мясницкий ряд пельмени русские
Из чего же сделаны пельмени в наших магазинах? Роскачество исследовало полуфабрикаты 48 марок
Потребительские мифы
В пельменях действительно есть мясо. В основном это говядина и свинина. Соевый белок используется при производстве пельменей лишь небольшим количеством производителей, а обнаруженные ДНК сои говорят лишь о нестерильности производственных линий.
В мясной фарш не добавляют перемолотые кости (хотя все-таки в пельменях одной торговой марки «Бульмени» нашли хрящи). Для этого эксперты оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо было менее 0,05%.
Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет.
Нет в фарше исследованных продуктов и крахмала, который добавляют для склеивания ингредиентов начинки. В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты, нитрит натрия.
Детские пельмени
Пельмешкам «Цезаренок» балл был снижен за несоответствие реального и заявленного в маркировке количества жира в продукте, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). В итоге у них 4,22 балла из возможных пяти. Более серьезное нарушение было у пельменей «Снежана» («Детские») – повышено количество микроорганизмов. Наконец, самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки и – меньшее из зол – ДНК незаявленной свинины и повышенное количество жира.
Топ-10 лучших пельменей:
«Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг).
«Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).
«Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).
«Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).
«Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).
«Мираторг» – 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).
«ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).
«Атяшево» – 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).
«ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).
«Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг).
Вся испытанная продукция производилась на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Башкирии и Мордовии, а также в Москве и Санкт-Петербурге). По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (отметим, что данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества.
Тесто
Толщина теста должна составлять 1–2 мм, а значит, пельмени не должны рваться при варке. Кроме того, не допускается наличие лома в упаковке.
Пельмени должны быть без трещин, с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков и других уплотнений. В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков.
Таким образом, идеальный пельмень – это пельмень, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. Такие пельмени мы готовим дома.
Безопасность
В исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл. Однако микробиологические нарушения все-таки были:
В пельменях девяти торговых марок эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки: «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). Так как пельмени – упакованный замороженный продукт, высока вероятность, что обнаруженные бактерии кишечной палочки – следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве.
В пельменях восьми торговых марок – повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ). Речь идет о пельменях «Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»). Однако эти превышения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
В пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень.
В пельменях шестнадцати торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков. Однако они не превышают норм, допустимых техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС), поэтому данный факт не является нарушением. А вот в пельменях двух торговых марок – «Белорусские» (которые, кстати, производятся в России) и Billa – эксперты обнаружили недопустимые ТР ТС количества антибиотиков.
Классический вариант начинки для пельменей – это свино-говяжий фарш с луком и специями. Как показали результаты испытаний, так и есть: во всех пельменях нашли как ДНК крупного рогатого скота, так и ДНК свиньи. Как и в исследованиях колбасных изделий, при испытаниях пельменей обнаружены ДНК незаявленных животных. Так, в маркировке пельменей «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» упоминания о свинине нет. Вместе с тем речь может идти о следовых количествах свинины, которые попали в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве.
Также в пельменях двух торговых марок – «Равиолло» и «Сальников» – нашли куриное мясо. И хотя эти производители не указали его в составе, они уклончиво отметили в маркировке вероятность нахождения ДНК птицы в продукции: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный».
Помимо этого, Роскачество провело подробнейшую и скрупулезную проверку наличия сои (растительного белка) в пельменях. Как показали результаты испытаний, ДНК сои есть практически во всех пельменях.
Согласно ГОСТ-33394, мясной начинки в пельменях должно быть не менее 50%.
Как показали результаты испытаний, более 50% фарша в пельменях 27 брендов. Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Кстати, большое количество начинки может стать основанием и для маркетингового хода. Например, на этикетке пельменей «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто». Однако на самом деле мясной начинки в этих пельменях около 39,7%.
Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом» – растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат.
Пельмени Сибирские (Мясницкий ряд)
Пельмени
Сибирские
( Мясницкий ряд )
Категория: мясной продукт категории “В” (содержание мышечной ткани в начинке продукта от 40% до 60%).
Состав: мука в/с, свинина, говядина, вода артезианская очищенная (г. Сергиев Посад, скважины 5-9), лук репчатый, яйцо куриное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, перец черный молотый.
Пищевая ценность (на 100 г):
белки | не менее 8,5 г |
жиры | не более 14,0 г |
углеводы | не более 26,0 г |
Энергитическая ценность (калорийность) – 264 ккал
Масса нетто: 500 г
Срок годности: 6 месяцев
Производитель: ООО “МПЗ “Москворецкий”
Россия, 115201, г. Москва, ул. Котляковская, д. 3, стр. 26, тел. +7 (495) 491 92 62(63).
Горячая линия качества: +7 (495) 411 33 41
Краткое резюме: Большой плюс – полное отсутствие консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей и т.д., и т.п. В составе только натуральные продукты. Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории “В” содержат от 40 до 60% мышечной ткани. Большинство всех полуфабрикатов — это как раз продукты категории “В“. Обычно они вполне нормальны, бояться их точно не стоит.
Еще одним плюсом является цена. Она примерно в 1,5-2 раза ниже стоимости аналогичных продуктов других марок. А как говорится в известной рекламе “Если нет разницы, зачем платить больше“.
По вкусовым качествам у нас тоже претензий нет.
Ждем Ваших оценок и комментариев.