можно ли растянуть желудок едой миф или реальность

Стакан воды, каша по утрам, растянутый желудок и другие мифы о пищеварении. Консультация гастроэнтеролога

Гость: Юлия Лященко, врач-гастроэнтеролог.

Стресс может вызвать язву. Это правда. При стрессе идёт большой выброс гормонов. Они нарушают баланс защитных и повреждающих свойств в организме. Из-за этого идёт повышение секреторной функции слизистой и снижается её защитная функция. Появляется некроз в тканях, за счёт них идёт кровоизлияние – как следствие язва.

Острая пища может стать причиной язвы желудка. Это миф. Употребляя острую пищу, у человека может появиться какой-то дискомфорт в желудке, особенно у того, у кого уже есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако основным провокатором язвы желудка является хеликобактер пилори.

Если много пить жидкости, то камни, которые есть в почках или желчном пузыре выйдут сами собой. Это миф. Вода напрямую в желчный пузырь не попадает, но она может предотвратить появление камней, желчь не будет сгущаться.

В день надо пить 2 литра воды. Это правда. Вода – источник жизни, но пить надо не сразу 2 литра, а маленькими глоточками в течение дня. Также полезно перед завтраком выпивать 1 стакан воды. Вода запускает механизм пищеварения, организм просыпается.

Завтрак надо есть обязательно. Это правда. Голодный желудок приводит к гастритам.

Молоко помогает при изжоге. Это правда. Оно смывает соляную кислоту, которая забрасывается в пищевод из желудка и за счёт своих качеств оно связывает соляную кислоту. Но не всем этот метод подойдёт, так как у некоторых людей есть непереносимость молочного белка.

В кишечнике накапливаются токсины и шлаки, их надо выводить из организма. Это миф. Токсины – это яды. Сами по себе они в организме не образуются. У человека нет такого места, где бы откладывались токсины. Они постоянно выводятся из организма естественным путём.

Проглоченная жевательная резинка может нанести вред организму. Это миф. Соляная кислота поможет её переварить, и она естественным образом выйдет из организма.

Перекусы вредны. Это миф. Перекусы нужны для того, чтобы не переедать в завтрак, обед и ужин.

Также Юлия Лященко ответила на следующие вопросы:

— Для чего делают резекцию желудка, если он сам по себе сокращается до своих обычных размеров? (02.55)

— Можно ли чёрный кофе пить натощак? (06.41)

— Как должна распределяться калорийность пищи в течение дня? За сколько до сна можно ужинать? (08.30)

— Из-за таблеток от тиреотоксикоза была прибавка в весе, а за время пандемии он увеличился значительно, в чём может быть причина? (11.23)

— Воду какой температуры лучше пить утром? (11.58)

— Стоит ли при регулярных запорах пить утром кефир с отрубями? (12.18)

— Действительно ли «географический» язык является признаком заболевания желудочно-кишечного тракта? (16.42)

— Если проглотить косточку, вырастет ли в животе дерево? (18.02)

— Можно ли есть гранаты с косточками? (18.30)

— Обязательно ли на завтрак есть кашу? (18.47)

Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: polza@topspb.tv

Оставляйте комментарии на страницах:

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург».

Источник

Мифы похудения: растянутый желудок

Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!

Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.

Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.

Растяжение желудка

Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.

Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.

Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.

Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.

Ушивание желудка

Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.

можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть картинку можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Картинка про можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность

Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.

можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть картинку можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Картинка про можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность

Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.

Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.

Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.

можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть картинку можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Картинка про можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность

Выводы

Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.

Источник

Мифы и правда о Вашем желудке

Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений. А знаете ли вы правду?

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог

Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений. А знаете ли вы правду?

Наш желудок может быть причиной множества неудобств, если он работает в неправильном режиме. Дискомфорт часто связан с изжогой, отрыжкой или вздутием живота.

Эксперты говорят, что большинство людей знают очень мало о своем желудке и о том, как работает пищеварительный тракт, а это одна из причин того, что порой бывает довольно сложно решить возникающие проблемы со здоровьем.

1. Правда или вымысел: Пищеварительный процесс происходит исключительно в желудке

Это миф. Основной процесс пищеварения на самом деле происходит в тонком кишечнике. Пища попадает в желудок, смешивается и измельчается на крошечные кусочки, превращаясь в пищевую кашицу. Эта кашица малыми партиями поступает в тонкий кишечник, где происходит ее переваривание.

Опровергая популярное мнение, эксперты говорят, что пища не начинает переваривается сразу после попадания в наш желудок. На самом деле желудок только готовит пищу к тому, чтобы она переварилась.

2. Правда или вымысел: Если сократить количество потребляемой пищи, желудок сожмется, и человек будет меньше хотеть есть

Это миф. Когда человек становится взрослым, размер его желудка уже не меняется, если он, конечно, не подвергнется хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить его.

Если есть меньше, желудок не сможет сжаться, однако это может помочь перенастроить ваш «регулятор аппетита. Поэтому вы не будете чувствовать сильный голод, даже если начинаете есть меньше.

3. Правда или вымысел: У худых людей желудок меньше, чем у тучных

Это миф. Несмотря на то, что в это сложно поверить, размер желудка не соответствует общему весу человека.

Люди, которые от природы худые, могут иметь точно такой же размер желудка, как и те, кто борется с лишним весом всю свою жизнь.Даже если сделать операцию на желудок и уменьшить его до размеров грецкого ореха, это вовсе не значит, что вы не будете набирать вес.

4. Правда или вымысел: Приседания или качание пресса могут уменьшить размеры желудка

Это миф. Никакие упражнения не могут помочь уменьшить желудок в размерах, однако они могут помочь избавиться от слоев жира на животе. Плюс упражнения помогают укрепить мышцы на животе, а это хорошо для внутренних органов.

Интересно, что жир на животе может принести немало проблем, в том числе и тот жир, который на самом деле мы не видим. Такой жир накапливается в виде внутренних слоев и окружает внутренние органы.Люди с лишним весом имеют много жира между внутренними органами. В этом случае иногда печень оказывается настолько «упакованной в жир», что это приводит к определенной форме гепатита, в особых случаях она вообще отказывает, говорят эксперты. Хорошая новость в том, что правильное питание не только помогает контролировать появление видимого жира, но также не дает появляться внутренним слоям жировой ткани.

5. Правда или вымысел: Пища с высоким содержанием растворимой в воде клетчатки вызывает вздутие и газообразование в кишечнике, а продукты с нерастворимой клетчаткой таких проблем обычно не дают

Газообразование и вздутие происходят потому, что кишечной флоре требуется переваривать растворимую клетчатку.Так как нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, а просто проходит через желудочно-кишечный тракт, она не взаимодействует с флорой, поэтому газы не образуются.

6. Правда или вымысел: Чтобы избавиться от рефлюксной болезни (кислой отрыжки) достаточно немного похудеть

Это правда. Чем меньше кислоты попадает в пищевод, тем меньше проблем.Можете не верить, но достаточно убрать лишний килограмм с живота, и результат сразу почувствуется.

Во время беременности ребенок растет и давит на внутренние органы, это может вызывать изжогу, но после родов, когда давление уходит, уходит и изжога.

Хорошая новость в том, говорят эксперты, что если вы вначале избавитесь от лишнего веса, через несколько недель вы избавитесь и от изжоги.

7. Правда или вымысел: Если вы едите на ночь, вы быстрее наберете лишний вес, чем если вы едите то же самое днем

Это миф. Большинство экспертов уверены, что мы набираем лишний вес потому, что потребляем больше калорий, чем расходуем. И хотя это кажется вполне логичным, что пища, которую мы едим в течение активного дня быстрее сгорает и более эффективна, чем пища, которую мы употребляем перед сном, набор веса вовсе не зависит от времени суток. Наберете ли вы лишний вес или нет, зависит от того, насколько эффективно вы потратите поступающие в организм калории.

Недавние исследования животных показали, что если избегать есть в вечернее время суток, это не поможет снизить вес. Принятие пищи по ночам может разрушить циркадные ритмы нашего организма, изменить работу гормонов, которые контролируют аппетит, и в результате это приводит к тому, что человек толстеет.

Также если вы устали или находитесь в стрессе, перед сном пищеварение затруднено, и у вас может вздуться живот, появятся газы или изжога. Наш пищеварительный канал имеет свой «мозг», который помогает пище двигаться по пищеварительной системе правильно и в нужном количестве. Если мы устали, а это происходит практически со всеми после целого трудового дня, «мозг» нашего кишечника тоже устает, поэтому сокращает число сокращений, это, в свою очередь, не дает пище правильно перевариваться.

8. Правда или вымысел: Печенье с маслом в 200 ккал больше сможет контролировать аппетит, чем тоже печенье 200 ккал, но без масла

Это правда. Причина в том, что жиры перевариваются гораздо медленнее, чем углеводы и дольше остаются в желудке, что означает, что мы будем чувствовать насыщение дольше, если съедим печенье с маслом.

Более того, известно, что простые углеводы (печенье, хлеб или выпечка) быстро повышают уровни сахара и инсулина в крови, которые быстро понижаются, а это приводит к перепадам настроения и аппетита. Вы быстро проголодаетесь.

9. Правда или вымысел: Бобовые вызывают газообразование у всех, и ничего нельзя с этим поделать

Это миф…в некотором роде. В бобовых содержится много сахара, которому для переваривания требуется определенный фермент. У некоторых людей этого фермента много, у других мало. Чем меньше у Вас фермента, тем больше газов будет образовываться в кишечнике после употребления бобовых.

Мы привели лишь часть вопросов, которые часто встречаются у пациентов гастроэнтеролога. На остальные Ваши вопросы мы с удовольствием ответим при личном общении

Источник

Моя бариатрическая операция

ОБО МНЕ

Ольга, 44 года, вес 107 кг, рост 168 см. Индекс массы тела 37.94

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Поесть я любила всегда. Когда стараешься готовить для семьи вкусно и много, то и самой хочется поддержать гастрономический праздник.

Но нарастающие бока и живот не были как-то препятствием, пока они не стали откровенно мешать наклоняться, приседать, вставать, а также ходить. Появилась одышка и, как говорит муж, храп.

КОГДА ЗАДУМАЛАСЬ?

Года 3-4 назад я впервые попробовала посидеть на диете. Это была белковая диета с большим количеством курятины и отсутствием мучных продуктов. Сидела по-честному около полугода. Прибавила 3 кг.

Потом стала изучать свой гормональный фон. Посетила эндокринолога и сдала комплекс анализов. Гормоны оказались в норме. Как и все внутренние органы. Совсем расстроилась и отчаялась. К тому времени твердая «сотня» с небольшим уже не сдвигалась вниз.

Год назад узнала о том, что может помочь бариатрическая операция*. Но многое останавливало. К тому же, в анамнезе — 7 хирургических вмешательств, все с наркозом. Боялась лишний раз добавить организму хлопот.

КОГДА РЕШИЛАСЬ?

В инстаграме подписалась на аккаунт девушки 25 лет, которая сделала бариатрическую операцию (по уменьшению желудка) в июле 2019 года. Стала следить за ее успехами. Она оказалась очень активной блогершей и делилась всем: до и после операции, самочувствие, настроение, проблемы, радости,, витамины, зарядка, питание и т.д. Но самое главное – результат! Через 2 месяца после операции она потеряла в весе 19. кг.

Это стало для меня огромным стимулом что-то срочно решать.

КАК ПРОШЛА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С ВРАЧОМ?

Первая встреча с хирургом Ринатом Рифкатовичем Мударисовым** состоялась в начале октября 2019 года. Он очень доходчиво разъяснил суть оперативного вмешательства, риски и преимущества, нарисовал даже схему, как все будет происходить и как изменится мой желудок после операции. Мы поговорили про мое здоровье, про здоровье родственников, про мою предрасположенность к развитию сахарного диабета (которого у меня пока (!) не было, но риск был высокий) и вообще про общее мое состояние и настрой на перемены к лучшему.

После этой встречи я поняла, что еще больше хочу изменить свою жизнь раз и навсегда. И если я не решусь сейчас, то потом вся эта история уже может и не состояться. Не хватит духа, сил, да и риск заболеть диабетом при растущем весе был очень велик.

ЧАС ИКС

Операция была назначена на конец ноября. Мне предстояла лапароскопическая продольная резекция желудка. Сказать, что не боялась, не могу. Был страх и перед наркозом и перед самой операцией. И что она может не помочь, об этом я тоже много думала.

За 3 дня до операции я приехала в отделение. Сдала все необходимые анализы: общий анализ крови, биохимию, анализ мочи, сделала УЗИ брюшной полости, ЭКГ и УЗИ сердца, флюорографию, мониторинг дыхательной функции, ЭГДС. Противопоказаний к проведению операции не выявили.

Операцию выполнили утром, я проснулась уже в отделении реанимации и интенсивной терапии ближе к обеду. Еще действовала продленная эпидуральная анестезия, самочувствие было вполне удовлетворительным. К утру меня перевели в палату хирургического отделения.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

После операции в больнице я пробыла 3 дня. К концу первых суток мне можно было уже вставать и ходить. Первые два дня можно было раз в 5-10 минут по маленькому глотку пить воду, на 3-й день добавился нежирный бульон. С таким рационом я отправилась домой, есть, кстати, совсем не хотелось. На животе остались 5 маленьких незаметных шрамиков.

С непривычки объемы питья и еды в самом начале нового пути меня смущали: не более 100 мл жидкости, не более 50 г еды за прием. Первый месяц я питалась так: жидкое детское питание, вода, чай, разбавленные соки, обезжиренный питьевой йогурт. И только на 3-4-неделе можно было вводить пюреобразную пищу не более 50 г за один прием. Пить можно было только спустя 40 минут после еды, чтобы не растягивать желудок.

Я сразу стала много гулять, ходить на беговой дорожке, не нарушала режим питания…. И о чудо! Вес стал таять на глазах! К 4-й неделе я потеряла 12 кг! К концу 2-го месяца общая потеря веса составила 21 кг.

Спустя 2 месяца после операции на встрече Ринат Рифкатович подтвердил, что все у меня идет хорошо, что я молодец и что все самое неприятное позади, а новая Я – впереди! Такой настрой не может не быть стимулом к дальнейшим свершениям. Дальше будет еще лучше, я уверена!

*бариатрическая операция — хирургическое вмешательство, направленное на уменьшение объема желудка и ускорение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. В результате операции человек насыщается меньшим количеством пищи, получая при этом меньше калорий, что приводит к снижению веса и предотвращает возвращение потерянных килограммов. Существует несколько методик, которые применяются индивидуально.
**Ринат Рифкатович Мударисов, врач-хирург, к.м.н., заместитель главного врача ГКБ №52 по хирургической помощи.

Ноябрь 2019
107 кг***
можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть картинку можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Картинка про можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальностьможно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть картинку можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Картинка про можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальностьможно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть картинку можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Картинка про можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность
Январь 2020
88 кг***
можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть картинку можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Картинка про можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальностьможно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть картинку можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Картинка про можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальностьможно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть картинку можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Картинка про можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность

***Фотографии публикуются с согласия паицентки.

Источник

Может ли желудок растянуться?

можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Смотреть картинку можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Картинка про можно ли растянуть желудок едой миф или реальность. Фото можно ли растянуть желудок едой миф или реальность

Существует множество мифов, которые циркулируют в народе. Один из них «Мой желудок растянулся. Я очень много и очень быстро ел, я виноват, я растянул желудок».

Причем к это работает как для бариатрических пациентов, так и для тех, кто не делал никакой операции. То есть приходят люди перед операцией и объясняют себе свой лишний вес растянутым желудком. Диетологи часто рассказывают истории про то, что у человека большой желудок, поэтому он много ест, а если есть меньше, то желудок сократиться в размерах.

Это миф! Поскольку это противоречит нормальной анатомии, человеческой физиологии и вообще здравому смыслу. Желудок — это просто один из органов человека. Он такой формы и размера которой дала природа.

Вес человека от размера желудка не зависит! У толстых людей бывает маленький желудок, а у худых желудок может быть очень большого размера.

Растянуться желудок может, но только при наличии какой-то патологической болезни. Например, в области привратник развивается язва или рубцовая деформация, которая приводит к затруднению эвакуации пищи. В таком случае пищевод, как насос будет создавать в желудке хроническое высокое давление. Желудок растягивается, становясь очень большим. Он может занять вообще все пространство брюшной полости. Это очень плохая болезнь, но при этом человек наоборот сильно худеет, поскольку ничего не может есть и у него развивается рвотный синдром.

Растянуть себе желудок после бариатрической операции теоретически тоже можно, но это опять же не вина пациента, а скорее ошибка бариатрического хирурга, который сделал некорректную операцию. Например, если при рукавной гастропластике сделать неравномерную трубку желудка, а сделать небольшую зауженность в середине этой трубке, то тогда над сужением будет постепенно развиваться расширение желудка. Пищевод будет постоянно туда давить, эвакуация пищи затруднена из-за препятствия, мышечная стенка желудка прекращает сокращаться, атрофируется и растягивается. В таком случае необходимо проводить реконструктивную бариатрическую операцию по выравниванию желудочной трубки.

О чем же мы говорим, когда видим жалобы на «растянутость желудка»? Бариатрические форумы пестрят сообщениями примерно такого типа: «У меня все хорошо было, после операции прошло 3-4 года, я начал есть больше, мой желудок растянулся». У таких пациентов при корректной выполненной операции мы не видим никакого расширения желудка. В этом может убедиться и сам пациент, сделав обычную рентгенографию желудка.

Мы видим другое. К сожалению, организм умеет ко всему приспосабливается. И к сожалению, генетика бариатрических пациентов после операции не меняется. Предрасположенность к накоплению жировых клеток никуда не девается. Да, у организма теперь нет инструмента этого накопления, он не может заставить человека есть больше того, что он хочет. Поэтому он изобретает такой инструмент.

Нервная импульсация, которая идет от пищевода, чувствующего давление в желудке, постепенно ослабевает. То есть чувство насыщения, которое возникает вследствие приема твердой пищи постепенно ослабевает. Этот эффект и путают пациенты, принимая его за растянутый желудок.

Как этого избежать? Очень просто. В первый год после операции, когда пища не вызывает практически никаких эмоций и никак не влияет на действия человека, нужно выработать до автоматизма правильное пищевое поведение:

Соблюдение этих простых правил, позволит избежать эффекта «растянутого желудка», который на самом деле является ответной реакцией организма, состоящей в притуплении остроты насыщения. Но даже если не соблюдать эти правила, возврат вес будет небольшим. Считается нормой если после нескольких лет после операции возвращается 10-20% от изначальной массы тела.

Если возврат веса более серьезный – речь идет уже о том, что пациенту показана либо более сильная бариатрическая операция, либо первичная операция перестала работать из-за развивающегося послеоперационного осложнения.

Как правило, все эти правила и нюансы люди очень быстро забывают. Они получают желаемый результат и наслаждаются новой жизнью с нормальным весом. Часто они переходят на режим питания по формуле «я ем, то что легче съесть». Начинают есть на ходу, проглатывая не разжёванную пищу. Это большая ошибка!

Нужно всегда помнить о своей генетике, находиться в контакте с информацией, периодически встречаться со своими хирургами и помнить о их рекомендациях. К сожалению, это пожизненное состояние грамотного бариатрического пациента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *