и соли.
Хорошо перемешать компоненты. Выкладывать будущие оладьи на сковородку с разогретым растительным маслом большой ложкой. Обжаривать с обеих сторон до легкой румяности. Подавать угощение к столу со сметаной или любым вареньем.
Овсяная каша на соевом молоке
В общей миске смешать овсяные хлопья, семена чиа, какао-порошок. Влить к сухим компонентам охлажденное соевое молоко. Добавить весь заявленный кленовый сироп. Повторить перемешивание ингредиентов. Накрыть емкость плотной крышкой и убрать в холодное место на 1,5 часа.
Готовую кашу разложить по тарелкам. Если она получилась густой, долить еще соевого молока до желаемой консистенции.
Дольки грейпфрута очистить от верхней плотной пленочки. Нарезать оставшуюся мякоть небольшими кусочками. Отправить цитрус вместе с ягодами и мюсли в порции каши. Можно есть блюдо холодным или подогреть в микроволновой печи.
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Кашу — традиционный русский суперфуд — многие незаслуженно обходят вниманием. Виной тому детские воспоминания о скользкой манке в школе или грече с молоком в университетской столовой. Мы расспросили шеф-поваров московских заведений о том, как готовить по-настоящему вкусную кашу — из гречки, манки, пшенки, овсянки и перловки.
Гречневая каша с пармезаном
по рецепту шеф-повара ресторана «Северяне» Георгия Трояна
Гречневая крупа — 300 г
Вода — по объему кастрюли
Масло сливочное — 20 г
Фундук жареный — 10 г
Гречку промываем, обжариваем в сотейнике, заливаем холодной водой на «два пальца» и варим до готовности на слабом огне.
Натираем пармезан, соединяем со сливками и доводим до кипения, на слабом огне выпариваем. Затем готовую массу пробиваем через блендер, заливаем в сифон и заправляем баллончиками. Если сифона нет, то готовый соус смешиваем с гречневой кашей. Посыпаем пармезаном сверху и попкорном из гречки и добавляем дробленый фундук.
Если сифон: в готовую кашу добавляем сливочное масло, соль, сахар, выкладываем в тарелку, сверху отсаживаем мусс из пармезана, добавляем тертый пармезан, попкорн из гречки и дробленый фундук.
Томатная овсянка
по рецепту команды Eggsellent
Томаты — 2 шт. (200 г)
Чеснок — 1 зубчик (по вкусу можно больше)
Соль, кумин, куркума, 5 перцев, розмарин — по вкусу
Оливковое масло — 5 г
Мы предлагаем все готовить в одной кастрюльке. Подогреть оливковое масло, закинуть чеснок и розмарин, чтобы они дали аромат. Затем помидорки (их должно быть столько же, сколько овсянки!). Обжариваем и тушим помидоры, добавляем специи, зиру и куркуму, сахар (чтобы убрать кислинку помидоров), соль и перец по вкусу. Все! Основа готова!
Теперь закидываем овсянку, добавляем воду, перемешиваем и варим до готовности! Перед подачей добавляем пармезан и яйцо пашот (как приготовить яйцо пашот, мы уже рассказывали).
Пшенная каша, томленая на кокосовых сливках с шафраном и запеченной тыквой
по рецепту веган-кафе Flora no Fauna
Тыква сырая — 250 г
Вода (кипяток) — 1,5 ст. (300 г)
Кокосовые сливки — 1 ст. (200 г)
Сироп топинамбура — 30 г
Соль розовая гималайская — щепотка
Куркума — на кончике ножа
Шафран — 5 листиков
Кардамон — 3 стручка (если молотый — на кончике ножа)
Имбирь свежий — ¼ ч. л.
Пшено промыть, слить воду и еще раз промыть. Залить пшено кипятком, оставить на 20–30 мин — до тех пор, пока не впитается вся вода.
Тыкву запечь куском с кожурой при 180 градусах 20–25 минут. Затем очистить от кожицы и нарезать кубиком.
Переложить пшено в сотейник, залить кокосовыми сливками. Добавить куркуму, сироп, кардамон и имбирь, соль. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, томить 40–45 минут, периодически помешивая. При необходимости добавить немного воды. За 10 минут до конца варки каши добавить тыкву и шафран.
Украсить шафраном и жареными тыквенными семечками.
Перловая каша в топленом молоке с курочкой, сырным соусом и зеленью
по рецепту бренд-шефа ресторана Uhvat Виктора Белея
Филе куриного бедра — 70 г
Томленое молоко — 70 г
Перловая крупа — 200 г
Промытую перловую крупу заливаем водой. В ресторане кашу мы готовим в печи на протяжении 1,5 часов при температуре 170 градусов. Дома мы можем предварительно отварить кашу в кастрюле.
Филе куриного бедра режем кубиками, солим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. В сотейнике прогреваем сливки и сыр. Помешиваем и доводим до однородной консистенции.
В горшочке или другой термоустойчивой посуде соединяем готовую перловую кашу, томленое молоко, обжаренное филе, заливаем сырным соусом и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут.
Подаем в горшочке, украсив мелконарезанной зеленью укропа и зеленого лука.
Гурьевская каша
по рецепту сушефа ресторана «Гранд-кафе Dr. Живаго» Александра Мишина
Крупа манная — 200 г
Чернику смешать с сахаром, оставить на несколько часов.
Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили. Сухофрукты мелко нарубить. Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще четыре пенки.
На дно кастрюли выложить слой черники. Затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, пенку и так далее. Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели, при 170 градусах. Вынуть форму из духовки. Кашу украсить сухофруктами.
Овсяная каша с сезонными ягодами
по рецепту шеф-повара Shortlist Books and Spirits Максима Летуновского
Как приготовить четыре каши, которые разнообразят ваши завтраки
«Овсянка, сэр» — звучит полезно, но скучно. Если обычные каши успели порядком надоесть, то самое время начать экспериментировать. «Афиша Daily» собрала четыре необычных рецепта овсяной, полбяной, манной и рисовой каш.
Полба с пастернаком и джемом из мака из Remy Kitchen Bakery
Ингредиенты
— Полба — 150 г
— Молоко — 50-80 г
— Сливки 11% — 30–50 г
— Пастернак (опционально) — 30–50 г
— Соль, сахар — по вкусу
— Джем из мака или любой другой — 2 ст. л.
Как готовить
Отварить полбу до готовности согласно инструкции на упаковке.
Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким). Размять вилкой до состояния пюре.
В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить сливками и молоком. Варить до загустения. Добавить соль и сахар по вкусу.
Подавать с джемом из мака или любым другим.
Рисовая каша с кокосовым молоком и чаем маття по рецепту гастрожурналиста Валерии Ермолаевой
Ингредиенты
— Рис круглозерный — 150 г
— Кокосовое молоко — 60–100 мл
— Молоко — 200 мл
— Вода — 300–350 мл
— Сахар — 30 г
— Соль — щепотка
— Чай маття — 5 г
— Манго — 100 г
— Голубика или другие ягоды — 100 г
Как готовить
Рис промыть, переложить в кастрюлю и залить кокосовым молоком, обычным молоком и водой. Пропорции можно варьировать, а обычное молоко исключить вовсе, заменив его полностью на кокосовое.
Добавить щепотку соли и варить на медленном огне до готовности риса. Добавить сахар и при необходимости немного кипятка, если каша слишком густая. Учитывайте, что до момента подачи каша еще немного загустеет.
Через мелкое сито просеять в кашу чай маття, хорошо перемешать.
Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на пару минут.
Разложить кашу по тарелкам. Манго нарезать тонкими слайсами, выложить сверху. Украсить ягодами и присыпать чаем маття.
Гурьевская каша из ресторана «Dr. Живаго»
Ингредиенты
— Манная крупа — 200 г
— Ваниль — по вкусу
— Черника или другие ягоды — 200 г
— Сахар — 100 г
— Сливки 10–20% — 400 г
— Молоко — 600 г
— Сухофрукты — 100 г
Как готовить
Чернику смешать с сахаром, оставить на несколько часов.
Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили.
Сухофрукты мелко нарубить.
Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять пенку шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще 4 пенки. Оставшееся молоко больше не понадобится.
На дно формы, в которой будете запекать кашу (можно использовать порционные), выложить слой черники. Затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, сверху — пенка. Повторить все еще трижды (по количеству пенок). Последний слой каши засыпать сахаром.
Духовку разогреть до 170 градусов и поставить в нее форму. Готовить до образования на поверхности карамели.
Вынуть форму из духовки. Кашу украсить сухофруктами.