можно ли с поминок забирать еду со стола
Можно ли уносить еду с поминок
Поминальные обряды одни из самых древних. С ними связано множество суеверий и страхов. То, что находится по ту сторону смерти, остается неизведанным и сейчас. Поэтому большинство традиций, связанных с похоронами, не просто дошло до нашего времени, но и активно соблюдается.
Еда является одним из атрибутов похорон. Различными яствами поминают усопшего, ему ставят отдельную тарелку во время трапезы после прощания, родственники приносят поминальные угощения на могилы. Забирать что-то с кладбища, в том числе и еду, считается плохой приметой. А что касается еды, оставшейся после поминок — дело обстоит иначе.
На Руси было принято отдавать еду, оставшуюся после поминального обеда, гостям. Считалось, что, гости, забирая с собой яства с поминальной трапезы, еще раз помянут покойного дома, вспомнят его добрым словом. Более того, соблюдался обычай дарить людям, пришедшим помянуть усопшего на 40 дней, по деревянной ложке. Так родные покойного пытались почтить его память, продлить воспоминания о нем. Забирая ложку с сороковин, человек пользовался ею в быту, непременно вспоминая, как появился в доме этот столовый прибор, а значит, вспоминая об усопшем.
Поэтому раздавать гостям еду, оставшуюся после поминок, не просто допустимо, а, напротив, очень хорошо. А вот выбрасывать то, что осталось с поминальной трапезы нежелательно. Если в вашем кругу не принято забирать что-то с общего стола, еду можно раздать бедным.
Как говорилось выше, бедных было принято угощать не только «по остаточному принципу». На Руси всегда внимательно относились к нищим и юродивым, особенно это касается поминальных традиций. Наши предки верили, что эти люди ближе к Богу, они будто бы находятся между двумя мирами. Поэтому на все церковные праздники, на каждый день поминовения было принято давать милостыню, угощать бедных, прося их помолиться об упокоении душ усопших близких.
Возвращаясь к еде с поминального стола, стоит отметить: нельзя забирать только то, что ставилось «для покойного», пить из «его» рюмки, есть хлеб, положенный поверх. Это считается плохой приметой. Такую еду лучше покрошить птицам.
Все остальное можно и нужно раздавать гостям, пришедшим на поминки, если они не против. Как правило, на поминках остаются салаты, горячее на общих блюдах, блины, пирожки, фрукты, конфеты россыпью. Кроме того, могут остаться невскрытые бутылки спиртного, которые также можно раздать гостям.
Какие-то члены той или иной семьи могли не попасть на поминки по определенным обстоятельствам. Уместно подготовить для них отдельные поминальные боксы, бутылку вина, попросив передать им для поминовения.
Поминки: нужна ли покойнику еда?
Примитивное язычество верит, что поминальные продукты необъяснимым образом передаются в мир иной, и умерший родственник может их кушать. Более развитые религии (например, индуизм) рассматривают поминание как жертву, которая служит своеобразной платой богам за благую участь покойника. В христианстве тоже есть традиция поминок, но она имеет мало общего с тем, о чем мы говорили выше.
Умершему человеку еда не нужна! Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняется личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции там прекращаются – ведь тела нет! Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны с точки зрения Церкви. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?
Дело в том, что умершим людям нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но, увы, многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжелым греховным грузом, который они накопили в своей жизни. И, находясь в таком состоянии, люди нуждаются в нашей помощи. А помочь им мы можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.
О том, как действует молитва на другого человека, говорить очень трудно, поскольку все в мире находится во власти Бога, и все тайны бытия ведает только Он. Но опыт Церкви говорит о том, что молитва очень действенна, и умерший, за которого помолились в храме и ради которого дали милостыню, получает через это помощь. Церковь знает множество случаев, когда молитвы полностью освобождали грешника от адских мук.
Накрытый поминальный стол – это не способ «улучшения жилищных условий» на том свете, и не попытка задобрить Бога, ведь Он в еде тоже не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы ее творим. Милостыня должна нас самих делать добрее, и если это произойдет, то и покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни. Поэтому, если поминальный обед был сделан для галочки, или «для своих», без молитвы об умершем человеке, то вряд ли от такого обеда умерший получит много пользы.
Еще среди далеких от Церкви людей (да и среди верующих, увы, тоже) есть традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении могилы оставлять на надгробиях куски хлеба, крошки печенья, рюмочки с водкой. Считается, что душа еще не покинула пределы Земли и гуляет по тем местам, которые ей были дороги. Вот родственники и приглашают ее разделить с ними трапезу, полагая, что покойник необъяснимым образом тоже может к ней присоединиться. На самом деле эта практика языческая и с христианством не связана. Спасибо за такое угощение скажут разве что кладбищенские коты и собаки, а покойнику эти печеньки – только печаль. Не рюмки с водкой ему теперь нужны, а наша молитва – искренняя, чистая, живая. А лучшим местом молитвы является храм Божий.
Если вы подаете еду в храм, здесь тоже важно помнить несколько моментов. Во-первых, в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для вас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны вам за это. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается! Ни за какие деньги! Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня ( еда – в том числе) – это один из элементов такого труда.
Ну, а если все-таки вы захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее! Чтобы у человека, которому вы даете милостыню, была от вашего приношения настоящая радость. Чтоб он захотел помолиться о покойнике, и делал это с благодарностью, а не воспринял вашу жертву как подачку. Это весьма распространенное заблуждение – мы порою хотим тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждет от нас покаяния, перемены в лучшую сторону, избавления от скупости, жадности, черствости душевной. И если мы сможем через милостыню изменить себя подобным образом, если сумеем поправить собственное духовное здоровье, тогда сможем поделиться им и с нашими умершими близкими.
Поминальные суеверия, которые придуманы людьми для очистки совести
Вокруг похорон и поминок всегда существовало много суеверий и примет. Поэтому каждому человеку хочется разобраться и выполнить правильные действия, которые могли бы успокоить душу покойного. Некоторые суеверия были придуманы людьми для очистки совести, а то, что положено, не выполняют.
Не пользоваться вилкой за поминальным столом
Обычай есть только ложкой пошел с древних времен. Люди просто не знали, что такое вилка. Она появилась во времена правления Петра I и приживалась с трудом. Ее сравнивали с орудием нечистой силы, поэтому отказывались ею пользоваться. Со временем вилка заняла свое место среди столовых приборов, но на поминках ею все же не пользуются. Хотя даже священнослужители не видят в этом ничего абсурдного.
На поминках не принято тыкать острыми предметами в блюда. Из-за этого стараются, чтобы на столе не было ножей. Согласно суевериям, это приносит страдания душам умерших людей. Но если учесть, какая еда подается на поминальный стол, то роль ножа или вилки там не требуется. Ими просто будет неудобно есть борщ, кисель, кутью или блины.
Биоэнергетики видят негативную энергетику, которая исходит от острых концов вилки или ножа. А так как рядом находится астральное тело умершего, то требуется защита для него от возможной энергетической атаки.
Поминать алкоголем
Считается обязательным элементом на поминальном столе стакан водки, накрытый хлебом. Эта стопка предназначается для умершего, которую потом обязательно нужно кому-то выпить. В этом есть большое заблуждение. Любое спиртное не является хорошим напитком для поминания.
Алкоголь делает человека не ответственным за свои действия. Поэтому скорбное событие может перерасти в увеселительное или скандальное мероприятие. За столом собираются люди для того, чтобы добрым словом или молитвой замолить перед Господом грехи умершего. А получается, что они сами начинают грешить, употребляя алкоголь.
Не желательно на поминках употреблять и вино. Оно считается символом земной радости, что неуместно с данным событием. А со слов очевидцев, которым довелось заглянуть в иной мир, стало известно, что у тех, кого поминают алкоголем, страдания увеличиваются в несколько раз.
Можно ли брать с поминального стола продукты домой
Еда, приготовленная для поминок предназначается для людей, которые могли бы за обедом помянуть умершего человека. Поэтому ничего плохого нет, когда ее раздают людям. Ее нужно взять и сказать «Царствие небесное (имя покойного)».
Выбрасывать остатки еды с поминального стола не следует. Лучше их раздать нуждающимся или животным. Не стоит брать продукты с поминального стола из рук человека, который неприятен или желает зла.
Традиция поминать усопших на кладбище конфетами и печеньем тоже не несет негатива. Они даются человеком, чтобы помянули кого-то из его родственников. Не желательно брать конфеты с могилок, особенно если они на кладбище пролежали всю ночь.
Посещать ли беременным поминки
Церковь не видит для беременных предостережений и запретов. Но многие приметы говорят о том, что беременным лучше воздержаться от пребывания на похоронах и поминках. У них в это время слабое биополе, поэтому не известно, кто и как может этим воспользоваться. Но если нужно попрощаться с кем-то из близких, то оставаться на поминальную трапезу не обязательно. Можно сходить в церковь и заказать молебен за упокой.
Приметы и суеверия собираются годами. Они предназначены, чтобы люди с уважением провели умерших в другой мир. Поэтому правильное поведение на поминках или похоронах станут залогом того, что душе будут прощены какие-то грехи и облегчат ее дальнейший путь.
Поминальные суеверия — что можно и нельзя
У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями — почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.
Застольные приметы
До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора — еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.
Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.
Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе — боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.
Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же после похорон.
С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.
Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.
Алкогольные суеверия — поминание спиртным
Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.
Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм — грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.
Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках — не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.
Можно ли забирать еду домой
Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?
Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.
Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.
Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.
Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.
Поминальное меню — о конфетах и не только
Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.
Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.
Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.
Стоит ли беременным ходить на поминки
Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.
Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.
Другие суеверия на поминках
Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых — либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.
Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.
Поминки — не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.
В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий — сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.
Приметы на похоронах: какие ритуалы нужно проводить, как вести себя на поминках?
Распространённые приметы на поминках не отличаются универсальностью и постоянством. Одни уходят корнями в древние времена, другие сформировались сравнительно недавно. Некоторые обряды изжили себя и канули в забытье, существуют суеверия, известные лишь в узких кругах.
В славянской культуре траурными признаны одежды в тёмных тонах. Это не только дань традиции, эзотерики утверждают, что чёрный защищает от негатива, в то время как белый символизирует безоговорочное принятие обстановки, царящих вокруг.
Поверья не обошли стороной правила этикета, настроение присутствующих:
Можно ли забирать еду с поминок
Смерть близкого человека – трудный период для родных и знакомых, во время которого очень важно соблюдать все церковные традиции и ритуалы, чтобы помочь ушедшей душе упокоится и обрести вечный покой в Царствие Небесном.
Большое количество ритуалов касается непосредственно похорон и поминальной трапезы, которая должна проходить несколько раз: после погребения, на девятый, сороковой день и через год после печального события.
м. «Тропарёво», ул. Академика Анохина, д. 60
Рядом с Хованским и Востряковским кладбищами
При этом сами поминки обойдутся недорого — экономный вариант поминального меню стоит 1000 рублей за человека.
Приметы после похорон
Поминать покойного принято сразу после похорон. Место погребения покидают, не оглядываясь, на выходе с погоста очищают обувь от кладбищенской земли. Руки также нуждаются в энергетической очистке, ладони следует подержать над открытым пламенем или тщательно вымыть.
Перед организацией поминального обеда в доме, где находился умерший, проводится ритуальная уборка. Подметает пол человек не из числа кровных родственников новыми веником и совком. В дальнейшем использовать эти предметы в быту не рекомендуется.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом
Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Можно ли беременным ходить на поминки
Чтобы выяснить, можно ли беременной присутствовать на поминках, следует принять во внимание ряд факторов:
Столкновение формирующейся жизни с энергетикой смерти создаёт внутренний конфликт. Когда траурная обстановка действует угнетающе, отношения с роднёй натянутые, возмущает излишняя набожность или откровенное пренебрежение религиозными обрядами, имеет место быть недомогание — разумно не подвергать без того уязвимое биополе дополнительной проверке на прочность. Из тех же соображений не рекомендуется присутствие маленьких детей.
Запоздалое раскаяние, чувство невыполненного долга, отчуждения от круга семьи способны причинить моральные страдания, нежелательные в ожидании малыша. Прямых запретов на участие беременных в ритуальных церемониях нет, решение предстоит принять в индивидуальном порядке. Если обстоятельства складываются против, но совесть по-прежнему неспокойна, можно помянуть умершего в церкви.
Рисовое коливо
Поскольку кутья из риса готовится на поминки чаще всего, то рецептов её приготовления можно найти огромное количество. Мы рассмотрим ещё один.
Ингредиенты: четыре ложки мака, по пятьдесят граммов светлого и темного изюма, три ложки мёда, один стакан длиннозерного риса, пятьдесят граммов вяленой клюквы, один стакан грецкого ореха, одна ложка масла оливкового.
Поминальная трапеза
Обычаи поминальной трапезы предусматривают особый этикет и выбор блюд:
Не приняты блюда из картофеля, чай, нарочито пышная сервировка. Приготовление пищи не должно отвлекать от воспоминаний об усопшем, размышлений о духовном, молитвы.
Зачастую суеверия содержат сугубо рациональную подоплёку. Меню составлено из диетических продуктов, придуманные много веков назад правила обращения с пищей соответствуют современным требованиям гигиены. К таким поверьям относится отсутствие режущих и колющих столовых приборов. В былые времена делили наследство сразу после погребения, имущественные споры порой перерастали в поножовщину, потому ножи и вилки благоразумно припрятывали.
Почему на поминках нельзя есть вилками
Предотвращение поножовщины — не единственная причина, в силу которой на поминках нельзя есть вилками. Сей предмет был введён в обиход Петром І в качестве альтернативы старым добрым деревянным ложкам.
На Руси существовал поминальный обычай забирать ложку с собой, благоприятным знаком считалось раздать на сороковой день сорок ложек сорока гостям. В нумерологии число символизирует окончательное завершение земного пути, дух усопшего обоснуется в загробном мире, не будет тревожить живых без веских оснований.
Вилка долго воспринималась как нечто чуждое, внешний вид ассоциировался с агрессией, нечистой силой. Современные биоэнергетики находят неэтичным тыкать металлическим остриём в ритуальную еду, к тому же кутью, кисель или холодец удобнее кушать ложкой.
Можно ли забирать еду с поминок
С точки зрения гигиены и биоэнергетики, между застольной едой с поминок и продуктами, побывавшими на могиле, существуют принципиальные различия. Считается, что употребление найденной на погосте пищи не причинит вреда лишь тем, кто действительно не в состоянии заработать себе на хлеб, остальные рискуют прогневать покойника, которому предназначалось угощение.
В то же время, не следует опасаться незнакомцев, предлагающих сладости прохожим — это старинный способ поминовения ушедших в мир иной. Если дающий не внушает доверия, имеет смысл вежливо отказаться: аналогичный приём используется в чёрной магии для наведения порчи.
Остатки скорбного застолья желательно раздать знакомым или нуждающимся. Допустимо передавать угощения через присутствующих в третьи руки и принимать такие дары у тех, кто не желает другим зла. Чем больше людей помянет покойника, тем лучше. Сакральная еда не должна быть выброшена на помойку или скормлена животным.
Можно ли на поминках пить спиртное
Историки утверждают, что пить спиртное на поминках — сравнительно молодая традиция, которая основательно вошла в обиход и успела обзавестись собственными приметами. Ранее на погребальных церемониях подавали квас.
Любимое место покойного украшает фотография, напротив ставится стопка, накрытая ломтиком хлеба. Обязательно ли наполнять стопку крепким напитком? Если умерший при жизни не употреблял спиртное, здравый смысл подсказывает налить что-нибудь безалкогольное. Запрет чокаться во время траурного застолья возник из опасений разнести горе по домам присутствующих.
Церковь считает распитие водки греховным действом, молитва о прощении души из пьяных уст не будет услышана. Согласно писанию, вино олицетворяет радость бытия. Земные утехи более недоступны мёртвому, он может принять жест за насмешку. Дети родителей, не знающих меры за поминальным столом, проявляют склонность к алкоголизму.
Можно ли брать с поминального стола продукты домой
Еда, приготовленная для поминок предназначается для людей, которые могли бы за обедом помянуть умершего человека. Поэтому ничего плохого нет, когда ее раздают людям. Ее нужно взять и сказать «Царствие небесное (имя покойного)».
Выбрасывать остатки еды с поминального стола не следует. Лучше их раздать нуждающимся или животным. Не стоит брать продукты с поминального стола из рук человека, который неприятен или желает зла.
Традиция поминать усопших на кладбище конфетами и печеньем тоже не несет негатива. Они даются человеком, чтобы помянули кого-то из его родственников. Не желательно брать конфеты с могилок, особенно если они на кладбище пролежали всю ночь.
Малоизвестные приметы на поминках
Некоторые приметы на поминках известны лишь узкому кругу лиц, обособленному религиозно или территориально. У порога дома, где проходит заупокойная церемония, кладут еловые ветки. Ель славится свойством впитывать негатив, переступившие порог не унесут с собой беду.
Как только один из собравшихся выходит из-за стола, остальные встают и следуют за ним. Казус можно предотвратить, убедительно объяснив причину отлучки.
В процессе уборки хозяйки задаются щепетильным вопросом: как поступить с хлебом и напитком, символически предназначенных покойнику? Согласно преданиям, употреблять в пищу или скармливать домашней живности смертельно опасно. Композицию следует переставить на подоконник, когда жидкость испарится, хлебушек оставить в малолюдном месте подальше от собственного жилья и перекрёстков — обители нечистой силы. Угощение найдёт и склюют птицы, которым оно не повредит, улетят в небо и передадут умершему все добрые слова, сказанные о нём на поминках.
Поминки у соседей
Следует знать, как себя вести, когда у соседей поминки. Не рекомендуется одалживать свои табуретки, прочую мебель и кухонную утварь, чтобы не накликать неприятности. Возвращаясь с поминок, по дороге нельзя заходить к соседям.
Нежелательно праздновать Дни рождения, играть свадьбы одновременно с погребальной церемонией в соседнем доме. В случае печального совпадения праздник имеет смысл отметить в кафе.
Поверья, связанные с водой
Во время поминок можно набрать в стакан воду, по завершении отнести туда, где покинувший этот мир любил бывать при жизни, в течение сорока дней следить, чтобы стакан не пустовал. Родная душа будет туда наведываться и благодарить за заботу и светлую память.
Стоявшую у изголовья икону не принято класть в гроб, небезопасно хранить в доме, кощунственно сжечь или выбросить. Одно из верований предлагает отнести образа к реке и пустить по течению — такой обряд никому не причинит вреда. Если этот способ неприемлем, можно оставить икону в церкви.
Традиции и приметы, связанные с поминками, адресованы мёртвым и живым. Согласно поверьям, соблюдение обычаев помогает душе усопшего обрести покой, пережившим утрату близким — преодолеть скорбь и растерянность.
Как сделать рисовую кутью с мёдом и орехами в домашних условиях
Варка такой кутьи – дело тонкое, но несложное. Отварить крупу для праздничного яства вы без проблем сможете сами, причём рис у вас выйдет красивый, рассыпчатый и очень вкусный.
Из сладких компонентов мы возьмём натуральный мёд, из элементов украшения – грецкие орехи, а из пряностей – корицу, чтобы не только вкус получился особым, но и вкус вышел аппетитным.
Ингредиенты
Приготовление домашней кутьи с рисом, изюмом, мёдом и орехами по шагам
Особенно быстро удастся отварить рис, если вы заранее вымочите его в воде: так он станет более податливым, а потому и сварится гораздо быстрее.