можно ли размораживать рыбу в холодной воде
Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Процесс размораживания на открытом воздухе отнимает много времени и далеко не всегда такой способ разморозки будет удобным. Из этой статьи вы узнаете о способах размораживания, которые позволяют максимально сохранить вкус и полезные свойства рыбы.
5 способов как правильно разморозить рыбу в домашних условиях
Если целый день вы проводите на работе, а готовить рыбный ужин планируете лишь вечером, имеет смысл воспользоваться простым и бережным способом разморозки в холодильнике. Размораживать таким способом можно и тушки, и рыбные кусочки.
Выложите рыбу в емкость и поместите на нижнюю полочку холодильника. При температуре +5° разморозка займет 5-6 часов. Огромное преимущество этого способа заключается в том, что приступать к готовке сразу после размораживания вовсе не обязательно. Размороженная рыба может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.
Вернулись домой пораньше, а рыба все еще остается замороженной? Ускорить процесс разморозки рыбы можно, переместив продукт из холодильника на открытый воздух. Чтобы из тушки не испарилось слишком много жидкости, ее можно накрыть пищевой пленкой. В летний период этим способом лучше не пользоваться, ведь рыба может испортиться.
Как разморозить рыбу в воде:
Чтобы ускорить процесс разморозки, воду в емкости можно сменять каждые 15-20 минут. Не забывайте подсаливать каждую новую порцию жидкости. Обратите внимание, что фарш и филе в воде размораживать не рекомендуется.
Еще один эффективный способ быстрой разморозки в жидкой среде – это размораживание под проточной водой. При соблюдении всех условий разморозки рыбы, продукт будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.
Как разморозить рыбу под проточной водой:
Этот способ подходит для размораживания речной и морской рыбы. Несмотря на то, что этот метод считается бережным, некоторой потери рыбой жидкости все же не избежать.
Как разморозить рыбу на водяной бане
Если вам нужна быстрая разморозка в течение 30-60 минут, можно разморозить рыбку при помощи теплого воздуха. Разморозка на водяной бане – это хорошая альтернатива размораживанию в жидкой среде. Температура воздействия будет не слишком высокой, поэтому рыбное филе не потеряет свой вкус.
Выполнять разморозку рыбы просто и удобно. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, максимально уменьшите огонь. Уложите на кастрюлю дуршлаг, а в него поставьте небольшую емкость с рыбой. Обратите внимание, рыбка не должна контактировать с паром прямо, поэтому класть ее сразу на дуршлаг нельзя.
Периодически переворачивайте рыбное филе. Это обеспечит равномерную разморозку со всех сторон.
Можно ли разморозить рыбу в микроволновке
Лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – это размораживание в микроволновой печи. Использовать этот метод можно и для целых тушек, и для фарша, и для филе.
Чтобы разморозить рыбу или рыбные полуфабрикаты в микроволновке, замороженные продукты нужно выложить в емкость, предназначенную для использования в микроволновке, и выберите необходимый режим. Чтобы не испортить рыбку, режим разморозки всегда нужно выбирать с учетом вида продукта и его веса. Размораживание будет более равномерным, если периодически доставать рыбу и переворачивать.
Единственный недостаток такого способа разморозки – размер микроволновки не всегда позволяет размораживать большие рыбные тушки.
Как и какую рыбу не стоит размораживать
Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.
К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.
Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.
Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.
Заключение
В некоторых случаях от быстрых способов разморозки отказаться просто невозможно. Но будьте готовы, что при несоблюдении технологии размораживания вкусовые качества продукта могут несколько измениться.
Быстро разморозить рыбу легко: 8 нестандартных способов
Для того, чтобы рацион человека был полноценным, ему обязательно нужно есть рыбу. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Часто хозяйки покупают рыбку про запас и подвергают её заморозке. Но не все знают, как правильно в домашних условиях разморозить рыбу, чтобы сохранить все её полезные свойства и не испортить вкус.
В воде
Один из наиболее и простых и доступных вариантов разморозки рыбы – поместить её в холодную воду. Рыбину необходимо завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать. Это нужно, чтобы при оттаивании тушки не испачкалась раковина и не испортился вкус рыбы из-за воздействия влаги. Положить пакет с рыбой в большую чашку, небольшую ванну или таз, после чего налить в него холодную воду. Таким способом рыбка размораживается за пару часов. Чтобы ускорить процесс, нужно время от времени менять водичку на более холодную.
Тёплая или горячая вода не подходит, поскольку под её воздействием нарушается нежная структура мяса.
Если нужно ещё быстрее, то можно перед упаковыванием тушки в пакеты посыпать её солью. Соль способствует плавлению льда при низких температурах. По этой причине размораживать рыбу лучше в холодной воде.
Такой способ хорошо подходит для рыбки среднего размера либо для мелкой. Крупные тушки лучше в воде не размораживать, поскольку это приводит к набуханию мяса и ухудшению его структуры и качественных характеристик.
В микроволновке
Быстро разморозить рыбку можно с помощью обычной микроволновки. Для этого нужно в рыбину выложить в специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновой печи. Установить печь в режим «Разморозка». Время от времени следует доставать чашку из микроволновки и переворачивать тушку или стейки для того, чтобы они оттаивали равномерно.
Минус данного способа размораживания рыбы заключается в том, что из-за небольшого размера печи не всегда можно разморозить в ней крупную рыбину. Также многие замечают, что после такой процедуры значительно ухудшаются вкусовые качества рыбы.
Оттаивание
Лучшим вариантом разморозки любой рыбины или филе считается медленное оттаивание на нижней полке холодильника при температуре 5˚С. Такой способ не ухудшает качество продукта. Его отрицательной стороной является то, что ждать придётся около 9-ти часов.
Упаковку с рыбой проколоть в нескольких местах. Если же тушка не упакована, то понадобится завернуть её в пищевую плёнку. Затем рыбину выложить в тонкостенную посуду. Блюдо с рыбкой поставить на нижнюю полку холодильника оттаивать на 7-9 часов либо на всю ночь. Затем размороженную рыбу извлечь из упаковки, слить образовавшуюся жидкость и обсушить с помощью бумажных полотенец.
Этот способ отлично подходит для морского окуня, минтая, хека и осетровых пород.
В духовке
А теперь расскажем, как быстро разморозить рыбку в духовке. Важно, что такое оттаивание рыбы не ухудшает вкусовые характеристики продукта. Необходимо замороженную тушку поместить на жаропрочное блюдо, которое затем установить на нижнюю решётку. Духовку нельзя нагревать выше 30 градусов. Также можно размораживать рыбку в духовом шкафу, установив режим конвекции при температуре 0 градусов.
На водяной бане
Чтобы избежать потери полезных веществ, изменения структуры и уменьшения массы рыбы, надо размораживать её на водяной бане. Использовать для этого можно мультиварку или пароварку, потому что в них вода не касается тушки. Размораживать рыбку таким образом рекомендуется, если её последующая варка или жарка будет осуществляться в мультиварке либо пароварке. Разморозка отнимет приблизительно 20 минут. Отрицательный момент данного способа заключается в том, что вкус рыбки становится менее насыщенным.
Рыбину надо поместить на решётку мультиварки или в пароварку. Установить кастрюлю на минимальный режим. В процессе оттаивания рекомендуется несколько раз перевернуть тушку. Когда она оттает, можно переключить прибор в режим жарки, варки или тушения.
С помощью соли
Не все знают, что соль ускоряет процесс оттаивания замороженного продукта. Рассмотрим подробно, как быстро разморозить рыбу с помощью подсоленной воды. При правильном приготовлении раствора соли рыбка сохранит сочность.
Сколько потребуется времени для оттаивания напрямую зависит от размера рыбных тушек. Мелкая рыба, небольшие стейки и филе при таком способе размораживаются за пару часов, средние и крупные тушки оттаивают в течение 4-х часов при комнатной температуре и 6 часов в холодильнике.
Сначала надо приготовить раствор в следующей пропорции: на каждый килограмм рыбки взять 2 столовые ложки соли и 2 литра тёпленькой водички. Готовить раствор необходимо в глубокой посуде с крышкой.
Рыбу извлечь из упаковки и поместить в ёмкость с подсоленной водой. Крышку закрыть не плотно.
Оставить рыбку размораживаться при комнатной температуре либо убрать на пару часов в холодильник.
Размороженные тушки или стейки ополоснуть холодной водой и немедленно приступать к её жарке, варке или другому способу приготовления.
Этот вариант подходит для жирных видов рыб, таких как горбуша и прочей красной рыбки. Существует и отрицательная сторона такого способа, которая заключается в потере массы рыбы.
Феном
Разморозить крупную рыбину с плотной чешуёй можно с помощью обычного фена для сушки волос. Оттаивание одной тушки займёт приблизительно 40 минут. Перед началом разморозки необходимо подержать рыбину в холодильнике в течение четверти часа, чтобы сохранился вкус рыбы. Тушку поместить в пакет, но не закрывать его плотно. Выложить пакет с рыбой на стеклянное блюдо или в ванну. Включить фен, выбрав режим «холодного воздуха». Обдувать феном тушку на расстоянии 25-ти сантиметров, направляя воздушный поток вдоль рыбины.
Комбинированный способ
Можно воспользоваться комбинированным способом размораживания рыбных тушек, который практически полностью сохраняет полезные и вкусовые свойства рыбы. Этот вариант больше всего подходит для размораживания океанических видов рыбы.
Сначала рыбину необходимо подержать полчаса в холодной солёной воде. Затем дать ей оттаять полностью на открытом воздухе. Размороженную тушку следует сразу же готовить.
Важно! Неразделанные тушки не рекомендуется размораживать до конца, поскольку так их значительно быстрее и легче почистить.
Можно ли замораживать повторно
Случается, что размороженного продукта оказывается очень много. Большинство хозяек, не задумываясь, убирают излишки обратно в морозильную камеру. Так поступать ни в коем случае нельзя! Если повторно замораживать разделанную рыбку, то ухудшится её структура и вкус. Рыбу подвергают замораживанию, чтобы под воздействием отрицательной температуры обеспечить ей защиту от появления бактерий. На поверхности оттаявшей тушки активизируются микроорганизмы, которые попадают туда разными путями. Под их длительным воздействием продукт портится. Вот почему рекомендуется размораживать столько рыбы, сколько понадобится для приготовления блюда.
Оптимальная температура заморозки и разморозки
Лучшим вариантом оттаивания замороженных рыбных тушек является их помещение в холодильник. Оптимальной считается температура в диапазоне от 3-х до 5-ти градусов выше нулевой отметки. При размораживании таким образом мякоть оттаивает постепенно, не структуры и качественных характеристик.
Можно ли варить не размораживая
Прежде чем варить замороженную рыбку, лучше её предварительно разморозить. Но если времени на оттаивание катастрофически не хватает, то можно использовать и мороженную тушку. В этом случае рыбные кусочки могут сверху перевариться, а внутри мясо останется сырым. Если варить не размороженную тушку, это приведёт к ухудшению её вкуса.
Сначала нужно дать оттаять льду на поверхности рыбины, подержав её под струёй холодной воды. Затем с помощью ножа необходимо избавиться от оставшихся чешуек и прилипших к рыбке посторонних частичек.
Погружать замороженную рыбину необходимо в горячую воду, чтобы ускорить процесс её размораживания и потратить меньше времени на варку. Готовить такую рыбку придётся в два раза дольше, чтобы все кусочки смогли провариться полностью и не остались сырыми внутри.
Как размораживать соленую
В разморозке солёной рыбки существуют свои правила. Её нужно обязательно вымачивать в холодной воде на протяжении 12-ти часов. В процессе размораживания воду необходимо менять не менее 4-х раз. Хранение вымоченной в воде солёной рыбы не допускается. Её необходимо немедленно подвергнуть тепловой обработке.
Если хочется побаловать близких полезным рыбным блюдом, а купить охлаждённую тушку не получилось, то всегда можно воспользоваться имеющейся в морозилке рыбкой. Нужна лишь правильная её разморозка, чтобы сохранить не только структуру и вкус, но и все полезные свойства. Приведённые в данной статье способы непременно помогут легко справиться с этой задачей.
Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания
Заморозка рыбы позволяет увеличить срок ее хранения, сохранив при этом ее вкусовые качества и полезные свойства. Важно правильно разморозить продукт, иначе приготовленное из него блюдо может получиться невкусным.
Процесс размораживания требует достаточно большого количества времени. Быстро разморозить рыбку поможет ряд хитростей.
Как разморозить рыбу быстро и правильно в домашних условиях: 5 методов
Если на приготовление блюда остается мало времени, а рыбка не была разморожена, можно это исправить подручными средствами.
Любые способы быстрой разморозки могут привести к частичной потере вкусовых качеств, поэтому не стоит их применять для дорогих сортов:
Можно ли размораживать рыбу в воде
Размораживание в воде считается одним из самых популярных способов, но несмотря на свою простоту, нужно придерживаться нескольких правил, чтобы избежать потери вкуса:
Как быстро разморозить рыбу под проточной водой
Для быстрой разморозки необходимо положить рыбку в герметичный пакет, а затем – под напор проточной воды на час или полтора (в зависимости от размера тушки). Данный метод считается затратным, так как требует большого количества воды.
Для экономии можно положить рыбу в чашку с холодной водичкой и перезаливать тушу каждые 10-15 минут. Нужно исключить попадание жидкости на мясо, чтобы его не испортить.
Как разморозить на водяной бане
Водяная баня подходит для размораживания стейков и небольших филе.
Как разморозить:
Данный способ требует постоянного внимания, так как рыбу нужно периодически переворачивать для равномерного оттаивания. Следует избегать длительного размещения туши в одном положении, иначе начнется процесс запекания размороженных частей.
Как быстро разморозить рыбу в микроволновке
Данный вид размораживания удобен тем, что на многих микроволновках есть специальный режим «Разморозка рыбы». Если его нет, то можно установить минимальную мощность и время 5-7 минут.
Пошаговая инструкция:
Разморозка в микроволновке считается самой быстрой, но продукт может приобрести характерный привкус.
Как и какую рыбу не стоит размораживать
При неправильной разморозке рыбы не только теряются вкусовые качества и полезные вещества, но и растет риск пищевого отравления, поэтому не стоит размораживать следующими способами:
Если после оттаивания рыба выделила много жидкости, значит был выбран неправильный способ размораживания.
Для определенных рыбных продуктов не требуется полная разморозка. Любые филе намного легче резать, если они слегка заморожены. Также необязательно полностью оттаивать рыбке перед варкой, можно просто немного увеличить время приготовления.
Рыбные полуфабрикаты или фарш не переносят разморозки на водяной бане или в воде. Лучший способ – оттаивание на нижней полке холодильника. При быстром размораживании фарш или филе теряют свои свойства и внешний вид, так как остатки жидкости не позволяют совершить правильную формовку.
Самый лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – оттаивание в холодильнике. Он может занимать разное время в зависимости от размера и вида продукта. Но нельзя оттаявшую рыбу повторно замораживать, так как не только теряются полезные свойства и вкус, но и увеличивается вероятность развития болезнетворных микроорганизмов.
Заключение
Разморозка рыбы всегда требует много времени, поэтому стоит позаботиться об этом заблаговременно. В исключительных случаях стоит использовать воду, соль или паровую баню для ускорения процесса.
При использовании быстрых способов размораживания продукт часто теряет некоторые вкусовые качества и внешний вид. Чтобы избежать этого, нужно учитывать разновидность рыбы, размер и дальнейший способ ее приготовления.
Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя
Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы
Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила
Как солить рыбу для сушки в домашних условиях: как сделать вяленую, отличия, лучшие способы
Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях
Как разморозить холодильник «Ноу фрост», как часто, сколько размораживается холодильник
Как разморозить рыбу быстро и правильно для жарки, копчения, варки
Существует несколько вариантов разморозки рыбы: на пару, в воде, холодильном отсеке и микроволновой печи. Главное, чтобы продукт оттаивал медленно. Это обусловлено тем, что у него очень нежная структура волокон, которая при неверном подходе станет сухой, жесткой и потеряет много полезных компонентов. Для устранения подобной ситуации необходимо заранее размораживать рыбу. Однако выделяется несколько способов, как можно быстро убрать ледяную корку с поверхности продукта.
Как разморозить рыбу правильно
Замороженный продукт относительно питательных и вкусовых характеристик не уступает свежему. При этом такая рыбная тушка имеет важное преимущество – ее допустимо хранить на протяжении длительного периода времени. Сложности в работе с полуфабрикатами могут возникнуть в том случае, когда их необходимо разморозить. Однако существует несколько эффективных методов, как легко и быстро оттаять продукт, приготовив из него питательное и вкусное угощение.
Под проточной водой
Разморозить рыбу быстро можно с помощью холодной проточной воды. При этом такой способ считается безопасным.
Чтобы не оставлять продукт под открытым краном на 1 ч 30 мин., рекомендуется применить следующий метод:
Если раковину можно закрыть пробкой, рыбную тушку допустимо разморозить непосредственно в ней.
На водяной бане
Чтобы быстро разморозить маленькие рыбные тушки, кусочки филейной части либо стейки, можно воспользоваться водяной баней.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
Данный способ оттаивания считается очень быстрым, поскольку по прошествии 40 мин. продукт будет готов к тепловой обработке. Однако водяная баня негативно отразится на качестве рыбной тушки.
В микроволновке
Разморозить рыбу быстро можно с помощью микроволновой печи, у которой встроена функция оттаивания мяса либо рыбы. При отсутствии такой программы бытовую технику требуется устанавливать на самую низкую мощность.
Как разморозить рыбу быстро в микроволновке.
Для этого следует выполнить ряд действий:
Такой способ разморозки требует постоянного нахождения возле микроволновой печи, поскольку необходимо контролировать состояние продукта. Окончательное оттаивание рыбной тушки произойдет через 30 мин. Однако не рекомендуется ждать, когда она будет слишком мягкой. Следует извлечь продукт заранее, поскольку немного подмороженную рыбу гораздо проще очистить и разделать. При этом не ухудшатся вкусовые качества готового изделия.
Если рыбная тушка слишком большая, рекомендуется перед отправкой в микроволновую печь разделить ее на куски.
В духовке
При наличии современной плиты в духовой отсек будет встроена программа разморозки либо конвекции. Эти режимы подходят для оттаивания рыбного продукта. Режим разморозки встроен в электрический духовой отсек и обозначен в виде капли, сверху которой изображена снежинка. Когда данная функция будет активирована, запустится вентилятор, при этом будут отключены нагревательные элементы.
В связи с этим процедура разморозки будет осуществляться за счет того, что вокруг продукта будут перемещаться потоки воздуха. Они будут заменять холодный ледяной воздух, окутывающий рыбную тушку, на теплый. Температурный режим не будет увеличиваться, он останется комнатным. Однако разморозка будет более быстрой, при этом сохраняются питательные вещества и внешний вид продукта.
Если активировать нагрев, процесс оттаивания будет проходить намного быстрее. Однако показатель температуры должен быть не выше 30 ℃. При отсутствии режима разморозки можно задействовать функцию конвекции. При этом температурный режим должен составлять 0 ℃.
Если у плиты отсутствуют такие режимы, для разморозки в духовке необходимо выполнить ряд действий:
При разморозке рыбы в духовке нельзя применять посуду из стекла. При этом не стоит накрывать продукт пленкой, фольгой либо крышкой.
В солевом растворе
В солевом растворе можно размораживать исключительно морские разновидности рыб в виде сельди, камбалы, хека, минтая и скумбрии. Если подвергнуть такой разморозке озерные либо речные типы рыб, соль впитает всю жидкость из тушки. В итоге после тушения, обжарки либо запекания мякоть станет сухой.
Для разморозки в солевом растворе требуется осуществить ряд следующих действий:
Для приготовления не рекомендуется применять соль мелкого помола, а также водопроводную воду, поскольку может ухудшиться качество приготовленного изделия.
Для полной разморозки понадобится несколько часов относительно размеров продукта:
За счет этого в продукте будут сохранены все витамины с минералами, жирными кислотами и белками. В итоге готовый деликатес будет обладать нежной консистенцией.
Правила разморозки
Каждый способ готовки рыбной тушки требует полной либо частичной разморозки продукта, чтобы было удобно очищать и резать изделие. При этом все действия должны быть правильными, чтобы не испортить конечное блюдо.
Рыбное филе
Опытные кулинары не рекомендуют оттаивать рыбное филе при помощи воды, поскольку это приводит к потере полезных свойств продукта и изменению его внешнего вида. Чтобы этого не допустить, филе следует разморозить согласно правилам, поместив продукт в нижнюю часть холодильной камеры, где температура воздуха является самой высокой. Весь процесс разморозки может занять от 3 и до 4 часов.
Замороженное рыбное филе можно сразу поместить на сковороду и обжарить со всех сторон. Но жидкость, которая будет появляться, начнет постреливать при контакте с кипящим маслом. При этом такой процесс тепловой обработки повлияет на внешний вид полуфабриката, который усохнет и сморщится.
Ускорить процесс разморозки можно путем повышения температуры окружающей среды. Для этого посуду с замороженной рыбой понадобится накрыть полотенцем и поместить возле источника тепла, например, у газовой плиты. Если за окном лето, достаточно вынести емкость на балкон, прикрыв продукт марлевым отрезом от насекомых.
Для жарки
Для жарки рыбное филе следует разделить на порционные куски либо использовать готовые стейки, поскольку целую замороженную тушку разделить будет проблематично. Рыбу стоит развернуть и немного выдержать под струей прохладной воды, чтобы быстро удалить верхнюю корку льда. Далее слегка размороженную тушку нужно выпотрошить, промыть и очистить от чешуи. В конце ингредиент следует просушить полотенцем для удаления остатков влаги.
Когда она подрумянится, продукт нужно перевернуть на другую сторону, слегка присолить, накрыть крышкой и продолжить тепловую обработку. Крышка в данном случае является обязательным условием, поскольку рыба должна дойти до готовности не только снаружи, но и внутри. Этого можно добиться, создав максимальную температуру вокруг полуфабриката.
При таком способе не стоит рассчитывать на хрустящую корочку, поскольку лед, превращаясь в воду, размочит ее. Из-за увеличения времени, требуемого на приготовление замороженной рыбы, снизится количество питательных веществ, а мякоть развалится.
Чтобы уменьшить потерю качества готового блюда, на сковороде в не размороженном виде рекомендуется готовить такие сорта рыбы, как навага, ставрида, серебристый хек или скумбрия. Они менее подвержены деформации и дольше сохраняют полезные вещества.
Для копчения
Разморозить рыбу быстро можно, поместив ее в посуду с чистой водой, которую на протяжении всего процесса понадобится заменить несколько раз. Категорически запрещено размораживать рыбную тушку в теплой жидкости или подвергать ее механическому воздействию.
Для варки
Чтобы рыба после приготовления не получилась сырой внутри, ее перед тепловой обработкой следует обязательно разморозить. В некоторых случаях процесс разморозки можно опустить и приступить непосредственно к самому приготовлению. Например, если рыбу необходимо отварить, размораживать ее не обязательно, поскольку тушку достаточно будет очистить и промыть.
Данный способ термической обработки требует больше времени в сравнении с полуфабрикатами, которые прошли процесс разморозки.
Для ухи
Перед варкой ухи рыбу необходимо разморозить. Если этого не сделать, снаружи продукт переварится, а изнутри останется сырым. Также это повлияет на нежность мяса полуфабриката.
Разморозить рыбу необходимо правильно, не используя микроволновую печь или теплую жидкость, поскольку резкие перепады температуры влияют на качество готового продукта. Делать это необходимо в нижней части холодильной камеры, накрыв компонент тарелкой или пищевой пленкой. Разморозка продукта при комнатной температуре существенно ускорит процесс готовки и сохранит вкусовые качества.
Для засолки
Разморозить рыбу быстро для засолки можно в холодильном отсеке. Замороженный полуфабрикат не рекомендуется обрабатывать солью, поскольку это повлияет на его вкусовые качества, консистенцию и аромат. Идеальным показателем оттаивания рыбы считается температура воздуха +5 °C. При этом продукт запрещено размораживать в теплой и особенно в горячей жидкости.
Для стейка
Чтобы стейки сохранили текстуру и вкус, рыба должна быть правильно разморожена. Ее допустимо подвергнуть медленному оттаиванию либо быстрому с помощью микроволновки.
Размороженный ингредиент следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и приступить к процессу приготовления. Стейки рекомендуется обработать солью, перцем и пряностями. Для запекания можно добавить веточку розмарина, завернув все в фольгу и поместив на противень. Готовить продукт в духовом шкафу следует на протяжении времени, указанного в рецептуре.
Для гриля
Для гриля замороженную рыбу необходимо разморозить естественным путем, не используя при этом горячую жидкость или микроволновую печь. Не рекомендуется отправлять не оттаявшую рыбу на раскаленную сковороду, поскольку это приведет к потере ее внешнего вида.
Правила разморозки рыбы для гриля описаны в следующей таблице:
Способ | Особенности оттаивания |
В воде | Тушку следует залить подсоленной жидкостью температурой от +10 и до +15 °C из расчета 2 л на 1 кг рыбы. |
На воздухе | Рыбную тушку нужно разместить на стеллаже или на столе, накрыв полиэтиленовой пленкой. |
Комбинированный | Рыбу необходимо поместить в подсоленную прохладную жидкость и оставить на 30 мин. По истечении времени следует продолжить процесс разморозки на открытом воздухе, накрыв продукт полиэтиленовой пленкой. |
Для роллов
Для роллов рыбу необходимо размораживать на воздухе, выдержав тушку некоторое время в слегка подсоленной жидкости. Это положительно отразится на сочности и сделает ее мягче. Продукт будет считаться размороженным после того, как его можно будет без труда нарезать кухонным ножом.
Всегда ли требуется разморозка?
Если продукт неправильно разморозить, он утратит вкусовые свойства и питательные компоненты. При этом возрастает вероятность пищевого отравления.
В связи с этим не допускается оттаивать рыбу следующими методами:
Если после разморозки выделилось много жидкости, следовательно, был подобран неверный метод оттаивания рыбы. Для некоторых рыбных продуктов не нужна полная разморозка. Например, филейную часть более удобно нарезать, если она будет немного заморожена. Не стоит полностью оттаивать продукт перед процессом варки. В этих целях достаточно увеличить период готовки рыбы в кастрюле. Рыбный фарш с полуфабрикатами нельзя размораживать в воде либо с помощью водяной бани.
Для данных видов продукта подходит оттаивание в холодильном отсеке на нижней полке. Если такие изделия подвергнуть быстрой разморозке, они утратят внешний вид с вкусовыми свойствами, поскольку остатки жидкости не дадут выполнить верную формовку. Оттаивание в холодильном отсеке считается наиболее оптимальным методом разморозки любой разновидности рыбы и рыбных продуктов. Процедура будет длиться по-разному относительно типа изделия и его размера.
Повторная заморозка
Повторно замораживать оттаявший продукт не рекомендуется, поскольку он утратит вкус и структуру. Рыбу необходимо подвергать заморозке, чтобы под влиянием низкого температурного режима, защитить ее от развития опасных бактерий.
Когда рыбная тушка начинает оттаивать, на ее поверхности появляются микроорганизмы, попадающие туда различными способами. Под их продолжительным влиянием она начинает портиться. В связи с этим размораживать требуется такой объем продукта, который необходим для готовки деликатеса.
Можно ли варить не размораживая?
Варить рыбу, не размораживая ее при этом не рекомендуется, поскольку конечный продукт получится менее нежным и аппетитным, если был приготовлен по технологии. Если ситуация безвыходная, кусок рыбы следует выдержать под струей воды, чтобы удалить лед, находящийся на поверхности. После необходимо поскрести ножом для удаления грязи, фрагментов упаковки и чешуи.
Замороженную рыбу необходимо отправлять только в кипящую жидкость, поскольку это ускорит процесс разморозки и приготовления. Однако общее время тепловой обработки стоит увеличить в 2 раза, чтобы куски рыбы могли полностью провариться. Если из замороженной рыбы планируется изготовить бульон, следует быть готовым к тому, что отвар не получится прозрачным и светлым, как из свежей рыбы. Он будет иметь белый, мутноватый оттенок.
Оптимальные методы разморозки рыбы требуют много времени, чтобы продукт не утратил питательность и вкусовые качества. В связи с этим в холодильном отсеке рекомендуется оставлять сорта рыб с красным мясом. Варианты быстрой разморозки подходят в тех случаях, если требуется срочно приготовить блюдо.
Видео о том, как разморозить рыбу быстро
Три способа размораживания рыбы: