можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Шашлык из свинины на электрогриле

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

А вы знаете, что в условиях городской квартиры можно приготовить вкуснейший шашлык, который будет ничуть не хуже того, что зажарен на мангале?! Для этого потребуется электрический гриль.

Если вы любите сытные и аппетитные блюда, то такой вариант точно для вас! Дополнить аппетитный шашлычок можно томатным кетчупом, свежими овощами или приготовленным из них салатом. Многие не представляют такой плотный обед или ужин без хлеба. Поэтому его тоже стоит подать к столу.

Свинину нарезаем кусками средней величины. Складываем в глубокую миску.

Если мясо хранилось в морозильнике, то перед приготовлением его обязательно нужно разморозить.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Пару луковиц очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами, отправляем к мясу.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Теперь солим и немного перчим. Также добавляем по желанию чуточку столового уксуса. Вливаем воду.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Тщательно перемешиваем и даем постоять в течение 2-3 часов. Только не забудьте прикрыть миску и убрать в холодильник.

В течение этого времени массу можно пару раз перемешать.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Гриль слегка смазываем маслом, нагреваем так, как указано в инструкции к прибору.

Кладем мясо. Сначала я положила только свинину, но потом передумала и отправила туда же и лук:)

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Я готовлю такой шашлык при 180 градусах в течение 20 минут. При этом разогреты и верхняя, и нижняя пластины прибора.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Наш шашлык готов! Подавать к столу его лучше всего в горячем виде.

Источник

Приготовление шашлыка на гриле

Запах свежеприготовленного шашлыка вы не спутаете ни с чем. А если на костре, да с дымком… Готовить его может научиться любой, было бы желание. Для приготовления можно использовать не только всем привычный мангал. Вы можете сделать это, используя разные виды гриля. Главное — соблюдать правила и знать некоторые тонкости.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Какой гриль лучше

Выбор гриля зависит от места использования и вашего кошелька.

Возможность выставлять разные температурные режимы для разных блюд

Любая еда, приготовленная на этом гриле, будем пропитана ароматом дыма.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Есть несколько отрицательных моментов в использовании:

Самый востребованный вид. Остановимся на нём подробнее.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Преимущества данного гриля:

Приготовление в электрогриле не займёт много времени и усилий, а шашлык получится вкусный и сочный.

Советы по выбору мяса

Чтобы шашлык получился и вы могли оценить его вкус в полной мере, необходимо правильно подойти к выбору мяса. Всегда выбирайте свежее, молодое и мягкое мясо.

Можно использовать разные виды — говядину, свинину, курицу.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Говядина — не самый идеальный выбор для приготовления шашлыка в домашних условиях. Он может получиться сухим и черствым. На газовом или дровяном гриле правильно замаринованную говядину засушить гораздо труднее.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Если ваш выбор остановился на свинине, то лучше взять шею или лопатку. Шашлык из этого мяса получается сочным и мягким.

Курица — более постное, нежирное мясо, для людей, следящих за своей фигурой. Для шашлыка подойдёт грудка и бедро.

Маринад

Обязательно продумайте маринад. Есть быстрые маринады, которые займут всего 30 минут времени, есть на 8-10 часов. Обязательно это учтите. Правильный маринад — залог успеха.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Чем жёстче мясо, тем кислее должна быть основа для маринада:

Для ускорения процесса готовки можно добавить в маринад сильно газированную воду.

Приправы играют важную роль в мариновании шашлыка. Они помогают раскрыть вкус мяса.

Приготовление шашлыка дома

Готовить шашлык можно независимо от времени года и погодных условий. Вы можете это сделать дома. Для этого вам понадобится электрогриль, микроволновка, духовка или сковородка. Разберёмся подробно с каждым из этих способов.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле
При приготовлении шашлыка дома рекомендуется использовать бамбуковые шпажки. Их необходимо замочить в воде при комнатной температуре на 30-60 минут, так они не подгорят. После нанизывания шашлыка кончики шпажек желательно обернуть фольгой.

Электрогриль

Если вы используете электрогриль, необходимо его разогреть до 230 градусов. Смазываем маслом и выкладываем шашлык на рифлёную платформу.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Накрываем сверху второй платформой и жарим 5-7 минут. После чего переворачиваем и жарим ещё 2-3 минут с другой стороны. Не забываем закрывать другой платформой.

Духовка

Правильно приготовленное мясо в духовке практически ничем не уступает привычному шашлыку на мангале. Мясо получается сочным и зажаристым.

Есть 2 варианта жарки шашлыка в духовке:

На сковороде

Этот способ приготовления также не уступает мясу, пожаренному на мангале.

Обязательно взять сковородку с толстым дном. Маринованное мясо выложить на сковородку маленькими порциями, оставляя между каждым кусочком промежуток. Таким образом шашлык будет жариться, а не тушиться.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Готовить на среднем огне. Не забываем переворачивать кусочки, как только они приобретут красивый золотистый цвет. Готовое мясо переложить в глубокую кастрюлю и накрыть крышкой. Лук, который остался после маринования, можно поджарить и подать с готовым шашлыком.

Микроволновка

Нанизанный на деревянные шпажки шашлык, кладём на плоскую тарелку и ставим в микроволновку с грилем на 5 минут. Через 5 минут переворачиваем шашлык и готовим еще 5 минут. Проделываем эту процедуру 3-4 раза до полной готовки шашлыка.

Как вы могли убедиться способов приготовления всеми любимого блюда огромное множество. Легко можно подобрать тот, который подходит лично вам.

Какой из вышеперечисленных способов вам понравился больше всего? Будете ли вы готовить по этим рекомендациям?

Источник

Как приготовить вкусные мясо, птицу и рыбу на электрогриле

Уже прошло множество лет, как человечество открыло для себя такую вещь, как электрогриль. Оказывается, один такой предмет на кухне может разнообразить, обогатить и оздоровить излюбленные вами блюда из рыбы и мяса. А весь секрет прост. Приверженцы правильного питания отмечают то, что приготовление происходит без жира и масла. Любители жареного мяса отмечают ту самую золотистую ароматную корочку, которую мы ждем от готового продукта. В отличие от классических методов приготовления блюд, мы имеем контактную прожарку, без ухудшения (разваривания) внешнего вида. В данной статье мы разберем, как приготовить мясо, птицу, рыбу, используя электрический гриль.

И да, статья не дает ссылок и рекомендаций конкретных моделей грилей. Это материал именно по приготовлению. Плюс основные моменты по выбору гриля.

Для начала кратенько подчеркнем основные критерии выбора электрогриля

Достаточная мощность

Считается, что достаточной мощностью для гриля является показатели от 1800 Вт. Это напрямую связано с используемыми нагревательными тэнами в гриле.

Съемные панели

Огромным плюсом является наличие возможности снять панели для жарки и помыть их отдельно от гриля.

Слив для жира

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Если есть поддон для оттока жира, это намного сократит проблемы в эксплуатации гриля. Бывает вариант со съемным поддоном, а бывает просто канавка для оттока, под которую подставляем свой сосуд.

В целом это всего 3 важные детали, которые позволят выбрать удобный кухонный предмет. Дальнейшее разнообразие грилей, как и их цены, обоснованы брендом, наличием хитрой электроники, автоматических программ, размерами и возможными комплектными решениями. Все эти моменты выбираются индивидуально и это тема отдельной статьи.

Остановимся на том, что у нас уже есть гриль и есть огромное желание что-нибудь приготовить. На электрогриле можно приготовить огромное разнообразие продуктов. Тут бутерброды, колбасные изделия, мясо, птица, овощи, рыба, а также многие другие разнообразные продукты.

Начнем с завтраков

Для того чтобы приготовить быстрый завтрак, достаточно просто разогреть гриль и положить на него кусочки хлеба. Готовность легко отследить по вырисовывающимся красивым золотистым полоскам. А сверху, пока хлеб горячий намазываем сливочное масло и выкладываем красную рыбку. Для тех, кто не любит рыбу, есть варианты с любыми сосисками, которые завалялись в холодильнике. Данные блюда абсолютно не требуют никакой подготовки, а на вкус просто объедение. Все фотографии мои, бутерброды на завтрак получаются шикарные. Вариантов огромное множество.

Теперь медленно перейдем к вариантам сложнее

Гриль также отлично подойдет любителям запечь овощи, особой подготовки в этом вопросе не требуется, необходимо просто нарезать овощи на кусочки с одинаковой толщиной и положить, выбрав на гриле соответствующий режим. К примеру, на моем гриле есть специальный режим для овощей. Отличными вариантами для гриля считаются кабачки, баклажаны, помидоры, картофель. Определить готовность несложно, сначала довести до образования полосок, потом повернуть на 90 градусов, чтобы повернуть клетку. В большинстве случаев этого будет достаточно для готовности продукта.

Специалисты не рекомендуют готовить мясо и овощи одновременно, потому что время до готовности продукта разное, хотя это не возбраняется и вы в праве экспериментировать.

Переходим к птице. Самый базовый шаг — это пожарить голень курицы. Берем охлажденные голени, сначала вываляем в соли и специях. Затем заливаем кефиром и отправляем в холодильник на полчаса. После этого можем приступать к наслаждению вкусом.

Данное блюдо требует только сноровки, в плане поворачивания ножек используя лопатку или щипцы.

Главное, это не допустить обгорания продукта. В среднем при максимальной мощности гриля это занимает минут 15-20. Блюдо всегда получается, и всегда радует своим вкусом. Небольшое уточнение, курица дает некое количество жира, и, как видно по фотографии, нужно следить за уровнем вытекающего жира, чтобы вовремя сменить поддон или емкость.

Переходим на уровень выше и приготовим грудку. Нарезаем на кусочки одинаковые по толщине, делаем смесь приправ и соли, тут дело вкуса. Обваливаем грудку в приправах и сразу подаем на раскаленную решетку гриля. Курица готовится около 14 минут.

Если грудка легла плотно, то тут щипцы могут не помочь и используем лопатки. Обязательно использовать лопатки не из металла, дабы не повредить антипригарное покрытие панелей. Нейлон и силикон будут идеальным вариантом.

Также отлично подойдет гриль для запекания рыбки. Самое простое — это запечь стейки. Разделываем рыбку. Выбираем части для стейков, используя следующую схему

У меня в примере ниже получилось 4 стейка с 2-х рыбин форели. Главное, это добиться одинаковой толщины 3-4 см. Готовим смесь приправ. Это перец, соль, кориандра и семян горчицы. Обсыпаем стейки, затем перекладываем их в керамическую посуду. Не могу рекомендовать всем, но одним из самых лучших маринадов для рыбы считается белое сухое вино, выжимаем половинку лимона и поливаем рыбу, затем вино смешиваем с одной чайной ложкой соевого соуса и заливаем стейки до полного покрытия. Выдерживаем в холодильнике 1 час. Затем, промакиваем стейки бумажным полотенцем и перекладываем на разогретый гриль. Характерным признаком готового гриля, является громкое шипение, когда перекладываешь продукт на жарящую поверхность.

Рыбка будет готова через пять минут.

Для тех, кому вариант с вином неприемлем, готовим смесь приправ, обсыпаем рыбу, поливаем лимонным соком, добавляем немного воды и чайную ложку соевого соуса. Вино заменяем уксусом, лучше винным. Также 1 чайная ложка. Оставляем в холодильнике на полчаса. Далее все так же. Такой вариант блюда обязательно понравится вам и вашим гостям

В принципе варианты для рыбы примерно одинаковы. Можно готовить и не стейки, можно замариновать филе, но в зависимости от толщины кусков, финальное время жарки может быть меньше. Порядка 3 минут. Также аналогичным способом готовим блюда из белой рыбы. Стоит учитывать, что из жирных видов рыб жира потечет очень много и в объемах продукт значительно уменьшится, поэтому всегда отдавайте предпочтение охлажденной рыбе. Из вариантов заморожено-размороженных отличный результат получается не каждый раз.

Вот пример блюда из размороженной зубатки, все мы знаем, что она отдает много жира

А вот выход жира из 4-х небольших кусочков

Переходим к основному! Приготовление стейков

Ни для кого не секрет, что именно гриль дает раскрыться всем вашим талантам и распробовать это не дешевое блюдо максимально во всех прожарках, не выходя из дома. Для приготовления стейков берется охлажденное мясо лучше из не нагруженных спинных мышц. Для начала можно опробовать себя на свинине, но самым деликатесным считается мясо говядины, только оно дает возможность распробовать тот самый мясной вкус этого блюда.

Для свинины маринад не составляет труда сделать: перемешиваем соль, перец, сушеный чеснок, горчичный порошок (совсем чуть-чуть), винный уксус. Обваливаем кусочки свинины, кладем на 40 минут в холодильник. Затем готовим на гриле 6 минут. Степень прожарки в свинине принято не учитывать, лучше не скромничать и прожарить, чтобы температура внутри мяса была МИНИМУМ 70 градусов, что гарантировано, даст на выходе здоровое мясо. В случае со свининой это очень важно, дабы не нанести вред здоровью. А связано это с некачественным сырьем. Останавливаться подробнее я не буду, это тема отдельной статьи. Запоминаем формулу. МИНИМУМ 70 градусов внутри куска. И будет вам счастье. Лучше довести до 80-ти

Я настоятельно рекомендую приобрести моментальный термометр, чтобы всегда точно знать, какая температуру сейчас достигнута. Их цена не велика и сильно зависит от фирмы и функционала

Я лично использую именно электронный цифровой термометр с моментальным откликом. Особенно важно знать температуру внутри куска говядины, а это уже будет влиять на вкусовые качества мяса.

Особым шагом в кулинарии считается приготовление стейков. Стейком в народе призван называться только продукт из говядины. Хотя это, конечно, и не совсем точно.

Готовим мясо. Категорически не рекомендуется использовать размороженное мясо. В этом теряется вся изюминка блюда.

Для маринада под стейки из говядины используем только соль и перец. И обваливаем не щедро, чтобы не перебить вкус самого мяса. Выделяют несколько видом стейков, а они варьируются от типа мяса (части говядины). Но это тоже материал для отдельной темы.

Мы имеем кусочки мясо около 3-4 см. Посолили, поперчили, выдержали при комнатной температуре минут 15, пока разогревается гриль, и отправили на раскалённые жарочные панели. Температура гриля должна быть около 250-260 градусов. Далее остается только ждать. Можно засекать время. Прожарка в течение 6 минут — считается прожаркой медиум. Но самой точной технологией является проверка при помощи контактных термометров. Чтобы точно не пропустить момент и уловить необходимую прожарку.

Вообще вот формула соотношения степени прожарки от температуры мяса

Есть еще две категории, но они уже не несут эстетического наслаждения мясным вкусом и в простонародье такое мясо называется «подошвой».

Одним из главных условий после прожарки, выкладываем мясо на фольгу, заворачиваем и даем «отдохнуть» перед употреблением. Минимум нужно выждать 10 минут. После этого приступать к употреблению. В прожарках вплоть до Medium Rare ценится наличие крови, что дает особенный мясной вкус и определенную сочность.

Стоит еще раз напомнить, что лучше работать с мясом, не проходившим заморозку. Это дает возможность насладиться неизменным сочным вкусом. Мясо выбирать нужно из не жилистых мест, лучше вырезка. Также рекомендуется для начала использовать тип мяса стриплойн (с небольшой прожилкой сала), чтобы было легче войти в мир приготовления стейков.

Также есть определенный секрет, которого нет практически нигде в интернете. Есть определенная хитрость, чтобы добиться невероятно вкусного блюда из гриля. Это особый подход к маринованию продукта. Это более важно в случае птицы, свинины и менее в случае с говядиной. Опять же, потому же в стейках из говядины ценится изначальный мясной вкус.

Маринование под вакуумом

В остальных случаях есть способ донести вкус маринада до самых глубин продукта. Для этого мы будем использоваться вакууматор. Берем для примера грудку курицы, все знают, что на выходе частенько получается сухой продукт, сделаем то же самое, но при помощи вакууматора. Нарежем грудку, посолим, поперчим, можно добавить капельку уксуса. Просто ради эстетичности и минерального богатства добавим семян Киноа. Упаковываем в пакет при помощи вакууматора, кладем в холодильник, и минимум через сутки может приступать к приготовлению. Рассмотрите мясо на срезе. Курица максимально взяла в себя все вкусовые преимущества маринада, а также осталась сочной и невероятно нежной.

Нарезанные кусочки одинаковой толщины отправляем в гриль, жарим до золотистой корочки. Ужин правильного питания готов. Подавать с салатом из овощей. Вкус невероятный.

Такой метод характерен и для мяса, и для птицы, и для рыбы и проверен многократно

Остается отметить, что гриль также может пригодится и для приготовления морепродуктов, к которым к каждому продукту свой подход.

Надеюсь, данная статья приоткрыла дверь в мир приготовления продуктов при помощи электрогриля. Это электроприбор, который позволяет открыть новые грани в кулинарии и даже самых неподготовленных поваров мотивирует на подвиги, которые способны удивить родных и близких. Также это первый шаг к правильному питанию, которое может быть вкусным. Все отличных кулинарных экспериментов и приятного аппетита.

Источник

Гриль против электрошашлычницы

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Вкусный ароматный шашлык можно приготовить, не выходя из дома, если есть электрогриль или шашлычница. Если решили купить одно из этих устройств, предстоит непростой выбор. Какое устройство лучше жарит мясо – разбираемся вместе с Price.ua.

Электрогриль и электрошашлычница: что общего?

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Стоя или лежа?

Совсем недавно ответ на этот вопрос был однозначным: в электрошашлычнице мясо жарится вертикально на вертеле, в гриле – горизонтально на раскаленной поверхности. Однако производители постоянно совершенствуют кухонную бытовую технику – некоторые модели электрошашлычниц предполагают горизонтальную закладку шампуров с мясом.

И все же одно принципиальное различие есть. В шашлычнице мясо обрабатывается, свободно вращаясь вдоль разогретой поверхности. Способ обработки очень напоминает костер, разве что вместо жара – раскаленный ТЭН. Гриль имеет форму чемоданчика с крышкой. Мясо закладывается на нижнюю деку и прижимается верхней. Обе поверхности нагреваются до высоких температур, а мясо в процессе приготовления равномерно обрабатывается ими обоими.

Читайте также: Топ-8 лучших маринадов для шашлыка из свинины

Вертикальная электрошашлычница

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Нагревающий элемент расположен на задней стенке и закрыт от брызг жира “щитом” из жароустойчивого стекла. Второй конструктивный вариант: источник жара расположен в центре, а закрепленные вертикально шампуры с мясом или сосисками крутятся вокруг него. В самых простых моделях прокручивать их нужно самостоятельно. Более навороченные поочередно автоматически передвигают каждый шампур ближе к источнику жара.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Отсек с шампурами может быть закрыт кожухом, который задерживает тепло. В таких моделях мясо готовится быстрее. Электрошашлычницы без такого цилиндра готовят блюда дольше, но зато позволяют наблюдать за процессом.

Растопленный в процессе жарки жир скапливается в специальном поддоне, который легко снимается и моется. Это может быть отдельная “чашечка” для каждого шампура или же единая для всех, имеющая форму тарелки.

От мощности электрошашлычницы зависит время приготовления продуктов, а также объем мяса, который можно поджарить за одну закладку. Аппарат на 1000 Вт за один сеанс (около 20 мин) приготовит около 1 кг мяса. Большинство современных моделей имеют функции таймера и автоотключения, позволяющие задать время приготовления – с ними шашлык точно не сгорит, даже если хозяйка отвлечется.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Горизонтальная шашлычница

Внешне она очень похожа на мангал, но нагревательный элемент расположен сверху. Мясо на шампуре закладывается в нее горизонтально. Это главное, но не единственное ее отличие от вертикальной. Горизонтальные электрошашлычницы, как правило, более вместительны и позволяют готовить одновременно на компанию из 8-10 человек.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Некоторые версии таких устройств имеют сверху дополнительную открытую поверхность для жарки. Такие шашлычницы называют мультигрилями, хотя это и не совсем корректно, ведь верхняя панель для жарки не имеет крышки, а значит готовит барбекю, а не гриль-продукты. Но сути это не меняет. Пока жарится шашлык, на отдельной раскаленной деке можно подрумянить овощи, хлеб или морепродукты. Очень удобная опция, если нужно приготовить несколько блюд для большого количества человек.

Компактными такие шашлычницы не назовешь, их удобнее устанавливать и использовать стационарно.

Гриль

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Имеет две жарочные поверхности – вверху и внизу. Мясо закладывается на нижнюю и прижимается верхней. Переворачивать его в процессе жарки не нужно.

Электрогриль готовит блюда в два раза быстрее за счет одновременной обработки с двух сторон. Жарить большие квадратные куски мяса на нем будет неудобно, а вот для для подрумянивания сочных стейков подходят идеально.

Почти все электрогрили имеют несколько режимов жарки и функцию автоотключения.

За антипригарным покрытием ухаживать проще. Остатки жира легко удаляются с него влажной мыльной губкой. Главное, не забывать это делать сразу после приготовления еды. Современные модели имеют под жарочной поверхностью специальный поддон для сбора сока и жира. А дека с мясом расположена немного под углом, благодаря чему лишняя жидкость сама скапывает в поддон во время жарки.

Читайте также: Как выбрать электрошашлычницу для дома

Что купить: электрошашлычницу или гриль?

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Горизонтальные электрошашлычницы чаще всего имеют функцию автоматического проворачивания шампура, освобождая хозяек от необходимости неотрывно следить за процессом приготовления мяса. Они более вместительны, поэтому одновременно можно приготовить большую порцию мяса. А с дополнительной гриль-декой для подрумянивания овощей ее одной хватит для приготовления шашлыка и гарнира даже для очень большой компании. Вертикальные шашлычницы гораздо компактнее и легче. Гарнир в них тоже можно приготовить – она годится для приготовления овощного шашлыка. А некоторые модели имеют в комплекте решетке для приготовления рыбы.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Если нужно купить устройство, которое чаще будет работать на семью из 3-4 человек, а не большую компанию, покупка горизонтального мультигриля может быть нецелесообразной. Для этого хватит электрошашлычницы на 6-8 шампуров или компактного гриля. Небольшой чемоданчик удобнее хранить, а установленный стационарно на кухне, он выглядит стильно и аккуратно. Что касается функционала – гриль жарит сочный стейк быстрее, чем шашлычница. В нем также можно готовить овощи, морепродукты, хот-доги и бутерброды.

можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Смотреть картинку можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Картинка про можно ли приготовить шашлык на электрогриле. Фото можно ли приготовить шашлык на электрогриле

Если принципиально важной является функция приготовления именно шашлыка, лучше брать шашлычницу. Вместе с тем гриль более универсальный помощник, потому что может, например, подрумянить до хрустящей корочки не только стейк, но и блинчики с мясом.

В эксплуатации и уходе шашлычницы и электрогрили очень схожи. Наличие или отсутствие какой-то функции зависит от производителя и модели, а не типа устройства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *