можно ли раз в месяц есть вредную еду

Сколько «вредного» можно есть на диете?

Один из основных подводных камней «чистого питания» — деление продуктов на хорошие и плохие, «чистые» и «грязные». Это может привести к нездоровым отношениям с едой. В 1997 году появился термин «нервная орторексия» — нездоровая одержимость употреблять здоровую пищу. Этот диетический перфекционизм встречается среди многих спортсменов, тренеров и обычных худеющих. Но нужно ли питаться идеально чисто, чтобы похудеть и оставаться в форме?

Ученые обнаружили, что гибкая диета показала много преимуществ: меньше эпизодов переедания и срывов, более низкий вес тела из-за возможности соблюдать диету дольше, а также отсутствие депрессии и тревоги. А строгий подход к диете «все или ничего», наоборот, — связь с перееданием и увеличением веса (1). Другое исследование показало, что жесткая диета связана с симптомами расстройства пищевого поведения, плохим настроением и тревогой (2).

Есть ли что-то лучше и эффективнее в долгосрочной перспективе, чем «чистое» питание и строгая диета без права на ошибку?

Принцип 10-20%

можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную еду

Быть гибким в диете и разрешать себе есть разное, но в меру — рецепт идеальной диеты, ведь лучшая диета — та, которой можно придерживаться долго, чтобы увидеть результаты. Этот подход очень помогает психологически. По данным разных организаций, до 10-20% от дневной нормы калорий можно «потратить» на любимую вредную еду без ущерба для здоровья и фигуры.

Доклад Dietary Reference Intakes report by Food & Nutrition Board of the Institute of Medicine от 2005 года называет верхний предел рафинированных сахаров в диете в 25% от общего количества калорий (3).

Обзор литературы Гибсоном и его коллегами показал, что 20% от общего количества калорий из добавленных сахаров — максимальное их количество, которое не будет влиять отрицательно (4).

О тех же 10-20% для переработанных сахаров говорит и Министерство сельского хозяйства США (5). ВОЗ говорит о 10% и единственное, что рекомендует снизить в питании максимально, — это трансжиры.

Обратите внимание: «свободные» калории не ограничиваются только сахаром. Любая еда, напиток и даже алкоголь — подходят. Но у бедитесь, что эти продукты не вытесняют основные макронутриенты. Больше — нежелательно, вы не сможете получить норму белка, полезных жиров, клетчатки и витаминов. Главная задача — сохранять норму калорий и обеспечить организм достаточным количеством белка.

Сколько выбрать: 10% или 20%

Почему такой диапазон? Потому что многое зависит от нормы калорий. Если человек набирает мышцы, 20% за счет вредной еды могут заставить тело копить жир вместо мышц. П оэтому предел в 20% больше подходит для худеющих. Те, кто набирают мышцы, но хотят избежать увеличения жира, должны придерживаться 10%.

Другой фактор, который может повлиять на верхний безопасный порог — уровень физической активности. Чем выше активность, тем бОльшее количество «вредных» калорий можно себе позволить (6).

В любом случае, подход должен быть индивидуальным: кому-то проще начать диету с более комфортных 20% вредного и постепенно сокращать. Кому-то эффективнее придерживаться 10%.

Н е существует универсального варианта для всех. Учет л ичных предпочтений — одна из самых мощных и еще недооцененных тактик достижения и здоровья, и красивой фигуры.

Как лучше употребить свободные калории?

можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную еду

Alan Aragon рассказывает про два варианта: линейный и нелинейный.

Если мы возьмем диету в 2000 ккал в качестве примера, то линейный подход будет означать, что 200-400 калорий в день могут придти от любых вредных продуктов — шоколад, чипсы, печенье и тому подобное. В неделю в сумме это составляет 1400-2800 калорий.

Нелинейный вариант: два дня в неделю вы едите 700-1400 «вредных» калорий из любимых продуктов (при этом, норма калорий сохраняется на уровне 2000), а остальные пять дней недели — более спартанские в плане выбора продуктов.

Выводы

На диете не требуется соблюдать чистейшее питание без права на ошибку. Ошибки будут случаться, и если все, что ниже абсолютного совершенства, — провал, человек обречен на него с самого начала.

Если у вас не получается продержаться на строгой чистой диете дольше нескольких дней, попробуйте сделать ее более гибкой. 10-20% от дневной нормы калорий можно потратить на что-то вредное, но очень любимое без ущерба для фигуры. Но для этого придется вести пищевой дневник и считать калории. Так, если ваша норма похудения 1400 калорий, то 140-280 калорий из них вы можете использовать, как хотите.

Источник

Дробное питание — что это такое и как это работает

можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную еду

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства. И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле. Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций. Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов. Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода. Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели. Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев. Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши. При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты. Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь. И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц. Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части. Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты. Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин). Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Источник

Полезно ли есть несколько раз в день небольшими порциями?

можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную еду

Чего больше от дробного питания: вреда или пользы? Интернет-журнал The Challenger решил разобраться в вопросе вместе с Натальей Поленовой, кандидатом медицинских наук, семейным доктором, кардиологом, диетологом GMS Clinic.

можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную еду

Долгое время было принято считать, что дробное питание (приемы пищи пять-шесть раз в день небольшими порциями) полезно для здоровья и даже способствует похудению. Объяснялось это повышением энергозатрат организма на процесс пищеварения.

А как на самом деле?

Последние исследования показывают, что ограничение приемов пищи до 2-3 раз в сутки при условии сохранения той же калорийности рациона приводит к нормализации кишечной микрофлоры, улучшению циркадных ритмов, помогает бороться с воспалительными процессами и имеет ряд других позитивных эффектов. Так, принимать пищу небольшими порциями в течение дня не полезнее, чем есть полноценно два-три раза в сутки (за исключением случаев, когда дробное питание назначается по медицинским показаниям).

Часто дробное питание назначают при сахарном диабете. В одном из недавних исследований пациентов с сахарным диабетом 2 типа разделили на две группы: первая группа основательно питалась дважды в день, вторая — шесть раз в день малыми порциями. У пациентов в первой группе отмечалось более выраженное уменьшение массы тела, жировой инфильтрации печени, снижение глюкозы плазмы крови натощак, улучшение чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто делил то же количество калорий на шесть приемов пищи.

можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную еду

Механизмы, объясняющие эти результаты, вероятнее всего, связаны с колебаниями уровня гормонов насыщения (инсулина и лептина) при дробном питании, которые способствуют формированию резистентности (невосприимчивости) тканей к их действию. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в процессе обмена веществ, влияет на пищевое поведение человека. Так, дробное питание со временем может стать причиной повышения аппетита, ожирения, увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

А как насчет снижения веса при дробном питании?

Постоянное потребление пищи, пусть и небольшими порциями, сбивает биологические часы и заставляет желудочно-кишечный тракт постоянно работать, что никак не способствует снижению массы тела.

И если польза от дробного питания до пяти раз в сутки поставлена учеными под сомнение, то приемы пищи шесть и более раз в день могут навредить вашему здоровью. У тех, кто ест слишком часто, повышается риск развития различных заболеваний. Судя по всему, ключевую роль для организма играет не сам факт приема пищи, а промежуток между приемами. Голодание в течение 12–16 часов обеспечивает повышение чувствительности к инсулину, снижение аппетита, системного воспаления, уровня холестерина крови.

Кроме того, есть данные, что при обеспечении указанного «голодного» промежутка отмечается повышение продукции мозгового нейротропного фактора, отвечающего за познавательные функции и рост нейронов.

Кому подходит дробное питание?

Дробное питание может быть назначено по медицинским показаниям, а также в случае, если энергозатраты человека в течение дня повышены. Для спортсменов норма — питаться каждые 3-4 часа. Важно, чтобы рацион при этом был полноценным и сбалансированным. Правильно подобранная схема дробного питания поможет сформировать мышечную массу при условии регулярных силовых тренировок. Для перекуса в этом случае удобно использовать специальные батончики с содержанием белка, клетчатки, цельных зёрен. Если в вашем расписании нет интенсивных тренировок, от перекусов лучше отказаться.

Завтрак — самый важный прием пищи, пропускать его нельзя. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: у тех, кто отказывается от завтрака, возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы из-за повышения вязкости крови, повышается уровень холестерина в крови и артериальное давление. Лучше всего для завтрака подходят цельнозерновые продукты, фрукты, яйца.

Идеальный обед не должен превышать по объему завтрак. Есть рекомендуется медленно, с удовольствием и в хорошей компании. И помните про принципы здорового питания: больше овощей и фруктов, рыбы, меньше соли, сахара и трансжирных кислот.

Источник

Как часто можно есть вредную еду

Место в рейтинге авторов: 12 (стать автором)
Дата: 2020-11-14 Просмотры: 2 815 Оценка: можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную едуможно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную едуможно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную едуможно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную едуможно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную еду5.0

можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную еду можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную еду

Технически еда не может быть вредной или полезной. Скажите, что из этого полезнее: бургер или шпинат? Скорее всего, вы скажете, что шпинат полезнее. А как насчёт того, что если переборщить со шпинатом, то вы получите запредельную дозу нитратов? Уже не так полезно, не правда ли? Это я к тому, что разделение на «вредную» и «полезную» еду делается условно или для простоты понимания.

Различные интересности по питанию, хитрости похудения и прочие фишечки вы найдёте у нас в телеграме.

Что такое «вредная еда»

Чаще всего вредная еда – это та, что вредит фигуре, здоровью и самочувствию. Например, кола вполне может считаться вредным продуктом. Или тот же бургер из-за жареной котлеты, холестерина и чего-то там ещё.

Но вы можете выпить стакан колы в день или съесть маленький бургер. И что, это как-то скажется на вашей фигуре или здоровье? Разве что поднимет настроение от того, что вы скушали/выпили любимый продукт. Короче, дело не в самих продуктах (вредных или полезных), а в их количестве.

Если «вредных» продуктов действительно много, то они вредят. Например, кола из-за большой концентрации сахара и лишних калорий. Если даже «полезных» будет много, они тоже будут вредить (на примере того же шпината видно). Поэтому вредная пища – это та, которой много (вопрос в количестве еды, а не в самой еде).

Вот гречка – это вроде бы полезный продукт. Но если переедать гречкой, на ней точно так же можно поправиться. Хотя надо постараться, чтобы поправиться на гречке, но это всё же возможно. Или орехи: много белка, продукт не обработанный, много полезных веществ и т.д. Но стоит вам их переесть, и вы получаете сверх нормы жиров, которые повышают воспалительные процессы в теле (Омега-6).

Поэтому повторюсь ещё раз: вопрос в количестве еды. 30 г орехов – классно. 200 г орехов за раз – плохо.

Можно ли есть вредную еду и сколько можно

Трудно сказать какого продукта сколько можно. Типа стакан колы – можно, а вот 2 стакана уже нельзя? Да тоже можно, только нужно смотреть на то, что вы едите в целом за день, из чего состоит ваш рацион. Проще говоря, вы должны компенсировать «вредную» еду здоровой.

Допустим, в вашем дневном питании было много белка (яйцо, рыба, курятина, творог), достаточно медленных углеводов (крупы и каши типа бурого риса, нута, маша) и достаточно полезных жиров (та же рыба, сливочное масло). К тому же вы хорошо разбавили всё это салатами (свежими овощами). Вроде получается полезное питание.

И что, всю эту полезность как-то перечеркнёт стакан колы или кусочек торта? Нет, не перечеркнёт, и на здоровье никак не скажется. При условии, что у вас нет каких-то серьёзных заболеваний, из-за которых кусок торта вызовет огромные проблемы (тот же диабет 2-го типа).

Максимум, что может быть – это калории из торта или колы, если они лишние, отложатся у вас под кожей в виде жирка. Но это при условии, что вы превысили свою норму калорий. К примеру, ваша норма составляет 2000 ккал. И вы за счёт перечисленного выше питания съели как раз 1900 ккал (почти ваша норма). Но потом вы увидели кусок торта, и съели его, получив ещё сверху 350 ккал. Итого:

1900 из дневного рациона + 350 из торта = 2250 (при норме в 2000). У нас перебор в 250 ккал, которые и отложатся в виде жира. Вот в этих условиях, когда вы переели или переборщили с едой, торт будет считаться вредным. Для фигуры в данном случае. Но всё меняется, если торт вписывается в вашу калорийность!

Короче. Вредная еда не будет приносить вам вред, если:
— она занимает в вашей диете 1/5 или ¼ от общего объёма еды;
— она вписывается в вашу дневную калорийность.

При таких условиях «вредная» пища вообще никак не повлияет на ваше здоровье и фигуру. Все полезные вещества вы должны получать из здоровой пищи. А вредная – это дополнение, которым вы можете себя побаловать, если соблюдаете 2 условия, указанных выше.

Кстати, у нас есть планы здорового и сбалансированного питания, где рассчитана калорийность, подобрано меню и даны ценные рекомендации. Всё необходимое собрано в одном месте. Переходите.

Усилить полезный эффект от питания и снизить вредное влияние нездоровой пищи помогут добавки. Например, частое потребление бургеров повышает холестерин. Омега-3 наоборот, его понижает.

К слову, худеть можно даже, если питаться только в Макдональдсе. Вес будете уходить, если съедать бургеры, но следить за своей калорийностью. Вопрос самочувствия и здоровья (холестерин, недостаток белка и пр.), конечно, стоит открытым. Но даже на такой пище вы можете худеть.

Вы знали, что двигательная активность – это 50% вашего здоровья, даже если вы питаетесь ой как плохо? Поэтому берите себе на вооружение одни из самых лучших программ для домашних тренировок и тренажёрного зала.

Вывод

Если хочется вредной еды – съешьте её. Только не переедайте. Помните, что она должна занимать совсем небольшую часть в вашем рационе (1/5 или ¼). От употребления вредной пищи (торт, бургер, кола и подобное) ничего плохого не произойдёт, если есть в умеренных количествах. Вредность еды – в её количестве. Даже так скажу:

«Больше вреда наносит отсутствие полезной еды, чем присутствие вредной».

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник

Как часто можно есть фастфуд, не опасаясь за свою жизнь

Гамбургер с картофелем фри без последствий для здоровья можно съесть раз в неделю. Но далеко не каждому.

можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть фото можно ли раз в месяц есть вредную еду. Смотреть картинку можно ли раз в месяц есть вредную еду. Картинка про можно ли раз в месяц есть вредную еду. Фото можно ли раз в месяц есть вредную еду

Мы любим фастфуд все больше

Проблема профилактики вредного действия фастфуда на здоровье людей актуальна для России. Опрос Nielsen в 2015 году показал, что россияне посещают фудкорты с быстрой едой в среднем чаще, чем жители 32 стран Европы. В 2018 году было подсчитано, что потребление фастфуда в России существенно увеличилось всего за год (на 50-100% в зависимости от города). Глава Роспотребнадзора в 2019 году сообщила, что фастфуд употребляют 78% школьников. Но в СМИ она не уточнила, как часто они это делают, поэтому информацию сложно трактовать. Избыточный вес в России есть у 46% мужчин и у 34% женщин.

Поражающие факторы фастфуда

Вредное действие быстрой еды в первую очередь обусловлено высоким содержанием в ней соли, добавленного сахара, легкоусвояемых углеводов, транс-жиров и насыщенных жиров. Вредным эффектам каждого их этих компонентов посвящены тысячи исследований. Хорошо известно, что регулярное употребление продуктов, которые их содержат, связано с преждевременной смертью, риском развития сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, рака. У нас нет возможности останавливаться здесь на этом вопросе, МедПортал часто освещает данную проблему.

Чем больше, тем вреднее

Вредный эффект фастфуда дозозависим, он связан с регулярностью употребления пищи такого рода. В одном из наиболее авторитетных исследований по этой теме ученые проанализировали вес и риск развития сахарного диабета 2 типа у более чем трех тысяч человек, за которыми наблюдали 15 лет. Оказалось, что люди, которые едят фастфуд два раза в неделю, становятся в среднем на 4,5 килограмма тяжелее, чем их сверстники, потребляющие «мусорную еду» один раз в неделю. У тех, кто придерживался режима «два раза в неделю», устойчивость тканей к инсулину была в два раза выше, что указывало на риск диабета в будущем. Научная работа 2012 года подтверждает и дополняет эти данные: употребление фастфуда чаще двух раз в неделю увеличивает риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

У людей, которые едят фаст-фуд 1-3 раза в неделю и чаще, риск ожирения – общего и центрального – выше на 20-129%. Каждая дополнительная порция быстрой еды в неделю связана с увеличением индекса массы тела. Американские диетические рекомендации 2010 года содержат формулировку «наиболее сильная связь обнаружена между употреблением фастфуда и ожирением, если употреблять фастфуд один раз в неделю и чаще».

Все понятно, но сколько конкретно?

Руководства по правильному питанию не сообщают нам, как часто можно есть фаст-фуд без тяжелых последствий для здоровья. Из них мы знаем, что такая еда вредна, а также какое количество ее опасных компонентов (соли, добавленного сахара и насыщенных жиров) можно получать.

Разрушительные эффекты вредной пищи проявляются при ее регулярном употреблении. Если есть ее иногда, последствий быть не должно. Важно найти грань между этими «регулярно» и «иногда».

Вредную пищу безопасно есть только при правильной диете

По мнению Дэвида Каца (David Katz), директора Йельского центра профилактических исследований, употребление фастфуда один раз в неделю можно назвать нерегулярным, эпизодическим. То есть, время от времени – не чаще одного раза в неделю – можно съесть порцию опасной, но вкусной еды: организм нормально перенесет это. Эксперт добавляет, что в ресторанах фастфуда все чаще появляется сравнительно здоровая пища. Это связано с тем, что спрос на нее растет, а забегаловки не хотят терять клиентов.

В то же время Кац подчеркивает, что формула «раз в неделю можно» слишком проста для реальной жизни. Вредную пищу мы можем получать не только в заведениях общепита. Эксперт уточняет, что единичное употребление фастфуда неопасно на фоне здоровой диеты. Однако для тех, чей рацион нельзя назвать здоровым, фаст-фуд только усугубит риски для здоровья. Кроме того, нужно обращать внимание на то, как часто происходит «случайное» употребление вредной пищи, и не позволять себе излишеств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *