можно ли приготовить буженину в микроволновке
Буженина, приготовленная в микроволновой печи
Буженина, приготовленная в микроволновой печи
Сообщение Kinor » 27 ноя 2013, 17:14
Хищная у меня, однако, семья, любим мы мяско в любом виде. Как я только не пыталась приучить моих домочадцев к большему употреблению в своем рационе овощных и даже вегетарианских блюд, как ни старалась, намерения мои благие не увенчались успехом.
Ну что ж, будем мы готовить разнообразные блюда с мясом, пытаться приготовить это блюдо наименее вредным образом, сохраняя при этом его полезные свойства не в ущерб вкусовым качествам.
Буженина, приготовленная в микроволновке, отвечает всем моим требования. Мясо не обжаривается, а запекается, да еще и в как бы стерильных условиях.
У меня присутствует кусочек свиного мяса, увы, не карбоната, а более доступного по цене. Я люблю запекать мясо, окруженное не слишком толстой жировой оболочкой. Более вкусным оно получается, да и внешний вид готового продукта имеет большое значение для меня и моих требовательных избалованных членов семейства. Блюдо, некрасиво оформленное, они просто не станут есть, а у меня оно вызовет чувство неудовлетворения своим трудом. Да и думаю всегда немного наперед, а вдруг к нам «на огонек» заглянут гости. На столе должно быть тогда прилично выглядевшее угощение.
Так что, учитывая все эти факторы, я приступаю к готовке.
Мясо обмазываю специями. Меня очень устраивают покупные готовые сухие приправы, к ним я могу еще что-то добавить уже на свой вкус.
Нарезаю чеснок и обсыпаю им мясной кусок.
В жаростойкую стеклянную посуду кладу петрушку для большей ароматизации буженины. Потом ее можно будет выбросить, процедив образовавшийся сок через сито.
Сверху укладываю мясо со специями. Мне не нужно втыкать чеснок в мясо, оно в закрытой посуде пропитается всеми ароматами его и остальных специй. Никакой воды или другой жидкости я не добавляю, буженина должна сама себя обеспечить своим же соком. Закрываю емкость крышкой и ставлю на вращающуюся тарелку СВЧ.
Включаю режим конвекции (combi), температуру или мощность я не устанавливаю. Машинка, как мне кажется, умнее меня, сама знает, что делать.
Таймер я всегда сначала ставлю на 20 минут, по прошествии которых проверяю степень готовности мяса. Заодно переворачиваю мясо на другой бочок. Опять ставлю таймер на это же время.
В общей сложности время приготовления блюда составило около 50 минут.
Буженина у меня готова. Посмотрим, какая она получилась внутри.
Буженина в мультиварке, микроволновке и в духовке
Одно из самых ароматных и вкусных блюд русской кухни – это буженина. И неважно, холодное оно или горячее. Сочетание мяса, специй, пряных трав и чеснока дает божественный вкус и аромат. Для этого блюда лучше подойдет свинина, а точнее шейная часть. Из нее получается сочная буженина. Ну а если нужно, чтобы блюдо было постным, то берем карбонад. Готовится буженина в мультиварке, микроволновке и духовке.
Буженина по-домашнему
Классический рецепт, который используют уже долгое время, предполагает приготовление этого блюда в духовке. Ингредиентов требуется очень мало, и главным из них является хороший кусок мяса (1 килограмм, не меньше). Также необходимо около трех маленьких ложек соли (поваренной), несколько зубчиков чеснока, литр воды, лист лавровый и пряные специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Свинину будем предварительно мариновать, чтобы буженина получилась сочной. Для этого кипятим воду и добавляем в нее все специи. Чеснок пока не используем. Затем остужаем маринад и выкладываем в него целый кусок мяса. Жидкость должна полностью покрыть свинину. Помещаем мясо в холодное место (холодильник) на три часа. После этого достаем свинину и тщательно высушиваем. Натираем кусок смесью перцев и специй. По всей поверхности делаем маленькие кармашки, в которые помещаем кусочки чеснока. Готовиться будет буженина в рукаве для запекания. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов. Помещаем мясо в рукав и выкладываем на противень. Не забываем сделать несколько надрезов в нем, чтобы пар мог свободно выходить наружу. Время приготовления составляет около одного часа.
Готовим в мультиварке
Буженина в мультиварке получается не менее вкусной. Для этого берем килограмм свинины, несколько зубчиков очищенного чеснока, любой перец, масло растительное, соль, чабрец, тимьян, лист лавровый, орегано и розмарин. Как и по традиционному рецепту, предварительно маринуем мясо. Разводим две ложки соли в одном литре воды. Заливаем этим рассолом свинину и оставляем ее в холодильнике на сутки. Затем достаем ее из маринада и тщательно высушиваем. В отдельной посуде смешиваем специи, измельченный чеснок и масло растительное. Теперь этой смесью надо полностью намазать кусок мяса. Выкладываем его в пакет и опять убираем в холодильник часа на 2-3. Только после этого может быть приготовлена вкусная буженина в мультиварке. Помещаем ее в чашу, смазанную маслом растительным. Выставляем режим тушения на 2 часа. Далее достаем ее и заворачиваем в фольгу. Когда буженина остынет, ее можно подавать к столу.
Несколько советов
Буженина в мультиварке может быть приготовлена и более быстрым способом, если исключить предварительное маринование. В этом случае она будет вкусной, но менее сочной. Также хорошо получается буженина в микроволновке. Единственный недостаток – это более сухая структура. Для приготовления маринованное мясо натираем специями и выдерживаем некоторое время на холоде. Затем помещаем в микроволновку и включаем ее на самую полную мощность. Готовим около 40 минут до окончательной готовности, переворачивая кусок мяса каждые 15 минут.
Буженина в микроволновке
Для приготовления буженины, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Буженину шпигуем пластинками чеснока смазываем маслом, а оставшееся на формы для запекания..
Свинину смазывают специями для мяса, если нужно солим.
На дно кастрюли для запекания выкладываем лавровые листья.
Перекладываем мясо в кастрюлю на лавровые листья. Добавляем горячую воду.
Закрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь на 15-20 минут. У меня мощность 900 Вт. Вынимаем, переворачиваем и опять добавляем ложку другую горячей воды. Обязательно проверяем готовность. Прокалываем мясо и если вытекает прозрачный сок мясо готово. Остужаем завернув в фольгу.
Мясо готово! Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Буженина из свинины и других видов мяса: как сделать в домашних условиях с маринованием и без
Ароматная, тающая во рту и лоснящаяся от масляной натирки буженина — исконно русское блюдо. В приготовлении этого любимого лакомства мясоедов участвует тазобедренный отруб. Чаще именно свиной. Но в далеком прошлом буженину готовили из медвежатины. Сегодня для этого дела подойдут и баранина, индюшатина, даже говядина. Буженина из свинины в домашних условиях проста в приготовлении, поэтому освоить алгоритм готовки без труда сможет даже начинающая хозяйка.
На Руси повара брали цельный окорок без кости, натирали его солью, обваливали в специях. После вымачивали в маринаде. И лишь затем смазывали маслом, отправляли в печь. Горячий аппетитный шмат подавали к столу. Нечто похоже есть и в других кухнях мира. Например, немцы и австрийцы готовят швайсбратен, подавая буженину все в том же соку, но под другим названием. Правда, экономные западноевропейцы едят мясцо несколько иным способом. Жиром, который остался после приготовления окорока, они смазывают ломоть свежего хлеба. Сверху кладу тонкий кусок мяса, приправляют резким на вкус хреном и посыпают измельченной зеленью. В реальности это еще вкуснее, чем описано.
История запеченного окорока
Мы редко задумываемся над тем, что едим. А ведь домашняя буженина из свинины в духовке имеет давнюю, весьма увлекательную историю. Исследователи считают, что блюдо возникло благодаря восточнославянским племенам, которые населяли берега реки Буг. Из-за локации эти племена получили характерное название — бужане или буженяне. Питались они в основном мясом диких зверей. Мясо солили, а после употребляли в пищу. Традиционную заготовку мясного сырья так и прозвали — буженина. Дословно — «еда, которую ели буженяне».
Классическая буженина из свинины в домашних условиях
Ниже предложены два классических, по мнению современных шеф-поваров, рецепта мясного деликатеса. Первый предполагает длительное маринование, а второй — предварительную варку основного ингредиента, заменяющую вымачивание в маринаде. Поэтому, если блюдо необходимо приготовить как можно скорее, воспользуйтесь вторым рецептом. А если времени для маринования предостаточно — берите на вооружение первый.
Жира должно быть немного. Можно и вовсе обойтись без него. Постная свинина куда полезнее для здоровья. Для приготовления подойдет любая из следующих частей свиньи: окорок, филей, лопатка или шея. В случае непереносимости хрустящей мясной корочки при покупке попросите мясника сразу удалить кожу.
В квасе
Особенность. Мясо, купленное для приготовления мясного деликатеса, должно быть свежим. Считается, что размороженный продукт уже не будет таким мягким и нежным, как свежая мякоть. Рецепт буженины из свинины в домашних условиях предполагает использование трехкилограммового свиного окорока. Можно взять и кусок поменьше. Но вкус будет слегка иной. Чем меньше кусок, тем ниже сочность приготовленного деликатеса.
В луковой шелухе
Особенность. Красивый румяный цвет и пряный луковый аромат мясу придаст луковая шелуха. Чтобы получить все вышесказанное, необходимо очистить килограмм-полтора лука, замочить в воде хрустящую «обертку» овоща, проварить на большом огне в течение четверти часа. После отвар нужно сцедить, отделив его от луковых шкурок, приступить к дальнейшему использованию в качестве своеобразного маринада. Приготовление вареной буженины дома — это простой и проверенный способ удивить гостей привычным блюдом национальной кухни.
Диетические рецепты деликатеса
Про основной ингредиент буженины спорят до сих пор. Но факт остается фактом: если верить истории, то в разное время разные народы именовали этим кулинарным термином любой большой запеченный мясной шмат, будь то медвежатина, суховатая лосятина или сочная оленина. Поэтому ничто не мешает вам заменить свиной окорок на индюшиный, или на свежий кусок телятины.
Из говядины в мультиварке
Особенность. Свинина содержит холестерин и липиды. Эти вещества категорически противопоказаны едокам, страдающим от наличия лишних килограммов. Чтобы сделать любимое блюдо более полезным и низкокалорийным, достаточно заменить цельный кусок свиного мяса на шмат говяжьего. В этом рецепте буженина из говядины готовится в мультиварке, что существенно упрощает хозяйке жизнь. Потребность пристально следить за процессом отпадает, как и необходимость без конца поливать запекаемый продукт маринадом.
Из телятины в микроволновке
Особенность. Случается, что под рукой нет духового шкафа. И газовой или электроплиты, на которой можно отварить мясо, тоже нет. Но если есть микроволновка, идея приготовить буженину будет спасена, реализована не менее вкусно. Изюминка соуса — аджика. Любите пикантное — берите острую. Любите более мягкий вкус — берите аджику послаще. При желании ее можно заменить любым приемлемым для вас томатным соусом из закромов или из супермаркета. А вот горчицу лучше брать зернистую. Она обеспечит блюду легкий приятный аромат.
Из индейки в рукаве
Особенность. Буженину можно запечь в рукаве, используя не телятину и не свинину, а окорок индейки. Этот вариант идеален для случаев, когда предполагаемое блюдо планируют использовать для приготовления сэндвичей и бутербродов. Плюс индейки — не только в низкокалорийности и высоком содержании белков. Холодное мясо остается почти таким же сочным и нежным, как и горячее. После запекания буженине из индюшатины нужно дать время полностью остыть в духовом шкафу, а затем — в холодильнике.
В некоторых источниках то, что мы именуем бужениной, называется карбонатом. Процесс приготовления тот же. Так в чем же разница? Вкус этих блюд действительно почти идентичен. Но если для буженины по правилам используется освобожденный от кости окорок, то карбонат готовится из прямоугольного куска молодого свиного мяса, на поверхности которого должен присутствовать пусть и не толстый, но слой шпика.
И напоследок несколько секретов о том, как сделать буженину из свинины в домашних условиях похожей на ресторанное блюдо. Верхушку мясного куска не трогайте. Важно не изрезать мясо вдоль и поперек, иначе весь сок вытечет, и никакой нежности и мягкости в итоге вы не получите. Если ликвидировать все костные составляющие не выходит, то просто отрежьте голяшку по суставу. А шпик, красующийся на верхушке мясного айсберга, надсеките елочкой.
Отзывы: «Можно запекать не в фольге, а в тесте»
Ещё отличный вариант вместо морковки использовать курагу, кроме того, можно запекать не в фольге, а в тесте (тонкий лист очень крутого пресного теста, примерно как на пельмени) и затем, не вскрывая, остужать и давать соку внутри желироваться. Подавать как холодную мясную нарезку с зеленью и хреном или горчицей.
Рецепты хорошие, по некоторым из них я давно готовлю филе (грудку) индейки, курицы и свинину (шейку). Тонкости: мясо лучше замачивать в рассоле часов 6-8; филе курицы и индейки достаточно подержать в прогретой до 200-220 градусов духовке 20 минут. Затем духовку выключить и оставить мясо в ней до полного остывания. Главное — дверцу духовки НЕ ОТКРЫВАТЬ! до полного остывания мяса. Свинину готовлю так же, только выключаю духовку минут через 45.
У меня вот какая идея: почему не сделать маленькие буженинки? Маринад — тот же, только свиную шею перезать небольшими кусками толщиной 2-3 см. Запустить в маринад на 20 мин. Из каждого кусочка сделать рулетик и завернуть по отдельности в фольгу. Сделать небольшие надрезы для чеснока. Запекала 5 небольших кусочков около 1,5 часа. Думала, муж с фольгой съест!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Выкройка простых комнатных тапочек Выкройка простых комнатных тапочек
Переделки:Плетение мехом. МК Добрый день, дорогие мои рукодельницы! Хочу вам предостав.
БАЗОВАЯ ВЫКРОЙКА ПЛАТЬЯ ГОТОВА. А ЧТО ДАЛЬШЕ? ПРИМЕРЫ ОТ О.КЛИШЕВСКОЙ Базовая выкройка готова.
ВЫКРОЙКА ЛЕГГИНСОВ. Ну что же пришло время представить вам выкройку лосин. Для их постро.
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КАК ПРИГОТОВИТЬ БУЖЕНИНУ В МИКРОВОЛНОВКЕ ЗА 25 МИНУТ!
Как приготовить буженину в микроволновке за 25 минут!
Очень вкусная, пряная и ароматная буженинка. Хорошая альтернатива заводским колбасам. Готовится быстро и без хлопот. Навряд ли есть более быстрый рецепт приготовления такого сочного и вкусного мяса. Даже занятая работающая женщина может приготовить такое мясо с утра перед работой. В школу бутерброд ребенку сделать и мужу любимому на обед положить. Такое мясо хорошо и в горячем и в холодном виде. Готовим за 25 минут в СВЧ. Угощайтесь!
Для приготовления буженины потребуются продукты: