можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

Как кормить закваску

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

К огда у Вас есть собственноручно выведенная закваска (пшеничная или ржаная), она становится родной! Наверное это звучит нелепо, но подкармливая свою закваску длительное время, Вы начинате к ней относиться не как к смеси, которая по каким-то непонятным причинам все время бродит, а начинаете ее любить как живую, реже забываете подкормить и цените ее.

Как уже упоминалось, в идеале закваску вообще лучше не убирать в холодильник, а использовать каждый день для выпечки хлеба и соответственно подкармливать каждый день (с периодичностью в 12 часов, в жаркое время 6-8 часов). Если у Вас есть возможность некоторое время (допустим неделю) не убирать закваску в холодильник — воспользуйтесь ей и подкармливайте закваску утром и вечером. Остатки предыдущей закваски можно использовать для оладушков или делать из них «сухую заготовку» (запасной вариант, на случай если что-то случится с вашей закваской).

Пропорции для кормления пшеничной закваски могут быть такими:

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

Правильнее сначало смешать закваску с водой до однородности, а затем добавить муки.

Закваска поднялась на 100% и требует дальнейших действий (новой подкормки или использования для замеса теста), если она увеличилась в 2, а то и в 3 раза и имеет на своей поверхности подобие «мыльных пузырей». Аромат такой закваски чем-то напоминает запах йогурта, слегка кисловатый.

В летнее время, когда в комнате жарко, бывает частенько, что моя закваска перебродит и выглядит уже совсем не так — пузыри мелкие, а сама она стала жидкой. Есть варианты, как замедлить процесс брожения, на который так влияет жара… варианты которые не предполагают изменение самой температуры в комнате:

О том как погода влияет на поведение закваски пишет Ришар Бертине — Хлебное дело.

Пропориции для подкормки ржаной закваски:

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

Смешивается также, как и пшеничная. Часто ржаную закваску после перемешивания посыпают ржаной мукой, которая препятствует заветриванию. В любом случае, любую закваску следует плотно накрывать крышкой или пищевой пленкой, дабы избежать ее образования корочки. Ржаная закваска заметно гуще пшеничной, поэтому когда она поднялась на 100%, вы увидите небольшой надутый купол и если баночка, в которой вы подкармливаете закваску прозрачная — пористую структуру, как на фото выше. Если «купол» немного опал, то это означает, что закваска перезрела.

Еще один верный способ проверить достигла ли зрелости ваша закваска — поместить ложку закваски в воду. Зрелая закваска будет плавать на поверхности и не будет опускаться на дно.

Результатом использования закваски, которая была либо слишком молодой, либо перезревшей в момент внесения в тесто, являются недостаточный объем, тусклая корка и низкие органолептические характеристики.

Источник

Зачем перекармливать ржаную закваску в пшеничную

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

Сегодня речь пойдет о том, зачем это делать. Многие ведут только ржаную закваску и пекут на ней весь хлеб и даже сдобу, я сама несколько лет пекла исключительно на ржаной закваске и меня все устраивало. В то же время, в сети есть масса рекомендаций, что перед тем, как ставить пшеничную опару, надо “перекормить” ржаную закваску. Многие делают это, но не понимают, зачем, а многие не делают, и тоже не понимают, а надо ли?

Почему надо перекармливать: вкус и аромат

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

Почему надо перекармливать: активность

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

Когда не обязательно перекармливать. Если вы ведете закваску в тепле и регулярно освежаете и она в целом находится в очень активном и здоровом состоянии, то перекармливать закваску не обязательно. В таком случае вы можете перекормить, чтоб сделать вкус изделия мягче.

Как понять, все ли в порядке с вашей закваской?

Как перекормить.

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

Помните, что, говоря перекармливать, обычно имеется в виду взять немного ржаной закваски и в отдельной емкости покормить ее пшеничной мукой, а основную ржаную закваску продолжать кормить ржаной мукой 😉 Почему именно так, почитайте в статье: «Как правильно перекормить ржаную закваску«

Удачи вам вдохновения! Экспериментируйте!))

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Как перекормить ржаную закваску на пшеничную

Как перекормить ржаную закваску на пшеничную

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой
Как перекормить ржаную закваску на пшеничную
Если у Вас уже есть ранее приготовленная ржаная закваска, то нет никакой необходимости специально ставить пшеничную закваску для приготовления хлеба из пшеничной муки. При постепенной подкормке пшеничной мукой ржаная закваска легко перекармливается в обыкновенную пшеничную закваску. Для этого понадобится порядка 3 – 4 суток, так что заранее планируйте выпечку хлеба с учетом этого времени. В дальнейшем уже перекормленная под пшеничную муку закваска не требует столь длительного времени приготовления.

День первый.

Лучше всего начинать подкармливать ржаную закваску с вечера, так как первый раз, возможно, ее понадобиться подкармливать чаще, чем один раз в сутки.
Итак, смешиваем одну часть ржаной закваски, одну часть воды, две части пшеничной муки. Все хорошо перемешиваем и оставляем подходить при комнатной температуре на ночь.

За ночь закваска должна начать действовать и увеличиться в объеме.
Берем все закваску, добавляем одну часть воды и две части пшеничной муки (то есть ровно столько же, сколько и в первый день. Для удобства сразу скажу, что “часть” всегда одинаковая. В дальнейшем пересчитайте для Вашего удобства в зависимости от нужного количества планируемой закваски. Для примера пусть будет одна часть равна 20 граммам, тогда у Вас после второй подкормки должно выйти примерно 140 грамм закваски).

Все хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре пока закваска сама не начнет опадать. Как правило, это занимает порядка 12 – 24 часов.

Закваска должна уже опасть, поэтому снова подкормим ее. Но в этот раз увеличим норму подкормки вдвое.
Смешиваем всю закваску, две части воды и четыре части пшеничной муки. Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре.

Практически делаем все то же самое, что и в предыдущем дне. Как только закваска опадет, смешиваем две части воды, четыре части пшеничной муки и всю закваску. Все перемешиваем и оставляем на 12-20 часов.

Вот и все, закваска перекормлена и практически готова. Отбираем от нее грамм 100-150 для дальнейшего хранения в холодильнике. Не забываем ее периодически подкармливать. Оставшуюся часть можно использовать для выпечки хлеба.
источник

Источник

Пшеничная закваска на ржаном стартере

Модератор: Модераторы

Пшеничная закваска на ржаном стартере

После приготовления спелой ржаной закваски,

например для выпечки Дарницкого хлебушка, всегда остается на стенках баночки чуть-чуть закваски, которую просто рука не поднимается выбросить (она же живая! можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой).

На этом этапе необходимо определиться с рецептом и решить сколько же пшеничной закваски нам потребуется.

Дополнение для тех, у кого в наличии только ржаной стартер (как его получить написано очень подробно Олей oldeg тут).

Пшеничная закваска более капризная, вот поэтому лучше хранить ржаной стартер, его испортить практически невозможно (только если подморозить у крайних стеночек холодильника, я с этим уже сталкивалась и об этом чуть ниже). Именно из-за капризности пшеничной закваски кормить ее другие источники советуют троекратным кормлением. Это описанный тут сложный способ.
То есть, если нам необходимо по рецепту 300 г спелой пшеничной закваски, то нам понадобится 3 раза по 50 г муки и 3 раза по 50 г воды. (50 г воды х 3+ 50 г муки х 3 =300 г спелой пшеничной закваски 100% влажности).
Кормлю я ее с такими же перерывами, как и ржаную закваску.
Усредненное правило такое: между первым и вторым кормлением 6-8 часов, между вторым и третьим 6-12 часов (обычно я стараюсь, чтобы это время приходилось на ночь) и после третьего кормления до выпечки 3-4 часа.
Но у каждой муки свой характер и свои свойства. Очень часто даже мука у одного и того же производителя и марки бывает разной не только по влажности, но и по своему составу. Определить пора ли кормить закваску свежей порцией муки можно по внешнему виду: если закваска в баночке выросла в 2 или более раз ( чем выше влажность закваски, тем сильнее она растет вверх) и вот-вот собирается опадать (этот момент я часто пропускаю, как и при расстойке хлеба можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой), то пора кормить. По моим наблюдениям, кормить мою закваску на среднестатистической украинской муке приходится чуть с меньшими промежутками времени, чем в этом правиле.
Закваска после второго кормления (видно, что отметка теста примерно на уровне 200 мл)

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

По прошествии 3 часов после последнего третьего кормления пшеничная закваска выглядит вот так (отметка теста уже на 400 мл):

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

Теперь можно приступать к дальнейшему использованию ее в рецептах.
Кормить ржаной стартер и готовить закваску можно из разных видов муки, не только пшеничной. Так же можно получить кукурузную закваску, гречневую, пшеничную на цельнозерновой муке и так далее.

И небольшой совет, напоследок. можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

Надеюсь, что моя информация будет полезна для тех, кто начинает печь хлеб на закваске. А опытных хлебопекарей прошу делиться своими советами и рекомендациями. можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

Источник

Пшеничная и ржаная закваски, как вести

Очень давно у меня зрел этот пост и вот наконец-то! Про то, как я веду свою закваску и почему так и много еще других нюансов, которые связаны с ведением закваски и о которых вы регулярно спрашиваете в сетях. Многие приходят в состояние шока, когда я показываю, в каких пропорциях подкармливаю свою закваску, возможно, некоторые из вас сейчас тоже удивятся.

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

даже не все, что на ложке, использую!

Этого хватает, чтоб закваска зрела сутки от пика до пика, немного опадала, но не перекисала, не разрушала клейковины, не оседала полностью, не копила большого количества кислот, не пахла ацетоном, уксусом, вином, не меняла свой цвет.

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

Зреет она долго, но уверенно и в состояние пика приходит за 15-20 часов (в зависимости от температуры) и потом несколько часов держится на пике, не опадая и накапливая ароматы. К моменту подкормки она пахнет легко и приятно, ее пористая структура сохраняется и тянется нитями. При этом закваска мега-мощная, хлеб и сдоба на ней получаются пышные, пористые, ароматные и некислые. Я веду так свою закваску уже пятый год.

Подробнее про закваску в холоде и про тесто в холоде вы можете почитать в этих двух статьях:

НЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЮ! Я веду свою закваску влажностью 66% и использую для закваски (опары) всего 5-10% стартовой культуры (это 5-10 гр. на 100 грю муки в опаре) и это не влияет на консистенцию ощутимо. Если использую все 50 гр., могу и пересчитать))

РЖАНАЯ!

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

ПРОПОРЦИИ:

можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Смотреть картинку можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Картинка про можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой. Фото можно ли ржаную закваску подкормить пшеничной мукой

И ВОТ ЕЩЕ ВАЖНОЕ

Я с благодарностью и любовью отношусь к своим закваскам и, независимо от настроения, состояния, времени, исправно кормлю их каждый день и изо дня в день наблюдаю за ними. Через это приходит и понимание процессов и. как бы так сказать. у нас с заквасками появляется общее поле, общая волна, кода я понимаю их с полувзгляда и полунюха)) Отчасти поэтому не могу даже допустить мысли, что закваски будут жить в холодильнике: там они перестанут для меня быть такими отзывчивыми, выразительными и живыми, я не готова к этому)))

Удачи, пусть хлеб приносит радость в ваш дом, не теряйте вдохновения! 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *