можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Можно ли заправлять салаты оливковым маслом?

Можно ли использовать оливковое масло ежедневно

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салатТомас Кэмпбелл семейный врач и член Американского совета медиков, борющихся с ожирением

О вреде рафинированного сахара уже никто не спорит, на повестке дня диетологов — жиры, животные и растительные, насыщенные или ненасыщенные. Действительно ли жирная рыба полезна для сердца? А оливковое масло — один из главных компонентов средиземноморской диеты — правда уменьшает риск болезни Альцгеймера? Врач Томас Кэмпбелл считает иначе.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

В научном мире есть много неоднозначных исследований с и противоречивыми результатами. Наверное, ни одно питательное вещество или группа нутриентов не привлекли такого внимания ученых, как жиры разных типов.

Что такое масло

Поскольку вся эта область диетологии очень туманна, я хотел бы мак¬симально прояснить ситуацию, начав со следующего наблюдения: все продукты, содержащие масло и чистые жиры, ненатуральны. В природе вы никогда не столкнетесь с хранилищем пищевых масел или очищен¬ного твердого жира. Попадаются, конечно, богатые жирами продукты, например различные семена, жирные части животных и цельное молоко, но все они содержат и много других компонентов.

Чистые бутилированные масла и упакованные твердые жиры — созданные человеком, химически и механически очищенные элементы цельной пищи, которые не суще¬ствуют в природе в рафинированном состоянии. Если вы верите в теорию эволюции, то легко сообразите, что в ходе развития наших биологических систем не было момента, когда наши предки лакали оливковое, рапсовое или арахисовое масло, пополняя запасы жирных кислот, которые сейчас превозносятся как полезные для сердца и здоровья в целом. Но мы как-то дожили до сегодняшнего дня, причем только на цельной пище.

Почему это важно? Потому что в неестественных продуктах с чистыми жирами очень мало веществ, однозначно полезных для здоровья. При этом они — самые богатые энергией продукты на планете. Здесь та же история, что с продуктами, содержащими чистый сахар. Сравним содержание питательных веществ в цельных соевых бобах и соевом масле, цельной кукурузе и кукурузном масле, а также в оливковом масле и самих оливках.

Соевые бобы невероятно богаты питательными веществами. На сотню калорий в них приходится очень много белков и клетчатки, а также целая гамма нужных витаминов и минеральных веществ, которые приятно до¬полнены сбалансированными жирами. В четверти стакана зеленых соевых бобов столько же кальция, сколько в половине стакана двухпроцентного молока. А в масле из сои удалены практически все питательные веще-ства, остался один чистый жир и сверхконцентрированные калории.

Кукуруза — скромное травянистое растение, но и оно удивительно богато нутриентами. В ней более чем достаточно белков и клетчатки, есть ряд минеральных веществ и витаминов. И все это теряется при производстве масла.

И наконец, даже жирные соленые маслины из консервной банки содержат искупающие все недостатки вещества, в том числе клетчатку, кальций, железо и витамин A. Вам пришлось бы съесть 200-граммовую порцию индейки, чтобы получить столько железа, сколько содержится в 10 столовых ложках (87 граммах) маслин.

Итак, чистым жирам, которые мы берем с магазинной полки в банках, бутылках и консервах, — этим неестественным порождениям пищевой индустрии — крайне не хватает питательных веществ, они — изолированная частица настоящей пищи.

Чтобы получить столько калорий, сколько содержится в одной столовой ложке оливкового масла (119 калорий), вам надо съесть:

Понятие калорийной плотности используется для описания числа калорий в данном объеме пищи. Большинство не осознает, какова энергетическая плотность масла и жира по сравнению с настоящими продуктами.

Классический пример: люди считают свой образ жизни здоровым, потому что едят салат из небольшого количества зелени, двух-трех ломтиков овощей, крутонов, сыра и, может быть, ветчины или курицы, и все это с заправкой на масляной основе. Не повторяйте их ошибки: перед вами блюдо на основе масла и животных продуктов. Из цельных растений вы получите лишь малую долю калорий. Большинство из них имеет очень низкую калорийную плотность и в этом отношении сильно уступает мясу и жирам. Выше показано, сколько цельной растительной пищи надо съесть, чтобы получить столько же калорий, сколько есть всего лишь в одной столовой ложке оливкового масла.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Оливковое масло и рыбий жир: польза или вред?

В зависимости от молекулярной структуры встречающиеся в природе жирные кислоты в целом можно разделить на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты делятся на моно- и полиненасыщенные, которые также различаются по химической структуре.

К полиненасыщенным относятся два типа незаменимых жирных кислот, которые человек должен получать с пищей. Все остальные мы можем синтезировать сами, но эти два типа — омега 3 и омега 6 жирные кислоты — обязательно надо потреблять. Существует также несколько их производных, включая докозагексаеновую (ДГК), эйкозапентаеновую (ЭПК) и арахидоновую кислоты.

Ряд исследований (но не все) показали, что у людей, потребляющих больше ненасыщенных жиров, особенно омега 3, содержащихся в жирной рыбе, уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертности ниже, чем у людей на стандартных западных рационах. Средиземноморская диета — более богатая ненасыщенными жирами и растениями и включающая меньше красного мяса и молочных продуктов по сравнению со стандартной западной — связана с улучшением исходов сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений.

Так что же, ненасыщенные жиры полезнее насыщенных? Мне сложно с этим согласиться. Да, есть доказательства, что ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные омега 3 и омега 6, лучше, чем насыщенные. Кроме того, есть доказательства, что средиземноморская диета, относительно богатая растительными маслами, ведет к улучшению здоровья по сравнению со стандартной западной. Но из этих фактов, вместе взятых, отнюдь не следует, что чистые рафинированные растительные масла, например оливковое, хороши для здоровья сердца.

Во этих дискуссиях часто не упоминают о том, что средиземноморская диета намного ближе к вегетарианской, чем стандартная западная: в ней меньше мясного и намного меньше молочного. Люди, которые едят больше рыбы и полиненасыщенных жиров (определенных растительных масел), часто потребляют больше фруктов и овощей и меньше мяса и молочных продуктов. И когда кто-то превозносит средиземноморскую кухню, мы не можем знать, почему она полезна: из-за оливкового масла и рыбы или благодаря обилию растительной пищи и меньшему количеству мясной и молочной. Может, дело вовсе не в масле?

Вполне вероятно, что средиземноморская диета полезна не благодаря маслу, а вопреки ему. Скорее всего, самое важное в ней — намного больший акцент на цельные растения и уменьшение потребления животной пищи.

Какая диета нужна при сердечно-сосудистых заболеваниях

В мире есть регионы, где уровень смертности от сердечных заболеваний даже ниже, чем во Франции и других странах Средиземноморья. В сельском Китае, где в середине 1970-х ели в основном растительную пищу и не добавляли масел, были уезды, в которых на сотни тысяч жителей приходилось 0 случаев смерти от ишемической болезни сердца у 65 летних. Во Франции в то же десятилетие уровень сердечной смертности составлял примерно 200 человек на 100 тысяч населения в возрасте 55–64 лет.

Сегодня уже известно, что контакт с жиром немедленно оказывает отрицательное действие на кровеносные сосуды. В одном исследовании проведено сравнение 90-дневной диеты с повышенным содержанием «полезных жиров» (допускалось очень много полиненасыщенных) и относительно меньшего количества жира (при усиленном потреблении овощей). У участников на низкожировой диете способность кровеносных сосудов к расширению была намного выше, а ведь нарушение расширения сосудов — один из серьезнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд других исследований выявил сравнительную дисфункцию сосудов после разового приема пищи с большим содержанием жира.

Если сравнивать средиземноморскую диету с богатой насыщенными жирами, мясом и молочным продуктами западной, мы обнаружим, что она существенно лучше для самых разных медицинских показателей. А если сравнить средиземноморскую диету — богатую маслом, жирами и растениями — с цельной растительной диетой, в которой маслу нет места?

Таких исследований меньше, но самые убедительные из известных мне на сегодняшний день результатов были получены в работах, где пациенты с сердечными заболеваниями избегали даже капли масла, а также рыбы, мяса и молочных продуктов. Эти исследования продемонстрировали самое значимое обращение сердечных заболеваний в истории. Вместе с другими доказательствами того, что добавление масла, даже растительного, вредно для сердечно-сосудистой системы, они свидетельствуют, что раздутый прессой энтузиазм вокруг оливкового и рапсового масел неуместен.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

В чем разница между рафинированным и нерафинированным оливковым маслом – что лучше для салата и для жарки?

Среди полезных продуктов питания одним из наиболее ценных считается оливковое масло. Какое лучше, рафинированное или нерафинированное, нельзя сказать однозначно. Оба варианта используются в кулинарии, но при этом имеют разное применение. Нерафинированный продукт лучше использовать для холодных блюд. Для жарки идеально подходит рафинированное масло.

Что такое нерафинированное оливковое масло

Нерафинированное масло – это продукт, который не проходил дополнительных обработок, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Такая выжимка полностью натуральная и самая чистая. При этом продукт делится на категории по качеству. Масло может иметь пометку «Extra Virgin» или «Virgin». В первом случае растительный жир считается наиболее качественным.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Высшего качества

Масло «Extra Virgin» получают на производстве из только что собранных отборных оливок путем первого холодного отжима. Для начала плоды вымачивают, это нужно для удаления горечи. Затем оливки измельчают и отжимают, пропуская через пресс или центрифугу.

Химические и биохимические добавки при производстве растительного продукта этой категории не используют. После того как выжимка немного отстоится, ее фильтруют, чтобы удалить остатки мякоти. При этом продукт сохраняет свой цвет, запах, вкус.

В таком масле остаются и все полезные вещества:

Это оливковое масло используют не только с кулинарными, но и с лечебными целями. Например, принимают внутрь для очищения печени, снижения риска онкологических заболеваний, профилактики атеросклероза и проблем с работой ЖКТ. «Extra Virgin» подходит и для наружного применения, так как обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, смягчающими свойствами. В древние времена продукт называли «жидким золотом».

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Масло экстра-класса холодного отжима и сегодня ценится во всем мире, его ставят в один ряд с дорогими винами многолетней выдержки. Гурманы просто наливают продукт в соусницу, макают в него хлеб и наслаждаются вкусом. Кстати, органолептические свойства масла немного различаются в зависимости от того, какой сорт оливок использовался для отжима, но оно обязательно немного горчит.

К основному вкусу может примешиваться привкус фруктов, трав, орехов, томатов. Помимо употребления в чистом виде, продукт используют для приготовления соусов и заправки салатов. Жарить на таком масле была бы просто кощунственно. К тому же нерафинированный продукт создает много дыма при попадании на раскаленную сковороду из-за большого содержания влаги. Полезные свойства оливкового масла «Extra Virgin» сохраняются в течение 1,5-2 лет.

Масло «Extra Virgin» может иметь пометку «Bio» или «Eco», что говорит об особой технологии производства, начиная с этапа выращивания оливок. Деревья, с которых собирают урожай для изготовления экологически чистого продукта, не могут обрабатываться химией. На плантациях используют только органические вещества и натуральные природные материалы. В России такое масло стоит дорого. Низкая стоимость будет свидетельствовать о том, что покупателю предлагают подделку.

Первый холодный отжим

Такое масло имеет пометку «Virgin». Его стоимость несколько ниже, чем у «Extra Virgin», хотя по своим свойствам оба вида почти не различаются. Продукт первого холодного отжима обладает чуть менее ярким вкусом и ароматом по сравнению с тем, что приготовлен из отборных оливок.

Категорию продукту присваивает специальная комиссия после проведенной дегустации. Если оливковое масло не набирает достаточно баллов, чтобы получить отметку, свидетельствующую о превосходном качестве, его относят к категории «Virgin». Нерафинированный продукт холодного отжима в этом случае имеет более высокую кислотность, во вкусе возможно присутствие нежелательных ноток.

Такая выжимка может горчить несколько больше, чем продукт с пометкой «Extra». Для обычного покупателя разница будет не так заметна. В целом масло имеет достойное качество и может заслуженно занять место на кухонной полке в любом доме. Например, жители Италии и Испании приберегают «Extra Virgin» для прихода гостей, а обычное нерафинированное масло используют для ежедневной готовки.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Что такое рафинированное оливковое масло

Чтобы улучшить некоторые качества масла холодного отжима, применяют такую технологию, как рафинирование. В процессе обработки продукт очищается от органических примесей, что позволяет:

Рафинированный продукт частично утрачивает вкус и запах. Растительный жир становится полностью лишенным аромата, если его дополнительно дезодорируют. Среди экспертов по сей день не утихают споры, полезен ли такой продукт для употребления с точки зрения медицины. Рафинированное масло оливы утрачивает значительную часть полезных свойств.

Зато такой продукт приобретает некоторые преимущества по сравнению с нерафинированным в области кулинарии. На упаковке рафинированного масла оливы можно увидеть пометку «Aceite de Oliva». Существует также продукт, получаемый методом второго отжима, получаемый из оставшегося жмыха. Его качество значительно ниже по сравнению с нерафинированным сортами. Чтобы улучшить вкус такого жира, производители нередко добавляют в его состав до 15% масла из премиального сегмента.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

В чем отличие?

Нерафинированное масло – полностью натуральный продукт, не подвергавшийся обработке. Именно поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины. Однако в этом случае требуются особые условия хранения. Продукт может портиться из-за воздействия солнечного света. Такой вид растительного жира рекомендуется держать в бутылке из темного стекла в закрытом шкафу. Его нельзя подвергать воздействию солнечного света.

Отличие «Virgin» и «Extra Virgin» в том, что на дне бутылки в процессе хранения будет образовываться осадок. Это говорит о присутствии в растительном жире биологически активных веществ, поэтому не стоит расценивать такой факт как признак порчи.

Рафинированное оливковое масло получают путем очистки щелочью. В результате вкус и аромат продукта становится слабо выраженным, а часть полезных свойств утрачивается. Рафинированный жир обычно используют для приготовления блюд посредством нагревания. Его нейтральный вкус не будет перебивать вкусовые качества других ингредиентов.

Цвет рафинированного масла – зеленоватый. Отличить его от нерафинированного можно легко по внешнему виду. «Aceite de Oliva» всегда абсолютно прозрачное. Хранить рафинированный продукт можно при любой освещенности и температуре, ему не требуются специфические условия. Оттенок того и другого масла зависит еще и от сорта оливок, из которых производился конечный продукт.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Сравнительная таблица

В таблице приводятся характеристики и особенности того и другого масла. Здесь же выделены преимущества и недостатки каждого вида продукта.

НерафинированноеРафинированное
ХарактеристикиВыпускается в 2 видах – «Extra Virgin» и «Virgin». Допускается наличие осадка и взвеси. Производится методом механической выжимки. Кислотность – 0,8-2°. Цвет – зеленовато-золотистый. Вкус – насыщенный, с горчинкой.Продается под маркировкой «Aceite de Oliva». Отличается слабо выраженным вкусом и ароматом, имеет прозрачную консистенцию и зеленоватый цвет. Подходит для жарки продуктов.
ПреимуществаМаксимальное количество витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать продукт с медицинскими и косметическими целями, а не только для кулинарии. Насыщенный вкус и яркий аромат.Широкое использование в кулинарии, более богатый состав по сравнению с другими растительными маслами, способность храниться в любых условиях.
НедостаткиВысокая цена, особые условия хранения, создает задымление при жарке.Меньшее содержание ценных веществ по сравнению с нерафинированным сортами. Обработка химическим способом.
ЦенаОт 900 рублей за 1 лОт 350 рублей за 1 л

Продукт из дорогого сегмента фасуют только в стеклянную и жестяную тару. Рафинированное оливковое масло для жарки может продаваться в пластиковых бутылках.

Плюсы и минусы нерафинированного оливкового масла

Нерафинированное масло оливы – популярный продукт, который ценится во всем мире. К его плюсам относят:

Продукт подходит для тех блюд, где не требуется тепловая обработка. Его добавляют в соусы и заправки для салата. Кроме того, масляную выжимку используют для косметических процедур. С ее помощью можно улучшить состояние кожи, волос, ногтей, заживить ссадины и ранки.

Принимая продукт в чистом виде натощак, люди с проблемами со здоровьем смогут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и работу органов ЖКТ. Антиоксиданты, которыми богата выжимка из плодов оливы, препятствуют старению, не дают развиваться атеросклерозу и онкологическим заболеваниям. Это масло полезнее всех остальных аналогов, встречающихся на полках магазинов (подсолнечного, кукурузного, рапсового, льняного).

Недостатков продукт не имеет, если не считать того, что ему требуются особые условия хранения (темное и желательно прохладное место). Для некоторых минусом является высокая цена, которая вполне оправдана с учетом расходов на производство и транспортировку.

Плюсы и минусы рафинированного оливкового масла

Рафинированное оливковое масло не применяют с медицинскими целями, но зато оно широко используется в кулинарии. Его преимущества:

Конечно, продукт уступает нерафинированной выжимке по количеству ценных веществ, что можно считать недостатком. Однако если сравнивать его с другими растительными жирами, то все не так плохо. Некоторые опасения может вызывать технология обработки продукта с использованием химических веществ. Хотя стандарты безопасности строго соблюдаются, адептами здорового образа жизни такая обработка все равно не приветствуется.

Что лучше выбрать

Продукт, получаемый из плодов оливы, имеет общую основу, но несколько различающиеся области применения в зависимости от своих свойств. Зачастую ему трудно найти замену из-за уникальных особенностей.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Применение нерафинированного «Extra Virgin» и «Virgin»

Нерафинированное растительное масло широко используется в народной медицине. При каждом заболевании необходимо применять свой рецепт. Вот несколько из них:

Кроме этого масло окажется эффективным для замедления старения и профилактики атеросклероза. Продукт полезно употреблять беременным и кормящим, широко применяется он и в косметологии.

Маски на основе выжимки из оливы помогают разглаживать морщины, увлажнять и питать эпидермис, убирать воспаления на коже. Состояние волос улучшается как при приеме масла внутрь, так и при его наружном применении. Локоны становятся послушными, гладкими и блестящими. Регулярно втирая в кутикулу нерафинированный жир, можно добиться укрепление слабых слоящихся ногтей. Масло должно быть слегка подогретым, к нему рекомендуется добавить несколько капель сока лимона.

Использование в кулинарии

В кулинарии нерафинированный продукт используется в основном в качестве добавки к соусам или им просто заправляют салат из свежих овощей. Нужно учитывать, что масляная субстанция и вода несовместимы, поэтому в приготовлении соусов есть свои хитрости.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

В жидкую основу масло добавляется небольшими порциями. При этом необходимо одновременно взбивать или энергично перемешивать смесь. Ценят оливковое масло и кондитеры. Оно улучшает вкус выпечки, а при замесе уменьшает количество образующиеся клейковины. В результате тесто получается пышным, мягким. Хлеб, приготовленный с добавлением оливкового масла, дольше не черствеет.

Применение рафинированного масла

Рафинированное оливковое масло лучше других растительных жиров подходит для жарки. Будучи продуктом с высокой термической стабильностью, оно практически не проникает вглубь рыбы или мяса, не делает их чрезмерно жирными. При нагреве масло оливы увеличивает свой объем, поэтому расходуется экономично.

Какие бы дебаты не велись по поводу особенностей производства и качества оливкового масла, без сомнения, этот продукт остается одним из самых востребованных. Держа его в доме, можно почувствовать себя настоящим жителем Средиземноморья. Нерафинированный продукт не только сделает вкусным любой салат, но и принесет пользу здоровью. Рафинированное масло улучшит вкус жареного мяса или овощей и сделает их внешний вид аппетитным.

Источник

Какое оливковое масло лучше для салата и жарки — рафинированное или нерафинированное

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Как различить виды оливкового масла

Натуральные нерафинированные масла – это чистый продукт, который не проходил никаких дополнительных обработок, в них сохраняется максимум полезных веществ, а рафинированные – это специально очищенные от примесей и оптимизированные растительные жиры.

Существует заблуждение о том, что они вредны для организма, однако у каждого оливкового продукта есть свое назначение. Как правило, в Европе на кухне держат несколько бутылочек растительного жира на все случаи. Рассмотрим подробнее каждый из видов оливкового экстракта: в чем особенности и как его используют в кулинарии.

Экстра вирджин нерафинированное первого холодного отжима

Extra Virgin Olive Oil – это первый сорт оливкового масла, буквально переводится как нетронутое, необработанное. Такую выжимку получают из свежесобранных оливок естественным образом. Сначала плоды вымачивают, чтобы избавиться от горечи, после чего перемалывают и получают жир путем холодного отжима.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Далее его поддают минимальным обработкам – отфильтровывают осадок, но не нагревают и не устраняют цвета и запаха. В таком оливковом продукте сохраняются витамины, антиоксиданты, ценные полиненасыщенные жирные кислоты и другие целебные вещества. Оно обладает даже заживляющим и противовоспалительным эффектом. Именно такой продукт рекомендуют пить в лечебных целях для очистки печени и по другим рекомендациям врачей.

Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, особенно с пометками PDO (территориальное) сравнивают с дорогими винами, в древности именно его называли “жидким золотом”. Гурманы подают такой соус просто в пиале, для дегустации дорогого деликатеса принято макать в него хлеб и наслаждаться тонкой органолептической композицией.

Это интересно: Особенность элитных масел в том, что их создают из разных сортов оливок, которые отличаются по вкусу и аромату, поэтому и запах продукта получается уникальным. Некоторые сорта обладают нотками свежих яблок или других фруктов, есть оливки с ароматом разнотравья, томатов и ореховыми нотками. По общим свойствам они одинаковы, но высоко ценятся гурманами и заметно превосходят в цене обычные Экстра Вирджин.

Нерафинированное масло холодного отжима не принято использовать в термическом приготовлении блюд. Им чаще заправляют салаты и используют в душистых соусах с травами и пряными овощами. Так происходит, главным образом, из-за его высокой ценности и приятного аромата, но другой весомой причиной является низких порог дымления неочищенных натуральных масел.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Olive Line

Классификация оливкового масла

Как различить и правильно выбрать оливковое масло?

Самое лучшее и полезное оливковое масло — это масло оливковое нерафинированное высшего качества «Экстра Виржен» (см. категорию I ), но все категории масел имеют свои определенные особенности и способы применения. В Испании принято иметь в своем распоряжении два или три варианта оливкового масло и в зависимости от момента, употреблять одно или другое. Для заправки салатов, десертов, «тапас» и соусов используется оливковое масло Высшего Качества (см. категорию I ). По праздникам и в гостях у гурманов можно продегустировать и оценить «букет» и необыкновенный вкус оливкового масла Высшего Качества DOP. Для того чтобы поистине вкусить и «дисфрутар» (disfrutar- исп.гл. — насладиться) волшебным и эксклюзивным вкусом особенного масла, луче не смешивать его ни с чем, а разлить в блюдце и макать кусочки свежего хлеба прямо в нём. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДЛЯ СЧАСТЬЯ НЕ НАДО. может ещё бокал хорошего вина DOCa. Риоха и немного хамона «иберико»… В Испании, как в домашней кухне, так и в ресторанах и барах, обожают всевозможные, обжаренные в огромном количестве масла продукты приготовленные во фритюрнице как рыба, овощи, морепродукты и замороженные продукты. Для жарки такого типа, обычно используется оливковое масло (см. категорию II ) или масло из выжимок (второго отжима «Ромасе» см. категорию IV ).

I — Масло оливковое нерафинированное Высшего Качества (Extra virgin olive oil) или по–испанский “Aceite de Oliva Extra Virgen”.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Это масло можно сравнить с «фрэш» из оливок, со свежевыжатым фруктовым соком, без каких либо добавок или консервантов. Это масло, полученное при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок. Также при процессе производства этого масла оливки не подвергались никакой обработке кроме мытья, отстаивания, центрифугирования и фильтрации. Это продукт высшего качества и способ его производства почти не поменялся со времён древнего Эгипта. Во всем мире его называют “жидким золотом”. Этот тип оливкового масла имеет максимальную пищевую ценность и не теряет её в течении 18 месяцев, а некоторые и до двух лет. Его можно использовать, как любое другое масло, но лучше всего использовать для приготовления соусов и заправки салатов, так как это чисто органический продукт, который имеет очень много полезных свойств для здорового образа жизни и применять его нужно таким, как он есть.

Оливковое масло Экстра Вирджин имеет вкус оливок, в зависимости от сотра из которых его сделали, оно бывает различных сочетаний вкуса: зеленых фруктов, как молодого яблока и ореха, горных трав и томатов. Но все оно обязательно должно горчить. Если масло молодое и только что сделано, то горечь более ярко выражена, если масло находится в бутылке больше полу-года, то горечь слабо выражена. Это тоже зависит от сорта и их купажа. Можно провести параллель с вином. Чтобы достичь оптимального вкуса виноделы смешивают вино разных сортов, чтобы добиться оптимального вкуса.

Оливковое масло сделанное только из сорта Арбекина, которое Вы можете попробовать под нашей маркой “Maestro de Oliva” премиум и “Olive Line”, практически совсем не горчит, обладает мягким вкусом и неповторимым запахом. Но, к сожалению, масло из этого сорта меньше всего сохраняет свой свойства во времени. Все масла Экстра Вирджин имеют максимальную кислотность 0,5-0,8% (в пересчете на олеиновую кислоту).

Оливковое масло экстра вирджин бывает также с обозначениями DOP и IGP). Первое обозначает, что как оливки, так и производство масла из них было осуществлено в конкретном географическом месте, на определенной территории, которая входит в Европейский реестор под конкретным регистром ( reg N…). К этому маслу применяются более жесткие требования. Климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих этому месту, исключает его копирование других производителей. И по этому оно очень дорогое, оно приравнивается по значимости также, как дорогое вино из региона «Риоха» и или «Бургундии». Этого масла во всех странах средиземноморья производиться очень мало. И практически всё оно остается в этих же странах: Испании, Италии, Греции для собственного потребления и практически не экспортируется. Позволить себе покупать такое масло могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Также и оценить его могут только проффесионалы и опытные повара. Такое масло можно встретить в элитных магазинах класса гурмет во всем мире. При этом его полезные свойства для здоровья нисколько не лучше простого серийного оливкового масла экстра вирджин. Оно отличается только букетом вкуса. Бойтесь подделок. Спрашивайте сертификат происхождения продукта. Если Вы встретите такое масло по низкой цене в простых магазинах – то это скорее всего искусная имитация, расчитанная на плохую осведомленность российских граждан в этом вопросе.

IGP – означает также принадлежность масла к конкретному региону, входящему в европейский реестор сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. При этом в указанном районе может быть защищена одна или несколько фаз производственного процесса (сбор сырья, переработка и классификация олив, производство масла по особой технологии, присущих только этому региону исторически). Это строгий свод правил, соблюдение которого строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза. Такое масло также очень дорогое, его мало и присутствует оно в магазинах класса гурмет. Спрашивайте сертификат происхождения.

Биологическое или экологически чистое оливковое масло.(Bío, Eco).

Это оливковое масло производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. При осуществлении всех этапов производственного процесса запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов. За этим так же следит специальная независимая коммисия экспертов. Такое масло тоже очень большая редкость, оно так же очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурмет. В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «БИО» чаще, чем Оливковое масло DOP и IGP.

Так как производители не несут никакой ответственности за небрежное нанесение слов “био”, ищите на обратной стороне этикетки специальную голографическую печать и спрашивайте сертификат происхождения.

II — Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil).

Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil) проходит аналогичный процесс производства как и все масла первого холодного отжима) но не достигает категорию совершенства. Это обосновывается тем, что в органолептический свойствах этого масла присутствуют какие-либо дефекты детектированные экспертами специальной комиссией дегустаторов официальной группы по- испански «Panel de Cata», следовательно, не получая достаточное количество баллов, чтобы считаться оливковым маслом «Высшего Качества». За частую, покупатель читая на этикетке – оливковое нерафинированное масло первого холодного отжима не обращает внимание, что отсутствует описание «Высшего Качества». В отличие от натурального оливкового масла первого отжима Класса Экстра ( не превышает 0,8° кислотности), в этой отдельной категория обычного оливковое масло холодного отжима допускается кислотность до 2 °.

III — Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) по-испански “Aceite de Oliva”.

Это смесь рафинированного оливкового масла и оливкового масла «экстра виржен» (см. категорию I ) 85%/15%. Максимальная кислотность допускается до 1° в пересчете на олеиновую кислоту. Это масло отличного качества, которое также вы можете использовать в любом блюде и рецепте. В Испании эта категория оливкового масла является самой потребляемой. Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи. При жарке пищи на оливковом масле не образуются канцерогены. Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если Вы не привыкли к горечи. Ваше блюдо будет полезным но без неповторимого аромата оливкового масла «экстра виржен» (масло оливковое нерафинированное высшего качества см. категорию I), которое придает любому блюду неповторимых вкус.

Это масло получается после второго отжима фрукта оливкового дерева. Например процесс идентичен для получения любого другого растительнового масла и в нём используются органические растворители и высокая температура. После экстракции полученое масло смешивается с “Extra Virgen” ( см. категорию I ) для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта. Это масло не имеет столько пищевой ценности, как другие два оливковых масла, но имеет все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве. Вы можете использовать его в любом рецепте, но желательно использовать его для жарки, например где нужно использовать большое количество масла (для фритюра, например), и не так жалко использовать хорошее дорогое масло. Это масло значительно дешевле остальных.

В Испании принято иметь дома два или три сорта оливкового масло и применять каждое по определенному случаю. Если пришли гости и надо заправить наш лучший салат, то используется Экстра Виржен абсолютно каждый день! По праздникам оливковое масло экстра вирджин DOP, чтобы разделить со своими друзьями радость от необыкновенного вкуса. Испанцы, чтобы вкусить (у них даже глагол специальный есть – дисфрутар), этот волшебный вкус обычно даже не смешивают ни с чем, они просто разливают его по маленьким блюдечкам и макают кусочки хлеба прямо в масло. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДЛЯ ИХ СЧАСТЬЯ НЕ НАДО. Но может быть бокал хорошего вина и немного хамона. Испанцы обожают разные обжаренные в огромном количестве масла (фритюр): рыбу, овощи, морепродукты. Для этого они используют оливковое масло или масло второго отжима Ромасе.

Лампадное масло

Лампадное масло- это масло, которое как и все масла первого отжима, получают механическим способом и напрямую из оливок, но из оливок худшего качества, собранных на земле, побитых или подзамерших. Название этого масла происходит от его применения как топлива для лампад и коптилок. В настоящий момент – лампадное масло используют для его последующей рафинации и получения также некоммерческого в ЕС оливкового масла- рафинированного, без запаха, цвета и вкуса, Масло, которое в свою очередь смешивают с маслами первого холодного отжима ( от 2 до 20%) и получают оливковое масло, незаменимое при жарке. Чисто рафинированное оливковое масло используют в производстве майонезов и соусов. Оливковый жмых после обрабатывают различными растворителями получают рафинированное оливковое масло из выжимок.

Внимание! Будьте бдительны, читайте внимательно этикетку.

Многие производители пользуются плохой осведомленностью российских граждан об оливковом масле и продают одну категорию масла по цене другой для извлечения своей выгоды.

Сейчас многие российские крупные фирмы стали производить оливковое масло под своими марками, так же и многие крупные сети. И поскольку в российском законодательстве допускаются несоответствия европейскому кодексу по этой категории, то такое оливковое масло часто не соответствует критериям, написанным на этикетках, самому продукту внутри.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Вирджин нерафинированное холодного отжима

Пометка Virgin на бутылочке обозначает, что перед вами оливковое масло первого холодного отжима, которое сохраняет практически все те же свойства, что и Экстра. Единственным его отличием от нерафинированного Экстра Вирджин является чуть менее чистый и уникальный аромат. Такую маркировку получает оливковый продукт с небольшими примесями, естественной горчинкой – который не набрал достаточно баллов о безупречном качестве среди экспертов.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Оливковое масло 1 — го холодного отжима с пометкой Вирджин – это, по сути, продукт высшего класса, немного уцененный из-за формальностей, поэтому такая бутылочка займет достойном место на любой кухне.

Интересный факт: южные европейцы обычно держат деликатесную оливу только для гостей и торжеств, а в ежедневном рационе используют именно Вирджин или рафинированный продукт.



Рафинированное холодного отжима

Рафинированным оливковым маслом называют очищенным специальным образом продукт. Его избавляют от органических примесей, чтобы улучшить такие качества:

Лишить смесь выраженных вкусо-ароматических свойств. Однако, чтобы полностью избавиться от запаха, его дезодорируют.

О том, полезно или вредно очищенное оливковое масло первого отжима эксперты спорят и сегодня. Конечно, продукт лишается части целебных свойств, благодаря которым его ценят в медицине и косметологии, но с кулинарной точки зрения оно приобретает свои преимущества.

Чтобы улучшить качество Aceite de Oliva, то есть оливкового масло 3 сорта, к нему добавляют 15% премиального вида. Это повышает органолептические свойства, но не влияет на срок хранения и возможности кулинарной обработки.

Его можно всячески применять на кухне и смело вводить в рацион.

Полезные свойства

Польза оливкового масла для организма известна с древних времен. Неслучайно древние греки называли его «жидким золотом». Современные врачи и диетологи придерживаются аналогичного мнения.

Благотворное влияние заключается в следующем:

Пользу, приносимую маслом оливы для женщин, используют во время беременности. Оно решает проблемы с регулярностью стула, избавляет от изжоги, помогает в лечении гастрита и улучшает усвоение питательных веществ. В период кормления повышает качество молока и усиливает его выработку.

Продукт оказывает благоприятное воздействие и на малыша – уменьшает риск врожденных пороков, способствует правильному формированию ЦНС и головного мозга. Регулярное употребление в чистом виде или добавление в пищу является хорошей профилактикой анемии.

При наружном применении выжимка оливы снижает выраженность растяжек на коже. Использование оливкового масла для лица обеспечивает кожу питательными веществами, омолаживает, избавляет от сухости и шелушений.

Оливковое масло второго отжима

Если на этикетке значится “Ромасе” или же “Aceite de orujo de oliva” – продукт, строго говоря, нельзя назвать оливковым маслом в полном смысле. Это вторичное сырье, получаемое путем второго отжима – из жмыха.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

В такой жир также добавляют долю экстра-класса для снижения кислотности и улучшения вкусовых качеств. Опасности для здоровья масло второго отжима не представляет, но в нем содержится гораздо меньше ценных веществ, в отличие от нерафинированного первого отжима, поэтому использовать его в лечебных целях не стоит. Главным его преимущество считается низкая цена, доступная всем желающим.

Это интересно: в Европе существует еще один тип оливкового жира — лампадное. Его не употребляют в пищу, а используют в технических целях. Готовят такой продукт из низкопробного сырья — оливок, опавших на землю, побитых или плохо развитых.

Страны — экспортеры продукта

Традиционно выращиваем оливок и производством из них натурального масла занимаются тёплые страны Средиземноморья — Греция, Испания, Италия, Турция, Тунис, а также США. Испанское оливковое масло, как рафинированное, так и нерафинированное, считается элитным и самым качественным благодаря многовековой практике.

Европейские законы защищают права потребителей и предъявляют высокие требования к продукции.

Самым чистым и качественным считается масло с одной из следующих пометок:

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Все эти маркеры можно найти на оборотной стороне бутылки. Такое масло стоит дорого, но в его качестве можно быть уверенным на все сто.

Если на этикетке указана другая страна-производитель – доверие к продукту снижается, поскольку производство вдали от мест произрастания сырья непременно означает снижение качества конечного продукта.

Качественными считаются натуральные импортные масла Filippo Berio Extra Virgin, оливковое масло De cecco из Италии и знаменитая испанская Iberica в более доступной ценовой категории.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Производство Италии

Итальянское масло мягкое, сладковатое, с нежным запахом травы. В него добавляют пряности и специи.

Bionaturae Organic

Главная особенность масла – аутентичность. Его производители соблюдают старинные рецепты. Продукт имеет в составе смесь сока 5-ти различных сортов оливок, выращенных на маленьких итальянских семейных фермах. Плоды собирают вручную, когда они поспевают.

Масло Bionaturae является одним из лучших среди органических товаров. Единственный его недостаток, который отпугивает большинство покупателей – высокая цена. Чтобы приобрести маленькую 0,75-л бутылку, придется заплатить больше 3 000 руб.

Frantoi Cutrera

Оливковое итальянское масло имеет много наград, которые оно получило заслуженно. В 2021 г. ему присвоили звание «Лучшее оливковое масло». Одну 0,5 л бутылку масла можно купить в среднем за 1500 руб.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Оливки для его производства выращиваются в итальянском регионе Апулия. Готовая продукция отличается прозрачностью и хорошей текучестью.

Casa Rinaldi Апулия

Одно из наилучших масел в мире. Оно имеет о и сертификат EU Organic Bio.

Бутылку объемом 0,75 л можно купить за 1900 руб.

Alce Nero

Это марочное масло. Производящая его фирма имеет европейские стандарты качества, о чем свидетельствует маркировка EU Organic Bio. Вкус его с горчинкой и нотами свежих трав.

Продукт поставляется в 0,75-л емкостях, средняя стоимость которых – 1300 руб.

Monini

Популярное масло в мире, которое выпускается уже 100 лет. Для его изготовления применяют сорта ягод из центральных регионов страны. Главная его особенность – разнообразие вкусов и ароматов. В его составе допустимы различные пряности, включая сухие травы и овощи.

За покупку 1 л такого продукта россияне платят чуть более 1000 руб.

Как правильно выбрать рафинированное и нерафинированное масла на прилавках магазинов

В зависимости от того, что планируют готовить, выбирают очищенный или нерафинированный продукт. Чтобы выбрать качественный товар, в первую очередь обращают внимание на его свежесть и происхождение, а затем выбирают подходящий класс продукта.

О стоимости

Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, лучше заказывать его из Европы или отдавать предпочтение импортному продукту в супермаркетах. Нерафинированное масло Экстра-класса не может стоить дешево, иначе речь идет о подделке.

Если бюджет не позволяет регулярно наслаждаться первоклассным маслом, лучше купить качественное рафинированное, чем низкопробное поддельное сомнительного происхождения.

Местный производитель может быть хорош в своих областях, но оливковое масло сделать хорошо могут только на родине сырья.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Как купить хороший продукт в магазине

Чтобы не прогадать с выбором, всегда стоит оценивать внешний вид и упаковку продукта.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

Дороже — лучше или нет

Чтобы подать на стол истинный деликатес, европейцы покупают уникальные сортовые масла, которые обычно не отправляют не экспорт. Такую бутылочку можно найти или заказать только в странах производства. Если необходимо побаловать гостей – покупают самое дорогое нерафинированное высокого качества.

можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Смотреть картинку можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Картинка про можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат. Фото можно ли рафинированное оливковое масло добавлять в салат

На каждый же день подойдет бутылочка Вирджин (нерафинированного) и обычного рафинированного масла, переплачивать за которые не имеет смысла.

Какое лучше — оливковое или подсолнечное

Для получения наиболее полного представления о качествах обоих масел, лучше воспользоваться сравнительной таблицей.

КомпонентОливковоеПодсолнечное
Насыщенные жиры14,4 г11 г
Мононенасыщенные жиры73 г45,4 г
Омега-30,761 г
Омега-69,8 г65,7 г
Витамин К15 мг41 мг
Витамин Е60,2 мкг5,4 мкг

Если обратить пристальное внимание на состав жирных кислот, то количество олеиновой кислоты, из-за которой оливковое приобрело особенную популярность, примерно одинаково.

Оба продукта имеют свои преимущества, поэтому не стоит какой-либо из них полностью исключать из рациона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *