можно ли с молодой картошки приготовить пюре
Пюре из молодого картофеля
Описание
Никто не станет спорить, что картофельное пюре – это, пожалуй, самый популярный гарнир у многих хозяек. Ведь, действительно, что может быть проще и быстрее, чем приготовить это незатейливое блюдо. Пюре из картофеля просто отлично работает в паре с мясом, рыбой, овощами. Его любят взрослые и дети, оно хорошо смотрится в повседневном и праздничном меню. Поэтому его можно смело назвать универсальным. Но настоящей изюминкой является пюре из молодого картофеля. Многие считают, что молодой картофель лучше употреблять сваренным целиком, а для жаренного картофеля или пюре он не совсем подходит из-за низкого содержания крахмала. Но мы предлагаем вам развеять это мнение и приготовить прекрасное пюре из молодого картофеля.
Ингредиенты
Пищевая ценность блюда «Пюре из молодого картофеля » (на 100 грамм )
Пошаговый рецепт с фото
Пюре из молодого картофеля готовится очень просто и никакого отличия от приготовления обычного пюре нет, но все же нужно знать парочку деталей. Ну что же, для начала берем молодой картофель и очищаем его от тоненькой кожицы. Это можно сделать ножом, просто соскабливая эту кожуру, а можно воспользоваться овощечисткой, которая снимает тоненький слой.
Очищенный картофель моем, разрезаем на четыре части каждую картофелину и складываем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла картошку и ставим на огонь вариться.
Когда вода закипит, солим картофель, уменьшаем огонь и оставляем овощ вариться до готовности. Проверить готовность можно простой вилкой, наткнув на нее кусок картофеля. Готовый картофель мягкий и легко протыкается вилкой.
Сваренный картофель снимаем с огня и сливаем воду. А дальше приступаем к приготовлению самого картофельного пюре. Многие жалуются, что пюре из молодого картофеля получается липкое, вязкое и непонятного вкуса. Но это происходит, если его взбивать блендером. Поэтому мы будем использовать обычную толкушку и деревянную ложку. Сначала немного примнем картофель толкушкой.
Затем растапливаем сливочное масло и выливаем его в картошку. Теперь берем деревянную ложку и хорошенько перемешиваем картошку, тем самим переминая ее.
Молоко тоже следует немного подогреть, а затем добавить половину в пюре и снова продолжать вымешивать, постепенно подливая молоко. Таким образом наше пюре получается мягким, а не липким, воздушным, а не вязким, и что не мало важно, без комочков, на которые много жалуются.
Готовое пюре выкладываем на тарелку и сверху немножко поливаем оливковым маслом. Пюре из молодого картофеля получается не просто красивым, а вид, с хорошей консистенцией и текстурой, но и очень вкусным и нежным. Используйте сезон молодого картофеля на полную, а картофельное пюре – отличный вариант.
Пюре картофельное
Юля Андреянова признается в своей гастрономической слабости и к сезону молодой картошки предлагает рецепт идеального пюре.
Всем-всем прекрасная новость к сезону молодой картошки. Наша любимая калорийная картошечка, от которой растут попа и бока, оказывается, очень полезная! Главное – в ней есть калий, так что людям со слабыми сосудами она показана особенно. Еще витамины С, D, E, группа В, PP, магний и кальций, и крахмал, который снижает холестерин. Я, когда все это про картошку узнала, то перестала мучиться угрызениями совести, и моя гастрономическая жизнь заиграла новыми красками.
Думаю, картофелемания – это страсть, доставшаяся мне по наследству от белорусских предков. Даже современный белорус съедает больше 170 кг картофеля в год – вот уж действительно национальный продукт! Драники, клецки, запеканки, пюре – эти нехитрые блюда были первыми в моем арсенале рецептов, переписанных из бабушкиной тетрадки. Из них пюре оказалось самым сложным!
Все дело в консистенции: воздушной, тягучей и тающей во рту. Немало клубней было почищено зря, прежде чем пюре у меня получилось. А вчера пюре снова огорчило меня комочками, которые никак не исчезали – я упустила драгоценные секунды для взбивания. И тогда Паша в утешение рассказал мне про давлеху.
Идеальное пюре из молодой картошки
Что надо:
Что делать:
Очистить картошку, положить в холодную подсоленную воду, добавить зубчик чеснока и отварить на сильном огне до готовности (в среднем минут 20).
За пять минут до готовности картошки растопить в сотейнике масло в сливках на слабом огне, не доводя до кипения.
Слить воду из кастрюли с картофелем, удалить чеснок, размять картофель, можно обычной вилкой (но не комбайном, иначе оно потеряет свою текстуру и превратится в крем). Постепенно добавлять сливки с маслом, продолжая разминать. Добавить соль по вкусу.
Выложить на тарелки и немедленно подавать.
Рецепты Юлии Андреяновой:
Салат с курицей и черносливом
В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты! См. далее.
Салат из руколы с шиитаке
Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу – шиитаке. См. далее.
Рыбный пирог
Лобио
Жареные пирожки с капустой
Юлия Андреянова придумала простой и душевный способ, как поздравить маму и бабашку с праздником Весны. Современные технологии стирают различия. См. далее.
Щи из щавеля и крапивы
Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее.
Клубничный суп
Маленькая да удаленькая: как правильно готовить мелкую картошку
Мелкая картошка – идеальный гарнир и самостоятельное блюдо. Раньше мелкую картошку можно было купить только поздней весной и ранним летом, в сезон молодой картошки. Сегодня такая картошка доступна круглый год, но мелкая картошка и молодая картошка – не одно и то же!
Молодую картошку выкапывают до того, как у нее сформировалась плотная кожура. Она может быть любого сорта, но независимо от этого будет вести себя как картофель для варки, оставаясь плотной, восковой. Отличить ее от просто мелкой картошки можно по кожуре: она всегда “лохматая”, с тонкой кожицей. Мелкая картошка – это просто картофель тонкокожих сортов, собранный до того, как клубни успели вырасти до нужного размера.
По большому счёту, молодую и мелкую картошку с одинаковым успехом можно использовать в одних и тех же рецептах.
Как приготовить мелкую картошку?
Да как угодно: сварить, поджарить, запечь, нафаршировать! Единственное блюдо, которое не стоит готовить из мелкой картошки – пюре. Просто устанешь чистить мелкую картошку, а результат – не факт, что порадует, если сорт окажется восковым.
Как чистить и мыть мелкую картошку
Из-за тонкой кожуры молодую и мелкую картошку часто готовят в мундире. В этом случае ее необходимо тщательно вымыть, причем делать это нужно как можно ближе к началу приготовления. Проще всего мыть мелкую картошку щеткой под струей прохладной воды. Если на клубнях есть следы почвы, предварительно замочите их в чуть теплой воде, но не более чем на 20 минут. После этого – щетка и прохладная проточная вода.
Молодой картофель можно вымыть, а затем поскрести маленьким овощным ножом или потереть специально выделенной для этих целей шершавой губкой для мытья посуды.
Вымытый картофель обсушите бумажными полотенцами или разложите в один слой на решетку, чтобы он быстрее подсох. Мыть мелкую картошку средствами для мытья овощей нет никакой необходимости, воды и щетки вполне достаточно.
Мелкую картошку достаточно промыть водой и слегка потереть щеткой
Если все же вам захочется непременно почистить мелкую картошку, сделайте так: надрежьте кожуру по кругу посередине клубня, как бы разделяя его в длину на две равные части. Сварите картофель в воде или на пару, ополосните холодной водой и снимите кожуру сначала с одной стороны от надреза, потом с другой. Быстро и эффективно, особенно на клубнях продолговатой формы.
Как правильно варить мелкую картошку
Мелкая картошка отлично подходит для варки, ее можно даже не чистить предварительно
Что приготовить из мелкой картошки в духовке
Как готовить мелкую картошку на сковороде
Прежде, чем готовить мелкую картошку на сковороде, разрежьте ее пополам. Жарить лучше в два этапа: сначала подрумянить на сильном огне, а затем накрыть крышкой и закончить приготовление на медленном огне. В результате картофель будет мягким внутри и хрустящим снаружи. Попробуйте приготовить мелкую картошку на сковороде другим способом: смешайте в сковороде разрезанный пополам мелкий картофель со сливочным маслом и водой. Готовьте на медленном огне до мягкости картофеля и полного испарения жидкости, а затем увеличьте огонь и обжарьте картофель до румяной корочки. Чеснок и пряные травы, добавленные в конце приготовления, очень украсят мелкую картошку на сковороде, какой бы способ приготовления вы ни выбрали.
Мелкую картошку на сковороде жарить лучше в два этапа: сначала подрумянить на сильном огне, а затем накрыть крышкой и закончить приготовление на медленном огне
Как приготовить мелкую картошку в микроволновке
Если у вас совсем мало времени, приготовьте мелкую картошку в микроволновке. Поместите ее в просторную миску, пригодную для использования в микроволновой печи, посолите, добавьте столовую ложку воды и накройте крышкой. Если крышки нет, затяните миску пищевой пленкой и проделайте в ней отверстия кончиком ножа. Картошка должна лежать в миске не более чем в два слоя.
Готовьте в микроволновке на высокой мощности 3-5 минут, в зависимости от свойств печи. Проверьте готовность и, если нужно, продолжите приготовления, проверяя мягкость картофеля каждые 30 сек. Кстати, мелкую картошку, приготовленную в микроволновке, хорошо бы обжарить на гриле или на шампурах, как шашлык.
Мелкую картошку, приготовленную в микроволновке, хорошо бы обжарить на гриле или на шампурах, как шашлык
Как приготовить мелкую картошку в мультиварке
Мелкую картошку в мультиварке тушат, жарят и запекают, в зависимости от режимов, доступных в вашем устройстве. А если в мультиварке есть возможность готовить под давлением, то картофель приготовится в ней так же быстро, как в микроволновке.
Один нюанс: начинайте варить молодую и мелкую картошку в мультиварке, используя сразу кипящую воду. А перед запеканием не забудьте смазать картофель растительным маслом.
Рецепты с мелкой картошкой
Картофель, запеченный в духовке с чесноком и розмарином
Чеснок и розмарин придадут запеченному картофелю очень яркий вкус и аромат. По этому же рецепту можно приготовить любой картофель. Но вкуснее всего блюдо получится с мелким тонкокожим или молодым картофелем, который не нужно чистить и можно есть прямо с полезной кожурой.
Запеченный в духовке картофель с чесноком и розмарином
Для приготовления 4 порций нужно:
Картофель в песто
Подавайте такой картофель к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.
Картофель в песто
Для приготовления 4 порций нужно:
Печеный мелкий картофель под белым соусом
Подавать такой картофель можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Печеный молодой картофель под белым соусом
Для приготовления 2 порций нужно:
Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином
Картофель с грудинкой, паприкой и розмарином
Для приготовления 8 порций нужно:
Датский глазированный картофель со шпинатом
Датский глазированный картофель со шпинатом
Для приготовления 6 порций нужно:
Можно ли сварить молодую картошку, и сделать из неё пюре?
Из молодой картошки можно варить всё, что захочется.
Если картошка жёлтая, есть такой сорт, то пюре из неё получиться замечательное и вкусное.
Если картошка обычная (белая внутри), то из неё можно варить супы, в мундире, тушить и жарить.
Просто молодой картофель варится намного быстрее обычного.
Можно готовить пюре как и с созревшей, так и с молодой картошки.
Только пюре получается вкусным,и рассыпается, когда в картошке есть много крахмал тоесть созревший картофель. А в молодом картофеле крахмала почти нет, поэтому пюре получается кусочками.
Молодой картофель более водянистый и у него намного меньше крахмала, чем у полностью созревшего, поэтому из молодого картофеля пюре получается не такой консистенции. Лучше всего, наверное, взбить его в блендере.
Варить молодую картошку можно, она получается очень вкусной. После того как сольете воду, надо поставить картошку снова на огонь, чтобы она немного подсохла. Тогда она получается еще вкусней. А вот пюре из молодого картофеля не особенно вкусное. В такой картошке мало крахмала, и пюре получается водянистым.
Скорей всего, пюре не получится.
Молодая картошка обычно плохо разваривается. Она немного лубяная и больше подходит для жарки, чем для варки.
Начало образования клубней у картофеля совпадает с началом цветения, эту истину знает каждый садовод, хотя на самом деле эти два процесса, цветение и образование клубней, связаны между собой весьма слабо. Они просто совпадают по времени. Тем не менее по цветению можно приблизительно оценить время, когда можно начинать подкапывать картофель. Ориентировочно это 2-3 недели после начала цветения, хотя бывают случаи, когда молодой картофель появляется и раньше. Если подкопанный через 3 недели картофель имеет приличные размеры, это служит признаком богатого урожая, ведь рост клубней продолжается еще около месяца. У нас в Сибири картофель начинают подкапывать в начале августа, хотя в этом году сосед уже две недели назад показывал огромные картофелины нового урожая, выкопанные, когда цветение картофеля продолжалось вовсю.
Просто хорошо помойте ее губкой для посуды, жесткой стороной.
Очень интересный и полезный вопрос.
Я бы сделал такой салат.
Горошек,кукуруза, маслины и оливки (можно и без них, но так вкуснее или чуток добавить, но только мелко очень нарезать),помидоры нарезать, огурцы.
Ровно столько же сколько можно хранить и обычные яйца. Краска на скорлупе не сколько не добавляет им срока хранения и срока годности (это разные вещи если что)
Вне холодильника любые вареные яйца, не только Пасхальные, могут храниться не более трех дней, оставаясь пригодными для употребления.
Пожалуй нет такого человека,который не знал бы таблетки аспирин(ацетилсалициловая кислота). Он спасает нас от высокой температуры,головной боли,его в небольших дозах назначают людям пожилого возраста для профилактики инсультов и инфарктах,так как имеет свойство разжижать кровь,им лечат ревматизм.
Поэтому добавление аспирина при консервации опасно для здоровья.
Картошка толченка молодая с маслом на молоке
Готовится быстро, идеальный гарнир к мясу! Пюрешка картофельная, ням ням.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 73 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 14 / 73 |
Н 0 / С 100 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Каждую картофелину тщательно промываем под струей воды. После этого отвариваем картофель до полной готовности.
Как только она сварится, сливаем воду и разминаем картофель до состояния грубого пюре. Немного солим и перчим, добавляем сливочное масло и молоко.
Дожидаемся когда масло растопится, и снова разминаем картошку толченку. При подаче, по желанию, посыпаем пюре свежей нарубленным укропом. Приятного аппетита!