можно ли приготовить свинину на мангале в фольге
Мясо в фольге на углях
Наивкуснейшее, сочное, мягкое, тает во рту! Мясо в фольге на углях очень нежное, вкусное и совсем не вредное блюдо с чудесным ароматом угля и специй, использованных для маринада. Такое мясо можно есть как обычный шашлык на природе или подать на стол с гарниром.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 341 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 32 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 66 / 10 |
Н 80 / С 20 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь мясо на углях? Подготовьте продукты. Свиную вырезку разрежьте на стейки толщиной около 1-1,5 см. Для маринада смешайте майонез, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный и красный молотый перец. Можете добавить свои любимые приправы. Залейте им мясо и тщательно перемешайте его руками, чтобы все кусочки были покрыты маринадом
Шаг 2:
Оставьте мясо в маринаде на 1 час. Тем временем подготовьте мангал, разожгите в нем угли. Замаринованное мясо, каждый стейк по отдельности, положите на кусок фольги (достаточно будет размера 30 на 30 см).
Шаг 3:
Закройте его второй стороной фольги и закрутите края так, чтобы внутри образовалось пространство между мясом и верхней стороной фольги.
Шаг 4:
Положите свертки фольги с мясом на угли в мангал. Запекайте мясо в фольге около 40 минут. Конечно, за это время нужно проверить состояние мяса, может быть, оно будет готово раньше, если кусочки небольшие по размеру. Во время запекания мясо нужно несколько раз перевернуть, чтобы оно не сгорело снизу от угля.
Шаг 5:
Снимите мясо в фольге с углей на тарелку, чтобы проверить готовность мяса.
Шаг 6:
Готовность проверяйте ножом, делая надрез по центру стейка. Из куска мяса должен выделяться прозрачный сок. Если вытекает красный сок или кровь, значит, мясо нужно запекать еще. Готовое мясо снимите с углей и дайте ему отдохнуть около 5 минут в фольге.
Шаг 7:
Мясо готово. Подавайте его к столу со свежими овощами, зеленью и хлебом. Приятного аппетита!
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Шашлык в фольге
Сегодня познакомим вас с кулинарным творчеством одного популярнейшего шеф-повара! Жорж — светило современной армянской кухни. И он знает всё о том, как готовить мясо на открытом костре. В этот раз он превзошел сам себя и продемонстрировал подписчикам, как готовить шашлык в фольге.
У Жоржа, на минуточку, почти 80 000 поклонников в Инстаграм и не меньше зрителей в YouTube. А совсем недавно повар выпустил сборник своих рецептов, который так и называется «У Жоржа». Так что, готовя мясо по его рецепту, будьте уверены — блюдо получится королевским. Даже не сомневайтесь.
Ингредиенты
Бекон | 500 г |
Свиная вырезка | 2 кг |
Спаржа | 8 шт. |
Красный перец молотый | по вкусу |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Розмарин | 4 шт. |
Оливковое масло | по вкусу |
Кетчуп | по вкусу |
Приготовление
Сам Жорж подчеркивает, что такого мяса вы нигде не встретите. Рецепт был придуман им лично, и, если где-то и готовят нечто похожее, вкус точно будет отличаться. Сохраните наше пошаговое приготовление, чтобы попробовать это блюдо во время ближайшей поездки на шашлыки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как запечь мясо на углях в фольге
Кролик на гриле
Мясо этого животного питательное и полезное, в нем содержится много серы. Железо, йод, фосфор, кальций, натрий — лишь малая часть тех полезных элементов, которые находятся в кроличьем мясе. Этот продукт относится к диетическим: в нем низкое содержание жира. Шашлык из кролика можно кушать детям и беременным женщинами, поскольку он считается гипоаллергенным. Кроме того, в блюде много витаминов и полезных микроэлементов.
Чтобы шашлык получился сочным и аппетитным, важно его не пересушить во время жарки. Для приготовления кроличьего мяса на углях понадобятся следующие ингредиенты:
Главное — правильно выбрать мясо. Чтобы кроличья тушка была мягкая и сочная, рекомендуется перед началом приготовления вымачивать ее в воде двенадцать часов. Мясо должно быть охлажденным или парным. Замороженная тушка при долгом хранении подвергается негативным явлениям, так что не рекомендуется покупать крольчатину в таком виде
Важно знать: вес тушки должен быть менее двух килограмм, поскольку в ином случае животное было ожиревшим либо старым. Маринование — важный процесс, поскольку приготовленное блюдо может получиться сухим, если пренебречь этим моментом
Неправильный розжиг мангала
Серый налет на углях показывает, что пора жарить шашлык (Фото: pixabay.com)
Здесь сразу три проблемы. Во-первых, чаще всего для розжига используется жидкость. С ее помощью сухие дрова вспыхивают, а, соответственно, и сгорают быстро. Для прожарки мяса нужно стабильное долгое горение. Чем жарче угли, тем быстрее приготовится шашлык. Кроме того, жидкость для розжига может оставить запах на еде.
Вторая проблема — трухлявые дрова и ветки. Старые заборы для приготовления шашлыка и любой другой еды на костре не подойдут. Дело в том, что частицы горения оседают на мясе и влияют на его вкус. Используйте сухие дрова из лиственных деревьев или уголь в пакетах. Разожгите сухими щепками или бумагой, желательно без типографской краски. Естественно, во время готовки в мангале не должен прогорать мусор.
Третья проблема — неподготовленные угли. Выкладывайте на мангал шампуры, когда угли начинают покрываться «сединой» — пепельным слоем. В таком состоянии они максимально раскалены и дают сильный жар.
Какие необычные блюда на мангале приготовить из овощей.
Разрезав цветную капусту вдоль, и приправив ее чесноком и солью по вкусу, немного сбрызнув маслом, вы можете запечь ее на решетке. Получится вкусное и полезное вегетарианское блюдо.
Для поклонников овощей, но без вегетарианских правил, можно приготовить на шпажках брюссельскую капусту, завернутую в бекон.
Как приготовить домашний шашлык без использования шпажек, на противне, в фольге
Состав блюда (на 3-4 порции):
Поэтапная инструкция по приготовлению:
Шашлык из козлятины
Можно приготовить сочное, мягкое, ароматное и вкусное блюдо из козлятины. Главное — правильно и качественно замариновать мясо. Вначале необходимо подготовить необходимые продукты, из которых будет состоять шашлык, а именно:
Ингредиенты куплены — можно начинать готовку. В этом деле главное — позитивный настрой и точное выполнение инструкции. Пошаговый рецепт таков.
Подготовить мясо: тщательно вымыть и вырезать лишний жир. После этого козлятину необходимо просушить при помощи бумажного полотенца. Далее мясо следует порезать на небольшие куски, для которых заранее надо подготовить глубокую пластиковую или стеклянную емкость (миску либо кастрюлю).
Очистить лук и порезать его на мелкие полоски. Благодаря этому ингредиенту мясо станет сочным, мягким и ароматным. Однако пока лук следует отложить в сторону, поскольку он понадобится немного позднее.
Измельчить черный перец с помощью ступки.
Теперь можно добавить к мясу лук, перец, лимонный сок и базилик. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после залить их минеральной водой. Козлиное мясо жесткое само по себе, поэтому газировка сделает его более мягким.
Поставить замаринованное блюдо в холодильник на 5 часов.
Когда указанное время пройдет, далее следует достать куски мяса и наколоть их на шампуры
Важно знать: ломтики козлятины необходимо расположить близко друг к другу.
Мясо жарить надо на раскаленных углях, поскольку лишь таким образом шашлык полностью прожарится. Этот процесс, как правило, занимает около получаса
Шампур надо время от времени прокручивать.
Приготовленный шашлык из козлятины рекомендуется подавать вместе с запеченными овощами.
Это довольно простой рецепт приготовления мяса на углях. В маринад можно добавлять и другие ингредиенты, если хочется поэкспериментировать. Главное — обязательно добавить те продукты, которые размягчат мясные волокна козлятины. К этим ингредиентам относится репчатый лук и газировка.
Некоторые особенности приготовления на гриле или барбекю
Устройства гриль или барбекю имеют некие нюансы процесса приготовления блюд, которые необходимо грамотно использовать.
Крайне желательно освоить двухэтапную систему готовки. Суть этой системы заключается в том, что мясо изначально обрабатывается до полуготовности на слабом огне, а затем обжаривается на сильном и непосредственно прямом огне. Использование слабого огня обеспечивает более равномерный и медленный прогрев мяса, а это придаст ему предельную нежность. А вот сильный огонь позволит создать защитную корочку и сохранит все внутренние мясные соки.
Перенос мяса – отличный способ достижения превосходного блюда. Аналогичный эффект можно получить и с так называемым «переносом мяса», то есть мясо периодически снимается с огня и опять возвращается на место. После снятия с огня мясо еще продолжает готовиться несколько минут, а это позволяет ему более равномерно пропекаться. Но такой прием требует определенных практических навыков.
Если мясу необходимо придать определенный аромат, то смело можно использовать розмарин, тимьян, гвоздику, лавровый лист и так далее. Их просто измельчают, намачивают в воде и добавляют в угли. Таким способом можно приготовить блюдо с любым требуемым ароматом
После окончательного приготовления мясу необходимо отдохнуть. Для этого достаточно всего минут десять. За это время мясные волокна расслабляются и позволяют соку равномерно распределиться по всему куску. В противном случае, если не использовать эту «передышку» – сок просто сразу вытечет.
Правильно нарезанное мясо – фрагменты среднего размера, причем нарезанные поперек волокон. Маленькие кусочки всегда можно пересушить, а большие могут и не прожариться. Кроме того, нарезанные мясные фрагменты непременно должны быть плоскими.
А самое главное – используйте только качественные мясные продукты.
После усвоения азов обращения с устройствами гриль и барбекю можно перейти к практическим рецептам некоторых блюд.
Шашлык из говядины
Чаще всего маринуют мясо в красном вине и соевом соусе. В блюдо нельзя добавлять много уксуса или лимонного сока. Главное — приправить говядину, чтобы шашлык имел незабываемый вкус и пряный запах. Мариновать куски мяса рекомендуется в стеклянной или керамической посуде, оставить которую в холодильнике надо на всю ночь. Говядина должна быть хорошего качества, поэтому при ее покупке надо учитывать следующие рекомендации:
Рецепт мяса на углях на 10 порций состоит из таких ингредиентов:
Шашлык с арахисовым маслом будет иметь непревзойденный аромат и вкус. Способ приготовления блюда будет описан ниже.
Аппетитно выглядит приготовленное на углях мясо (фото имеется в статье).
Фрикадельки
Неожиданное блюдо для гриля, но от этого не менее вкусное. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
Все ингредиенты необходимо смешать, чеснок предварительно измельчить. Из смеси сформировать небольшие шарики и расположить их на фольге в один ряд. Полить сверху соусом из томатов, сформировать конверт и отправить в нём фрикадельки на гриль. Через 20 минут они будут готовы.
Шашлык из окорока, карбонада или шеи с репчатым луком и уксусом на режиме гриль
Какие продукты будут необходимы:
Способ приготовления – основные этапы:
Готовые шашлычки посолить по вкусу. К ним можно предложить овощную нарезку, салат из свежих овощей или маринованный лук.
Шашлык из свинины
Мясо для жарки не должно быть мороженным, поскольку приготовленное блюдо может получиться не особо сочным. Ошеек — нежная часть свинины, поэтому в рецепте будет использоваться именно этот кусок. Прежде чем начинать готовку, необходимо подождать, пока с мяса полностью стечет кровь. Для приготовления ароматного шашлыка из свинины понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить мясо на углях, пошаговый рецепт нужно изучить подробно.
Выберите хорошее мясо
Классический стейк готовят только из говядины. Чтобы он был мягким и сочным, используйте мясо со спины быка: мышцы там меньше всего задействованы в движении, поэтому в них мало соединительной ткани.
Стейки делятся на несколько видов, вот самые популярные:
Покупая мясо в магазине или на рынке, выбирайте куски толщиной не меньше 2 сантиметров. Ориентируйтесь и на запах: чувствуете аммиак — значит, мясо испорчено
Обратите внимание на цвет: жир может быть только белым, само мясо — равномерно красным
Павел Поцелуев
Мастер гриля и барбекю, владелец мясной лавки SteakHome, магазина грилей и ресторана «Жажда Крови».
Я всегда уделяю внимание следующим параметрам
Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке
Из чего будем готовить:
Пошаговый рецепт:
Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.
Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.
Добавить специи и соль
Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием
Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.
Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.
И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.
Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.
Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.
Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
После того, как шашлычки подрумянятся, выключить нагрев, но банку не вынимать. Пусть она немного остынет, иначе стекло может лопнуть.
Мясо и птица
Свинина на косточке
Режем лук тонкими кольцами, а мясо рубим порционными кусками. Перемешиваем, солим, перчим, оставляем свинину на 2-2,5 часа пропитываться луковым соком.
Займемся маринадом: давим чеснок, добавляем растительное масло и специи, хорошо размешиваем. Яблоки очищаем от семян, режем тонкими ломтиками, перемешиваем с чесночно-масляной смесью. После того, как мясо замаринуется, добавляем яблочный маринад, перемешиваем, оставляем еще на полчаса.
Затем мясо выкладываем на решетку или нанизываем на широкие шампуры, готовим на углях с равномерным жаром, переворачивая. Мясо должно быть подрумяненным, но не пересушенным. Перед подачей снимаем куски с шампуров, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью.
Фото: Свинина на косточке
Куриные крылышки в майонезе
Майонез смешиваем с горчицей, добавляем карри, давленый чеснок и соль. Хорошенько натираем куриные крылья полученной смесью, укладываем в контейнер с крышкой и оставляем в холодильнике на ночь. Затем еще раз хорошо перемешиваем и сразу же выкладываем на решетку. Обжариваем с двух сторон до готовности и румяной корочки.
Фото: Куриные крылышки в майонезе
Бараньи ребрышки на мангале
Ребрышки промываем, натираем солью и черным перцем, складываем в кастрюлю и перемешиваем с сушеными паприкой и помидором. Добавляем мелко нарезанный лук и оставляем мариноваться полчаса в прохладном месте. Затем выкладываем на решетку и обжариваем, переворачивая, на слабом огне. Тогда мясо не пересушится и останется сочным. __________________________ Изысканный маринад для бараньих ребрышек: 1 мелкорубленая головка репчатого лука, 3-4 веточки свежего тархуна и 1 веточка свежей мяты, соль, перец, мускатный орех и 3 ст. ложки бальзамического уксуса.
Фото: Бараньи ребрышки на мангале
Стейки из индейки в пиве
Филе индейки режем пластинами-стейками. Для маринада горчичный порошок растираем с медом и специями, разводим пивом. Добавляем нарезанный ломтиками чеснок и заливаем все растительным маслом. Филе выкладываем в миску, заливаем маринадом и оставляем в прохладном месте не несколько часов. Подготовленное мясо жарим на гриле, подаем с овощами. ___________________________ Отличным соусом к индейке будет сметана, в которую добавлено немного соевого соуса, 3-4 зубчика рубленого чеснока и несколько веточек укропа.
Фото: Стейки из индейки в пиве
Свиные ребрышки в пиве, запеченные на решетке в духовке – почти как настоящий шашлык
Что необходимо подготовить из продуктов:
Последовательность готовки:
Рыбные
Большой интерес для питания в походных условиях – представляют собой стейки из рыбы. Они не требуют длительного маринования, быстро готовятся на решетке и могут вполне конкурировать со стейками из мяса. Приготовление такого стейка на углях не составит особого труда даже на природе и гарантированно порадует своим вкусом участников пикника. На просторах инета – можно элементарно найти рецепт практически для любой рыбы: горбуши, семги, форели, кеты, лосося и даже акулы.
При выборе исходного продукта для стейка из рыбы и его подготовке тоже существуют определенные нюансы:
Рассмотрим некоторые простые, но весьма интересные рецепты стейков из различных исходных продуктов.
Запеченная свинина
Есть хороший рецепт мяса в фольге. В углях тлеющего костра будет осуществляться его приготовление. Для начала следует выкопать яму, в которую впоследствии надо будет уложить блюдо. Кусок свинины предварительно следует натереть пряностями и солью, а также нашпиговать его внутренности морковью. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления мяса на углях в фольге продукт можно закопать в землю, песок или золу. Чтобы правильно запечь свинину, понадобится выполнить несколько несложных этапов.
Блюдо можно украсить свежей зеленью и овощами.
Советы по приготовлению, чтобы получилось очень вкусно
Мясо на гриле может получиться вкусным, а может просто изумительным.
Если заинтересованы во втором варианте, берите на заметку следующие рекомендации:
А еще, хотите, верьте, хотите, нет, но опытные шеф-повара утверждают, что готовить мясо от начала и до самого конца должен один человек.
Даже просить единожды перевернуть решетку никого не стоит.
Также вам могут быть интересны эти посты:
Готовим шашлык в фольге. Сразу добавляем к мясу картофель и овощи
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Шашлык на мангале можно готовить не только на открытом огне. Не менее вкусным и сочным способом является оборачивание мяса в фольгу. Здесь есть еще и другие плюсы: поскольку прямого контакта с огнем нет, то мясо внутри томится, а значит к нему можно добавить и другие ингредиенты. Так что сделаем шашлык сразу с помидорами, луком и картошкой в одном шампуре.
Для подобного способа приготовления наиболее предпочтительным вариантом является свинина. Лучше всего взять реберную часть: в ней наилучшее сочетания мяса и жира, который в процессе готовки тает и дает сок всем остальным ингредиентам.
Маринад здесь сложный не нужен. Мы используем обычные сухие специи и травы. Кладем ребро в центр фольги сразу на шампуре, а вокруг выкладываем порезанные помидоры, лук и картофель. Сверху добавим немного томатной пасты, аджики или другого похожего соуса.
Чтобы фольга не прогорела и сок не вытек, нужно использовать двухслойную фольгу. Тогда тушение в собственном соку будет идеальным. Расставляем готовые шампуры над готовыми горячими углями привычным способом и ждем.
Есть и еще один небольшой плюс этого способа: мы почти не испачкаем посуду! Подаем прямо в фольге, а потом она идет в отходы вместе с остатками от блюда. Очень удобно для большого дачного пикника!