можно ли при обострении гастрита есть вареные яйца
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
Что считать перееданием?
Как помочь организму, если вы переели?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Сырые, вареные и перепелиные яйца при гастрите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление слизистой желудка вынуждает осторожного отношения к своему питанию. Часто у больных гастритом возникает вопрос по поводу того или другого продукта, не навредит ли он. Именно так обстоит с яйцами, тем более, что в качестве пищевого продукта можно использовать яйца многих птиц и готовить их по разным рецептам. Так можно ли есть яйца при гастрите? Знакомясь с диетическими столами, разработанными для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, отмечаем присутствие в них куриных и перепелиных яиц. Это самое убедительное доказательство в их пользу при гастрите, т.к. наличие каждого продукта научно обосновано.
[1]
Польза
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, наиболее полезны куриные и перепелиные яйца благодаря их высокой пищевой ценности. Их аминокислотная структура белка схожа с человеческой, поэтому легко усваивается. Яйцо состоит из белка и желтка. В белке куриного яйца находится 12,7% различных протеинов: овальбумина, овотрансферрина (имеет антибактериальное действие), лизоцим (бактериолитический фермент) и др. Желток содержит много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую и др. Также в нём гораздо больше витаминов А, Е, В6, В12, D, фолацина, биотина, чем в белке. В яйцах есть микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека: железо, кальций, селен, фосфор, калий. Употребление яиц заживляюще влияет на воспалённые участки слизистой желудка и эрозии, под их влиянием погибает патогенная флора, укрепляется иммунная, нервная система организма, что приводит к улучшению состояния внутренней стенки органа и общего самочувствия.
Какие яйца можно при гастрите?
Как получить от продукта максимум пользы и избежать вреда, и какие яйца можно при гастрите? Наибольшую ценность для больного органа представляют сырые. В них больше всего сохраняется полезных ингредиентов, к тому же их тягучая консистенция обволакивает слизистую желудка, защищая её от повреждений и нивелируя воспалительный процесс, при этом восстанавливаются клеточные структуры, ускоряется регенерация тканей. Лучше всего сырые яйца пить натощак, отсрочив на некоторое время приём основной пищи. А как же быть с угрозой заражения сальмонеллёзом? Принимать сырые куриные яйца при гастрите рекомендуется не с магазина, а с рынка от домашних курочек. Их наверняка кормят зерном и другим кормом со своего огорода, а также менее вероятно наличие сальмонеллы, т.к. они ограничены своей территорией (двором) и не контактируют с большими колониями живности. Конечно же, перед употреблением яйцо тщательно моется под проточной водой.
Другой пригодный при патологии вариант — варёные яйца. Существует только одно предостережение — они должны быть сварены всмятку, т.к. яйца вкрутую тяжелы для переваривания и способны усугубить воспаление. Приготовить их можно как в скорлупе (самая привычная для нас термообработка), так и без неё, такой способ называется пашот. Чтобы их сварить, потребуется кипяток в кастрюле на огне. Вода подсаливается, с помощью помешивания ложкой образуется воронка, куда и вбивается яйцо. В кипящей воде оно сразу схватывается и получается целое отварное (3 минут достаточно для получения всмятку).
Хорошо воспринимается больным желудком и паровой омлет, а вот о жареном, как и о глазунье придётся забыть, т.к. этот способ приготовления может навредить пищеварению.
Перепелиные яйца при гастрите
Затрагивая роль яиц при гастрите, нельзя обойти вниманием перепелиные. Они справедливо считаются диетическими, в них в 2 раза больше витамина А, чем у куриных, в 3 магния, они опережают их по содержанию железа, витамина В1, В2, В12, при этом калорийность и содержание холестерина значительно ниже. Часто варёные перепелиные яйца встречаются в салатах и других блюдах для сервировки в кафе и ресторанах, но для больных гастритом подойдут сырые. В пользу последних говорит тот факт, что температура тела перепёлки выше на несколько градусов, чем у курицы, и это делает их безопасными в плане заражения сальмонеллой. Пить их нужно за полчаса до еды, запивая водой, в сутки до 4 штук, детям — одно или два яйца. Чтобы получить выраженный терапевтический эффект, потребуется 3-4 месяца их систематического потребления.
Яйца при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите
Диета №1, предписанная больным гастритом с повышенной кислотностью, исключает грубую, трудно перевариваемую пищу, химически и термически раздражающую секреторный аппарат желудка. В её составе дневная доза белков составляет 100г, из которых 60% должны быть животного происхождения. Поэтому яйца есть в таком меню, но с ограничением: не более двух в день. Сниженная функция секреторных желез допускает 2 яйца в неделю.
Эрозивный гастрит характеризуется поверхностным или глубоким, единичным или обширным повреждением эпителия слизистой желудка. Эти дефекты могут привести к развитию кровотечения, о котором свидетельствуют фрагменты крови в рвотных массах или чёрный кал при испражнении. Такие процессы могут происходить как на фоне повышенной, так и пониженной секреции. Эрозивный гастрит требует постоянного соблюдения диеты и роль яиц в составе меню в прямой зависимости от кислотного фона.
[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Можно ли употреблять яйца при обострении гастрита?
Для гастритов характерна смена периодов обострений и ремиссий. Затихание неприятных симптомов позволяет человеку расслабиться, забыть о необходимости следовать диете. Не только нарушения в режиме питания вызывают вспышку воспаления, но и стрессовые ситуации, отравления, медикаментозные препараты для лечения других патологий, хроническая усталость. Воспалительный процесс стенок желудка даёт о себе знать болью натощак или после принятия пищи, тошнотой, неприятной отрыжкой, сухостью в ротовой полости, изжогой, запорами или диареей. Игнорировать такие проявления не удастся и первое, что само собой напрашивается, сесть на диету. Можно ли яйца при обострении гастрита? Для максимального щажения желудка назначают диету №1а при остром обострении или №16 для неострого. Они предусматривают граничное снижение содержания белков, хотя яйца присутствуют в рационе, но приготовленные определённым образом.
[9], [10], [11], [12], [13], [14]
Полезные свойства явно преобладают в яйцах, если бы не некоторые «подводные камни». Дело в том, что они подвержены заражением сальмонеллы — подвижных бактерий, вызывающих острое инфекционное заболевание, хорошо приспосабливаемых во внешней среде и очень живучих. Попадая в двенадцатиперстную кишку, они «вкручиваются» в её слизистую, вызывая тяжёлые симптомы пищевого отравления. Отсутствие медицинской помощи зачастую приводит к летальному исходу.
Другой вред кроется в большом содержании холестерина в желтках яиц, что повышает выработку «плохого» холестерина, приводящего к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, серьёзному заболеванию — атеросклерозу. Также яйца могут «наградить» нас антибиотиками, применяемыми при их взращивании, нитратами, другими токсичными веществами, накапливающимися в организме птицы (ими обрабатывают посевы и корма), гормонами, ускоряющими рост птицы.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Яйца при гастрите: полезные свойства, вред и противопоказания, мнение специалистов
Содержание:
Первая рекомендация врача при заболеваниях пищеварительных органов — коррекция питания. Пациентов пугает необходимость перестраиваться, они опасаются, что придется ходить полуголодными, ведь нужно отказаться от многих привычных блюд, в т.ч. от любимого жареного. Если не лениться и выбирать полезные рецепты приготовления любимых продуктов, даже яйца при гастрите можно приготовить вкусно.
Яйца способствуют повышению гемоглобина.
Общие сведения
Гастритом называют воспаление слизистой, выстилающей внутреннюю полость желудка. Раньше считалось, что основные причины развития заболевания — неправильное и нерегулярное питание, стрессы.
Позже установили, что чаще всего болезнь вызывает повышенная активность Helicobacter pylori, патогенной бактерии, нарушающей синтез соляной кислоты и выделяющей токсины, увеличивающие проницаемость слизистой.
Чаще гастрит развивается на фоне повышенной кислотности и приводит к язвенной болезни. Но вызывает патологию и снижение выработки соляной кислоты. Переваривание пищи замедляется, начинаются бродильные и гнилостные процессы, эпителий, выстилающий желудок, воспаляется.
Если при первых признаках гастрита — неприятных ощущениях в области эпигастрия, тошноте, болезненных ощущениях после еды, отрыжке — обратиться к врачу, то лечение займет меньше времени. Но нужно иметь в виду — приема лекарств недостаточно. Необходимое терапевтическое мероприятие — коррекция рациона.
Состав и полезные свойства
Яйца выручают, когда нужно сытно поесть, а готовить не хочется или некогда. Вводят их в диеты при различных заболеваниях из-за легкоусвояемого белка и желтка, в котором содержатся не только витамины и минеральные вещества, но и лецитин.
Это составляющее является строительным материалом для мембран всех клеток человеческого организма, нормализует обменные процессы, стабилизирует функцию печени и почек.
При дефиците лецитина увеличивается выработка кожного сала, развивается угревая болезнь, уменьшается частота развития мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Калорийность — 157 ккал на 100 г, из них: 12,7 г белка, 11,5 г жира и 0,7 г углеводов.
Можно ли есть яйца при гастрите
Диетологи считают, что этот продукт — обязательное дополнение лечебной диеты. Он восполняет витаминно-минеральный резерв, мягко воздействует на слизистую, предупреждая раздражение.
Помогает организму справляться с воспалительными процессами и восстанавливаться после обострения заболевания. Лецитин подавляет размножение патогенной хеликобактер. Это вещество купирует активность болезнетворной бактерии и останавливает распространение по ЖКТ.
В рацион при гастрите рекомендуется включать и перепелиные яйца. Они содержат такие же витамины и минеральные вещества, как и куриные, оказывают такое же действие.
Но у них есть еще одно свойство, благодаря чему они не только пищевой продукт, но и лечебный.
В перепелиных яйцах не размножается сальмонелла, бактерия, вызывающая сильнейшую интоксикацию организма. При употреблении натощак до еды белок создает на слизистой защитную пленку, а лецитин стимулирует восстановительные процессы. Это уменьшает негативное влияние соляной кислоты, ускоряет заживление эрозий. Благодаря продукту можно предупредить рецидив гастрита.
Перепелиные яйца также рекомендовано включать в рацион.
Какие яйца лучше
По виду
Размер и цвет не влияют на свежесть и содержание полезных веществ. При выборе нужно обращать внимание на качество скорлупы. На ней не должно быть трещин, сколов или других повреждений.
Грязь и присохший помет свидетельствуют о нарушении гигиены на птицефабрике и повышают вероятность заражения содержимого сальмонеллой.
По способу приготовления
Перепелиные яйца при гастрите лучше пить с утра до еды сырыми. Куриные отваривают всмятку, готовят пашот, без скорлупы, используют для приготовления омлета. После острой формы заболевания сначала употребляют только белки, затем вводят желтки. Лучший способ термообработки — на пару.
Жарка запрещается. На 2-3 месяца придется отказаться от глазуньи, от хрустящей корочки с одной стороны. Отварные яйца разрешается вводить в рацион при длительной ремиссии болезни.
Яйца пашот более питательны.
Как правильно употреблять яйца при гастрите
Дневная норма
Количество зависит от сорта и размера яиц. Норма для крупных куриных — 1 шт. в сутки целиком или 2 белка. Небольших можно съедать по 2-3 шт. Перепелиных в лечебных целях выпивают по 1-2 шт., при приготовлении блюд используют 4-6 шт. Употребление однократное.
Пошаговые рецепты
При гастрите можно питаться не только рационально, но и вкусно. Нужно только не лениться, а искать различные варианты блюд для лечебной диеты.
Но какое бы блюдо не готовили, скорлупу предварительно требуется продезинфицировать. Для этого продукты замачивают на 20 минут в содовом растворе, растворяя в 200 мл теплой воды (+40–50°C) 2 ст. л. Затем промывают под краном.
Гоголь-моголь
Это блюдо готовят не раньше 2 недели заболевания, когда неприятные симптомы уже исчезнут. Сырые яйца после санитарной обработки разделяют на белки и желтки. Последние взбивают с небольшим количеством сахара добела. Перед употреблением не охлаждают — холодное раздражает слизистую. Рекомендованная порция — гоголь-моголь из 2 желтков.
Гоголь-моголь для сладкоежек.
Воздушный омлет
Самая нежная текстура получится при приготовлении на пару. Удобно использовать мультиварку или пароварку. Заранее нужно подготовить силиконовую формочку или сделать тарелочку из фольги. Изнутри смазать сливочным маслом.
Взбивают 2 яйца с 2 ч. л. сметаны, 1 ч. л. молока и таким же количеством воды. Выливают в подготовленную емкость, готовят 15-20 минут.
Быстро поднимается омлет в микроволновке. Делают его так же, только запекают в специальной посуде для СВЧ.
Воздушный омлет можно приготовить в микроволновке.
Салат
Это блюдо можно подавать как гарнир или закуску.
В яичный салат можно добавить перья зеленого лука.
Яичные гнезда
Оригинальные яичные гнезда.
Вред и противопоказания
Если соблюдать норму употребления и правильно готовить, блюда на основе яиц помогут быстро восстановиться при гастрите.
Правила выбора и хранения
При покупке нужно обратить внимание на срок годности. Если продукт в магазине лежал на полке, приобретать его можно, если прошло не более 25 суток с предпродажной подготовки, установки штампа. Когда хранился в холодильнике, разрешается использовать в течение 90 дней.
Вес 1 яйца перепелки должен составлять 10-12 г. Если оно слишком легкое, значит, успело полежать и частично внутри усохло. Лечебного действия такой продукт не оказывает. Срок хранения — не более 60 дней в холодильнике.
Приобретать необходимо яйца без трещин и сколов.
Мнение специалистов
Совсем недавно диетологи советовали уменьшить количество яиц в недельном меню до 1-2 штук. Согласно последним исследованиям доказано, что «плохой» холестерин и тот, который содержится в желтках, не связаны.
Дополнительные рекомендации
Лечиться можно не только перепелиными, но и куриными яйцами. Терапевтический курс — 2 недели. Дезинфицируют скорлупу, содержимое взбивают с 1 ст. л. оливкового или льняного масла.
Принимают всю порцию через 1 час после еды 1 раз в день или по 1 ст. л. за 40 минут до пищевого приема. Смесь подготавливает желудок к приему пищи и снижает раздражающее действие соляной кислоты.
Для того чтобы предупредить обострение гастрита, достаточно соблюдать все рекомендации по правильному питанию и 2-3 раза в год с профилактической целью проходить курс лечения яйцами. Какие использовать, куриные или перепелиные, можно выбрать самостоятельно.