можно ли размороженное мясо убрать в холодильник
Правила хранения мяса в холодильнике или в морозилке и сроки годности после разморозки
Не всегда есть возможность готовить из свежего мяса. При этом далеко не каждый знает, как и сколько хранится продукт в холодильнике и морозилке. Рекомендации специалистов помогут узнать, как защитить от порчи мясные заготовки для дальнейшего потребления. Способов хранения много, но чтобы продукт не испортился, нужно соблюдать нормы и сроки.
Как сохранить мясо замороженным
Когда требуется наиболее длительный период хранения мясное сырье правильно заморозить в морозилке. Предварительно продукт необходимо хорошенько обтереть и уложить в ПЭ пакет, из которого постараться выпустить воздух. Мыть мясной кусок запрещено, иначе продукт испортится. Крупные куски хранятся более длительное время, однако, если вы обычно применяете маленькие порции, то правильно разрезать кусок на требуемое количество частей. Так можно размораживать только необходимое количество мяса, и избегать повторной заморозки, которая негативно скажется на органолептике продукции.
Заморозить продукт можно и по-другому. Для этого необходимо отправить кусок в морозильную камеру, а когда он затвердеет, вытащить его, облить холодной водой и опять положить в морозилку.
Бумагу для морозилок укладывают между мясными ломтями или котлетами, чтобы потом было проще брать для приготовления блюд. Замороженная говядина или другой вид мяса, птицы имеют определенные сроки хранения.
Сколько можно хранить мясо в морозильной камере
Важно точно знать, насколько длительным может быть хранение мяса в холодильнике, в морозильной камере. Вечно держать продукт в морозилке нельзя. Хранится свежее мясо в холодильнике и вовсе не долго. Сроки различаются:
Сколько можно держать в холодильнике
Мясо – скоропортящаяся продукция, потому в нем при комнатной температуре активно развиваются микробактерии. То, что мясо начало портиться, подскажет неприятный запах и появившаяся на поверхности слизь. Испорченный продукт становится более светлым, а затем зеленым. Если свежее мясо приобретать, например, на ферме, то лучше не готовить его сразу после забоя скота. Он должен полежать 48-72 ч, чтобы стать мягче, сочнее и легче перевариваться организмом. Естественно, лучше приготовить мясо в день приобретения, однако, обычно, мясную свежатину заготавливают впрок, а это означает, в тот же день готовят только немного. Чтобы хранить мясо долго, его убирают в холодильник.
Мясо можно хранить в холодильнике не замораживая на нижней полке 48 ч, если это вырезка взрослых животных, а если от молодняка, то 24 ч.
Перед тем как убирать на хранение надо отделить мякоть от костей, это дольше оставит свежим. Нельзя хранить рядом с другими продуктами, это негативно влияет на срок годности. Когда планируется хранить в холодильнике, неправильно класть на доску из дерева, которая впитывает сок. Хорошо применять для этого керамические, стеклянные, пластиковые доски. Хранить охлажденное мясо можно при 0-1 о С на протяжении 72 ч.
Свежее
Хранится сырое мясо в холодильнике не более 7 д. Поможет уксусная эссенция. Для этого требуется 9% уксус и хлопчатобумажная ткань. Материал обмакивают и оборачивают им кусок. Сверток размещают в плотно закрывающейся контейнер. Есть еще несколько способов сохранить мясо без морозилки. Вот наиболее эффективные и популярные:
Какой бы из предложенных методов не был выбран, перед применением продукта необходимо хорошо промыть чистой водой. Если есть мороженное мясо, то правильно хранить его, замедлив процесс размораживания. Для этого применяют термопакеты или фольгу. Затем оборачивают мясной кусок в большое количество полотенец. Это создаст эффект термоса.
После размораживания
Мороженое мясо нельзя размораживать посредством микроволновки или горячей воды. Так продукт станет не вкусным и твёрдым. Правильно размораживать при комнатной температуре. Это отнимет больше времени, но приготовленное блюдо будет сочным и вкусным. Потому если хочется приготовить мясо утром, то размораживать его надо ночью. А если готовка планируется на ужин, достать кусок из морозильной камеры надо сутра.
Если нужно разморозить немного мяса, а дома чрезмерно жарко и человек опасается, оставлять его на столе, то правильно положить его из морозилки в холодильник, где оно и оттает.
Размораживание занимает 12-16 ч и делать это необходимо прямо к началу готовки. В холодильнике после разморозки лучше не хранить.
Хранение в соли
Когда необходимо что-то более радикальное, специалисты предлагают несколько методов обработки, позволяющих сохранять продукт на полгода и дольше. Способ хранения в соли известен уже давно. Свежее мясо засаливали сухим методом или заливали крутым рассолом. В результате можно было получить солонину. По традиции для этого применяют соль, но можно разнообразить вкус приправами. Обычно на готовку рассола берут:
Вода должна быть прокипячённой. Засаливают большими кусками. Процесс посола занимает примерно 21 день. Приготовленную солонину надо хранить в темноте и прохладе. Так соль поможет сохранить свежесть мяса, и продукт можно будет заготовить впрок.
Хранение в сухом виде
Сушили продукты еще далекие предки. Для этого порезанное небольшими ломтиками мясо отправляли на солнце. Это далеко от гигиены, потому сегодня для сушки применяют мощные сушилки, их можно купить в магазинах бытовых приборов. Прежде чем уложить заготовки в сушилку, продукт надо подготовить:
Отправляют всё в сушильный аппарат и ставят температурные значения не менее 75 о С. Готовка занимает приблизительно через 17–20 ч. Слайсы должны полностью просохнуть. Их можно хранить в плотно закрытой таре без холодильника до 60 дней. Увеличить этот период поможет вакуум.
Рекомендации по сохранению свежести
Парная свежатина имеет большую калорийность, она ценная и полезная. При осмотре можно видеть на срезе свойственную незначительную выпуклость. Однако для применения нужно, чтобы мясо «остыло» (не менее 3 ч). Реализуют продукт остывшим (не дольше 24 ч), охлажденным (при 0-4 о С не дольше 48 часов), мороженным (-20-40 о С) и размороженным. Цвет хорошего продукта – равномерный и не имеет пятнышек.
Появление тонкой корки на поверхности – нормальное подсыхание. А вот лишняя жидкость – это признак некачественного хранения.
Когда видно сок, то он должен быть только прозрачным, а не мутным («чистый» алый оттенок). Осклизлость на поверхности – знак порчи и развития микробактерий. Необходимо хорошо осмотреть место реза – оно должно быть немного влажным, но не клейким. Обязательно надо понюхать, довериться своему инстинкту – запах не должен отталкивать. Идеально, если изначально проколоть кусок раскаленным ножом, а только потом нюхать. Так человек проверит продукт не только снаружи, но и изнутри. Обязательно протестировать мясо на упругость и эластичность (после того как надавишь пальцем не должно быть никаких ямок). Вырезка не должна быть дряблой и чрезмерно мягкой.
Рекомендации по сохранению свежести мясной продукции:
При отсутствии холодильной камеры сохранение свежести более проблематичное. Однако и в этом случае есть выход. Самый простой – завернуть кусок в мокрую ткань. Но если хочется улучшить эффект, то надо смачивать ткань в уксусном растворе или подготовленной заранее разведённой салициловой кислоте (главное перед приготовлением хорошо вымыть). Далее необходимо упакованное мясо отправить в тару (лучше всего глиняную), которую правильно положить в контейнер с ледяной водой.
Еще один результативный способ хранения мяса – обтереть кусок лимонным соком. Кроме того, мясо прекрасно сохраняется в маринаде.
Есть и другие рекомендации. Полезно знать, что цельное мясо хранится лучше порезанного на небольшие куски. В жару говядина и баранина хранятся дольше остальных сортов. Место сохранения и выбор упаковки – также имеют значение. Мясные заготовки правильно хранить в эмалированной посуде. Для упаковки – вакуум (пакеты, контейнеры). Если рекомендации не игнорировать, то свежесть сохраниться долго.
Все эти методики хороши и результативны, но далеко не идеальны, как и многое на планете. Потому прежде чем готовить мясо, надо обязательно его проверить. Любой посторонний запах, настораживающий цвет, текстура должны заставить человека отправить продукт на помойку. Когда знаешь, сколько и как хранить мясо, то можно готовить только ароматные, полезные, сочные блюда. Правила не такие сложные, и результат соответствующий.
Правильные условия и сроки хранения свежего охлажденного мяса
Сроки, условия и правила хранения
Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной – приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции. Важно правильно хранить мясо в холодильнике.
Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса :
Говядина
Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:
Свинина
Курятина
Мясо птицы – продукт нежный и требует бережного отношения. Такая пища особенно полезна и питательна, потому признана диетической. Курятина дает организму необходимую энергию и покрывает ее затраты при сильном физическом труде. Курятину нужно регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, заняты тяжелым физическим трудом. Мясо усиливает обмен веществ и стабилизирует обменный процесс.
Мясо молодой птицы охлажденное кладут в холодильник на пару дней. Если оно пролежит дольше, то испортится. Идеальным вариантом является разделка продукта по порционным кускам сразу после покупки.
Каждый кусочек складывают в отдельный пакет. Те, которые предназначены для последующего использования, кладут на длительное хранение в морозилку. Свежеразделанное мясо можно использовать в течение 2-х дней. При температуре +4-+7 продукт хранят 48 часов.
Особенности сохранения размороженного мяса
Оптимальная температура
Соблюдение температурного режима позволяет сохранить пищу на длительный срок. Температура хранения мяса может колебаться в различных пределах. Цельный кусок можно оставить на полке при t:
Гуляш в маринаде следует хранить при температуре 0-+3 градуса. В маринад кладут сок лимона, много специй и соли. Все эти компоненты помогают надолго сохранить гуляш при нужной температуре. Мякоть также можно замариновать с репчатым луком и оставить на пару дней в холодильнике.
Морозилка – устройство с циркуляцией воздуха. Это оптимальная техника для сохранения вырезки. В камере птица, говядина и свинина сохраняют все свои витаминки и аминокислоты, не теряют вкус и свойства. Замораживают продукт камеры-морозилки очень быстро. Продукт следует разделить на порции перед тем, как положить его в морозилку. Для длительного хранения в холодильнике можно просто подморозить кусок не целиком.
Чем опасно употребление просроченного?
Последствия вышеперечисленных опасных болезней бывают весьма печальными. Просроченное мясо не только очень опасно. Оно утрачивает большинство полезных аминокислот под воздействием разрушительных гнилостных реакций. Приятный вкус мяса и аромат исчезает.
Как понять, что оно испортилось? Продукт после долгого хранения приобретает сероватый оттенок поверхности, неприятный запах.
Как разморозить мясо: в холодильнике, в воде, в микроволновке или на пару + рекомендации для правильной разморозки
Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.
Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.
Общие советы
Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.
Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.
Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.
Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.
Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.
После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.
Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.
Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.
Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.
Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.
Размораживание: как лучше?
У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.
Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?
Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.
Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.
Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.
Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.
К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.
Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.
Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.
Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.
Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.
В холодильнике
Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.
Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.
Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.
На такую разморозку уйдет несколько часов.
В воде
При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.
Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:
Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.
Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.
Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.
В пароварке или духовом шкафу
При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.
Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.
По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.
К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.
Сколько времени требуется
Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:
Размораживание разных видов мяса
Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.
При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:
Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.
Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.
Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.
Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.
Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:
Правильное замораживание
Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.
Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.
Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.
Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.
Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.
Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.
Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!
Заключение
Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.
Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.
5 ошибок при разморозке продуктов, из-за которых запасы портятся и теряют вкус
Неправильно размороженные продукты теряют вкус, аромат, становятся более рыхлыми. Чтобы сохранить овощи, мясо, фрукты в первоначальном виде, придерживайтесь правил разморозки.
«Ура! Повара» выделил пять типичных ошибок при разморозке, которые превращают заготовки в нечто безвкусное, жидкое и неароматное.
1. Оставлять продукты в пакете
В процессе оттаивания кристаллы воды обратно становятся жидкостью. В герметичном пакете ей некуда деваться, поэтому влагу впитывают продукты. В результате получается полужидкое месиво. Ягоды превращаются в кисель, а зелень и овощи становятся вялыми. На мясе и рыбе в закрытом, но негерметичном пакете быстро размножаются бактерии.
Разморозку начинайте в холодильнике. Из морозилки переместите в общую камеру на самую холодную полку. Когда заготовка подтает, вскройте пакет и поместите содержимое в дуршлаг. Для стекания жидкости подставьте кастрюлю.
2. Размораживать при комнатной температуре
Если фрукты и овощи еще переживут размораживание на столе (но все же лучше выдержать в холодильнике пару часов), то мясо категорически нельзя оставлять при комнатной температуре. На это понадобится много времени, за которое на поверхности образуется много бактерий. Попросту мясо будет размораживаться и сразу тухнуть.
Поэтому стейки, котлеты, вырезки, куриные ножки обязательно размораживаются в холодильнике при температуре не выше 4°C. Оставьте мясо в герметичной упаковке или выложите на тарелку и плотно закройте глубокой миской. В таком виде 3 кг мяса размораживаются сутки. После этого кусок промывается, нарезается и сразу отправляется на сковороду или в кастрюлю.
При комнатной температуре можно размораживать тесто. Дрожжевое лучше поднимется, если положить его в пакете в теплую воду или в выключенную духовку, прогретую до 70°C.
3. Класть в горячую воду
Контрастный душ ускорит процесс размораживания, но при этом испортит качество продуктов. В кипятке овощи, фрукты, мясо сварятся по краям, но останутся мерзлыми в середине. То же самое происходит при быстрой разморозке в микроволновой печи. В итоге блюдо будет иметь неоднородную структуру и странный вкус.
Если нужно срочно приготовить замороженное мясо, положите его в упаковке в холодную воду и поставьте в раковину. Мясо без упаковки оберните пищевой пленкой. Это необходимо, чтобы на поверхность не попали бактерии, и мякоть не набирала лишнюю воду. Откройте кран, чтобы тонкая холодная струя поддерживала температуру ниже комнатной.
4. Всегда использовать мерзлые заготовки
Некоторые продукты, действительно, нужно класть в кастрюлю замороженными. Например, кисель, морс, варенье, горячие соусы лучше готовить из мороженых ягод. Они оттают в процессе варки, при этом отдадут навару весь сок.
А вот для смузи и пюре замороженные ягоды не подойдут. Об них сломаются лезвия блендера, поэтому разморозьте хотя бы наполовину. Для желе и крема используйте только полностью размороженные ягоды и фрукты. Иначе кристаллики воды не дадут желе застыть, а крем не получится однородным.
В суп и для приготовления на пару выкладывайте овощи сразу из морозилки. Так они останутся упругими и не потеряют полезные свойства. Для жарки, наоборот, подойдут только размороженные овощи. Рекомендуется перед отправкой на сковороду промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу.
Любое мясо, в том числе стейки, лучше разморозить полностью. Если нет уверенности, что мясо разморозилось не только снаружи, но и изнутри, рекомендуется выложить кусочки в холодную воду и медленно доводить до кипения. Конечно, если собираетесь жарить мясо, такой способ не подойдет, придется дожидаться полной разморозки.
Рыбу перед готовкой выдержите в холодильнике до полного размораживания. Иначе промерзшее филе на раскаленной сковородке расползется в кашу. После разморозки промойте холодной водой и оботрите бумажным полотенцем.
Выбирайте рыбу, которую замораживали сухим способом. Ледяная глазурь увеличит срок оттаивания и даст лишнюю воду.
5. Замораживать повторно
Заморозка предполагает, что в будущем продукты разморозят и сразу пустят в готовку. При размораживании на поверхности овощей, фруктов, мяса активизируются бактерии, которые не могут размножаться в морозилке. При повторном размораживании получите еще больше бактерий. Кроме того, с каждой заморозкой продукты теряют полезные свойства, естественный сок, упругость, становятся более водянистыми.
Замораживайте продукты порционно, чтобы разморозить их полностью и использовать сразу.
А вы допускаете подобные ошибки или всегда размораживаете продукты по правилам? Поделитесь опытом в комментариях.