можно ли ребенку в год пельмени
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года
Продукты, которыми не следует кормить ребенка
Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.
Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.
Коровье молоко
Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.
Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.
Фруктовый сок
Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.
Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.
Очищенные зерна
С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.
Сладкие угощения
Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.
Кусочки плотной пищи
Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.
Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).
Непастеризованные продукты
Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.
Копчености и вяленое мясо
Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.
Рыба с высоким содержанием ртути
Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.
Аллергенные продукты
Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.
И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.
Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты
Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя
Калерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии
В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.
Блюда для детей после 1 года
Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.
На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.
Меню для ребенка 1,5-2 лет
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
Продукты под запретом
Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?
Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?
Солить или не солить?
Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.
Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.
С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством «Клевер»
Пельмени детям: польза и вред, пошаговые рецепты, меры предосторожности, рекомендации
Содержание:
Пельмени для детей – не самый полезный продукт, однако его иногда можно включать в меню. Особенно удобно данное блюдо в тех случаях, когда на приготовление пищи нет времени. Желательно давать ребенку не магазинные, а домашние субпродукты. Это позволит исключить попадание потенциально вредных добавок в организм.
Пельмени любят взрослые и дети.
Общие сведения
Пельмени относятся к традиционной русской кухне. Они представляют собой отварные изделия из теста. В качестве начинки принято использовать рубленое мясо, реже – рыбу.
Продукт напоминает вареники. Ученые ведут споры о том, где впервые начали лепить пельмени. Большинство исследователей склоняются к тому, что готовить блюдо начали в Китае. Русская кухня переняла рецепт у жителей Урала.
Состав и калорийность
Состав и калорийность продукта зависят от сорта используемого мяса и рецепта теста. Например, 100 г пельменей с индейкой содержат всего 207 ккал. Для овощной версии показатель будет ниже. Если в качестве основы взять свинину, особенно жирную часть, калорийность повысится до 300 ккал на 100 г.
В составе традиционного продукта преобладают углеводы и белки. Первые обеспечивают организм энергией, позволяют активно заниматься решением задач. Малыши после употребления такого блюда охотнее играют и обучаются.
Белки требуются организму в качестве строительного материала. Они способствуют корректному развитию опорно-двигательного аппарата. Протеины улучшают работу иммунной системы, поддерживают нормальное состояние мышц, ускоряют рост. Белки нужны для всех регенеративных процессов.
В состав муки входят почти все открытые человечеством минералы и витамины, но в небольших количествах.
Однако для всех сортов свойственно присутствие кальция, калия, магния, натрия, хлора, железа и фосфора. Мясо отличается высокой концентрацией витаминов группы B.
Польза и вред пельменей для детей
В ней больше простых углеводов, которые быстро усваиваются. В результате происходят резкие колебания уровня сахара в крови. Чувствительность организма к инсулину понижается, что грозит развитием диабета.
Пельмени обладают относительно высокой калорийностью. При их употреблении существует высокий шанс переедания. Другая проблема – привычка добавлять соусы или масло к блюду.
Добавки делают продукт еще калорийнее, особенно если речь идет о майонезе или сметане. Это повышает риск появления лишнего веса.
Жировые ткани откладываются не только под кожей, но и на внутренних органах. Это затрудняет циркуляцию крови и транспортировку полезных веществ. В результате повышается риск развития хронических патологий. Полному ребенку сложнее адаптироваться в социуме.
Если при приготовлении пельменей в качестве начинки было использовано жирное мясо, существует угроза повышения уровня холестерина. Последний в случае избытка откладывается в сосудах, венах и артериях в виде атеросклеротических бляшек. Они сужают просвет, мешают нормальной циркуляции крови и повышают нагрузку на сердечную мышцу.
В магазинные пельмени часто добавляют сомнительные ингредиенты. Для приготовления начинки не всегда используют чистое мясо. Нередко в блюдо добавляют субпродукты не самого лучшего качества.
Дополнительно такие пельмени могут содержать красители, консерванты, усилители вкуса и т. д. Подобные добавки раздражают ЖКТ ребенка и могут стать причиной возникновения аллергии. Опасность также представляет соль, которую добавляют в тесто и начинку. Она нарушает водно-солевой баланс и повышает нагрузку на сердце.
Когда и как вводить пельмени в рацион
Педиатры советуют вводить пельмени в рацион не ранее 3-летнего возраста. До этого момента детский организм еще не готов переваривать мясо вместе с тестом. Маленькому ребенку лучше предложить отдельно тефтели.
После 3 лет можно дать 1-2 пельменя и понаблюдать за реакцией организма. При отсутствии расстройств пищеварения в следующий раз порцию увеличивают и постепенно доводят до нормальной. Если после первого употребления появились симптомы со стороны ЖКТ, добавление продукта в рацион откладывают.
Как правильно приготовить
Тесто
Тесто рекомендуется готовить из цельнозерновой муки. Подобный продукт будет намного полезнее классического. Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки и медленных углеводов, что немного нейтрализует вредное воздействие пельменей на фигуру. Чувство насыщения после употребления блюда будет сохраняться дольше, удастся уменьшить порции.
Молоко является сильным аллергеном. По этой причине его добавления в тесто стараются избегать.
Молоко можно вводить в состав только при приготовлении пельменей для взрослых детей с уже сформированной иммунной системой. Это касается и яиц. Если ребенок пробует продукт впервые, тесто лучше приготовить на воде и муке.
Тесто необходимо хорошо вымешивать.
Начинки
В качестве начинки лучше подойдет домашний фарш. Для приготовления магазинного используют не самые качественные части. Дополнительно оно может быть слишком жирным.
В начинку добавляют только 1 вид мяса. Это связано с несформированной иммунной системой и риском возникновения аллергии. В случае с детьми постарше можно комбинировать разные сорта, но их должно быть не более 2-3.
Для начинки желательно использовать диетические разновидности. Например, подойдут кролик, индейка, курица, говядина или телятина. Присутствие маложирной баранины и постной свинины в пельменях допускается, но только в случае со взрослыми детьми.
Мясо перед приготовлением тщательно вымывают. Его вымачивают в слабом солевом растворе в течение 2-3 часов. Желательно не добавлять в начинку специи. Единственное исключение – соль. Ее используют, но в ограниченных количествах: достаточно щепотки для большой порции.
Лепка
Пельмени делают небольшими. Маленькому ребенку будет неудобно есть крупные кусочки. Если дети достаточно взрослые, можно попросить их помочь. Возможно, им понравится процесс. Приветствуется использование разных форм и способов обработки краев. Для детей такое блюдо будет выглядеть привлекательнее.
Однако пельмени должны оставаться одинаковыми по размеру. В противном случае будет трудно провести термическую обработку: часть изделий окажется переваренной или сырой.
Все пельмени должны быть одного размера.
Варка
Пельмени добавляют в кипящую воду и перемешивают, чтобы они не пригорели. Жидкости дают повторно закипеть. Через 5 минут после всплытия изделий воду сливают. К пельменям добавляют немного сливочного масла, чтобы они не слиплись друг с другом.
С чем подавать пельмени
Соусы для детей
Самый простой вариант – сметанный соус с зеленью. Для его приготовления берут 0,5 ст. нежирного кисломолочного продукта, по 2 веточки петрушки, укропа и зеленого лука и немного соли. Зелень измельчают и смешивают со сметаной.
Альтернативный низкокалорийный вариант – соус из базилика. Для его приготовления берут 1 веточку специи, 1 ст. л. томатного сока, 1 ст. л. сметаны и щепотку соли. Зелень мелко рубят и смешивают с другими ингредиентами.
Сметанный соус с зеленью прекрасно подойдет для пельменей.
Пошаговые рецепты
Скатываем из теста колбаски и режем на одинаковые брусочки.
Цветные пельмени
Рецепт цветных пельменей несильно отличается от базового. Перед лепкой тесто делят на 2 части. В первую добавляют пюре из шпината, предварительно отжав сок.
Во вторую часть кладут измельченную морковь. Можно заменить воду для теста свекольным отваром либо варить пельмени в нем. Тогда они получатся красными.
Окрашивание теста проводить только растительными красителями.
Как выбрать и хранить
В первую очередь при выборе нужно обратить внимание на упаковку. На ней должна присутствовать надпись «Продукт предназначен для питания детей».
Если такой пометки нет, значит, состав фарша или теста не соответствует общепринятым государственным стандартам. Желательно отдать предпочтение продукту, в котором мясо занимает первую позицию в составе.
Список ингредиентов должен быть коротким. Среди компонентов не должны присутствовать подозрительные наименования, например свиная шкурка или соевый белок.
Меры предосторожности
Нельзя предлагать детям полусырые пельмени. При недостаточно хорошей термической обработке в организм ребенка может попасть кишечная палочка. Инфекция вызывает диарею, сильные спазмы, повышение температуры, боли в животе и тошноту. Иногда возникает рвота, в кале присутствуют кровяные прожилки. В 10% случаев болезнь протекает тяжело и вызывает поражение почек вплоть до развития недостаточности.
При употреблении полусырого фарша существует риск заражения листериозом. Инфекция вызывает тошноту, диарею, боль в мышцах. Иногда возникают симптомы со стороны центральной нервной системы: головные боли, судороги и т. д.
Это не единственные патологии, которые могут появиться после употребления полусырого фарша. Употребление некачественной продукции чревато трихинеллезом, сальмонеллезом и т. д. По этой причине необходимо хорошо проваривать пельмени и не торопиться при их приготовлении.
Советы и рекомендации
При аллергии на куриные яйца можно добавлять в тесто перепелиные. Если этот вариант тоже не подходит, допускается добавление твердого сыра. Он тоже способен сделать тесто более вязким.
Употреблять пельмени лучше утром или днем. В это время организму требуется больше энергии. Вечером уровень активности снижается, поэтому лишние углеводы преобразуются в жировые ткани. Другая проблема связана с перевариванием пищи. При вечернем употреблении пельменей ЖКТ не сможет отдохнуть ночью.