можно ли разогревать в микроволновке в полиэтиленовом пакете еду
Можно ли класть целлофановый пакет в микроволновку?
Можно ли класть целлофановый пакет в микроволновку? Почему?
Хотя и говорят многие что это не вредно, главное что бы пакет был развязан иначе лопнет.
Это все же химическое соединение, которое совершенно не предсказуемо может себя повести при нагревании. Зачем вам так рисковать своим здоровьем, рискуя употребить вместе с продуктом еще и какие нибудь токсины выделившиеся при повышении температуры целлофана.
Ничего страшного не будет в том, если вы будете разогревать готовые или замороженные продукты, которые находятся в таком мешочке в микроволновой печи.
Я это делаю все время и ничего необычного не произойдет, с пакетом ничего не случится.
Важно установить правильное время для разогрева или разморозки, чтобы пакет не прилип к продукты.
Для того, чтобы разогреть пирожки или блины не потребуется более, чем пара минут.
Замороженное мясо, таймер можно выставить два раза по две минуты.
И лучше просто развязать узел на пакете, если он был завязан, тогда никаких неприятных моментов при разогреве не последует.
При этом здоровье ваше пострадает, лучше уж ничего не есть, чем еда из горячего полиэтилена. Чтобы готовить в микроволновке, существует специальный рукав для запекания со особой маркировой. Кроме того, некоторая еда, запакованная в полиэтилен, может в микроволновке взорваться и навсегда испортить СВЧ-печь.
Полиэтиленовый пакет в принципе для микроволновой печи нестрашен.
Сам полиэтилен не может расплавится в микроволновой печи, он может расплавится от нагревания какого-либо продукта, который находится в этом самом пакете.
Но, поскольку в полиэтиленовых пакетах разогревают, как правило, какие-либо пирожки, то опасности расплавить пакет нет. Пирожки разогреваются быстро и не достигают той температуры, при которой начнет плавится полиэтилен.
Естественно не стоит запекать, например, курицу в микроволновке с использованием полиэтиленового пакета. Курица может достигнуть температуры в 200 градусов и уже от соприкосновения с такой горячей курицей, конечно же пакет начнет плавится и испортит вам ужин.
Иногда я разогреваю пирожки в целлофановом пакете в микроволновке. Так кстати делают и в мелких кафе-забегаловке.
При разогреве таким образом, из пирожков меньше испариться их естественная влага и они не становятся пересушенными.
Но главное не перегреть, иначе целлофановый пакет расплавится и может даже прилипнуть при этом к продукту. А вот это уже не хорошо и скорей всего вредно.
Если не рабочая микроволновка то можно.А так нельзя.
Какие продукты лучше не класть в микроволновую печь? Интервью с гастроэнтерологом
Какие продукты нежелательно класть в микроволновую печь, почему нельзя греть еду в пластиковых контейнерах и в чем преимущество печи СВЧ перед духовым шкафом? На эти и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга Лютикова.
Подогревание пищи в микроволновке снижает количество серьезных заболеваний желудка
— По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, еда, приготовленная в микроволновой печи, безопасна для здоровья. Сегодня уровень защиты от электромагнитного поля СВЧ тоже достаточно сильный.
Доктор рассказывает, что безопасность приготовления еды в современных микроволновках подтверждает также американская организация FDA. Это специальная международная компания, которая контролирует безопасность пищи и медикаментов.
— Есть много разных способов кулинарной обработки пищи. Еду можно жарить, варить, тушить, пассировать и готовить на пару. Считается, что приготовление пищи в микроволновой печи, наоборот, имеет массу преимуществ. При варке еда заливается большим количеством воды, соответственно, все полезные свойства уходят в бульон. Когда мы готовим в микроволновке, в большей части сохраняются полезные микроэлементы и питательные вещества. Они не уходят в бульон, а остаются в продукте.
Кроме того, подогревание пищи в микроволновке частично снижает количество серьезных заболеваний желудка. Люди перестали разогревать еду на сковороде, что способствует снижению потребления жира. Тем более что при высокой температуре в жире образуются канцерогены.
— Приготовление продукта в микроволновке занимает меньше времени, чем традиционная готовка. Это значит, что витамины группы B и С уничтожаются в меньшей степени. При традиционной варке витамин С исчезает из овоща примерно на 90%, при приготовлении в печи СВЧ — на 5-25%.
Электромагнитное поле СВЧ может быть опасно беременным и детям
Доктор рассказывает, что микроволновка не несет вреда для здоровья, если находиться от нее на некотором расстоянии. Детям и беременным рекомендуется не подходить ближе, чем на 2 метра к работающей машине.
— Современная техника безопасна. Недавно на одном из зарубежных сайтов я читала информацию об интересном опыте с микроволновкой. Рабочий мобильный телефон положили в печь и включили ее, со второго — позвонили. Дозвониться на первый телефон не удалось, значит, печь качественная. Она хорошо экранизирует и защищает от волн. Если бы телефон в эксперименте был доступен, значит, можно было бы говорить о небезопасности печи.
— Считается, что нельзя размораживать мясо в микроволновке, мол, микроволны приводят к большему разрушению молекул белка. Вы согласны с этим утверждением?
— Нет. У духовки нет большого преимущества в сравнении с печью СВЧ. Волны в микроволновке преобразуются в тепловую энергию и никаких остаточных волн в продукте не оставляют. При высоких температурах и в печке СВЧ, и в духовке происходит денатурация (свертывание) белка. Причем, в духовке при высоких температурах и вытапливании жира из последнего образуется канцероген.
Не правда также то, что нельзя разогревать рис. Здесь важно, в какой посуде это делать. Не рекомендуется, например, подогревать рис (и другую еду) в целлофановых пакетах, пленках, пластике.
— Причем, даже в пластике, который предназначен для СВЧ. При высокой температуре из целлофана и пластика выделяются продукты распада — фенолы. Это канцерогены для печени и желудка. Вот почему лучше использовать для этих целей посуду из стекла, фарфора и керамики. Можно даже в тарелку пищу положить и тарелкой сверху накрыть.
Не советует врач разогревать в печке СВЧ лишь картофель и грудное молоко при кормлении младенцев. В первом случае картофель, а также другие корнеплоды (свекла, морковь) при повторном разогревании имеют свойство образовывать вредные для организма изомеры.
— Во втором — появляется изомер одной из аминокислот, который содержится в грудном молоке. В таком случае оно обладает нефротоксичным и гепатотоксичным действием.
Лучше не разогревать в СВЧ продукты в твердой оболочке
Врач также предупреждает, что лучше не разогревать в микроволновке продукты в твердой оболочке. К ним относятся: яйца, печень, помидор, сосиски. В противном случае они могут «разорваться».
— При нагревании эти продукты расширяются, и оболочка их разрушается. Если погрели, то доставать нужно аккуратно, с помощью вилки или ножа. Прокалывая такую еду вилкой, из нее уходит лишняя влага и продукт не «разрывается».
Что касается замороженных овощей и фруктов, с ними в микроволновке также нужно быть аккуратнее. Размораживание фруктов в СВЧ приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества.
Быстрозамороженные овощи (брокколи, спаржевая фасоль) сохраняют свои витамины при заморозке. Их, наоборот, размораживать заранее не рекомендуется. Можно сразу готовить, но не в микроволновке, а традиционным способом.
Доктор заключает, что, кроме приготовления продуктов, особенно внимательными нужно быть и при их хранении. Рекомендуется распределять продукты в холодильнике по специальным зонам. Чаще всего люди попадают впросак с молочной продукцией. Всегда важно смотреть целостность упаковки и срок годности продукта.
— Пациентам с заболеванием желчного пузыря и печени лучше есть свежеприготовленную, а не разогретую пищу. Во время хранения происходит ее бактериальное обсеменение, и это может приводить к проблемам. В желудке здорового человека достаточно мощный кислотный барьер, который защищает от ненужных бактерий. Поэтому и разогретая пища вреда не принесет.
Можно ли разогревать еду в микроволновке в полиэтиленовом пакете?
По словам специалистов НПЦ гигиены, ничего страшного для организма не произойдет, если такой случай был единичным. Однако если разогрев в полиэтилене войдет в привычку, то вредные вещества начнут накапливаться в организме и возникнет определенный риск их отравляющего действия на человека.
Если говорить о пластмассовых или полимерных емкостях, то разогревать еду в микроволновке можно, используя только специальные контейнеры, помеченные значком «волны с печкой». Можно разогревать еду в посуде из полипропилена, которая помечена значком треугольника в виде стрелочек с цифрой «5» внутри и латинскими буквами «PP» внизу. Еда, разогретая в емкостях из других видов пластика, может быть опасна для здоровья.
Разогрев еды в полиэтилене не должен входить в привычку.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Можно ли Разогревать 🍛 Еду в Пакете в Микроволновке? — Ответ
🧆 Микроволновка сегодня есть практически в каждом доме. Ее используют для приготовления и разогрева продуктов. Многие отправляют еду в микроволновку в пакете. Можно ли так делать? Ответ на этот вопрос важно знать, чтобы не навредить своему здоровью.
Можно ли греть еду в обычном пакете?
Разогревать продукты в пакете в микроволновке можно. Но надо использовать особый целлофан. Например, подойдет рукав для запекания. Он предназначен для приготовления блюд в духовом шкафу. Годится и для микроволновых печей. Это подтверждает маркировка, которая есть на упаковке целлофанового изделия.
Что касается обычных кульков, то их использовать нежелательно. Это связано с тем, что при нагреве стандартный целлофан выделяет вредные вещества. Они проникают в пищу и вместе с ней попадают в организм, нанося ущерб здоровью.
К тому же обычные кульки тонкие. При нагреве в микроволновке они могут лопнуть. В результате печка будет испачкана продуктами питания.
Что делать, если нет рукава для запекания?
Если специального целлофанового пакета нет, а надо разогреть продукты в микроволновке, то лучше взять тарелку, выложить в нее еду, накрыть сверху специальной крышкой и отправить в бытовое устройство. Пища нагреется быстро и безопасно.
Если же было принято решение разогревать еду в обычном целлофане, то стоит добавить в него немного воды и не закрывать кулек герметично. Включать нагрев следует на короткое время.
Таким образом, для разогрева еды в микроволновой печи необходимо использовать специальный рукав для запекания. Обычные пакеты для этой цели не годятся.
Можно ли разогревать пищу в полиэтилене
Сегодня в пищевой промышленности для того, чтоб продлить срок хранения продукции, часто используют новейшие материалы, среди них целлюлоза, полиамиды и прочие вещества. Их могут добавлять в обертки от колбасы, упаковку для рыбы, мяса, хлеба. Эти материалы позволяют значительно продлить срок годности многих продуктов. Такая упаковка позволяет существенно сократить риск её микробиологической и химической порчи, поскольку имеют высокие барьерные свойства. Все полиэтиленовые оболочки, которые используются для пищевой продукции, согласно ГОСТу абсолютно безопасны для здоровья.
Однако, что же насчет термической обработки? Некоторые пищевые продукты можно разогревать, не снимая полиэтиленовой упаковки. На таких продуктах и на такой упаковке имеются специальные знаки.
Что же касается микроволновки, то пищу в полиэтилене можно разогревать прямо в ней, однако, важно помнить, что при нагревании, какой бы безопасной не была упаковка, какое-то количество веществ всё равно попадает в пищу. Эта цифра ничтожно мала, но при длительном употреблении такой пищи, вредные вещества все, же накапливаются в организме и могут вызывать всевозможные заболевания. Как бы там ни было, пакеты стоит использовать по назначению, для переноски продуктов, реже для их хранения. А разогревать пищу всё же лучше в керамических тарелках или железных мисках.