можно ли принимать для реализации через предприятия продовольственной торговли гусиные и утиные яйца
Гусиные и утиные яйца под запретом? В России ужесточили правила продажи продуктов
В России с 1 января 2021 года начинают работать новые санитарные правила для магазинов и рынков. Постановление Роспотребнадзора опубликовано на сайте правовой информации.
В новой редакции ужесточаются правила продажи целого ряда продуктов.
— Пищевая продукция с истекшим сроком годности должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от той, что предназначена для реализации потребителю, — уточняется в санитарных правилах.
В магазинах и на рынках, к примеру, запрещено продавать позеленевшие клубни картофеля, размороженные и замороженные несколько раз продукты. Если ранее Роспотребнадзор только рекомендовал не продавать арбузы и дыни с надрезами или половинками, то сейчас это внесено в раздел запрещенных действий.
— Под запрет попала торговля непотрошеной птицей, за исключением дичи. Нельзя продавать утиные и гусиные яйца. Также будет запрещено продавать яйца в отделах, где торгуют готовой едой. При продаже сырого молока, на прилавке или полке должно быть размещено предупреждение о том, что его необходимо кипятить, — пишет ura.news.
Взвешивать на весах продукты можно только в упаковке. В открытых местах продажи (рынки, ярмарки) пищевая продукция должна быть укрыта от солнца и осадков. Нельзя раскладывать продуктовый товар на голом полу или земле. Во всех торговых точках должна быть горячая и холодная вода, у продавцов — обязательно наличие санитарной книжки.
Можно ли принимать для реализации через предприятия продовольственной торговли гусиные и утиные яйца
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц» (подготовлен Минсельхозом России 22.04.2021)
В соответствии со статьями 2.1 и 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 29, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 марта 2028 г.
Министр | Д.Н. Патрушев |
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Ветеринарные правила
назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
I. Общие положения
2. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
яйца непромышленного изготовления, реализуемые на рынках*(2).
3. Действие настоящих Правил не распространяется на яйца, полученные гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации яиц, предназначенных только для личного потребления, и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза*(3).
II. Порядок назначения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц назначается в целях:
установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения птицы*(5);
определения пригодности яиц к использованию для пищевых целей*(6).
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в отношении каждой партии яиц.
7. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы яиц осуществляется специалистами Госветслужбы при обращении их собственника (владельца), или его уполномоченного представителя, в целях реализации или дальнейшей переработки яиц.
8. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы яиц принимается специалистом Госветслужбы в течение 1 часа после обращения их собственника (владельца) или его уполномоченного представителя для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц.
В журнале ветеринарно-санитарной экспертизы указываются:
номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
дата поступления яиц для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
вид продукции и ее количество (мест, штук, кг);
номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа в сопровождении которого поступили яйца;
наименование хозяйства, организации или фамилия и инициалы физического лица собственника (владельца) яиц;
адрес хозяйства, организации, из которых поступили яйца, или владельца яиц (район, населенный пункт, улица, дом);
показатели ветеринарно-санитарной экспертизы яиц;
результат проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы яиц.
Рекомендуемый образец журнала ветеринарно-санитарной экспертизы яиц приведен в приложении N 1 к настоящим Правилам.
Рекомендуемый образец журнала ветеринарно-санитарной экспертизы не является обязательной для применения формой.
III. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
11. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы яиц осуществляется:
а) проверка наличия и правильности оформления ветеринарного сопроводительного документа;
осмотр партии яиц с целью установления ее соответствия ветеринарному сопроводительному документу, определения наличия маркировки и состояния упаковки;
б) проверка информации от поставщика яиц о применении и соблюдении сроков выведения из организма птиц лекарственных препаратов для ветеринарного применения в соответствии с инструкциями по их применению*(7);
г) проведение исследований отобранных проб яиц.
12. Исследования яиц должны проводиться по показателям с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов.
14. При исследовании яиц определяются:
а) органолептические показатели:
вкус и запах содержимого яиц;
состояние скорлупы яиц (цвет, чистота, целостность). Цвет и чистота скорлупы яиц проверяется визуально при наружном осмотре при ярком рассеянном свете. Целостность (крепость) скорлупы устанавливается осмотром или легким постукиванием одного яйца о другое;
б) физические показатели: масса яиц. Масса яиц в зависимости от вида домашней птицы должна соответствовать требованиям соответствующих стандартов, содержащихся в Перечне стандартов;
в) качественные характеристики:
состояние и положение желтка, плотность и цвет белка. Плотность и цвет белка определяются визуально путем выливания яйца на гладкую поверхность.
Качественные характеристики яиц в зависимости от вида домашней птицы приведены в Приложении N 3 к настоящим Правилам;
г) пороки и посторонние включения яиц, указанные в Приложении N 4 к настоящим Правилам, их наличие определяется путем овоскопирования.
Яйца с пищевыми пороками к реализации на рынках не допускаются и подлежат промышленной переработке (используются для изготовления хлебобулочных изделий, перерабатываются на яичный порошок или на кормовую продукцию).
Яйца с техническими пороками и посторонними включениями, указанными в Приложении N 4 настоящих Правил, подлежат утилизации и (или) уничтожению;
д) порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей устанавливается производителем продукции в программе производственного контроля.
16. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы яиц вносятся специалистом Госветслужбы в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы, и при необходимости выдается заключение, на основании которого оформляется ветеринарный сопроводительный документ.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на яйца выдается заключение о пригодности яиц к использованию для пищевых целей.
Яйца водоплавающей птицы (утки, гуси) к реализации для использования на пищевые цели на рынках не допускаются.
Яйца водоплавающей птицы (утки, гуси) используются на предприятиях пищевой промышленности для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, выпекаемых при температуре не ниже 98 °С. Не допускается изготовление из них кремовых и сбивных кондитерских изделий, майонеза, яичного порошка. Не допускается упаковывание и хранение утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы. Их следует упаковывать в отдельные ящики с надписью по трафарету «Яйца утиные», «Яйца гусиные» с указанием «Для хлебопекарной промышленности».
Приложение N 1
к Ветеринарным правилам назначения
и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц, утвержденным
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы яиц
№ решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы | Дата поступления яиц для проведения ветеринарно- санитарной экспертизы | Номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа в сопровождении которого поступили яйца | Наименование хозяйства, организации или фамилия и инициалы физического лица собственника (владельца) яиц | Адрес хозяйства, организации, из которых поступили яйца или владельца яиц (район, населенный пункт, улица, дом | Количество поступивших яиц (мест/шт./кг) |
---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Показатели ветеринарно-санитарной экспертизы | Результат проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы яиц (соответствие / несоответствие требованиям и нормам). | Примечание | ||
---|---|---|---|---|
Органолептическая оценка | Овоскопия | Прочие исследования | ||
7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Приложение N 2
к Ветеринарным правилам назначения
и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц, утвержденным
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Шаблон-измеритель для яиц (миллиметры)
Приложение N 3
к Ветеринарным правилам назначения
и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц, утвержденным
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Таблица
качественных характеристик яиц (состояние пуги (подвижность и высота), состояние и положение желтка, плотность и цвет белка) различных видов домашней птицы
Вид яиц (диетические*, столовые**) | Характеристика | ||
---|---|---|---|
состояние пуги (подвижность и высота) | состояние и положение желтка | плотность и цвет белка | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Куриные Диетические | Неподвижная; высота не более 4 мм | Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается | Плотный, светлый, прозрачный |
Куриные столовые: хранившиеся при температуре от 0 °C до 20 °C | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 7 мм | Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения | Плотный, светлый, прозрачный |
хранившиеся при температуре от минус 2 °C до 0 °C | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 9 мм | Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения | Плотный, допускается недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Индюшиные диетические | Неподвижная; высота не более 4 мм | Прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение | Плотный, светлый, прозрачный |
Продолжение приложения N 3
Вид яиц (диетические*, столовые**) | Характеристика | ||
---|---|---|---|
Состояние пуги (подвижность и высота) | Состояние и положение желтка | Плотность и цвет белка | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Цесариные диетические | Неподвижная; высота не более 5 мм | Прочный, яркий, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение | Плотный, светлый, прозрачный |
Перепелиные диетические | Неподвижная; высота не более 2 мм | Прочный, едва видимый, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается | Плотный, светлый, прозрачный |
Страусиные диетические | Неподвижная; высота не более 9 мм | Прочный, едва видимый, слегка подвижный при повороте яйца и возвращающийся в центральное положение | Плотный, светлый, прозрачный |
Индюшиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 8 мм | Прочный, мало заметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Цесариные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 12 мм | Прочный, видимый, может слегка перемещаться от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Перепелиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 3 мм | Прочный, мало заметный, перемещающийся от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Страусиные столовые | Неподвижная или допускается некоторая подвижность; высота не более 20 мм | Прочный, видимый, перемещающийся от центрального положения | Недостаточно плотный, светлый, прозрачный |
Приложение N 4
к Ветеринарным правилам назначения
и проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы яиц, утвержденным
приказом Минсельхоза России
от «____» ___________2021 г. N_____
Пороки и посторонние включения яиц
2. Технические пороки яиц:
*(1) Статья 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 13 января 2020 г.).
*(2) Пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 34; 2019, N 31, ст. 4461).
*(3) Пункт 2 статьи 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
*(4) Часть седьмая статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии».
*(5) Пункт 2 части 2 статьи 30 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
*(6) Часть 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии».
*(7) Часть 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.
Обзор документа
С 1 марта 2022 г. планируется ввести новые ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы яиц.
Экспертизу должны проводить в отношении товаров промышленного производства и продукции для продажи на рынках.
Такая экспертиза будет проводиться в отношении каждой партии яиц по заявлению ее владельца.
В России запретили продажу зеленой картошки и утиных яиц
Роспотребнадзор утвердил новые правила работы магазинов и рынков, продающих пищевую продукцию. Соответствующее постановление главного санитарного врача России Анны Поповой опубликовано на интернет-портале правовой информации.
Согласно документу, продавцам запрещается реализовывать деформированные консервы и банки «с признаками бомбажа», а также продукты с истекшим сроком годности. Помимо этого, накладывается запрет на продажу позеленевших клубней картофеля.
В новых санитарно-эпидемиологических правилах содержится запрет на торговлю повторно размороженной и замороженной продукцией. Также запрещается продажа непотрошеной птицы, кроме дичи, яиц с дефектами, утиных и гусиных яиц. СанПины запрещают реализацию бахчевых культур частями и с надрезами.
Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года.
Ранее Роспотребнадзор предложил уничтожать без предварительной экспертизы опасные для жизни и здоровья человека продукты, происхождение которых неизвестно и на которых нет маркировки. Предполагается, что новый порядок вступит в силу с 2021 года. По нему все пищевые продукты неустановленного происхождения, а также содержащие опасные для человека примеси, подлежат уничтожению.
Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.
Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.
Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети
Гигиенические требования при продаже яиц в торговой сети
В связи с поступающими от потребителей вопросами, Управление Роспотребнадзора по Самарской области (Управление) разъясняет порядок маркировки, хранения и реализации яиц в розничной торговой сети.
Порядок маркировки, хранения и реализации в торговой сети яиц регламентирован Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N55, Санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 07.09.2001, соответствующими техническими регламентами о качестве, безопасности и маркировке пищевой продукции, межгосударственным стандартом «ГОСТ 31654-2012. Яйца куриные пищевые. Технические условия», «ГОСТ Р 55502-2013. Яйца куриные пищевые. Торговые описания».
Куриные яйца в зависимости от сроков годности и качества подразделяются на диетические и столовые.
К диетическим относят яйца, срок годности которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения.
К столовым относят яйца, срок годности которых не превышает 20 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 60 суток.
Яйца, принятые продавцом как диетические, но срок годности которых в процессе реализации превысил срок, установленный для диетических яиц, должны быть переведены в разряд столовых.
Каждое яйцо маркируют средствами, разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Средства для маркировки не должны влиять на качество продуктов. Маркировка яиц должна быть четкой, легко читаемой.
Яйца маркируют методом штемпелевания, напыления или иным способом, обеспечивающим четкость маркировки. Высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, должна быть не меньше 3 мм.
Допускается наносить на яйца дополнительную информацию (наименование предприятия-производителя или товарный знак).
На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц);
На каждую упаковочную единицу потребительской тары наносят маркировку, характеризующую продукт:
-наименование и местонахождение производителя (юридический адрес);
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— наименование продукта, вид, категорию;
— срок годности и условия хранения;
— информацию о подтверждении соответствия.
Допускается не наносить маркировку на яйца, упакованные в потребительскую тару, при условии опечатывания данной тары этикеткой с указанной информацией. При этом этикетка должна размещаться таким образом, чтобы она разрывалась при вскрытии потребительской тары.
Каждая партия куриных пищевых яиц должна быть оформлена документом о качестве и ветеринарным свидетельством по установленной форме.
Требования к хранению и продаже яиц. Куриные пищевые яйца, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищевые куриные яйца хранятся изолированно от других продуктов, издающих специфический запах.
Продавец, осуществляющий продажу яиц, должен быть обеспечен необходимым холодильным, торговым оборудованием и инвентарем в соответствии с установленными правилами. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.
Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.
Яйца размещаются на рабочем месте в картонных коробках, а также в бугорчатых прокладках на прилавке.
Отпуск яиц производится с предварительной проверкой качества на овоскопе. Запрещается реализация яиц:
-без наличия качественного удостоверения и ветеринарного свидетельства;
— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;
— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
-из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной и поврежденной скорлупой, с пороками. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
— с истекшими сроками годности.
Лица, осуществляющие отпуск яиц должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
В соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе потребовать от продавца ознакомления с документами о качестве и безопасности продукции, а при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору:
-потребовать замены на доброкачественный товар;
-потребовать замены на такой же товар другой категории с соответствующим перерасчетом покупной цены;
-потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
-отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные указанным Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
При неудовлетворении продавцом заявленных требований, потребитель вправе, любым установленным законодательством способом, обратиться с претензией в Управление, приложив необходимые документы.
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Самарской области, 2006-2017 г.