можно ли приготовить фасоль в микроволновке
Как быстро приготовить фасоль без замачивания в микроволновке
Фасоль – это бобовая культура, которая является ценным источником растительного белка, полезных для организма минералов и витаминов. Многие привыкли перед приготовлением замачивать продукт на 6-8 часов. Но если был упущен этот кулинарный этап, есть возможность сварить бобы за считанные минуты и получить вкусный, мягкий и нежный гарнир.
Фасоль можно встретить во многих блюдах. Эта бобовая культура отлично подходит для поста. Она заменяет мясо, и является главным источником легкоусвояемого белка у вегетарианцев.
Сварить фасоль в микроволновке не составит труда. И для этого не потребуется много времени. Главное придерживаться простых действий и в итоге можно получить вкусное блюдо.
Рецепт приготовления бобов в СВЧ печи
Фасоль в микроволновке без замачивания – это реально. Приготовить бобы будет намного проще, чем на плите. Использовать можно белые зерна, они мягкие и рассыпчатые, обладают нейтральным вкусом и подходят для приготовления многих блюд. Красные сорта требуют немного больше времени для приготовления. Они имеют отличные вкусовые качества и шикарно смотрятся в разных салатах.
Справка! Готовые бобы должны легко прокалываться вилкой. Растрескавшаяся кожица на некоторых зернах – это еще один немаловажный признак полной готовности.
Готовое блюдо можно украсить петрушкой, укропом или любой другой зеленью. Фасоль отлично сочетается с тушеными или свежими овощами, ее можно добавлять в борщи, салаты, супы и паштеты.
Полезные советы
Чтобы сварить белую или красную фасоль без замачивания в микроволновке, нужно подойти к кулинарному процессу со всей ответственностью. Только так можно за считанные минуты получить полностью готовые бобы.
Готовую сваренную фасоль в микроволновой печи можно заправить томатным соусом, жареным луком или морковью. Чтобы сделать зерна более мягкими и сочными, для заправки используют сливочное масло. А особой пикантности придаст измельченный чеснок.
Рассыпчатая и мягкая красная фасоль: как быстро сварить в микроволновке?
Фасоль – это полезный продукт, на приготовление которого часто требуется много времени. Чтобы получить мягкие бобы со сливочным вкусом, хозяюшки перед варкой обычно замачивают зерна на несколько часов, а после еще долго варят. Фасоль в микроволновке готовится быстро и не требует замачивания.
Фасоль – это не только вкусно, но и полезно. В первую очередь – это отличный источник растительного белка. В каждом зернышке содержится множество необходимых для нашего организма микроэлементов и витаминов.
Красная фасоль имеет приятный сливочный вкус. Ее часто используют в супах, добавляют в салаты. Если хотите порадовать своих близких сытным и полезным гарниром, при этом не заморачиваться с длительной готовкой, тогда узнайте как приготовить фасоль в микроволновке.
Варим красную фасоль в СВЧ печи: быстрый и простой рецепт
Несмотря на то, что фасоль – это настоящий кладезь витаминов, многие игнорируют этот продукт и не вносят его в свой рацион. А все из-за долгого подготовительного процесса и отваривания. Многие до сих пор СВЧ печь используют исключительно для разогрева или размораживания продуктов. И, к сожалению, не знают как варить в микроволновке фасоль. А ведь этот намного быстрее, чем на плите, а результат не отличишь.
Все готово! Можно сливать жидкость и использовать бобы по назначению.
Внимание! Чтобы сократить приготовление красной фасоли, ее все же рекомендуется замочить на несколько часов. Также можно залить зерна кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. После промыть 2-3 раза и отварить согласно рецепту.
Замачивание не только ускорит время приготовления, но и смягчит воздействие бобов на кишечник (не будет метеоризма). Вздутия живота также можно избежать, если слить первую воду после кипячения. Красная фасоль хорошо усвоится и не нарушит процессы пищеварения.
Полезные советы
Как быстро сварить фасоль вам уже известно. Процесс несложный и не займет много времени. В микроволновке красная фасоль готовится равномерно, становится нежной и мягкой. Но вот чтобы получить желаемый результат с первого раза, обратите внимание на некоторые рекомендации от опытных хозяюшек.
Сварить фасоль в микроволновке сможет каждая хозяюшка. Всего 25 минут и у вас готовый горячий гарнир. Попробуйте этот рецепт и вы увидите насколько все просто.
Простой рецепт или как приготовить фасоль в микроволновке
Фасоль – удивительный овощ. Это источник одновременно растительного белка и углеводов. Не каждый рискнет покупать консервы (их качество порой просто отвратительно), к тому же сухая обойдется намного дешевле. За одни и те же деньги семян фасоли можно купить гораздо больше, чем консервированной. А сварить её очень просто.
Главное – соблюдать технологию приготовления. Варить можно не только на плите, как все привыкли, но и в микроволновке. Так намного быстрее, и вкус не пострадает. Сегодняшний рецепт — иллюстрация, как приготовить фасоль в микроволновке в качестве самостоятельного блюда.
Фасоль в микроволновке: рецепт с луком
На 4 порции понадобится:
Лук нужен, если вы делаете самостоятельное блюдо. Если же вы хотите использовать приготовленную в качестве гарнира или заготовки для другого, тогда лук можно не использовать. И масло, соответственно, тоже.
Приготовление фасоли в микроволновке
Приготовленный лук отправьте к фасольке, перемешайте и подавайте к столу. можно посыпать зеленью.
Но, как уже было сказано, фасоль может служить гарниром или заготовкой для другого блюда. Она хороша в сочетании со многими соусами и специями.
One Comment
Очень люблю всякие блюда с фасолью. И винегрет тот же, и лобио, и супчики, и с томатом. Но из-за того, что она так долго варится, у нас в меню не часто. Буду знать теперь, как её сварить быстро. Может и правда этот способ хорошо. Тогда буду делать свои любимые блюда часто-часто.
Фасоль можно вымачивать 10 минут, а не всю ночь: лайфхаки для микроволновки
Пошаговый рецепт и советы, как проверить готовность фасоли и почему лучше всегда покупать не консервированную, а семена на развес.
Рецепт приготовления бобов в СВЧ печи
Фасоль в микроволновке без замачивания – это реально. Приготовить бобы будет намного проще, чем на плите. Использовать можно белые зерна, они мягкие и рассыпчатые, обладают нейтральным вкусом и подходят для приготовления многих блюд. Красные сорта требуют немного больше времени для приготовления. Они имеют отличные вкусовые качества и шикарно смотрятся в разных салатах.
Бобы промываем под проточной водой. Перекладываем в стеклянную кастрюлю, заливаем водой.
Чтобы сварить фасоль в микроволновке понадобится два этапа. Первый раз ставим на 10 минут при максимальной мощности под закрытой крышкой. После сигнала техники жидкость сливаем, заливаем прохладной очищенной водой (600 мл). Снова ставим в печь на 17-20 минут при мощности 700 Вт.
Спустя отведенное время солим и продолжаем варить еще 2 минуты.
Справка! Готовые бобы должны легко прокалываться вилкой. Растрескавшаяся кожица на некоторых зернах – это еще один немаловажный признак полной готовности.
Готовое блюдо можно украсить петрушкой, укропом или любой другой зеленью. Фасоль отлично сочетается с тушеными или свежими овощами, ее можно добавлять в борщи, салаты, супы и паштеты.
Зачем нужно замачивать?
Однако несмотря на все эти преимущества, порой существуют обстоятельства, которые не позволяют заранее заливать фасоль водой. И тогда на помощь хозяйкам приходят различные хитрости, позволяющие ускорить её готовность без замачивания.
Очистить чеснок без усилий
Очистка чеснока – достаточно трудоемкое занятие, однако все можно очень просто исправить. Одним из лучших способов его очистки является использование микроволновой печи. Для этого нужно просто положить чеснок в микроволновку и включить ее на 20 секунд. После этого чеснок можно очень просто очистить. Все, что нужно сделать, так это легко надавить на кожуру.
Подготовка к варке
Исключив замачивание, нельзя полностью отказываться от предварительной подготовки зёрен. Прежде всего перед варкой их необходимо перебрать, освободив от сомнительных экземпляров и от загрязняющих примесей. Затем бобы нужно хорошенько промыть водой.
Готовим в скороварке
Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.
Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.
Приготовить крем-брюле в микроволновке
Многим нравится этот невероятно вкусный сладкий десерт. Однако далеко не каждый может его правильно приготовить, так как не у всех есть горелка, чтобы придать крем-брюле сладкую хрустящую корочку. Можно очень просто приготовить этот десерт в микроволновой печи. Для этого потребуется всего лишь 5 минут, и даже можно обойтись без горелки.
Как приготовить белую фасоль быстро и вкусно
Белую фасоль, предварительно промытую под потоком воды, заливают водой и ставят на плиту. В момент закипания добавляют соду на кончике ножа. Это не отразится на вкусовых качествах блюда, зато существенно сэкономит время. Но если вы все-таки переживаете, в конце приготовления добавьте чуть-чуть нейтрализующего свежевыжатого сока из лимона.
Об этом способе варки
Сварить фасоль в микроволновке быстрее всего, так как вода нагревается быстро и температура выше 100 градусов. Однако нужно иметь ввиду, что приготовление в микроволновке подразумевает нагрев продукта изнутри, и даже вода недостаточно “смягчает” этот эффект. По этой причине фасоль может провариться неравномерно.
Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно – она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность варки фасоли в микроволновке. Поэтому настоятельно рекомендуем варить фасоль классическим способом, в кастрюле.
Варить фасоль необходимо в посуде, предназначенной для микроволновых печей, плотно накрытой.
Автор/редактор – Лидия Иванова
Время чтения – 1 мин.
«Черный глаз»
Это особый вид фасоли, который подойдет тем, у кого на счету каждая секунда. Ее не нужно вымачивать. Просто промойте черный глаз водой и готовьте на пару 40-50 минут. Этот сорт не разваривается, не теряет цвета, сохраняет свою мягкость и остается упругим. Овощи и мясо станут превосходным дополнением черному глазу.
Фасоль в мультиварке
Настоящими счастливчиками являются владельцы мультиварки. Чтобы приготовить как белую, так красную фасоль этим способом не понадобится дополнительных заготовок. Просто залейте бобы водой в пропорции 1 к 10, выставите на устройстве подходящий режим (подойдет лучше всего «Варка» или «Тушение») и поставьте 40-минутный таймер. Затем откройте устройство и проверьте готовность. Оставьте фасоль в мультиварке, если есть необходимость, еще на 20 минут. Солить бобы, в отличие от всех остальных способов, следует вначале.
Сахарный песок
Промытую и перебратую фасоль заливают холодной водой из расчета 1 стакан зерен на 4 стакана воды. И добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Ставят на сильный огонь. После закипания пламя убавляют до среднего. Фасоль очень быстро станет мягкой. Красную пробовать можно уже через 30 минут, белую и черную — через 40 минут.
Совет. Не используйте коричневый сахар. Это лишнее. Вполне достаточно будет самого обыкновенного белого.
Стручковая фасоль в микроволновке
Состав:
Перед подачей к столу стручковую фасоль рекомендуется заправить смесью растительного масла и лимонного сока.
Карамельный соус
Приготовить карамельный соус в обычной кастрюле достаточно сложно. Поможет в этом микроволновая печь. Это займет буквально пару минут, и в итоге можно получить карамель, которая не пригорит.
Чем полезна фасоль человеческому организму
Регулярное употребление бобовых может способствовать выздоровлению от целого ряда недугов:
Вот такие вот тонкости приготовления этого питательного и ценного участника повседневного рациона. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте материал с его страниц своим подписчикам в соцсетях – экскурс в мир полезных и вкусных продуктов еще не закончен!
Фасоль для супов
Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.
Без соли
Обычное время варки белой фасоли в соленой воде до полной готовности составляет 4 часа. Если же воду не солить вовсе, то вполне возможно, что зерна будут мягкими уже через 2 часа. Поэтому солите любую фасоль только в самом конце варки.
Совет. Красная и пестрая фасоль сварится еще быстрее, потому что изначально белые зерна плотнее и тверже цветных.
Сколько варить фасоль в микроволновке?
Как варить фасоль в микроволновке
Понадобятся — 1 стакан фасоли, вода для замачивания, 4 стакана воды
1. Фасоль поместить в глубокую миску и залить холодной водой в пропорции: на 1 чашку бобов 2 чашки воды. Оставить для набухания примерно на 8 часов. Этого времени должно хватить, чтобы фасоль увеличилась в объемах. В процессе замачивания каждые 3 часа необходимо менять воду.
2. По истечении времени аккуратно слить воду из миски. Чтобы фасолинки случайно не вывалились из посуды, можно прикрыть миску плоской тарелкой, оставив небольшую щелочку. Через нее будет сливаться лишняя жидкость.
3. Перложить фасоль в стеклянную посуду, залить чистой водой и поставить в микроволновку. Красную фасоль готовить на максимальной мощности 10 минут, белую фасоль — 7 минут.
4. Достать фасоль из микроволновки по окончании звукового сигнала и перемешать. Если вы собираетесь использовать фасоль в качестве основного блюда, то на этом этапе приготовления ее следует посолить и поперчить по вкусу.
5. Поставить бобы в микроволновку и варить на мощности 700 Вт (20 минут для красной фасоли и 15 минут для белой).
7. Фасоль вынуть из микроволновки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.
Подавать варёную фасоль с маслом.
Об этом способе варки
Сварить фасоль в микроволновке быстрее всего, так как вода нагревается быстро и температура выше 100 градусов. Однако нужно иметь ввиду, что приготовление в микроволновке подразумевает нагрев продукта изнутри, и даже вода недостаточно «смягчает» этот эффект. По этой причине фасоль может провариться неравномерно.
Варить фасоль в микроволновке довольно рискованно — она может развариться в кашу или требовать дополнительного времени варки, что ставит под сомнение целесообразность варки фасоли в микроволновке. Поэтому настоятельно рекомендуем варить фасоль классическим способом, в кастрюле.
Варить фасоль необходимо в посуде, предназначенной для микроволновых печей, плотно накрытой.